- Заготовка ягод калины на зиму с апельсином
- Калина с медом: рецепты от повышенного давления
- Домашние заготовки из калины
- Советы экспертов
- Кто с калиной дружен, тому врач не нужен (иван егоров 2) / проза.ру
- Лучший рецепт калины на зиму без варки
- Полезные свойства и вред калины без варки
- Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод
- Этапы приготовления
Заготовка ягод калины на зиму с апельсином
1. Переберите срезанные веточки калины, чтобы освободить ягоды. Возьмите только чистые и сложите в миску. Потом ягоды промойте и высушите.
Поставьте миску в морозильную камеру на несколько дней, чтобы они потеряли свою горечь.
2. Пропустите размороженные ягоды калины 1 кг через мясорубку.
3. Апельсин используйте прямо с кожурой. Поэтому вымойте его тщательно с помощью щетки.
4. Нарежьте апельсин ножом на дольки со шкуркой.
5. Затем пропустите нарезанные дольки апельсина через мясорубку. Соедините пропущенную массу апельсина с калиной. Все перемешайте.
6. К получившейся ароматной массе добавьте 1 кг сахара. Перемешивайте в течение нескольких минут, чтобы сахар растворился.
7. Разлейте живую калиновую массу без варки по стерилизованным баночкам. Закройте чистыми крышками. Храните в холодильнике.
Калина с медом: рецепты от повышенного давления
Уникальные целебные свойства маленькой красной ягодки, способной победить многие недуги, давно известны народным целителям. На ее основе готовится множество целебных настоев и смесей.
И испокон веков в рецепты с калиной добавляли мед, который, влияя на сердечную мышцу, расширяя сосуды, улучшая кровоснабжение и восстанавливая иммунитет, многократно усиливает полезные свойства этой ягоды и помогает бороться с таким заболеванием как гипертония.
Принимать калину нужно не только тогда, когда тонометр зашкаливает. Напротив, чтобы этого не случилось, стоит употреблять ее, прежде всего, в целях профилактики на начальном этапе развития этой болезни (первая стадия гипертонии) или если чувствуете предрасположенность к этому заболеванию.
Рецептов, в которых присутствует калина с медом – бессчетное количество. Это отвары и настои, соки и чай, морсы и другие напитки. Самое простое – это обычный витаминный чай с ягодами калины и медом или любой напиток, приготовленный с этими двумя компонентами.
Для снижения давления специалисты рекомендуют пить калиновый сок с медом. Для этого нужно смешать сок калины и мед в равных долях и принимать эту смесь до еды по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить смесь в холодильнике.
4 ст. л. ягод измельчить и залить ½ литра кипяченой теплой воды. Подержать на водяной бане минут 25 (или отставить на несколько часов в темное место). После охлаждения процедить. Пить настой, добавив по вкусу мед, по 1/3 стакана 3 раза в день.
Чтобы приготовить смесь меда с измельченными на мясорубке ягодами калины, нужно взять каждого продукта по два стакана. Туда же можно добавить стакан измельченных лимонов.
Для приготовления потребуется:
- Ягоды калины – 1 кг
- Мед – 1 кг
- Коньяк – ½ литра
-
Калину измельчить и смешать с коньяком и медом. Принимать по 1 ст. л. во время еды 3 раза в день.
Калина в этом составе – главный ингредиент от давления. Мед включается для общего оздоровления организма. Коньяк используется как консерватор (так настойка хранится дольше). Вместо него можно использовать водку или спирт, но в другом количестве. Если из этого состава исключить спиртное составляющее, лечебную смесь нужно делать в меньшем количестве.
В этом составе используются не ягоды, а калиновая кора. Чтобы приготовить такой настой, нужно измельчить кору (10-20 г) и залить ее стаканом кипятка. Кипятить полчаса на небольшом огне.
Настой процедить и употреблять 3 раза в день по 1 ст. л. В этом средстве основной лечебный компонент – кора, но для большего лечебного эффекта в него можно добавить мед.
