Каштановый мед: полезные свойства, противопоказания, польза и вред — Кулинария — 6 ноября — 43351022828 — Медиаплатформа МирТесен

IMG 8420 min Мёд
Содержание
  1. Что делать после сорока
  2. Как понять, что у вас артроз кисти
  3. Что такое артроз кисти
  4. Что делать в молодости: простые рекомендации
  5. Что лечит каштановый мёд
  6. Что такое касторовое масло
  7. Вкус каштанового меда
  8. Где собирают каштановый мед?
  9. Использование каштанового меда
  10. Как быть, если появились первые признаки артроза
  11. Как делать профилактический массаж кистей
  12. Как определить подделку мёда
  13. Как хранить и выбрать?
  14. Каштановый мёд в косметологии
  15. Каштановый мед в кулинарии
  16. Каштановый мёд для детей
  17. Каштановый мед полезные свойства
  18. Каштановый мёд при заболеваниях
  19. Каштановый мед противопоказания
  20. Показания к применению меда из каштана
  21. Полезные свойства касторового масла
  22. Правила приёма каштанового мёда
  23. Предлагаем новинку!
  24. Придает волосам блеск и эластичность
  25. Применение каштанового мёда в питании
  26. Противопоказания к применению
  27. Свойства каштанового меда
  28. Состав каштанового меда
  29. Таблица сравнения сортов мёда, все виды мёда — добрый пасечник
  30. Тактика лечения
  31. Чем полезен каштановый мед для человека?

Что делать после сорока

После сорока основной причиной коксартроза, гонартроза и артроза кисти становятся гормональные изменения. С наступлением менопаузы у женщин ситуация усугубляется, особенно в области пальцев. В организме снижается уровень эстрогенов – он начинает активно терять влагу, в том числе в суставе. Хрящи испытывают дефицит влаги, становятся ломкими и уязвимыми.

В этом возрасте особенно важно вести здоровый образ жизни – достаточно находиться на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек. От стиля питания, поступления кислорода и витаминов зависит состояние суставов и хрящевой ткани.

Как понять, что у вас артроз кисти

Заболевание проходит несколько этапов. Чтобы обнаружить его как можно раньше, необходимо знать признаки каждого из них:

1 стадия – бывают периодические ноющие боли в ночное время, вы почувствуете напряжение в мышцах, возможно, заметите небольшие отеки. Пальцы двигаются без затруднений.

2 стадия – боль беспокоит и ночью, и днем, особенно после нагрузки на пальцы. При движениях появляется хруст. Мышцы пораженных пальцев начинают атрофироваться и увеличиваться в объеме. Образуются костные наросты – узелки Гебердена.

3 стадия – пораженные пальцы уже сильно ограничены в подвижности. Поверхностный слой межфаланговых суставов полностью разрушен, остеофиты сливаются в единое целое, боль присутствует постоянно.

Что такое артроз кисти

В суставе есть хрящевая ткань, которая по той или иной причине видоизменяется. На ней образуются дефектные участки. Они истончаются – появляются костные наросты остеофиты. Пальцы приобретают характерную неэстетичную бугристость, из-за которой становится трудно выполнять привычные действия, требующие мелкой моторики.

Ни артроз кистей, ни гонартроз не передаются по наследству: передается только предрасположенность к нему. Вы можете унаследовать особенности обмена веществ, характер тканей, эластичность и плотность суставных хрящей. Если у ваших близких родственников были предпосылки к лечению остеоартроза, задумайтесь: вы – в группе риска!

Что делать в молодости: простые рекомендации

Особенно подвержены артрозу кисти люди определенных профессий – пианисты, массажисты, офис-менеджеры и постоянно печатающие на клавиатуре. Если вы предполагаете возможность развития этой патологии, постарайтесь выбрать в молодости другую профессию.

  • Избегайте травм пальцев и лучезапястного сустава. Они чаще всего провоцируют развитие дистрофических изменений.
  • Особую осторожность проявляйте во время гололеда, ведь при падении человек интуитивно подставляет кисти рук.
  • Не злоупотребляйте упражнениями с гантелями.

