- Описание, состав, калорийность клюквы с медом
- Болезни суставов
- Вред, который может нанести организму витаминный микс
- Для беременных
- Для детей
- Для женщин
- Для иммунитета
- Для мозга
- Для мужчин
- Для печени
- Зимние заготовки
- Ингредиенты
- Как пришла идея
- Клюква мед грецкие орехи
- Клюква с водкой и медом
- Клюква с лимоном и медом
- Клюква с липовым медом
- Клюква с медом в блендере
- Клюква с медом и коньяком
- Клюква с медом как средство от кашля
- Клюква с медом: полезные свойства
- Клюква хрен и мед
- Клюква, мед, грецкие орехи
- Клюква, хрен и мед
- Клюквенная наливка
- Клюквенная настойка
- Клюквенная настойка с медом
- Клюквенно-медовый коктейль на водке для лечения гриппа
- Клюквенно-свекольная настойка на водке с медом для лечения ангины
- Клюквенный кисель
- Клюквенный морс
- Лечение воспаления мочевого пузыря медом и клюквой
- Мед, лимон и клюква на страже иммунитета
- Медовая клюква с водой
- Медовая клюква с соком лука
- Народные рецепты от всех болезней
- От боли в горле
- От гриппа и простуды
- От давления
- От кашля
- Очищение сосудов клюквой с медом и чесноком
- Полезные свойства клюквы с медом
- Полезные свойства смеси
- Польза состава
- Польза состава для женщин
- Приготовление
- Применение
- Применение медовой клюквы
- Результат
- Рецепты клюквы с медом
- Рецепты народной медицины, которые включают мед и клюкву
- С чесноком
- Тонизирующий состав
- Чистка сосудов
Описание, состав, калорийность клюквы с медом
Не переработанная клюква – сильнодействующий лекарственный продукт, но ее специфический кисло-приторный вкус не всем по нраву. Поэтому ягоду чаще употребляют вместе с сахаром, хотя лучше это делать с медом – больше пользы.
Сама по себе клюква имеет низкую калорийность – всего 26 ккал на 100 г ягод. А вот в сочетании с медом энергетическая составляющая значительно увеличивается – до 146 ккал. Этому способствует большое количество углеводов, входящих в состав сладкого продукта. Но и ягода содержит фруктозу, глюкозу, сорбит.
Кроме этого в составе клюквы присутствуют органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества. Большое содержание в плодах минеральных солей, йода и витаминов (особенно аскорбиновой кислоты). Это уже говорит о высокой пользе болотной ягоды.
Не уступает клюкве и мед – помимо большого количества углеводов в продукте содержатся и ферменты (фосфатаза, каталаза, диастаза и другие), позволяющие ускорять все биохимические реакции в организме. Чтобы усвояемость меда органами была максимальной, необходим витамин C, которого так много в клюкве.
Так что эти продукты отлично дополняют друг друга. Клюква обеспечивает ферментам меда хорошую проницаемость, а углеводы продукта с пасеки «гасят» неприятную кислоту плодов.
Болезни суставов
При проблемах с суставами применяют витаминную смесь с лимоном или с хреном. Клюквенное средство устраняет воспаление, боли в суставах, способствует восстановлению хрящевой ткани.
Вред, который может нанести организму витаминный микс
При имеющейся аллергии на ягоду или продукт пчеловодства от приема витаминного дуэта придется отказаться. А также противопоказан прием при следующих недугах:
- пониженное давление;
- заболевания ЖКТ в острой форме (язва, гастрит);
- мочекаменная болезнь;
- сахарный диабет.
Во время вынашивание ребенка допускается прием иммуностимулирующего дуэта после одобрения врача, а при кормлении ребенка грудью стоит воздержаться. Детям допускается давать лечебную смесь с 3–5 лет и только если одобрит педиатр.
Клюкву с медом можно употреблять в различном виде — настойки, наливки, витаминные смеси с дополнительными компонентами (орехи, лимон, хрен). Это не только вкусное лакомство, но и наиполезнейший микс. Он поможет побороть различные недуги, укрепить иммунитет, поднять жизненный тонус.
Статья информационного характера! Перед применением средств на основе продуктов пчеловодства необходимо проконсультироваться с врачом.
Для беременных
Беременным при простудах и других инфекционных болезнях не всегда показаны медикаментозные способы лечения, поэтому приходится прибегать к народным средствам. И болотная ягода в сочетании с медом здесь придется к месту (если нет предрасположенности к аллергиям).
Средство поможет укрепить иммунитет, вывести патогенную микрофлору из пищеварительного тракта, очистит почки. Употребляя каждый день либо морсы, либо протертые с медом ягоды, беременная не будет страдать от давления и отеков. Терпкая кислинка клюквы поможет справиться с токсикозами на ранних сроках беременности, если по утрам натощак съедать 1 ч.л. смеси.