-
Для этой смеси нужно смешать калину и мед в равных частях, дать постоять 7 дней. Затем поставить в холодильник. Принимать до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.
Этот рецепт не связан напрямую с лечением гипертонии, но способствует улучшению самочувствия. Пить его особенно приятно, когда на улице жара. Им можно быстро утолить жажду.
И не только. Если выпить такой напиток натощак, организм получит порцию витаминов, заряд энергии, кроме того повысится тонус и защитные силы организма.
Чтобы его приготовить, потребуется:
Промытые ягоды калины нужно засыпать сахаром и отставить. Когда появится сок, отжать ягоды. Полученный концентрат сока калины процедить и взбить с медом и сахаром. Добавить в смесь газированную воду и кубики льда.
-
Домашние заготовки из калины
Чтобы всегда иметь дома свежий настой, калину на зиму можно заморозить. Такой способ к тому же еще полезен тем, что в результате заморозки ягоды перестают горчить.
-
Еще один способ обеспечить себя полезными ягодами на долгое время: ягоды калины нужно измельчить и перетереть через сито, отделив косточки и кожуру. Полученное пюре смешать с медом в равных частях и разложить в обработанные паром баночки. Хранить в холодильнике.
Советы экспертов
Кто с калиной дружен, тому врач не нужен (иван егоров 2) / проза.ру
Калина обыкновенная, Viburnum opulus L растение семейства Адоксовые (Adoxaceae).
Ранее род входил в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделялся в отдельное семейство Калиновые, но после исследований, его таксономическое положение было изменено и отнесено к семейству Адоксовые порядка Ворсянкоцветные. Родовое название растения «viburnum» произошло от слова, означающего «вить, плести».
Листья калины супротивные, простые, цельнокрайные, зубчатые или лопастные;
Цветы белые, причём наружные в соцветии в основном бесплодные, но венчик их вчетверо или впятеро крупнее срединных, плодущих.
Плоды – 8 — 10мм длины, ярко-красные, овальные, горькие костянки с плоской заостренной косточкой, после заморозков съедобные. Известно около 150 видов, широко распространенных в умеренном поясе. Но лекарственными свойствами обладает только один из видов — калина обыкновенная.
Цветет в конце мая — начале июня, плоды созревают в августе — сентябре.
Растет в широколиственных, широколиственно-еловых лесах, преимущественно по опушкам, полянам, вырубкам, в березняках, среди кустарников (часто заболоченных), по берегам рек и озер.
Свое название — КАЛИНА — получила благодаря ярко-красной окраске ягод, напоминающей цвет раскаленного металла. Другая версия происхождения имени кустарника: в способности ягод калины терять свою горечь и становиться особенно целебными и привлекательными, когда их прихватит, «прокалит» мороз. Калина теряет свою горечь, а кислота ее сменяется сладостью под воздействием не только низких, но и высоких температур (например, при нагревании).
О пользе калины люди знали еще в глубокой древности. Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках. В старину калина всегда была участницей свадебного обряда. Перед молодыми ставили букеты калины с ягодами — символ счастливой семейной жизни. Ягодами также украшали свадебный каравай, а венком из калины — голову невесты.
Раньше калина росла в лесу и была дикорастущей, а сейчас, по достоинству оцененная и любимая многими, с заботой выращивается на дачных участках.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
В ягодах калины содержатся:
-сахара до 32 %,
-каротин,
Богаты ягоды калины и такими минеральными веществами,такими как
— марганец 0,2 мг %,
— цинк 0,6 мг %,
— железо,
— фосфор,
— медь,
— хром,
— йод,
— селен
Витамина С в них больше (до 70 %), чем в цитрусовых, и в 2 раза больше, чем в малине,
это ставит калину в один ряд с шиповником и черникой — лучшими кроветворными средствами из дикорастущих растений.
Калина богата витаминами органическими кислотами и другими полезными веществами.
