Как варить компот чтобы сохранить витамины: 4 самых витаминных рецепта

333 Мёд

Витаминные компоты: секреты приготовления

Казалось бы, в приготовлении любого компота нет никакой сложности. Но есть несколько секретов, как сделать напиток не только вкусным, но и обогащённым витаминами.

  • вода – основа для любого компота. Значит, чтобы сделать качественный и правильный напиток, нужно использовать родниковую, очищенную, либо дистиллированную;
  • фрукты. При приготовлении использую любые компоненты, но лучше соблюдать баланс между кислыми и сладкими. Также, если рассчитывать только по витаминам, нельзя превышать содержание одного и того же. Например, если в составе есть лимон – использовать другие, которые содержат столько же витамина С не стоит;
  • сладкое способно снизить вкусовые качества, поэтому много сахара старайтесь не добавлять в компот.

Первое, что нужно делать, чтобы сохранить витамины – отдать предпочтение болдомашним фруктам или тщательно выбирать при покупке в магазине. На замороженных указано время сбора и до какого числа продукты останутся пригодными к применению. Стоит обратить внимание и на оледенение: если на упаковке появились кристаллы льда – значит её замораживали несколько раз.

Компоты стали варить впервые во Франции, в XVIII. На Руси не было традиции варить из свежих фруктов и ягод, поэтому традиционный напиток «узвар» готовили только из изюма, чернослива, сушеных яблок и груш.

Из замороженных фруктов

Указанный рецепт сохраняет все полезные свойства и для его приготовления нужно использовать ягоды. Замороженные продукты, не хуже свежих, способны передать весь вкус и оставаться такими же полезными.

Что надобится:

  • ягоды: смородина, вишня или черешня, клубника (350 грамм);
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 50 грамм.
  1. Подготовить продукты: удалить веточки, листья и грязь, которые могли оставаться.
  2. Залить холодной водой и подождать, пока ягоды окончательно растают.
  3. Вылить и засыпать сахарный песок.
  4. Поставить на огонь – добавить горячую воду.
  5. Варить 10-15 минут после закипания.

Напиток будет остужен в первые 15 минут и уже готов к употреблению. Такое же время указано для кипения: если передержать ягоды – все полезные вещества наполовину исчезнут.

К списку полезных из замороженных ягод и фруктов также относится вишневый компот. Продукт сохраняет свои основные свойства, даже если хранился в морозильной камере более полугода.

Из шиповника: в сезон простуды

Определить, какие витамины в компоте из шиповника – не сложно. В основном, используют сухофрукт, с добавлением яблока. Такой напиток можно приготовить даже в зимний период, если есть все необходимое.

Ингредиенты:

вода – можно добавить до трех литров.

Сочетание шиповника с медом нужно не только для профилактики.

Сухофрукты, мед и шиповник в компотКак приготовить:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  2. Добавить ягоды шиповника и сушеные яблоки.
  3. Варить на протяжении 15 минут.
  4. Добавить мед и настоять еще пять минут.

Причем, добавить сладкое составляющее можно после приготовления или оставить «по вкусу».

Шиповник обогащен витамином С: в 10 раз больше, чем в смородине и в 50 раз — чем в лимоне.

Как приготовить компот из сухофруктов без сахара

В основном фрукты имеют легкую кислинку, поэтому при варке компот из сухофруктов без добавления сахара останется достаточно кислым. Чтобы повысить сладость, сделаем в пропорциях акцент на изюм и сладкую курагу. Именно эти фрукты имеют очень много сахара и обладают высокой калорийностью. К тому же вы всегда сможете добавить мед в теплый напиток. Для приготовления нам понадобится:

  • Смесь сухофруктов — 400 грамм
  • Ягоды шиповника — 50 грамм
  • Мед — по вкусу
  • Вода — 2,5 литра

Заливаем сухофрукты и ягоды шиповника теплой водой минут на 15-20, чтобы смесь немного набухла и кусочки можно было хорошо промыть. Предварительно вскипятим воду и опустим сухофрукты в кипяток. Кастрюльку можно сразу снять с плиты и поставить на доску, чтобы в дальнейшем удобнее было укрыть и настаивать смесь.

Кусочки фруктов и ягод хорошо промешиваем, далее накрываем плотно крышкой и укутываем теплым полотенцем, чтобы емкость с водой не остывала быстро. Оставляем в таком виде на 2-3 часа. Далее ставим снова кастрюлю на плиту и доводим вновь до кипения. Но не кипятим!

Как сварить компот из сухофруктов в кастрюле

Компота много не бывает и чем больше сухофруктов вы добавите, тем более насыщенный будет вкус. Если планируете использовать мультиварку, то и этот вариант мы рассмотрим ниже, хоть и объем у кастрюльки не превышает 3 литра. Но также обратите внимание, что ни в коем случае нельзя варить компот долго.

