Как выбрать правильный мед и не нарваться на подделку – Москва 24, 02.09.2018

106 Мёд

Горный мёд

По традиции более ценным среди полифлорных считается горный мед.
Собраный на альпийских лугах на высоте более 1000 метров. Похож
по запаху на <<лесной мед>>, вобрал в себя целебные
качаства многих высокогорных растений и приобрел славу панацеи
от многих заболеваний.

Преимущественно применяется при заболеваниях органов дыхания.Монофлерные меды, как правило, имеют запах растений с которых
они собраны и отличаются изысканными, тонкими, пикантными ароматами.
Часто для получения таких изысканых запасов различные меды перемешивают.

Физические свойства меда — аромат, вкус, консистенция зависят
от набора медоносных растений и зрелости меда.Качество цветного меда зависит от состава растений, состава
почв, климатических условий (часто и предшествующих лет), пород
пчел.

Пчелы собирают и сносят в улей не только нектар, но и любые
другие растворы сахара: фруктовые соки, сахарный сироп, подь.Клеверный

Донниковый мед

Донник — очень распространенное растение, но это ничуть не умаляет его ценности в качестве медоноса. Выделяют белые и желтые цветы, в зависимости от чего донниковый мед тоже получается разного оттенка — от янтарного и светло-коричневого до бежевого с желтоватым или зеленоватым отливом. По мере кристаллизации и загустевания он белеет, а спустя полгода по цвету и консистенции может напоминать масло.

Этот сорт меда многим нравится за необычный аромат с нотками ванили. Вкус также на высоте — он сладкий, но не приторный, а в послевкусии ощущается приятная горчинка. Особенно его оценят те, кто предпочитает умеренную, не обжигающую сладость и легкий, ненавязчивый привкус трав.

Если же говорить о целебных качествах, донниковый мед — самый полезный при простуде, наравне с липовым. При приеме внутрь он оказывает не только противовоспалительное, но и отхаркивающее действие, благодаря чему может использоваться как средство от кашля. В составе компрессов он способствует заживлению кожи, работает в качестве природного антисептика.

Как подделывают мед

Именно поддельный мед, то есть другой продукт, который продают под видом меда, встречается редко. У покупателя больше шансов купить либо синтетический мед, либо натуральный, но разбавленный или недозрелый.

Синтетический мед производят, добавляя вкусовые и ароматические добавки в патоку или инвертированный сахарный сироп. В результате получают вещество, по внешнему виду похожее на натуральный мед, но все равно сильно отличающееся по вкусу и запаху. Если человек периодически покупает натуральный мед, он без проверки поймет, что ест искусственный.

Определить синтетику можно еще во время покупки. Синтетический мед продают, как правило, в магазинах, причем в фабричной упаковке. Вкусовые и ароматизирующие добавки должны быть указаны на упаковке. В составе натурального меда только один ингредиент — мед.

Разбавленный мед — это тоже не совсем подделка. Недобросовестные пасечники или продавцы, что встречается чаще, добавляют в продукт воду. Это делают, чтобы увеличить объем. Вместо воды могут разбавлять мед инвертированным сахарным сиропом, который содержит, в отличие от обычного сахарного сиропа, не сахарозу, а фруктозу и глюкозу. Поэтому может связывать воду и не засахариваться.

Чтобы скрыть излишнюю влажность, в мед могут добавлять мел, крахмал, муку или даже песок.

Кроме этого, покупатель может столкнуться с еще одной неприятностью. Пчелы — как и любые животные — тоже болеют. Пасечники обрабатывают их различными лекарствами. Но эта обработка всегда происходит после откачки меда, иначе химикаты попадут в соты.

Если вы покупаете мед на ярмарке или напрямую у пчеловода, стоит попросить паспорт пасеки. Этот документ выдает ветеринарная станция после проверки, что продукт натуральный, а хозяйство ведут по правилам. На основе этого паспорта после делают анализ меда.

