- Описание и характеристика таёжного мёда
- Какие основные болезни лечит?
- Описание таежного меда
- Биохимический состав
- Болезни лор-органов, бронхиальная астма
- В косметологии
- Витамины и минералы
- Вкус и цвет таёжного мёда
- Для лечения
- Для профилактики
- Использование в косметологии
- Как действуют микроэлементы на организм
- Как отличить настоящий мед от подделки
- Как отличить от подделки
- Как правильно применять такой мед взрослым и детям?
- Какие функции выполняют витамины
- Какой мед наиболее полезный и для чего лучше подходит? — добрый пасечник
- Калорийность
- Лечебные свойства таежного меда
- Минералы
- Полезные свойства
- Полезные свойства алтайского меда
- Польза
- Польза и вред горного меда
- Про медонос
- Противопоказания и вред
- Состав
- Состав и пищевая ценность меда
- Срок годности
- Условия хранения
- Энергетическая и пищевая ценность
Описание и характеристика таёжного мёда
Внешне таёжный мёд несколько отличается от липового, подсолнечного или гречишного, и прежде всего — своим очень насыщенным кофейным оттенком (иногда он близок к красноватому). Кроме того, продукт несложно узнать и по его аромату: традиционный медовый запах хорошо сочетается с кисловатыми нотками смородины и облепихи. Кедровый вариант будет иметь аромат хвойного оттенка, а основными составляющими алтайской разновидности выступают таволга, иван-чай и малина, формирующие главные нотки не только в запахе, но и во вкусе продукта.
Помимо тёмной разновидности таёжного мёда существует и его светлый аналог, который получают из лугового разнотравья. Обычно в составе продукта присутствуют шалфей, мята, дягиль и лесная герань, хотя не исключены экстракты других растений, например, рапса.
Как и в предыдущем варианте, аромат продукта характеризуется хорошо уловимыми травяными нотками, с ярко выраженным послевкусием. Он не приторный, а процесс кристаллизации продукта происходит равномерно, по всему объёму ёмкости, поскольку массовая доля воды в таком меду не превышает 15%.
Знаете ли вы?Чтобы создать 100 г мёда, одной пчеле приходится пролетать 46000 км, что больше длины экватора Земли.
Какие основные болезни лечит?
Таежный мед хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Поэтому целесообразно его принимать не только в чистом виде.
- Мед с пустырником поможет успокоить нервы, восстановить сердечный ритм. Его употребляют при тахикардии.
- Мед с подорожником – жаропонижающее средство, выводит токсины из организма.
- Если его употреблять с мумие или орехами, то получают общеукрепляющий эффект.

- Поливитаминным средством являются сочетание плодов шиповника и таежного меда.
- Для восстановления гормонального баланса употребляют этот пчелиный продукт со смородиной.
- Мед помогает справиться со всеми простудными, инфекционными болезнями.
- Его используют также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме.
Благодаря отменному вкусу, красивому цвету, наличию огромного количества питательных веществ, таежный мед завоевал предпочтение многих ценителей этого чудесного пчелиного продукта.
Описание таежного меда
Главная особенность этого сорта – оригинальный, неповторимый травяной вкус и аромат. Нектар трав, содержащихся в нем, самым наилучшим образом влияет на здоровье человека.
Мед, собранный в разных районах тайги, будет отличаться. Все зависит от трав, где была расположена пасека. Эти растения и будут доминировать в его аромате и вкусе. От них зависит и цвет меда: от светло-янтарного до насыщенного янтарного, почти коричневого.
В таежных лесах произрастают:
- Дикая малина, ежевика, смородина и другие кустарники;
- Боярышник;
- Облепиха;
- Лесная герань;
- Лабазник;
- Дягиль;
- Лимонник;
- Бузина
- и сотни других растений.
Биохимический состав
Полезность таежного пчелопродукта связана с богатым биохимическим составом. Концентрация полезных веществ в нем выше, чем в других видах меда.
Какие полезные вещества содержит таежный мед:
- витамины В, РР, В6, В2, В5, С, Е, К, А, Н;
- органические кислоты: винная, щавелевая, лимонная, молочная;
- танины;
- антиоксиданты;
- сапонины;
- фитогормоны;
- ферменты;
- минералы: железо, марганец, калий, олово, хлор, кобальт, йод, медь и т.д.
Для получения таежного деликатеса пчелы собирают пыльцу с цветков разнообразных растений. Такой тип меда называют разнотравьем. Точно определить концентрацию тех или иных веществ невозможно, так как она зависит от трав, из которых насекомые добывали нектар.
По сравнению с другими сортами продуктов пчеловодства таежный мед имеет относительно невысокий гликемический индекс. Он варьируется в пределах 19-35.
Болезни лор-органов, бронхиальная астма
При бронхиальной астме полезен чай из глухой крапивы и мёда, который можно принимать дважды в день: утром и вечером. Сухую траву растения (50 г) заливают кипятком (200 мл) и после остывания добавляют сладкий продукт.
