- Черный мед: что это такое
- Почему мед получается черным?
- Антиоксидант
- В чем польза черного меда?
- Варианты медовых сортов
- Виды черного меда
- Вирусные инфекции
- Гречишный мед
- Дозировка для детей и взрослых
- Другие сорта темного меда
- И еще один «черный мед»
- Из тмина
- Иммунитет
- Источник
- Как определить настоящий черный мед?
- Когда мед черного цвета — не мед?
- Косметический эффект тминного экстракта
- Косметология от клеопатры и мифы о падевом меде.
- Мед таежный черный
- Мед, собранный не из цветов
- Особенности египетского гостеприимства или египетский черный мед
- Падевый мед
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Рецепты красоты
- Темный падевый
- Тростниковый продукт
- Условия хранения
- Уход за кожей
- Чёрный мёд — добрый пасечник
- Черный мед для кожи. тростниковый мед (патока) меласса (чёрная патока, фр
- Черный мед из египта
- Черный мед: полезные свойства и противопоказания, показания
Черный мед: что это такое
На рынках, в магазинах обычно встречаются светлые сорта, поэтому при обнаружении черных разновидностей закрадывается сомнение в качестве. Необычный окрас вызывает соответствующий вопрос: «Из чего делают или как получают продукт?». На цвет влияют следующие факторы:
- порода, здоровье пчёл;
- видовое разнообразие растений-медоносов;
- климатические, погодные условия, сроки медосбора;
- наличие, соотношение компонентов;
Темный мед – зачастую обычный цветочный нектар, который содержит в составе большое количество меди, магния, железа, других похожих минералов. На окраску влияют также природные красители, к примеру, танин. Насекомые с пыльцой собирают окрашивающие вещества растений, которые при повышении температуры способны менять оттенок.
Приобретённый оттенок также зависит от погоды (пасмурный, ветреный, солнечный или дождливый день), климата и сроков медосбора. Весенние сорта всегда чуть светлее, чем осенние виды. Так, даже липовый нектар темнеет, если собирать продукт осенью.
Почему мед получается черным?
Внимание! Термин «черный мед» обозначает не конкретный сорт, а вид продукта с темным окрасом.
Так, падевый мед не всегда получается черным, его цвет зависит от источников нектара. Падь, собранная с хвойных деревьев обычно имеет светлый оттенок, тогда как лиственные деревья и растения выделяют медвяную росу темного цвета. На окрас пади также влияет время и регион сбора.
Черный мед из Египта пчелы собирают с цветов дикого тмина, произрастающего в горах. Растение имеет белые лепестки, но черную натуру, что не может не повлиять на окрас нектара. Продукт применяется скорее как лечебно-профилактическое средство, а не как лакомство ввиду его не совсем аппетитного внешнего вида и метких целебных качеств.
Мед темного окраса не следует хранить в металлической емкости и в месте попадания прямых солнечных лучей. Иначе он лишится большей части своих лечебных свойств.
Видео о пользе тмина:
Антиоксидант
Действует как нежный антиоксидант, очищает организм (кровеносную систему, печень, почки, желчный пузырь), выводит токсины, защищает от рака (замедляет пролиферацию раковых клеток). Рекомендуется использовать в качестве заменителя сахара.
В чем польза черного меда?
Самым полезным сортом черного меда считается тминный египетский. В Египте и близлежащих странах он так ценится, что его относят скорее к лекарствам, нежели к лакомствам.
Тмин, с соцветий которого пчелы собирают нектар, имеет целый ряд уникальных целебных свойств. В любом справочнике по лечебным травам и растениям можно прочесть, что тмин эффективен в борьбе с болезнетворной микрофлорой, он усиливает иммунитет, повышает мозговую активность, восстанавливает и поддерживает половую функцию, снижает риск развития болезни Альцгеймера. Все эти качества стократ усиливаются в меду из тмина.
Египетский мед хорошо показывает себя при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Его применяют при простудах и вирусных заболеваниях, при ослаблении памяти и даже при депрессии. Кроме того, черный тминный мед накладывают на повязки при лечении больных суставов, ран, синяков и т.д.
Падевый мед животного происхождения пчеловоды относят к второсортным продуктам. Однако и в нем много полезного. Например, он заметно улучшает кроветворение, укрепляет кости, мышцы, в том числе и мышцы сердца, усиливает способность противостоять вирусам.
Наконец, черный падевый мед очень хорош тем, что его невозможно подделать, подмешав сахарный сироп или крахмал. В этом случае он моментально потеряет характерный цвет и густую консистенцию. Покупая черный мед, можно быть уверенным в том, что приобретаешь натуральный продукт.
