Клеверный мед: полезные свойства и противопоказания

8184357bc50a98f5304cf108cd6b982a Мёд

В народной медицине

Мёд из клевера — распространённый продукт в народной медицине, ведь благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным и успокаивающим свойствам он действительно способен помочь избавиться от многих болезней.
Применение клеверного мёда

Важно учесть, что для каждого недуга способ приёма продукта будет разным:

  • в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта нектар необходимо принимать утром натощак — не более 2 чайных ложек. Дело в том, что лечебный эффект продукта будет достигнут именно перед приёмом пищи — вкусное лекарство аккуратно покроет стенки желудка и поспособствует выделению желудочного сока;
  • для лечения болезней дыхательных путей врачи рекомендуют пить молоко с добавлением одной чайной ложки клеверного мёда на ночь. Такое снадобье легко поможет справиться с отхождением мокроты, предупредит возможные осложнения и снимет воспалительные процессы;
  • для скорейшего устранения насморка и укрепления иммунитета можно воспользоваться таким рецептом: при заварке имбирного чая добавьте в него горсть молотого корня имбиря и оставьте настояться. После того как напиток настоится, можно добавить в него одну чайную ложку клеверного мёда и дольку лимона. Такое вкусное лекарство просто незаменимо в сезон простуд и риска респираторных заболеваний;
  • для понижения артериального давления данный сорт — отличное средство, однако не спешите есть его сразу. Чтобы лакомство подействовало в полную силу, рекомендуется положить маленький кусочек засахаренного мёда под язык и медленно рассасывать. Данную процедуру необходимо повторять за каждые 30 минут до еды.

Что касается здоровых людей, то для них в употреблении лакомства тоже есть ограничение — нормой считается не более 35–40 г в день. Такой дозировки вполне достаточно для насыщения организма всеми необходимыми полезными веществами без риска возникновения пищевой реакции.

Важно!Регулярное употребление мёда даже в небольших количествах способно вызвать кариес, поэтому после каждого его приёма в пищу рекомендуется полоскать рот, а ещё лучше чистить зубы.

Как выбирать и как хранить мед

Медицинские преимущества мёда, которые поддерживает современная наука:

1. Мёд содержит питательные вещества

1 столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 грамм натурального меда приходится

В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.

2. Мёд — это источник природной энергии

Мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Высококачественный мёд богат антиоксидантами

Высококачественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.

4. Мёд положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.

6. Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Мёд уменьшает раздражение кашля и горла.

8. Мёд – это пробиотик.

В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Мёд укрепляет иммунную систему.

Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Употребление мёда способствует здоровому управлению весом.

Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде мёда

Важно помнить, что мёд — это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.

Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

Обратите внимание

Можно ли давать мёд детям?

Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.

Сколько времени можно хранить мёд?

· В соответствии с требованиями «ГОСТ Р 54644-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2021 N 793-ст)

· П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре — 1 год от даты проведения экспертизы.

· П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре — 2 года от даты упаковывания.

· П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.

Как хранить мёд?

Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При покупке мёда какая информация должна быть на упаковке?

Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

— наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

— наименования продукта;

— вида мёда (падевый, цветочный или смешанный);

— года сбора;

— даты упаковывания;

— массы брутто и нетто;

— количества единиц продукции в транспортной таре;

— обозначения стандарта.

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Может при неправильном хранении. Мёд — вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой мёда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мёд хранился в герметично укупориваемой таре.

Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мёд, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Замерзает ли мёд?

Мёд замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Какого цвета бывает мёд?

У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного —светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.

Где покупать мёд?

Всех продавцов мёда можно разделить на несколько групп:
1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители.
2. Переработчики – скупщики мёда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети.
3. Посредники – скупщики мёда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.

Специалисты рекомендуют приобретать мёд у производителей. В категорию производитель попадают и прямые представители производителя, которые занимаются реализацией мёда. Только производитель, знает, как, где и с каких растений собран мёд, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, снизил ли он качество меда и др.

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
Дополнительная информация о федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале​
«Здоровое питание»

Климакс. автор статьи: врач акушер-гинеколог старостина антонина викторовна.

