Калина с медом – вкусные, полезные и оригинальные рецепты варенья, наливки и не только! Калина с медом на зиму без варки

Kalina s myodom 1024x683 Мёд
Содержание
  1. Вкусная польза
  2. Двойная польза калино-медового состава
  3. Для беременных
  4. Для иммунитета
  5. Заготовки калины с медом и лимоном на зиму
  6. Как приготовить настойку
  7. Калина и мёд — идеальное сочетание
  8. Калина с медом: польза
  9. Калиновая мелодия
  10. Медовые аккорды
  11. Настой
  12. Настойка
  13. Настойка на калине на водке с медом
  14. Особенности использования
  15. От давления
  16. Отвар
  17. Полезные свойства калины и мёда
  18. Польза и влияние на организм
  19. Предостережения
  20. Применение средств
  21. Против простуды
  22. Рецепт домашней наливки из калины на водке
  23. Рецепт наливки из калины на самогоне
  24. Рецепт наливки из калины на спирту
  25. Рецепт простой наливки из красной калины
  26. Рецепты для лечения и профилактики заболеваний
  27. Рецепты красоты
  28. Смесь
  29. Таблица: витаминный комплекс ягод калины
  30. Таблица: схемы лечения калиной с мёдом
  31. Урожай зимнего сада — заготавливаем калину
  32. Целебное созвучие
  33. Чем полезна  калина с медом?
  34. 👌 протертая калина с медом, рецепты с фото

Вкусная польза

Для изготовления калиново-медовых препаратов можно с равным успехом использовать свежие, замороженные, а в некоторых случаях и сушёные ягоды. Нужно учитывать, что мёд для смесей нельзя кипятить и нагревать выше 40 градусов. При высоких температурах ценный пчелиный продукт не только теряет полезные свойства, но и приобретает вредные.

Мёд в сотах
Не перегревайте пчелиный мёд — от этого пользы не будет

Двойная польза калино-медового состава

В ягодах калины особенно много полезных веществ образуется после первых заморозков. На холоде они сохраняются длительное время. Добавление этой кладовой витаминов и полезных веществ природного происхождения в натуральный мед используют во многих рецептах народной медицины.

Сама калина имеет горький привкус, который мед нейтрализует и делает полезные для здоровья ягоды невероятно вкусными. Смесь, которая получается из меда и калины, по эффективности лечения многих болезней не уступает лекарствам, и при этом имеет вкус изысканного десерта.

Смесь из ягод калины и меда помогает бороться с различными заболеваниями:

С помощью такого питательного состава можно ускорить метаболизм, повысить иммунитет в холодное время года, выводить токсины и шлаки из организма, лечить инфекционные болезни легких и бронхов, астму и поллиноз.

Калина с медом обладает разными полезными свойствами, но кроме показаний к применению такого препарата природного происхождения следует учитывать и противопоказания.

Особенно эффективно мед с калиной действует против разных видов кашля. Такое средство отлично лечит инфекции верхних и нижних дыхательных путей у детей и взрослых. Регулярный его прием увеличивает количество гемоглобина в крови, помогает нормализовать сон и стабилизировать работу нервной системы. Средство помогает очистить микрофлору кишечника от патогенных микроорганизмов.

Для беременных

В древних традициях славянского травничества было давать пить роженицам с наступлением схваток отвар калины с мёдом. Это народное средство действительно облегчает и обезболивает роды. А вот беременным употреблять ягоды калины нельзя, несмотря на их полезный витаминный состав. Они способны спровоцировать преждевременные роды.

Беременная приложила пальцы рук к вискам
Беременным калину нельзя — ни в каком виде

Для иммунитета

Укрепить иммунитет взрослым и детям поможет витаминная смесь. Ягоды заливают равным объемом продукта пчеловодства, оставляют настояться на 7 дней.

Чтобы максимально обогатить организм витаминами, можно приготовить калиново-клюквенную смесь. Ягоды калины и клюквы (по 120 грамм) заливают горячей водой (700 миллилитров) и растирают. Добавляют еще литр кипятка, укутывают и оставляют на час. Добавляют мед (40 миллилитров). Настой улучшит иммунитет и защитит организм от инфекций.

Еще одно отличное средство – калиновый морс. Он повышает иммунитет, устраняет отеки, восстанавливает работу почек, печени и сердца, а в летнее время превосходно утоляет жажду. Для приготовления вкусного напитка ягоды (половину килограмма) протирают сквозь сито и образовавшийся сок помещают в холодильник.

Еще один целебный и освежающий напиток. Ягоды (250 грамм) засыпают сахаром (50 грамм) и оставляют до появления сока. Добавляют мед (100 грамм), газированную минеральную воду (литр) и кубики льда.

Заготовки калины с медом и лимоном на зиму

Поскольку калина является своеобразной ягодой касательно вкусовых характеристик, то и употреблять ее самостоятельно сложно. А вот при дополнении кислых ягод медом и лимоном получается вкусная и витаминная масса.

Составляющие заготовки:

  • жидкий мед – один стакан;
  • ягоды калины – 250 грамм;
  • один лимон среднего размера.

Технология готовки

Так как в рецепте не будет применяться тепловая обработка ягод, то главный продукт (гроздья калины) промываю от загрязнений под проточной водой и просушиваю на полотенце. Отобранные ягоды в сухом виде перекладываю в блендер. Продукт перемалываю в пюре образную массу, при этом косточки ягоды должны остаться целыми.