От проблем с ЛОР-органами (гайморит, ларингит, ангина, насморк) хорошо помогают ингаляции и закапывания носа. К примеру, при ларингите можно смешать мёд с водой (1:3), вылить эту смесь в чайник с кипящей водой и, надев на носик резиновый наконечник, подышать испарениями 10–15 минут.
Во время лечения гайморита часто помогает смесь из крепкого чёрного чая, эвкалиптового настоя и мёда, соединённых в пропорции 3:1. Приготовленным составом закапывают нос 3-4 раза в день, по 2 капли в каждый носовой проход. Более простым вариантом лечения ЛОР-органов будет использование медовых сот, которые нужно жевать по 15 минут 2-3 раза в день.
Разумеется, перед началом любого лечения стоит предусмотреть все возможные последствия, поэтому, чтобы не навредить своему организму, стоит заранее проконсультироваться с врачом.
В косметологии
Таежный пчелопродукт применяют в косметологии. На его основе готовят питательные маски и крема, средства для борьбы со следами постакне, а также для решения других проблем.
Косметологические рецепты на основе меда:
- Питательная маска для лица. В стеклянной емкости смешивают 1 ст. л сливок, 1 ст. л сока алоэ, 1 ст. л меда, 1 тюбик детского крема. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Получившийся крем хранят в холодильнике. 2 раза в неделю наносят на лицо толстым слоем, а через час смывают теплой водой без мыла.
- Маска для выравнивания тона жирной кожи. 1 ст. л. геркулеса заливают 1 ст. л меда и оставляют на 2 ч. Когда геркулес разбухнет, в смесь добавляют 1 ч. л. меда и 1 с. л. лимонного сока. Маску наносят на лицо и держат в течение 20 мин. Смывают прохладной водой с добавлением небольшого количества лимонного сока, затем наносят увлажняющий крем.
- Омолаживающая маска для возрастной кожи. Смешивают по 1 ст. л. алоэ и меда. В смесь добавляют 1 ч. л. миндального масла и по 5 капель витамина А и Е. Маску наносят на лицо на 30 мин, затем смывают теплой водой.
Витамины и минералы
В таежном меде сосредоточен почти весь набор необходимых человеку витаминов и минеральных веществ. Их количественное содержание невысоко, но в сочетании с другими медовыми компонентами эти вещества дают поразительный лечебный эффект.
Наиболее богат таежный мед витаминами группы «B» и «C».
Наименование витамина | Содержание в 100 г продукта | % от рекомендуемой
суточной нормы |
B1 (тиамин) | 0,01 мг | 0,33 % |
B2 (рибофлавин) | 0,03 мг | 1,25 % |
B3 (пантотеновая кислота) | 0,10 мг | 1,0 % |
B6 (пиридоксин) | 0,10 мг | 3,3 % |
B9 (фолиевая кислота) | 0,015 мг | 7,5 % |
C (аскорбиновая кислота) | 2,0 мг | 2,0 % |
H (биотин) | 0,04 мкг | 0, 018 % |
PP (никотиновая кислота) | 0,2 мг | 1,0 % |
Вкус и цвет таёжного мёда
Благодаря тому, что взятка пчелами берется из разных медоносов, вкус и аромат у таежного меда насыщенный, ярко выражен.
Он имеет кофейный, темно-коричневый цвет, и после кристаллизации его не теряет. Засахаренный мед приобретает крупнозернистую структуру.

Вкус и цвет таежного меда может существенно отличаться друг от друга в зависимости от медоносов.
Для лечения
Мед из тайги применяют для лечения разных заболеваний.
В списке представлены самые популярные рецепты:
- От кашля. Смешивают 1 ч. л сливочного масла, 1. ч л сока алоэ и 1 ч. л меда. Столовую ложку лекарства принимают перед сном ежедневно сразу после приготовления. Запивать смесь нельзя.
- От боли в горле. В стакане теплой воды растворяют 2 ст. л пчелопродукта. Раствором поласкают горло трижды в день за час до еды.
- Для очистки организма от шлаков, токсинов, холестерина. 200 г чернослива, 100 г кураги, 100 г инжира, 100 г фиников измельчают на мясорубке. Полученную пасту смешивают с 100 г меда. Принимают по 1 ст. л. перед сном на протяжении месяца.
- От цистита. В стакане воды растворяют 2 ст. л. меда и 2 ч. л. корицы. Полученную смесь пьют утром на голодный желудок.
- От лактостаза. Мед наносят на сложенный в несколько раз кусок марли или капустный лист и прикладывают к участку груди с уплотнениями. Грудь обматывают пленкой и шерстяным платком. Компресс держат от 40 до 120 мин.
- От простуды. В черной редьке ложкой удаляют часть мякоти. Внизу корнеплода делают сквозной прокол. Полученное углубление заполняют медом. Жидкость, которая вытекает из редьки, принимают по 1 ч. л трижды в день.
