- Вкусная польза
- Двойная польза калино-медового состава
- Для беременных
- Как приготовить настойку
- Калина и мёд — идеальное сочетание
- Калина с медом, имбирем и лимоном
- Калина с медом: польза
- Калиновая мелодия
- Медовые аккорды
- Настой
- Настойка
- Настойка из калины и меда
- Настойка на калине на водке с медом
- Особенности использования
- От давления
- Отвар
- Полезные свойства
- Полезные свойства калины и мёда
- Польза и влияние на организм
- Польза калины и меда
- Предостережения
- Приготовление других средств
- Применение средств
- Рецепт домашней наливки из калины на водке
- Рецепт наливки из калины на самогоне
- Рецепт наливки из калины на спирту
- Рецепты для лечения и профилактики заболеваний
- Рецепты красоты
- Смесь
- Сок калины с медом
- Таблица: витаминный комплекс ягод калины
- Таблица: схемы лечения калиной с мёдом
- Урожай зимнего сада — заготавливаем калину
- Целебное созвучие
- Чем полезна калина с медом?
Вкусная польза
Для изготовления калиново-медовых препаратов можно с равным успехом использовать свежие, замороженные, а в некоторых случаях и сушёные ягоды. Нужно учитывать, что мёд для смесей нельзя кипятить и нагревать выше 40 градусов. При высоких температурах ценный пчелиный продукт не только теряет полезные свойства, но и приобретает вредные.
Двойная польза калино-медового состава
В ягодах калины особенно много полезных веществ образуется после первых заморозков. На холоде они сохраняются длительное время. Добавление этой кладовой витаминов и полезных веществ природного происхождения в натуральный мед используют во многих рецептах народной медицины.
Сама калина имеет горький привкус, который мед нейтрализует и делает полезные для здоровья ягоды невероятно вкусными. Смесь, которая получается из меда и калины, по эффективности лечения многих болезней не уступает лекарствам, и при этом имеет вкус изысканного десерта.
Смесь из ягод калины и меда помогает бороться с различными заболеваниями:
С помощью такого питательного состава можно ускорить метаболизм, повысить иммунитет в холодное время года, выводить токсины и шлаки из организма, лечить инфекционные болезни легких и бронхов, астму и поллиноз.
Калина с медом обладает разными полезными свойствами, но кроме показаний к применению такого препарата природного происхождения следует учитывать и противопоказания.
Особенно эффективно мед с калиной действует против разных видов кашля. Такое средство отлично лечит инфекции верхних и нижних дыхательных путей у детей и взрослых. Регулярный его прием увеличивает количество гемоглобина в крови, помогает нормализовать сон и стабилизировать работу нервной системы. Средство помогает очистить микрофлору кишечника от патогенных микроорганизмов.
Для беременных
В древних традициях славянского травничества было давать пить роженицам с наступлением схваток отвар калины с мёдом. Это народное средство действительно облегчает и обезболивает роды. А вот беременным употреблять ягоды калины нельзя, несмотря на их полезный витаминный состав. Они способны спровоцировать преждевременные роды.
Как приготовить настойку
Универсальным действием обладает калиново-медовая настойка, хранить которую можно на протяжении 3 лет.
Для классического рецепта ягоды (пол килограмма) помещают в бутыль, заливают спиртом (половиной литра) и оставляют на 30 суток настаиваться. В профильтрованный напиток добавляют мед (по вкусу). Настойка очищает сосуды, нормализует давление и улучшает аппетит, лечит простуду.
Можно немного видоизменить рецепт. Ягоды (250 грамм) разминают в кашицу, добавляют мед (250 миллилитров), размешивают и оставляют на сутки. Заливают водкой (половиной литра) и хорошо встряхивают. Настаивают 2-4 недели. Настойка укрепляет иммунную систему, успокаивает нервы, восстанавливает сердечную деятельность и функционирование сосудов, смягчает симптомы гастрита, используется для профилактики инфекций.
Усилить лечебные свойства настойки поможет чабрец. Ягоды калины (400 грамм) растирают, перемешивают с сухими измельченными листиками чабреца (100 грамм) и заливают водкой. Настаивают 3 недели. Процеживают и перемешивают с медовой водой (в литре воды растворяют литр сладкого янтаря). Выдерживают еще 2 месяца.
Еще один вариант – с вереском. Сухой вереск (200 грамм) перемешивают с продуктом пчеловодства (2 килограмма) и заливают спиртом (литром). Настаивают месяц. Ягоды разминают и заполняют получившимся пюре половину банки. Заливают наливкой. Оставляют для выдержки еще на полтора месяца.
Принимают целебное средство перед едой по столовой ложке трижды в сутки.
Калина и мёд — идеальное сочетание
Зимой в скучном саду на фоне жухлой травы и голых деревьев кусты калины победно сияют ярко-красными ягодами. Им мороз только в радость. И в сладость — сразу после первых заморозков плоды калины утрачивают излишнюю горечь. В это время их обычно и собирают.
