Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

kashtan medonos1 Мёд

Основные противопоказания и вред каштанового меда для организма

Мед, как правило, безопасен для большинства взрослых и детей старше 1 года. Но в некоторых случаях от этой сладости следует отказаться либо же употреблять ее с большой осторожностью:

  1. Прежде всего, речь идет о малышах. В меде, помимо полезных компонентов, содержится токсин, который может вызывать ботулизм. Количество этого вещества в продукте настолько мало, что оказать вред взрослому здоровому человеку оно не может. Тем не менее, это микроскопическое количество токсина может принести вред младенцам. Поэтому малышам до 1 года эта сладость категорически запрещена.
  2. Это в первую очередь высококалорийная сладость, содержащая большое количество простых сахаров. По этой причине людям с диабетом употреблять продукт следует с повышенной осторожностью, желательно после консультации эндокринолога.
  3. Несмотря на то, что мед куда полезнее, чем рафинированный сахар, им не следует увлекаться людям с ожирением или склонным к лишнему весу. Кроме того, последние исследования показывают, что злоупотребление сладостями в любом виде вызывает резистентность к инсулину (со временем может начаться диабет), проблемы со здоровьем печени и сердечно-сосудистой системы. Чрезмерное потребление простых сахаров, по мнению ученых, также может быть причиной депрессии, деменции и даже некоторых видов рака.
  4. Из-за присутствия в составе продукта пыльцы любой вид меда – сильный аллерген. И это главное объяснение, почему он противопоказан людям, склонным к аллергиям.

    Мед
    Также из-за способности вызывать аллергическую реакцию, каштановый деликатес не советуют давать детям до 3 лет.

  5. Не стоит злоупотреблять цветочным нектаром беременным женщинам и кормящим матерям. Хоть в большинстве случаев эта сладость у них не вызывает побочных эффектов, но во избежание потенциальных опасностей на время беременности и грудного вскармливания количество меда в рационе лучше ограничить.

Как выбрать каштановый мед — как отличить натуральный каштановый мед от подделки

Как выбрать каштановый мед
Каштановый мед очень редкий сорт меда для России, получить каштановый мед могут только лишь в ограниченном количестве районов Краснодарского края и Адыгеи, также на рынке России может присутствовать каштановый мед из Абхазии. Абхазский мед каштановый ничем не хуже, чем каштановый мед с пасек Краснодарского края.  Поэтому в первую очередь обратите внимание на регион откуда поступает каштановый мед. Каштановый мед ни в коем случае не может быть из центральных регионов России, Урала, Сибири, Алтая и так далее. Второе обратите внимание на цену, получить каштановый мед стоит очень дорого, потому что даже местным пчеловодом приходится кочевать. Не говоря уже о том, что пасеке из другого региона придется проделать серьезный путь, как до Краснодарского края, так и потом в горы к каштановым лесам.
Надо также помнить, что перерыв между цветением каштана и липы очень маленький. Поэтому чтобы получить чистый мед некоторые пчеловоды откачивают мед еще когда он не успел созреть, незрелый мед не является хорошим медом. Кроме того некоторые пчеловоды для того, чтобы получить монофлерный мед с каштана съедобного проводят его подсушивание на специальном оборудовании. Такой мед очень даже неплох и можно сказать что это хороший каштановый мед. Неважно каштановый мед из Абхазии или Краснодарского края.Как отличить натуральный каштановый мед от подделки по внешнему виду
Каштановый мед очень редкий сорт меда для России, получить каштановый мед могут только лишь в ограниченном количестве районов Краснодарского края и Адыгеи, также на рынке России может присутствовать каштановый мед из Абхазии. Абхазский мед каштановый ничем не хуже, чем каштановый мед с пасек Краснодарского края.  Поэтому в первую очередь обратите внимание на регион откуда поступает каштановый мед. Каштановый мед ни в коем случае не может быть из центральных регионов России, Урала, Сибири, Алтая и так далее. Второе обратите внимание на цену, получить каштановый мед стоит очень дорого, потому что даже местным пчеловодом приходится кочевать. Не говоря уже о том, что пасеке из другого региона придется проделать серьезный путь, как до Краснодарского края, так и потом в горы к каштановым лесам.
Надо также помнить, что перерыв между цветением каштана и липы очень маленький. Поэтому чтобы получить чистый мед некоторые пчеловоды откачивают мед еще когда он не успел созреть, незрелый мед не является хорошим медом. Кроме того некоторые пчеловоды для того, чтобы получить монофлерный мед с каштана съедобного проводят его подсушивание на специальном оборудовании. Такой мед очень даже неплох и можно сказать что это хороший каштановый мед. Неважно каштановый мед из Абхазии или Краснодарского края.