Среди органических кислот особенно много валериановой кислоты
В ягодах калины присутствуют
-дубильные вещества до 3%,
-пектин,
-танин,
-кумарины,
— витамины А, Е, Р. и К,
-смолоподобные эфиры.
Самым ценным в ягоде, калины, является гликозид вибурнин.
Именно он обладает самыми целебными свойствами и это он придаёт немного горьковатый вкус, который многим не нравиться и они стараются от него избавиться, прибегнув к термической обработке, заливая ягоды калины кипятком.
В коре калины содержатся:
-смола,
-дубильные вещества,
-мирициловый спирт,
— фитостерин,
— флобафен,
— вибурнин,
-пальмитиновая,
— церотиновая,
— линолавая,
— масляная,
— каприновая,
— уксусная кислота,
что делает калину одним из очень хороших лекарственных средств.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАЛИНЫ
Калина – уникальная ягода, обладает невероятными полезными свойствами. Очень немногие растения могут сравниться с ней по степени полезности для здоровья. В чём же секрет этой чудо – ягоды? Всё просто. В калине содержится огромное количество веществ, в которых так нуждается наш организм. Поэтому, что бы ягода принесла больше пользы больному организму, употребляйте свеживыжатый сок калины и желе с сахаром. То есть, самая большая польза от калины, если употреблять ее плоды свежими. При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью.
Первое средство от простуды это горячий чай. В нём, в обязательном порядке, присутствует калина. Это одно из основных средств от простуды и не только от неё. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка. Благодаря содержащимся в калине кумаринам, ее плоды уменьшают кровоточивость. Поэтому будут полезны при кровотечениях — геморроидальных, кишечных, маточных, при обильных месячных,
Плоды калины — это отличное общеукрепляющее, а также противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное средство. Ягоды и сок калины применяют при лечении простуды, кашля, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, при колите, болезнях печени, ревматизме, при внутренних кровотечениях. Плоды калины – это диабетический продукт
Настой плодов калины рекомендуется употреблять при гастритах, гипертонии, запорах. Отвар ягод применяют при ангине, сухом кашле; наружно — для лечения некоторых кожных болезней (экзем, фурункулеза). Плоды калины богаты эфирными маслами, что способствует снижению повышенной температуры у больного.
Сок калины без консервации может храниться до 3-4 месяцев. Его можно применять наружно для очищения, отбеливания и питания кожи, обработки язв и ран. А еще свежий сок калины отлично помогает при головной боли. Если настигла простуда и мучает кашель, то поможет сок калины с медом.
Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Ягоды калины, протертые с медом и это отличное средство, помогающее при простуде, ангине, кашле; полезна калина в меду для повышения тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии.
Если гроздья ягод обмакнуть в жидкий подогретый мед и подсушить, то такая калина может храниться в комнатных условиях длительное время, не теряя лечебных свойств и своего вкуса. Очень полезен для организма человека калиновый морс. Для сохранения здоровья и повышения работоспособности имеет смысл выпивать в день стакан морса из калины.
Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Они также помогают при заболевании сердца, печени, горла, при сильном кашле и всех простудных заболеваниях. Их рекомендуют употреблять людям, которые страдают атеросклерозом и гипертонией и, что бы помочь организму избавиться от болезни, нужно раза три в день по одной столовой ложке до еды, принимать сок калины. Так же этот рецепт эффективен при спазмах сосудов и приступах астмы.
Врачи многих стран мира ценят кору калины. Отвары и настои коры (в качестве кровоостанавливающего болеутоляющего, антисептического средства). Применяют при различных внутренних (особенно, маточных) кровотечениях. При приступах кашля и удушья, при сосудистых спазмах, бессоннице, неврастении, истерии, эпилепсии, а также при пародонтозе, стоматите. Нередко препараты коры калины назначают при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении (как средство, снижающее уровень холестерина в крови).