Почти все болезни пчел не передаются человеку. Но если пчел неправильно лечить, в мед могут попасть лекарства, в том числе и антибиотики.

У паспорта пасеки есть номер и дата, когда его выдали

Как проверить мед по внешним признакам

Запах. Свежевыкачанный натуральный мед имеет приятный запах трав, который сразу можно почувствовать. Он не должен быть резким, неприятным, «химическим». Хотя некоторые сорта, например гречишный, имеют сильный аромат. Если мед еще не успел кристаллизоваться, но ничем не пахнет, скорее всего, его разбавили. Вода катализирует химические реакции, и «душистость» меда быстро пропадает.

Кристаллизовавшийся мед может слабо пахнуть или вообще не иметь запаха, особенно если его хранили неправильно — в теплом месте или, например, в металлической емкости. Кроме того, запаха не будет, если покупать мед зимой: в мороз эфиры почти не испаряются.

Вязкость. Свежий, недавно откачанный мед комнатной температуры всегда течет тоненькой струйкой, не растекаясь в лужу, а образуя небольшую горку. Это признак натурального свежевыкачанного меда.

Натуральный мед течет тонкой струйкой и не растекается в лужу, а собирается горкой

Консистенция. Свежевыкачанный мед всегда жидкий. Исключение — вересковый, который напоминает желе. Со временем натуральный мед кристаллизуется, но этот срок зависит от вида продукта. Подсолнечный начинает образовывать кристаллы уже через пару недель после откачки, акациевый может оставаться жидким несколько лет.

Откачивают мед после цветения основного медоноса — с конца весны до начала осени, в зависимости от растений. Поэтому, например, не может быть жидкого подсолнечного или гречишного меда в декабре, если, конечно, его не разогрели. Подсолнух цветет в июле — августе, гречиха — в июне и июле. Нет смысла покупать липовый мед в начале июня: липа цветет в конце этого месяца.

Вкус. Если мед разбавили водой или рано выкачали, он начнет бродить и приобретет кисловатый вкус, запахнет брагой, а сверху появится пена. Натуральный неразбавленный мед будет сладким или даже горьковатым, но все равно приятным на вкус. Но ни в коем случае — не кислым.

Вес. Мед имеет высокую плотность и поэтому тяжелый. Литр весит 1,3—1,5 кг. Незрелый мед будет легче.

Какой мед самый лучший и полезный?

Самый вкусный мед можно получить от пчел, собиравших нектар с определенных растений. Он не только обладает целебными свойствами, но и дарит неповторимый вкус и аромат. Среди сортов особенно ценятся:

  1. Гречишный. Экологически чистый мед от растения гречиха способен бороться с симптомами анемии.
  2. Липовый. Пчелиный продукт, полученный от этого дерева, вылечит простуду, укрепит работу сердечных мышц.
  3. Клеверный. Башкирский мед 2020 года, собранный от этой травы, подходит для женщин. Он полезен при возникновении гинекологических проблем.
  4. Донниковый. Продукт пчеловодства идеально подходит для ускоренного заживления ран и применяется для лечения органов дыхания.
  5. Горчичный. Правильная откачка меда этого вида позволяет лечить астму и бронхиты разных типов.
  6. Акациевый. Имеет непревзойденный вкус и аромат. Само белое растение пахнет медом. Помогает продукт пчеловодства этого сорта справиться с бессонницей и проблемами кишечника.
  7. Малиновый. Очень нравится детям. Помогает в борьбе с простудами и при заболеваниях почек.

Мед цветочно-луговой, несомненно, полезен для организма человека. Но наибольшую пользу приносит продукт, собранный с первой откачки. В народе он известен как майский.

Каменный мёд

Каменный мед — это редкий и своеобразный вид меда. Его собирают
дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов. Каменный
мед палевого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Соты с
медом почти не содержат востка и по своему внешнему виду они представляют
собой единую кристаллизовавшееся вещество, похожее на леденец.

