Какие симптомы бывают у пневмонии и как её лечить у взрослых и детей?

5158f8f919f75f8fce4c0e8f9c483688 Мёд

Почему не стоит пить горячий чай с мёдом

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно.

Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов.

При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок.

Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске.

Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях.

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре 19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Здоровое питание и укрепление иммунитета

Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.

Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.

Какие же продукты повышают иммунитет?

Без имени-1.jpgПродукты, повышающие иммунитет, содержат:

антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.

Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.

Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.

Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.

Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.

Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.

Овощи и фрукты

Без имени-2.jpgФрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:

лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;

цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.

В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.

Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.

Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.

Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.

Ягоды

Без имени-3.jpgК продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:

В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.

Орехи

Без имени-4.jpg

Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.

В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.

Рыба

Без имени-5.jpgКладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.

Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.

Зерновые и зернобобовые

Без имени-6.jpgКрупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).

Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.

Напитки

Без имени-8.jpgДля укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.

Приправы

Без имени-9.jpgК продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.

Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.

Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.

Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.

Мёд

Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.

На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.

Моё здоровье

Что известно о COVID-19?

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

Что известно о COVID-19

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

  • без труда распознает возбудителя инфекции;
  • начинает производить антитела – белки для борьбы с заболеванием;
  • «запоминает» возбудителя и, если он снова попадает в организм, быстро уничтожает его, не допуская развития болезни.

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

Как действует вакцина

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

  • незначительным повышением температуры;
  • головной болью, головокружением;
  • сбоем сердечного ритма;
  • кожными высыпаниями;
  • слабостью.

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

Эти_неприятные_симптомы_исчезают_в_течение_нескольких_дней

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

  • хронические патологии почек, сердечно-сосудистой системы (ССС), эндокринной системы;
  • болезни кроветворной системы;
  • аутоиммунные нарушения;
  • выраженные патологии центральной нервной системы (ЦНС);
  • аллергические реакции на ранее вводимые вакцины.

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

  • внимательно следить за своим самочувствием;
  • как минимум за неделю до предполагаемой вакцинации избегать контактов с заболевшими;
  • за 2 дня до прививки пройти обследование и сдать кровь на антитела;
  • отказаться от иммуномодуляторов и иммуностимуляторов за 10 дней до введения вакцины;
  • предупредить перед постановкой вакцины о приёме препаратов, которые стимулируют иммунитет.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

Когда будет массовая вакцинация_

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Решение о вакцинации каждый человек принимает самостоятельно. Но те, кто отказывается от прививки, должны знать, что даже легкая форма COVID – это серьезный удар по организму. Также не стоит забывать о потере трудоспособности не менее, чем на 2 недели, и вероятности заражения членов семьи. После вакцинации эти риски значительно понижаются. Но даже вакцинированным людям необходимо носить маску и перчатки, чтобы на 100% уберечь себя от заражения COVID-19.

Источники

«Вакцинация от COVID-19. Ответы на часто задаваемые вопросы», Министерство здравоохранения Российской Федерации
https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/054/706/original/Ответы_по_вакцинации_COVID_19-19.02.2021-Red.pdf

«Коронавирус – симптомы, признаки, общая информация, ответы на вопросы», Министерство здравоохранения Российской Федерации
https://covid19.rosminzdrav.ru/

«Symptoms of Coronavirus», Центры по контролю и профилактике заболеваний США
https://www.cdc.gov/coronavirus/2021-ncov/symptoms-testing/symptoms.html

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%. 
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Про банки, антибиотики и алкоголь. 10 мифов о простуде

С простудой знаком каждый. И
каждый считает, что знает ее проявления и может сам себе «назначить» лечение.
Но так ли хорошо мы информированы об этой болезни, чтобы быть столь уверенными?
И почему тогда мы все равно болеем и не можем вылечиться самостоятельно?

Большая часть информации,
передаваемой из поколения в поколение о простуде, является ошибочной. Это
доказано в ходе многочисленных исследований. Давайте рассмотрим наиболее частые
заблуждения о простуде.

Миф 1. Простуда является результатом переохлаждения
Это не совсем так. Можно
переохладиться и не заболеть простудой, а можно быть все время в тепле и
заболеть. А все потому, что причиной простуды являются вирусы. Переохлаждение —
это предрасполагающий фактор, создающий стресс для организма и ослабляющий его
защитные силы. Поэтому болезнь при переохлаждении возникает только при наличии
вируса инфекции. Но это не значит, что можно выходить на холод с мокрой головой
или не по сезону одетыми.

Миф 2. Простуда — это легкое кратковременное заболевание
Несерьезно относиться к простуде
опасно. Продолжение активной трудовой деятельности может истощить даже сильный
организм. В итоге присоединяется бактериальная инфекция и развиваются
осложнения. Поэтому лучше три дня «отлежаться» дома и постепенно вернуться к
привычному ритму, чем продолжать бежать и потом «свалиться» на несколько
недель.