Настой цветков калины обладает жаропонижающим, общеукрепляющим, противоаллергическим действием. Он полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять и свежие ягоды
А отвар косточек калины — это неплохое потогонное средство (а также вяжущее — при расстройствах желудка). Валериановые кислоты (те же, что и в валерьянке), оказывают выраженное успокаивающее действие. Поэтому калина полезна при раздражительности и бессоннице.
Ягоды калины и ее «подружки» — кудрявой рябины убивают плесень, бактерии и даже простудные вирусы. Если нет возможности профильтровать или прокипятить воду, можно положить на дно сосуда горькую гроздь калины и через пару часов воду можно будет пить без вреда для здоровья. Листья и кора тоже содержат природные антибиотики, поэтому вяжите на зиму рябиново — калиновые веники. Распарившись в бане, они начинают проявлять свои дезинфицирующие и противовоспалительные свойства. Витамины из листьев омолаживают кожу, а фитонциды избавляют ее от различных высыпаний. Помимо обеззараживания, кора обладает еще и дубильными свойствами, что помогает избавиться от повышенной потливости. Такой веник хорош при гнойничковых высыпаниях и фурункулезе, аллергодерматитах и псориазе, а вода, в которой он «купался», поможет ломким тусклым волосам стать упругими и блестящими.
ПОЛЬЗА ОТ КАЛИНЫ
• Улучшают состояние при заболеваниях диабетом
• Снижает уровень холестерина в крови.
• Улучшают состояние при заболеваниях сердца и сосудов. Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца).
• Помогает при ангине, (простудный кашель, бронхиальная астма, воспаление лёгких)
• Благотворно влияют на пищеварение. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтероколит, язвенная болезнь и т.д.).
• Повышают тонус мускулатуры матки.
• Помогают справиться с маточными кровотечениями (метроррагия), при обильной менструации.
• Уменьшают воспаление кожи и помогают справиться с кожными заболеваниями (фурункулёз, карбункулёз, экзема).
• Способствуют выведению лишней жидкости и уменьшают отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена.
• Стимулируют отход мокроты и смягчают кашель.
• Стимулирует выработку желчи, (при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатит, холецистит, холангит и т.д.).
ПРИМЕНЕНИЕ КАЛИНЫ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ
Приготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.
При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.
Есть и более сложный рецепт, объединяющий целый букет из лекарственных растений. Надо взять 100г ягод калины, 50г ягод рябины, столько же сока свеклы и чеснока, 150г меда и 200мл водки, смешать все компоненты и настоять их в темном месте примерно две недели. Настойку принимают трижды в день по столовой ложке до еды как гипотензивное средство. Ее не стоит пить людям, чье давление бывает низким
При неврастении 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.
Рецепт народной медицины для профилактики и лечения простуд — калина с медом: ягоды нужно обдать кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорции один литр массы на один литр меда. Лекарство готово только через неделю, поэтому его лучше заготовить заранее, принимать по 1 ст. л. натощак.
При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. Одну ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье.
Чай от простуды и головной боли. Залейте кипятком 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пейте чай один раз в день.
При простуде 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4—5 раз в день, подсластив медом.
Медовый настой калины при кашле
40г плодов калины растереть и настаивать в 200мл горячего мёда. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды при упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких.
При гастрите с пониженной кислотностью: а) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2—3 мин в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день;
б) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
При гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе:
а) 3—4 ст. ложки ягод залить 0,5л кипятка, настаивать 2 часа — суточная доза;
б) 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой.
Избавление от маточных и менструальных болей
Из коры калины делают спиртовую настойку в соотношении 10:1, которую потом принимают для лечения маточного кровотечения. Так же, принимая эту настойку 3 раза в день по 30 капель, есть возможность избавиться от менструальных болей. Можно делать настойки с коры калины, примерном в соотношении 20:1, залив кипятком и настаивать 3-4 часа. Приём такой настойки, благодаря вибурнину, который обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки. Отвар коры (1 горсть на 1л воды) используют для промывания влагалища при мучительных маточных кровотечениях и болях у женщин.