Далее смесь из калины лучше дополнительно пропустить через сито для отделения косточек и шкурок ягоды. В полученную витаминную смесь добавляю жидкий мед в количестве 200 грамм и сок одного лимона. Все тщательно смешиваю ложкой. Для хранения «лекарство» перекладываю в герметичную тару и помещаю на полку холодильника.

Как приготовить настойку

Универсальным действием обладает калиново-медовая настойка, хранить которую можно на протяжении 3 лет.

Для классического рецепта ягоды (пол килограмма) помещают в бутыль, заливают спиртом (половиной литра) и оставляют на 30 суток настаиваться. В профильтрованный напиток добавляют мед (по вкусу). Настойка очищает сосуды, нормализует давление и улучшает аппетит, лечит простуду.

Можно немного видоизменить рецепт. Ягоды (250 грамм) разминают в кашицу, добавляют мед (250 миллилитров), размешивают и оставляют на сутки. Заливают водкой (половиной литра) и хорошо встряхивают. Настаивают 2-4 недели. Настойка укрепляет иммунную систему, успокаивает нервы, восстанавливает сердечную деятельность и функционирование сосудов, смягчает симптомы гастрита, используется для профилактики инфекций.

Усилить лечебные свойства настойки поможет чабрец. Ягоды калины (400 грамм) растирают, перемешивают с сухими измельченными листиками чабреца (100 грамм) и заливают водкой. Настаивают 3 недели. Процеживают и перемешивают с медовой водой (в литре воды растворяют литр сладкого янтаря). Выдерживают еще 2 месяца.

Еще один вариант – с вереском. Сухой вереск (200 грамм) перемешивают с продуктом пчеловодства (2 килограмма) и заливают спиртом (литром). Настаивают месяц. Ягоды разминают и заполняют получившимся пюре половину банки. Заливают наливкой. Оставляют для выдержки еще на полтора месяца.

Принимают целебное средство перед едой по столовой ложке трижды в сутки.

Калина и мёд — идеальное сочетание

Зимой в скучном саду на фоне жухлой травы и голых деревьев кусты калины победно сияют ярко-красными ягодами. Им мороз только в радость. И в сладость — сразу после первых заморозков плоды калины утрачивают излишнюю горечь. В это время их обычно и собирают.

Калиновая гроздь
Калине морозы не страшны

Калину всегда высоко ценили в народе: за красоту, невероятную стойкость, вкус и аромат. И, конечно же, за её отменные целебные качества. То же самое можно сказать и о пчелином мёде — уникальном и поистине бесценном подарке природы для человеческого здоровья.

Мёд в двух банках
Мёд — чудодейственное природное лекарство

Калина с мёдом — идеальное сочетание пользы; этот рецепт пришёл к нам из глубокой древности. Таким целебным средством лечили многие болезни наши бабушки и бабушки наших бабушек.

Калина с медом: польза

Ценность ягод становится очевидна, если подробнее ознакомиться с их составом:

  • фенолы. Это природные антиоксиданты, которые способствуют очищению организма от воздействия шлаков, токсинов и свободных радикалов. Препятствуют окислительному процессу в тканях.
  • витамины. Высокое содержание витамина С (на 70% больше, чем в лимоне) позволяет укрепить иммунную систему, зарядиться бодростью, снизить уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, уменьшить тромбообразование, стимулировать работу эндокринной системы, а также — ускорить выздоровление при ОРЗ и вирусных заболеваниях. А — нормализует синтез белков, необходим для формирования костной системы, укрепляет барьер слизистых оболочек, способствует восстановлению тканей эпителия, положительно влияет на зрение и препятствует процессу преждевременного старения. Е — отвечает за баланс гормонов в организме (включая эндокринную и репродуктивную системы), улучшает кровообращение и способствует расширению сосудов, препятствует снижению активности мозга и ухудшению памяти, а также положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. К — нормализует скорость свертываемости крови, способствует регенерации тканей и усвоению кальция. Р — восстанавливает баланс давления и укрепляет стенки сосудов.
  • минералы. Цинк — как естественный иммуномодулятор, укрепляет защитные силы организма. Он также участвует в формировании костной ткани, положительно влияет на репродуктивную систему, улучшает зрение и активность мозга. Железо — транспортирует кислород в ткани, является проводником для импульсов, способствуя правильной работы нервной системы. Поддерживает работу щитовидной железы и прочность иммунитета. Фосфор — помогает выработке физической энергии, отвечает за прочность костной ткани, тонус сердечной мускулатуры, образование гормонов и умственную активность. Йод — стимулирует работу клеток иммунной системы, регулирует обмен веществ, способствует правильной работе нервной системы.

Также ягодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, смолоподобные эфиры, пектин, кумарин и другие ценные составляющие.

Интересный факт: выбирая калину, обращайте внимание на плотность ее ягод. Они должны быть упругими и полными сока. Также качественный продукт отличает насыщенный красный цвет и характерный запах. Лучше всего приобретать калину после опадения всех листьев с деревьев и первых заморозков.

Мед идеально дополняет состав ягод собственным спектром витаминов, минералов, аминокислот, ферментов и т.п. Он оказывает иммуностимулирующее, противовирусное, противовоспалительное, регенеративное, мочегонное седативное воздействие на организм.

Статья в тему: Его Величество, Акациевый мед!