Калину всегда высоко ценили в народе: за красоту, невероятную стойкость, вкус и аромат. И, конечно же, за её отменные целебные качества. То же самое можно сказать и о пчелином мёде — уникальном и поистине бесценном подарке природы для человеческого здоровья.
Калина с мёдом — идеальное сочетание пользы; этот рецепт пришёл к нам из глубокой древности. Таким целебным средством лечили многие болезни наши бабушки и бабушки наших бабушек.
Калина с медом, имбирем и лимоном
Сегодня я решила поведать вам рецепт вкусного и полезного чая на основе калины с добавлением имбиря и меда. Такой чай в зимнее время я пью ежедневно для профилактики простуды.
Ингредиенты:
- одна столовая ложка свежего имбиря;
- один литр кипятка;
- столовая ложка натурального меда;
- половина стакана калины;
- половинка одного лимона.
Технология готовки чая
Корень имбиря предварительно очищаю и режу тонкими слайсами или кубиком. При желании продукт и вовсе можно натереть на крупной терке. Лимон ошпариваю кипятком и также тонко измельчаю.
В заварочный чайник для приготовления напитка выкладываю подготовленный лимон и имбирь. Заливаю продукты кипятком в количестве полу литра и оставляю имбирь, лимон настояться на пять минут.
Далее 50 грамм ягод мою, отделяют от веток и разминаю в миске вилкой. Для сбора образовавшегося калинового сока наливаю в емкость немного кипятка. Все размешиваю. В заварочный чайник добавляю сок ягод. В емкость доливаю еще половину литра крутого кипятка.
Дополнительно в чайник добавляю еще половину стакана чистых ягод. Емкость накрываю крышкой и укутываю дополнительно пледом. Оставляю напиток настояться на 15 минут. Приятного чаепития.
Калина с медом: польза
Ценность ягод становится очевидна, если подробнее ознакомиться с их составом:
- фенолы. Это природные антиоксиданты, которые способствуют очищению организма от воздействия шлаков, токсинов и свободных радикалов. Препятствуют окислительному процессу в тканях.
- витамины. Высокое содержание витамина С (на 70% больше, чем в лимоне) позволяет укрепить иммунную систему, зарядиться бодростью, снизить уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, уменьшить тромбообразование, стимулировать работу эндокринной системы, а также — ускорить выздоровление при ОРЗ и вирусных заболеваниях. А — нормализует синтез белков, необходим для формирования костной системы, укрепляет барьер слизистых оболочек, способствует восстановлению тканей эпителия, положительно влияет на зрение и препятствует процессу преждевременного старения. Е — отвечает за баланс гормонов в организме (включая эндокринную и репродуктивную системы), улучшает кровообращение и способствует расширению сосудов, препятствует снижению активности мозга и ухудшению памяти, а также положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. К — нормализует скорость свертываемости крови, способствует регенерации тканей и усвоению кальция. Р — восстанавливает баланс давления и укрепляет стенки сосудов.
- минералы. Цинк — как естественный иммуномодулятор, укрепляет защитные силы организма. Он также участвует в формировании костной ткани, положительно влияет на репродуктивную систему, улучшает зрение и активность мозга. Железо — транспортирует кислород в ткани, является проводником для импульсов, способствуя правильной работы нервной системы. Поддерживает работу щитовидной железы и прочность иммунитета. Фосфор — помогает выработке физической энергии, отвечает за прочность костной ткани, тонус сердечной мускулатуры, образование гормонов и умственную активность. Йод — стимулирует работу клеток иммунной системы, регулирует обмен веществ, способствует правильной работе нервной системы.
Также ягодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, смолоподобные эфиры, пектин, кумарин и другие ценные составляющие.
Интересный факт: выбирая калину, обращайте внимание на плотность ее ягод. Они должны быть упругими и полными сока. Также качественный продукт отличает насыщенный красный цвет и характерный запах. Лучше всего приобретать калину после опадения всех листьев с деревьев и первых заморозков.
Мед идеально дополняет состав ягод собственным спектром витаминов, минералов, аминокислот, ферментов и т.п. Он оказывает иммуностимулирующее, противовирусное, противовоспалительное, регенеративное, мочегонное седативное воздействие на организм.
Статья в тему: Его Величество, Акациевый мед!
Свойства калины с медом при объединении в тандем:
- для организма в целом: укрепляют иммунитет, заряжают бодростью, способствуют избавлению от синдрома хронической усталости, могут применяться для профилактики и лечения ОРЗ и вирусных заболеваний
- для сердечно-сосудистой системы: укрепляют сердечную мышцу, снижают уровень холестерина, нормализуют давление и свертываемость крови, укрепляют стенки сосудов, могут применяться для профилактики атеросклероза, ишемии, инфаркта
- для желудочно-кишечного тракта: ускоряют обмен веществ, повышают кислотность в желудке, могут применяться для лечения и профилактики колитов, диареи, гастрита с пониженной кислотностью
- для дыхательной системы: оказывают антибактериальное воздействие, улучшают откашливание, способствуют выведению мокроты, могут применяться для лечения бронхита, ангины, пневмонии
- для мочеполовой системы: оказывают желчегонное воздействие, устраняют воспалительные процессы, способствуют уничтожению инфекций, могут применяться для лечения мочекаменной болезни
- для репродуктивной системы женщин: облегчают симптомы менструаций, используются для профилактики выкидышей, могут применяться для лечения эндометриоза и кисты яичников
для репродуктивной системы мужчин: защищают сперматозоиды от вредоносного воздействия факторов окружающей среды, улучшают выработку и качество спермы - для нервной системы: стабилизируют эмоциональный фон, улучшают сон, способствуют поддержанию активности мозга, могут применяться для профилактики склероза, слабоумия и сниженной концентрации
Интересный факт:приготовление меда с калиной позволит воссоздать натуральный анестетик и спазмолитик. В народной медицине лакомство используют для нейтрализации менструальной боли, а также боли при артрите, геморрое и других подобных воспалительных заболеваниях.