Для детей
Что нужно родителям? Чтобы их ребенок не болел. Осенью, зимой и весной наблюдается упадок сил, снижение действия иммунной системы. Молодой организм не может справиться с вирусными заболеваниями, простудой, детской хандрой, авитаминозом, адаптацией к новым условиям. В это время и поможет клюква с медом.
В таком случае, эти ингредиенты обладают полезностью:
- при ангине и ларингите, снимут першение и боли в горле;
- восполнят водный баланс во время гриппа;
- снизят температуру тела;
- устранят озноб;
- облегчат дыхание;
- повысят аппетит;
- улучшат общее состояние.
Важно! При лечении детей народными снадобьями, родители должны учитывать мнение врача на предмет индивидуальной непереносимости ингредиентов.
Для женщин
Микс натуральных компонентов это прекрасное средство для ускорения обменных процессов в организме и очищения его от шлаков. Выпивая в течение дня 200–400 мл медово-клюквенного морса можно избавиться от лишнего веса и сохранить молодость. Кроме этого, натуральное средство эффективно борется с таким заболеванием, как цистит и другими изменениями мочеполовой системы.
Особо ценна клюква с пчелопродуктов во время вынашивания малыша. В этот период организм женщины как никогда нуждается в поддержке. Ежедневное употребление витаминной смеси восполнит нехватку питательных веществ, максимально снизит риск простудных заболеваний.
Мочегонное действие смеси предотвратит проблемы с почками и отеки. А также витаминный дуэт хорошо помогает при токсикозе на ранних этапах беременности.
В период беременности и лактации любое домашнее средство можно использовать только после одобрения врача.
Для иммунитета
Для укрепления иммунитета рекомендуется пить клюквенные морсы, регулярно есть ягоду, протертую с медом, употреблять смесь с орехами.
Обилие витаминов и ценных веществ в полезном лакомстве благотворно влияет на естественные защитные силы организма. Повышается сопротивляемость организма перед вирусами и бактериями, человек становится более стрессоустойчив.
Для мозга
Любой из описанных выше рецептов – хороший способ надолго сохранить здравость ума. Как уже упоминалось, клюква – отличный антиоксидант, который не даст клеткам стареть. Медово-ягодные напитки, кисели помогут очистить сосуды мозга от холестериновых бляшек, наладить микроциркуляцию крови. Это, в свою очередь, исключит развитие инсультов и атеросклерозов.
Для мужчин
Мужской организм претерпевает постоянные физические нагрузки. Эта часть населения более активны, даже работая в офисе, им необходимо поддерживать мозговую деятельность. Для мозга, сердца, сосудов поможет клюква с медом.
Способность состава противостоять бактериям и микробам, используется для лечения мужчин. Инфекция, попадая в половые мужские органы, снижают потенцию. Деликатная проблема затрудняет жизнь сильного пола. Они начинают чувствовать себя не полноценно, нарушается психика и эмоциональный фон.
Для печени
Чтобы избавить печень от многих болезней, этому органу раз в год следует делать профилактику, используя такой рецепт:
- через мясорубку пропускают лимон без косточек (но с цедрой);
- давят клюкву (0,5 кг) и чеснок (1 головка);
- все ингредиенты смешивают и добавляют мед (350 г).
Полученное лекарство перед употреблением следует выдержать 1 сутки в холодильнике. Принимают 2 раза в день по 20 г на протяжении месяца.
Зимние заготовки
Зимой крайне важно употреблять больше полезных продуктов, насыщенных витаминами. И клюква в период простуд будет как раз кстати. Для того чтобы зимой лакомиться северной ягодой ее можно высушить, заморозить, протереть с сахаром или медом. Кроме этого, из клюквы получается вкусное варенье и джем.
Ингредиенты
Итак, решено. Будем готовить клюквенную настойку. Но, как я резонно предположил, кроме ягоды в нее, наверное, должно входить что-то еще. Моя правота была подтверждена дедом.
Для приготовления нам понадобилось:
- 750 гр. клюквы. У нас благодаря брату ее было хоть отбавляй, ну а в магазине или на рынке просят около 200 рублей за килограмм.
- 300 гр. Меда — 350 руб. за баночку.
- 1 л водки. Мы взяли бутылку «Медведя» (уж больно название подходило к настойке из лесных даров) за 799 руб.
Обратите внимание! Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную. Хотя первый вариант, конечно же, более предпочтителен.
Ну, вот в принципе и все. Довольно бюджетная получается настойка, не считая цены за водку, конечно же. Хотя дед сказал, что они в Карелии часто заменяли ее на простой самогон.
