Как выбрать мед и отличить натуральный от подделки при покупке

kak vybrat med i otlichit ot poddelki 1 Мёд

Ладно не полезный, главное, чтобы не вредный

Итак, вывод неутешительный — достоверно проверить мед на натуральность сами вы не сможете. Опасно, ли это? Не очень.

Даже если мед нагревали, добавляли сахар, патоку, крахмал, красители, разные сиропы и ароматизаторы чаще всего это — неопасный для здоровья продукт. Но и не такой полезный, богатый ферментами и микроэлементами, как настоящий мед, к которому пчелы приложили свои мохнатые лапки.

Гораздо опаснее, что, к сожалению, почти во всем (и даже вполне натуральном) меде сейчас можно обнаружить пестициды (яды, которыми обрабатывают сельскохозяйственные поля от насекомых-вредителей и сорняков) и антибиотики, которыми лечат пчел. Пусть это и мизерные дозы, но возможный вред от них очевиден.

Нашей стране очень нужен институт органической сертификации, ГОСТы, требующие соблюдения стандартов, которые смогут с определенной степенью вероятности гарантировать отсутствие в меде несвойственных ему элементов. Но пока этого нет, хоть работа в этом направлении и ведется.

В магазине

Вот и получается, что натуральный мед можно с большей уверенностью приобрести в сетевых магазинах, а не на ярмарках. Сетевые магазины ежегодно контролируют поставщиков меда, вся продукция сопровождается декларациями о соответствии.

Каждая партия продукции поставляется с протоколами испытаний на соответствие требованиям ГОСТ и ТР ТС.

Например, осенью 2021 года мы заказывали в лаборатории анализы образцов недорогого гречишного меда, купленного в двух известных сетевых магазинах. Один образец вполне соответствовал стандартам.

Отдельно надо сказать про маточное молочко. Оно действительно обладает уникальными лечебными свойствами. Но собирают его в очень небольших количествах, для сохранения всех полезных качеств сразу замораживают при температуре –18°C, поэтому продавать его следует в специально оборудованных местах в замороженном виде.

Фотография фальсификата (маточное молочко)

Где лучше всего покупать мед?

Разбираясь в том, как выбрать мед, нужно первым делом выяснить, куда направляться за покупкой. Существует мнение о том, что натуральный продукт можно приобрести лишь у пасечника из рук в руки либо на ярмарке. Кажется, что подобный мед не должен вызывать подозрений, в отличие от магазинного.

ВАЖНО: На самом деле это большое заблуждение. Можно с одинаковой долей вероятности наткнуться как на нечестного пчеловода, так и на прошедший все проверки магазинный продукт.

Дело в том, что некоторые продавцы переплавляют старый мед так, что он выглядит как новенький. Другие ради результативности активно прикармливают насекомых сахарным сиропом и дают антибиотики в огромном количестве, что влияет на качество меда. Существуют и совсем наглые шарлатаны, маскирующие растительные сиропы вроде арбузного или дынного под мед.

Ярмарка - это атмосферно и интересно, но даже там стоит внимательно относиться к покупке меда
Ярмарка — это атмосферно и интересно, но даже там стоит внимательно относиться к покупке меда

Итак, если хорошо знакомого продавца сладкого лакомства нет, а приобрести товар лично у владельца пасеки хочется, обязательно нужно поинтересоваться документами. Что добросовестный пасечник будет иметь в наличии?

  • Свидетельство о санитарно-ветеринарном осмотре.
  • Паспорт на пасеку, в котором непременно будут указаны имя владельца хозяйства, адрес местонахождения пасеки. Что еще важнее, в подобном паспорте проставляются даты осмотра пчел и их результаты.
  • Справку, выданную местной администрацией, о том, что пасека действительно работает на законных основаниях.
  • Результаты лабораторных исследований меда. Они показывают, что разнообразных примесей в продукте не имеется.