Статья в тему: Почему мед считается таким полезным?
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Калиновая мелодия
Состав калиновых ягод во многом уникален, что и определяет широкий спектр их полезных свойств. Среди необходимых для человеческого организма веществ в калине присутствуют:
- до 8% углеводов;
- до 3% дубильных веществ;
- до 30% жирных масел (в косточках);
- смолы;
- горечи;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- пектины;
- танины;
- микро- и макроэлементы (калий, железо, магний, цинк и др.).
Ценными составляющими калиновых ягод являются витамины, которые хорошо сохраняются в плодах на протяжении всего зимне-весеннего периода. Только аскорбиновой кислоты, например, в калине почти в полтора раза больше, чем в лимонах.
Медовые аккорды
Как известно, состав мёда нельзя отразить в стабильной формуле. Он зависит от множества факторов, начиная с климатических и географических условий сбора и заканчивая породой пчёл.
Но главной составляющей является то, с цветов каких растений был собран медоносный нектар. Впрочем, основные компоненты мёда остаются неизменными:
- более 40 видов сахаров (до 86% удельного веса);
- более 40 микро- и макроэлементов (калий, фосфор, кальций, хлор, натрий, сера, магний и др.);
- азотистые вещества, в том числе белки;
- до 15 постоянных ферментов (амилаза, катализа, инулаза, редуктаза, липаза и т. д.);
- до 20 аминокислот (лизин, серин, изолейцин, аргинин, аланин, валин и т. д.);
- алкалоиды (морфин, никотин, стрихнин, кофеин, хинин);
- огромный ассортимент органических и неорганических кислот.
Конечно же, невероятно богат натуральный мёд и витаминами, содержащимися в нём в высокой концентрации.
Настой
Быстро снимает воспаление и заживляет раны, восстанавливает повреждённые ткани.
Ингредиенты:
- калина (свежая или мороженая) — 2 столовые ложки;
- мёд — 1 столовая ложка;
- кипяток — 1 стакан.
Приготовление:
- Промытую калину раздавить ложкой, затем засыпать в термос, налить туда же горячую воду.
- После двух часов настаивания немного остудить, смешать с мёдом.
Настойка
Эффективное болеутоляющее, сосудорасширяющее и противовоспалительное средство.
Ингредиенты:
- калина — 0,5 килограмма;
- мёд — 0,5 стакана;
- коньяк — 1 стакан;
- кипячёная вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Смешать качественный мёд с водой и коньяком, постараться полностью растворить его.
- Полученной смесью залить ягоды калины в стеклянной банке, перемешать и немного раздавить при этом калину.
- Банку плотно закрыть и поставить в тёмное место — настаиваться.
- Через месяц настойку процедить, отжав калину сквозь марлю, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
Настойка из калины и меда
Медовые настойки из калины могут быть как с добавлением алкогольных напитков, так и на воде, если их предполагается давать ребенку или человеку, которому противопоказан алкоголь. Подобные средства помогают при недугах мочевыводящей и половой сферы (цистите, уретрите, кисте яичника), кашле, простудных заболеваниях. Самый простой рецепт подразумевает использование только двух компонентов: 200 г ягод и 2 ст. л. меда.
Рецепт настойки на воде:
- 200 г ягод калины перетирают вручную или с помощью блендера и заливают 700 мл кипящей воды;
- настаивают в течение 6-7 часов;
- по истечении этого времени в настойку кладут 2 ст. л. меда;
- употребляют по 1/3 ст. дважды в день на голодный желудок.
Рецепт настойки на коньяке:
- протертые или пюрированные ягоды смешивают с медом в пропорции 1 к 1;
- к ягодно-медовой смеси добавляют коньяк, причем он должен составлять четверть от смеси, например, если калины и меда по 500 г, то коньяка должно быть 250 мл;
- выпивать по 1 ст. л. трижды в день перед едой.
Рецепт настойки на водке:
- Основу настоя составляют 0,5 л водки и 0,5 кг ягод калины. Ягоды засыпают в стеклянную емкость и заливают водкой так, чтобы она превышала уровень калины на 3 см. Тару закрывают крышкой и настаивают в течение суток.
- Через 24 часа в емкость доливают остатки водки и снова отставляют на месяц. Настойку периодически нужно встряхивать и перемешивать.