Берегите руки смолоду

Что лечит каштановый мёд

  1. Продукт прописывают к приёму лицам, страдающим недугами пищеварительного тракта. Отрыжка, изжога, избыточное газообразование, несварение, запор или диарея, тошнота и пр.
  2. Применяется ведущими врачами в диетах, направленных на лечение селезёнки, поджелудочной, печени, почек, эндокринной системы, половой дисфункции.
  3. Назначается к употреблению при гриппе, астме, бронхите, ОРВИ, ангине, тонзиллите. Быстро выводит слизь из полости путей дыхания. За счёт очищения и укрепления сосудов полезен при варикозе, тромбообразовании, высоком АД.

Что такое касторовое масло

Касторовое масло также известно как рициновое. Оно очень густое и вязкое, со специфическим запахом и легким золотистым оттенком. Касторка добывается путем отжима из семян клещевины — вечнозеленого кустарника, который растет в тропической и субтропической зонах.

Вкус каштанового меда

Натуральный мед с основой из пыльцы и нектара каштанов имеет высокую ценность, продукт получает нежные нотки, напоминающие орех и заметную толику горечи. Каштановый мед купить можно в разных оттенках коричневого, наблюдаются окрасы, свойственные цветам растения.

Где собирают каштановый мед?

Каштановый мед можно отнести к горным сортам. В природе распространены два медоноса каштана, первый – посевной или съедобный, второй – дикий конский. Хоть плоды второго типа дерева не потребляются человеком в пищу, мед с обеих сортов одинаково вкусен и полезен.

Каштан предпочитает рыхлую плодородную умеренно увлажненную почву. Среда произрастания медоноса – приморские районы, Закавказье, южные регионы (затененные склоны). В основном на Кавказе получают товарный сорт. В Краснодарском крае съедобные каштаны тоже довольно распространены.

цветение каштанапыльцу и нектар. Ориентировочно, с одного гектара посевного каштана насаждений в идеале за сезон можно собрать до 500-600 кг элитного меда, специфической особенностью которого является пикантная горчинка. Медопродуктивность конского каштана значительно ниже и составляет всего 25-30 кг с гектара.

Цвет и аромат зависят от среды произрастания медоноса, погодных условий в период цветения и сбора, и общего состояния окружающей среды. К примеру, если в период сбора была засушливая погода, то полученный мед будет иметь более густую консистенцию.

Использование каштанового меда

Мед из каштана имеет вязкую консистенцию и отличается небольшим содержанием влаги. Его цвет варьируется от темного, желтовато-коричневого до почти черного, иногда с янтарным оттенком. Несколько горький вкус темного каштанового вещества делает его идеальным компонентом для всех сортов острых блюд.

Для любителей пикантного вкуса, продукт можно положить на поджаренный хлеб или использовать в качестве здорового натурального подсластителя в чае.  

Каштановый мед применяется для ароматизации тортов, пирогов, печенья.

Его добавляют в мороженое, молоко, салаты, маринад, а также к свежему приготовленному мясу. Чаще всего этот вкуснейший продукт принимают перед едой. Употребление его в вечернее время является залогом здорового и спокойного сна.

Как быть, если появились первые признаки артроза

Если у вас на пальцах появились «узелки», значит, болезнь развивается уже не первый год. Хорошо, если удастся обнаружить ее гораздо раньше, на стадии первых ноющих болей. Не оставляйте без внимания болезненность, которая усиливается ночью, небольшие отеки, даже если они не ограничивают движения в суставе.

На начальных стадиях артроза рекомендуют принимать защитные препараты – хондропротекторы. Хондроитин и глюкозамин в их составе улучшают регенерацию клеток хряща, увеличивают содержание гиалуроновой кислоты, делают хрящ более прочным и эластичным. Эти лекарства эффективны только на ранних стадиях, несмотря на то что их назначают и впоследствии в комплексной терапии.