При диатезе: нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.
Лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6—7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в день
Калиновое варенье помогает при изжоге. Нужно разводить 1 ч.л. варенья в стакане воды и пить без ограничений.
В качестве отхаркивающего и потогонного средства применяется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При экземе, угрях и лишаях смазывать соком плодов. Настой плодов: плоды растереть в ступке, залить кипятком из расчета 1—2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.
Сок ягод калины принимать в смеси с медом поровну по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно свежие ягоды. При раке молочной железы — припарки из ягод. Свежий сок калины принимать при головных болях.
При молочнице и для полоскания рта сок калины варить с медом. Этим составом смазывать рот. Во время варки добавить цветов шиповника.
Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
Напиток от хронических запоров. Сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар. Подобный кофе из калины следует принимать не чаще, чем 2 раза в день.
При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины
ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ
Начало цветения приходится на май, и конец на июнь. Плоды появляются в сентябре – октябре месяце. Кроме плодов для народных методов лечения и профилактики болезней используется также кора и соцветия калины. Соцветия собирают в период цветения в мае и июне.
Плоды собираем после первых заморозков (только тогда из них исчезает горечь, и они становятся съедобными) А замораживать на зиму ее можно прямо гроздьями.
Кора калины — Кору собирают в середине весны, в период сокодвижения и сушат на открытом воздухе или на чердаках. Высушенная кора должно иметь влажность не более 14%; зольность не более 5; экстрактивных веществ не менее 17%
Для плодов допускается влажность не более 15%, недозрелых плодов не более 4%;
КАЛИНА В КОСМЕТОЛОГИИ
Из калины делают кремы и маски для лица, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.
Питательная маска из калины для сухой кожи
1-2 столовых ложки ягод залейте небольшим количеством кипятка, дайте постоять и тщательно разомните. 1 столовую ложку полученной кашицы разотрите с таким же количеством творога, с половиной столовой ложки сливок или сметаны и со столовой
Питаем кожу
Перед сном смазывайте очищенную кожу соком калины.
Разглаживаем морщины
Сок калины заморозьте в формочках для льда. Каждое утро протирайте кубиком лицо.
Отбеливаем кожу
Смешайте сок калины, яичный белок и ежедневно накладывайте маску на 15-20 мин.
Ванночка для рук
В теплую воду добавьте 2 ст. ложки калинового сока и 1 ст. ложку морской соли. Опустите руки в ванночку на 20 мин. Кожа рук станет мягче, а ногти — крепче.
Маска для волос
Для ее приготовления возьмите две столовых ложки свежих ягод, разомните их хорошенько и процедите. В получившийся сок нужно добавить столовую ложку хорошего красного вина и чайную ложку масла – в рецепте советовали взять рисовое масло, но вполне можно использовать, например, оливковое. Эту маску нужно держать на волосах около получаса, а потом как следует промыть волосы теплой водой и шампунем.
Калина от выпадения волос
Калина прекрасно укрепляет шевелюру. Витаминный напиток из калины, который рекомендуют дерматологи и трихологи, приготовить очень просто. Для этого возьмите 20г ягод калины и хорошенько их разотрите. В получившуюся кашицу нужно добавить ложку меда и влить стакан теплой кипяченой воды. Этот чудо-напиток, насыщенный огромным количеством витаминов и микроэлементов, советуют пить перед едой каждое утро. Такой напиток рекомендуется пить в течение месяца, а через некоторое время курс …
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ КАЛИНЫ
Нельзя употреблять калину людям, склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, с повышенной свертываемостью крови, а также беременным. Отвары и настойки калины нужно с большой осторожностью пить гипотоникам – калина может понижать артериальное давление.
Из-за высокого содержания пуринов противопоказана при подагре и болезнях почек.
РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ
Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Самый простой способ приготовления калины – это морс. Ягоды не нужно даже варить, а класть в морс не сахар, а мед.