Для профилактики
Прием меда позволяет эффективно профилактировать простудные, вирусные заболевания. Продукт способствует повышению иммунитета и обладает антибактериальным действием. Таежный деликатес полезно принимать в зимний и весенний период для профилактики развития авитаминоза, хронической усталости, атеросклероза.
Многие врачи советуют принимать по 1 ч. л. меда утром за полчаса до завтрака ежедневно. Этого достаточно, чтобы зарядить организм многими витаминами и минералами. Однако для повышения эффективности продукта используют более сложные рецепты.
Рецепты для профилактики болезней:
- Витаминный настой для профилактики простуды в зимний период. Лимон перекручивают на мясорубке вместе с кожурой и помещают в литровую банку. Туда же отправляют 3 мелко порубленных зубчика чеснока и 5 ст. л меда. Смесь настаивают в темном месте сутки, затем переставляют в холодильник. Принимают по 3 ст. л. один раз в день за полчаса до еды.
- Для профилактики болезней печени. 2 ст. л. ягод шиповника заливают 0,5 л кипятка, переливают в термос и настаивают 4 ч. Пьют 1 день в неделю вместо чая.
- Для профилактики вирусных заболеваний во время эпидемий. 0,5 ст. л ромашки заливают 0,5 ст. кипятка. В полученный раствор окунают
Использование в косметологии
Способность таежного нектара к укреплению активно используется и косметологами. Этот мед нередко присутствует в масках для кожи и волос. А маточное молочко способствует регенерации кожи. Совместное применение двух продуктов усиливает эффект от каждого из них.
Важно перед применением продукции проверить на себе ее переносимость. Чтобы убедиться в отсутствии реакции, достаточно нанести мед на небольшой участок кожи.
Маски для лица с нектаром из тайги помогают сберечь чистоту и нежность кожи. Это отличный антисептик, работающий также против воспалений и побеждающий:
- дерматиты;
- угревую сыпь;
- фолликулы;
- иные кожные проблемы.
Для улучшения состояния жирной кожи лица используют смесь: в липовый отвар кладут чайную ложечку меда.
Поскольку продукт укрепляет и восстанавливает волосы, косметологи активно используют тоники и маски с ним для устранения:
- сухости;
- ломкости;
- выпадения;
- секущихся кончиков.
А при регулярном добавлении в шампунь мед помогает побеждать перхоть. Также он восстанавливает кожу. При добавлении маточного молочка регенерация идет активнее. Морщины разглаживаются, старение замедляется. Чтобы кожа стала бархатистой и нежной мед наносится на нее тонким слоем, а затем втирается массирующими движениями. Эффект виден уже после нескольких процедур. Делают с этим продуктом и массаж всего тела, поскольку нектар:
- расслабляет нервы;
- стабилизирует давление;
- тонизирует сосуды.
Врачи рекомендуют его пациентам, страдающим:
- нарушениями сердечно-сосудистой системы;
- стрессами;
- депрессиями;
- иными нервными патологиями.
Как действуют микроэлементы на организм
- Железо – основной «поставщик» гемоглобина крови. Оно участвует в синтезе гормонов щитовидки и защищает организм от бактерий. Без него невозможно образование клеток иммунной системы, а также работа витаминов группы «B».
- Кальций. Его главная функция – формирование костей и зубов. Кроме того, кальций регулирует мышечные сокращения и через воздействие на мышцу сердца стимулирует сердцебиение. Он укрепляет иммунную систему, корректирует деятельность гормонов и ферментов, принимающих участие в пищеварении.
- Калий – основной элемент водного и солевого обменов. Он участвует в мускульном сокращении, контролирует кровяное давление и сердечные ритмы.
- Магний взаимодействует с кальцием и оказывает воздействие на его уровень в организме. Он нужен для синтеза белка и ДНК, вывода токсических веществ из организма.
- Марганец вырабатывает вещества, которые отвечают за импульсивное взаимодействие волокон нервной ткани. Для образования костей он так же важен, как кальций. С его помощью происходят жировой и инсулиновый обмен.
- Натрий поддерживает баланс жидкостей в тканях, стимулирует сердцебиение и мышечные сокращения.
- Сера – минерал, который придает блеск волосам, снижает их ломкость, предотвращает старение кожи.
- Фосфор – это элемент, без которого невозможен мыслительный процесс, он улучшает память, за счет работы фосфорных соединений происходит сокращение мышц.
- Хлор выводит соли и перераспределяет жидкость в организме, способствует образованию желудочного сока, регулирует аппетит.
- Йод аккумулируется в поджелудочной железе и оказывает влияние на образование костно-хрящевых тканей, белка, повышает работоспособность, умственные способности.
- Фтор – главный «строительный материал» для костей, волос, зубов, ногтей.
Полифлерный таежный мед пользуется особой популярностью во всем мире. Чем богаче разнотравье тайги, тем выше его вкусовые и целительные свойства.