ВАЖНО: Обычному покупателю можно не переживать по поводу того, что в лабораторных исследованиях фигурируют непонятные цифры. Уже само наличие документа говорит о том, что товар одобрен специалистами.

Не нужно стесняться спрашивать документы на пасеку - они служат гарантией покупки качественного меда
Не нужно стесняться спрашивать документы на пасеку — они служат гарантией покупки качественного меда

Что касается рынка, то у продавцов тоже можно потребовать документы. Но, конечно, нет никакой гарантии, что они смогут и захотят предоставить такие свидетельства.

С магазинами, что интересно, дело обстоит проще. Крупным сетям просто не выгодно жертвовать репутацией ради продажи заведомо испорченного товара. Поэтому рекомендуется посещать именно такие места.

А вот где не стоит выбирать мед категорически, так это на трассе. В таком месте продукт перегревается и, соответственно, портится.

Добавки в мед: какие бывают и как распознать?

Что же недобросовестные производители могут добавить в мед? И как выявить добавки и выбрать мед максимально полезный?

  • Крахмал – вычисляется путем добавления в мед буквально нескольких капель йода. Если мед разбавлен, его поверхность приобретет синеватый оттенок. Также стоит приглядеться к содержимому баночки – множество слоев может указывать на наличие крахмала.
  • Сахар – добавляется достаточно часто. Проверить его наличие можно описанным ранее способом путем опускания хлеба. Если сахар имеется, хлеб непременно размякнет.
  • Мел – хитрые пчеловоды прибегают к нему для создания иллюзии густоты меда. Впрочем, выявить мел несложно, если капнуть в сладость уксусной эссенции. Шипение окажется плохим знаком.

ВАЖНО: Необязательно добавлять эссенцию в целую банку. Ложки меда будет достаточно.

Вот такая самая простая уксусная эссенция позволит вспомнить уроки химии и определить качество меда
Вот такая самая простая уксусная эссенция позволит вспомнить уроки химии и определить качество меда
  • Вода – если капнуть медом на бумажный лист, вода с медом непременно начнет протекать сквозь него. С качественным медом такого не случится. Еще один эксперимент – распределить лакомство по какой-нибудь поверхности, а затем провести по нему химическим карандашом – расплывчатый либо синеватый след укажут на воду. Самый же простой способ выявить воду – взвесить мед. Литровая банка способна вместить примерно 1,4 кг натуральной сладости и, соответственно, меньшее количество указывает на то, что мед разбавлен.
  • Желатин – его обнаруживает танин. Буквально несколько капель танина помогут выявить его. Выдадут желатин появившиеся после эксперимента хлопья белого цвета.
Желатин сложно распознать в меде, пока не проведешь эксперимент
Желатин сложно распознать в меде, пока не проведешь эксперимент

Домашние тесты

Недобросовестные производители разбавляют мед сахарным сиропом, сгущают продукт крахмалом, смешивают дорогие сорта с дешевыми. Иногда его роль играет жженая карамель. Особо хитрые торговцы даже засовывают в банки пчел или соты, чтобы товар выглядел убедительнее. Однако по ряду признаков можно легко отличить настоящий мед от поддельного.

Проверить мед на антибиотики в домашних условиях невозможно. Не верьте тем, кто утверждает обратное. Остальное выяснить реально.

  1. Проверка на примеси. Размешайте столовую ложку меда в стакане воды. Жидкость должна помутнеть равномерно. Если на дне есть осадок – в продукте присутствуют посторонние примеси.
  2. Тест уксусом. Добавьте чайную ложку в стакан из первого теста. Если началось пенообразование – дело плохо.
  3. Оценка качества йодом. Растворите ложку меда в стакане воды. Капните в него йод. Если жидкость становится сине-фиолетовой, ваш мед утяжелили крахмалом.
  4. Тест салфеткой. Положите на стол бумажное полотенце. Капните сверху медом. Если вокруг быстро образовалось влажное пятно, продукт разбавлен водой.
  5. Хлебом. Опустите в мед хлебный мякиш на 10 минут. Если он сильно разбух, значит, продукт разбавлен водой.
  6. Нагреванием. Налейте мед в ложку и подогрейте ее зажигалкой. Ненатуральный продукт будет слегка дымиться. Вскоре вы почувствуете запах жженого сахара. Настоящий мед станет более жидким, не изменит аромата и начнет подкипать.
  7. Ножом. Раскалите нож и окуните его в мед на 5-10 секунд. Если мед не натуральный, на кончике останется жженый сахар.