- Принимать средство по 50 мл в день перед едой. Если сразу употребить такую дозу невозможно, разрешается разделить ее на два приема.
Настойка на калине на водке с медом
Применение калины с медом в качестве спиртовой настойки повышает аппетит, способствует очищению сосудов, нормализует давление, а также демонстрирует эффективные результаты в борьбе с бессонницей (в случае, если употребление спирта не является противопоказанием для пациента).
Для приготовления Вам понадобится 0,5 л спирта (крепость 50-60 градусов) и 500 г калины. Ягоды тщательно промыть и пересыпать в стеклянную емкость. Залить спиртом так, чтобы верхняя отметка на 3 см превышала слой калины. Закрыть герметичной крышкой или пробкой.
Настаивать сутки в темном и прохладном месте. Долить остаток спирта, закрыть и настаивать еще 4 недели при комнатной температуре. Раз в 5-7 дней взбалтывать содержимое. Когда напиток будет готов, отфильтровать и добавить 3 столовых ложки меда.
Как принимать: по 50 мл в день непосредственно перед едой. При желании, указанную дозу можно разбить на 2 приема.
Статьи в тему:
Алоэ и мед: гуру народной медицины
Мед с лимоном от простуды
Особенности использования
После двух лет калину с мёдом можно давать детям. Это народное средство отлично подходит для лечения и профилактики простудных заболеваний, если у ребёнка нет аллергии на компоненты.
Малышу дошкольного возраста достаточно трижды в день принимать по десертной ложечке препарата. Старшим детям можно увеличить разовую дозу до столовой ложки.
Существуют и другие особенности применения вкусного и ароматного калиново-медового лекарства.
От давления
Многие люди в наше время страдают от высокого давления. Как приготовить калину с медом от давления? Для терапии подойдут целые либо растертые ягоды, которые выдерживают в меду 7-8 часов.
Известны и более сложные рецепты калины с медом от давления. Измельчают ягоды (700 грамм), имбирь (1 корень) и лимон (2 плода, предварительно ошпаренных кипятком и нарезанных кольцами). В пюре вливают мед (стакан) и настаивают неделю. Средство понизит давление, не нагружая сосуды, избавит от болезненности и тошноты.
При гипертонической болезни рекомендован и имбирный настой. Корень имбиря измельчают и запаривают кипящей водой (стаканом). После остывания вливают калиновый сок (стакан) и мед (100 миллилитров). Настой также поможет побороть простуду.
При лечении гипертонии калиной с медом результативное действие окажет настойка на коньяке, сохраняющая свои целебные свойства в течение нескольких месяцев. Ягоды (килограмм) всыпают в бутыль, заливают медом (литром), коньяком (600 миллилитров) и охлажденной кипяченой водой (600 миллилитров).
Отвар
Хорошо лечит кашель — как сухой, так и влажный.
Ингредиенты:
- калиновое пюре без косточек — 3 столовые ложки;
- жидкий мёд — 1 столовая ложка;
- кипящая вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Растёртую, избавленную от косточек калину заварить крутым кипятком и поставить на маленький огонь.
- Томить калиновый отвар под закрытой крышкой 10–15 минут.
- Остудить примерно до 40 градусов и размешать в отваре ложку натурального мёда.
- Для курса лечения ежедневно готовить новую порцию свежего отвара.
Полезные свойства
Состав образует лекарство с ярко выраженной пользой, заключающейся в:
- Возможности справиться со многими патологическими состояниями человеческого организма не хуже, чем аптечные медикаменты.
- Эффективно воздействует на грипп и ОРВИ.
- Снижает повышенное артериальное давление и устраняет симптомы.
- Успокаивает воспаленные десны.
- Возможности снимать приступы тошноты.
- Эффективно помогает при желудочных расстройствах.
- Естественно, что это не полный список полезного воздействия.
Полезные свойства калины обеспечиваются специфическим составом, но при всем при этом есть у нее и свои собственные противопоказания к употреблению. Обуславливается все это за счет того, что в красных ягодках содержатся следующие витамины в большом количестве:
- Витамин К.
- Бета-каротин.
- Там же много витамина Е и витаминов группы B.
А вот если рассматривать микроэлементы, то при применении этого растения это вызывает эффект настоящей «бомбы здоровья»:
- Бор.
- Молибден.
- Кобальт, хром, свинец и йод.
- Так же много йода, железа, марганца, ванадия, селена, фосфора и никеля.
- Дубильные вещества и фитостеролы.
Полезные эффективные лекарства на его основе и их возможности:
- Калий, железо, хлор, магний, йод, фтор, фосфор, кальций, цинк, медь, натрий, сера, кобальт, цинк. Практически вся таблица Менделеева, которая необходима для полноценного функционирования человеческого организма.
- Такие нужны для человека кислоты, как яблочная, лимонная, молочная. Они попадают сюда вместе с пыльцой, падью и выделениями из пчелиных желез.
- Азотистые вещества, такие как амилаза, инвертаза, каталаза. Они помогают протекает биологическим процессам в теле эффективно и с полной отдачей.