Из — за высокого содержания глюкозы мед мало гигроскопичен. В
отличии от обычного пчелиного, каменный мед не является липким,
по этому не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без
изменения своих качеств в течении нескольких лет. По месту происхождения
(по региональному признаку) он носит название абхазского меда.

Разновидность каменного меда встречается так же в Узбекистане,
где он собирается пчелами с джугары — особого вида проса. Он очень
густой и трудно откачивается, а после откчки быстро кристаллизуется
в очень плотную, твердую салоподобную массу. Мед белого цвета,
с сильным ароматом и острым вкусом.

Липовый мёд

Его поправу можно назвать чемпионом среди всех сортов меда по
его целебным свойствам. Имеет приятный аромат липы, бледно — желтый
цвет. Быстро кристаллизуется мелкими кристалликами, закристаллизованный
мед салоподобного белого цвета. Имеет резкий специфический вкус.
Отличается высокими питательными и лечебными свойствами.

Обладает антибактериальными свойствами. Оказывает отхаркивающее,
противовоспалительное и слегка слабительное действие.

В народной медицине применяется при лечении ангины, насморка,
ларингита, бронгита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно
— укрепляющее средство, при воспалении желудочно — кишечного тракта,
почечных и желчных заболеваниях.

Обладает антисептическими свойствами.
Хорошо действует при гнойных ранах и ожогах. Этим медом можно
воспользоваться при лечении любых заболеваний, если под рукой
нет соответствующего сорта меда, используемого при лечении того
или иного заболевания.

Акация

Малиновый мёд

Этот мед пчелы собирают на лесных вырубках, поросших малиной.
В это время на лесных полянах буйно цветет и разнотравие, поэтому
малиновый мед скорее надо бы отнести к полифлерным медам. Но малина
по продуктивности нектара значительно превосходит остальные модоносы,
и пчелы предпочитают брать нектар с нее.

Малиновый мед имеет светлый цвет, очень приятный аромат, замечательный
вкус. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами
и словно тает во рту. Медосбор с малины начинают в июне — в период
массового цветения. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной
и садовой малины.

Когда цветет малина, то пчелы пролетают мимо
других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания.
Это происходит потому, что цветок малины опроктнут в низ. Пчела,
извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или
зонтиком и может работать даже во время дождя.

Малиновый мед применяется при простудных заболеваниях, а так
же как общеукрепляющее средство при авитаминозе, заболеваниях
почек.

Период сбора

Акация цветет с конца мая по конец июня, поэтому первая выкачка меда происходит в середине лета. Свежий продукт бывает прозрачным, а позже он белеет, приобретая желтоватый оттенок. Кристаллизация достаточно долгая — в среднем от года и более.

И в заключение приведем краткое сравнение лучших сортов меда в таблице.

Вид меда

Характеристики

Полезные свойства

Период усадки

Гречишный мед

Темно-коричневый, густой, с терпким вкусом и горчинкой.

●     Борется с воспалениями;

●     регенерирует кожу и слизистые оболочки;

●     богат железом, повышает гемоглобин.

6 месяцев

Липовый мед

Жидкий и светло-желтый при откачке, густой и белый после усадки; с нежным вкусом и ароматом.

●     Самый полезный мед при простуде, насморке и кашле;

●     помогает при болезнях мочевыводящей системы, почек и уретры.

6 месяцев

Донниковый мед

В зависимости от сорта может быть как светло-коричневым, так и бежевым. Сладкий с горчинкой в послевкусии, имеет аромат ванили. 

●     Полезен при кашле, имеет отхаркивающий эффект;

●     природный антисептик, борется с воспалениями.

6 месяцев

Каштановый мед

Светло-желтый — из конского каштана, коричневый — из посевного. Вкус терпкий с горчинкой.

●     Повышает иммунитет;

●     оздоравливает кровеносную систему и сосуды;

●     положительно влияет на потенцию и детородную функцию.

До 2-х лет

Акациевый мед

Светло-желтый при выкачке, белеет и густеет после усадки. Умеренно сладкий, с легким ароматом.