Теперь понятно, почему она у них там была так популярна – все ингредиенты были под рукой. Самогон в те времена в отдаленных от цивилизации уголках нашей родины не гнал только ленивый или слепой. Хотя и последний пункт вызывает сомнение.
Как пришла идея
О простой клюквенной настойке я слышал и раньше, но вот чтобы ее соединяли с медом… это для меня было что-то новое. Пока перебирали ягоды, я обратился к деду с резонным вопросом.
Оказалось, что этот рецепт он узнал, когда в молодости работал лесником где-то в Карелии. Грибов и ягод там было тоже немало, ну вот они со своими товарищами и импровизировали. Чего только не напридумывали, как с усмешкой сказал родственник.
Я бы в такое место не полез, хотя выглядит, конечно, красиво.
Одним из их изобретений (а может, и не их, кто знает?) была клюквенная настойка с медом. Дед сказал, что впервые попробовал ее, когда они где-то в глуши встретились со старым пасечником, который эти леса знал лучше, чем кто бы то ни было. Все-таки партизанил в них еще во время войны.
Клюква мед грецкие орехи
Для лечения импотенции у мужчин в рецептуру могут входить: клюква, мед, грецкие орехи. В некоторых случаях добавляются инжир, изюм и курага. Такое содержание не только устранит проблему, но и укрепит здоровье в целом, придаст бодрости, поднимет дух.
Все компоненты берутся в равных количествах, смешиваются и принимаются три раза в день по 1 ст. л.
Клюква с водкой и медом
Для лечения некоторых болезней используют клюквенно-медовое лекарство, добавляя в него алкогольные напитки. Чтобы снизить артериальное давление, обезопасить себя от простуды и онкологии, можно приготовить такое снадобье:
- 150 г меда;
- 250 г свежей клюквы;
- 1 л водки или 70% спирта.
Важно! Водку нужно брать качественную, суррогат пользы не принесет.
Нюансы рецепта:
- Ягоду измельчить любым удобным способом: в миксере, на мясорубке, блендере.
- Сложить ягодное пюре в сухую стерильную 2 л банку, добавить алкоголь.
- Убрать настойку в теплое темное место на 7 дней.
- Ежедневно банку нужно взбалтывать не менее 2 раз, так как ягодная масса оседает на дно.
- Через неделю настойку нужно отфильтровать от мезги.
- Ввести мед и настаивать 24 часа.
- Затем взболтать и процедить через ватный фильтр, чтобы отделить мельчайшие частицы клюквы.
Перелить в бутылки, герметично закрыть. Принимать после еды по 50 г.
Клюква с лимоном и медом
Наличие такого состава говорит само за себя. Всем должно быть понятно, что с помощью него лечат простуду, ОРЗ и грипп.
Рецепт готовится без варки, то есть, не подвергая компоненты термической обработке, а значит он сохранит в себе максимальное количество полезных веществ.
Чтобы приготовить состав нужно взять 300 г меда любого, 0,5 кг плодов северной ягоды, один небольшой лимончик. Перетертый лимон и клюкву перемешать с медом и дать настояться в течение получаса.
Важно! Полученное лекарство можно благополучно хранить долгое время в холодильнике в герметично закрытой стеклянной таре.
Такое полезное лакомство только усилит действие лекарственных препаратов, которые прописал врач. Съедать по 1 ч. л. три раза в день или добавлять в чай.
Клюква с липовым медом
Самым полезным считается липовый мед. На его основе можно приготовить средство от ангины:
- сок клюквы – 1 ст.;
- мед – 75 г.
Особенности рецепта:
- Клюквенный сок можно получить любым удобным способом. Пропустить ягоду через блендер, выложить в марлю и отжать. Если есть соковыжималка, можно воспользоваться ею.
- Сок вылить в посуду, добавить мед, перемешать. Дождаться полного растворения натуральной сладости и переложить массу в стерильную банку.
Особенности приема: натощак съесть 1 ст. ложку средства, запить теплой кипяченой водой. Через несколько дней спадет отек в горле, исчезнет боль, кашель и спазмы.
Клюква с медом в блендере
Весной и осенью ослабляется иммунитет, а это чревато заболеваниями, в том числе и простудными. Отличный вариант для поддержания здоровья – использование протертой клюквы с медом. Приготовить вкусное и полезное снадобье совсем несложно, тем более что ингредиентов много не потребуется.
Состав рецепта:
- 300 г спелых ягод;
- 1 ст. л. меда.
Как готовить:
- Ягоды перетереть через сито.
- Массу вылить в кастрюлю и варить не более 5 минут.
- Когда ягодное пюре остынет до 50 градусов, добавить мед и перемешать до однородности.
Такое целебное средство нужно выпить на ночь. Взрослым всю порцию, детям – 1-2 ложки. Хранить в холодильнике.