Добросовестные пчеловоды, как правило, ждут пока пчелы запечатывают 2/3 сота крышечками, это уже признак того, что мед созревший. Кроме того можно использовать магазинные надставки, которая пчелы печатают очень быстро. Также добросовестные пчеловоды зачастую продают каштаново липовый мед. Такой мед вызревший и обладает прекрасным вкусом и ароматом, вобравший в себя достоинства двух прекрасных медоносов — каштана съедобного и липы кавказской, некоторые считают даже лучше, чем чисто каштановый мед.

Как определить подделку

Покупатели, не имеющие необходимых знаний о товарах пчеловодства, могут легко стать жертвой аферистов. Определить подделку среди огромного количества медовой продукции, представленной на рынке, – задача непростая. По неопытности искусственный нектар можно принять за натуральный. Но подделка на вкус обычно сладко-приторная и напрочь лишена характерного медового запаха.

Мед
Кроме того, химический состав искусственной сладости даже близко не напоминает список компонентов натурального продукта пчеловодства.

Итак, чтоб не ошибиться с выбором, необходимо запомнить следующее – каштановый натуральный мед:

  • темного цвета;
  • жидкий, но довольно тягучий;
  • по сравнению со светлыми сортами натурального нектара более густой;
  • имеет горьковатый привкус;
  • не должен иметь привкуса жженого сахара или карамели.

Чтобы определить, натуральный ли пчелиный продукт или фальсификат, необходимо набрать его небольшое количество на ложку или деревянную палочку и дать ему стечь в емкость с остальным количеством сладости. Если субстанция сразу же расплывается – перед вами подделка.

Иногда под маской каштанового сорта недобросовестные продавцы пытаются реализовать хоть и весьма полезный, но не такой дорогой гречишный продукт. Внешне оба они очень похожи, но в продукте из гречихи отсутствует характерная горчинка. Самый лучший способ защититься от покупки фальсификата – попросить у продавца сертификат, подтверждающий качество товара, и расшифровку его химического состава.

Как употреблять каштановый мед

Самые простые способы обогатить рацион каштановым медом — это медовые напитки и самостоятельный прием натощак. При отсутствии аллергии с утра рекомендуют рассасывать чайную ложку меда во рту, не запивая горячим чаем (при высоких температурах этот продукт теряет свои полезные свойства).

Максимальная суточная доза для взрослого человека не должна превышать 100-150 гр, а для ребенка — 40-50 гр. Но тем, кто сидит на диете или имеет лишний вес, лучше ограничиться одной чайной или столовой ложкой. Калорийность этого вида меда составляет 280-300 Ккал, причем он включает много углеводов, поэтому может повлиять на результативность диетического питания.

Простые рецепты с каштановым медом:

  • При кашле и бронхите сделать медовую смесь с соком черной редьки в пропорции 1:2 и принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день.
  • Для ускорения обмена веществ и профилактики простуд заваривать имбирный чай с 1 ч.л. меда, который добавлять в теплый, но не горячий напиток (температура не выше 40°C).
  • При стоматите или других воспалениях в полости рта помогают полоскания медовым раствором: в 100 гр. воды нужно растворить 2 ст.л. меда.
  • Для оздоровления сердца и укрепления сосудов 1 ст. ложку сухого шиповника заварить в 500 мл. воды и прокипятить. После охлаждения до  40°C в раствор добавить 1 ст.л. меда и пить по полстакана 2-3 раза в день.
  • При гастрите и язве желудка полезен ромашковый отвар (2 ст.л. сухой ромашки на стакан воды) с 1 ч.л. меда. Полученный напиток пьют за 30 мин. до еды 2 раза в день.