Миф 3. При простуде нужно закутаться в теплое одеяло и пропотеть
Это неправильно. При простуде,
особенно при высокой температуре тела, кутаться нельзя. Повышение температуры ­является
защитной реакцией организма. А потоотделение защищает его от перегревания. Если
же мы начинаем кутаться, то будем способствовать перегреванию и сбою процессов
терморегуляции. Тем самым добавим испытаний организму, а не поможем справляться
с болезнью.

Миф 4. Нужно обязательно принимать антибиотики, да посильнее
Это в корне неверно. Простуда является
вирусным заболеванием. А антибиотики на вирусы не действуют. При их приеме
имеющиеся в организме бактерии в большинстве своем погибнут. Выживут только
устойчивые к антибиотику особи, в том числе и болезнетворные. И если они
вызовут у вас заболевание, то лечить его будет уже нечем. Только врач может
назначить антибактериальный препарат при простуде в случае, если к вирусной
инфекции присоединилась бактериальная.

Миф 5. При простуде нужно много и калорийно кушать
Обильная высококалорийная пища
простывшему человеку не нужна. Она принесет только дополнительную нагрузку.
Намного полезнее легкоусвояемая еда — фрукты, овощи, куриный бульон, нежирное
мясо. И много питья. Жидкость нужна для разбавления и выведения из организма
токсических веществ, в большом количестве образующих при жизнедеятельности
вирусов и борьбе организма с ними. А если есть насморк, рвота, понос, то
жидкости пить нужно еще больше. И это должны быть не газированные напитки, а
ягодные морсы, компоты, чай с лимоном, свежевыжатые соки.

Миф 6. Лучшее средство для борьбы с простудой — алкоголь
«Лечение» простуды водкой,
коньяком, перцовкой и другими алкогольными напитками у нас почти традиционно и
совершенно необоснованно. Вирусы живут внутри клеток заболевшего человека.
Поэтому алкоголь никак не может на них воздействовать. Единственная польза от
крепкого алкоголя при простуде может быть при очень высокой температуре. Но
применять его нужно только наружно — в качестве средства для натирания спины и
тела. Быстро испаряясь с поверхности кожи, алкоголь вызывает ее охлаждение, а
значит, и понижение температуры тела.

Миф 7. При простуде нужно капать в нос сок чеснока или лука
Сок чеснока или лука сам по себе
хорошее натуральное средство против бактерий и вирусов, поскольку богат
эфирными маслами и фитонцидами. Но в чистом виде он «обжигает» нежную слизистую
оболочку носа. Поэтому, если уж вы решили прибегнуть к средствам нетрадиционной
медицины, то одну каплю сока добавьте к растительному маслу — лишь в таком виде
можно применять лук в качестве капель для носа.

Миф 8. При простуде нужно ставить банки
Еще совсем недавно детей и
взрослых лечили банками при любой простуде и даже воспалении легких. Но в
последние десятилетия врачи доказали не только неэффективность данной
процедуры, но и вред. Усиление притока крови к легким, возникающее во время
постановки банок, может привести к распространению инфекции, развитию бронхита,
пневмонии и других осложнений.

Миф 9. Простудившись, нельзя открывать окна, чтобы не заболеть еще
больше

Это совершенно неправильно. При
любом заболевании нужно чаще проветривать помещение. Конечно, при этом не нужно
стоять у открытого окна. Можно выйти в другую комнату на десять минут. Этого
вполне хватит для наполнения комнаты свежим воздухом через настежь открытое
окно. Кроме того, нужно помнить о влажности воздуха. Ведь с наступлением
отопительного периода он в квартирах становится очень сухим, что только
способствует простудным заболеваниям. Поэтому нужно чаще делать влажную уборку,
пользоваться увлажнителем воздуха или просто поставить широкую емкость с водой
возле батареи.

Миф 10. При простуде нельзя принимать душ
Это неверное утверждение. Во
время болезни происходит обильное потоотделение, через поры кожи выводятся
токсины и шлаки. Поэтому очищение кожи не только разрешено, но и необходимо.
Единственным ограничением является необходимость использовать только умеренно
теплую воду. Очень горячий, холодный или контрастный душ во время болезни противопоказаны.

Не идите на поводу у
предрассудков. Помогайте своему организму справиться с простудой всеми доступными
современными способами. Тогда вы быстрее поправитесь и вернетесь к привычному
жизненному укладу.

Лилия Савко 

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Секреты проведения баночного массажа в домашних условиях

Вакуумный баночный массаж предлагают многие салоны. Однако процедуру можно делать и самостоятельно, в домашних условиях. Усилить лимфодренажное действие помогут ванны, скрабы и правильно подобранные антицеллюлитные масла.