Клюква с медом и коньяком
Готовится напиток из таких продуктов:
- 500 г клюквы;
- 200 мл водки;
- 500 мл коньяка;
- 200 мл воды;
- 500 г сахарного песка;
- 2 ст. л. пчелиного нектара;
- 3 гвоздики;
- 1 палочка корицы.
Нюансы рецепта:
- Чистые ягоды сложить в банку, перемешать с сахаром и размять. Накрыть марлей и убрать в теплое, темное место.
- Через 24 часа выложить массу в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения.
- Охладить и слить в банку на 3 суток.
- Отделить жидкость от жмыха.
- Сироп слить в одну банку и соединить с коньяком.
- В другую банку выложить жмых и влить водку.
- Обе емкости поставить в темное место на 15 суток.
- Теперь нужно отфильтровать и смешать обе жидкости.
- Положить корицу, пчелиный нектар, гвоздику.
- Настойку выдержать еще 30 дней, разлить в бутылки и поставить в холодильник.
Внимание! Банки и бутылки должны быть герметично закрыты, чтобы не испарился алкоголь.
Настойка сохраняет полезные качества больше года.
Клюква с медом как средство от кашля
Протертые ягоды с сахаром на зиму готовят многие хозяйки. Клюква в таком виде всегда получается особенно вкусной. Но сахар вполне можно заменить медом, и тогда лечебная ценность витаминного десерта повысится в несколько раз. Ягоды клюквы моют, обсушивают на салфетке.
Затем прокручивают через мясорубку с мелкой решеткой или размалывают в блендере до состояния пюреобразной массы. Ее соединяют с натуральным медом из расчета 1:1 (на 1 стакан клюквенного пюре – 1 стакан меда). Принимают по 1-2 ст. ложки после еды или между приемами пищи до 5-6 раз в день.
Клюква с медом: полезные свойства
Клюква с медом имеет огромную целебную силу, перечислять достоинства можно долго. Вот некоторые из них:
- очищает сосуды;
- нормализует артериальное давление и уровень холестерина в крови;
- снимает головную боль;
- снижает риск варикозного расширения вен;
- улучшает слух и зрение;
- снимает усталость.
Клюква хрен и мед
Такой рецепт эффективен от давления. Чтобы его приготовить, вам понадобятся вспомогательные компоненты: свекла, морковь и лимон.
- Хрен (200 г) перетереть на терке.
- Добавить к измельченной массе по 200 мл свежего сока моркови, свеклы, клюквенного морса.
- Один лимон вместе с кожурой измельчить до кашеобразной массы. Затем соединить кислую кашицу с хреном, морковью и свеклой.
- В нее же влейте 1 стакан жидкого меда.
- Состав настоять на протяжении пяти часов.
Держать приготовленную смесь при комнатной температуре, ставить в холодильник не рекомендуется. Употреблять по 1 ч. л. трижды в день, артериальное давление придет в норму. Кроме этого пройдет затяжной кашель, пройдут воспалительные процессы мочеполовых органов.
Клюква, мед, грецкие орехи
Орехи с медом и клюквой станут незаменимым помощником для мужчин по части половой сферы. Кроме этого, витаминная смесь обладает мощным общеукрепляющим действием, благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.
Состав:
- грецкий орех — 3000 г;
- клюква — 300 г;
- пчелиный нектар — 300 г.
Очищенные орехи дробят, ягоды клюквы моют, сушат, превращают в пюре. Затем орехи и ягоды нужно залить жидким медом, перемешать и закрыть. Севший мед предварительно растапливают на водяной бане при температуре 40 градусов. Уже спустя сутки можно употреблять вкусную смесь .
Другая медовая смесь из кедровых орешек и нектара будет полезна мужчинам в любом возрасте для поднятия иммунитета и обеспечения активной полноценной жизни.
Клюква, хрен и мед
Лекарство народной медицины, изготовленное по данному методу, используется для борьбы с кашлем. Ингредиенты:
- хрен — 200 г;
- клюква — 200 г;
- пчелопродукт — 500 г.
Нектар для приготовления лечебного средства лучше взять липовый. Корень хрена очистить, для того чтобы его было проще измельчить, предварительно плод следует подмораживать в морозилке несколько часов. Хрен можно натереть на терке или пропустить через мясорубку.
Перед началом применения смесь настаивают на протяжении 24 часов. Такое средство можно использовать как вспомогательное при медикаментозной терапии даже при застарелом хроническом кашле, бронхите.
Клюквенная наливка
Наливка на клюкве также имеет алкоголь в составе, но его там гораздо меньше, чем в настойке — менее 10 градусов.
Компоненты:
- 1 стакан меда;
- 1 стакан ягод;
- 1,5 стакана воды;
- 1 стакан водки;
- 1 лимон;
- ванилин.