Рано или поздно в жизни каждой женщины наступает период, когда она начинает, словно угасать: у нее снижается половое
влечение, ни с того ни с сего возникает депрессия, нарушается сон, повышается утомляемость, многие женщины становятся
рассеянными и подвержены перепадам настроения… Все эти симптомы являются яркой картиной климакса.

Климакс, или климактерий (от греч.
klimakter – ступень лестницы, возрастной
переломный момент) – это климактерический период, переходный период от половой зрелости к пожилому возрасту.
Климакс у женщин проявляется нарушением периодичности менструального цикла до полного его прекращения, что свидетельствует о наступлении нового периода в
жизни женщины – менопаузы. Наступает
климакс обычно в возрасте 45-54 лет, чаще
около 47 лет и продолжается в среднем 15-
18 мес.

Но наблюдается:

  • преждевременное наступление климакса
    (до 40 лет) – ранний климакс,
  • позднее (после 55 лет) – поздний климакс.

Термины «ранний климакс» и/или «преждевременный климакс» в повседневной
речи взаимозаменяемы и используются для
обозначения целого ряда расстройств и состояний – от преждевременного истощения
яичников до хирургической менопаузы и
климакса, вызванного химиотерапией или
лучевой терапией.
Все эти патологические состояния объединяет одно – возраст.

Проще говоря, термин
«ранний (или преждевременный) климакс»
используется для обозначения климакса,
который начинается раньше положенного
срока, т. е. у женщин в возрасте 20, 30 и 40
лет.
Формально, термин «ранний климакс» в
специальной медицинской литературе обозначает климакс любого происхождения,
т.е. полное прекращение месячных (отсутствие в течение 12 месяцев) у женщин
младше 30 лет. Преждевременный климакс – климакс у женщин младше 40 лет. Если преждевременный климакс происходит естественным образом, т. е.
если не является реакцией организма
на хирургическую операцию, лучевую
химиотерапию, в современной медицине его чаще всего называют синдромом преждевременного истощения
яичников (или просто преждевременным истощением яичников).

Звучит
как приговор. Но не стоит впадать в
панику – на самом деле это означает
только то, что яичники работают не в
полную силу. Их функция постепенно
угасает за несколько лет, и даже десятилетий до назначенного природой
срока.
Более того, преждевременное истощение яичников не исключает не
только менструации, но и овуляции.
Исследования показали, что у 25%
женщин с диагнозом «преждевременное
истощение яичников» – жизнеспособные
фолликулы, и время от времени происходит овуляция, а 8-10% женщин с преждевременным истощением яичников удается
забеременеть и родить ребенка. В этом и
заключается основное различие между преждевременным истощением яичников и
климаксом – женщины в период климакса
уже неспособны забеременеть, поскольку в
их организме не происходит овуляция.
Иногда ранняя менопауза является следствием хирургической операции, лучевой
или химиотерапии. В этом случае очевидна
внешняя причина изменений в организме.
В случае хирургической операции: после овариэктомии – операции по удалению
яичников – в организме прекращается выработка овариальных гормонов. Другие
полостные операции, например, гистерэктомия (удаление матки), также нарушают
приток крови к яичникам, что со временем
приводит к преждевременному истощению
яичников. Лучевая или химиотерапия также вызывает преждевременное истощение
яичников и прекращение выработки овариальных гормонов.
Ранний климакс бывает обусловлен первичной недостаточностью яичников (позднее, в 17-18 лет, наступление первой менструации), тяжелыми условиями жизни;
играют роль также перенесенные инфекционные заболевания, потрясения, конституционная и наследственная предрасположеность.
Поздний климакс обычно возникает у
женщин, у которых вследствие тех или
иных причин имеются застойные явления в
малом тазу, а также при фибромиомах матки. У одних менструации прекращаются
сразу, у других – постепенно; нередко в климактерическом периоде могут наблюдаться
маточные кровотечения, которые связаны с
нарушением функции яичников и образования в них желтого тела.
Причины климаксА.
В основе климакса лежат сложные изменения во всей системе, регулирующей цикличные изменения в женском организме,
включая центральную нервную систему
[подбугровую область, или гипоталамус, диэнцефальную область, мозговой придаток
(гипофиз)] и яичники. Снижается, а со временем и прекращается, выработка женских
половых гормонов – эстрогенов. В первую очередь дефицит эстрогенов негативно
влияет на работу яичников. Так, если у
новорожденной девочки насчитывается
4 миллиона яйцеклеток, то в климактерическом возрасте их всего несколько
тысяч. Фолликулы, вырабатывающие
яйцеклетки, атрофируются. Яйцеклетки становятся менее чувствительными.
В результате снижается способность к
оплодотворению. Менструации становятся более редкими, причем возникают они с разной периодичностью. Со
временем они исчезают совсем.
Если у Вас прекратилась менструация, но Вы не уверены, что это начало
климакса, подсчитайте время отсутствия месячных и сдайте анализы на
определение уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). В целом,
если менструация отсутствует в течение
12 месяцев подряд (или шести, в зависимости от возраста), если яичники не
удалены, и если гормональные уровни
соответствуют постклимактерическому периоду, значит, начался преждевременный
или ранний климакс.