Варианты медовых сортов
Некоторые сорта пчелиного нектара могут иметь насыщенный дегтярный оттенок, и это — абсолютно нормально. Если Вам посчастливилось встретить один из нижеперечисленных, смело покупайте. Непривычный внешний вид никак не скажется на полезных свойствах, если продукт качественный.
Виды черного меда
На цвет пчелиного продукта влияет разнообразие растений-медоносов и преобладающий вид. Так, существует два типа по составу: цветочный, падевый. В первой группе выделяются близкие к темным оттенкам нектары из каштана, лопуха, вереска и цикория. К настоящему черному меду относятся продукты из пади и тмина, а также египетский сорт.
Вирусные инфекции
Эффективная помощ в лечение простудных заболеваний и вирусных инфекций (воспаление верхних дыхательных путей, ринит, синусит, сухой кашель, астма, бронхит). Удаляет симптомы, способствует потоотделению и скорейшему выздоровлению.
Гречишный мед
https://www.youtube.com/watch?v=g0UdeTKbqJc
Самый распространенный вариант — черный мед из гречихи. Насыщенный черный оттенок является признаком “чистого” монофлерного сорта, без вкраплений посторонних растений. Как правило, в процессе кристаллизации такой продукт немного светлеет, становясь темно-коричневым.
Характеристика:
Статья в тему: Гречишный мед — целебный феномен натуральных продуктов
Как выбрать: качественный продукт легко определить по ощущению першения в горле, которое он оставляет после проглатывания. Также содержимое банки должно быть однородным по структуре и в меру густым.
Интересный факт: мед светло-кофейного оттенка совсем не говорит о том, что он — поддельный или некачественный. Этот фактор зависит от сорта гречихи.
Дозировка для детей и взрослых
Обычная суточная дозировка для взрослого человека – 2 чайные ложки утром и вечером, можно принимать как в чистом виде, так и в разбавленном водой, молоком или чаем. Детям до трех лет давать продукт запрещено, так как он сильный гипоаллергенный продукт, старшим деткам можно давать по 1 чайной ложке в день.
Другие сорта темного меда
Иногда черным ошибочно называют гречишный, каштановый, вересковый, хвойный, чернокленовый и другие сорта темного меда. На самом деле, они не черные, а густо-коричневые. Все эти виды меда очень полезны, каждый по-своему. Вообще, иногда можно встретить мнение, что чем темнее мед, тем он полезнее.
Это не является общим правилом. Лидером по полезности считают липовый мед, обладающий насыщенным золотистым цветом. Полезные свойства этого продукта пчеловодства определяются не его цветом, а составом нектара цветов, с которых собирает свою сладкую дань пчела.
И еще один «черный мед»
Черным медом называют и мелассу – продукт из Египта, получаемый при уваривании и ферментации сока сахарного тростника. Меласса имеет густую консистенцию и темный цвет, приближающийся к черному. Арабы считают мелассу очень полезной и лечат ею едва ли не все болезни – от мигрени и проблем с ЖКТ до импотенции.
Следует помнить, что любой мед – это очень активный продукт, сильнейший аллерген. Он небезопасен для диабетиков, сердечников и людей с какими-либо другими заболеваниями. Поэтому прежде чем употреблять любой из сортов черного или светлого меда, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Из тмина
Черный мед, собранный с тмина, из горной местности Египта – типичный цветочный нектар. Пчёлы облетают белые цветки медоноса с темной внутренней частью, потому пчелиный продукт получается такого цвета. Аромат приятный, вкус – сладковатый, с карамельным оттенком.
Полезные свойства:
Сорт из тмина помогает справляться с болезнями сердца, сосудов, печени, желчного пузыря, ЖКТ и кожи. Целебные вещества ускоряют регенерационные способности клеток, тканей. Для профилактики рекомендуется употреблять по 2 чайные ложки с молоком или водой утром натощак в течение 1,5–2 месяцев.
Иммунитет
Следут отметить, что масло черного тмина дает полную очистку организма и повышает иммунную систему до самого высокого уровня. Мед черного тмина, в свою очередь, помогает сохранить эффект, достигнутый маслом, и поддерживать организм на достигнутом уровне более длительное время.
Источник
Википедия: Мед, Падевый мед
Как определить настоящий черный мед?
Отличить натуральный от подделки сложно, однако продукт из черного тмина обладает сладким вкусом с карамельными нотками. Тминный продукт не может стоить дешево, поэтому если вы видите низкую цену, то можете смело проходить мимо.
Подделать темный сорт гораздо сложнее, чем светлый, поэтому продавцы редко продают такой «липовый» продукт. Покупать настоящий тминный продукт лучше в сертифицированных магазинах.