Клюковка на водке готовится следующим образом: ягоду необходимо промыть, подсушить, растолочь и смешать с медом. Добавить воду, водку, лимонный сок, ванилин по вкусу, перемешать. Емкость с наливкой ставят на 1,5 недели в теплое место. По истечении этого времени напиток процеживают.
Наливка согреет организм зимними вечерами и украсит стол в праздники. Только один минус клюковки — много ее нельзя употреблять, от силы, 100–150 мл.
Клюквенная настойка
Для того чтобы сделать клюквенную настойку понадобится спирт или водка. За время настаивания спирт вытянет все ценные компоненты из ягод.
Потребуются составляющие рецепта:
- 4 стакана водки;
- 250 г пчелиного нектара;
- болотная ягода — 1 кг.
Промытые и подсушенные плоды растирают, помещают в стеклянную банку, заливают водкой. Настаивать напиток нужно на протяжении 4–5 суток. Далее следует процедить напиток через марлю. В полученную настойку вводят мед, перемешивают и оставляют «отдыхать» еще на 3 дня.
Настойка получается красивого красного цвета, крепость ее составляет порядка 20–22 градусов. Готовую настойку используют при простуде и гриппе как общеукрепляющее средство.
Рекомендуется хранить настойку из клюквы вдали от детей, в темном месте.
Клюквенная настойка с медом
Ингредиенты:
- 500 мл водки;
- 260 г ягоды;
- 1 ст. пчелиного нектара;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 50 мл воды.
Принцип готовки:
- Ягоды сложить в банку и перемять.
- Влить алкоголь и убрать в теплое помещение на 15 суток.
- Затем профильтровать.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- Соединить обе жидкости и мед.
- Через 24 часа перелить в бутылки.
Хранить в холодильнике. Чем дольше стоит настойка из клюквы, меда и водки, тем она становится вкуснее и ароматнее.
Клюквенно-медовый коктейль на водке для лечения гриппа
Для приготовления этого согревающего и целебного напитка потребуется 100 мл водки, 0,5 стакана клюквенного сока, 1 ст. ложка липового меда. Все ингредиенты перемешивают и слегка подогревают – коктейль должен быть теплым, но не горячим.
Его лучше всего готовить и пить сразу же после того, как вы обнаружили у себя первые признаки гриппа. После порции напитка нужно лечь в теплую постель и накрыться одеялом – плотным и шерстяным, а еще лучше – пуховым. Мед окажет потогонное действие. После чего можно будет переодеться в сухую одежду и через 2-3 часа повторить весь «ритуал».
Клюквенно-свекольная настойка на водке с медом для лечения ангины
Водку, мед, а также свекольный и клюквенный соки берут в равных пропорциях. Например, по 0,5 или по 1 стакану. Все ингредиенты тщательно перемешивают и помещают смесь в чистую стеклянную банку. Посуду с будущей настойкой ставят в холодильник или любое другое темное и прохладное место.
Клюквенный кисель
Кисель из клюквы рекомендуется пить во время респираторных заболеваний, при отравлении и дизентерии.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г ягод;
- 1000 л воды;
- 3–4 ч. л. крахмала;
- 4 ст. л. меда.
Плоды промыть, залить небольшим количеством воды, растолочь. Добавить 900 мл воды, поставить на огонь, после закипания мощность плиты уменьшают. Крахмал развести в стакане теплой воды, помешивая влить его в кастрюлю, затем вновь довести кисель до кипения.
После того как сваренный кисель остынет до 40 градусов, добавить мед, перемешать.
Клюквенный морс
Клюквенный морс с медом одинаково хорошо востребован как в зимнее время при простуде, так и летом в качестве охлаждающего напитка.
Для того чтобы приготовить напиток потребуется:
- 5 ст. л. меда;
- 1,5 стакана ягод;
- 1,5 л воды.
Приготовление: ягоды перебирают, промывают, подсушивают на полотенце. Далее плоды следует растолочь с помощью деревянной толкушки, отжать массу через марлю, бинт. Жмых нужно поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и снять с огня.
Когда отвар остынет, его процеживают, смешивают с соком и медом. Чудесный клюквенный морс с медом готов. Напиток получается очень насыщенным, вкусным и освежающим.
Такой полезный напиток придется по вкусу и детям и взрослым. Морс поможет зимой противостоять вирусам и простуде.
Лечение воспаления мочевого пузыря медом и клюквой
Клюква относится к достаточно мощным природным антибиотикам. Поэтому ее издавна применяют при лечении инфекций мочеиспускательных путей и, в частности, при воспалении мочевого пузыря. Из клюквенных ягод и меда можно приготовить отличное вспомогательное средство. Которое значительно повысит действенность медикаментозного лечения, назначенного врачом.