Улучшить приток крови и ускорить обмен веществ помогает парафинотерапия. Косметический парафин нагревает проблемные участки. Если вы уже ощущаете в кисти дискомфорт, обеспечьте ей достаточную физическую активность. В бездействии хрящ будет разрушаться быстрее. С этой целью можно сжимать и разжимать резиновый мяч или эспандер, лепить из глины или пластилина.

Полчаса лепки в день – и вы с легкостью укрепите мышцы кисти!

Как делать профилактический массаж кистей

С помощью простых движений вы можете самостоятельно снимать напряжение и устранять мышечные спазмы в кистях рук. Массаж необходим, чтобы улучшить кровообращение и нормализовать в суставах обмен веществ.

  • Сначала согрейте ладони, потерев их друг о друга.
  • Растирайте большим и указательным пальцем одной руки поочередно каждый палец на второй руке: от основания к ногтю, а затем обратно.
  • Обхватите палец рукой и выполняйте вращения, как будто натачиваете карандаш.
  • Сгибайте и разгибайте пальцы в быстром темпе, не сжимая их в кулак, – 15-20 раз.

Массаж пальцев рук отнимает всего несколько минут

Как определить подделку мёда

  1. При выборе мёда, просите продавца дать продукт на пробу. Качественное сырьё можно определить по вкусу. Если вы впервые пробуете такой сорт, стоит отдавать предпочтение южным регионам. В таких местах подделка довольно редкое явление. Поэтому однажды попробовав качественное сырьё, вы не забудете вкус и необычный аромат.
  2. После приобретения, состав также можно проверить на подлинность, если вы не смогли отличить запах и вкус от настоящего мёда, эксперимент можно продолжить дома. При нагревании натуральный состав должен терять горечь. Достаточно довести продукт до 50 градусов на паровой бане. Если вкус не изменился, и горечь осталась — это подделка.
  3. Зачастую оттенок и горечь мёда подделывается жжёным сахаром. Также стоит отметить тот факт, что продукт такого сорта способен длительное время сохранять свою первозданную жидкую структуру. Каштановый мёд может не кристаллизоваться более года. Если в составе присутствует крахмал, то его можно выявить с помощью йода.
  4. Натуральный мёд можно проверить на примешивание сахара. Достаточно капнуть на лист бумаги состав и поджечь. Сахар будет гореть вместе с листом, с настоящим мёдом ничего не произойдёт. Также состав можно проверить на наличие сиропа. Размажьте мёд тонким слоем по руке. Проведите по составу химическим мягким карандашом. Если продукт натуральный, никаких следов не останется.

Как хранить и выбрать?

Как выглядит натуральный каштановый мед, а также про его запах и цвет мы уже говорили ранее, но все зависит от сорта, поэтому можно воспользоваться вариантом, как определить подделку, который подходит для проверки на качество любого продукта пчеловодства. Читайте еще: Полезные свойства перловки: противопоказания, польза и вред.

Хранить каштановый мед надо в темном прохладном месте, а также снизить до минимума контакт с воздухом.

Для этого из основной емкости можно просто отлить немного меда, которое необходимо для использования, а не доставать его каждый раз.

Каштановый мед – кладезь витаминов и необходимых для каждого человека полезных веществ. Принимайте его правильно и будьте здоровы!

Читайте также:
  1. Кунжут: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
  2. Саган дайля: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
  3. Укроп: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
  4. Полезные свойства соли: противопоказания, польза и вред
  5. Гречишный мед: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Каштановый мёд в косметологии

При отсутствии аллергической реакции, рекомендуется систематически пользоваться домашними рецептами для ухода за телом и лицом. Различные маски с мёдом и целебными травами помогут значительно освежить внешний вид и избавиться от ряда проблем.

Такие составы тщательно дезинфицируют и очищают эпидермис. Пропадает угревая сыпь и воспалительные процессы в виде прыщей. Медовые маски также пользуются не малой популярность при уходе за волосами.

Каштановый мед в кулинарии

Мед получается умеренно сладкий, следовательно, в качестве подсластителя его почти не используют. Однако такой мед могут добавлять в выпечку для придания ей необычного и специфичного аромата, который обязательно оценят истинные гурманы.