Естественное пчеловодство

В последнее время как в России, так и во всем мире, активно развивается движение Естественного пчеловодства (Natural beekeeping).

В рамках этого подхода во главу угла ставится не количество получаемого меда, а приближенная к естественным условиям жизнь пчел — без лечения ядами и антибиотиками, без подкормок сахаром, с зимовкой на улице, с минимальным вмешательством в жизнь пчелиной семьи.

Многие возобновляют старинные традиции бортничества и колодного пчеловодства, но не с целью дороже продать мед (хотя, увы, встречаются и такие случаи), а с важной задачей возвращения в жизнь пчел механизмов естественного отбора для большей устойчивости к болезням, желанием восстановить аборигенные породы пчел и вернуть пчел в леса, в их историческую среду обитания.
Это один из возможных путей преодоления серьезного кризиса пчеловодства, который сейчас мы все наблюдаем.

Пока естественных пасек достаточно мало, но их количество растет, что способствует не только увеличению предложений качественного меда, но и впоследствии повышению популяции диких пчел, как важного элемента природных экосистем.

Жидкий или твердый

Почти все виды северного меда кристаллизуются через 2-3 месяца после сбора. Но есть исключения: одуванчиковый, например, «садится» уже через неделю. Продукт всегда начинает твердеть со дна и постепенно густеет полностью. Не пугайтесь, если ваш мед стал мутным – возможно, началась кристаллизация. Смело ешьте его, если домашние тесты (о них чуть ниже) покажут отсутствие примесей, а забродивший вкус отсутствует.

Польза меда не определяется его консистенцией. Жидкий мед отличается от твердого только внешним видом и более концентрированным вкусом. В остальном они одинаково хороши.

Недобросовестные производители топят прошлогодний мед, чтобы выдать его за свежий в новом сезоне. Определить это можно по запаху жженой карамели.

Заграничный продукт

Стандарты ЕС к меду строгие, поэтому европейские сертификаты качества дорогого стоят. В супермаркетах почти нет подделок – нарушения не в интересах продавцов. На рынках товары надо проверять визуально или на вкус.

Советуем отыскать интересные сорта. Например, с Кипра стоит привезти тимьяновый мед, из Грузии или Абхазии – мандариновый и каштановый, из Турции – сосновый. Обязательно обращайте внимание на местные виды продукта. На базарах в любой стране вам обязательно расскажут, какой именно сорт считается «домашним», особенным.

Мед манука – один из самых дорогих в мире. Его получают из нектара новозеландского чайного дерева. Растение обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому мед манука называют суперфудом. Говорят, что он даже борется с раковыми клетками.

Всегда привозите баночку полезного лакомства в качестве гостинца близким. Мед – это полезно, вкусно и очень душевно!

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

Ищем пасеку

И все же — где же покупать качественный натуральный мед? Неужели задача нерешаемая? Решаемая! Для этого лучше всего найти через знакомых или в интернете реального пчеловода, пусть и не потомственного, и познакомиться с ним.

Доверяй, но проверяй — лучше если его пасека будет не очень далеко от вашего дома (но далеко от сельскохозяйственных полей в экологически чистом месте) и вы сможете в качестве экотуристического путешествия поехать летом к нему на пасеку, посмотреть на ульи, на пчел, послушать рассказы как он производит мед.