- Также богат витамином С, РР, рибофлавином, пиридоксином, тиамиом, пантотеновой и фолиевой кислотой, а также биотином.
- Также, хоть и в небольшом количестве, но в продукте присутствует цветочная пыльца, которая богата белками, витаминами и минералами.
Полезные свойства калины и мёда
Калина и мёд по отдельности являются одними из самых действенных, востребованных и любимых в народе натуральных лечебных средств. Их правильное сочетание даёт не просто удвоение пользы, а настоящий синергетический эффект, когда целебная сила природы возрастает многократно.
Польза и влияние на организм
Полезные свойства калины с медом обусловлены богатым составом продуктов. Они содержат витамины, микро- и макроэлементы, а также другие полезные вещества, благодаря которым оказывают благоприятное действие на общее состояние здоровья:
- восстанавливают обмен веществ;
- лечат простуду и любой кашель;
- снимают воспаления и жар;
- уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии;
- избавляют от тошноты;
- устраняют отечность и болезненность;
- улучшают функционирование сердца;
- расширяют кровеносные сосуды;
- понижают артериальное давление;
- повышают концентрацию гемоглобина в крови;
- оказывают мочегонное действие, облегчая работу почек;
- обладают желчегонными свойствами, что благоприятно сказывается на работе печени;
- нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта;
- оказывают слабительное действие;
- снимают интоксикацию;
- выводят из организма лишнюю жидкость, радионуклиды, шлаки, токсины;
- избавляют от женских болезней;
- останавливают кровотечения;
- снимают мышечные спазмы;
- успокаивают нервы;
- избавляют от бессонницы, нервозности, раздражительности, стрессов и депрессии;
- ослабляют панические атаки;
- предотвращают образование раковых опухолей и способствуют их рассасыванию;
- укрепляют иммунную систему и повышают устойчивость организма к негативному воздействию окружающей среды.
Ягоды калины способны стать достойной альтернативой дорогим аптечным лекарствах для профилактики и терапии простудных болезней. Чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С, достаточно ежедневно съедать по 30 грамм ягод.
Калиновый сок используется и в косметологии. Он успокаивает кожу, снимает воспаления, осветляет участки с чрезмерной пигментацией.
Польза калины и меда
Плоды и листья калины богаты витаминами, именно этим объясняются ее целебные свойства. Химический состав растения:
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- филлохинон (витамин К);
- пектин;
- кумарин;
- жирные кислоты;
- каротин (провитамин витамина А).
Калина оказывает на организм следующее действие:
- гемостатическое;
- сосудосуживающее;
- противовоспалительное;
- гипотензивное;
- седативное;
- спазмолитическое;
- потогонное;
- слабительное;
- иммуноукрепляющее.
Мед широко применяется в народной медицине, существует даже отдельная область терапии (лечение с помощью продуктов пчеловодства) — апитерапия. Он полезен благодаря своему химическому составу:
- рибофлавин (витамин В2);
- ниацин (В3);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиридоксин (В6);
- фолацин (В9);
- аскорбиновая кислота (витамин С).
Мед является естественным антибиотиком. Он оказывает противовоспалительное, антибактериальное, отхаркивающее, успокаивающее действие на организм.
Предостережения
Прежде чем принимать любые препараты из калины с мёдом, проконсультируйтесь с врачом на предмет того, не причинит ли вам вреда это народное средство. Оба компонента смеси достаточно сильные аллергены, и это обстоятельство обязательно нужно учитывать. Кроме того, есть и другие однозначные противопоказания для употребления целебного микса. В их числе:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- воспаления почек и мочекаменная болезнь;
- хронический гастрит на фоне повышенной кислотности;
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
- гипотония;
- подагра и артрит;
- высокая свёртываемость крови и тромбоз.
Не следует давать калину с мёдом детям ранее двухлетнего возраста. Желательно перед началом лечения сделать ребёнку простой тест, чтобы исключить у него аллергию на это народное средство. Для проверки достаточно нанести небольшой штрих готовым средством на запястье или внутренний сгиб локтя. Лекарство можно применять, если через час на коже не появится покраснение.
Приготовление других средств
Калина и мед — не единственные ингредиенты в лекарственных средствах. Часто в смеси и настойки добавляют хрен, облепиху, имбирь, лимон и другие целебные растения.
Рецепт калины с хреном:
- 100 г плодов калины смешивают со 100 г меда и 20 г тертого хрена;
- смесь кладут в стеклянную емкость, накрывают крышкой и хранят в холодильнике;
- съедать по 1 ст. л. натощак, курс терапии длится 4-6 недель.
Облепиха не уступает калине по содержанию витамина С, поэтому из нее готовят лекарства от простуды. Она снимает такие симптомы, как жар, общая слабость. Рецепт облепихово-калиновой смеси:
- облепиху и калину в равных пропорциях пюрируют с помощью блендера;
- перетертые ягоды раскладывают по баночкам и заливают медом;
- принимают по 1 ч. л. в день, также можно растворять ягодное пюре в теплом, но не горячем чае.
