Калорийность Пчелиная обножка (пыльца). Химический состав и пищевая ценность.

pilz3 Пыльца

Виды пчелиной пыльцы

Виды пчелиной пыльцы можно разделить по территориям, на которых её собирают пчёлы. Это Башкирия, Урал, Алтайский край, Приморье и другие округа. Делят её и по видам растений, с которых она собрана: алтей, арония, боярышник, вереск, василёк, валериана, донник, зверобой, клевер, иван-чай и другие.

Ещё одна градация – по способу хранения:

  1. Свежая. Качество её на самом высоком уровне. Но сохранять своё состояние в больших количествах она долго не сможет, поэтому её, как правило, замораживают.
  2. Сушёная. Влага из неё удаляется или путём термической обработки в электрической духовке с хорошей вентиляцией воздуха, или сублимацией, то есть заморозкой и понижением атмосферного давления. Её часто продают в виде гранул, хранится она при комнатной температуре.
  3. Смешанная. В таком случае её соединяют с мёдом, прополисом, маточным молочком. Срок хранения повышается, и пищевая ценность увеличивается.
  4. Капсулы. Пыльца или смешанный продукт помещается в специальные мини-контейнеры. Отсутствие внутри такой оболочки света и влаги гарантирует долгое хранение и высокое качество продукта.

Для укрепления здоровья взрослому человеку достаточно 10-20 граммов пыльцы в день в течение 1 месяца, три раза в год. Ребёнку – в два раза меньше.

Определить вес можно при помощи ложки:

В одной чайной ложке (без горки) пыльцы содержится 5-6 граммов;

В десертной – 8-9 граммов;

В столовой – 12-14 граммов.


Подходящие продукты

Витамины в пчелиной пыльце

В составе пыльцы, собранной пчёлами с различных цветов, содержится много витаминов, необходимых человеческому организму.

Витамины

Свойства

А

Помогает при инфекционных недугах;

при заболеваниях печени, желудка и кишечника;

влияет на остроту зрения;

поддерживает организм при физических нагрузках.

Группа В

Являются отличным источником энергии;

нормализуют давление, уровень сахара в крови;

поддерживают работу сердечно-сосудистой системы;

нормализуют жировой обмен; 

способствуют снижению лишнего веса.

С

Защищает иммунную систему;

оберегает организм от вирусов и бактерий;

стимулирует обмен веществ;

выводит токсины.

Е

Сильный антиоксидант защищает организм от влияния агрессивной внешней среды, в том числе свободных радикалов;

влияет на работу репродуктивной системы как мужчин, так и женщин;

положительно влияет на свёртываемость крови, препятствует образованию холестериновых бляшек.

Выбор и хранение

Сложность в выборе цветочной пыльцы заключается в отсутствии единых стандартов в цветовой гамме, запахе и вкусе. Связано это с тем, что вещество собирается пчёлами с различных растений, которые и оставляют свой отпечаток на продукте.

Но определённые общие параметры всё-таки есть:

  • В основном это жёлтый или жёлто-коричневый цвет. Если шарики розовые, розово-коричневые или красноватые, отказываться от продукта не стоит. Достаточно поинтересоваться, с каких растений собрана обножка. На упакованных товарах такая информация должна быть.
  • Состав должен представлять собой небольшие катышки.
  • Пахнет сушёными травами, может присутствовать лёгкий аромат мёда и воска. Ни в коем случае не должно быть ощущения прогорклости или плесени.
  • Вкус сладковатый, пряный, может присутствовать кислинка. Лёгкая горечь тоже не должна пугать, некоторые виды пыльцы обладают ею. Если, конечно, нет никаких посторонних, неприятных ощущений.

Срок хранения высушенного или замороженного продукта составляет не более 12 месяцев, 24 месяца в вакуумной упаковке. Если продукт хранится при комнатной температуре, то это должно быть тёмное прохладное место, а сама пыльца пересыпана в стеклянную, закрывающуюся посуду.

Ещё один надёжный способ хранения – смешать её с мёдом. Принципы такие же – тёмное прохладное место и герметичная стеклянная посуда.

Приобретая товар у пчеловода, важно знать, когда собиралась пыльца, с каких растений, где стояла пасека. Здесь есть определённые риски: если ульи стояли вблизи магистралей, производственных предприятий или полей, лугов, обрабатываемых химикатами, можно купить продукт, далёкий от экологически чистого. Самый удобный и безопасный способ – отдать предпочтение надёжному производителю с проверенными пасеками.

Для детей

Пчелиная обножка – универсальный продукт для повышения и восстановления иммунитета детей.