Примерно 3-4 раза в день нужно пить по 1 стакану напитка, в состав которого входят горячая вода и клюквенный сок в соотношении 1:1, а также мед (1,5 ст. ложки).
Мед, лимон и клюква на страже иммунитета
Клюкву (500 г) и один лимон тщательно моют – лимон можно еще и ошпарить кипятком. Затем ягоды и цитрус вместе с кожицей пропускают через мясорубку. Смесь заправляют половиной стакана меда. Если она покажется вам на вкус слишком кислой, можно добавить меда немного больше. Употребляют ее вместе с горячим чаем 2-3 раза в день, подбирая порцию от 1 до 2 ст. ложек на один прием.
Медовая клюква с водой
При проблемах с мочеполовой системой (пиелонефрит и уретрит) отличным подспорьем является морс из кислой ягоды.
Потребуется:
- 300 г ягод;
- 200 г меда;
- 3 л минералки без газа.
Алгоритм приготовления:
- Измельчить ягоду до состояния пюре. Можно с помощью мясорубки, блендера или перемять толкушкой.
- Отцедить сок через марлю, сложенную в несколько слоев. Отжимки не стоит выбрасывать, из них можно сварить пастилу.
- Перелить сок в емкость для варки и прокипятить 2-3 минуты, не более.
- Жидкость остудить до 45-50 градусов и влить мед.
Пить морс каждый день по стакану за 2-3 приема. Хранить полезный и вкусный напиток нужно в холодильнике.
Медовая клюква с соком лука
Астму, проблемы с дыханием можно лечить клюквой с репчатым луком.
Продукты:
- 150 мл клюквенного сока;
- 100 мл лимонного сока;
- 150 мл сока лука;
- 150 мл сока черной редьки;
- 200 г цветочного меда;
- 150 мл водки.
Как готовить напиток:
- В 2 л банку слить все соки.
- После перемешивания добавить пчелиный нектар, водку.
- Настаивать 24 часа в холодильнике.
Принимать с чаем дважды в день, добавляя по 1 ч. л.
Народные рецепты от всех болезней
Как уже говорилось выше, мед и клюква – незаменимые ингредиенты во многих народных рецептах. Некоторые из них стоит привести и в этой статье, чтобы многие могли взять на вооружение их полезные свойства.
От боли в горле
При ангинах и болях в горле можно использовать такой рецепт:
- из свежих ягод готовят сок (его понадобится 200 г);
- липовый мед (75 г) добавляют к соку и хорошо размешивают, подогревая на водяной бане, пока сладкий продукт полностью не растворится.
Употреблять нужно по 25 г натощак, пока болезнь не отступит. Если вкус будет слишком приторным, можно запивать теплой водой.
От гриппа и простуды
При возникновении простудного заболевания с повышением температуры тела можно воспользоваться настойкой или наливкой. За счет содержания спирта напиток оказывает прогревающее действие, провоцирует потоотделение.
От давления
У гипертоников свой проверенный рецепт, чтобы не просто сбивать подскочившее давление, а держать его постоянно в норме. Здесь мед и клюкву берут в равных частях и взбивают в блендере. Для профилактики достаточно 2-3 раза в день пить чай, подслащенный этой смесью (1 ч.л. на стакан напитка). При подъеме давления дозу придется увеличить до 1 ст.л., которую нужно съесть за 30 мин до еды.
От кашля
Избавиться от кашля поможет медово-клюквенная смесь с хреном. Она эффективна как при сухом, так и при влажном кашле. Помогает даже в запущенных случаях.
Для эффективности лечения кашля, особенно сухого, рекомендуется параллельно применять редьку с медом. Для облегчения состояния ребенка при сильном кашле можно сделать медовые лепешки.
Очищение сосудов клюквой с медом и чесноком
Одним из лучших способов профилактики инфарктов и инсультов признано очищение сосудов чесноком. Для него обычно готовят смесь из лимонов, чеснока и меда. Но лимоны в этой рецептуре вполне можно заменить клюквой. Получится не менее эффективное «снадобье», обладающее массой полезнейших свойств.
Потребуется 1,5 стакана ягод клюквы, 1 стакан липового меда (предпочтительно густого), 3-4 головки чеснока. Ягоды клюквы и очищенные дольки чеснока нужно измельчить до состояния кашицы с помощью блендера или мясорубки. Затем получившуюся массу смешивают с медом, перекладывают в стеклянную посуду, накрывают крышкой и хранят в холодильнике.
Полезные свойства клюквы с медом
Чтобы понять весь эффект от употребления клюквы и меда нужно изучить их пользу по отдельности.
Клюква без меда несет в себе массу веществ, которые позитивно сказываются на здоровье человека. Кроме этого следует сказать, что большую часть плода, а это на 90%, составляет вода. Остальные 10% именно те целебные составляющие, которые участвуют в улучшении процесса жизнедеятельности организма человека.