При повышенной тревожности, бессоннице, нужно пить чай с калиной, медом и лимоном:
- 2 ст. л. ягод заливают 3 ст. воды и варят 15 минут;
- когда чай остынет, его процеживают сквозь марлю;
- перед употреблением в чашку кладут 1 ч. л. меда и дольку лимона;
- пить 4 раза в сутки по 1/2 ст. до приема пищи.
Применение средств
Настоянные на меду ягоды калины или просто смесь этих двух сильных природных лекарств даёт хорошие результаты для исцеления от многих недугов. Однако стоит помнить о том, что это народное средство может восприниматься только как вспомогательная терапия в случае серьёзных заболеваний. Не занимайтесь самолечением — основную схему применения может назначить только врач.
Рецепт домашней наливки из калины на водке
Наливка с водкой относится к классическим рецептам, а приведенный ниже рецепт не отличается сложностью и с ним сможет справиться даже начинающий винокур.
Кстати, количество сахара в рецептах с калиной влияет на густоту напитка: чем его больше – тем гуще консистенция готовой наливки.
«Калинка на водке»
Ингредиенты:
- Калина – 1 кг;
- Водка – 1 л;
- Сахар-песок – 200 г.
Приготовление:
- Соедините все ингредиенты в подготовленной чистой таре, залейте алкогольной основой.
- Емкость закройте, и оставьте для экстракции 1.5 месяца, не забывайте встряхивать тару.
- Процедите настоявшуюся наливку через несколько слоев марлевки.
- Бутилируйте в порционные бутылочки.
Хранится наливка из калины до 2,5 лет.
«Калинка с лимончиком»
Цитрусовая составляющая только подчеркнет приятный аромат наливки, и конечно, придаст напитку еще большей пользы.
Ингредиенты:
- Калина – 300 г;
- Саха-песок – 200 г;
- Вода – 200 мл;
- Лимон – 1 шт.;
- Водка – 0,5 л.
Приготовление:
- Ягоды вымыть и перебрать, удалить плодоножки.
- Перемолоть калину блендером, если его нет, можно протереть калинку через тканевое сито, используя ложку.
- Из сахара и воды сварите сироп, после остывания влейте его в перетертые ягоды.
- Лимон прогрейте в микроволновке 30 секунд (так цедра будет сниматься легче), а затем острым ножом, или овощечисткой снимите желтую цедру, не затрагивая белую часть (она горчит).
- Добавьте цедру и алкогольный компонент к ягодам, перемешайте. Выдержите в темном месте ровно 2 недели.
- Профильтруйте напиток через 4 слоя марлевки и укупорьте по бутылкам. Эту наливку нужно хранить не более года.
Рецепт наливки из калины на самогоне
Домашний самогон для приготовления перегонок следует использовать двойной перегонки и тщательно очищенный. Если вы хотите получить наливку, которая будет отвечать заводским условиям качества, то советуем обратить внимание на аппарат с ректификационной колонной, марки Luxstahl 8m.
Крепость алкогольного компонента рекомендуем варьировать в пределах 42-45%.
«Калинка – малинка»
Калина в наливках хорошо сочетается с другими ягодами, например, с малиной.
Наливка имеет сбалансированный, приятный вкус.
Ингредиенты:
- Калина – 500 г;
- Сахарный песок – 250 г;
- Самогон – 1 л.
Приготовление:
- Разомните ягодное сырье в кашу, чтобы оно выделило сок.
- Добавьте остальные ингредиенты и закройте баллон из стекла крышкой.
- Настаивайте в темноте около месяца.
- Профильтруйте наливку через марлевую ткань.
- Бутилируйте напиток по декоративным бутылкам.
Для хранения лучше всего подойдет погреб или холодильник.
«Калинка со специями»
Попробуйте приготовить эту необычную пряную наливку, она обязательно порадует вас и ваших гостей оригинальным вкусо-ароматическим букетом.
Ингредиенты:
- Калина-1,5 кг;
- Сахарный песок-500 г;
- Бадьян-2-3 звездочки;
- Розовый перец-3-5 горошин;
- Самогон- 2 литра
- Мед – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Ягоды и сахар выложить в стеклянную тару, выдержать 2-3 дня, до полного растворения сахара.
- Теперь наливку нужно отцедить от ягод, и можно добавлять алкоголь и пряности.
- Выдержать еще три дня, добавить жидкий мед и расфасовать по порционным бутылкам.
- Бутылки также настаивайте в подвале или погребе еще 1,5-2 месяца.
Наливка из калины «Для дам»
Для этой наливки потребуется духовка. Напиток получается сладкий, нетерпкий и крепостью до 20 градусов.
Ингредиенты:
- Калина 1 кг
- Самогон – 45%- 1 л;
- Мед- 3 ст.л.;
Приготовление:
- Ягоды вымыть, подсушить в дуршлаге, выложить на противень.
- Теперь немного подвяльте их в духовке, это размягчит плоды и повысит содержание сухиз веществ в них.
- Подготовьте тару такого размера, чтобы вся калина занимала в нем 2/3 объема. Всыпьте подвяленные ягоды и добавьте самогон, он должен покрывать сырье полностью, а уровень быть выше на 1 см. Наливка должна постоять 3-4 дня в темноте, и ее цвет должен поменяться на темно-оранжевый.