Черный мед – специфический и редкий продукт (за исключением падевого сорта), который, несмотря на свой неприятный цвет, обладает отличными целебными свойствами. Настоящий египетский мед – изысканная редкость, которую чаще используют как средство лечения, чем как сладость.
Редкость его заключается в том, что пчела собирает его с цветка тмина, который растет в определенной зоне, а значит и найти на полках магазина его трудно. Еще сложнее отличить настоящий продукт от подделки, однако и здесь есть свои правила для выбора истинного сорта.
Когда мед черного цвета — не мед?
В Египте зародился еще один особый вид лакомства — тростниковый черный мед. Несмотря на такое название, он не является по своей сути пчелопродуктом. Это побочный продукт переработки сахарного тростника, представляет собой вываренный сладкий сироп.
Характеристика:
Статья в тему: Какие виды пчелиного меда бывают?
Тростниковый сироп не является вредным для здоровья, но и несет в себе того спектра полезных свойств, которым отличается натуральный пчелопродукт. Он более актуален как подсластитель к различным блюдам, особенно хорошо гармонирует с выпечкой.
Косметический эффект тминного экстракта
Египетский мед черный способен на многое. Он излечивает человека не только изнутри, но и снаружи. Если продукт намазать на ожоги, раны, порезы и больные суставы, он ускорит их заживление и моментально снимет боль. Медовая повязка, наложенная на синяки и ушибы, поспособствует их рассасыванию.
Косметология от клеопатры и мифы о падевом меде.
Еще древние египтяне применяли черный мед, полученный из нектара дикого тмина, в косметических целях. Есть исторические свидетельства об омолаживающих процедурах с его использованием, которые применяли придворные медики египетских цариц.
В настоящее время его используют для борьбы с угревой сыпью, добавляют в состав разглаживающих и отшелушивающих масок. Он включается в составы для массажа, которые придают коже особую гладкость и шелковистость. Зафиксирован его тонизирующий эффект, который заключается в ощущении свежести и чистоты тела.
А что же продукт, полученный из пади? Иногда можно услышать о том, что его не рекомендовано употреблять в пищу, и он может нанести вред здоровью. Это не так, падевый мед не имеет особых противопоказаний, его можно употреблять в пищу наравне с другими видами.
Он содержит меньше микроэлементов и менее полезен по своему составу, но за счет большего количества ферментов и некоторых комплексных веществ тоже нашел свое применение в медицине. Чтобы черный мед максимально долго сохранял полноту своих полезных качеств, надо помнить о главном условии его хранения. Он боится прямых солнечных лучей, а в остальном ничем не хуже более привычных среднестатистическому обывателю сортов.
Мед таежный черный
Еще один вариант черного пчелопродукта — мед из Тайги. Характерной его особенностью является красноватый отлив, который придают лакомству хвойные медоносы. Чем больше в составе горных растений, тем более темным является оттенок. И наоборот — луговое разнотравье делает итоговый продукт светлее.
Характеристика:
Статья в тему: Таежный мед: полезные свойства и противопоказания
Как выбрать: отличается высокой степенью вязкости. Чтобы оценить ее, зачерпните небольшое количество продукта в ложку и позвольте ему стекать. Качественный пчелиный нектар льется непрерывно и довольно медленно. Он не сразу растекается по поверхности, а складывается “книжкой”.
Мед, собранный не из цветов
Свое название этот продукт получил благодаря очень специфическому, практически черному цвету. Однако этот показатель вторичен, главное отличие такого меда от более распространенных сортов, источник его происхождения. Нередко пасечники получают от своих верных тружениц мед необычно темной окраски, это не связано с заболеваниями пчел или серьезными изменениями в окружающей среде.
Такое чаще всего происходит, когда из-за засухи, или снижения среднесуточной температуры, происходит снижение выделения нектара основными медоносами. Пчелы вынуждены искать дополнительные источники для пропитания и поддержания жизнеспособности семьи.
Источником для взятка может служить искусственная подкормка, производимая пасечниками или переход пчелы на сбор пади. Падь – это сладкие выделения питающихся растительным соком насекомых, которые образуются на поверхности листвы и веток растений. Аналогом пади по свойству и составу является и так называемая медвяная роса.
Она представляет собой сладкий сок растений, который также собирается на их поверхности. Его образование связано с причинами, идентичными тем, которые приводят к снижению содержания нектара в цветах. Особенно влияют резкие скачки температуры и существенное изменение влажности за короткий период времени. Именно сбор пади и медвяной росы приводят к тому, что в сотах образуется черный мед.