Приближают наступление климакса:

Симптомы климакса:

Неизбежное обострение.

При климаксе обостряются все хронические заболевания, а если он является поздним, то есть возникает после 55-56 лет, то
высок риск онкозаболеваний. Помимо этого, у женщин в это время наиболее активно
вымывается кальций, из-за чего развивается
остеопороз.
К ранним проявлениям климакса относят:
потливость, чувство жара, слабость, утомляемость и незначительное ухудшение памяти.
К средним проявлениям климакса относят: проблемы с мочеиспусканием, сухость
в стенках влагалища, появление волос на
лице.
К поздним проявлениям относят: гипертонию, появление диабета или незначительное повышение глюкозы в крови, возникновение болей в суставах и мышцах, головные
боли, развитие атеросклероза, депрессию и
неврозы: обмороки, учащение пульса, тревогу, раздражительность.
Лишь у 10 % представительниц слабого
пола климакс протекает практически неощутимо. Примерно у 25-50 % климакс проходит с легкими болевыми ощущениями. А
вот 30 % женщин познают все его «прелести».

Лечение проявлений климакса.

Лечение климакса необходимо в случае
заметных, осложняющих жизнь симптомов. Кому-то могут не мешать, например,
ухудшение памяти и раздражительность,
другим же нормальная работа всего организма необходима по ряду причин. Так как
большинство заболеваний во время климакса возникает из-за дефицита половых
гормонов, то основной метод лечения – замещение гормональной функции яичников
на «искусственную». Важно подобрать такой
уровень гормонов, чтобы и дозировка была
минимальной, и заметное улучшение наступило. Заместительная гормональная терапия служит и для профилактики поздних
обменных нарушений во время климакса.
Препарат и схема для гормонального лечения подбирается индивидуально, в минимальной эффективной дозировке (в постменопаузе дозировка снижается), с учетом
показаний и противопоказаний с индивидуальной оценкой риска и пользы. Используются только натуральные эстрогены и их
аналоги в обязательном сочетании с прогестеронами (при сохраненной матке) для
предотвращения гиперплазии эндометрия.
Наиболее эффективным будет лечение, сопровождающееся отказом от вредных привычек, правильным питанием и начатое в
период перименопаузы, поэтому не затягивайте обращение к врачу.

Показания заместительной гормонотерапии во время климакса:

Абсолютные противопоказания для заместительной гормонотерапии во время
климакса:

  • перенесенный рак молочной железы или
    наличие подозрений на него;
  • аутоимунные заболевания;
  • острые заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • нелеченная гиперплазия эндометрия;
  • наличие тромбоза (стенокардия, перенесенный инфаркт);
  • нелеченная гипертензия;
  • кровотечения из половых путей неясного
    происхождения;
  • индивидуальная непереносимость препаратов;
  • ферментопатия

Относительные противопоказания заместительной гормонотерапии во время
климакса:

  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • мигрень;
  • венозный тромбоз или тромбоэмболия;
  • гапертриглицеридемия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • эпилепсия;
  • повышенный риск рака молочной железы;
  • прогрессирующие заболевания сердечнососудистой системы (например, порок
    сердца, перикардит и др.)

