Калорийность перга. химический состав и пищевая ценность.
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 555,6 %, бэта-каротином — 2240 %, витамином B1 — 166,7 %, витамином B2 — 105,6 %, витамином B5 — 152 %, витамином B6 — 45 %, витамином B9 — 150 %, витамином C — 155,6 %, витамином D — 6000 %, витамином E — 1133,3 %, витамином H — 42 %, витамином K — 108,3 %, витамином PP — 60 %, калием — 24 %, кальцием — 41,2 %, кремнием — 43,3 %, магнием — 70,3 %, фосфором — 42,1 %, кобальтом — 70 %, хромом — 42 %, цинком — 12,5 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «перга пчелиная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 300 кКал | 1684 кКал | 17.8% | 5.9% | 561 г |
Белки | 24.06 г | 76 г | 31.7% | 10.6% | 316 г |
Жиры | 3.33 г | 56 г | 5.9% | 2% | 1682 г |
Углеводы | 20 г | 219 г | 9.1% | 3% | 1095 г |
Органические кислоты | 1 г | ~ | |||
Вода | 21.3 г | 2273 г | 0.9% | 0.3% | 10671 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5.6% | 1.9% | 1800 г |
Витамин В1, тиамин | 0.4 мг | 1.5 мг | 26.7% | 8.9% | 375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.54 мг | 1.8 мг | 30% | 10% | 333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.32 мг | 5 мг | 6.4% | 2.1% | 1563 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 8.3% | 400 г |
Витамин В9, фолаты | 0.1 мкг | 400 мкг | 400000 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 140 мг | 90 мг | 155.6% | 51.9% | 64 г |
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 170 мг | 15 мг | 1133.3% | 377.8% | 9 г |
Витамин Н, биотин | 0.25 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 87.9 мг | 20 мг | 439.5% | 146.5% | 23 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.1 мг | 2500 мг | 2500000 г | ||
Кальций, Ca | 0.1 мг | 1000 мг | 1000000 г | ||
Магний, Mg | 0.1 мг | 400 мг | 400000 г | ||
Сера, S | 0.1 мг | 1000 мг | 1000000 г | ||
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 0.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.1 мкг | ~ | |||
Медь, Cu | 0.1 мкг | 1000 мкг | 1000000 г | ||
Молибден, Mo | 0.1 мкг | 70 мкг | 0.1% | 70000 г | |
Хром, Cr | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Энергетическая ценность перга пчелиная составляет 300 кКал.