●     Помогает нормализовать работу печени и ЖКТ;

●     Расслабляет, борется с бессонницей;

●     Редко вызывает аллергию.

От 1 года и более

Полезные свойства

О чудодейственных свойствах меда ходят легенды. В первую очередь он оказывает положительное влияние на иммунную систему человека и усиливает сопротивляемость организма к различным болезням, а также укрепляет нервную систему. Кроме того, мед задерживает кальций в организме, за счет чего укрепляются зубы, ногти и кости.

Благотворное влияние мед оказывает и на органы дыхательной системы. За счет своих противовоспалительных свойств он эффективно работает как средство от кашля и болей в горле. Также он помогает улучшить функции пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из организма и нормализует работу кишечника.

Особенно для этого хорош мед из подсолнечника, который мягко обволакивает стенки желудка и кишечника. Акациевый мед используют при заболевании глаз, а в гречишном содержится много железа, поэтому его рекомендуют принимать людям при малокровии и анемии.

По данным Тимирязевской сельхозакадемии, 90 процентов меда в Москву поставляют из южных районов: Воронежа, Ростова, Липецка, Тамбова, Волгограда. В среднем в России на человека приходится 350 граммов меда в год. Правда, это довольно немного по сравнению с другими развитыми странами: например, в Японии этот показатель составляет пять килограммов на человека в год, а в Германии – четыре килограмма.

Руководитель учебно-производственного центра по пчеловодству Тимирязевской сельхозакадемии Михаил Ембулаев считает, что самое важное качество меда – это энергия, которую мы можем получать из него напрямую. Почему человек способен выдерживать температуры от −50 градусов в самых холодных регионах до 100 градусов, находясь в бане?

Это происходит за счет окисления моносахаридов в крови. «Мед – это тот самый моносахарид, который непосредственно из-под языка начинает попадать в кровь. Его не нужно расщиплять, пчела уже это сделала за нас, и готовый продукт сразу попадает в кровь», – отмечает Ембулаев.

Единственное: с осторожностью нужно употреблять мед аллергикам. Симптомы аллергической реакции могут быть различными: чихание, крапивница, насморк, слезоточивость и даже отек Квинке, при котором обширно отекает кожа, подкожная клетчатка и мышцы.

Полезные свойства меда

Мед имеет растительное происхождение, насыщен витаминами (А,
В1,
В2,
В6,
С,
РР,
К,
Е,
пантотеновая кислота, фолиевая кислота) и содержит более 300 микроэлементов
( марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель,
свинец, олово, цинк, осмий и другие), которые значительно ускоряют
реакции обмена веществ, протекающие в организме.

Рейтинг сортов меда

Интернет-магазин «Башкирские пасеки» предлагает широкий ассортимент меда с доставкой по всей стране. Только мы знаем ответ на вопрос, почему мед в сотах дороже и как выбрать настоящий продукт. Ведь наш многолетний опыт в сборе этого лакомства действительно огромен.

Какой самый полезный мед из всех видов? Антибактериальные свойства меда и его целебные компоненты доступны в каждом виде. Вкус и аромат зависят же исключительно от личных предпочтений. Поэтому выбор остается только за нашими клиентами. А мы только предлагаем продукцию высшего качества.

Чтобы никогда не знать виды фальсификации меда рекомендуем чередовать потребление разных сортов в пищу именно от нашей компании. Мы позаботимся о надежной упаковке, в которой сладость простоит без изменения качеств на протяжении нескольких месяцев. Мед в вакуумных банках – идеальный продукт с длительным сроком годности.

Сорта меда

Прежде чем обсудить свойства самых ценных сортов, стоит уделить внимание классификации продукта.