Пчеловоды очень любят рассказывать! Если человек вам понравится, если глаза его будут гореть любовью к пчелам и своему делу, смело покупайте у него мед, даже если он будет несколько дороже, чем в магазинах!

Скорее всего он не скажет какой именно это мед — это будет разнотравье, широкое разнообразие цветов! Но продукт будет прекрасного качества! Да и польза будет двойная — подде́ржите фермера, местного производителя, а не перекупщика.

Как должен выглядеть качественный мед?

В промежутке от июля до ноября засахаривается весь мед, кроме акациевого и каштанового, которые содержат много фруктозы. Так что если вам предлагают кристаллизованный мед летом он может быть прошлогодним. И наоборот, после ноября не загустевший мед может быть подделкой.

Иногда при хранении мёда обнаруживаются два слоя, снизу — закристаллизовавшийся, а сверху — сиропоподобный. Это значит мёд незрелый, с повышенной влажностью. Его выкачали не дожидаясь пока пчёлы завершат загустение меда и запечатают соты. Такой мёд непригоден для длительного хранения.

Нормальный вес одного литра меда при комнатной температуре – около 1400 грамм без учета тары.

Если мед тяжелее – стоит задуматься о его качестве. Добавление к меду прополиса, перги, пыльцы, маточного молочка и прочих продуктов пчеловодства оставим на совести продавца и вкусе покупателя. В меде соответствующем ГОСТу посторонних примесей быть не должно.

Качественный мед на развес: секреты выбора

Место покупки выбрано – осталось выбрать мед хорошего качества .

Секреты выбора качественного развесного меда:

  • Следует помнить о том, что жидкой консистенции у нормального меда не бывает круглый год. В течение месяца-двух после медосбора продукт жидкий, а затем происходит кристаллизация. Единственное исключение – жидкий длительное время мед из вереска, акации. И, пожалуй, рапса, продукт из которого густеет еще быстрее. Сборы же проходят с конца июля и до конца сентября.

ВАЖНО: Поэтому к жидкому меду зимой нужно относиться с осторожностью – он переплавлен и полезных свойств не имеет.

Жидкий мед является полезным летом и осенью
Жидкий мед является полезным летом и осенью
  • Несложный эксперимент – нужно окунуть ложку в жидкий мед, достать ее и посмотреть, как он стекает. Качественный продукт стекает медленно, практически не прерываясь. Если же нить прервалась, то она уляжется неторопливо растекающейся горочкой. Поддельный продукт быстро упадет вниз, образуя брызги.
Качественный мед стекает вот так
Качественный мед стекает вот так
  • Можно проверить мед и путем накручивания его на ложку. Натуральный уляжется ровными слоями.
  • Следует присмотреться к поверхности лакомства. Пена и пузырьки – недобрый знак, гарантированно сигнализирующий о процессах брожения. О чем это говорит? Либо о том, что в составе имеется не менее 20% воды, либо о нагревании. Не секрет, что высокие температуры нарушают структуру меда – отсюда и такие внешние проявления.

ВАЖНО: Качественный мед бродить не будет ни при каких условиях!

  • Огромное преимущество развесного лакомства в том, что его можно и понюхать, и попробовать. Что касается второго, то вкус, конечно же, должен быть сладким. Однако приторность не приветствуется – она может сигнализировать о том, что пасечник подкармливал своих подопечных сахарным сиропом. Также не допускается карамельный привкус – он появляется после тепловой обработки. Кислинка расскажет о том, что мед выкачали раньше времени.
  • Натуральная сладость полностью тает во рту, осадков остаться не должно. А вот что должно остаться, так это приятное послевкусие.
Вкус меда поможет определить его натуральность
Вкус меда поможет определить его натуральность
  • Аромат у хорошего продукта душистый, ярко выраженный, достаточно приятный. Особенно сильно пахнет темный мед. Акациевый же имеет более тонкий аромат. Если запах уловить не получается или он едва уловим, то перед покупателем подделка. Также должен насторожить карамельный запах – как и карамельный привкус, он указывает на термическую обработку.
  • Что касается цвета, то он особой роли не играет. Вишневый, гречишный и падевый мед будет насыщенным коричневым. Акациевый, кипрейный, донниковый – светлым. Остальные сорта имеют палитру от легкого желтого до янтарного. В общем, однородность любого оттенка не должна смущать.