Как отличить настоящий мед от подделки
Недобросовестные продавцы часто продают вместо настоящего меда разбавленную сиропом подделку. Зная основные признаки натурального продукта, каждый сможет отличить качественный товар от фальсификата.
Как должен выглядеть натуральный таежный мед:
- Густота. Натуральный жидкий мед течет ниточкой, а не падает каплями. При переливании из банки в банку образуется горка, которая медленно распределяется.
- Вес. Он достаточно густой и тяжелый, в литровую банку помещается практически 1,5 кг качественного товара.
- Вкус. Натуральный медовый вкус терпкий, сладкий, без кислинки. Аромат соответствующий.
- Консистенция в зависимости от времени года. Летом и весной мед текущего года всегда будет жидким. В зимний период таежный товар продают в засахарившемся виде.
- Консистенция. Натуральный продукт прозрачный, имеет насыщенный равномерный цвет. Если на дне банки присутствует какой-либо осадок, значит, в товар подмешаны дополнительные ингредиенты.
- Поведение на коже. Капелька натурального таежного меда легко распределится и впитается в кожу. Некачественный товар будет скатываться.
Как отличить от подделки
Региональную принадлежность меда, к сожалению, может определить только специалист или истинный гурман. Все что может сделать потребитель при покупке товара на рынке – проверить его натуральность. А для этого необходимо знать, как отличить натуральный мед от подделки.
Алтайский мед – достаточно редкий и дорогой продукт. Поэтому неудивительно, что у многих недобросовестных продавцов возникает мысль подделывать товар с целью дополнительного заработка.
Самым безопасным фальсификатом считается продажа дешевого, но натурального меда под маркой алтайского продукта.
Но тут, как уже было сказано выше, придется «поверить на слово». Да и покупка такой «подделки», кроме лишних финансовых затрат, никакой опасности для здоровья не представляет.
А вот другие варианты подделывания — добавление дополнительных ингредиентов, разбавление или замена на искусственный — если вреда и не принесут, но и пользы ждать от такого товара не стоит. И вот тут, чтобы обезопасить себя от такой покупки, необходимо обращать внимание на следующие признаки:
- Консистенция, цвет. Если продукт слишком прозрачный, жидкий, не имеет осадка, а с даты фасовки прошло более 2 месяцев – значит мед подвергался обработке с целью увеличить сроки его хранения. Откажитесь от такой покупки, так как продукт уже потерял часть полезных свойств.
- Вкус. После употребления продукта во рту должно оставаться ярко выраженное медовое послевкусие. Если чувствуете только сладость – лучше отказаться от покупки.
- Также стоит призадуматься, если на поверхности товара обнаружены пузырьки или пена. Скорее всего мед уже начинает бродить.
В случае, если покупка уже была произведена, но имеются сомнения в подлинности товара, можно воспользоваться проверенными способами. Для этого необходимо:
- Разбавить ложку меда в холодной воде и добавить немного йода. Если смесь приобрела синий цвет, значит товар разбавили мукой или крахмалом.
- Если в эту же медовую воду добавить уксус и начнется реакция шипения, то, значит, в него был добавлен мел.
Чтобы обезопасить себя от подделки, лучше всего приобретать продукт на специализированных медовых ярмарках или непосредственно на пасеке у пчеловода, где можно ознакомиться с полным циклом его производства.
Как правильно применять такой мед взрослым и детям?
Применение данного сорта меда возможно как в чистом виде, так и в составе блюд, лекарственных и косметических народных средств. Используют его внутренне и наружно.
Для профилактики рекомендовано ежедневно натощак употреблять ложку сладости. В течение дня можно кушать каши, орехово-фруктовые смеси, творог, сухофрукты, подслащенные медом, а также пить медовые напитки. Для лечения заболеваний на основе меда изготавливают целебные средства, например, молоко с медом, гоголь-моголь, медовые лимонные дольки. Высокоэффективными считаются рецепты с полезными ягодами: облепихой, клюквой, смородиной, брусникой и т.д.
При употреблении средства внутрь следует соблюдать рекомендованные суточные дозировки, поскольку чрезмерное количество может нанести вред здоровью. В день разрешено съедать:
- взрослым для профилактики — 80 г;
- больным для лечения — 200 г;
- пожилым людям — не более 30г;
- во время диеты, людям, склонным к ожирению, и больным сахарным диабетом — 40 г;
- малышам до 2 лет — 10 г;
- детям в возрасте от 3 до 6 лет — 20 г;
- детям старше 6 лет и подросткам — 50 г.
Какие функции выполняют витамины
- Тиамин обеспечивает процессы клеточного обмена, предотвращает преждевременный распад холина, оказывает обезболивающее действие.
- Рибофлавин участвует в синтезировании других витаминов. Он полезен при ослаблении зрения, снимает усталость глаз, преобразует жиры и углеводы в энергию.