Свойства калины с медом при объединении в тандем:

  • для организма в целом: укрепляют иммунитет, заряжают бодростью, способствуют избавлению от синдрома хронической усталости, могут применяться для профилактики и лечения ОРЗ и вирусных заболеваний
  • для сердечно-сосудистой системы: укрепляют сердечную мышцу, снижают уровень холестерина, нормализуют давление и свертываемость крови, укрепляют стенки сосудов, могут применяться для профилактики атеросклероза, ишемии, инфаркта
  • для желудочно-кишечного тракта: ускоряют обмен веществ, повышают кислотность в желудке, могут применяться для лечения и профилактики колитов, диареи, гастрита с пониженной кислотностью
  • для дыхательной системы: оказывают антибактериальное воздействие, улучшают откашливание, способствуют выведению мокроты, могут применяться для лечения бронхита, ангины, пневмонии
  • для мочеполовой системы: оказывают желчегонное воздействие, устраняют воспалительные процессы, способствуют уничтожению инфекций, могут применяться для лечения мочекаменной болезни
  • для репродуктивной системы женщин: облегчают симптомы менструаций, используются для профилактики выкидышей, могут применяться для лечения эндометриоза и кисты яичников
    для репродуктивной системы мужчин: защищают сперматозоиды от вредоносного воздействия факторов окружающей среды, улучшают выработку и качество спермы
  • для нервной системы: стабилизируют эмоциональный фон, улучшают сон, способствуют поддержанию активности мозга, могут применяться для профилактики склероза, слабоумия и сниженной концентрации

Интересный факт:приготовление меда с калиной позволит воссоздать натуральный анестетик и спазмолитик. В народной медицине лакомство используют для нейтрализации менструальной боли, а также боли при артрите, геморрое и других подобных воспалительных заболеваниях.

Статья в тему: Почему мед считается таким полезным?

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Калиновая мелодия

Состав калиновых ягод во многом уникален, что и определяет широкий спектр их полезных свойств. Среди необходимых для человеческого организма веществ в калине присутствуют:

  • до 8% углеводов;
  • до 3% дубильных веществ;
  • до 30% жирных масел (в косточках);
  • смолы;
  • горечи;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • танины;
  • микро- и макроэлементы (калий, железо, магний, цинк и др.).
Сок калины в фужере и ягоды
Сок калины — эликсир здоровья

Ценными составляющими калиновых ягод являются витамины, которые хорошо сохраняются в плодах на протяжении всего зимне-весеннего периода. Только аскорбиновой кислоты, например, в калине почти в полтора раза больше, чем в лимонах.

Гроздь калины в плетёной чаше
Калина содержит витамина С в полтора раза больше, чем лимоны

Медовые аккорды

Как известно, состав мёда нельзя отразить в стабильной формуле. Он зависит от множества факторов, начиная с климатических и географических условий сбора и заканчивая породой пчёл.

Две банки с мёдом на столе
Палитра пользы мёда велика и разнообразна

Но главной составляющей является то, с цветов каких растений был собран медоносный нектар. Впрочем, основные компоненты мёда остаются неизменными:

  • более 40 видов сахаров (до 86% удельного веса);
  • более 40 микро- и макроэлементов (калий, фосфор, кальций, хлор, натрий, сера, магний и др.);
  • азотистые вещества, в том числе белки;
  • до 15 постоянных ферментов (амилаза, катализа, инулаза, редуктаза, липаза и т. д.);
  • до 20 аминокислот (лизин, серин, изолейцин, аргинин, аланин, валин и т. д.);
  • алкалоиды (морфин, никотин, стрихнин, кофеин, хинин);
  • огромный ассортимент органических и неорганических кислот.
Мёд в деревянной тарелке
Пчелиный мёд — кладезь ценных веществ

Конечно же, невероятно богат натуральный мёд и витаминами, содержащимися в нём в высокой концентрации.

Настой

Быстро снимает воспаление и заживляет раны, восстанавливает повреждённые ткани.

Ингредиенты:

  • калина (свежая или мороженая) — 2 столовые ложки;
  • мёд — 1 столовая ложка;
  • кипяток — 1 стакан.
Калина и настой из калины
Настой калины с мёдом обладает мощными противовоспалительными свойствами

Приготовление:

  1. Промытую калину раздавить ложкой, затем засыпать в термос, налить туда же горячую воду.
  2. После двух часов настаивания немного остудить, смешать с мёдом.

Настойка

Эффективное болеутоляющее, сосудорасширяющее и противовоспалительное средство.

Ингредиенты:

  • калина — 0,5 килограмма;
  • мёд — 0,5 стакана;
  • коньяк — 1 стакан;
  • кипячёная вода — 1 стакан.
Две рюмки с калиновой настойкой
Калиновую настойку употребляют малыми дозами

Приготовление:

  1. Смешать качественный мёд с водой и коньяком, постараться полностью растворить его.
  2. Полученной смесью залить ягоды калины в стеклянной банке, перемешать и немного раздавить при этом калину.
  3. Банку плотно закрыть и поставить в тёмное место — настаиваться.
  4. Через месяц настойку процедить, отжав калину сквозь марлю, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Настойка на калине на водке с медом

Применение калины с медом в качестве спиртовой настойки повышает аппетит, способствует очищению сосудов, нормализует давление, а также демонстрирует эффективные результаты в борьбе с бессонницей (в случае, если употребление спирта не является противопоказанием для пациента).