Женщинам, принимающим заместительную гормонотерапию, необходимо 1-2
раза в год посещать врача-гинеколога.
При наличии противопоказаний к заместительной гормонотерапии или нежелании
женщины принимать гормоны возможно
назначение растительных лекарственных
средств. Эти лекарственные препараты
часто называют народными средствами,
но они плотно вошли в гинекологическую
практику и назначаются врачами.
В качестве альтернативных методов лечения сегодня наибольшее распространение
получили препараты, содержащие фитоэстрогены (близкие по структуре и свойствам к
естественным женским половым гормонам).
Фитоэстрогены – нестероидные растительные молекулы, обладающие эстрогеноподобным действием. Лекарственные травы
содержат фитоэстрогены и необходимые
аминокислоты, что обеспечивает комплексный подход для профилактики и коррекции расстройств, связанных с климаксом и
нарушением гормонального баланса женщины.
Растения, содержащие фитоэстрогены:
соя, чечевица, гранат, финик, подсолнечник, капуста, клевер красный, наружный
слой зерен, особенно пшеницы, ржи и риса,
растительные волокна, семена льна, орехи,
фрукты (вишня, яблоки) и овощи (чеснок,
морковь).
Также выделяют фитогормоны, которые
содержатся в растениях: цимицифуга (входит в состав препарата климадинон), мельброзия, рапонтицин.
Климадинон применяют для облегчения
симтомов климакса (приливы, потливость)
не менее 3 месяцев, если после 3 месяцев
улучшение не наступило, необходима консультация врача и назначение другого лечения.
Хороший эффект лечения при климаксе
дает физкультура, водные процедуры, рациональное питание, витамины и антиоксиданты. Негормональные средства помогают
адаптироваться к гормональным изменениям во время климакса.
Для лечения расстройств настроения в
период климакса из народных средств применяют настои, настойки, отвары травы
боярышника, корня валерианы, цветков
календулы и шалфей. Возможно применение сборов трав, например: цветки бузины,
трава грыжника, плоды аниса, трава фиалки
трехцветной, корень тальника, кора крушины, корень солодки, цветки календулы.
Применяют препараты беладонны и спорыньи (беллоид), ново-пассит. Препараты
зверобоя продырявленного обладают антидепрессивным действием, при достаточной
длительности лечения (2-3 месяца) снимают
приступы мигрени, гипертонической болезни.
При нарушениях менструального цикла, мастопатии, применяют препарат мастодинон, содержащий травы: прутняк,
стеблелист василистниковидный, фиалка
альпийская, грудошник горький, касатик
разноцветный, лилия тигровая.
К симптомам приближающегося климакса нужно быть готовым и постараться себе
помочь. Нагрузку, в том числе и интеллектуальную, почаще сменять хотя бы кратковременным отдыхом. В питании придерживаться щадящей диеты, исключить
алкоголь, крепкие кофе и чай. Не забывать
пить витамины С и Е, общеукрепляющие
средства. Полезны обтирание холодной водой, либо прохладный душ.

  • Травы и сборы для лечения
    климакса народными средствами
    • 3 ст. ложки цветков боярышника кровавокрасного залить 3 стаканами кипятка.
    Принимать по 1 стакану 3 раза в день при
    головокружении, пошаливании сердца,
    вызванными начинающимся климаксом.
    • 1-2 ст. ложки шалфея лекарственного залить двумя стаканами кипятка, настоять.
    Выпить настой в течение суток – по 0,3
    стакана 2 раза в день до еды.
    • Десять лимонов порезать и измельчить
    вместе с коркой, смешать со скорлупой
    от 5 яиц. И оставить на 7-10 суток. Когда
    скорлупа растворится, смесь принимать
    по 2 ст. ложки 3 раза в день в течение месяца.
    • Сок свеклы развести с медом в соотношении 1:1. Пить по 1/3 стакана 2-3 раза в
    день.
    • Чистотела трава – 1 часть, тысячелистника
    трава – 1 часть, ромашки цветки – 1 часть,
    лапчатки гусиной трава – 1 часть. 1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка,
    остудить, процедить. Пить по 200 мл настоя 2 раза в день.
    • Мяты перечной листья – 1 часть, полыни
    трава – 1 часть, фенхеля плоды – 1 часть,
    крушины кора – 1 часть. 1 столовую ложку
    смеси залить 200 мл кипятка, настаивать
    20 мин. Пить утром и вечером по 200 мл
    настоя.
    • Боярышника цветки – 4 части, зверобоя
    трава – 2 части, календулы цветки – 2 части, крушины кора – 1 часть, пустырника
    трава – 5 частей, ромашки цветки – 2 части,
    сушеницы трава – 3 части, тысячелистника трава – 1 часть, шалфея трава – 2 части,
    шиповника плоды – 3 части, хмеля соплодия – 1 часть, фенхеля плоды – 1 часть.
    2 столовые ложки смеси залить 1 л кипятка, кипятить 1 мин., настаивать 20 мин.,
    процедить. Пить по 50-100 мл отвара 3
    раза в день курсами по 2 месяца с 10-дневными перерывами при патологическом климактерическом периоде, предменструальном синдроме, посткастрационном синдроме.
  • Лечебные ванны: 30 г измельченных корневищ валерианы залить 1 л холодной воды.
    Сначала настаивать 1 час, затем кипятить 20
    мин. Еще раз настаивать 5 мин., процедить.
    Вылить в ванну, наполнить ее теплой водой
    (36-36,5°С) и принимать перед сном.