- Пантотеновая кислота активно участвует в обмене углеводов, жиров, синтезе аминокислот. Ее главное свойство – способность к стимуляции гормонов надпочечников. Пантотеновая кислота – мощное орудие в борьбе с артритами, аллергией, колитами, сердечными заболеваниями.
- Пиридоксин – основной переработчик аминокислот в организме. Он участвует в синтезировании гемоглобина и эритроцитов, в поддержании баланса натрия и калия. Пиридоксин улучшает работоспособность мозга и память, убирает вредные последствия стрессовых ситуаций.
- Фолиевая кислота выполняет фундаментальные функции при синтезе ДНК. Она необходима для роста клеток и их антимикробной терапии. Препятствует образованию опухолей.
- Аскорбиновая кислота увеличивает количество гемоглобина и нормализует общий состав крови. Она является одним из главных стимуляторов иммунитета. Она лечит геморрой, варикозное расширение вен, кожные дерматиты и аллергии, заживляет раны и ожоги.
- Биотин существенно влияет на углеводный обмен. Он контролирует работу поджелудочной железы, поэтому является главным средством предотвращения и лечения сахарного диабета.
- Никотиновая кислота благоприятно влияет на липидный обмен, заставляет лучше работать печень, уменьшает концентрацию глюкозы в крови, стимулирует кроветворение в костном мозге, перистальтику ЖКТ, заживление ран.
Какой мед наиболее полезный и для чего лучше подходит? — добрый пасечник
На такой вопрос нельзя ответить и вот почему. Все сорта полезны в той или иной степени: один сорт может больше помочь в борьбе с одним недугом, а другой совершенно с другим.
Поэтому каждый сорт мёда полезен по-своему и всегда можно выбрать наиболее подходящий. Но хотим сразу предупредить, рассматривать мёд как полноценное лекарство нельзя. Более того, при наличии определённого заболевания, вам обязательно нужно проконсультировались с врачом.
Самое распространённое использование мёда — это при простудных заболеваниях. Рекомендуем:
А вот при сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуем:
Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний желчного пузыря
Для глаз может помочь
При заболеваниях печени лучше всего поможет
При проблемах с почками лучше выбрать
А в лечении болезней легких поможет
Для вывода токсинов и очищающего эффекта мы советуем
Если нужно повысить уровень гемоглобина — поможет
При бронхите, ангине, гайморите эффективнее всего употреблять
При атеросклерозе принесет пользу
Для улучшения обмена веществ эксперты рекомендуют употреблять
Справиться с бессонницей помогает
Чтобы ускорить восстановление после операций и болезней, лучше выбрать
При гипертонии лучше всего поможет
От головных болей избавит
При дерматитах полезен
При диабете рекомендуется
При женских заболеваниях полезно употреблять
Для улучшения иммунитета лучше всего подействует
А чтобы улучшить состояние кожи, мы рекомендуем выбрать
Хотите нарастить мышечную массу? Выбирайте
Для потенции полезнее всего принимать
При простатите помогает
Самый полезный для суставов (при артрозах, артритах, остеохондрозе)
При туберкулезе наилучший эффект обеспечит
Для стимуляции умственной деятельности полезнее всего употреблять
При серьезных физических нагрузках поддержать организм поможет
Самые сильные антибактериальные свойства имеет
При аллергии полезен
При варикозном расширении вен помогает
Эти рекомендации вовсе не означают, что другие сорта меда не помогут при указанных болезнях. Любой качественный мед является мощным и многофункциональным оздоравливающим средством. Просто некоторые его виды доказали свою особую эффективность при определенных заболеваниях — и эта статья поможет вам выбрать идеальный для себя сорт меда!
Калорийность
Натуральный мед достаточно калорийный. На 100 г продукта приходится 311 ккал, 82 г углеводов, 0,08 г белков. Жиры отсутствуют.
Несмотря на высокую калорийность, цветочный таежный мед рекомендуется включать в рацион при похудении, но в ограниченном количестве. Продукт не только станет более полезным заменителем сахара, но и восполнит витаминно-минеральный баланс в организме.
Лечебные свойства таежного меда
Таежный пчелопродукт обладает выраженными полезными свойствами и используется в медицинских целях. Его включение в рацион на регулярной основе положительно сказывается на состоянии здоровья.
Пчелопродукт полезно употреблять в небольших количествах даже людям, страдающим сахарным диабетом. Он может стать более натуральной и полезной альтернативной сахара и искусственных подсластителей.

В больших количествах таежный мед тоже принимать не рекомендуется. Его неумеренное употребление станет причиной набора лишнего веса, нарушения витаминно-минерального баланса, развития аллергической реакции.
Минералы
https://www.youtube.com/watch?v=ndRt9THvjyE
В крови человека присутствуют 24 микроэлемента. 22 из них имеются в таежном меде. Такая общность состава роднит этот продукт с животным организмом, и этим обусловливается его быстрая усвояемость.