Сок
Плоды вымыть и отжать сок. Оставшуюся мезгу залить водой и прокипятить 5-10 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахар (200г на 1кг калины), размешать и охладить. Для длительного хранения нагреть до температуры 850С, прогреть 5-10 мин., разлить в стерилизованные банки и укупорить их. Применяется для приготовления блюд и напитков.
Сироп
1л сока калины, 2кг сахара, 10г лимонной кислоты. В сок добавить сахар, нагреть до полного растворения (но не кипятить), снять пену, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут. Сок процедить и разлить в бутылки, которые закрыть прокипяченными пробками. Хранить в холодном месте.
Желе
1кг ягод калины пропустить через соковыжималку и отделить от жмыха. Нагревая сок на огне, растворить в нем постепенно либо 500г меда, либо 800г сахара. Уварить на огне около часа, постоянно помешивая и снимая пену. Горячим разлить в стерильные банки и закрыть.
Калина в собственном соку:
Плоды разложить в стеклянные банки на треть объема, и засыпать сахаром доверху. Банку хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова
Рецепт мусса из калины
Размягчите 30г желатина в небольшом количестве воды потому добавить еще один литр воды и довести до кипения. Выжмите стакан калинового сока и добавьте в воду. Как только она остынет до 35 градусов, взбейте и разложите в формочки.
Калиновое варенье
Гроздья калины сорвать, промыть от пыли, ягоды сложить в посуду. Варить можно с косточками, но без косточек кушать приятнее. Влейте немного воды и поставьте в духовку, чтобы ягоды пропарились, и кожица стала мягкой.
Остудите и перетрите ягоды через сито. Из полученной массы можно готовить варенье, добавив сахар по вкусу. Варить недолго. Для джема добавить больше сахара и поварить подольше.
Сырое варенье из калины
Плоды калины протереть через сито. Смешать полученное калиновое пюре с сахаром или растопленным мёдом (в пропорции 1:2) и расфасовать по стерильным банкам.
Хранить калиновое варенье в прохладном месте, при температуре не выше 15 градусов.
Калина в сахаре
Плоды калины (1кг) пересыпать сахарной пудрой (200г) с крахмалом (5г) и высушить при комнатной температуре около 12-14 ч.
Пастила из калины
Тщательно вымыть плоды в холодной воде. Бланшировать в течение 3-4 мин, после чего воду слить, а плоды залить холодной водой и варить до приобретения ими мягкой консистенции.
Размягченные плоды калины протереть через сито, добавить сахар (0,8-1кг на 1кг плодов) и уваривать, помешивая, до консистенции жидкого теста. Затем переложить пастилу в лотки для подсушивания в духовке.
Калина, протертая с сахаром
Калина, протертая с сахаром и растворенная в воде, — витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе. Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу.
Кисель из калины
Для варки киселя потребуются:
— отжатый сок из ягод калины – 100г;
— сахар – 280г;
— картофельный крахмал – 90г;
— вода — 2л.
Крахмал разводится небольшим количеством холодной воды и соединяется с соком калины.
Нужно нагреть воду в кастрюле и положить туда сахар; в кипящий сироп влить разведённый крахмал с соком калины. Помешивая, довести кисель до кипения и снять с огня.
Джем из тыквы с калиной
Для приготовления тыквенно-калинового джема потребуются:
— тыква – 500г;
— калина – 500г;
— сахарный песок – 1кг.
Ягоды калины вымыть, не снимая с кистей. Положить в дуршлаг, бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 мин; сразу же протереть ягоды через сито.
Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито.
Тыквенное пюре и протёртую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, следя, чтобы не подгорело.
Готовый джем горячим разлить в стерильные стеклянные баночки.
Закрыть тыквенно-калиновый джем крышками без закатывания.
Наливка из калины
Для приготовления наливки из калины потребуются:
— сок из ягод калины – 200г;
— сахар – 150г;
— водка — 1л;
— вода — 1 стакан.