Для приготовления Вам понадобится 0,5 л спирта (крепость 50-60 градусов) и 500 г калины. Ягоды тщательно промыть и пересыпать в стеклянную емкость. Залить спиртом так, чтобы верхняя отметка на 3 см превышала слой калины. Закрыть герметичной крышкой или пробкой.

Настаивать сутки в темном и прохладном месте. Долить остаток спирта, закрыть и настаивать еще 4 недели при комнатной температуре. Раз в 5-7 дней взбалтывать содержимое. Когда напиток будет готов, отфильтровать и добавить 3 столовых ложки меда.

Как принимать: по 50 мл в день непосредственно перед едой. При желании, указанную дозу можно разбить на 2 приема.

Статьи в тему:

Алоэ и мед: гуру народной медицины

Мед с лимоном от простуды

Особенности использования

После двух лет калину с мёдом можно давать детям. Это народное средство отлично подходит для лечения и профилактики простудных заболеваний, если у ребёнка нет аллергии на компоненты.

Малыш пьёт чай
Малышу нельзя давать больше десертной ложки калиново-медовых препаратов

Малышу дошкольного возраста достаточно трижды в день принимать по десертной ложечке препарата. Старшим детям можно увеличить разовую дозу до столовой ложки.

Существуют и другие особенности применения вкусного и ароматного калиново-медового лекарства.

От давления

Многие люди в наше время страдают от высокого давления. Как приготовить калину с медом от давления? Для терапии подойдут целые либо растертые ягоды, которые выдерживают в меду 7-8 часов.

Известны и более сложные рецепты калины с медом от давления. Измельчают ягоды (700 грамм), имбирь (1 корень) и лимон (2 плода, предварительно ошпаренных кипятком и нарезанных кольцами). В пюре вливают мед (стакан) и настаивают неделю. Средство понизит давление, не нагружая сосуды, избавит от болезненности и тошноты.

При гипертонической болезни рекомендован и имбирный настой. Корень имбиря измельчают и запаривают кипящей водой (стаканом). После остывания вливают калиновый сок (стакан) и мед (100 миллилитров). Настой также поможет побороть простуду.

При лечении гипертонии калиной с медом результативное действие окажет настойка на коньяке, сохраняющая свои целебные свойства в течение нескольких месяцев. Ягоды (килограмм) всыпают в бутыль, заливают медом (литром), коньяком (600 миллилитров) и охлажденной кипяченой водой (600 миллилитров).

Отвар

Хорошо лечит кашель — как сухой, так и влажный.

Ингредиенты:

  • калиновое пюре без косточек — 3 столовые ложки;
  • жидкий мёд — 1 столовая ложка;
  • кипящая вода — 1 стакан.
Гроздья и отвар калины
Отвар калины с мёдом — лучшее средство от кашля

Приготовление:

  1. Растёртую, избавленную от косточек калину заварить крутым кипятком и поставить на маленький огонь.
  2. Томить калиновый отвар под закрытой крышкой 10–15 минут.
  3. Остудить примерно до 40 градусов и размешать в отваре ложку натурального мёда.
  4. Для курса лечения ежедневно готовить новую порцию свежего отвара.

Полезные свойства калины и мёда

Калина и мёд по отдельности являются одними из самых действенных, востребованных и любимых в народе натуральных лечебных средств. Их правильное сочетание даёт не просто удвоение пользы, а настоящий синергетический эффект, когда целебная сила природы возрастает многократно.

Гроздь калины и банка с мёдом
Калина и мёд — популярное и полезное сочетание

Польза и влияние на организм

Полезные свойства калины с медом обусловлены богатым составом продуктов. Они содержат витамины, микро- и макроэлементы, а также другие полезные вещества, благодаря которым оказывают благоприятное действие на общее состояние здоровья:

  • восстанавливают обмен веществ;
  • лечат простуду и любой кашель;
  • снимают воспаления и жар;
  • уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии;
  • избавляют от тошноты;
  • устраняют отечность и болезненность;
  • улучшают функционирование сердца;
  • расширяют кровеносные сосуды;
  • понижают артериальное давление;
  • повышают концентрацию гемоглобина в крови;
  • оказывают мочегонное действие, облегчая работу почек;
  • обладают желчегонными свойствами, что благоприятно сказывается на работе печени;
  • нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • оказывают слабительное действие;
  • снимают интоксикацию;
  • выводят из организма лишнюю жидкость, радионуклиды, шлаки, токсины;
  • избавляют от женских болезней;
  • останавливают кровотечения;
  • снимают мышечные спазмы;
  • успокаивают нервы;
  • избавляют от бессонницы, нервозности, раздражительности, стрессов и депрессии;
  • ослабляют панические атаки;
  • предотвращают образование раковых опухолей и способствуют их рассасыванию;
  • укрепляют иммунную систему и повышают устойчивость организма к негативному воздействию окружающей среды.

Ягоды калины способны стать достойной альтернативой дорогим аптечным лекарствах для профилактики и терапии простудных болезней. Чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С, достаточно ежедневно съедать по 30 грамм ягод.

Калиновый сок используется и в косметологии. Он успокаивает кожу, снимает воспаления, осветляет участки с чрезмерной пигментацией.