- Уберите мякоть, пропустив смесь через марлевку, добавьте мед. Бутилируйте продукт и уберите в прохладное место.
Рецепт наливки из калины на спирту
Для наливок рекомендуется использовать только высококачественный зерновой спирт. Крепость его может варьироваться от 55 до 96%, в зависимости от того, насколько вы хотите, чтобы была крепкой наливка.
«Калина с медом»
Эта наливка не только поможет скрасить вечер в приятной компании, но и спасет от наступающей простуды, если вы продрогли и промерзли.
Делается эта наливка не на чистом спирту, а на разведенном до желаемого градуса.
Ингредиенты:
- Калина – 400 г;
- Сушеные листья чабреца – 100 г;
- Спирт (50-65%) – 0,5 л;
- Мед – 1 л;
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Потолките все плоды деревянной колотушкой так, чтобы они превратились в однородную массу.
- Добавьте спирт и чабрец. Дайте постоять около 21 дня.
- Уберите жмых, пропустив наливку смесь через марлевую ткань.
- Сделайте медовый сироп. Для этого смешайте в кастрюльке меду и воду и варите до полного растворения сладкого ингредиента.
- Смешайте ягоды и сироп в одном сосуде и оставьте на 2 месяца. Как только на поверхности наливки будет пена, сразу процедите наливку через сложенную марлю.
- Бутилируйте наливку в стеклотару.
Для хранения лучше всего подойдет холодное темное место.
«Калинка на спирту с липой и мятой»
Липа и мята придают наливке особый аромат лесных трав, такая наливка хорошо успокаивает и поможет взрослым снять напряжение в конце рабочего дня.
Для наливки можно использовать высушенные самостоятельно цветы липы, если их нет, то купите сырье в аптеке.
Ингредиенты:
- Калина-1 кг;
- Сахарный песок-1 кг;
- Светлый изюм-100 г;
- Мята/мелисса- 5 листиков;
- Сушеные цветы липы-3-4 шт.;
- Вода-200 мл;
- Спирт- 55%-60%- 0,5 л
Приготовление:
- Очищенные от грязи плоды разомните любым способом до пюреобразного состояния. Смешайте в одной стеклянной емкости массу из ягод, сахар, изюмные плоды и воду.
- Настаивайте в теплом помещении примерно 5 дней, предварительно прикрыв стеклотару куском марли или бинта.
- Уберите образовавшуюся пенку.
- Добавьте все остальные компоненты и хорошо промешайте смесь.
- Поставьте получившееся в темное место на 2 недели. Раз в 3 дня встряхивайте заготовку.
- Уберите мякоть, пропустив напиток через марлевую ткань.
- Бутилируйте наливку в стеклянную тару.
Потребуется выдержать напиток в погребе еще 2-3 недели.
Рецепты для лечения и профилактики заболеваний
Не выбрасывайте калиновые косточки и, по возможности, используйте эти оригинальные семечки-сердечки в смесях мёда и калины. Вы получите дополнительную порцию пользы: укрепится сердечная мышца, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Также калиновые косточки обладают сильным тонизирующим и бодрящим действием.
Рецепты красоты
Калиновый сок с мёдом — эффективное средство домашней косметологии. Протирание им проблемной кожи способствует её очищению, помогает избавиться от угрей, различных высыпаний и раздражения, а также осветлить веснушки и пигментные пятна.
Для увядающей кожи очень полезна питательная и тонизирующая маска из ягод калины с мёдом. Делать такую процедуру следует два-три раза в неделю. Готовится состав так:
- Спелые ягоды калины, свежие или замороженные, протереть через сито с крупной решёткой.
- Столовую ложку калинового пюре растереть до однородности с таким же количеством пчелиного мёда.
- Полученную массу нанести ровным слоем на предварительно очищенную кожу лица и шеи.
- Через 20–25 минут маску смыть подогретой минеральной водой.
Смесь
Обладает мощными регенерирующими свойствами: способствует ранозаживлению и рассасыванию гематом.
Ингредиенты:
- калина — 1 стакан;
- мёд — 0,5 стакана.
Приготовление:
- Размолоть свежие или размороженные калиновые ягоды в блендере.
- В ягодную кашицу добавить мёд и тщательно его перемешать.
Сок калины с медом
Для этого лекарства потребуется:
- Промытую, высушенную ягоду – 1 часть.
- Сладкий нектар от пчел любого сорта – 1 часть.
- Все ягоды обобрать с веточек и наполнить два полных стакана.
- Пересыпать их в трехлитровый бутыль и залить кипятком в объеме 2 л. Сок начнет сразу выделяться.
- Оставить в тепле не менее, чем на 6 часов. После этого через марлю, сложенную в несколько слоев, отцедить всю жидкую составляющую.
- Ягоды перетираются через мелкое сито и возвращаются в настой, вместе с полученной жидкой составляющей.
- Сразу же добавляется сахарная компонента, в количестве 500 г и все тщательно перемешивается до однородного состояния. Продукт готов.