Противопоказанием к употреблению меда является аллергия на этот продукт, возраст до 3-х лет, а также обострение болезней ЖКТ (начинать прием лучше в период ремиссии). Для исключения аллергических реакций у ребенка женщинам также стоит ограничить прием в период грудного вскармливания.

Какие заболевания можно лечить с помощью каштанового мёда, рецепты

Каштановый мёд широко используется для лечения заболеваний:При простудах, ангине, гриппе, пневмонии, бронхите, ОРВИ, ОРЗ помогает выздороветь, повышает иммунитет. В течение дня делать горячий чай с мёдом с добавлением дольки лимона. Такой чай тонизирует, прогревает, помогает очиститься лёгким от мокроты.

Отиты, ларингиты, фарингиты, тонзиллиты, риниты, синуситы сопровождаются болью в горле, заложенностью носа и температурой. При лечении каштановый мёд действует как природный антибиотик, прогревает, оказывая противовирусное, антисептическое и бактерицидное действие.

С помощью каштанового мёда лечат язвы и гастриты желудка. Оказывая седативное действие, мёд помогает справиться с чувством дискомфорта, болью, вздутием. Аминокислоты восстанавливают поврежденные клетки, рубцуются раны, заживляют слизистую желудка.

Каштановый мёд помогает при заболеваниях почек, выводит песок, размягчает камни в почках. Действует как противовоспалительное, успокаивающее, спазмолитическое средство.

Имея такое заболевание, как варикозное расширение вен, больной знает, как болят ноги, выворачивает и тянет вены. Для облегчения состояния, снятия усталости и воспаления рекомендуется делать компрессы. Рецепт: пропитать салфетку каштановым мёдом, сверху наложить бинт и клеенку, зафиксировать лейкопластырем.

Кратковременную потерю зрения, воспаление век и роговицы лечат отваром. Рецепт: горсть листьев черники залить литром горячей воды. Когда отвар остынет, добавить 200 граммов каштанового мёда и настоять в темном месте в течение дня. Принимать два раза в день по стакану.

Заживить раны, царапины, порезы, ожоги можно с помощью мази из каштанового мёда. Рецепт: мёд смешивают в равных порциях, до получения однородной массы. Из получившегося теста делают небольшие лепешки и накладывают на поврежденную кожу. Обладая заживляющим действием, мед затягивает рану, снимает воспаление, покраснение поврежденного участка.

Каштановый мед — ветеринарная служба владимирской области

Каштановый медКаштановый мед — этот сорт меда относящийся к наиболее редко встречающимся сортам пчеловодческой продукции. Каштановый мед обладает уникальными характеристиками, изысканным вкусом. Особую ценность данному сорту меда придают исключительные его лечебные свойства, богатый состав микроэлементов и витаминов.

Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов – конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и имеет противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.

Характеристика каштана.

Каштан – многолетнее дерево, которое произрастает по всему земному шару, особенно в умеренном климате. В России каштан растет в субтропических районах Крыма, Кавказа и Краснодарского края. Цветение начинается вскоре после распускания листьев, ориентировочно в мае или июне и длиться в среднем 2 недели.

Каштановый мед

Каштан конский и посевной.

Физические свойства.

Физические свойства каштанового меда напрямую зависят от вида растения, с которого был собран нектар.

Отличия в зависимости от вида каштана:

  1. Цвет у конского каштана прозрачный, слабо-коричневый, тогда как посевной каштана – тёмный, коричневый с красноватыми оттенками.
  2. Вкус терпкий, с горьким послевкусием, умеренной сладостью и пряными нотами.
  3. Консистенция – у посевного каштана более жидкая, чем у конского. На это влияют: погодные условия, климат, место произрастания медоноса, порода пчёл.
  4. Засахаривание – процесс сильно отличается для разных медоносов. Нектар из конского каштана кристаллизуется очень быстро, а из посевного каштана – медленно, мед долго остаётся жидким.
  5. Запах – специфический, резковатый, густой, с ароматом цветущего каштанового дерева. Чем темнее мед, тем насыщеннее его запах.
  6. Вкусовые, ароматические качества считаются довольно специфическими и приходятся не каждому по душе. Трудно съесть много каштанового меда за раз, поэтому порция часто не превышает лечебную дозировку.