Предостережения

Прежде чем принимать любые препараты из калины с мёдом, проконсультируйтесь с врачом на предмет того, не причинит ли вам вреда это народное средство. Оба компонента смеси достаточно сильные аллергены, и это обстоятельство обязательно нужно учитывать. Кроме того, есть и другие однозначные противопоказания для употребления целебного микса. В их числе:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • воспаления почек и мочекаменная болезнь;
  • хронический гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гипотония;
  • подагра и артрит;
  • высокая свёртываемость крови и тромбоз.
Мёд в банке и тарелке, калина в вазе
Калина с мёдом — очень сильное средство, и у него есть противопоказания

Не следует давать калину с мёдом детям ранее двухлетнего возраста. Желательно перед началом лечения сделать ребёнку простой тест, чтобы исключить у него аллергию на это народное средство. Для проверки достаточно нанести небольшой штрих готовым средством на запястье или внутренний сгиб локтя. Лекарство можно применять, если через час на коже не появится покраснение.

Применение средств

Настоянные на меду ягоды калины или просто смесь этих двух сильных природных лекарств даёт хорошие результаты для исцеления от многих недугов. Однако стоит помнить о том, что это народное средство может восприниматься только как вспомогательная терапия в случае серьёзных заболеваний. Не занимайтесь самолечением — основную схему применения может назначить только врач.

Картина: калина и мёд
Калина и мёд очень полезны, но это не повод для самолечения

Против простуды

Рецепт приготовления следующий:

  1. Сушенные или свежие ягоды калины перетирают.
  2. Смешивают одинаковое количество меда и перетертой ягоды.
  3. Дают смеси настояться 7-10 дней.

Если при приготовлении использовались свежие ягоды, смесь получится жидкой. Сухие ягоды просто образуют однородную массу с медом. Принимается это средство по одной чайной ложке утром натощак. Это предупреждает простудные заболевания. Если необходимо лечение – доза увеличивается в 2 раза.

Приготовление следующего рецепта:

  1. Ягоды калины растирают.
  2. Образовавшуюся кашицу заливают кипятком из расчета на 1 л жидкости 5 столовых ложек ягод.
  3. Получившуюся смесь укутывают и дают ей настояться в течение 2-3 часов, после чего остужают.
  4. Как только смесь остыла, добавляется мед в таком же количестве, что и ягоды калины. Отвар готов!

Полученное средство можно принимать натощак при простуде из расчета 1 столовая ложка три раза в день. Есть другое использование этого средства – полоскание горла при воспалительных процессах.

Сочетание калины и мёда
Смесь калины с медом подходит для полоскания горла

Следующий рецепт – калина на меду с соком алоэ:

  1. Ягоды перетирают и смешивают с равной порцией меда.
  2. В смесь добавляют сок алоэ.
  3. Все это заливается теплой водой и настаивается в течение 2-3 часов, периодически взбалтывается.
  4. После фильтрации средство готово к употреблению.

Эту смесь хорошо пить при бронхите, а также туберкулезе.

Рецепт домашней наливки из калины на водке

Наливка с водкой относится к классическим рецептам, а приведенный ниже рецепт не отличается сложностью и с ним сможет справиться даже начинающий винокур.

Кстати, количество сахара в рецептах с калиной влияет на густоту напитка: чем его больше – тем гуще консистенция готовой наливки.

«Калинка на водке»

Ингредиенты:

  • Калина – 1 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар-песок – 200 г.

Приготовление:

  1. Соедините все ингредиенты в подготовленной чистой таре, залейте алкогольной основой. 
  2. Емкость закройте, и оставьте для экстракции 1.5 месяца, не забывайте встряхивать тару.
  3. Процедите настоявшуюся наливку через несколько слоев марлевки.
  4. Бутилируйте в порционные бутылочки.

Хранится наливка из калины до 2,5 лет.

«Калинка с лимончиком»

Цитрусовая составляющая только подчеркнет приятный аромат наливки, и конечно, придаст напитку еще большей пользы.

Ингредиенты:

  • Калина – 300 г;
  • Саха-песок – 200 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Водка – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и перебрать, удалить плодоножки. 
  2. Перемолоть калину блендером, если его нет, можно протереть калинку через тканевое сито, используя ложку. 
  3. Из сахара и воды сварите сироп, после остывания влейте его в перетертые ягоды. 
  4. Лимон прогрейте в микроволновке 30 секунд (так цедра будет сниматься легче), а затем острым ножом, или овощечисткой снимите желтую цедру, не затрагивая белую часть (она горчит). 
  5. Добавьте цедру и алкогольный компонент к ягодам, перемешайте. Выдержите в темном месте ровно 2 недели. 
  6. Профильтруйте напиток через 4 слоя марлевки и укупорьте по бутылкам. Эту наливку нужно хранить не более года.

Рецепт наливки из калины на самогоне

Домашний самогон для приготовления перегонок следует использовать двойной перегонки и тщательно очищенный. Если вы хотите получить наливку, которая будет отвечать заводским условиям качества, то советуем обратить внимание на аппарат с ректификационной колонной, марки Luxstahl 8m.

Крепость алкогольного компонента рекомендуем варьировать в пределах 42-45%.

«Калинка – малинка»

Калина в наливках хорошо сочетается с другими ягодами, например, с малиной.

Наливка имеет сбалансированный, приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Калина – 500 г;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Самогон – 1 л.

Приготовление:

  1. Разомните ягодное сырье в кашу, чтобы оно выделило сок.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и закройте баллон из стекла крышкой.
  3. Настаивайте в темноте около месяца.
  4. Профильтруйте наливку через марлевую ткань.
  5. Бутилируйте напиток по декоративным бутылкам.