Особенности египетского гостеприимства или египетский черный мед
Немного географии для разгона, пожалуй. Египет это Северная Африка, находится западнее Аравийского полуострова и «арабской» страной именуется из-за того, что тут говорят на диалекте арабского языка. Да, и арабами египтян именуют в миру не совсем корректно. Египтяне – это африканцы, и своим африканско-египетским менталитетом разительно отличаются от настоящих арабов стран Залива.
Теперь можно и конкретику подлить.
У населения Египта, как и у многих жителей южных стран, в поведении доминируют эмоции, демонстративность, красноречие. Очень большое значение придается различным знакам внимания и проявлениям заинтересованности. То что в английском называется polite, тут приобрело какие-то невообразимые формы. Возможно, это особое понимание обязательной в исламе нравственности с налипшим со времен английской колонизации проявлением вежливости по-английски и под соусом французской фееричности, оставшееся от французов.
Я это называю «Асаль эсвад», что в переводе означает «Черный мед». Здесь так называется тростниковая патока, она же меласса.
В этом вся суть. Самый дешевый продукт называется медом и намазывается на все, что можно. Сладко, липко, полезно. Такой гремучей смесью египтяне щедро «угощают» друг друга и гостей страны.
Итак, в чем это проявляется?
Уже ступив с трапа на землю египетскую вы непременно услышите различные вариации фразы «Ты озарил собой нашу страну». Затем, вы непременно будете все чаще и больше озарять дома посещаемых вами египтян, магазины, стоянки и прочее, что можно увидеть и потрогать. Но так как невозможно бесконечно озарять все самому, вам необходимо выучить фразу в ответ «Би нурик», что означает «Твоим светом(все озаряется)», тем самым отлив собеседнику немного патоки и подсластив ему жизнь на несколько минут.
Далее обязательное проявление интереса без оного. Расскажу, как это работает.
Вы встречаете человека, которого не видели неделю, месяц, год (не важно!) и он вам говорит две фразы:
«Где же ты был?!» с выражением на лице изумления и интереса;
«Я скучал!» с глазами полными слез;
Вам совершенно не надо оправдываться и вспоминать, где вы находились в этот промежуток времени. Тем паче вам не следует испытывать муки совести, что вы не скучали по мало знакомому вам египтянину. Все, что изобразил вам сей эмоциональный африканец означает буквально:
первая фраза – как дела?
Вторая фраза – я тебя помню.
А вложенные египетские эмоции – это непрекращающийся бонус к сладким и жарким африканским речам.
Что еще бывает? Да много чего. К примеру, вы отоварились, не важно, что это было: одежда, еда, гвозди или цветы. Продавец прикладывает руку к сердцу, слегка наклоняет голову и говорит «Оставь на мне(нас)», то есть ваши покупки за счет магазина. Не спешите радоваться, товарищи, и ни в коем случае не уходите. Подобный жест означает, что вам рады, вы приятны продавцу и он вам таким образом хотел тоже сделать приятно. Вы должны заплатить. Причем, чем больше раз продавец отказывается от денег, тем больше вы пришлись ему по душе. Но вовсе не означает, что вы можете уйти не заплатив. Для египтянина ваше «спасибо» и уход без оплаты будет подобен удару в момент объятий.
А вот если вы угощаете египтян своей русской стряпней (от одних только названий которых у вас текут слюни) и вам почти нечего не поевшие гости говорят, что это фантастически вкусно, но они «как на зло поели перед гостями» – не верьте. Египтяне еле отмучались с неизвестной им кормежкой, но нахваливать будут изо всех сил. Страх вас обидеть сильнее голода и несварения желудка. Так одна египетская чета чуть не прослезилась пока благодарили за изумительный ужин у моих знакомых. Когда как египтянина чуть не вырвало от откусанного пирожка с луком и яйцами, который он спрятал.
А на вопрос «Как я выгляжу» египтяне не задумываясь станут говорить – «Шик!» и сдабривать это всевозможными комплиментами не соответствующими действительности.
Наверняка у вас назрело два вопроса. Зачем они это делают и как не заработать диабет с этой сладкой патокой?
Во первых, у египтян эмоции всегда через край. И иногда не ясно это они перегрелись на солнце или мы у себя в РФ отморозили чувствительность. Я склоняюсь к тому, что и то, и другое. Египтяне очень сильно боятся обидеть и быть обиженными. Чувствительность словно у детей. Поэтому недостаток ласковых слов и слов в значении «пере» и «очень» у них вызывает опасения. Говоря о любви, радости, интересе они чрезмерно преувеличивают. Выказывая какие-то знаки внимания они усердствуют и переходят иногда в крайности. И все ради того чтобы нравится и не обидеть.