Баночный антицеллюлитный массаж – доступная альтернатива салонным процедурам. Его можно делать в домашних условиях, используя любую свободную минуту. Банки стоят недорого, для обработки кожи не понадобятся никакие дополнительные приспособления. Усилить воздействие могут предварительные процедуры: скрабы, обертывания, ванны.

После массажа полезно сделать маску или нанести антицеллюлитный крем на проблемные зоны.

Правильно проведенная обработка силиконовыми банками способна

  • убрать неравномерные жировые отложения в области бедер, ягодиц, живота;
  • разгладить кожу, повысить ее эластичность и упругость;
  • избавиться от неэстетичной «апельсиновой корки»;
  • улучшить обмен веществ и запустить процесс естественной регенерации;
  • улучшить воздействие антицеллюлитных кремов, гелей и сывороток;
  • повысить тонус дряблой возрастной кожи;
  • уменьшить растяжки и рубцы.

Массаж легко вписывается в домашние уходовые программы. Принцип действия баночной терапии прост. После прикрепления плотно прилегающая банка стимулирует приток крови к коже. При движениях приспособления активизируется движение лимфы, клетки насыщаются кислородом, токсины выводятся активнее. При усиленном кровотоке запускается естественный процесс сжигания жиров, а механическое воздействие способствует уплотнению и разглаживанию кожи. Одновременно идет воздействие на нервные окончания, благодаря чему во время процедуры ощущается тепло и легкое покалывание.

В первые дни после процедуры кожа сильно краснеет, возможно появление синяков. Постепенно эпидермис уплотняется, после 3-4 процедуры неприятных последствий не наблюдается.

Вакуумный массаж особенно полезен для бедер и ягодиц.

Несмотря на множество плюсов и большую армию поклонников, антицеллюлитный массаж можно рекомендовать не всем. Абсолютным противопоказанием станут онкологические и аутоиммунные заболевания, а также тяжелая форма сахарного диабета и других подобных недугов. Процедуру не стоит практиковать при:

  • большом количестве плоских или выпуклых родинок в зоне обработки;
  • воспалениях или ранах на коже;
  • экземе, псориазе, атопическом дерматите;
  • беременности на любом сроке;
  • варикозе и других проблемах с сосудами;
  • высоком артериальном давлении;
  • повышенной чувствительности кожи.

В очень редких случаях наблюдается аллергическая реакция на силикон, из которого изготовлены банки. Гораздо чаще раздражение провоцирует неправильно подобранное масло или крем.

При появлении зуда, крапивницы, жжения и других негативных симптомов рекомендуется прервать сеансы и попробовать сменить средство для смазки кожи.

При обработке стоит сосредоточиться на проблемных зонах: ногах, ягодицах, животе, верхней части рук и спины. Не стоит массировать внутреннюю часть бедер, область декольте, молочные железы, позвоночник и поясницу.

Лучший вариант для домашнего лимфодренажного массажа – мягкие силиконовые приспособления куполооблазной формы. Они доступны, безопасны, просты в использовании. Приобрести медицинские изделия можно в аптеке или ортопедическом салоне. Некоторые косметические марки выпускают собственные массажные приспособления и продают их вместе с антицеллюлитными кремами, маслами и лосьонами. Более простой вариант – резиновые банки. Они действуют не хуже силиконовых, но быстрее выходят из строя.

Для проведения массажа необходимо приобрести качественные антицеллюлитные препараты. Лучше всего действуют специальные масла. Их можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях. В качестве базы используют очищенное масло сладкого миндаля, оливы, персиковых или виноградных косточек. Для усиления лимфодренажного эффекта в него добавляют 20 капель эфира герани, лимона, можжевельника, кедра, грейпфрута или кипариса. Смесь можно приготовить заранее, перелить в бутылку из темного стекла и поместить в прохладное место.

Перед процедурой кожу смазывают растительным маслом с добавлением эфиров.

Чтобы процедура стала более эффективной, необходимо провести комплекс предварительных мероприятий. Усилить воздействие банок поможет теплая ванна с добавлением натуральных эфирных масел: лимонного, грейпфрутового, апельсинового, мандаринового. В небольшом количества базового растительного масла или геля растворяется 10 капель эфира, смесь добавляется в ванну. Хорошим дренирующим эффектом обладает и натуральная морская соль.

После ванны кожа растирается жесткой мочалкой ил люфы или массажной варежкой. Еще эффективнее действует скраб на основе сахара или соли с добавлением эфирных масел. Смесь для отшелушивания отмерших клеток кожи можно приготовить и из кофейной гущи, добавив в нее сливки или йогурт. Поможет и медовый скраб с молотыми овсяными хлопьями. Влажное тело обрабатывают до легкого покраснения кожи, остатки очищающей смеси тщательно смывают теплой водой.