Различают две группы сортов: полифлерные и монофлерные. Чем они отличаются, и какими характеристиками обладают? Основное отличие в составе исходного сырья – цветочной пыльцы:

  • монофлерные сорта (или «чистые») получают из одного вида растений. Этот вид продукции ценители считают лучшим, объясняя превалированием в составе полезных свойств конкретного растения. Примеры: гречишный, акациевый, подсолнечный, липовый и др;
  • полифлерные сорта считаются смешанными, поэтому их не называют по наименованию конкретного растения. Любые медоносы могут стать основой для полифлерных сортов. Смесь пыльцы с разных растений делает вкус такого меда неповторимым. Сорта принято различать по месту или сроку сбора продукции. Примеры: майский, степной, горный, луговой.

Каждый сорт по-своему уникален, истинные знатоки ценят качества как полифлерных, так и монфлерных видов. Чтобы выбрать свой вкус продукта, вам придется попробовать десятки образцов. Но помните, что даже в одном сорте вкус нектара может различаться: причинами являются погодные условия, превалирование того или иного базового сырья, сроки сбора и пр. Далее мы расскажем о самых популярных видах натурального меда.

Состав и полезные свойства меда

В состав меда входит около 100 элементов, считающихся жизненно важными для организма. И хотя продукт на 80% состоит из углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), гликемический индекс его ниже, чем сахара. Остальной состав включает воду (около 15%) , белковые соединения и микроэлементы (от 3 до 5%). Точные пропорции полезных веществ зависят от конкретного сорта меда.

Среди растительных продуктов, натуральный мед считается лидером по концентрации витаминов и микроэлементов: в продукте есть витамины группы B, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и др. Его рекомендуют при повышенных умственных и физических нагрузках для поддержания нервной и мышечной систем, активизации энергетических процессов, укрепления иммунитета.

Отдельно стоит упомянуть про содержание ферментов: диастазы, каталазы, фосфатазы. Эти вещества ускоряют обменные процессы. А органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и пр.) выступают естественными стимуляторами защитных свойств организма, укрепляют жизненный тонус.

Отметим, что мед – легкоусвояемый продукт питания. Поэтому, его могут принимать люди разных возрастов, не опасаясь проблем с пищеварением. Но, наслаждаясь вкусным и ароматным медом, стоит помнить о его высокой калорийности (от 300 ккал на 100 гр продукта) и не превышать нормы потребления.

Натуральный мед оказывает на организм:

  • антибактериальное, регенерирующее, противовирусное действие для лечения воспалительных процессов;
  • очищающее действие для кровеносных сосудов, снижающее риск атеросклероза;
  • восстанавливающее действие при лечении и профилактики нервных расстройств;
  • укрепляющее действие на иммунную систему человека в целом.


Ферментный состав и полезные свойства определили использование нектара в косметологии: его применяют как самостоятельное средство либо в составе масок и бальзамов. Некоторые секреты красоты вы узнаете, прочитав эту статью.

Чем полезны разные виды меда, и как их различить

Мы все знаем, что мед априори
полезен. Но часто совсем не разбираемся в его видах. Продавцы расхваливают
нам продукт, уверяя, что это полезный гречишный или луговой мед, а в результате может
оказаться вовсе третий сорт. Мы расскажем вам о пользе разных видов меда, о его цвете
и вкусе. А в конце — несколько важных фактов об этом полезном продукте.


Липовый мед


Липовый мед входит в список самых
ценных сортов меда. Пчелы производят его из нектара желто-зеленого цвета липы.

Липовый мед чаще всего
применяется при насморке, ангине, ларингите, бронхите, трахеите, бронхиальной
астме. Является прекрасным общеукрепляющим и успокаивающим средством. Богат
витаминами Е, К и группы В, каротином, а также многими полезными микроэлементами.

Свежевыкачанный липовый мед почти
прозрачный, очень светлый (бывает белым) и ценится за исключительно приятный с
легкой горчинкой вкус.


Гречишный мед


Содержит больше, чем у светлых
сортов, белков и минеральных веществ. Из микроэлементов в меде присутствуют
цинк, свинец, марганец, медь и алюминий. Из макроэлементов — фосфор, железо,
магний, кальций, натрий и калий. Он
оказывает кроветворное действие, повышает гемоглобин, нормализует давление,
улучшает работу желудка и почек.