У пчеловодов более ценным и распространённым считается мед посевного каштана. Качество также зависит от места произрастания медоноса. При сборе нектара пчелами на горных пасеках с деревьев мед получается более насыщенным и ароматным.

Состав и калорийность

Мед из каштана отличается от других сортов меда своим набором компонентов. Состав:

  • Влага – 18–21%. В том случае, когда влаги больше, то мед поддельный или некачественный.
  • Углеводы – представлены фруктовым сахаром, глюкозой, полисахаридами.
  • Главная особенность каштанового меда – высокое содержание сахаров;
  • Белковые вещества в меде представлены – ферментами(инвертазой, каталазой, фосфатазой, диастазой и др.), незаменимые аминокислоты, азотистые вещества.
  • Микроэлементы, макроэлементы – калий, натрий, железо, кальций, фосфор, магний, фтор, медь, цинк, йод, марганец и другие;
  • Витамины – витамины группы B, витамин РР, витаминК, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин;
  • Растительная пыльца, фитонциды, дубильные и зольные вещества, флавоноиды.

В 100 г каштанового меда содержится чуть больше 300 ккал, преобладают углеводы. Для диетического питания использовать не желательно, даже при нулевом содержании жиров и белков.

Полезные свойства каштанового меда.

Полезные свойства каштанового меда обусловлены его богатым полезными веществами составом. Исходя из которого каштановый мед оказывает на организм человека следующие полезные действия:

  1. Бактерицидность. Благодаря высокому содержанию сахаров- оказывает сильное бактерицидное действие путем уничтожения как наружной, так и внутренней патогенной микрофлоры.
  2. Вызывает снятие воспаления, путем действия на симптомы приводящих к воспалительному процессу. Полезные компоненты содержащиеся в меде позволяют организму бороться с заболеваниями разных систем: от пищеварительной до мочеполовой.
  3. Повышает иммунитет. Входящие в состав каштанового меда, макро-микроэлементы, витамины, белковые и другие полезные вещества повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Исходя из чего каштановый мед в народной медицине применяется для профилактики сезонных простудных заболеваний.
  4. Оказывает помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях путем укрепления стенок кровеносных сосудов, очищения крови и профилактики образования тромбов.
  5. Очищает организм. Ферменты стимулируют работу желудочно- кишечного тракта, секрецию желчи. Витамины, макро-микроэлементы и антиоксиданты помогают выводить шлаки, токсины, свободные радикалы и другие вредные вещества из организма человека.
  6. Восстановление организма за счет содержащихся в меде легко усвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы) после недавно перенесенных заболеваний и тяжелых физических нагрузок.

При каких заболеваниях рекомендуется применять каштановый.

В традиционной медицине и народной применение каштанового меда рекомендовано при следующих заболеваниях человека:

  • Болезни желудочно- кишечного тракта. Находящиеся в каштановом меде природные ферменты нормализуют функцию пищеварения. Полезные вещества меда устраняет нарушения в работе желудочно- кишечного тракта — понос, метеоризм, тошноту, изжогу. Медики в качестве вспомогательного средства назначают прием меда при язвенной болезни желудка, гастрите, болезнях печени и поджелудочной железы.
  • Болезни органов дыхания. За счет наличия антибактериальных, противовирусных свойств и способности снимать воспаление каштановый мед нашел применение при респираторных заболеваниях, гриппе, ангине, фарингите и пневмонии. Прием меда устраняет кашель, отечность и покраснение слизистых оболочек, облегчает отхождение мокроты.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы. За счет полезных веществ каштанового меда происходит укрепление кровеносных сосудов, стимулируется кровообращение. В результате чего каштановый мед применяют при варикозной болезни, тромбофлебите, атеросклерозе, гипертонии.
  • Болезнях нервной системы. Большое количество легко усвояемых углеводов обеспечивает энергией нервные клетки, облегчает адаптацию организма к меняющимся условиям внешней среды. Каштановый мед снижает стресс, устраняет признаки бессонницы, депрессии, нервных расстройств.
  • Для женского здоровья. Большой состав полезных веществ помогает снизить симптомы, которые возникают у женщин в период менопаузы. Происходит нормализация в организме гормонального фона, активизация обмена веществ, улучшается настроение. Дополнительно каштановый мед помогает при заболеваниях женских органов.
  • Для мужского здоровья. Прием каштанового меда улучшает кровоток к половым органам, устраняет болевые симптомы и устраняет отеки, снижает симптомы простатита.