Каштановый мёд для детей

При отсутствии аллергической реакции, продукт поможет детскому организму справиться с кашлем и простудными заболеваниями. Также сырьё целесообразно давать в качестве профилактического средства от различных заболеваний.

Продукт пчеловодства в полной мере укрепляет защитные функции малыша. Также важно учитывать, далеко не каждый малыш с удовольствием ест такой мёд. Состав имеет горчинку и довольно специфичный аромат.

Каштановый мед полезные свойства

При натуральном происхождении каштановый мед свойства имеет только положительные, в том числе у него низкий ГКИ. Этот параметр важен для всех, поскольку он отражается на показателях сахара в крови. Глюкоза принята за эталон и имеет 100 единиц. Каштановый мед относится к продуктам с преобладанием фруктозы, поэтому его показатель равен 42 единицам.

Основные свойства:

  1. Повышение уровня устойчивости к стрессу. Глюкоза положительно отражается на мозговой деятельности, дополнение фруктозой повышает устойчивость к стрессовым ситуациям, способствует нормализации сна, нормальному нервно-психическому тонусу. Некоторые биоактивные компоненты относят к стрессопротекторам.
  2. Укрепление иммунитета. Для такого состава в меде содержатся адаптогенераторы, небольшое количество продукта на постоянной основе повышает природные защитные силы организма, растет иммунный статус.
  3. Антисептические качества. Постоянные исследования позволяют выделить высокий уровень антибактериальных характеристик, в темных сортах меда они выше. Рассматриваемые качества обеспечиваются фитонцидами, ведется борьба с вирусами, микробами, грибами.
  4. Антиоксидантные качества. Флаваноиды и танины выполняют нейтрализацию свободных радикалов, обеспечивая защиту от старения и повреждения клеток.

Чем полезен каштановый мед

Натуральный каштановый мед лучше всего действует при длительном приеме, улучшая состояние здоровья, повышая работоспособность. В ходе комплексного лечения он помогает противостоять проблемами сосудов и сердца, системы пищеварения. Также продукт становится составляющей комплексной терапии анемий различной этиологии. В первую очередность речь идет о недостатке железа.

Наблюдается отхаркивающий эффект, определенное обезболивание, антисептическое действие меда из нектара каштанов. Сладкий продукт оказывает значительное благотворное воздействие во время борьбы с простудными заболеваниями. Он обеспечивает усиленное потоотделение, помогая преодолеть повышенную температуру.

У больных диабетом небольшое количество сорта, при условии низкого гликемического индекса, рекомендуется для профилактического лечения ретинопатии. Такой эффект связан с наличием положительного воздействия на зрение. Также прием меда помогает бороться с бессонницей у детей или взрослых.