Соединить сахар и воду, добавить в сироп сок калины и водку. Плотно закрыть бутылку, выдержать 2 дня
Вино
Ягоды калины отделить от плодоножек, измельчить, добавить воду и сахар и поставить на подбраживание на 3-4 дня, после чего отделить сок и добавить оставшуюся воду и часть сахара.
Сахар следует добавлять порционно на 4-й, 7-й и 10-й дни брожения. Общее количество добавляемой воды и сахара для приготовления разных вин: на 1л сока для столового вина — 1,7л воды и 300г сахара; для десертного вина — 0,5л воды и 350 сахара; для ликерного вина — 150 мл воды и 400г сахара.
Вино готовится по обычной технологии, но лучше из этой прекрасной ягоды приготовить наливку: 200г сока калины, 150г сахара, 1л водки, выдержать 1 месяц.
Лучший рецепт калины на зиму без варки
1. Ягоды калины очистите от веточек. Выложите в чашку и залейте кипятком на 3-5 минут.
Заливка кипятком ягод калины убивает микробы и удаляет неприятную горечь.
2. Слейте воду из чашки с ягодами в дуршлаг. Дайте потом постоять в дуршлаге 10 минут, чтобы с ягод стекла жидкость.
3. С помощью ложки протрите ягоды через сито. Можете использовать толкушку.
4. Оставшийся жмых выложите из дуршлага в марлю. Марлю закрутите, чтобы еще выжать сок из жмыха.
5. В результате получилось 2 стакана калинового желе. Насыпьте 4 стакана сахара и все размешайте. Оставьте калиновую массу с сахаром на 2 суток. Периодически перемешивайте, чтобы сахар весь растворился.
6. Затем перелейте калиновую жидкость в стерилизованные банки. Закройте прокипяченными крышками.
7. Храните заготовки в банках в холодильнике.
Полезные свойства и вред калины без варки
Калина – очень полезное растение ми в народной медицине используются все ее части: ягоды, цветки, кора, которые применяют в виде настоев, отваров, сока, желе.
Калина красная (обыкновенная) – кладезь полезных веществ, поэтому спектр ее применения довольно разнообразен. Ягоды богаты витаминами А, С, Е, К, антиоксидантами, флавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами, фитонцидами и др. Из минералов здесь есть калий, магний, цинк, железо.
Такой богатый химический состав оказывает на организм человека мощное общеукрепляющее и гипотензивное действие, то есть повышает иммунитет и снижает артериальное давление. Кроме того, плоды калины оказывают
- противовоспалительное,
- потогонное,
- спазмолитическое,
- успокаивающее,
- отхаркивающее,
- мочегонное,
- желчегонное,
- антипаразитарное действие.
Благодаря чему калина помогает при гипертонии и других болезнях сердечно-сосудистой системы, простудных и вирусных инфекциях, туберкулезе, снижает уровень холестерина и сахара в крови в составе сборов, снимает боль при болезненных месячных. Большим успехом в косметологии пользуются маски из сока и скрабы из косточек и кожуры.
Чтобы ягода не растеряла все свои полезные свойства, заготавливать ее впрок лучше холодным способом. А при приготовлении желе и варенья не нагревать выше 90ºС. Для получения лечебного эффекта сок или желе лучше принимать по 1 ложке не более 2 раз в день. Поскольку может быть и вред.
Противопоказаниями для употребления являются:
- беременность, ягоды имеют в своем составе аналоги женских половых гормонов, что может спровоцировать патологию плода и вызвать преждевременные роды;
- индивидуальная непереносимость в виде различной степени аллергии;
- пониженное артериальное давление, зачем снижать и без того низкое АД, это может привести к головокружению и плохому самочувствию.
Не рекомендуется употреблять калину больным с повышенной свертываемости крови и склонностью к тромбообразованию, при повышенной кислотности желудка и обострений заболеваний ЖКТ, хронических болезнях почек и печени, при лейкозе.