Нормы употребления и правила приема каштанового меда.

Медики рекомендуют в сутки употреблять около 100-150 грамм меда. Для детей суточная доза составляет 40-50г (1-2 столовых ложки).

Для того чтобы в полной мере получить лечебный эффект от приема каштанового меда и свести к минимуму возможный вред от него, следует придерживаться ряда правил употребления каштанового меда:

  1. Во время интенсивного лечения необходимо отказаться от приема алкоголя…
  2. Кратковременные курсы и одноразовое потребление вещества не оказывают на организм человека особого влияния. Пользу принесут лишь длительные курсы лечения, от 2-3 месяцев до полугода.
  3. Польза от приема меда повышается при сочетании его с маточным молочком, прополисом и пыльцой.
  4. Рекомендуется отказаться от сигарет или хотя бы снизить количество потребляемого никотина.
  5. Каштановый мед частично теряет свои лечебные свойства при нагревании, поэтому лучше не добавлять его в слишком горячий чай.

Правила хранения каштанового меда.

Чтобы мед как можно дольше сохранил свои лечебные свойства его необходимо хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. При таком способе хранения каштановый мед способен сохранять свои свойства в течение 2-х лет.

Максимальному сбережению полезных свойств каштанового меда необходимо:

  • Исключить доступ света.
  • Температурный режим должен быть в пределах от -6 до 20С.
  • В помещение должна быть небольшая влажность.
  • Нежелательно соседство с веществами, источающими сильный аромат – это перебивает природный запах каштана.

Применение каштанового меда в народной медицине.

При простудных заболеваниях наиболее популярен следующий рецепт:

Берем редьку среднего размера, делаем в середине углубление, в которое заливаем 2 чайные ложки каштанового меда. Образовавшийся сок употребляем по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Смягчить протекание простудных заболеваний и ускорить выздоровление помогают чаи с лимоном и каштановым медом, полоскания и отвары. Пропорции на стакан воды для полоскания – 2-3 ст. л. Полощут горло 1 раз в 3-4 часа.

Также можно просто рассасывать 5-6 раз в день по 1 ч. л. каштанового меда.

Хороший рецепт отвара:

  1. 1 ст. л. травы донник заливают кипятком.
  2. Смесь настаивают в течение 1 часа.
  3. Затем в раствор добавляют 1 ст. л. каштанового меда и тщательно размешивают.

Такой отвар пьют каждый день перед сном до полного выздоровления.

Также можно измельчить чеснок и смешать его с медом в пропорции 1:1. Смесь принимают с периодичностью в 1-2 часа по 1 ч. л.

Для облегчения кашля

Облегчить боли при кашле и воспалении горла помогут следующие рецепты:

  1. Каштановый мед и свежевыжатый сок редьки, смешанные в отношении 1:2. Дозировка: 1-2 ст. л. каждый час.
  2. В слегка остывший чай с молоком можно добавить 1 ст. л. каштанового меда. Такой напиток обладает отхаркивающим действием и снимает воспаление.
  3. Не менее полезен при лечении кашля теплый чай с медом и лимонным соком, который лучше пить перед сном.

Эффективно действует на организм смесь растопленного меда (100 г), оливкового масла (1-2 ст. л.) и сока алоэ (2 ст. л). Полученный раствор помогает избавиться от кашля за 2-3 суток.

При гастрите и язвенной болезни желудка.

Для лечения гастрита и язвы желудка подходит как вещество в чистом виде, так и в разведенном. Во втором случае лечебные свойства продукта раскрываются скорее за счет быстрого всасывания в кровь, а потом и в клетки организма.

Хронический гастрит лечат с помощью пищевых, медовых добавок в блюда и прописанной диеты. Курс лечения заболеваний желудка и кишечника должен составлять 2-3 месяца.

Примечание. Больным имеющим повышенную кислотность желудочного сока каштановый мед натощак принимать не рекомендуется.