Наименование минерала | Содержание в 100 г продукта | % от рекомендуемой суточной нормы |
Fe (железо) | 0,8 мг | 5,3 % |
Ca (кальций) | 14,0 мг | 1,4 % |
K (калий) | 25,0 мг | 1,25 % |
Mg (магний) | 3,0 мг | 0,86 % |
Mn (марганец) | 0,034 мг | 0,85 % |
Na (натрий) | 25,0 мг | 0,55 % |
S (сера) | 1,0 мг | 0,125 % |
P (фосфор) | 18,0 мг | 0,55 % |
Cl (хлор) | 19,0 мг | 0,43 % |
I (йод) | 0,002 мг | 1,0 % |
Co (кобальт) | 0,0003 мг | 0,15% |
Cu (медь) | 0,059 мг | 2,95 % |
F (фтор) | 0,1 мг | 2,23 % |
Полезные свойства
/iframe>
Невероятно популярен оригинальный таежный мед – полезные свойства его давно признаны и народной, и официальной медициной. Набор сфер его применения невероятно широк. Все дело в огромном числе содержащихся в нем биологически активных веществ.
Различные соединения сбалансированы природой в форме, близкой человеку, легко им усвояемой. Стоит также учесть его великолепные аромат и вкус.
Этот продукт:
- работает против воспалений;
- отхаркивает;
- обезболивает;
- побеждает бактерии.
Именно поэтому он является отличным дополнением, а иногда и заменой лекарств при лечении заболеваний верхних дыхательных путей:
- гриппа;
- простуды;
- бронхита;
- ангины;
- фарингита;
- ларингита.
При регулярном употреблении нектар укрепляет иммунитет, нормализуя баланс витаминов и минералов. Риск заражения сезонными болезнями резко снижается.
Применяют этот мед и с тем, чтобы восстановить нормальное состояние кожи. Помимо указанных выше действий он питает, заживляет кожу. Нектар полезен в случае:
- фурункулеза;
- сыпи с угрями;
- язв;
- механических травм;
- гнойничков;
- нарывов;
- витилиго;
- себореи;
- экзем;
- ожогов.
Уход с использованием меда помогает подтянуть, тонизировать кожу, очищая и восстанавливая эпидермальную структуру. Также он применяется при лечебном массаже против рубцов, растяжек и целлюлита.
Натуральный продукт деликатно воздействует на нервную систему, способствует исцелению сосудов. Если принимать его каждый день с чаем и настоями из трав, то:
- восстановится сон;
- пройдут неврозы;
- снимутся стрессы;
- устранится напряжение (мозга и нервов);
- устранятся истерики и депрессии;
- прекратятся панические атаки.
Этот мед полезен при высоком холестерине, он подпитывает, тонизирует и очищает сосуды. Однако в любом случае важно вовремя обратиться к врачу, а мед принимать в дополнение к назначенным им препаратам.
Полезные свойства алтайского меда
Все сорта алтайского нектара обладают высокими целебными и пищевыми свойствами. Конечно, горные сорта обычно ценятся больше луговых, а дикий мед зачастую стоит дороже, чем «домашний».
Рассмотрим чем полезен натуральный мед:
- Улучшение работы кишечника. Если постоянно употреблять немного чистого продукта или в добавлении с прополисом, то в результате улучшится работа желудка и кишечника;
- Лечение простуды. Потребление алтайского (в особенности липового) меда вместе с выписанными препаратами помогает ускорить процесс выздоровления;
- Поддержание иммунитета. Любой из сортов способен укрепить функционирование защитной системы организма.
- Улучшение нервной системы. Продукт позволяет улучшить устойчивость к стрессовым ситуациям, понизить проявление тревожности, улучшить сон.
Мед ценится и в сфере косметологии: алтайский нектар используется как главный компонент при изготовлении масок для волос, тела и лица, из него производят биоактивный крем, позволяющий замедлить процесс старения. Фармакологи используют такой продукт для изготовления заживляющих мазей.
Польза
При правильном и регулярном употреблении таежный мед принесет пользу всему организму. Он помогает в лечении различных заболеваний и оказывает положительное влияние на организм в целом.
Полезные свойства таежных продуктов пчеловодства:
- Укрепляет и делает более эластичными сосудистые стенки и сердечную мышцу.
- Продукт активизирует иммунные процессы, помогая справиться с гриппом и простудой. Люди, которые регулярно употребляют мед, реже болеют.
- Снимает воспаление. Мед эффективен как при местном нанесении, так и при употреблении вовнутрь. Он облегчает состояние при болезнях опорно-двигательного аппарата (компрессы и мази из пчелопродукта наносят на проблемные участки), боли в горле, геморрое и других воспалительных процессах.
- Обладает антибактериальным, противовирусным, противогрибковым действием. Помогает справиться с простудными заболеваниями. Используется при лечении дерматологических проблем.