Во-вторых, как не заработать диабет и не переесть этого меду. Очень просто! Не глотать. Не нужно принимать все слова буквально. Воспринимать это стоит так же, как способность детей преувеличивать. Если ребенок говорит, что может съесть миллион конфет, мы улыбаемся и спрашиваем, какие у него любимые. С египтянами точно так же.
Это сложно понять сразу, и большинство русскоязычных растрачивают свои нервные клетки на борьбу с «пустословием» и выявление «лицемерия». Гораздо правильней и легче для нас будет принимать чужие национальные особенности, без сравнения с нашими. Потому что как не существует образцовой нации, так и нет самой «неправильной».
Поэтому, говоря о склонности египтян к «сладким» речам, надо отдать должное тому факту, что египтянам удается обходить острые углы и избегать ненужных конфликтов в общении. И как следствие – хорошее настроение и постоянный положительный настрой невзирая ни на что. Этим я объясняю себе тот факт, что в Египте отсутствует хамство, в привычной для россиян форме. Если египтянин «не в духе» и не может найти в себе сил для красноречивых фраз, он просто будет избегать общения, чтобы никого не обидеть. Еще один плюс от подобной sugar therapy – отсутствие комплексов у египтян. Они не стесняются и не комплексуют в страхе, что им какой-то «доброжелатель» раскроет правду о внешности или способностях, а затем даст ЦУ в резкой форме.
Приезжающим в Египет стоит разглядеть в этой черте характера египтян положительные стороны и взять себе «на вооружение», потому что русская прямота не всегда уместна, а порой губительна.
Надо уметь видеть хорошее, это в значительной степени может облегчить жизнь нам самим и окружающим нас людям. У египтян действительно можно поучиться приветливости, мягкости и, конечно, сладкой доброй речи.
Падевый мед
Данный продукт можно назвать одним из сортов, однако пчелы добывают его не из растений-медоносов, а из пади (продукт жизнедеятельности насекомых) или медвяной росы (выделения на листьях вследствие перепада температуры воздуха). Такой пчелиный нектар имеет уникальный состав, считается невероятно полезным и является одним из богатейших источников декстрина — низкомолекулярных углеводов, насыщающих организм энергией.
Характеристика:
Статья в тему: Что такое падевый мед?
Как выбрать: данный сорт плохо поддается процессу кристаллизации — из-за декстрина в большинстве случаев, он расслаивается и это является для него нормой. Судить о натуральности продукта можно по его вкусу — его нельзя назвать очень уж приятным или сладким. Тем не менее, именно в этом скрывается главный признак качества.
Полезные свойства
Помогает при инфекциях кишечника, желудка и кишечных язвах, диареи, успокаивает кашель, уменьшает дефицит железа в крови. Содержит много витаминов, минералов, белков, органических компонентов и аминокислот. Способствует лактации. Мед черного тмина действует как отличное противомикробное свойство. Регулирует кровяное давление.
Противопоказания
Сорта продукции пчеловодства темных оттенков благоприятно действуют на организм из-за содержания биологически активных веществ. Однако у этого свойства имеются также негативные стороны, которые мешают употреблению нектаров каждым человеком. Противопоказания:
- возраст до 3–5 лет;
- аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость;
- беременность, грудное вскармливание;
- пониженное давление;
- сахарный диабет, лишний вес.
Черный мед редкий продукт на магазинных полках и рынках. По целебным свойствам, содержанию минералов, витаминов, других элементов превосходит многие светлые цветочные сорта. Главные советы перед применением: избегать подделок, соблюдать суточную дозировку и правильно хранить. Это помогает извлечь максимум пользы из употребления.
Рецепты красоты
Продукт часто употребляют для рецептов красоты в виде масок для лица, волос и тела, а также для смазывания кожи при массажных процедурах
Маски для лица
Сохранять молодость и красоту девушка помогают регулярные маски для лица. Для этого его тонким слоем наносят на лицо, дают высохнуть, а после смывают теплой водой. Кожа становиться гладкой, приятной на ощупь.
Маски для волос
Для волос такой сорт используют редко, однако он способен восстанавливать структуру волос и улучшать рост. Для этого медовую смесь наносят на корни волос, втирают массажными движениями и оставляют на 30-40 минут, оборачивают полотенцем, после смывают теплой водой.
Мед черный для тела
Черный тминный мед отлично омолаживает кожу, борясь с ее дряблостью. Он восстанавливает кожу, питает ее и придает молодости. Часто используют для обертываний.
Массаж
Омолаживающие и успокаивающие свойства продукта часто применяют для массажных процедур. Также он хорошо выводит токсины из организма. Поэтому человека обмазывают медом с маслами, проводят массаж, после человек прижимает руки к телу и ждет высыхания. Как только появляются белые и серые полосы, смывают смесь.