При гастрите и язвенной болезни хорошо себя зарекомендовали следующие рецепты:

  1. 10 листьев алоэ выдерживают в течение 5-7 дней в холодильнике, после чего измельчают в блендере или мясорубке. Получившуюся кашеобразную массу смешивают с медом в отношении 1:1 и принимают натощак в утренние часы. Дозировка: 1 ст. л. в сутки.
  2. 2 ч. л. сухой ромашки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Когда раствор слегка остынет, в него добавляют 1 ч. л. меда. Полученный отвар пьют за полчаса до приема пищи 1-2 раза в день.

При лечении стоматита применяют медовый раствор. Для этого 2 ст. л. каштанового меда разводят в 100 г тёплой воды. Проводим полоскание ротовой полости до 6 раз в день. Для укрепления сердечной деятельности готовят следующий отвар:

1 ст. л. сухих плодов шиповника залить 400–500 мл воды и кипятить не более 10 минут. В охлажденный состав добавляют 1 ст. л. каштанового мёда и принимают по ½ стакана до трёх раз в день.

При варикозном расширение вен.

Венозное расширение вен лечат с помощью медовых компрессов. Для этого ткань пропитывают медом и накладывают на больные места, прикрепляя пленкой из хлорвинила и бинтами. Лечение проходит в 3 этапа:

  • 1-й день компресс держат 2 часа;
  • следующие 2 дня – 4 часа;
  • 4-й день – с 12 часов вечера до утра.

При варикозном расширении вен можно принимать мед, как перорально, так и виде примочек на кожу, смазывая тонким слоем меда. При пероральном приеме возьмите 300 г. каштанового меда и 200 г. чищеного чеснока, тщательно растолките чеснок и смешайте с медом, дайте отстоятся на протяжении 10-12 дней. Принимать по 2-3 ч. л. ежедневно.

Для улучшения потенции.

  • Каштановый мед – лучший афродизиак из всех сортов и естественное противовоспалительное средство. Полезные свойства продукта способствуют поддержанию мужской потенции. Для этого необходимо употреблять продукт в чистом виде по 1-2 ст. л. в день и запивать мед молоком или чаем.
  • Также хорошие результаты дает употребление смеси из каштанового меда и грецких орехов. Пропорции: 100 г орехов и 1 ст. л. вещества. Дозировка: 1 ст. л. за 2-3 часа до сна. Первые результаты будут заметны через 5-7 дней.

Противопоказания

Противопоказания для меда из каштана ничем не отличаются от ограничений для других сортов меда:

  • сахарный диабет, ожирение (можно при разрешении врача);
  • аллергическая реакция;
  • беременность, вскармливание;
  • обострение болезней пищеварения;
  • детям до 3 лет.

Каштановый мед: как использовать для поддержания здоровья

Для получения максимальной пользы от меда из каштанов обязательно знать, как правильно принимать этот продукт. Вот несколько самых эффективных народных рецептов:

  1. Употребление в чистом виде без каких-либо добавок. Ежедневно за завтраком или в качестве дневного перекуса необходимо съедать небольшую ложку этого продукта. Его можно мазать на хлеб, класть в мороженое и десерты, добавлять в прохладные или слегка теплые коктейли, использовать вместо сахара в чае. Но нагревать его выше 40°С нельзя, а уж тем более не стоит заливать его кипятком. При воздействии высоких температур убивается большая часть полезных веществ, а также образуются ядовитые соединения.
  2. Витаминная орехово-медовая смесь. 100 г любых орехов (чаще всего берут миндаль, грецкие, кедровые и лесные, арахис, фисташки, кешью) очистите от скорлупы и измельчите. Влейте в полученную смесь 50 г меда. Все хорошо смешайте. Условия хранения такого продукта – низкая температура и нормальная влажность. Употреблять его рекомендуется ежедневно в небольшом количестве (не более 2-3 ложек в сутки).
  3. Молоко с медом. Этот рецепт хорош при повышенной тревожности, сниженном иммунитете, бессоннице. В стакан теплого (но не горячее 40°С) молока добавьте ложку меда. Хорошо смешайте и употребляйте на ночь.

Можно использовать продукт и наружно. Его добавляют в различные обертывания, косметические маски для рук, лица и ногтей. Также мед используют в разведенном водой виде в качестве компрессов, примочек, протираний при ожогах, нагноениях и других проблемах кожи.

Каштановый мед – один из самых целебных сортов. Чтобы сохранить все его полезные свойства, необходимо соблюдать правильные условия хранения.