ВАЖНО: А вот пятна, полосы и мутноватость должны насторожить. Вероятно, имела место подкормка пчел сахаром.

Равномерно светлый акациевый мед
Равномерно светлый акациевый мед
  • Некоторые покупатели ошибочно думают, что остатки растений, подмора – это гарантия натуральности. К сожалению, это не так. Во-первых, некоторые особо хитрые пчеловоды, зная о подобной доверчивости, специально добавляют такие вещи в мед. Во-вторых, добросовестный пасечник всегда профильтрует свой товар.
  • Можно взять немного меда и растереть его между пальцами. Если ощущаются комочки, перед покупателем явная подделка. Натуральная сладость не оставит сгустков, легко разотрется до впитывания.
  • Если тестирование проводится в домашних условиях, можно окунуть в емкость с лакомством раскаленную предварительно проволоку. Дело в том, что натуральный мед не липнет к раскаленному металлу.
  • Если проволоки под рукой нет, можно положить в емкость с медом кусок хлеба минут на 10. В плохом меде мучное изделие раскиснет, а в хорошем, наоборот, приобретет твердость.
Проверить качество меда можно с помощью обычного хлеба
Проверить качество меда можно с помощью обычного хлеба

Качественный мед фасованный: как правильно выбрать?

Что же делать, если мед удобнее купить в магазине, но, конечно же, провести эксперименты с ним либо банально попробовать не получится? В таком случае на помощь придут наблюдательность и несколько рекомендаций:

Советы, которые помогут выбрать мед:

  • Конечно же, первым делом внимание должно быть приковано к этикетке. В обязательном порядке на ней указываются страна-производитель меда, юридический адрес фирмы, год сбора, а также дата фасовки продукта. Также хороший знак – указание экспортера либо импортера, условий хранения, массы нетто, номеров сертификатов о качестве.

ВАЖНО: Отметки «ТУ» или «СТО» на этикетке не должны быть проставлены. Как и указание о том, что в составе имеется сахар.

  • Далее нужно посмотреть на консистенцию продукта. В идеале густота должна быть равномерной. Бывает, что содержимое баночки четко разделяется на два пласта, нижний из которых более густой, а верхний – более жидкий. Это значит, что на полке стоит незрелый мед.
Мед в баночках должен быть равномерно густым, без слоев
Мед в баночках должен быть равномерно густым, без слоев
  • Вообще же множество слоев, наличие белых жилок – плохой знак. В подобных случаях однозначно можно утверждать, что в товаре имеются примеси.
  • Можно также перевернуть баночку. Всплывший один пузырь – хороший знак. Плохо, если пузырьков окажется много.
  • Несмотря на то, что примеси вроде остатков воска не указывают на качество, янтарная чистота – тоже не показатель. Прозрачным натуральный мед быть не должен. В противном случае можно предполагать прохождение процедуры кипячения.

ВАЖНО: Чрезвычайно важно обратить внимание на срок годности меда. В идеале это – максимум 2 года, отсчитывая с даты фасовки.

  • Ответственный производитель непременно укажет разновидность меда. Эта сладость бывает цветочной, падевой или смешанной.
  • Может присутствовать также указание о том, с какого растения он собран. Нужно знать, что не все растения подходят для этой цели. Так, к примеру, облепиховый, одуванчиковый, яблоневый мед – это не более чем маркетинговый ход.
Цветочный мед пользуется большой популярностью, но важно помнить о том, что не все цветы в действительности его дают
Цветочный мед пользуется большой популярностью, но важно помнить о том, что не все цветы в действительности его дают

На ярмарке

Конечно на ярмарке меда! Где же еще? Там бородатые «потомственные пчеловоды» в русских рубахах стоят рядом с большими бадьями «меда» всех возможных цветов и оттенков! Тут вам и мед диких пчел, и особенно полезный бортевой мед, и шмелиный мед.