Если у вас нет подобных проблем со здоровьем, ягоды и все, что вы из них приготовите, принесут только пользу вашему здоровью.
Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод
Полезнее, чем желе с сахаром по рецепту выше, будет только этот вариант – с медом! Тут тоже ы не будем использовать варку. Каких-то хитростей и замудренных секретов тоже нет. Все просто. Предлагаю вам приготовить хотя бы пару баночек на зиму. 1-2 ложки такого варенья с чаем перед сном поднимут иммунитет и вооружат ваш организм на защиту с вирусами.
Мед усиливает и дополняет полезные свойства калины. Готовится все просто и быстро. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- Ягоды, перетертые в пюре – полкило
- Мед жидкий – полкило
Вы можете готовить и больше варенья. Главное, соблюдать соотношение – 1:1.
Приготовление:
1. Если вы собираете урожай сами, то следует знать, что срывать кисти с ягодами лучше всего после первых заморозков. Ведь в плодах есть вещество, под названием вибурнин. Именно он и придает им горечь. Но под воздействием холода она практически полностью пропадает.
2. Снимаем плоды с кисточек. Отбираем, отсортировывая подпорченные, и хорошенько их промываем. После чего даем возможность стечь всей воде, а еще лучше промокнуть ягоды бумажными полотенцами.
Сито устанавливаем над вместительной посудой. Через него протираем все количество подготовленного продукта. Можно делать это толкушкой или половником.
3. Отмеряем сколько у нас получилось готового пюре. К примеру, если мы получили его половину литра, то и меда нужно готовить столько же.
4. Вливаем к пюре сладость. Если он у вас засахаренный, подогрейте его на водяной бане, или на крайний случай в микроволновке. Хотя во втором случае он потеряет часть своих полезных качеств.
В любом из вариантов не стоит доводить его до перегревания
Важно лишь получить такое состояние, когда он будет просто пожиже, это нужно для удобства перемешивания
4. Вливаем мед в калиновое пюре и все старательно перемешиваем. Лучше использовать для этой цели блендер. Когда масса станет максимально однородной, можно разливать ее по чистым простерилизованным банкам.
Такую заготовку лучше закручивать под железные крышки. Хотя, если хранить в холодильнике или в холодном погребе, то можно и под капроновые. Держите укупоренную тару в темном месте.
Этапы приготовления
Для приготовления мне потребовались вот такие ингредиенты.
Калину промойте тёплой водой, чтобы смыть всю пыль и грязь. Выложите ягоды на дуршлаг, дайте стечь воде, затем разложите их на полотенце. Оставьте ягоды на 10-15 минут, чтобы они обсохли.
Оборвите ягодки с веточек (они обрываются очень легко).
Поместите ягоды в глубокую тарелку и измельчите их с помощью деревянной толкушки (можно не измельчать до однородной массы).
Добавьте к измельченным ягодам калины мед (обычно пропорции калины и меда берутся 1:1, я всегда добавляю на 50-100 грамм мёда больше, чем самих ягод).
Тщательно перемешайте, оставьте минут на 10-15, затем расфасуйте ягоды калины с медом по чистым сухим баночкам, закройте крышками. Баночки желательно использовать с винтовыми крышечками.
Оставьте баночки при комнатной температуре на 4-5 дней, а затем уберите на хранение в холодильник. Хранится там такая заготовка 6-7 месяцев. Калина, приготовленная с медом на зиму без варки, получается очень вкусной, она подарит нашему организму немало витаминов и повысит иммунитет. Её можно принимать по 1 столовой ложке при кашле 3-4 раза в день. Для приготовления полезного напитка, добавьте 1 столовую ложку калины с медом на 200 мл теплой воды (не кипятка). Калина очень полезна, однако помните, что её категорически нельзя принимать во время беременности и при ряде заболеваний.
При заготовке калины не убираю косточки, так как и в них содержится очень много полезных веществ.
Цвет у калины, приготовленной с мёдом, просто потрясающий!
Будьте здоровы!