- Клетчатка – нормализует пищеварение, позволяет очистить организм от шлаков и токсинов.
- Антиоксиданты – благотворно влияют на кожу, препятствуют ее старению.
- Природный антибиотик – снимает воспаление, борется с патогенной микрофлорой.
- Витамины и минералы, которые необходимы для улучшения работы всех жизненно важных органов.
Важно! В ягоде, кроме воды и целебных составляющих, имеется воздух. По этой причине клюква не тонет в воде. Учитывая это, определяют качество плодов. Если она всплывает в воде, то ягодка спелая и качественная, не перезрелая и не подавленная.
Поняв, из чего состоит клюква, необходимо знать, что она даст человеку. Рассмотрим эффект, полученный при употреблении плодов северного ягодника:
- При повышенной температуре во время простуды.
- От кашля, при ангине.
- При гипертонии.
- Для почек, для печени и мочевыводящих органов.
- Для сердца и сосудов. Снижая уровень холестерина, снимает нагрузку на сосуды и сердце, разжижает кровь, поэтому состав применяют для чистки сосудов, укрепления их стенок.
- Для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.
Клюква сохраняет свою полезность в любом виде: морс, сок, варенье, джем, замороженная, моченая. Перечисленные продукты питания помогают от всех болезней.
Польза меда известна издавна, причем каждому человеку, от мала до велика, поэтому не стоит на этом зацикливать внимание. Нас интересует совместное действие, которое необходимо человеку.
Полезные свойства смеси
Описываемый тандем продуктов желательно иметь всегда под рукой, потому что сладко-кисловатая смесь поможет облегчить ход множества болезней, став отличным дополнением к лекарственной терапии (а в ряде случаев и взамен ей):
- оба продукта оказывают благотворное воздействие на слизистую желудка, стимулируя процессы пищеварения;
- улучшая кровоснабжение, смесь помогает стимулировать сердечную деятельность;
- ягодно-медовый состав обладает бактерицидными свойствами;
- оба продукта славятся и потогонным свойством;
- отлично справляется состав с простудными заболеваниями;
- помогает лечить гипертонию и разжижать кровь;
- особенно показан состав при авитаминозах и пониженном иммунитете;
- женщинам медовая клюква поможет справиться с болезнями мочеполовой системы (особенно хорошо лечатся циститы);
- показаны эти продукты и беременным, как альтернатива ряда антибиотиков при простудах.
Среди свойств смеси можно также выделить мочегонные, сосудоукрепляющие, тонизирующие. Ягода с медом поможет вывести из организма токсины и шлаки, снизить холестерин, а также обезвредить патогенную микрофлору. Хорошим укрепляющим средством будет смесь в лечении онкологических заболеваний.
Польза состава
Клюква с продуктом пчеловодства полезна каждому человеку, независимо от возраста и пола. В зависимости от ситуации для усиления лечебного действия в смесь добавляют дополнительные компоненты.
Польза состава для женщин
Несомненно, женщина получает всю пользу, которую несут клюква с медом. Но более всего необходимо отметить лечебное действие на половую сферу. Состав способен побороть рост бактерий, которые вызывают цистит, пиелонефрит и другие инфекционные недуги.
При беременности продукты также нужно употреблять, но в допустимых количествах. При этом важно помнить, что мед для беременных женщин может принести вред не только маме, но и не родившемуся малышу. В малых количествах клюква с медом убережет молодую мамочку и развивающийся плод от простуды, гриппа. Восполнит организм необходимыми питательными элементами, витаминами, укрепит иммунитет.
Приготовление
Ну ладно. Мы быстренько сбегали в ближайший магазин и купили все, что нужно. Настала пора готовить настойку. Это дело, как оказалось, тоже не такое уж и сложное.
Мы быстренько промыли клюкву под краном, после чего измельчили толокушкой. Использовать кухонный комбайн нам почему-то не дали представительницы прекрасной половины нашего семейства.
Единственный вразумительный аргумент, который я тогда услышал, звучал как «Мы его потом не отмоем». Абсурд, да и только! Хотя дед тоже был против, чтобы молоть ягоду металлическими ножами. Говорит, что для этого подходит только деревянная толокушка.
Ну да ладно. И без комбайна обойтись можно. После того как клюква была измельчена, мы переложили ее в стеклянную банку, залили водкой, закрыли и оставили настаиваться, аж на целую неделю. Долго, но в принципе терпимо.
Тем более что брат на следующий день принес из леса несколько корзин грибов и нам было чем заняться. Вот неугомонный то…
Обратите внимание! Для улучшения вкуса можно вместе с клюквой перетереть несколько веточек мяты.