При этом известно, что все пчелы на свете дикие, в настоящих дуплах они встречаются сейчас редко; борти дают очень мало меда, и вероятность его встретить на ярмарках приближается к нулю; шмели не заготавливают мед в каких-либо серьезных количествах!

Можно встретить «особо ценные, целебные сорта» — мед из сосны, горного плюща, ромашки лекарственной, расторопши, облепихи, женьшеня, боярышника, шиповника и дикой розы (все эти растения почти не выделяют нектар, а это значит что меда из них не бывает).

Фотографии фальсификата (шмелиный, расторопша) и маркетингового хода (бортевой, медвежий и т.д.)

Увы, в подавляющем большинстве случаев эти «потомственные пчеловоды» знают о пчелах не больше, чем имеют представления о высокой японской кухне официанты суши-баров — юноши и девушки из стран Центральной Азии.

Скажу больше, никто не фальсифицирует мед крахмалом, мукой, сахаром — это в прошлом. «Умельцы» достигли таких высот профессии, что даже специализированные лаборатории не всегда имеют возможность достоверно определить, что с этим образцом «химичили».

Поток меда из Китая, который не всегда можно распознать, наводняет рынки и продается потом как «башкирский» или под другим раскрученным брендом.

Интересную практику описывает Елена Юрьевна Балашова, директор одной подмосковной специализированной лаборатории:

«Последнее время участились случаи, когда ко мне приходит клиент, и приносит на анализ 20 одинаковых баночек с образцами одинакового цвета, пронумерованных. По опыту я сразу понимаю, что цель этого заказчика — выявить «оптимальный» объем добавок, при котором лаборатория выдаст заключение о натуральности этого продукта…».

Так что чуть менее, чем все, на прилавке ярмарок — фальсификат, обильно снабженный маркетинговой оберткой, запредельной ценой и красивыми рассказами о его волшебной пользе. Ради справедливости хочу заметить, что и на ярмарках можно встретить добросовестного пчеловода или продавца, но это скорее исключение.

Проверить мед самому

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях? Открываем интернет и сразу натыкаемся на известный видео-ролик с огромными цифрами просмотров, в котором активный продавец за прилавком авторитетно учит доверчивых покупателей, как проверять мед на натуральность, демонстрируя одновременно «высочайшее качество» своего собственного «эталонного» меда.

Я даже не буду перечислять все методы, которые можно найти на просторах интернета, а скажу сразу: не существует сколько бы то ни было достоверных способов в домашних условиях проверить качество меда.

Если кто-то говорит вам иное — то это либо искреннее заблуждение, либо целенаправленный обман.

Что тогда делать? Где найти профессионалов, которым можно довериться?

Российский мед

Полезное лакомство можно купить почти в любой стране. Но Россия славится медом больше остальных. Наш пчелиный продукт можно привезти в подарок иностранцам. Или купить в подарок близким в качестве гостинца из другого региона страны. Славится медом не только Башкирия.

В Сочи продают чудесный горный, мандариновый, акациевый мед. В Крыму берите луговой или липовый. С Байкала везите сибирский кипрейный. Словом, в каждом уголке России стоит сходить на рынок или в спецализированный магазин, чтобы найти уникальный продукт.

Хорошие марки меда можно найти и в супермаркетах. Сделайте внешнюю проверку, а затем проведите домашние тесты. Или выпишите названия марок с сайта «Роскнтроля». Один минус – протестировать все бренды и виды продукта нереально, поэтому список ограничен. Зато можно проверить товары, которые не рекомендованы к покупке.