Темный падевый
Падевый мед рождается на свет в лиственных и хвойных лесах. Его источниками выступают медвяная роса (сладкие выделения растений) и экскременты насекомых. Продукт бывает разных цветовых оттенков, но гораздо более распространен темно-бурый мед, собранный с листьев деревьев и растений.
Тростниковый продукт
Еще один вид черного меда – тростниковый, или как его еще называют – меласса. Тростниковый мед (патока) получается из сока тростника, характеризуется темным цветом, жидкой консистенцией и приятным, сладковатым вкусом.
Внимание! Меласса отличается от продуктов пчеловодства тем, что ее не делают пчелы, она является экстрактом тростникового сока.
Египетская меласса выполняет ряд важных оздоровительных функций:
- врачует анемию;
- изгоняет из организма слабость;
- увеличивает лактацию;
- избавляет от головных болей;
- нормализует сон;
- борется с мужским бессилием.
Условия хранения
Продукт нужно хранить в сухом темном месте, без попадания прямых лучей солнца. Лучше хранить в стеклянной таре, а вот хранение в металлических емкостях запрещено, чтобы он не терял своих полезных свойств.
Уход за кожей
Мед черного тмина используется в косметических обертываниях, в изготовлении медово-солевого скраба, масках для проблемной кожи. Придает коже гладкость, мягкость и помогает в лечении кожных заболеваний.
Чёрный мёд — добрый пасечник
Все мы, руководствуясь своим жизненным опытом, привыкли к тому, что натуральный пчелиный мёд, как правило, имеет оттенок от светло-желтого, до темно янтарного. Единственным исключением является мёд, собранный с цветков гречихи, который в жидком виде имеет цвет чуть темнее обычного среднестатистического цвета мёда. Любые отклонения от нормы вызывают в нас сомнения, так уж устроен человек — ему свойственно сомневаться. Поэтому, при виде черного мёда многих любителей этого удивительного продукта начинают терзать сомнения о полезности, и, главное, натуральности данного сорта мёда.
Что же такое черный мёд? Почему он имеет такой цвет? Как получается? И «с чем его едят?». Попытаемся разобраться. И возможно окажется, что мёд черного цвета не только ничем не уступает остальным сортам, но может даже превосходить их по своим полезным и лечебным свойствам.
На самом деле, самих пчеловодов трудно удивить таким оттенком приносимого их трудолюбивым хозяйством продукта. Ведь мёд темных, практически черных оттенков явление если не регулярное, то не такое уж и редкое. К примеру, одарить темным оттенком обычный цветочный мёд может попавший туда сладкий сок, выделяемый некоторыми, преимущественно хвойными видами деревьев. По-другому мы называем такой сорт мёда падевым. Однако происходит такое явление далеко не каждый год, для того, чтобы пчёлы разведали. Падевый мёд, невероятно полезный для человека благодаря большому количеству органических веществ и богатому минералами составу, для пчел, по тем же самым причинам является абсолютно непригодным. Насекомые страдают от такого мёда поносом, а иногда дело заканчивается даже гибелью.
Но не только падевый мёд бывает черного цвета, существуют и другие растения, нектар которых обуславливает темный оттенок производимого из него мёда. Например, таким растением является черный тмин, произрастающий на просторах теплых южных стран и, в частности, Египта.
Для сбора черного мёда пчёлы летают в горные ущелья в поисках цветущего черного тмина, из нектара которого его и получают.
Черный тмин обладает удивительными лечебными свойствами, благоприятно влияя на желудочно-кишечный тракт, сердце, женскую репродуктивную систему, а так же, выступает в качестве лекарства для профилактики раковых заболеваний. Поэтому мёд, собранный с этого растения только усиливает его полезные свойства, являясь настоящим целебным лекарством для человеческого организма.
Черный мёд обладает мощной противовоспалительной силой, его употребление в день по две чайные ложечки (по утрам и вечерам) уже спустя два месяца принесет свои плоды. Простуды, бронхиты, ангины и легочные заболевания станут беспокоить гораздо реже, а даже если и будут беспокоить, то протекать станут в значительно менее выраженной форме.
Более того, черный тминовый мёд помогает и при внешних повреждениях кожи, благодаря чему часто используется во всевозможных повязках и компрессах, позволяющим ранкам затягиваться быстрее и безболезненнее.
Помимо тминового и падевого мёда имеется еще перечень сортов, обладающих темной, практически черной окраской, поэтому пугаться при виде такого продукта не стоит, а лучше поскорее узнать у продавца, с какого растения пчелы этот данный мёд принесли.