- Ускоряет регенерацию ткани. Маски и компрессы на основе таежного продукта помогут избавиться от шрамов, рубцов, растяжек.
- Нормализует витаминно-минеральный баланс. Продукт полезно употреблять во время зимнего и осеннего авитаминоза.
- Выводит из организма шлаки, токсины, вредный холестерин. Профилактирует развитие атеросклероза.
- Укрепляет нервную систему. Помогает избавиться от стресса, депрессии, бессонницы.
- Имеет отхаркивающее действие. Эффективен при бронхитах, трахеитах, воспалении легких.
- Оказывает обезболивающее действие. Оно выражено как при местном, так и при внутреннем применении продукта.
- Обладает мочегонным эффектом. Улучшает состояние почек и печени.
- Нормализует работу эндокринной системы.
- Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору в кишечнике. Эффективен при колитах, гастритах.
- Положительно сказывается на состоянии печени.
К тому же, таежный мед оказывает на организм тонизирующее и общеукрепляющее действие. Помогает быстрее восстановиться после операций и болезней.
Польза и вред горного меда
Горный мёд имеет славу природного антибиотика, помогает, в составе комплексной терапии справиться с любым штаммом гриппа, незаменим при сезонных простудных заболеваниях, восстанавливает жизненный тонус организма после стрессовых нагрузок, имеет ярко-выраженное иммуномодулирующее свойство, используется для улучшения аппетита у больных и слабых людей, применяется народной медициной в лечении специфических заболеваний:
- дыхательной системы;
- мочеполовой системы (цистит, простатит);
- органов ЖКТ (гастрит);
- нервной системы (лечение стрессов, бессонницы);
- сердечно-сосудистой системы (варикоз, слабость сосудов).
Вот такой горный мед польза и вред от которого несоизмеримы. Мы смело заявляем об этом, поскольку список противопоказаний к применению данного мёда минимален, риски навредить здоровью, есть лишь у:
- Аллергиков;
- Больных сахарным диабетом.
С осторожностью, в ограниченном количестве, следует употреблять горный мёд, беременным, детям до 3 лет и тем, кто сидит на низкоуглеводной диете.
Про медонос
Таежный мед считается полифлорным. То есть в его составе содержится продукт из многих медоносов, чаще – из разнотравья лекарственных растений:
- Дягиль;
- Шалфей;
- Донник;
- Вереск;
- Кипрей;
- иван-чай;
- лабазник;
- медвежья дудка;
- мята и другие.
Места произрастания данных медоносов – таёжные районы Восточной Сибири, предгорье Алтая, Забайкалье.

Еще одно преимущество таежного меда – это длинный период сбора нектара, то есть, он растянут во времени. После того, как отцвел один медонос, начинает цвести другой. Таким образом, с конца мая до конца лета пчелки трудятся в таежных районах три месяца.
Противопоказания и вред
Некоторые пасечники утверждают, что таёжный мёд лишён всяких отрицательных характеристик, но на самом деле нельзя говорить о полном отсутствии противопоказаний, ведь в его составе присутствует цветочная пыльца самых разных трав. Она вполне может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому аллергикам лучше вообще не употреблять мёд, вне зависимости от его происхождения.
Не стоит употреблять его в пищу и детям до трёхлетнего возраста, беременным и кормящим женщинам. Иногда в группу риска попадают жители крупных мегаполисов и регионов с неблагоприятной экологической ситуацией, ведь их ослабленный организм часто не может справиться даже с небольшим влиянием аллергенов.
Из-за большого содержания углеводов и фруктозы осторожными с применением таёжного мёда нужно быть и людям, страдающим от сахарного диабета второго типа (инсулинозависимым диабетикам его лучше вообще не употреблять). В этом случае употребление продукта должно быть умеренным и дозированным (не каждый день).
Состав
Таежный мед основан на разных травах лесов. На взяток идут:
- дягиль;
- малина;
- брусника;
- черника;
- смородина;
- сныть;
- осот;
- кипрей;
- дудник.
Продукт очень ценен для людей. Минеральный состав предельно близок к плазме нашей крови. В нем есть легко усваиваемые полезные элементы, целебно воздействующие на организм.
Конкретный состав сильно зависит от местности и опыляемых цветов. В целом же он таков:
- углеводы – до 80 процентов;
- вода – до 18 процентов;
- растворимые в воде ферменты, белки, витамины, декстрины с аминокислотами – до трех процентов;
- минералы – меньше 1 процента.
Углеводы представлены преимущественно глюкозой и фруктозой, чуть меньше – сахарозой, совсем немного – мелицитозой, малтозой и прочими дисахаридами.
Исследователи выделяют от 300 до 400 видов активных элементов, содержащихся в натуральном продукте. Из неорганических соединений это преимущественно йод с калием, чуть меньше:
- железо;
- медь;
- алюминий;
- кобальт;
- фосфор;
- селен;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- марганец и т.д.