Каштановый мёд при заболеваниях

  1. При мочекаменной болезни.Чтобы значительно смягчить протекание такого недуга, следует приготовить средство. Соедините в равном количестве измельчённый корень алтея, кукурузные рыльца и листья дикой земляники. Отправьте 60 гр. сырья в термос и влейте 800 мл. крутого кипятка. Настаивайте целебное средство всю ночь. Принимайте напиток по 120 мл. с добавлением мёда несколько раз в день.
  2. При гастрите.Приобретите целебные травы, и сделайте сбор из мяты, подорожника, семян календулы, шиповника и пижмы, шишек хмеля. Возьмите порядка 30 гр. состава и залейте 300 мл. крутого кипятка. Настаивайте средство 2—3 часа. Процедите настой и примешайте 25 гр. мёда. Принимайте напиток по 100 мл. 3 раза в день.
  3. При язве желудка.Чтобы значительно облегчить протекание болезни, следует измельчить 450 гр. свежей моркови и такое же количество ядер грецкого ореха. Примешайте к продуктам равное количество мёда и деревенского сливочного масла. Тщательно размешайте компоненты. Принимайте средство по 40 гр. за 35 минут до трапезы.
  4. При бессоннице.Чтобы преодолеть проблемы со сном и избавиться от эмоционального перенапряжения, следует воспользоваться простым рецептом. Во время лечебного курса необходимо разводить 25 гр. мёда в 200 мл. тёплой воды. Принимайте такой напиток после пробуждения и за 40 минут до сна. Ощутимый результат настанет спустя 10—12 дней.
  5. При бронхите и кашле.В борьбе с простудными заболеваниями и их последствиями отлично справляются сок редьки и каштановый мёд. Превратите корнеплод в кашицу и с помощью марлевой ткани отожмите сок. Соедините компоненты в равном количестве. Принимайте целебное снадобье по 15 гр. несколько раз в день. Спустя некоторое время бронхи начинают в полной мере очищаться, отлично выходит мокрота.
  6. При ангине.Если вы простудились, и сильно болит горло, следует растворить 40 гр. мёда в 250 мл. тёплой воды. Полощите ротовую полость и горло несколько раз в день готовым средством.
  7. При кожных повреждениях.При различных ранах и ссадинах рекомендуется обрабатывать поражённые участки тела мёдом в чистом виде. Для усиления эффекта следует смешать продукт пчеловодства с рыбьим жиром.

Каштановый мед противопоказания

Однако принимать мед можно не всем, в ряде случаев требуется его ограничение или исключение:

Показания к применению меда из каштана

Учитывая перечисленные выше способности каштанового меда его целесообразно использовать для лечения и профилактики:

  • болезней сердца и сосудов;
  • гастритов и язв;
  • нарушениях мочеполовой системы;
  • бессонницы;
  • тревожности и необъяснимых страхов;
  • наружных повреждений кожи;
  • внутренних воспалений;
  • инфекционных и простудных заболеваний, а также для повышения иммунитета.

Как принимать правильно?

Несмотря на огромное количество полезных свойств, применять каштановый мед надо правильно.

Этот же способ подходит и для профилактики различных заболеваний, однако при необходимости использовать это природное средство для лечения, самостоятельно дозу определять не стоит. Указать,  как принимать его может только врач.

Для улучшения сна на ночь надо выпивать стакан теплого молока с растворенной в нем ложечкой меда.

При ожогах и наружных инфекциях делать примочки из медового раствора (1 ч.л на стакан воды), при воспалениях и нагноения смазывать в неразведенном виде.

Полезные свойства касторового масла

Статью проверила и прокомментировала Анастасия Угрюмова, дерматовенеролог GMS Clinic

Правила приёма каштанового мёда

  1. В профилактических целях специалисты уверяют, что любой продукт с лечебными свойствами нужно потреблять в строго ограниченном количестве. Суточная норма мёда составляет порядка 65 гр. Для детей такие показатели снижаются вдвое.
  2. В целях лечения простудных, инфекционных и хронических заболеваний, разрешается принимать до 100 гр. продукта в день. Перед целебной практикой в обязательном порядке посоветуйтесь с врачом. Приём продукта необходимо разделять на 4 порции.
  3. Каштановый мёд разрешается применять даже при сахарном диабете. Процедуру необходимо проводить строго под наблюдением лечащего врача. Суточная норма не должна превышать более 30 гр. Если глюкоза в крови не начала расти, приём можно продолжать.

Предлагаем новинку!


Фирменный набор меда в подарок на праздник — отличное решение, когда хочется поздравить оригинально и с пользой. Это натуральный мед купить который можно в Москве с доставкой до двери. 

Придает волосам блеск и эластичность

Многие люди наносят касторовое масло на волосы чтобы ускорить их рост. К сожалению, научных данных, подтверждающих такое свойство касторки, нет. Зато точно известно, что она увлажняет волосы и защищает их от ломкости [2]. Входящая в состав касторового масла стеариновая кислота восстанавливает структуру поврежденных волос и помогает избавиться от секущихся кончиков [3].