Черный мед для кожи. тростниковый мед (патока) меласса (чёрная патока, фр
Египетская сила!
Тростниковый мед (патока) Меласса (чёрная патока, фр. Mélasse) получается из сока тростника, характеризуется темным цветом, жидкой консистенцией и приятным, сладковатым вкусом. Египетская меласса выполняет ряд важных оздоровительных функций: врачует анемию; придаёт силы и энергии; увеличивает лактацию; избавляет от головных болей; нормализует сон; борется с мужским бессилием. Почему мед получается черным? Термин «черный мед» обозначает не конкретный сорт, а вид продукта с темным окрасом. Так, падевый мед не всегда получается черным, его цвет зависит от источников нектара. Падь, собранная с хвойных деревьев обычно имеет светлый оттенок, тогда как лиственные деревья имеют черный окрас — благодаря большому содержанию углеводов растения выделяют медвяную росу темного цвета. На окрас пади также влияет время и регион сбора.
Свойства:
Лечит, буквально, все!
— улучшает пищеварение, помогает при диарее и препятствует образованию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
— помогает при лечении хронического гепатита и воспаления желчного пузыря;
-укрепляет сердечную мышцу;
-повышает уровень гемоглобина в крови;
-облегчает бессонницу;
-избавляет от головных болей нервного происхождения;
-применяется при лечении ревматизма и артрита;
-повышает потенцию;
-используется для профилактики рахита у детей;
-хорошее средство от кашля и тонзиллита;
-отхаркивающее средство;
-помогает беременным при токсикозе, повышает лактацию;
-улучшает зрение и помогает бороться с глазными инфекциями ;
-используется при лечении кожных инфекций;
-делает кожу более эластичной и препятствует образованию морщин;
-используется при лечении воспаления молочной железы;
-используется для лечения воспаленных десен.
Пищевая ценность:
Меласса ^На грамм: 100
Калорий 290
Липиды 0,1 g
Насыщенные жиры 0 g
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,1 g
Мононенасыщенные жирные кислоты 0 g
Холестерин 0 mg
Натрий 37 mg
Калий 1 464 mg
Углеводы 75 g
Белки 0 g
Кальций 205 mg
Железо 4,7 mg
Магний 242 mg
цинк 25 mg
сера 185mg
медь 85mg
Марганец 0,5 mg
бетаин 125 mg
фосфор 18mg
Витамины:
Витамин В6 87 mg
холин 258mg
Витамин В2 2mg
Витамин В1 2 mg
Биотин 89 mg
Одна столовая ложка обеспечивает до 20% от рекомендуемой суточной стоимости каждого из этих питательных веществ. Патока также является хорошим источником калия.
Традиционно в Египте используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства. Черный мед оказывает пищеварительное ферментное, выраженное гепатопротективное, липолитическое и желчегонное действие. Он улучшает переваривание жиров, белков и углеводов, улучшает функции печени, положительно влияет на обменные процессы, способствует нейтрализации токсических веществ, причем как тех, которые образуются в организме в процессе обмена веществ, так и тех, которые поступают извне. Это лекарственное средство снижает уровень атерогенных факторов в крови (т.е. способствующих развитию атеросклероза), а также показатели содержания жиров в гепатоцитах. Кроме того, черный мед оказывает холеретическое (повышающее выработку желчи) и холекинетическое (улучшающее отток желчи и предотвращающее ее застой) действие.
Черный мед способствует улучшению пищеварения при погрешностях диеты и нарушениях режима питания, обусловленных чрезмерным потреблением богатой жирами и белками пищи, злоупотреблением алкоголя, нерегулярным питанием. Его принимают люди с диспепсическими расстройствами: при дискомфорте и чувстве тяжести в эпигастральной области и в правом подреберье, при изжоге, метеоризме, тошноте, отрыжке и т.д. Черный медпредназначен также для нормализации липидного обмена, например, при жировом гепатозе, атероматозе и гипертриглицеридемии. Рекомендуют этот препарат людям, жалующимся на дискомфорт и сонливость, которые возникают после приема пищи, а также пациентам с дискинезией желчных путей и внешнесекреторной недостаточностью желудочно-кишечного тракта.
Он необходим для хорошего усвоения кальция, железа, белков и витамина B12.
Также черный мед необходим для восстановления микрофлоры кишечника.
Внимание! Существуют данные, что высокое потребление черного меда может предотвратить риск развития рака молочной железы. Этот эффект, как предполагается, реализуется посредством влияния на Таким образом, следует оценить возможности профилактического применения черного медау женщин в детородном возрасте и его значение как онкопротекторного агента .
Применение :
Для оздоровительного эффекта : Утром 1 чайную ложку натощак и 1 чайную ложку перед сном ( медленно рассасывая во рту )можно запить водой.