Она является высокопродуктивным веществом в борьбе с гриппом, ОРВИ, различными простудными и бактериальными заболеваниями. Но лучше не ждать, когда малыш заболеет, а использовать пыльцу как профилактическое средство.

Ребёнок с удовольствием будет принимать вкусное сладковатое «лекарство» и легче противостоять вирусным и микробным атакам. Если же он уже заболел, продукт поможет ему быстро восстановиться, добавит сил и энергии.

Важно помнить, что несмотря на очень мощные лечебные свойства, пыльца может вызвать у ребёнка аллергическую реакцию. Поэтому принимать её надо только после совета с врачом и вводить в рацион очень осторожно.

Если у ребёнка нет непереносимости данного вещества, то к 1 году можно дать ему треть чайной ложки. До 3 лет достаточно будет половины ложки, дальше можно предложить уже целую. Пыльцу можно смешивать с другими продуктами, растворять в тёплом молоке или просто запивать водой.

Для мужчин

Цветочная пыльца имеет большое значение для здоровья мужчины.

В первую очередь это половое влечение, мужская сила и работа репродуктивной системы:

  1. Белки способствуют полноценности полового акта, предупреждают преждевременное семяизвержение.
  2. Углеводы насыщают организм энергией.
  3. Цинк стимулирует образование мужского гормона тестостерона.
  4. Витамины группы В активизируют половое влечение, снимают нервное напряжение.
  5. Селен и молибден защищают от воспаления простаты.
  6. Витамин Е, а также магний и марганец улучшают качественный состав спермы и жизнеспособность сперматозоидов.

Есть ряд других важных результатов воздействия пыльцы на мужской организм, которые позволяют говорить о том, что продукт приносит максимум пользы:

  • укрепится сердечная мышца;
  • нормализуется артериальное давление;
  • снизится уровень «плохого» холестерина;
  • повысится уровень гемоглобина;
  • легче будут переноситься физические и умственные нагрузки;
  • повысится иммунитет.

Спортсмены-бодибилдеры широко используют её в питании для увеличения мышечной массы и выносливости.

Калорийность пыльца пчелиная ферментированная. химический состав и пищевая ценность.

ПЫЛЬЦА ПЧЕЛИНАЯ ферментированная

богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 12,4 %, бэта-каротином — 770 %, витамином B1 — 100 %, витамином B2 — 122,2 %, витамином B5 — 100 %, витамином B6 — 45 %, витамином C — 44,4 %, витамином D — 30 %, витамином E — 866,7 %, витамином PP — 100 %, калием — 16 %, кальцием — 35 %, кремнием — 1166,7 %, магнием — 67,5 %, фосфором — 56,3 %, кобальтом — 300 %, марганцем — 15 %, молибденом — 42,9 %, хромом — 24 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «пыльца шишонин».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 691.9 кКал 1684 кКал 41.1% 5.9% 243 г
Белки 6.7 г 76 г 8.8% 1.3% 1134 г
Жиры 70.1 г 56 г 125.2% 18.1% 80 г
Углеводы 8.5 г 219 г 3.9% 0.6% 2576 г
Вода 14.7 г 2273 г 0.6% 0.1% 15463 г
Зола 0.14 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 457.1 мкг 900 мкг 50.8% 7.3% 197 г
Ретинол 0.413 мг ~
бета Каротин 0.266 мг 5 мг 5.3% 0.8% 1880 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 0.6% 2571 г
Витамин В4, холин 13.16 мг 500 мг 2.6% 0.4% 3799 г
Витамин В5, пантотеновая 0.035 мг 5 мг 0.7% 0.1% 14286 г
Витамин D, кальциферол 1.05 мкг 10 мкг 10.5% 1.5% 952 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг 15 мг 4.7% 0.7% 2143 г
Витамин К, филлохинон 4.9 мкг 120 мкг 4.1% 0.6% 2449 г
Витамин РР, НЭ 0.14 мг 20 мг 0.7% 0.1% 14286 г
Макроэлементы
Калий, K 10.5 мг 2500 мг 0.4% 0.1% 23810 г
Кальций, Ca 8.4 мг 1000 мг 0.8% 0.1% 11905 г
Натрий, Na 4.9 мг 1300 мг 0.4% 0.1% 26531 г
Сера, S 3.5 мг 1000 мг 0.4% 0.1% 28571 г
Фосфор, P 13.3 мг 800 мг 1.7% 0.2% 6015 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.14 мг 18 мг 0.8% 0.1% 12857 г
Марганец, Mn 0.0014 мг 2 мг 0.1% 142857 г
Медь, Cu 1.75 мкг 1000 мкг 0.2% 57143 г
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 0.2% 7857 г
Фтор, F 1.96 мкг 4000 мкг 204082 г
Цинк, Zn 0.07 мг 12 мг 0.6% 0.1% 17143 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.014 г ~
Валин 0.021 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.021 г ~
Лейцин 0.035 г ~
Лизин 0.021 г ~
Метионин 0.007 г ~
Метионин Цистеин 0.014 г ~
Треонин 0.021 г ~
Триптофан 0.021 г ~
Фенилаланин 0.021 г ~
Фенилаланин Тирозин 0.035 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.014 г ~
Аспарагиновая кислота 0.028 г ~
Глицин 0.014 г ~
Глутаминовая кислота 0.063 г ~
Пролин 0.021 г ~
Серин 0.021 г ~
Тирозин 0.021 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 133 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 37.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 2.618 г ~
6:0 Капроновая 0.581 г ~
8:0 Каприловая 0.504 г ~
10:0 Каприновая 1.323 г ~
12:0 Лауриновая 1.694 г ~
14:0 Миристиновая 5.481 г ~
16:0 Пальмитиновая 17.227 г ~
18:0 Стеариновая 5.264 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 18.753 г min 16.8 г 111.6% 16.1%
14:1 Миристолеиновая 0.588 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 2.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 15.911 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.75 г от 11.2 до 20.6 г 15.6% 2.3%
18:2 Линолевая 0.588 г ~
18:3 Линоленовая 0.049 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 1.8%