Противовоспалительные и противомикробные свойства касторового масла делают его хорошим средством для борьбы с перхотью [4]. При этом оно подходит для любых типов волос, в том числе и для жирных. Содержащаяся в касторовом масле линолевая кислота позволяет нормализовать работу сальных желез и восстановить жировой баланс [5].

Касторовое масло очень вязкое, поэтому наносить его на волосы в чистом виде не стоит — потом будет трудно смыть [7]. Добавьте немного масла в шампунь или кондиционер. Или смешайте его в равной пропорции с другим растительным маслом, например кокосовым или репейным.

Туда же влейте пару капель любимого эфирного масла, слегка прогрейте смесь на водяной бане, аккуратно вмассируйте в корни волос за час до мытья и укутайте полотенцем. После этого тщательно смойте теплой водой и шампунем. Делайте маску один-два раза в неделю.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Применение каштанового мёда в питании

Завтрак будет очень вкусными и питательным, если в его рацион будет входить ложечка мёда, разведенного в теплой воде или чае, намазанного на хлеб, или в соединении с сыром.

Любители кулинарных изысков, используют уникальность аромата и вкуса мёда из цветов каштана, для приготовления разных вкусностей, например блинчиков гречневых, плова, каш с добавлением меда, всевозможных тортов, печенья, кексов, пряников.

Мед входит в основу изготовления леденцов, пастилы, джемов, варенья, халвы. Особой известностью пользуются рецепты медовых морсов, соков, кваса, пива, медовых вин. Но необходимо помнить, что при нагревании меда до 40 градусов и выше мёд становится бесполезным для организма.

Противопоказания к применению

Даже если ранее проявлений аллергии у человека не было, вызвать их впервые может именно мед, причем от сорта это абсолютно не зависит.

Подстраховать себя можно проведя небольшой тест. Небольшое количество меда нанести на сгиб локтя и оставить на четверть часа.

Если за это время раздражения, жжения или других проявлений не появилось, значит можно попробовать начать прием, но все-таки стоит быть очень осторожными и при появлении первых же высыпаний немедленно прекратить его использование.

Свойства каштанового меда

свойства каштанового меда

Вторая отличительная характеристика этого сорта – очень медленный процесс кристаллизации, он может сохраниться в жидком состоянии до следующего сезона. Оправдано это тем, он содержит больше сахарозы, чем глюкозы.

Съедобный посевной каштан дает темный мед, а из конского – получается светлый. Чем насыщеннее цвет, тем более ярким будет его аромат. Кристаллизуется очень медленно, а когда засахаривается свой цвет не меняет.

Состав каштанового меда

Каштановый мед цвет получает от растения, он темнее многих сортов, при этом состав его основан на углеводах. В пределах 100 г лакомства будет содержаться около 82 г различных сахаров. Больше всего в нем присутствует фруктоза (41 г), представленный моносахарид дает много энергии и отлично усваивается. Содержание глюкозы немного ниже, ее 36 г.

При природном происхождении на каштановый мед отзывы носят положительный характер. Особенности состава обеспечивают длительность процесса засахаривания, он привлекательно выглядит в пределах 2 лет. Это качество привлекает покупателей, повышая востребованность продукта. Также уровень фруктозы дает хорошие показатели по гликемическому индексу.

Есть и другие углеводы, но их сравнительно мало: 1,44 г мальтозы, 3,1 г галактозы и 0,89 г сахарозы. Жиры отсутствуют, а количество белков незначительное. Выбрать именно каштановый мед польза и неповторимый вкус заставляет многих. В нем сокрыты важнейшие микро и макроэлементы.

Также стоит выделить следующее:

На каштановый мед цена будет более высокой, чем на привычные сорта. При этом в нем на 17% меньшее количество воды. Ниже 1% состава остается на ферменты, органические кислоты и фитонциды. Достаточно употребления 2 ч. л в сутки, поскольку 328 калорий содержится в 100 г продукта.

Таблица сравнения сортов мёда, все виды мёда — добрый пасечник

Сочетание двух, самих по себе сильнейших биологически активных продуктов в одном, это мощная поддержка для здоровья.