Также этот вид меда полезен при
заболеваниях нервной системы как общеукрепляющее средство. По цвету гречишный
мед может быть темно-желтым или темно-коричневым с красноватым оттенком.
Обладает приятным специфическим вкусом и ароматом.


Донниковый мед


Этот мед особенно эффективен при лечении
сердечно-сосудистых заболеваний. Используется как сосудорасширяющее средство,
улучшает обменные процессы в организме. Донниковый мед можно также применять
как успокаивающее средство при бессоннице. Он активно используют для процесса
лактации, при варикозном расширении вен, неврозах и неврозоподобных состояниях,
при заболеваниях суставов.

Для натурального донникового меда
характерен бледно-желтый или белый цвет, ароматный и
нежный вкус с легким привкусом ванили (белый донник), мед с желтого (лекарственного)
донника слегка горчит.


Лесной мед


Обладает высокими питательными и
лечебными качествами, антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим
действием. Хорошо зарекомендовал себя при лечении заболеваний дыхательных
путей. Пчелы вырабатывают его из нектара лесных деревьев, кустарников и трав (таких,
как кипрей, боярышник, рябина, земляника, черника, душица, тимьян, василек и
др.).

Цвет и консистенция лесного меда
может быть разной в зависимости от того, с каких растений был собран нектар и
каково соотношение. Цвет может быть от светло-желтого до насыщенного
коричневого.


Луговой мед (разнотравье)


Широко используется при лечении
заболеваний дыхательных путей, нервной системы, сердца и пищеварительной
системы. Рекомендуется людям, интенсивно занимающимся умственным или физическим
трудом. Благоприятно действует на работу кишечника.

Пчелы собирают его из нектара
луговых цветов (клевер, одуванчик, чабер, дубница, донник, тимьян, дикая
герань, люцерна, шалфей, подмаренник, ятрышник и др.).

Цвет лугового меда варьируется от
светло-желтого до коричневого, он имеет приятный вкус и очень ароматный букет.


Малиновый мед


Когда зацветает кустарник, пчелы
как будто забывают о том, что есть другие медоносы, и переключают свое внимание
на нее. Происходит это в первые летние месяцы.

Малиновый мед чрезвычайно полезен
при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против
гриппозной инфекции. При местном применении эффективно лечит стоматиты и
воспаления слизистых тканей. Кристаллизуется мелко. Свежий пчелиный продукт на
момент сбора имеет светлый, золотистый оттенок и характерный для цветов малины
аромат.


Мед в сотах


Пчеловоды и пасечники утверждают,
что мед в сотах намного полезнее откачанного, жидкого, потому что натуральный
воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами.
Жевание воска оказывает на слизистую рта огромный положительный эффект. Это
снимает воспаления, заживляет ранки, укрепляет эмаль зубов и десны. А в
сочетании с медом все эти ценные качества проявляются еще больше. Мед в сотах
обладает укрепляющим иммунитет действием, помогает противостоять
болезням дыхательных путей — его используют при бронхите, сильном кашле, при
першении горла, простудах. А также применяют для лечения заложенности носа и
болезней глаз.

Такой мед надо есть небольшими
кусочками, долго и тщательно пережевывая соты (как жевательную резинку). Слегка
горчит.


Мед с прополисом


Прополис — это особое клейкое
вещество растений, которое собирают и обрабатывают пчелы для различных целей.
Например, с его помощью насекомые замазывают щели улья, защищаются от микробов
и влаги. Пчеловоды соскребают клей с рамок и сот, добавляют его в мед.

Мед с прополисом употребляют для
стимуляции иммунитета, в качестве противовирусного, обезболивающего и
омолаживающего средства. Чаще всего его используют для внутреннего приема. Но
этот продукт подходит для наружного использования.