Энергетическая ценность Пыльца Шишонин составляет 691,9 кКал.

  • Порция = 50 гр (346 кКал)

Полезные свойства пчелиной пыльцы

Лечебная пыльца, собранная пчёлами с разных цветов, очень полезна. Это натуральный, экологически чистый продукт. И сама пыльца, и пчелиный секрет, смешиваясь, создают состав с высокими лекарственными и профилактическими свойствами, при употреблении в пищу который:

  • обеззараживает и обладает противовоспалительным действием;
  • повышает иммунитет организма;
  • восстанавливает организм после травм, операций и длительных заболеваний;
  • обладает противоопухолевой активностью, желчегонным действием;
  • доказан омолаживающий эффект и антисклеротическое влияние на организм.

В зависимости от видов растений, с которых собрано вещество, оно может применяться в узких терапевтических направлениях и даже для профилактики хронических заболеваний.

Лабораторные исследования доказывают, что антиоксиданты, содержащиеся в пчелиной пыльце, способны уменьшить хронические воспаления и уничтожить вредоносные бактерии, противостоять разного рода инфекциям, бороться со свободными радикалами.

Вещество снижает уровень холестерина и количество липидов в крови, а значит, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, предотвращает образование тромбов и улучшает качество зрения.

При анемии

Железо, кобальт, медь – минеральные вещества, свидетельствующие о положительном влиянии цветочной пыльцы, в состав которой они входят и участвуют в процессе кроветворения. Принимать средство можно разными способами:

Это может быть приём в чистом виде, запивая жидкостью 1 чайную ложку продукта три раза в день. Если речь о ребёнке, доза уменьшается в два раза.

Можно организовать смешанный приём, создав вкусную и полезную смесь: 25 граммов пыльцы, 50 граммов мёда и 100 граммов качественного натурального сливочного масла. Получившуюся пасту намазывать на ломтик хлеба и принимать 2-3 раза в день, например, с чаем.

Употребление пчелиной обножки курсом в 20-30 дней существенно улучшит показатели эритроцитов и гемоглобина в крови.

При беременности

Большое количество железа, содержащееся в пыльце, необходимо для кроветворения, это важно в период беременности. Цинк поддержит оптимальный баланс гормонов. Без магния не проходит практически ни одного биохимического процесса в организме, в момент зачатия и вынашивания ребёнка его присутствие особенно актуально.

Принимая обножку, женщина «в положении» ослабит воздействие вредных токсинов на организм плода и свой собственный. Малыш в утробе матери получит большое количество полезных веществ, стимулируется его физическое развитие.

Активизированный кроветворный процесс стимулирует полноценное развитие здоровой печени плода, сердечно-сосудистой системы. Снижается риск развития анемии. При двухмесячном употреблении пыльцы беременной женщиной есть возможность увеличить количество эритроцитов на 25%, повысить гемоглобин на 15%.