Можно добавлять деткам в кашу для хорошей нервной системы и вообще для восполнения питательх веществ .
Также для приготовления печенья и выпечки.
Изысканный вкус , а самое главное натуральный и диетический ингредиент для ваших блюд!
Как лакомство к печенью и блинчикам.
В темных ржаной хлеб
В соусов для барбекю
Основной ингредиент в дистилляции рома
Добавка в животноводческих кормов
Ингредиент в рыбацкой прикормки
Источник для производства дрожжей
Добавка к табаку ,курят кальян , или наргиле .
Черный мед для кожи
Является хорошим увлажнителем и осмопротектором, защищает клетки от гипогидратации. Обусловлено это тем, что, воздействуя с молекулами воды, он способствует поддержанию водного баланса и предохраняет от обезвоживания. Кроме того, это вещество устраняет раздражение, придает коже гладкость и мягкость, улучшает цвет. Именно за эти свойства его можно использовать в увлажняющих кремах для лица и тела, масках, антивозрастных средствах по уходу за кожей. Также он увлажняет кожу головы, улучшает внешний вид волос, предохраняет их от высыхания, делает сильными, придает блеск из-за его сильно заметной способности улучшать (кондиционировать) внешний вид кожи.
Хранение:в темном месте.
Вот такой он черный мед из Египта.
Источники:
http://vesvnorme.net/preparaty/betain.html
https://zoolives.ru/chernyiy-med
http://rcrec-ona.ifas.ufl.edu/pdf/publications/molasses-general-considerations..pdf
Черный мед из египта
Еще один медовый сорт — родом из Египта. Тут пчелы добывают нектар из горного тмина. Продукт нельзя назвать самым вкусным, но он точно претендует на лидерство по своим лекарственным свойствам: оказывает антибактериальное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, регенерирующее и тонизирующее действие.
Характеристика:
Статья в тему: Горный мед: полезные свойства, противопоказания и характеристика
Как выбрать: египетский черный мед из тмина не производится на территории других стран, поэтому импортный продукт — имеет довольно высокую цену. Это — главный критерий, по которому Вы можете отличить качественный товар. Кроме того, обратите внимание на состав — некоторые производители добавляют краситель, чтобы сделать лакомство более темным и эффектным.
Черный мед: полезные свойства и противопоказания, показания
Мед черного тмина обладает широким спектром полезных свойств, самое частое его применения – для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и как заживляющее средство для ран, порезов и прочего. Помимо полезных качеств, у него также есть противопоказания к применению.
Простудные болезни
При простудах применяют как потогонное средство, так он выводит токсины и убивает инфекцию. Также он хорошо повышает иммунитет, если принимать его курсом, разводя в теплой воде, молоке или в чае, понижает температуру и очищает дыхательные пути.
Болезни ЖКТ
Хорошо помогает при болезнях желудка и кишечника, выводит токсины из печени, заживляет раны в желудке при язвах, восстанавливает слизистую желудка при гастритах. Тонизирует работу системы, улучшает перистальтику, ускоряет метаболизм.
Болезни сердечно-сосудистой системы
Улучшает работу сердца и сердечных сосудов: тонизирует, понижает давление, очищает кровь от токсинов. Также повышает гемоглобин и улучшает кровообращение.
Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма
Мед черного цвета хорошо справляется с болезнями органов дыхания, а именно с ринитом, фарингитом, воспалением легких, синуситом, бронхитом, ангиной. Обладает смягчающими, спазмолитическими, заживляющими и противовоспалительными свойствами.
Для лечения врачи назначают по 1 чайной ложке на ночь для рассасывания в течение 2 месяцев. Таким образом, увеличивается иммунитет и резистентность к заболеваниям.
Болезни кожи
Сорт из тмина отлично заживляет раны и язвы, синяки, ожоги, гематомы на коже, поэтому его применяют для смазывания кожи или как компресс (повязку). Он еще и выводит токсины из организма, поэтому его часто применяют в комплексе с маслом для массажных процедур и обертываний.
Восстановление нервной системы после стрессов
Обладает успокаивающим действием, нормализует работу нервной системы, помогая бороться с усталостью, придает жизненной энергии и приводит в тонус. Также помогает бороться с депрессиями, нервными расстройствами, стрессами и бессонницей.
Профилактика болезней
https://www.youtube.com/watch?v=Npa0f-a_io8
Для профилактики болезней рекомендуется ежедневное употребление утром и вечером по 1 чайной ложке продукта, разведенного в теплом молоке или воде. Для лечения применяют курс в 2 месяца, при этом ложку медового продукта рассасывают.