Иначе теряются все полезные свойства продуктов, а также фрукты превращаются в невкусную разваристую консистенцию. В рецепте мы рассмотрим пропорции исходя из 1 литра воды. И в соответствии с объемом кастрюли вы можете увеличить количество ингредиентов.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 75-100 грамм (можно уменьшить по своему вкусу)
  • Сухофрукты — 200 грамм ассорти
  • Лимонная кислота — 1 грамм

Первым делом наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. Пока вода закипает, займемся ассорти из сухофруктов. Их нужно перебрать, удалить плодоножки, мусор, семена. Хорошо промываем в теплой воде, чтобы смыть тщательно всю налипшую грязь. Как только вода закипела, погружаем в нее сухофрукты и дожидаемся когда она закипит повторно.

Сразу сахар и лимонную кислоту добавлять не стоит. Необходимо будет определить, насколько сильно отдадут фрукты свою кислинку напитку. Варить долго не надо, чтобы не снижать полезность напитка. Поэтому минут 15-20 будет более чем достаточно. Засыпаем по истечении времени сахар и лимонную кислоту.

Хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. Чтобы компот стал темного цвета, настоялся, и обогатился вкусом, его желательно оставить под крышкой на несколько часов, также накрыв пледом. Если употреблять сразу, вкус будет достаточно водянистым. Если нет желания и времени ждать очень долго, просто оставьте его под крышкой остывать до комнатной температуры и после этого разливайте по стаканам.

Как сварить полезный компот из лесных ягод с добавлением меда?

Вдоль трасс грибы и ягоды не растут, особенно если трассы большие, с большим потоком машин. Продавцы продают на трассе, потому, что в местах сбора ягод и грибов, покупателей нет, вот и несут они собранное туда, где можно найти покупателей. Мы всегда покупаем ягоды и грибы на трассе Астана — Щучинск.

Во-первых это очень удобно, ехали мимо и купили, не нужно искать.

Во-вторых это дешевле, чем в Астане, причем бывает в два раза. Выгода всегда очевидна.

В третьих — качеством я всегда довольна.

Леса от трассы далеко, и продавцам эту собранную продукцию еще нужно доставить, собирать землянику очень тяжело, да и места знать надо.

К стати, покупая ягоды и грибы на рынках и просто с рук в городе, у вас тоже нет никакой гарантии на качество. Так что , ошибиться можно везде — и на трассе и в любом другом месте. В любом случае, покупая , смотрите внимательно, понюхайте, если грибы, что бы не было поганок, если ягоды, то что бы не были прокисшими. Все может быть, просто это нужно знать.

Как сохранить больше полезных свойств в компоте

Сохраняют компоты витамины ягод, если добавлять минимум подсластителей и стараться использовать только домашние продукты. Например, яблоки или груши, которые можно вырастить на своем участке или приобрести на фермерском рынке.

Регулярное употребление подобных напитков способствует улучшению настроения, иммунитета, а некоторые и вовсе помогают справиться с болезнями.

Компот из земляники: зимний рецепт

Земляника относится к тому продукту, который сложно найти в магазинах. Но именно она подойдет для приготовления зимнего компота, в качестве профилактики вирусных заболеваний.

Что нужно:

  • земляника – 2 стакана;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • вода – 2 литра;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Или же, лимонную кислоту можно заменить двумя дольками лимона. При приготовления можно использовать замороженные продукты или свежие. Если готовить с ингредиентами из заморозки – их нужно оставить в теплом помещении хотя бы на пару минут.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю добавить воду и сахар.
  2. Довести до кипения – добавить землянику.
  3. Варить 30 минут – в конце добавить лимон или лимонную кислоту.
  4. Подождать еще 10 минут – снять с огня и остудить.

При приготовлении нужно сохранять средний уровень огня. Но следить за тем, чтобы вода не выкипела и при необходимости – понижать к минимуму.

Оранжевый компот: простой рецепт

В оранжевый компот входят низкокалорийные компоненты, но обладающие высокой энергетической ценностью:

  • Апельсин – один;
  • Лимон – половинка;
  • Молотая корица – чайная ложка;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода – 1,5 литра.

Используют только свежие продукты.

Как приготовить:

  1. Вымыть фрукты и нарезать.
  2. Варить около 20 минут на слабом огне.
  3. Очистить апельсин и лимон, засыпать корицу.
  4. Варить еще 15 минут.

После приготовления, нужно дать напитку настояться. В это же время, он охладиться и будет готов к употреблению.

При выборе апельсина нужно обращать внимание только на свежие и сочные плоды. С черными точками или следами неправильной транспортировки – лучше не использовать. Это может испортить вкусовые качества компота.