Однако не стоит забывать: пчелиная пыльца может оказаться для кого-то аллергическим продуктом. Употреблять его надо с особой осторожностью и положенной дозы не превышать. Для беременной женщины – две чайные ложки в сутки – вполне достаточно.

Применение и употребление пыльцы

Пчелиная обножка – настоящий кладезь полезных веществ.

При употреблении её нужно помнить о некоторой предосторожности. Применение противопоказано:

  • при аллергической реакции на состав, астме;
  • при лактации;
  • в момент приёма некоторых сильных медикаментов;
  • при кровотечениях и проблемах со свёртываемостью крови.

В большинстве случаев, продуманное, дозированное курсовое употребление обязательно принесёт пользу.

Без вреда для организма взрослый человек может кушать 2-3 раза в день по одной чайной ложке. Детям от 3 до 6 лет можно предложить половину чайной ложки один раз в день, от 6 до 12 – два раза в день. Пожилым людям хватит одной столовой ложки.

Курс обычно длится 20-30 дней. Проходить его рекомендуется 2-3 раза в течение года.

Современные технологии позволяют применять препарат в гранулах. Делать это нужно строго по инструкции.

Химический состав и микроэлементы

В маленьких шариках из микроскопической пыльцы содержится более 50 полезных веществ, которые способны наполнить организм силой, здоровьем, защитить от агрессивного влияния окружающей среды.

Таблица полезных лечебных составляющих очень внушительна.

Полезные вещества

Качества, свойства

Минеральные вещества

Калий

Кальций

Магний

Фосфор

Железо

Марганец

Поддерживает нормальное функционирование клеток, улучшает деятельность головного мозга.

Важный внутриклеточный компонент, обеспечивает жёсткость и прочность скелета,

Помогает усваиваться кальцию, влияет на эмоциональность, настроение, работоспособность.

Нормализует энергетический обмен, улучшает качество метаболизма.

Предотвращает анемию, выводит токсины из организма, повышает иммунитет.

Защищает организм от свободных радикалов, необходим для функционирования сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, иммунной систем.

Аминокислоты (аргинин, валин, лейцин, лизин, метионин)

Помогают росту мышечной массы, выполняют защитную функцию, стимулируют иммунную систему, контролируют работу ЖКТ, печени, почек.

Флавоноиды

Оказывают антиоксидантное действие, снижают свёртываемость крови, увеличивают эластичность сосудов и капилляров.

Полисахариды, дисахариды

Служат главным энергетическим запасом для клеток, участвуют во всех процессах организма.

Цветочная пыльца содержит сложный состав многих пищевых и лекарственных веществ. Её преимущество в богатом содержании белка, углеводов, липидов, витаминов и многих других соединений. Белок, содержащийся в пыльце, по содержанию незаменимых кислот превосходит молочные продукты. Среди углеводов отмечено высокое содержание глюкозы и фруктозы.

КБЖУ

Содержание в 100 граммах продукта

Калорийность

115кКал

Белки

22г

Жиры

Углеводы

25г

Химический состав пыльцы и обножки

Химический состав пыльцы и обножкиПыльца представляет собой сложный концентрат многих ценных пищевых и лекарственных веществ. Она богата белком, углеводами, липидами (жирами и жироподобными веществами), нуклеиновыми кислотами, минеральными соединениями, витаминами и другими биологически активными веществами. Примерное представление о химическом составе пыльцы (обножки) можно получить по данным табл. 6. Белок обножки богат незаменимыми аминокислотами, т.е. теми, которые должны поступать в организм человека с пищей, так как он лишен способности их синтезировать. К ним относятся: метионин, лизин, треонин, гистидин, аргинин, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин, триптофан. Биологическая ценность белков определяется именно содержанием незаменимых аминокислот. Белки, богатые незаменимыми аминокислотами, называются полноценными. К ним относятся белки мяса, рыбы, молока, молочных и других продуктов животного происхождения. Белки растений, за небольшим исключением, бедны незаменимыми аминокислотами. По своей биологической ценности приближаются к животным белкам лишь белки бобовых культур (фасоли, гороха и др.), картофеля и отчасти моркови. Все белки построены из аминокислот, они входят в состав ферментов, гормонов и других биологически активных веществ. В пыльце, кроме аминокислот, входящих в состав белка, содержатся также значительные количества свободных аминокислот.

