Клинико-лабораторное обоснование препаратов на основе прополиса при лечении пародонта и слизистой оболочки полости рта

kliniko laboratornoe obosnovanie preparatov na osnove propolisa pri lechenii parodonta i slizistoj obolochki polosti rta Прополис

Вступление. Прополис производят пчелы. После завершения процесса экстракции меда из ульев извлекается вещество с приятным запахом и горьким вкусом. Прополис содержит комплекс биологически активных веществ и обладает бактерицидными свойствами. Главное свойство прополиса — уничтожение бактерий в улье. Точно так же действует и в организме. Лечебные свойства прополиса были научно доказаны еще в 1954 году. Многие ученые доказали в научных исследованиях, что прополис обладает антибактериальными и антибиотическими свойствами. Высокая частота заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта определяет поиск новых лекарств.

Одна из актуальных проблем — это назначение препаратов с выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием при невысокой стоимости. Лекарства на основе прополиса — одно из таких лекарств. Цель исследования: изучить клиническую эффективность препаратов на основе прополиса у пациентов с патологией пародонта и слизистой оболочки полости рта, изучить антимикробную активность водных и спиртовых растворов прополиса в тесте in vivo, оценить эффективность лечения у пациентов с патология пародонта, оценка эффективности лечения пациентов с патологией слизистой оболочки полости рта, внедрение результатов лечения в практическое здравоохранение.

Прополис содержит растительные смолы (38-60%), лосьон (16%), дубильные вещества (8%), эфирные масла (8%), воск (8-36%) и различные примеси. Прополис также содержит такие витамины, как: токоферол, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, тиамин и рибофлавин.

Если говорить о свойствах прополиса, то можно с уверенностью сказать, что прополис разрушает и устраняет инородные клетки и сохраняет в неприкосновенности нативную микрофлору хозяина, поэтому использование прополиса на микрофлору кишечника не нарушается, и не возникает дисбактериоза, в отличие от & Lquo; избранное & raquo; антибиотики. Этим свойством обладают как спиртовые, так и водные растворы прополиса.

Одновременное применение прополиса с антибиотиками целесообразно, поскольку прополис в этом случае одновременно усиливает действие антибиотиков и поддерживает собственную микрофлору организма — хозяина в кишечнике. Это хорошая профилактика дисбактериоза при тяжелых или массивных инфекциях, когда без применения антибиотиков невозможно обойтись. Противовоспалительные свойства прополиса — предотвращает, снижает и останавливает развитие воспалительных реакций в организме при введении инородного агента, укрепляет иммунитет, повышает уровень гамма-глобулина в организме.

Прополис усиливает фагоцитоз — процесс удаления инородных материалов из организма специальными фагоцитарными клетками, что способствует меньшему отравлению уже больного организма.

Материал и методы. В исследование включены 9 пациентов в возрасте от 20 до 60 лет. Были разработаны специальные карты пациентов, в которых фиксировалась динамика заболевания и отслеживалась степень выздоровления на основании субъективных и объективных данных.

Все пациенты были разделены на 2 группы:

— Пациенты с патологией пародонта. В эту группу вошли 4 пациента с диагнозом хронический катаральный гингивит, 1 — с генерализованным пародонтитом средней степени тяжести.

— пациенты с патологией СОПР, т. е. типичной формой ХПН, травматической эрозией, ХПД.

Пациентам 1-й группы после удаления зубного налета и обработки антисептиком накладывали на десну аппликатором с водным раствором прополиса на 10-15 минут. Двое пациентов из той же группы лечились раствором прополиса в пропорции 1: 200 в течение 10-15 минут.

Во второй группе после антисептической обработки и введения трипсина аппликатор с водным раствором прополиса прикладывали к элементам поражения на 10-15 минут.

Всем пациентам было рекомендовано использовать препарат в домашних условиях.

Пациенты были проинструктированы о том, как использовать препарат в домашних условиях, уделяя особое внимание облегчению патологических процессов, противовоспалительному эффекту и переносимости лекарств.

У каждого пациента был мазок для бактериологического исследования и жидкость из ротовой полости для определения щелочной фосфатазы.

Микробиологическая диагностика: пробирки с исследуемым материалом высевали на чашки Петри на 3 типа сред: LCA, кровяной агар, среда Сабуро.

На примере одного пациента показана вся динамика проведенных исследований:

Ахметова Д., 1990 г.р., обратилась с жалобами на кровоточивость десен при чистке зубов и приеме твердой пищи. Десны кровоточат 2 года. Ранее лечение не проводилось.

При физикальном обследовании: десневые сосочки опухшие и легко кровоточат при прикосновении. Наблюдаются оголенные шейки зубов (рис. 1).

Рисунок 1 — Результаты культивирования: Колония номер 1 в среде LCF

Выросли большие белые колонии с гладкими краями (WBC = 26 КОЕ = 520) (Рисунок 2).

(Рисунок 2) Колонии № 2 Большие, желтоватые, с ровными краями и зернистой цитоплазмой, лейкоциты = 54 КОЕ = 1080 (Рисунок 3)

Рисунок 3 Идентификация на основе биохимических, культурных и тектонических исследований

Золотистый стафилококк

Среда Сабуро: большие белые дугообразные колонии с неровными краями WBC = 12 КОЕ = 240 (рис. 4)

Копать. 4 Наличие Candida было обнаружено на основании биохимических, селекционных и тинктометрических тестов.

Кровяной агар: Колония # 1 Маленькая точка полупрозрачных устойчиво растущих лейкоцитов (рис. 5)

Рисунок 5 — Кельн # 2

Маленький, белый, одинокий, с ровными краями MSF = 305 КОЕ = 6100 (Рисунок 6)

Копать. 6 Идентификация с помощью биохимических тестов, настойки и посева показала наличие стрептококков, дрожжеподобных кандида, gr + бацилл.

У каждого пациента была выделена чистая культура календулы. Для определения результатов и определения чувствительности использовали следующую бумагу: Кровяной агар:

Диски, пропитанные настойкой прополиса и настойкой, зона чувствительности 6 мм (рис. 7).

Среда Сабуро: чувствительная зона составляла 5 мм (рис. 8).

Пациенты хорошо переносили лечение: больные катаральным гингивитом могли использовать настойку прополиса не только в виде аппликаций, но и в виде оральных ванн. Курс лечения составил в среднем 6,0 + -1,0 дня. После окончания лечения жалоб не поступало.

Пациенты с патологией полости рта избавились от CPAS на 5-й день, с травматическим изъязвлением на 2-й день и с типичной формой C.P.L. — 9.

Оба препарата обладают выраженным антибактериальным действием и могут применяться для лечения пациентов с патологиями пародонта и слизистой оболочки полости рта.

Выводы. Таким образом, использование настойки прополиса при лечении патологий пародонта и слизистой оболочки полости рта дало хорошие клинические результаты, проявившиеся в снятии воспаления, стимулировании регенерации и антибактериальном эффекте. Этот препарат может быть рекомендован в практическом здравоохранении для лечения патологий пародонта и слизистой оболочки полости рта, сопровождающихся нарушением целостности эпителия.

Оцените статью
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.