При лечении климакса народными средствами обязательно необходимо учитывать
противопоказания!

Несмотря на все положительные качества
фитотерапии, лечение также требует наблюдения, консультирования и обследования врача-гинеколога. Перед применением
народных средств обязательно проведение
тщательного обследования: УЗИ, маммография (и др.) по показаниям, чтобы исключить
серьезные нарушения, не поддающиеся
лечению народными и гомеопатическими
средствами.
Даже при кажущемся нормальном самочувствии надо обязательно хотя бы раз в год посещать гинеколога и делать УЗИ молочной
железы и органов малого таза!
Милые дамы, помните, что польза будет
только в том случае, если Вы будете вести
нормальный образ жизни. Чтобы климакс
протекал менее ощутимо и болезненно,
очень важно нормально питаться, вовремя
ложиться спать, исключить из своей жизни
сигареты, алкоголь, острые блюда и ежедневно гулять на свежем воздухе. В климактерический период полезно также кушать
соевые продукты. Они снижают риск рака
матки и являются природным источником
эстрогенов – гормонов, от которых напрямую зависят женская красота и здоровье.
Климакс – это экзамен для нашего организма. То, как мы жили и живем, как питались
и питаемся, какими вредными привычками
злоупотребляли и злоупотребляем, какую
вели и ведем половую жизнь – все это отражается на интенсивности его протекания, а значит, неизбежно на Вашем самочувствии
и настроении. Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам с легкостью сдать этот
экзамен и радоваться каждой минуте своей
жизни!

Ингибивующее вещество Мюллера (известное также как антимюллеров гормон, антимюллеровский гормон, АМГ, АМН) является
белком, принадлежащем к семейству бетатрансформирующих факторов роста.
У женщин от момента рождения и до наступления менопаузы АМН продуцируется в
незначительных количествах гранулезными
клетками яичников.
АМГ является маркёром:
•Овариального резерва (яичникового резерва);
•Овариального старения;
•Овариальной дисфункции.
Определение АМН используется: для выявления преждевременного или замедленного
полового созревания, в установлении пола в
сомнительных случаях, при планировании
ЭКО, а также в исследовании овариального
резерва и пременопаузальных изменений у
женщин (рекомендуется определение уровня АМН/MIS).
У женщин репродуктивного возраста уровень АМН в пределах 2,1-7,3. Снижение
уровня этого показателя менее 1,1 — свидетельствует о снижении, а менее 0,8 о резком
снижении функционального резерва яичников, о наступлении пременопаузальных изменений в организме женщины.

Моё здоровье

Что известно о COVID-19?

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

Что известно о COVID-19

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

  • без труда распознает возбудителя инфекции;
  • начинает производить антитела – белки для борьбы с заболеванием;
  • «запоминает» возбудителя и, если он снова попадает в организм, быстро уничтожает его, не допуская развития болезни.

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

Как действует вакцина

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

  • незначительным повышением температуры;
  • головной болью, головокружением;
  • сбоем сердечного ритма;
  • кожными высыпаниями;
  • слабостью.

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

Эти_неприятные_симптомы_исчезают_в_течение_нескольких_дней

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

  • хронические патологии почек, сердечно-сосудистой системы (ССС), эндокринной системы;
  • болезни кроветворной системы;
  • аутоиммунные нарушения;
  • выраженные патологии центральной нервной системы (ЦНС);
  • аллергические реакции на ранее вводимые вакцины.