Кожу проблемных зон смазывают растительным маслом: миндальным, персиковым, оливковым. Силиконовую банку сжимают в ладонях и прикладывают к выбранному месту. Для образования вакуумного пространства необходимо, чтобы внутрь банки втянулось около 1,5 см кожи. Резиновые или силиконовые присоски можно крепить на бока, живот, наружную часть бедер, ягодицы.

Область живота нужно обрабатывать очень аккуратно, без сильного нажатия.

Установив банку на место, можно начинать массирующие движения. Сначала прибор вращают, постепенно увеличивая амплитуду. Затем банку двигают зигзагообразно, слегка надавливая на нее. Можно совершать движения по прямой, меняя интенсивность. Каждый прием повторяют по 5-6 раз, затем банку можно установить на другое место. Снять ее легко, достаточно сжать купол в ладони, и он отделится от кожи.

Массаж бедер рекомендуется проводится прямыми и зигзагообразными движениями, идущими снизу вверх. Сначала обрадатывается передняя поверхность, затем банку перемещают в зону галифе. Именно эта часть считается особо проблемной. Ягодицы массируют круговыми движениями, постепенно усиливая нажатие.

Закончив обработку ног, можно переместить банку на живот. Движения в этой обрасти должны быть очень легкими, рекомендуется сосредоточиться в зоне боков и талии. Мягкие круговые движения делают по часовой стрелке, амплитуда средняя.

Движения выполняются по массажным линиям.

Руки удобно массировать от задней части плеча и предплечья к подмышке, делая небольшие зигзаги. Грудную клетку можно растирать короткими зигзагообразными движениями без лишних нажатий. На обработку каждой зоны уходит не менее 5 минут. После окончания цикла кожу поглаживают и слегка растирают руками, возможны легкие постукивания и похлопывания. Закончив массаж, нужно лечь и расслабиться на 10-15 минут.

Результат будет заметен через 5-10 процедур. Закончив курс, нужно сделать перерыв на 1 месяц, затем можно повторить обработку. В промежутках между массажем кожу обрабатывают антицеллюлитными кремами с укрепляющим и регенерирующим эффектом.

Список лекарств

Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.

Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:

Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой.

Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.

Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.

Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:

Хофитол, обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, за счет содержания экстракта листьев артишока. Также он может снизить уровень «плохого» холестерина в крови при исходно высоком уровне. К плюсам препарата можно отнести его малую токсичность.

Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.

Группа III: гепатопротекторы из органов животных:

Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.

Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.

Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.

Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:

Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию.

Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:

Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней.

Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.

Чем вреден мед для организма?

К сожалению, янтарный продукт иногда может оказывать вредное влияние на организм. Тем, кто решил оздоровить себя с помощью меда, непременно надо посоветоваться с врачом.

Вредное влияние меда можно свести к следующим позициям:

  • Продукт имеет высокую калорийность. Если у человека имеется лишний вес, то увлекаться медом не стоит. Калорийность определяется сортом и лежит в пределах 300-420 г в пересчете на 100 г продукта. Трудно спорить с тем, что это достаточно существенная цифра. Поэтому тучным людям лучше от меда отказаться.
  • Содержание опасных компонентов. Мед не стоит нагревать до температуры свыше 45 градусов, поскольку значительное нагревание ведет к образованию вредного вещества оксиметилфурфурола. Этот компонент является выраженным канцерогеном и способен вызывать рак. Домашний мед значительно полезнее магазинного продукта. В промышленных масштабах мед предназначен для длительного хранения. Поэтому перед упаковкой в тару его нагревают. Это позволяет говорить о том, что магазинный мед содержит окисметифурфурол.
  • Возрастает риск возникновения кариеса. Тот, кто любит мед, должен знать, что продукт вреден для зубной эмали.
  • Возможность упадка сил. Такое состояние актуально для тех, кто привык употреблять мед натощак. В этом случае резко возрастает содержание глюкозы в крови. Человек сразу получит определенный заряд энергии, но это будет продолжаться недолго. В меде содержатся быстрые углеводы, а поэтому он не в состоянии обеспечить надолго организм энергией. Через 30 минут после употребления меда силы начнут уменьшаться.
  • Высокий риск развития такой грозной патологии, каксахарный диабет. В меде природный сахар содержится в высоких концентрациях. Если неумеренно потреблять мед, может развиться сахарный диабет.
  • Чрезмерное потребление меда разрушает поджелудочную железу. Употребление меда натощак запускает воспалительные процессы в поджелудочной железе. При попадании меда в организм активируется выработка ферментов поджелудочной железы. При отсутствии пищи ферменты разъедают все, что им попадается под руку.

Все должно быть в меру. Это относится и к такому продукту как мед.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.