Таблица 6. Химический состав пыльцы (по Н. М. Глушкову и П. Г. Трубецкому, Б. Талпаи, А. Кайясу и др.)
Показатели Содержание а 100 г свежесобранной пыльцы, г
Вода 21,3 — 30,0
Сухое вещество 70,0 — 81,7
Белок (сырой протеин) 7,0 — 36,7
Сахара (суммарное содержание) 20,0 — 38,8
В том числе:
фруктоза
глюкоза
 
19,4
14,4
Липиды (жиры и жкроподобные вещества) 1,38 — 20,0
Зола 0,9 — 5,5

Данные, представленные в табл. 7, характеризуют количественное содержание незаменимых аминокислот в пыльце и для сравнения в белке молока — казеине.

Таблица 7. Содержание незаменимых аминокислот в белке пыльцы и казеине (по И. Е. Перельсон, Н. Виверу и К. А. Куйкену, Б. Талпаи, В. Колю, Р. Афландери)
Аминокислоты Содержание, % к белку Аминокислоты Содержание, % к белку
цветочная пыльца казеин цветочная пыльца казеин
Аргинин 4,6 — 6,0 3,4 Лизин 6,3 — 7,7 6,9
Валин 5,8 — 11,2 6,6 Метионин 1,7 — 2,4 2,8
Гистидин 2,5 — 3,2 2,7 Треонин 4,1 — 5,3 3,9
Изолейцин 5,1 — 7,0 5,7 Триптофан 1,2 — 1,6 1,2
Лейцин 7,1 — 9,0 8,7 Фенилаланин 4,1 — 5,9 4,8

Как видно из таблицы, белок пыльцы по своей биологической ценности (содержанию незаменимых аминокислот) превосходит белок молока, являющийся полноценным.

Румынские исследователи К. Христя и М. Яломицяну указывают, что по количеству лейцина, изолейцина, метионина, треонина, лизина, триптофана и некоторых других аминокислот пыльца превосходит говядину в 5 — 6 раз. Г. Салаян и В. Данканитс установили, что белок пыльцы кукурузы обладает более высокой биологической ценностью, чем яичный.

Систематические исследования аминокислот пыльцы ряда медоносных растений (яблоня, малина, груша домашняя, одуванчик лекарственный, ивы козья, белая, ломкая, кипрей узколистный), проведенные нами (А. В. Горобец, В. А. Бандюкова, Д. К. Шапиро, Л. В. Анихимовская, Т. И. Нарижная, 1979), позволили установить, что между пыльцой различных растений имеется существенная разница в наличии как свободных, так и связанных в белках аминокислот. При этом при кажущейся однородности их состава в пределах одного и того же ботанического семейства наблюдаются различия, обусловленные видовыми особенностями растений.

Наиболее богата белком пыльца сливы, персика, зверобоя, клевера ползучего, клевера лугового, горчицы черной, эвкалипта, пальмы финиковой, астры, фацелии пижмолистной, яснотки, василька синего, различных видов ив.

Липиды пыльцы представлены жирами и жироподобными веществами (фосфолипидами, фитостеринами и др.), содержание которых в зависимости от вида растений может колебаться в значительных пределах от 1 до 20%. Наиболее богата этими веществами пыльца одуванчика, орешника, горчицы черной. В составе жиров пыльцы обнаружены разнообразные кислоты: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, олеиновая, пальмитоолеиновая, гептадекаеновая, линолевая, линоленовая и др. Обращает на себя внимание высокое содержание так называемых незаменимых (эссенциальных) непредельных жирных кислот — линолевой и линоленовой, общее количество которых в сумме данных соединений составляет больше половины. В пыльце клевера и гречихи установлено наличие арахидоновой кислоты, которая, как правило, встречается только в жирах животного происхождения (В. А. Бандюкова, Г. И. Дейнеко, Д. К. Шапиро, 1983).

Незаменимые жирные кислоты (которые до недавнего времени объединяли под общим названием «витамин F») выполняют важную биологическую функцию. Они прежде всего являются веществами, из которых образуются специальные соединения простагландины, имеющие огромное значение в организме человека и животных как регуляторы гормональной активности. Незаменимые жирные кислоты способствуют понижению концентрации холестерина в крови и выведению его из организма, являясь таким образом, профилактическими и лечебными факторами при атеросклерозе.

Наши исследования (Г. И. Дейнеко, В. А. Бандюкова, Д. К. Шапиро, Г. Е. Ряжских, 1981) показали, что у пыльцы некоторых видов ив (например, козьей, ломкой, белой), кипрея содержание незаменимых жирных кислот составляет 63,1 — 83,7% суммарного количества этих соединений. Богата ими также пыльца одуванчика лекарственного, яблони домашней, вишни, малины, гречихи посевной, клевера лугового. Эти данные представляют несомненную ценность при определении целесообразности применения пыльцы медоносных растений как препарата с эффективным противоатеросклеротическим действием.