Разбавлен сахарным сиропом или дешевым медом (согласно данным РК) продукт брендов:

  • 365 дней;
  • Первым делом;
  • Кедровый бор;
  • Лето на пасеке;
  • Медовые вечера;
  • Румела.

А в меде торговой марки «Талисман» и вовсе нашли антибиотики.

Зато другие оказались отличными. В России действительно много хорошего меда: как в супермаркетах, так и на рынках.

Сорта меда

Чаще всего мед называют по сорту растения, с которого пчелы собирали урожай. К таким видам, например, относятся: липовый, акациевый, каштановый, эвкалиптовый, гречишный. По месту сбора мед может быть:

  • луговой / полевой;
  • лесной / таежный;
  • горный;
  • степной;
  • плавневый (с растений, растущих вдоль водоемов).

Еще одно популярное деление – по региону: башкирский, кавказский, алтайский и другие. В России наиболее популярным считается первый из них.

Весь мед делят на 2 основных категории:

  1. Монофлорный. В основе такого продукта – 1 сорт растения. Его концентрация составляет как минимум 40%. Примеры: акациевый, липовый, гречишный.
  2. Полифлорный (смешанный). Это значит, что мед собран с нескольких медоносов. Если продукт называется «цветочный» или «луговой», значит, его состав разномастный.

Состав меда влияет на его свойства. Например, монофлорный липовый мед борется с сухим кашлем, а акациевый особенно полезен для сердца. Но это не значит, что полифлорный мед менее полезный. Просто он имеет менее направленное действие.

Сравниваем вкус

При покупке стоит пробовать только тот мед, который понравился по всем внешним признакам. Потому что если вы не тренированный дегустатор – после 4-6 проб, детали вкуса вы уже не различите. Пробуя мед, кроме личных предпочтений следует учитывать, достаточно ли резок его вкус.

Хороший сотовый мед: секреты правильного выбора

Множество людей предпочитает приобретать сотовый мед. И правда: что может быть натуральнее еще запечатанных сот и их содержимого? Однако не все так просто. Для того чтобы не ошибиться в выборе, стоит учесть некоторые советы:

Советы, которые помогут выбрать мед в сотах:

  • Нужно выбрать те рамки, толщина стенок которых небольшая. Чем старее они, тем толще стенки. И, соответственно, тем меньше меда в ячейках.

ВАЖНО: Обязательно нужно обратить внимание на цвет сот. Покупать можно только светлые, практически белые.

  • Темные соты обязательно стоит обходить стороной. Даже если их стоимость небольшая. Такой цвет означает то, что продукт старый и, следовательно, полезного меда в нем не особо много. А вот лекарств в избытке. Именно из-за них у дегустатора меда может возникнуть аллергическая реакция, которую легко по незнанию списать на реакцию на сам мед.
Соты такого светлого оттенка идеальны - в них находится лучший мед
Соты такого светлого оттенка идеальны — в них находится лучший мед
  • Также нужно проследить за тем, чтобы все соты находились в запечатанном состоянии. Повреждений так называемых «крышечек» сот также не должно быть. Хотя бы большей их части.
  • Размороженными, сухими соты тоже не должны быть. В таком случае они потеряют часть полезных свойств.

ВАЖНО: Если покупатель увидит «канавки», значит, лучше пройти мимо такого продукта. В сотах находятся личинки восковой белой моли, которых не всегда получается увидеть сразу.

Соты с медом при покупке должны быть запечатаны
Соты с медом при покупке должны быть запечатаны

Для того чтобы стать обладателем по-настоящему полезного и невероятно вкусного лакомства, нужно научиться его выбирать. Иначе велики шансы в дальнейшем жаловаться на то, что «какие-то неправильные пчелы собрали какой-то неправильный мед». Надеемся, наша статья немного просветила читателей, и они смогут выбрать мед правильно.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.