- На этом состав лекарства готов.
Схема применения:
- Курс составляет 21 день.
- Принимается 3 раза в сутки в количестве по 100 г перед едой, хотя бы за 20 минут.
Второй народный рецепт и его состав:
- Промытую, высушенную ягоду в количестве 2 стакана промыть и высушить.
- Один лимон измельчается при помощи мясорубки или погружного блендера.
- Тоже самое сделать со всеми ягодами. При этом выделяется не только сок, но и в лекарство попадают переработанные косточки плодов.
- Затем смешать лимон с плодами и залить все 2 стаканами пчелиного продукта и тщательно вымешать смесь.
- Чаще всего этот состав от давления применяют по 2 столовые ложки для того. Если так его употреблять, то можно снизить повысившееся давление, устранить признаки гипертонии.
- Как приготовить калину с медом для понижения артериального давления каждый выберет сам для себя.
Данные народные рецепты помогают эффективно снизить давление, если их периодически потреблять на протяжении всей жизни, сохраняя кратность приема.
Таблица: витаминный комплекс ягод калины
Витамины | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Витамин А, РЭ | 2500 мкг | 900 мкг | 277.8% | 1056.3% | 900 г |
Ретинол | 2.5 мг | ~ | |||
Витамин C, аскорбиновая | 82 мг | 90 мг | 91.1% | 346.4% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2 мг | 15 мг | 13.3% | 50.6% | 15 г |
Таблица: схемы лечения калиной с мёдом
Назначение | Схема лечения |
При кашле и простуде |
|
При ангине и болях в горле |
|
При бронхите |
|
От повышенного давления |
|
При бессоннице и неврозах |
|
При эпилепсии |
|
При кисте яичников |
|
Для заживления ран |
|
От головных болей |
|
Для укрепления иммунитета |
|
Урожай зимнего сада — заготавливаем калину
Можно ли собирать созревшую калину до того, как ударят первые морозы? Делать этого не стоит уже хотя бы потому, что рано сорванные калиновые плоды хранятся плохо и подвержены плесневению. Кроме того, они слишком горькие — настолько, что даже птицы не клюют такие ягоды.
Собирать калину нужно только в сухую погоду, отбирая здоровые кисти с хорошо развитыми зрелыми плодами. Чтобы не повредить нежную кожицу, их не срывают, а срезают вместе с кистями. Так, связанными в пучки, калиновые букеты отлично хранятся на чердаках, в подвалах и других сухих холодных местах.
Сохранить более продолжительное время зимнюю калину можно различными способами:
- заморозить;
- посушить;
- засыпать сахаром.
А ещё из калины готовят вкуснейшие напитки, кисели, джемы, варенье, мармелад и другие полезные лакомства. Употребляйте их вместе с мёдом: получите и гастрономическое удовольствие, и большой бонус для здоровья.
Целебное созвучие
Для приготовления целебной смеси можно использовать любой мёд, главное — он должен быть натуральным и качественным. Чаще всего микс используют для лечения простуд — в этом случае наиболее эффективным будет, конечно же, липовый мёд.
Но традиционное противопростудное применение — это лишь одна из многих граней пользы медово-калиновой смеси, которая также обладает следующими свойствами:
- укрепляет иммунную систему;
- стимулирует общий тонус организма;
- улучшает функционирование сердечной мышцы;
- повышает качество крови и проницаемость кровеносных сосудов;
- нормализует работу мочеполовой системы, работает как мочегонное средство;
- стабилизирует нервную систему, избавляет от бессонницы;
- имеет выраженные болеутоляющие и ранозаживляющие свойства;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, подавляет патогенную микрофлору;
- понижает уровень артериального давления при гипертонии.
Чем полезна калина с медом?
Калина включает в свой состав огромное число витаминов, нужных человеку кислот, дубильных веществ. Подробнее про эту уникальную ягоду я писала тут
Мёд — это кладезь лечебных элементов и минеральных веществ.
Соединив эти целебные продукты, люди получили поистине лечебный состав.
Разработано очень много рецептов на основе состава, и они помогут бороться с различными патологиями.
О том, как принимать средства, как приготовить, кому принесет пользу смесь калина мед и каковы противопоказания к применению, поговорим ниже.
Ягоды обеспечивают пользу как отдельный продукт, их хорошо можно кушать в период развития заболевания , предварительно стерев и прокипятив с водой.
Мёд также признан уникальным средством, он помогает заживлять раны и спасать от множества болезней. Благодаря своим целебным качествам состав калина/мёд усиливает целебные свойства друг друга.
Основные полезные качества заключаются в следующем:
- Поднятие иммунной системы.
- Остановка крови при травмировании, укрепление сосудов.
- Мочегонный эффект, устранение отеков.
- Успокоение ЦНС.
- Устранение спазмов.
- Антисептик, антиоксидант, защита от простуды.
- Понижение АД. Кроме того, не редко применяют состав мёд/калина при кашле, бронхите, хрипах.
Помогают ягоды при развитии простудных заболеваний, а также при осложнениях после гриппозной инфекции.