В пыльце также установлено наличие различных групп фосфолипидов: холинфосфоглицеридов (лецитинов), инозитфосфоглицеридов, этаноламинфосфоглицеридов (кефалинов), фосфатидилсеринов и др. Эти вещества входят в состав полупроницаемых мембран клеток организма человека и животных, избирательно регулируют поступление ионов, играя таким образом важную роль в обмене веществ. Фосфолипиды являются веществами липотропного действия: задерживают образование избыточного жира в организме и его отложение в клетках, главным образом печеночной ткани, т. е. предупреждают жировое перерождение печени. Регулируя жировой обмен, фосфолипиды являются эффективными средствами предупреждения и лечения атеросклероза.

В состав молекулы холинфосфоглицеридов входит азотистое основание чолин, который играет важную роль в передаче нервных импульсов, оказывает липотропное действие, принимает участие в процессе свертывания крови.

Пыльца характеризуется высоким содержанием фитостеринов (0,6 — 1,6%), среди которых видное место принадлежит ?-ситостерину, оказывающему противоатеросклеротическое действие и являющемуся антагонистом холестерина в организме. Имеются также данные о наличии в пыльце 24-меилен-холестерола, который найден в жире личинки матки и маточном молочке. Эстрогенный эффект пыльцы (стимулирование процесса образования к созревания яйцеклеток у подопытных животных) также связывают с содержанием в пыльце стероидных соединений.

В составе липидов пыльцы найдены парафиновые углеводороды — трикозан, пентакозан, гептакозан и нонакозан, входящие в состав воскового налета листьев, стеблей, стволов и плодов растений.

Пыльца богата нуклеиновыми кислотами, являющимися носителями наследственных свойств организма. При изучении распределения этих соединений в пыльцевом зерне установлена интересная закономерность: ядро генеративной клетки содержит значительные количества дезоксирибонуклеиновых кислот, тогда как у вегетативной клетки в ядре сконцентрированы главным образом рибонуклеиновые кислоты, а дезоксирибонуклеиновые кислоты сосредоточены преимущественно в цитоплазме (В. А. Поддубная-Арнольди, 1976).

В пыльце обнаружены значительные количества углеводов, среди которых установлено высокое содержание глюкозы и фруктозы. Найдены также дисахариды мальтоза и сахароза и сложные углеводы (полисахариды) — крахмал, клетчатка и пектиновые вещества. Обычно крахмал в пыльцевых зернах встречается вместе с жиром.

Во всех изученных видах пыльцы имеются каротиноиды, которые в организме человека и животных превращаются в витамин А. По мере созревания пыльцевых зерен суммарное количество каротиноидов возрастает от фазы бутонизации к полному раскрытию цветка. Наши исследования (Д. К. Шапиро, М. Ф. Шеметков, Л. В. Анихимовская, Т. И. Нарижная, Я. С. Городко, 1979) показали, что количество каротиноидов в пыльце (обножке) зависит прежде всего от вида растения. Суммарное содержание этих соединений подвержено большим колебаниям (от 0,66 до 212,5 мг/100 г сухой обножки). Бедна ими пыльца крушины ломкой, малины, горца змеиного, редьки дикой, яблони домашней, тимьяна ползучего (чабреца); кипрея узколистного, гречихи посевной. Много каротиноидов найдено в пыльце одуванчика лекарственного, скерды кровельной, различных видов ивы, вишни, осота полевого и др. Одним из важных показателей, характеризующих биологическую ценность пыльцы, является удельная доля наиболее активного (?-каротина в сумме каротиноидов. Она также, как показали наши наблюдения, зависит от вида растения. Бедны ?-каротином обножки крушины ломкой, гравилата городского и некоторых видов ив: ?-каротин составляет у них лишь 2 — 7% суммы каротиноидов. Сравнительно немного его найдено также в пыльце осота полевого и клевера лугового (19 — 25%), тогда как у сурепки, василька синего, груши содержание ?-каротина составляет 63 — 72% суммы каротиноидов.

К. Е. Овчаров (1964) нашел значительные количества (?-каротина в пыльце коровяка (царского скипетра), лилии, хлопчатника. Как правило, больше каротиноидов содержит пыльца энтомофильных растений; в пыльце ветроопыляемых (анемофильных) растений каротина очень мало или он отсутствует (В. А. Поддубная-Арнольди, 1976).