Для хранения лучше всего подойдет погреб или холодильник.

«Калинка со специями»

Попробуйте приготовить эту необычную пряную наливку, она обязательно порадует вас и ваших гостей оригинальным вкусо-ароматическим букетом.

Ингредиенты:

  • Калина-1,5 кг;
  • Сахарный песок-500 г;
  • Бадьян-2-3 звездочки;
  • Розовый перец-3-5 горошин;
  • Самогон- 2 литра
  • Мед – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Ягоды и сахар выложить в стеклянную тару, выдержать 2-3 дня, до полного растворения сахара. 
  2. Теперь наливку нужно отцедить от ягод, и можно добавлять алкоголь и пряности. 
  3. Выдержать еще три дня, добавить жидкий мед и расфасовать по порционным бутылкам.
  4. Бутылки также настаивайте в подвале или погребе еще 1,5-2 месяца.

Наливка из калины «Для дам»

Для этой наливки потребуется духовка. Напиток получается сладкий, нетерпкий и крепостью до 20 градусов.

Ингредиенты:

  • Калина 1 кг
  • Самогон – 45%- 1 л;
  • Мед- 3 ст.л.;

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, подсушить в дуршлаге, выложить на противень.
  2. Теперь немного подвяльте их в духовке, это размягчит плоды и повысит содержание сухиз веществ в них.
  3. Подготовьте тару такого размера, чтобы вся калина занимала в нем 2/3 объема. Всыпьте подвяленные ягоды и добавьте самогон, он должен покрывать сырье полностью, а уровень быть выше на 1 см. Наливка должна постоять 3-4 дня в темноте, и ее цвет должен поменяться на темно-оранжевый.
  4. Уберите мякоть, пропустив смесь через марлевку, добавьте мед. Бутилируйте продукт и уберите в прохладное место.

Рецепт наливки из калины на спирту

Для наливок рекомендуется использовать только высококачественный зерновой спирт. Крепость его может варьироваться от 55 до 96%, в зависимости от того, насколько вы хотите, чтобы была крепкой наливка.

«Калина с медом»

Эта наливка не только поможет скрасить вечер в приятной компании, но и спасет от наступающей простуды, если вы продрогли и промерзли.

Делается эта наливка не на чистом спирту, а на разведенном до желаемого градуса.

Ингредиенты:

  • Калина – 400 г;
  • Сушеные листья чабреца – 100 г;
  • Спирт (50-65%) – 0,5 л;
  • Мед – 1 л;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Потолките все плоды деревянной колотушкой так, чтобы они превратились в однородную массу.
  2. Добавьте спирт и чабрец. Дайте постоять около 21 дня.
  3. Уберите жмых, пропустив наливку смесь через марлевую ткань.
  4. Сделайте медовый сироп. Для этого смешайте в кастрюльке меду и воду и варите до полного растворения сладкого ингредиента.
  5. Смешайте ягоды и сироп в одном сосуде и оставьте на 2 месяца. Как только на поверхности наливки будет пена, сразу процедите наливку через сложенную марлю.
  6. Бутилируйте наливку в стеклотару.

Для хранения лучше всего подойдет холодное темное место.

«Калинка на спирту с липой и мятой»

Липа и мята придают наливке особый аромат лесных трав, такая наливка хорошо успокаивает и поможет взрослым снять напряжение в конце рабочего дня.

Для наливки можно использовать высушенные самостоятельно цветы липы, если их нет, то купите сырье в аптеке.

Ингредиенты:

  • Калина-1 кг;
  • Сахарный песок-1 кг;
  • Светлый изюм-100 г;
  • Мята/мелисса- 5 листиков;
  • Сушеные цветы липы-3-4 шт.;
  • Вода-200 мл;
  • Спирт- 55%-60%- 0,5 л       

Приготовление:

  1. Очищенные от грязи плоды разомните любым способом до пюреобразного состояния. Смешайте в одной стеклянной емкости массу из ягод, сахар, изюмные плоды и воду.
  2. Настаивайте в теплом помещении примерно 5 дней, предварительно прикрыв стеклотару куском марли или бинта.
  3. Уберите образовавшуюся пенку.
  4. Добавьте все остальные компоненты и хорошо промешайте смесь.
  5. Поставьте получившееся в темное место на 2 недели. Раз в 3 дня встряхивайте заготовку.
  6. Уберите мякоть, пропустив напиток через марлевую ткань.
  7. Бутилируйте наливку в стеклянную тару.

Потребуется выдержать напиток в погребе еще 2-3 недели.

Рецепт простой наливки из красной калины

Попробуйте приготовить простой рецепт наливки из красных ягод, для приготовления понадобится крепкий алкоголь, лучше всего подойдет спирт, крепостью 70 градусов.

Наливка «Калина красная»

Наливка, приготовленная по этому рецепту получается красивого багрецового цвета, с природной сладостью.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды калины- 3 кг
  • Спирт 70º- 2 л

Приготовление:

  1. Ягоды лучше использовать после первого морозца. 
  2. Плоды перебрать: с больших кистей снимают ягоды полностью, а вот маленькие кисти можно использовать целиком.
  3. Сырье промывают проточной водой через дуршлаг, затем обсушивают, выкладывая на бумажные полотенца. 
  4. Ягоды выкладывают в стеклотару, немного прижимая деревянной толкушкой, не используйте инструменты из нержавейки. 
  5. Спустя сутки добавить алкогольный компонент. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое место на 3-4 недели. Затем процеживают и бутилируют.