Есть также кислоты — фолиевая с аскорбиновой, витамины РР, Н, К, Е, А, группы В. Присутствуют:
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- танины;
- сапонины;
- фитогормоны.
Запах со вкусом продукта зависят более, чем от сотни активных соединений. По мнению экспертов, чем он темнее, тем больше в нем содержится макро- и микроэлементов.
Состав и пищевая ценность меда
Таежный мед считается экологически чистым продуктом. Ведь пчелы собирают нектар для его приготовления в тайге, большая часть которой до сих пор не исследована человеком. Ни воздух, ни земля не загрязнены там химией, тяжелыми металлами, выхлопными газами, радиацией и другими отходами современной цивилизации.
Особенно полезным считается алтайский продукт, так как именно в этой местности наибольшее количество лекарственных трав.
Собранный в указанных местностях пчелопродукт имеет насыщенный медовый вкус и аромат разнотравья. Он может быть сладким, мягким и терпким.
Цвет меда варьируется от светлого, до темного. Чаще всего таежный продукт имеет насыщенный кофейный или шоколадный оттенок, обусловленный высоким содержанием меди, железа и марганца. Считается, что чем темнее пчелопродукт, тем более он полезный.
Цвет, вкус, густота, аромат и состав меда во многом зависит от медоносов, которые использовали пчелы. Список таежных трав велик. Летом основой обычно становятся земляника, осот, пустырник, иван-чай, шалфей, душица и т.д. В весеннее время пчелы собирают нектар медуницы, мать-и-мачехи, дягиля, кандыка и т.д. Используются и другие цветущие кустарники и растения.
Срок годности
Для того чтобы продукт не забродил его нужно хранить в вакуумной таре при температуре 12-20 градусов. Идеально подойдет стеклянная банка или другая пищевая емкость. Важно предотвратить попадание влаги прямых солнечных лучей на продукт. В таких условиях алтайский мед останется полезным в течение 12-15 месяцев.
Отличительная черта алтайского меда — его полифлерность и длительный срок кристаллизации. На вкус пчелиный нектар очень приятный цветочный без кислинки. Возможно присутствие терпкости и даже горечи. На вид продукт бывает от светлого до янтарного. После засахаривания приобретает мелкозернистую структуру, обладает ярким насыщенным ароматом. Продукт различается по сортам, и для созданий каждого используются разные медоносы.
На качестве нектара, несомненно, сказывается место его сбора — не тронутый цивилизацией Алтай.
Алтайский мед высоко ценится в кругах пчеловодов. В нектаре содержится целый комплекс витамин и минералов, необходимых для здоровья человека. При регулярном использовании лечебной сладости вы забудете о простуде, депрессиях и многих других заболеваниях.
Условия хранения
Полезные свойства таежного меда после кристаллизации не теряются. Чтобы дольше сберечь их, продукт хранят при положительной температуре от 5 до 18 градусов.

Не стоит ставить банки с медом в холодильник или на свет, поскольку и первое, и второе отрицательно сказывается на сохранности питательных веществ. Кроме температуры, важные условия для хранения – это относительная влажность воздуха, которая должна быт в районе 60 %, и стеклянная, керамическая или глиняная посуда.
Энергетическая и пищевая ценность
Таежный мед — это кладезь легкоусвояемых углеводов. Продукт не содержит жиров, основной его состав представлен углеводами — глюкозой, фруктозой и сахарозой, доля которых в составе меда достигает 80%. В 100 граммах продукта содержится 62,7% суточной нормы углеводов для человека.
Питательная ценность таежного меда приведена в удобных для употребления дозах с погрешностью в 10-15%:
То есть на 100 грамм меда приходится примерно 315 ккал.
Также в натуральном таежном меде собран почти полный состав необходимых человеку минералов и витаминов. Их общая доля достигает до 3-4%. В большей степени это калий и йод, аминокислоты и антиоксиданты, витамины группы В и аскорбиновая кислота.
Таежный мед из разнотравья или кедровых шишек относится не только к лечебным, но и диетическим продуктам, так как содержит быстро усваиваемые соединения, которые полностью расщепляются организмом без больших затрат энергии. Поэтому продукт и оказывает такой бодрящий эффект.
Строгих правил для употребления нет, однако не рекомендуется превышать суточную норму. Для взрослого человека — это не более 150 грамм в сутки. Рекомендованные нормы потребления:
Такой ежедневной дозы достаточно для поддержания здоровья. При этом, таежный мед можно кушать в чистом виде, например намазывать на тосты или есть вприкуску к чаю. А также употреблять в составе других блюд, например соусов и заправок.
Чтобы мед не потерял полезные свойства, нельзя нагревать продукт свыше 40 градусов. Как и другие сорта, его можно применять для медового массажа, при болезнях суставов, а также компрессов и повязок.
Статьи в тему:
Почему мед считается таким полезным?
Лечение медом желудочно-кишечного тракта
Мед и давление: как нормализовать самостоятельно