Пыльца — богатый источник токоферолов (витамина Е). По данным Е. В. Грунт и В. А.Девятнина (1948) в 100 г пыльцы разных растений содержится от 21 до 170 мг витамина ь. Богаты им обножки осота полевого, акации желтой (караганы), яблони, дудника аптечного, клевера лугового, борщевика обыкновенного, кипрея узколистного, гречихи посевной, липы, яблони.

В пыльце всех растений содержится витамин С, однако наблюдается огромная изменчивость этого показателя, зависящая от родовой принадлежности растений, погодных условий вегетационного периода, питания растений и многих других факторов. Много аскорбиновой кислоты найдено в пыльце различных видов ивы, груши, яблони, гравилата городского, одуванчика. В то же время пыльца клевера лугового, люпина желтого, гречихи посевной, горицвета кукушкина цвета, таволги шестилепестной и вязолистной, василька синего относительно бедна этим биологически активным веществом (табл. 8).

Таблица 8. Каротиноиды и витамин С в пыльце (обножке) (по Д. К. Шапиро, М. Ф. Шеметкову, Т. И. Нарижной и др., 1979)
Растения Содержание, мг/100 г массы сухой пыльцы
суммы каротиноидов ?-каротина витамина С
Крушина ломкая 0,57 0,12 14,17
Люцерна посевная 5,76 3,17 35,11
Осот полевой 99,96 25,50 7,08
Кипрей узколистный 2,45 1,01 9,24
Малина обыкновенная 1,73 0,82 10,47
Гречиха посевная 0,66 0,60 7,08
Колокольчик персиколистный 0,88 0,61 16,32
Таволга вязолистная 1,78 1,58 11,39
Таволга шестилепестная 5,57 1,35 18,48
Горицвет кукушкин цвет 3,14 1,15 8,32
Яблоня домашняя 3,46 1,37 143,03
Груша домашняя 1,56 1,09 185,42
Гравилат городской 33,34 0,63 74,17
Люпин желтый 38,70 13,42 15,40
Ива козья (бредина) 27,00 5,12 127,33
Ива белая 57,10 3,96 88,09
Ива ломкая 64,09 4,76 205,25
Вишня обыкновенная 58,30 26,33 48,05
Клевер луговой 11,83 2,47 25,43
Василек синий 17,46 11,00 37,40
Сурепка обыкновенная 14,04 9,72 39,91
Одуванчик лекарственный 212,55 38,38 40,00
Скерда кровельная 41,30 3,25 57,66
Каштан конский 30,94 0,43 30,41

Пыльца содержит также значительные количества витаминов группы В (мг/100 г сухого вещества): тиамина (0,55 — 1,50), рибофлавина (0,50 — 2,20), никотиновой кислоты (1,30 — 21,00), пантотеновой кислоты (0,32 — 5,00), пиридоксина (0,30 — 0,90), биотина (0,06 — 0,60), фолиевой кислоты (0,30 — 0,68), инозита (188,0 — 228,0) и др.

В составе золы пыльцы установлено наличие 28 химических элементов: калия, натрия, фосфора, кальция, никеля, титана, ванадия, хрома, церия, бериллия, цинка, свинца, железа, серебра, мышьяка, олова, галлия, стронция, бария, урана, кремния, алюминия, магния, марганца, молибдена, меди, кобальта, бора. Пыльца особенно богата соединениями калия (400 мг/100 г), который способствует выведению из организма избытка воды и поваренной соли, улучшая таким образом состояние больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Довольно много содержит она фосфора (190 — 580 мг/100 г), кальция (170 — 410 мг/100 г) и магния (90 — 270 мг/100 г), остальные же элементы находятся в микро- или ультрами-кроколичествах. Пыльца богата также железом, медью и кобальтом. Соединения указанных элементов играют важную роль в процессе кроветворения.

Исследования, выполненные нами в течение ряда лет, позволили обнаружить наличие в пыльце значительных количеств фенольных соединений — флавонидов и фенолокислот. Это большая группа веществ, обладающих широким спектром действия на организм — капилляроукрепляющим, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, радиозащитным (антирадиантным), противоокислительным, желчегонным, мочегонным, противоопухолевым и др. Некоторые из них нормализуют повышенную функцию щитовидной железы. Ранее этим соединениям приписывалось витаминное действие и их называли веществами Р-витаминного действия, или витамином Р. Работы последних лет заставили пересмотреть взгляд на витаминную природу фенольных соединений. В настоящее время всю эту многочисленную группу веществ считают биологически активными соединениями лечебно-профилактического действия и относят к так называемым полунезаменимым, т.е. тем соединениям, которые, не будучи безусловно необходимыми для жизни, нужны человеку для сохранения здоровья, поддержания гомеостаза. К указанной группе соединений относят вещества с различными химическими свойствами — катехины, лейкоантоцианы, антоцианы, флавонолы, флавоны, флавононы, ауроны, халконы, дегидрохалконы, фенолкарбоновые кислоты (главным образом производные оксикоричной кислоты) и т.д. Характер их действия далеко не равнозначен. Наши исследования показали, что в составе фенольных соединений пыльцы превалируют окисленные формы-флавонолы; лейкоантоцианов, катехинов и хлорогеновых кислот содержится меньше (табл. 9). Антоцианов пыльца лишена.