Для профилактики простуд можно принимать наливку взрослым в течение 10 дней по 1-2 столовые ложки наливки.

Рецепты для лечения и профилактики заболеваний

Не выбрасывайте калиновые косточки и, по возможности, используйте эти оригинальные семечки-сердечки в смесях мёда и калины. Вы получите дополнительную порцию пользы: укрепится сердечная мышца, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Также калиновые косточки обладают сильным тонизирующим и бодрящим действием.

Калина в кастрюле с пестиком
Протирая калину, не выбрасывайте её косточки — они очень полезны

Рецепты красоты

Калиновый сок с мёдом — эффективное средство домашней косметологии. Протирание им проблемной кожи способствует её очищению, помогает избавиться от угрей, различных высыпаний и раздражения, а также осветлить веснушки и пигментные пятна.

Калиновый настой в стакане
Настой или сок калины с мёдом — отличное средство для чистой и здоровой кожи

Для увядающей кожи очень полезна питательная и тонизирующая маска из ягод калины с мёдом. Делать такую процедуру следует два-три раза в неделю. Готовится состав так:

  1. Спелые ягоды калины, свежие или замороженные, протереть через сито с крупной решёткой.
  2. Столовую ложку калинового пюре растереть до однородности с таким же количеством пчелиного мёда.
  3. Полученную массу нанести ровным слоем на предварительно очищенную кожу лица и шеи.
  4. Через 20–25 минут маску смыть подогретой минеральной водой.
Девушке наносят маску для лица
Калиново-медовая маска вернёт коже молодость и упругость

Смесь

Обладает мощными регенерирующими свойствами: способствует ранозаживлению и рассасыванию гематом.

Ингредиенты:

  • калина — 1 стакан;
  • мёд — 0,5 стакана.
Смесь калины с мёдом в банке
Смесь калины с мёдом восстанавливает здоровье всего организма

Приготовление:

  1. Размолоть свежие или размороженные калиновые ягоды в блендере.
  2. В ягодную кашицу добавить мёд и тщательно его перемешать.

Таблица: витаминный комплекс ягод калины

Витамины Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Витамин А, РЭ 2500 мкг 900 мкг 277.8% 1056.3% 900 г
Ретинол 2.5 мг ~
Витамин C, аскорбиновая 82 мг 90 мг 91.1% 346.4% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2 мг 15 мг 13.3% 50.6% 15 г
Ягоды калины на столе и калиновый сок
Ягоды калины — концентрат витаминов

Таблица: схемы лечения калиной с мёдом

Назначение Схема лечения
При кашле и простуде
  • стакан тёплого отвара выпить в три приёма в течение дня;
  • принимать до полного выздоровления.
При ангине и болях в горле
  • по 1 столовой ложке настоя пить 5–6 раз в день;
  • процеженный настой использовать для полоскания горла 4–5 раз в день.
При бронхите
  • выпивать за один приём по стакану тёплого отвара;
  • суточная норма — 1 литр народного средства.
От повышенного давления
  • пить по чайной ложечке калинового сока с мёдом трижды в день;
  • препарат принимать курсами по три недели с недельными перерывами;
  • как минимум дважды в день контролировать уровень давления.
При бессоннице и неврозах
  • пить по половине стакана настоя — один раз в сутки, за час до сна;
  • лечебный курс — не менее трёх недель.
При эпилепсии
  • смешать свежевыжатый калиновый сок и пчелиный мёд в пропорции 1:2;
  • принимать по трети стакана за полчаса до завтрака, обеда и ужина;
  • лечение проводить курсами по четыре недели с двухнедельными интервалами.
При кисте яичников
  • приготовить концентрированный отвар (по стакану калины, воды и мёда);
  • пить три раза в день, начиная с 1/4 чайной ложечки за приём и понемногу довести разовую дозу до полной чайной ложки;
  • курс лечения — один месяц, сделать перерыв на месяц и провести повторный курс.
Для заживления ран
  • трижды в день перед основными приёмами пищи съедать по столовой ложке медово-калиновой смеси;
  • принимать средство до полного заживления травмированных участков кожи.
От головных болей
  • натощак ежедневно принимать по чайной ложечке калины на коньяке с мёдом;
  • лечение проводить курсами по две недели.
Для укрепления иммунитета
  • калиновое пюре с мёдом употреблять три раза в день по чайной ложке, запивая чаем;
  • принимать в течение трёх-четырёх недель.
Калина и калиновый чай в прозрачной чашке
Калиновый чай с мёдом и лимоном — лучший из зимних напитков

Урожай зимнего сада — заготавливаем калину

Можно ли собирать созревшую калину до того, как ударят первые морозы? Делать этого не стоит уже хотя бы потому, что рано сорванные калиновые плоды хранятся плохо и подвержены плесневению. Кроме того, они слишком горькие — настолько, что даже птицы не клюют такие ягоды.

Гроздья калины на кусте
Не собирайте калину до заморозков

Собирать калину нужно только в сухую погоду, отбирая здоровые кисти с хорошо развитыми зрелыми плодами. Чтобы не повредить нежную кожицу, их не срывают, а срезают вместе с кистями. Так, связанными в пучки, калиновые букеты отлично хранятся на чердаках, в подвалах и других сухих холодных местах.