По составу эта консистенция
представляет собой обычную однородную массу желтого цвета с приятным
сладковато-терпким вкусом и сильным прополисным запахом. Чем больше в меде
прополиса, тем больше продукт горчит.


Мед с пергой


Перга представляет собой, по
сути, переработанную пыльцу множества растений. Пчелы создают ее для питания
своих личинок, поскольку в ней содержится огромное количество легкоусвояемых
полезных компонентов пыльцы. Благодаря перге кажется, будто мед в горошек.

Мед с пергой полезен при
малокровии, так как в нем много железа. Он понижает кровоточивость и хорошо
восстанавливает функции органов после операций. Перга в составе меда
благотворно влияет на выздоровление истощенных больных. Улучшает работу
сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Зачастую натуральная перга имеет
приятный кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, во многом напоминающий вкус
черного ржаного хлеба.

Важные факты:

  • Мед — очень аллергенный продукт,
    потому что отчасти состоит из самых различных растений, на которые у людей
    бывает аллергия. Если вы не уверены, есть у вас на него аллергия или нет, стоит
    сделать необходимые анализы.
  • Врачи отмечают, что сахара в
    этом продукте тоже много, он далеко не диетический. Диетологи советуют
    употреблять детям и худеющим не более 50 граммов меда в сутки.
    Полностью здоровому человеку можно есть 60-80 граммов меда в день,
    разбивая прием этой дозы на несколько раз. Это примерно 3-4 чайных ложки с
    горкой.
  • При нагревании свыше 40°C мед теряет практически
    все свои полезные качества, хотя вкус и аромат остаются такими же. Поэтому не
    стоит добавлять мед в горячие напитки, полезнее класть его в теплые. Или ешьте
    мед ложечкой и запивайте горячим питьем, а не размешивайте его в горячем молоке
    или чае.
  • Если вы хотите проверить качество купленного меда, то насыпьте поверх ложки меда крахмал. Если
    он не впитается, то мед натуральный. Кстати, этот самый крахмал в мед часто
    добавляют как загуститель. Это не улучшает качество, поэтому можно капнуть в
    мед пару капель йода. Если масса не посинела, значит, продукт качественный.

Подготовлено с использованием
материалов: menslife.com, healthharbor.ru, honey-land.ru, kupimed.com,
bolshemeda.ru, am-am.su, priroda-znaet.ru

 

Экспрессный мёд

Ряд отечественных и зарубежных исследователей у нас и за рубежем
предложили изготовлять специальный лечебный мед, названный экспрессным.
Для его изготовления пчелам дают для переработки 50 — 55 % сахарный
сироп, к которому добавляются лекарственные вещества, соки, витамины.

Отношение потребителя к такому меду колеблится от естественного
желания проверить его лечебные свойства до полнейшего неприятия,
граничащего с брезгливастью. В любом случае трудно такой мед назвать
натуральным.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Ядовитый мёд

Его еще называют «пьяный мед». Вырабатывается он пчелами
из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона
понтийского, чемерицы и некоторых других растений, так же цветков
болотных кустарников — вереска и багульника.

В чистом виде этот
мед ядовит. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими
пробами. 50 — 100 г такого меда вызывает головную боль, рвоту,
понос, бледность или посинение лица, сердцебиение, слабость, зуд,
иногда судороги.

В Японии пчелы собирают ядовитый мед с растения — хотсутсай.
Лавровые деревья, растущии в средиземноморском климате, содержат
андромедотоксин, поэтому полученный из них мед также ядовит.Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе, Дальнем Востоке и в некоторых
других районах.

Признаки отравления таким медом проявляются через 20 минут (до
2-х часов) после приема его в пищу. У слабых и истощенных людей
это происходит очень бурно: наблюдается повышение температуры,
рвота, кожный зуд, оцепенение, головокружение, потеря сознания,
пульс становится слабым, нитевидным (вплоть до ичезновения или
замедления до 50, даже 30 ударов в минуту).

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.