Очень высоким содержанием флавонолов характеризуется обножка клевера лугового, груши, сурепки, ивы ломкой, гравилата городского, ивы белой, скерды кровельной, василька синего, яблони, люпина желтого, кипрея узколистного, люцерны посевной, таволги вязолистной, малины, вишни, каштана конского. У пыльцы василька, сурепки, клевера лугового, осота полевого, кипрея, одуванчика лекарственного, колокольчика персиколистного установлено также наличие значительных количеств лейкоантоцианов. У таволги шестилепестной катехины преобладают над лейкоантоцианами. Известно, что различные по степени окисленности фенольные соединения характеризуются неодинаковым физиологическим действием. Флавонолам, занимающим превалирующее положение среди фенольных соединений пыльцы, свойственно прежде всего противоатеросклеротическое, гипохолестеринемическое, спазмолитическое и радиозащитное действие.

Таблица 9. Фенольные соединения пыльцы (по Д. К. Шапиро, М. Ф. Шеметкову, Г. И. Нарижной, Л. В. Анихимовской, Я. С. Городко, 1979)
Растения Содержание, мг/100 г массы сухой пыльцы
лейкоантоцианов катехинов флавонолов хлорогеновых кислот
Крушина ломкая 122,20 96,20 236,50 118,33
Люцерна посевная 111,80 104,10 1524,60 64,51
Осот полевой 361,40 54,65 683,42 101,66
Кипрей узколистный 327,60 122,20 1077,81 66,60
Малина обыкновенная 106,60 72,80 920,00 85,00
Гречиха посевная 137,80 94,40 210,20 66,00
Колокольчик персиколиетный 327,60 39,00 147,60 85,02
Таволга вязолистная 254,80 38,95 2549,90 223,33
Таволга шестилепестная 81,90 159,75 512,13 139,00
Горицвет кукушкин цвет 426,40 75,40 410,02 118,33
Яблоня домашняя 139,70 87,75 1026,72 179,69
Груша домашняя 178,75 58,50 1895,22 148,75
Гравилат городской 133,25 71,50 1672,84 78,75
Люпин желтый 86,45 136,50 1094,34 207,00
Ива козья (бредина) 227,50 84,50 505,40 600,00
Ива белая 152,75 126,75 1010,80 801,20
Ива ломкая 113,75 74,85 1398,25 547,50
Вишня обыкновенная 133,25 66,75 1009,76 440,00
Клевер луговой 487,50 68,75 1853,09 127,50
Василек синий 770,30 70,15 1010,80 75,00
Сурепка обыкновенная 741,00 48,75 1617,25 177,50
Одуванчик лекарственный 273,05 89,37 306,09 123,55
Скерда кровельная 263,25 133,25 1145,55 64,10
Каштан конский 289,25 107,25 916,44 124,02
Горец змеиный 383,50 120,25 417,79 63,00

Таким образом, исследованные нами виды пыльцы могут оказаться полезными в профилактике и лечении атеросклероза, гипертонической болезни, а также других патологических состояний, связанных с недостаточной прочностью стенок кровеносных сосудов, спазмами гладкой мускулатуры желудка, кишечника и других органов. Лейкоантоцианам, катехинам свойственно в первую очередь капилляроукрепляющее, противовоспалительное действие, однако имеются данные о наличии у некоторых из указанных соединений и противоопухолевых свойств (О. К. Кабиев, С. Б. Балмуханов, 1975).

Обращает на себя внимание высокое содержание хлорогеновых кислот в пыльце, собранной пчелами с растений рода ива, а также вишни. В последнее время стало известно, что хлорогеновым и ряду других фенолкарбоно-вых кислот свойственно желчегонное, мочегонное и в некоторой степени капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. Также установлено, что они обладают способностью регулировать функцию щитовидной железы.

Смотрите также

Пыльца

Как принимать пыльцу обножку

Лечебные свойства пчелиной пыльцы

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.