Калина на фоне берёз
Собранная зимой калина хорошо хранится долгое время

Сохранить более продолжительное время зимнюю калину можно различными способами:

  • заморозить;
  • посушить;
  • засыпать сахаром.
Сушёная калина
Сушёная калина, как и замороженная, отлично сохраняет свои свойства

А ещё из калины готовят вкуснейшие напитки, кисели, джемы, варенье, мармелад и другие полезные лакомства. Употребляйте их вместе с мёдом: получите и гастрономическое удовольствие, и большой бонус для здоровья.

Пучок калины в корзинке
Калина совмещает приятный вкус и пользу для здоровья

Целебное созвучие

Для приготовления целебной смеси можно использовать любой мёд, главное — он должен быть натуральным и качественным. Чаще всего микс используют для лечения простуд — в этом случае наиболее эффективным будет, конечно же, липовый мёд.

Букет калины и бутыль с мёдом
Мёд и калина лечат не только простуду, как мы привыкли думать

Но традиционное противопростудное применение — это лишь одна из многих граней пользы медово-калиновой смеси, которая также обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • стимулирует общий тонус организма;
  • улучшает функционирование сердечной мышцы;
  • повышает качество крови и проницаемость кровеносных сосудов;
  • нормализует работу мочеполовой системы, работает как мочегонное средство;
  • стабилизирует нервную систему, избавляет от бессонницы;
  • имеет выраженные болеутоляющие и ранозаживляющие свойства;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, подавляет патогенную микрофлору;
  • понижает уровень артериального давления при гипертонии.
Измерение давления
При повышенном артериальном давлении нужно принимать калину с мёдом

Чем полезна  калина с медом?

Калина включает в свой состав огромное число витаминов, нужных человеку кислот, дубильных веществ. Подробнее про эту уникальную ягоду я писала тут

Мёд — это кладезь лечебных элементов и минеральных веществ.

Соединив эти целебные продукты, люди получили поистине лечебный состав.

Разработано очень много рецептов на основе состава, и они помогут бороться с различными патологиями.

О том, как принимать средства, как приготовить, кому принесет пользу смесь калина мед и каковы противопоказания к применению, поговорим ниже.

Ягоды обеспечивают пользу как отдельный продукт, их хорошо можно кушать в период развития заболевания , предварительно стерев и прокипятив с водой.

Мёд также признан уникальным средством, он помогает заживлять раны и спасать от множества болезней. Благодаря своим целебным качествам состав калина/мёд усиливает целебные свойства друг друга.

Основные полезные качества заключаются в следующем:

  1. Поднятие иммунной системы.
  2. Остановка крови при травмировании, укрепление сосудов.
  3. Мочегонный эффект, устранение отеков.
  4. Успокоение ЦНС.
  5. Устранение спазмов.
  6. Антисептик, антиоксидант, защита от простуды.
  7. Понижение АД. Кроме того, не редко применяют состав мёд/калина при кашле, бронхите, хрипах.

Помогают ягоды при развитии простудных заболеваний, а также при осложнениях после гриппозной инфекции.

👌 протертая калина с медом, рецепты с фото

Не знаю, почему калину не жалуют, у многих просто уходит под снег и служит пищей для птиц. Вернее, почему редко готовят, — понятно, сырые ягоды основательно горчат, однако, давно известно, что лекарство чаще всего сладостью не отличается. Калина в плане лекарственных свойств всегда стояла на передовых позициях.

Сегодня речь пойдет о рецепте, который совмещает и кулинарные, и целебные возможности. Много для этого рецепта не нужно, всего два ингредиента: ягоды калины и мед.

Ингредиенты:

400 г калины, 200 г меда.


Краткая версия приготовления:
Приготовление:

Обрываем ягоды с кистей, нам нужны спелые и неповрежденные.

 

Промывать ягоды нужно тщательно, на гладкой ягодной кожице почему-то загрязнения сильнее задерживаются или больше видны. Подержим ягоды на сите или в дуршлаге, чтобы вода стекла, а затем еще подсушим на полотенце.

 

Из целых ягод калины что-либо готовить трудно, так как внутри находится жесткая косточка в виде лепешки, нам нужно отжать сок вместе с мякотью. Мне это сделать просто, в моем комбайне есть специальная насадка для протирания пюре. Если вы такой не располагаете, придется потрудиться вручную.

Чтобы сохранить все полезные вещества и витамины посуду используем неокисляемую: стеклянную, эмалированную, пластмассовую или из качественных сплавов. Сначала нужно растолочь ягоды, а затем отжать в марле или протереть через сито.

 

Измеряем количество полученного сока с мякотью. На 200 мл сока берется 200 г меда и все это смешивается. Я снова использовала комбайн с ножом в пластмассовом чехле.

 

Когда весь мед растворится, разливаем калиновое пюре в сухие простерилизованные баночки.

 

Герметично закрывать не нужно, так как тепловой обработки не было, а хранить нужно в холодильнике. Калина, протертая с медом, почти не горчит, подойдет к чаю, а еще можно подать в качестве соуса к мясу или приготовить на этой основе.

 

Если калины заготовили не много, то поставьте баночку на время появления массовых простуд. По ложке утром и вечером, и ваш иммунитет будет благодарен. А вообще лекарственный спектр у калины очень широк, об этом можно почитать на специальных сайтах.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.