Через 7 дней содержимое банки было профильтровано через марлю. Далее в жидкость добавили мед и вновь оставили настаиваться. Правда, на этот раз только на сутки. Затем снова фильтрация, а потом пришлось ждать еще неделю. Терпеливые, однако, были лесники в Карелии в прошлом веке…
Применение
Клюква с медом – незаменимый состав для молодых и старых, для мужчин и женщин. Каждому из них смесь поможет решить проблемы со здоровьем. Главное, знать, какой состав в каких случаях применять.
Применение медовой клюквы
В каком именно виде принимать полезную ягоду зависит от имеющейся проблемы со здоровьем. Целесообразность приема народных средств может определить только врач, который при необходимости назначит курс и дозировку.
Перед применением средств на основе продуктов пчеловодства убедитесь в отсутствии к ним противопоказаний.
Результат
Итак, две недели и один день ожидания, несколько фильтраций, и вот мы наконец-то сели за стол пробовать результат нашего труда. Дед, как инициатор идеи, взял на себя роль разливающего или виночерпия, если угодно.
Брат, как неугомонный добытчик лесных даров, обеспечил закуску, ну я отвел себе самую главную роль – постановщика задач, дегустатора и строгого критика.
Обратите внимание! Перед подачей настойки ее следует охладить.
Настойка получилась насыщенного красного цвета, в запахе преобладала клюква и едва уловимая сладость. То же самое можно было сказать и о вкусе. Спирт, как это ни странно, практически не чувствовался.
Готова к употреблению.
В общем, мне только оставалось поблагодарить брата и деда, за то, что я наконец-то попробовал что-то новое и надо сказать впечатляющее.
Мы долго сидели за столом. Дед рассказывал истории из своей молодости, брат планировал новые походы, ну а я просто продолжал дегустацию. А какие настойки из лесных ягод приходилось пробовать вам? Поделитесь рецептом?
Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!
Рецепты клюквы с медом
Клюква с медом по многим рецептам не только полезное, но и вкусное средство, от которого не отказываются даже дети. Желательно брать на вооружение те варианты, в которых смесь не подвергается термической обработке.
Внимание! Продукты пчеловодства нельзя нагревать выше 50 градусов, чтобы не потерять полезные и лечебные свойства.
Ягоду можно брать свежую, замороженную или сушеную. Клюква в любом виде сохраняет питательные вещества.
В рецептах чаще всего указывают правила приема средства. Если таких рекомендаций нет, то смесь пьют до завтрака за 30 минут или после приема пищи через 2-3 часа. Хранить лекарство нужно только в холодильнике.
Рецепты народной медицины, которые включают мед и клюкву
Для того чтобы сделать действие витаминной смеси более сильным и целенаправленным, ее смешивают с другими полезными компонентами в зависимости от применения целебного напитка.
Если у вас имеются какие-то проблемы со здоровьем, не спешите заниматься самолечением. Пока вы занимаетесь самолечением выдуманной болезни, то реальный недуг прогрессирует, поэтому для начала следует посетить специалиста, сдать анализы, получить рекомендации и только после этого приступать к терапии.
С чесноком
Чеснок – еще один целебный продукт, без которого не обходится лечение простудных заболеваний, устранение некоторых проблем с кишечником. Полезен он при сердечнососудистых болезнях. А этот рецепт поможет очистить сосуды, укрепить их стенки, снизить кровяное давление и уменьшить холестерин.
На 1 стакан меда берут 1,5 стакана ягод и 1/3 стакана давленого чеснока. Все ингредиенты хорошенько перетирают и хранят в холодильнике. Лучшее время приема этого лекарства – перед сном. 1 ст.л. хватит, чтобы успокоить сердце и наладить сон.
Тонизирующий состав
Данный рецепт поможет не только укрепить иммунитет, то и станет источником бодрости и хорошего настроения. Готовят его следующим образом:
- из апельсинов (2 шт.) выжимают сок;
- добавляют клюкву (150 г), измельченный корень имбиря (15 г) и мед (40 г);
- все ингредиенты взбивают миксером.
Осталось напиток процедить, чтобы отделить от клюквенной кожицы, и можно наслаждаться тонизирующим эффектом. Особенно хорош он будет в летнюю пору.
Клюквенно-медовый тандем – отличное средство, позволяющее справляться со всеми жизненными неприятностями. Состав поможет поддержать в норме и физическую форму, и наладить психологический тонус, дающий возможность противостоять депрессиям и стрессам. Также это отличное средство приостановить старение.
Чистка сосудов
Для того чтобы избавиться от излишка холестерина, укрепить стенки сосудов также используется витаминная смесь с чесноком. Народное средство нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование холестериновых бляшек, улучшает общее самочувствие.
Клюквенную терапию можно чередовать с другим не менее эффективным курсом смесью из имбиря, лимона, чеснока и меда.