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

  • внимательно следить за своим самочувствием;
  • как минимум за неделю до предполагаемой вакцинации избегать контактов с заболевшими;
  • за 2 дня до прививки пройти обследование и сдать кровь на антитела;
  • отказаться от иммуномодуляторов и иммуностимуляторов за 10 дней до введения вакцины;
  • предупредить перед постановкой вакцины о приёме препаратов, которые стимулируют иммунитет.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

Когда будет массовая вакцинация_

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Решение о вакцинации каждый человек принимает самостоятельно. Но те, кто отказывается от прививки, должны знать, что даже легкая форма COVID – это серьезный удар по организму. Также не стоит забывать о потере трудоспособности не менее, чем на 2 недели, и вероятности заражения членов семьи. После вакцинации эти риски значительно понижаются. Но даже вакцинированным людям необходимо носить маску и перчатки, чтобы на 100% уберечь себя от заражения COVID-19.

Источники

«Вакцинация от COVID-19. Ответы на часто задаваемые вопросы», Министерство здравоохранения Российской Федерации
https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/054/706/original/Ответы_по_вакцинации_COVID_19-19.02.2021-Red.pdf

«Коронавирус – симптомы, признаки, общая информация, ответы на вопросы», Министерство здравоохранения Российской Федерации
https://covid19.rosminzdrav.ru/

«Symptoms of Coronavirus», Центры по контролю и профилактике заболеваний США
https://www.cdc.gov/coronavirus/2021-ncov/symptoms-testing/symptoms.html

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%. 
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Польза

О пользе клеверного мёда было известно ещё в античные времена — доказательством тому служат древние китайские документы, датированные вторым тысячелетием до нашей эры. Чуть позднее чудодейственные способности этого продукта отметил Гиппократ, подробно описав его применение в медицине.

С тех пор он нисколько не утратил своих целебных характеристик и среди основных имеет следующие:

  1. Антибактериальное и противовоспалительное действие. Высокое содержание витаминов, железа, магния и калия способствуют эффективному заживляющему действию, поэтому продукт активно применяется для лечения ожогов и ран. Регенеративные возможности нектара обеспечивают его применение в фармакологии, где данный продукт входит в состав большинства кремов, гелей и мазей. Помимо этого был также отмечен омолаживающий эффект, достигнутый при регулярном употреблении, и общий повышенный тонус кожи.
  2. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Всего несколько чайных ложек данного продукта в день способствуют укреплению сердечной мышцы, что предотвращает возникновение ряда заболеваний сердца и сосудов. Более того, та же дозировка быстро снижает артериальное давление, поэтому особенно полезно такое лакомство будет людям, страдающим гипертонией. Благотворно оно сказывается на работе кишечника, печени и жёлчного пузыря; отлично подавляет возникновение опухолей. Вещества, содержащиеся в данном продукте, прекрасно усваиваются организмом, не оказывая на него дополнительной нагрузки, а значит, свежий и качественный клеверный мёд можно смело употреблять, не боясь тяжести в животе.Свойства клеверного мёда
  3. Отхаркивающее действие. Как и другие сорта, клеверный мёд просто незаменим при борьбе с кашлем — в сезон простуд крайне полезно применение данного продукта в комплексе с медицинскими препаратами. Натуральность и безопасность, а также антиоксидантные свойства нектара допускают его использование при лечении даже маленьких детей. Самое главное — заранее убедиться, что у ребёнка нет на него аллергии.
  4. Регулирование работы нервной системы, нормализация сна и общее оздоровление организма. Рекомендуется употребление данного сорта при хроническом упадке сил, для восстановления после длительной болезни или операций. Улучшая аппетит, он предотвращает истощение, благотворно воздействует на мозговую деятельность и выступает в качестве природного антидепрессанта, снимая усталость и нервное напряжение.

Список лекарств

Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.

Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:

Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой.

Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.

Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.

Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:

Хофитол, обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, за счет содержания экстракта листьев артишока. Также он может снизить уровень «плохого» холестерина в крови при исходно высоком уровне. К плюсам препарата можно отнести его малую токсичность.

Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.

Группа III: гепатопротекторы из органов животных:

Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.

Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.

Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.

Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:

Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию.

Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:

Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней.

Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.