Рекомендуется держать его в хорошо закрытой стеклянной, деревянной или глиняной емкости, максимально снизить контакт с воздухом и солнечным светом. Кроме того, его нельзя подвергать перепадам температур и нагреванию.

Каштановый мед: полезные свойства

Сами пчеловоды, когда говорят о пользе каштанового меда, отмечают, что даже сбор сырья для этого продукта положительно влияет на самих пчел. Они становятся более активными и трудоспособными, здоровыми и выносливыми. Многие пчеловоды говорят о том, что если привезти ослабленных насекомых в район цветения каштанов, через некоторое время они поправятся.

Аналогичное и даже, может быть, более сильное действие имеет продукт и на человека. Народные целители и специалисты отмечают, что использовать мед из каштанов можно в качестве мощнейшего профилактического средства и в медицинских целях.

Среди полезных свойств этого продукта нельзя не отметить следующие:

  • ускорение заживления ран и ссадин, любых травм и повреждений;
  • улучшение кровоснабжения, устранение застойных процессов, нормализация эластичности и тонуса сосудов;
  • облегчение симптоматики заболеваний пищеварительной системы, в том числе язвы и изжоги;
  • укрепление иммунитета и ускорение выздоровления человека при любых воспалительных процессах, грибковых поражениях, инфекциях;
  • лечение заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • нормализация эмоционально-психического состояния, снятие стресса и его последствий;
  • улучшение настроения, сна, аппетита;
  • лечение желчекаменной болезни, печени и почек;
  • нормализация уровня холестерина в крови и артериального давления;
  • снятие отечности;
  • устранение болезнетворных микроорганизмов;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • ускорение обменных процессов и вывода токсинов;
  • повышение потенции и качества спермы.

Среди других преимуществ каштанового меда – его способность тонизировать и бодрить. Всего ложка продукта придаст сил и энергии после тяжелых физических нагрузок, сложного рабочего дня. Даже хроническая усталость, депрессия и апатия останутся позади, если регулярно принимать его внутрь.

В глубокой древности продукт пчеловодства из каштана использовался как денежная единица, что говорит о его высокой ценности и полезности. Современные ученые подтвердили, что каштановый мед способен улучшать настроение и здоровье человека, делать его бодрее, сильнее, выносливее.

Полезные свойства каштанового мёда

Чтобы мёд был действительно полезным, нужно правильно его хранить. Нельзя ставить мёд в холодильник. Каштановый мёд хранится при комнатной температуре в стеклянной баночке и в темном месте. Не желательно ставить рядом с продуктами, которые обладают сильным запахом или ароматом, так как это отобьет аромат мёда.

У каштанового мёда много полезных свойств:

  • Первый помощник при лечении простудных заболеваний. Если вы простыли, беспокоит температура. Чашка теплого чая с мёдом прогреет тело. Обязательно укутайтесь одеялом. Врачи рекомендуют пропотеть. Так выйдет болезнь.
  • При заболевании горла, ангине, ларингите принимайте чай с мёдом несколько раз в день. Каштановый мёд оказывает противовоспалительный эффект, смягчит горло.
  • Помогает заживлению ран, ссадин, порезов. Обладает дезинфицирующим, противовоспалительным эффектом.
  • Восстанавливает силы, заряжает энергией при любом заболевании, усталости, стрессе. Благотворно действует на нервную систему. Повышает нервно-психический тонус. Улучшает мозговую деятельность.
  • Является мягким снотворным.
  • Идеален для гипертоников, так как понижает давление, нормализует общее состояние.
  • Каштановый мёд укрепляет и чистит сосуды, делает их эластичными. Его назначают в качестве вспомогательного средства при варикозном расширении вен, тромбофлебите. Укрепляет капиллярные сосуды.
  • При больших умственных нагрузках, каштановый мёд полезно принимать с чаем перед сном.
  • Лечит заболевания мочевыделительной системы.
  • Каштановый мёд используют для лечения бронхов, легких при пневмониях, бронхитах, синуситах. Он согревает изнутри. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным действиям помогает отхождению мокроты.
  • Благотворно влияет на желудок, кишечник. Помогает понизить кислотность. С помощью каштанового мёда лечат язвы. Является лёгким природным слабительным. Поэтому хорошо использовать при запорах.
  • С помощью каштанового мёда лечат стоматиты, гингивиты, пародонтозы. Он помогает избавиться от кровоточивости дёсен.
  • Благодаря большому содержанию калия, каштановый мёд благотворно влияет на работу сердца, сердечной мышцы.
  • Каштановый мёд назначают, как общее укрепляющее средство, для борьбы с авитаминозом, в период активного роста подростков. Помогает после физических и умственных нагрузок. Приводит организм в тонус. Заряжает энергией.
  • Действует на организм человека в качестве природного антибиотика.
  • Улучшает работу печени, стимулирует работу желчного пузыря.
  • Благодаря своей горчинки, каштановый мёд вызывает аппетит.
  • Ежедневный приём мёда делает организм человека здоровым, крепким, закаляет иммунитет, повышает защитные свойства.
  • Благодаря аскорбиновой кислоте, флавоноидами, танинам и токоферолу, которые входят в состав каштанового мёда, нейтрализуются свободные радикалы, которые вызывают онкологию и старение организма.
  • Тёмный цвет каштанового мёда говорит о его антисептических свойствах. Фитонциды помогают бороться с патогенной микрофлорой, грибком, лишаем, вирусами и микробами.