Таблица с витаминами фруктов и ягод

Фото Ягода/фрукт Содержание

витаминов

Абрикос С, B1, B2, Р
Авокадо В, Е, А, С, К,

фолиевая кислота

Айва A, С, Е, РР, В
Алыча РР, А, B1, B2, C, E
Ананас В1, В2, В12, РР,

провитамин А

Апельсин А, В1, В2, РР, C
Арбуз A, В1, В2, В6, В9,

РР, C, E

Банан В1, В2, В6, С, РР
Барбарис E, C, K
Белая смородина С, А, Е, Р, B
Боярышник А, B, С, Е, К
Брусника A, B, C, E
Виктория A, C
Виноград K, A, C, B6
Вишня С, В1, В2, Р, РР
Годжи A, C, железо, цинк,

антиоксиданты

Голубика А, С, Е, В, K, P, PP
Гранат С, В6, В12, Р
Грейпфрут А, РР, С, D, группа В
Груша А, В1, В2, С, Е
Дыня С, РР, В1, В2
Ежевика A, B, Е, Р, РР, К
Жимолость A, B1, В2, В9, Р
Земляника C, В1, В2, B5, B9, РР, Е
Изюм B1, B2, B3, B5, B6, B9,

E, K, PP

Ирга В, Р, С
Калина А, С, Е, Р, К
Киви А, В1, В2, В6, В9, С, РР
Кизил С, РР, А
Клубника С, К, B3, B4, B5, Р, Е
Клюква C, В1, В2, К, РР
Красная смородина А, С, Е, В
Крыжовник РР, С, В1
Курага А, С, РР, В1, В2
Лимон В1, В2, В5, В6, В9,

C, PP

Личи С, Е, К, В, РР,
Малина В1, В2, В9, А, С, РР
Манго В1, В2, В5, В6, В9,

А, D, С

Мандарин A, C, B1, B2
Облепиха А, С, В1, В2, В3, В6, В9,

Е, РР

Персик С, В, E, К, РР
Ревень C, E, B3, B4, B5
Рябина C, E, B1, B2, B3
Свити C, B1, B5, B6, B9
Слива А, С, В, РР
Фейхоа C, P, B
Финик А, С, В1, В2, В6
Черемуха С, Е, Р, В8
Черешня A, B1, B2, E, PP
Черная смородина A, К, В, Р, Е
Черника А, С, В1, B6, PP
Черноплодная рябина P, C, E, K, B1, B2, B6
Чернослив C, В, РР, Е, К
Шелковица Е, А, К, С
Шиповник P, PP, B1, B2, К, Е
Яблоко A, С, В1, В2, РР, Е

Чем полезен компот из сухофруктов?

Каждый фрукт имеет свой набор витаминов и микроэлементов. Но, к сожалению, нет возможности надолго сохранить абрикосы или сливы в свежем виде. Поэтому смеси из сухофруктов, которые можно использовать в любое время года, являются настоящим спасением, когда не хватает витаминов и хочется насытиться полностью натуральным напитком.

Легкий и вкусный компот при употреблении в умеренных количествах:

  • Укрепляет иммунитет
  • Наполняет организм витаминами и микроэлементами
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и выводит токсины
  • Повышает гемоглобин
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
  • Обладает мочегонным действием
  • Помогает контролировать вес

Если взять фрукты по отдельности, то полезность каждого очень высока: Курага имеет очень богатый состав полезных веществ. В ней вы найдете витамины группы В, калий, магний, бета каротин, ретинол, витамин С. 

Курага очень хорошо помогает людям при сердечно-сосудистых заболеваниях, отлично справляется с отеками, снижает холестерин, обладает общеукрепляющими свойствами. Изюм очень полезен для поддержания работы сердца и почек. Нормализует давление, незаменим для гипертоников.

Содержит большое количество природного сахара. Чернослив нормализует работу кишечника, устраняет запоры. Высокое содержание калия благотворно действует на сердечную мышцу. Яблоки и груши содержат большое количество калия и магния. Отлично укрепляют сердце и сосуды.

В среднем питательный состав на 100 грамм сухой смеси выглядит следующим образом: Ценность и наполненность витаминами зависит от пропорций того или иного фрукта, который мы добавляем с компот. Поэтому, если вы не планируете использовать готовую смесь, а самостоятельно будете определять пропорции для напитка, то помните важное правило.

Изюм, черноплодная рябина, черника крепят, поэтому, если есть затруднения в ЖКТ, то обратите внимание на этот момент. А такие фрукты, как чернослив, курага или вишня наоборот слабят. Поэтому очень важно соблюдать нужные пропорции и не навредить своему организму.

Также обратите внимание, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому, чтобы восполнить его недостаток в напитке, можно добавить в компот свежевыжатый лимонный или апельсиновый соки. И еще один очень важный момент. Если вы планируете добавлять мед, ни в коем случае не кладите его в кипящую воду.

При длительном нагревании свыше 40 градусов образуется токсическое вещество оксиметилфурфурол, и к тому же полезные свойства меда также теряются. Поэтому снимите компот с огня, дайте немного настояться и только после добавляйте сладкую массу. Тогда ваш напиток останется максимально полезным и питательным.

Компот из сухофруктов несомненно полезен во все времена года и для всех возрастов. Его можно пить и в теплом виде, чтобы согреться и в охлажденном, чтобы освежиться летом. И всегда организм будет получать вкусные витамины и укреплять иммунитет.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.