Мед является отличным консервантом, долго сохраняющим все полезные свойства растворенного мумие. В состав мумие входит целый комплекс органических и минеральных веществ, таких как терпеноиды, гуминовые кислоты, витамины группы A, B, C и Р, макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, кремний, медь, железо, марганец, ванадий, серебро…),  а также белки, липиды, углеводы, восковые вещества, алкалоиды, аминокислоты – и много чего еще. Точный состав Вкус мумие в сочетании с медом вполне приемлемый. Не нужно себя заставлять съесть дозу этого целебного продукта в отличие от других его растворов.

В смеси преобладает аромат цветочного мёда, с едва уловимым запахом натурального мумие.

Тактика лечения

На ранних стадиях вам предложат консервативное лечение, которое снизит болезненность и расширит подвижность пальцев. Некоторые методы физиотерапии при артрозе улучшат кровоснабжение и восстановят обмен веществ, активизируют регенерацию тканей и снизят болевой синдром. Практикуют также такие техники:

  • остеопатия и мануальная терапия – для укрепления мышц, улучшения подвижности, восстановления околосуставного кровотока;
  • рефлексотерапия – способствует снятию воспаления и отечности, улучшает работу поврежденных межфаланговых суставов;
  • гирудотерапия – способна заменить сразу несколько лекарственных препаратов;
  • лечебная физкультура – расслабляет мышцы и укрепляет мускулатуру.

Приостановить прогрессирование артроза помогают внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости «Нолтрекс». Принцип действия прост: гель попадает внутрь суставов и берет на себя функции недостающей смазки, раздвигает тонкие хрящевые поверхности и питает их. Трение хрящей прекращается, они больше не разрушаются от механического воздействия, а человек не испытывает боли.

Если ортопед рекомендует внутрисуставные инъекции, значит, еще не все потеряно

Кисти рук нуждаются в бережном уходе, и дело не только в правильном выборе крема или косметологических процедур. Ухаживать нужно и за межфаланговыми суставами, ведь от них зависит то, насколько уверенной и точной будет наша мелкая моторика. Регулярно разминайте пальцы, делайте упражнения, берегите руки от травм и переохлаждений – тогда риск развития артроза будет значительно ниже.

Чем полезен каштановый мед для человека?

Мед любят все, но чаще всего познания про этот сладкий и полезный результат работы трудолюбивых пчелок ограничиваются лишь двумя-тремя разновидностями, которые распространены в той местности, где проживает человек. Читайте еще: Полезные свойства соли: противопоказания, польза и вред.

На самом же деле видов этого продукта очень много.

Зная и правильно применяя особенности каждого из них можно не переживать о своем здоровье и долголетии.

Из этой статьи вы узнаете, чем полезен каштановый мед и какие имеет противопоказания к применению, как определить его качество, где приобрести, а также много другой важной и очень интересной информации.

Что такое каштановый мед и как его получают?

Как становится понятным из названия, мед этот производят из собранного во время цветения каштанов нектара.

Дерево это хоть и не слишком редкое, но и особой распространенностью не отличается, поэтому полученный продукт довольно высоко ценится.

Физические свойства

В первую очередь сорт меда можно определить по тому, как выглядит готовый продукт (посевной значительно темнее конского).

Аромат во всех случаях напоминает запах цветущих каштанов, а консистенция зависит от многих факторов, среди которых:

  • погода во время сбора нектара;
  • условия окружающей среды;
  • местность, где собирают медонос;
  • порода пчел и пр.

Вкус каштанового меда своеобразный, слегка горьковатый, но при этом и в меру сладкий.

Достать порой баночку с целебным содержимым бывает очень трудно, но зная про его полезные свойства, сделать это стремятся многие.

Химический состав

Польза каштанового меда объясняется прежде всего его составом.

Большое количество сахарозы, широкий витаминный ряд (аскорбиновая кислота, рибофлабин, каротин, тиамин и пр), важные микроэлементы (железо, магний, йод и пр), а также жизненно необходимые для человека ферменты содержаться в этом продукте.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.