Характеристика каштанового меда, википедия

Для того чтобы понять свойства каштанового меда и купить истинный продукт, необходимо знать его характеристики и состав.

Какой на вкус каштановый мед? Цвет, запах

Вкус – абсолютно не сладкий, специфический, горький, резкий и насыщенный, поэтому едят его, чаще разбавляя неприятные вкусовые качества в чае или молоке.

Цвет и запах конского меда — бесцветный и без запаха, с жидкой консистенцией, почти водянистый.

Цвет и запах благородного – темно-коричневый с характерным сладким запахом каштанов, также жидкий.

Источники добывания. Где собирают каштановый мед

Его собирают в местах густых насаждений деревьев, конский вид растет во многих странах, однако такой продукт продают редко и мало где применяют. А вот благородный вид собирают с южной Европе, малой Азии, в Крыме и Северной части Америки.

Каштановый мед: состав, лечебные свойства, как принимать

Отличительными чертами сорта является большое количество сахаров в составе, а именно – сахарозы, также здесь изобилие витаминов, микро и макроэлементов, биологически активных веществ, ферментов и прочих компонентов. Приятный аромат придает компонент ацетофенон.

Лечебные свойства продукта удивляют, так он помогает при патологиях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, кровеносной и нервной системы, при общих недомоганиях, для борьбы со стрессами и неврозами, а также его применяют для рецептов красоты.

Употреблять продукт стоит с осторожностью, так как у него есть побочные эффекты. Нельзя нагревать его свыше 50 градусов, так как иначе он потеряет свои полезные качества. Часто его употребляют с чаем и молоком, с кашами, а также часто поливают выпечку, мороженное и прочие десерты. Также применяют для борьбы с внешними недугами, в виде мазей, скрабов, кремов и масок.

Таблица калорийности

100 грамм каштанового продукта содержит приблизительно 300 ккал, в зависимости от места сбора и вида каштана.

Объем, г. Калорийность, ккал
1 ч.л., 34 г. 102
1 ст.л., 99 г. 297
1 стакан 200мл, 812 г. 2436

Каштановый мед – засахаривается или нет, кристаллизуется или нет

Засахаривается и кристаллизуется, но очень долго, поэтому длительное время остается в жидком виде. Засахарившийся мед может быть не ранее, чем через 6 месяцев с момента сбора.

Каштановый мед как определить подделку

Недобросовестные продавцы или пасечники ради собственной денежной выгоды подделывают мед. Каштановый сорт – относительно редкий, в год собирают его в малом количестве, а потому килограмм продукта стоит дорого. Часто люди, другой более дешевый сорт под видом каштанового.

Если хотите купить каштановый мед, как определить подделку? Чтобы не попасть на фальшивый, нужно знать цвет, запах, вкус продукта. Также нужно спрашивать о подлинности товара и сертификаты. Определяет подлинность консистенция меда, ведь он долго засахаривается, поэтому нужно смотреть на дату изготовления.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.