- Витаминные компоты: секреты приготовления
- Из замороженных фруктов
- Из шиповника: в сезон простуды
- Как приготовить компот из сухофруктов без сахара
- Как сварить компот из сухофруктов в кастрюле
- Как сварить полезный компот из лесных ягод с добавлением меда?
- Как сохранить больше полезных свойств в компоте
- Компот из земляники: зимний рецепт
- Оранжевый компот: простой рецепт
- Таблица с витаминами фруктов и ягод
- Чем полезен компот из сухофруктов?
Витаминные компоты: секреты приготовления
Казалось бы, в приготовлении любого компота нет никакой сложности. Но есть несколько секретов, как сделать напиток не только вкусным, но и обогащённым витаминами.
- вода – основа для любого компота. Значит, чтобы сделать качественный и правильный напиток, нужно использовать родниковую, очищенную, либо дистиллированную;
- фрукты. При приготовлении использую любые компоненты, но лучше соблюдать баланс между кислыми и сладкими. Также, если рассчитывать только по витаминам, нельзя превышать содержание одного и того же. Например, если в составе есть лимон – использовать другие, которые содержат столько же витамина С не стоит;
- сладкое способно снизить вкусовые качества, поэтому много сахара старайтесь не добавлять в компот.
Первое, что нужно делать, чтобы сохранить витамины – отдать предпочтение болдомашним фруктам или тщательно выбирать при покупке в магазине. На замороженных указано время сбора и до какого числа продукты останутся пригодными к применению. Стоит обратить внимание и на оледенение: если на упаковке появились кристаллы льда – значит её замораживали несколько раз.
Компоты стали варить впервые во Франции, в XVIII. На Руси не было традиции варить из свежих фруктов и ягод, поэтому традиционный напиток «узвар» готовили только из изюма, чернослива, сушеных яблок и груш.
Из замороженных фруктов
Указанный рецепт сохраняет все полезные свойства и для его приготовления нужно использовать ягоды. Замороженные продукты, не хуже свежих, способны передать весь вкус и оставаться такими же полезными.
Что надобится:
- ягоды: смородина, вишня или черешня, клубника (350 грамм);
- вода – 1 литр;
- сахар – 50 грамм.
- Подготовить продукты: удалить веточки, листья и грязь, которые могли оставаться.
- Залить холодной водой и подождать, пока ягоды окончательно растают.
- Вылить и засыпать сахарный песок.
- Поставить на огонь – добавить горячую воду.
- Варить 10-15 минут после закипания.
Напиток будет остужен в первые 15 минут и уже готов к употреблению. Такое же время указано для кипения: если передержать ягоды – все полезные вещества наполовину исчезнут.
К списку полезных из замороженных ягод и фруктов также относится вишневый компот. Продукт сохраняет свои основные свойства, даже если хранился в морозильной камере более полугода.
Из шиповника: в сезон простуды
Определить, какие витамины в компоте из шиповника – не сложно. В основном, используют сухофрукт, с добавлением яблока. Такой напиток можно приготовить даже в зимний период, если есть все необходимое.
Ингредиенты:
вода – можно добавить до трех литров.
Сочетание шиповника с медом нужно не только для профилактики.
Как приготовить:
- Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
- Добавить ягоды шиповника и сушеные яблоки.
- Варить на протяжении 15 минут.
- Добавить мед и настоять еще пять минут.
Причем, добавить сладкое составляющее можно после приготовления или оставить «по вкусу».
Шиповник обогащен витамином С: в 10 раз больше, чем в смородине и в 50 раз — чем в лимоне.
Как приготовить компот из сухофруктов без сахара
В основном фрукты имеют легкую кислинку, поэтому при варке компот из сухофруктов без добавления сахара останется достаточно кислым. Чтобы повысить сладость, сделаем в пропорциях акцент на изюм и сладкую курагу. Именно эти фрукты имеют очень много сахара и обладают высокой калорийностью. К тому же вы всегда сможете добавить мед в теплый напиток. Для приготовления нам понадобится:
- Смесь сухофруктов — 400 грамм
- Ягоды шиповника — 50 грамм
- Мед — по вкусу
- Вода — 2,5 литра
Заливаем сухофрукты и ягоды шиповника теплой водой минут на 15-20, чтобы смесь немного набухла и кусочки можно было хорошо промыть. Предварительно вскипятим воду и опустим сухофрукты в кипяток. Кастрюльку можно сразу снять с плиты и поставить на доску, чтобы в дальнейшем удобнее было укрыть и настаивать смесь.
Кусочки фруктов и ягод хорошо промешиваем, далее накрываем плотно крышкой и укутываем теплым полотенцем, чтобы емкость с водой не остывала быстро. Оставляем в таком виде на 2-3 часа. Далее ставим снова кастрюлю на плиту и доводим вновь до кипения. Но не кипятим!
Как сварить компот из сухофруктов в кастрюле
Компота много не бывает и чем больше сухофруктов вы добавите, тем более насыщенный будет вкус. Если планируете использовать мультиварку, то и этот вариант мы рассмотрим ниже, хоть и объем у кастрюльки не превышает 3 литра. Но также обратите внимание, что ни в коем случае нельзя варить компот долго.
Иначе теряются все полезные свойства продуктов, а также фрукты превращаются в невкусную разваристую консистенцию. В рецепте мы рассмотрим пропорции исходя из 1 литра воды. И в соответствии с объемом кастрюли вы можете увеличить количество ингредиентов.
Для приготовления нам понадобится:
- Вода — 1 литр
- Сахар — 75-100 грамм (можно уменьшить по своему вкусу)
- Сухофрукты — 200 грамм ассорти
- Лимонная кислота — 1 грамм
Первым делом наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. Пока вода закипает, займемся ассорти из сухофруктов. Их нужно перебрать, удалить плодоножки, мусор, семена. Хорошо промываем в теплой воде, чтобы смыть тщательно всю налипшую грязь. Как только вода закипела, погружаем в нее сухофрукты и дожидаемся когда она закипит повторно.
Сразу сахар и лимонную кислоту добавлять не стоит. Необходимо будет определить, насколько сильно отдадут фрукты свою кислинку напитку. Варить долго не надо, чтобы не снижать полезность напитка. Поэтому минут 15-20 будет более чем достаточно. Засыпаем по истечении времени сахар и лимонную кислоту.
Хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. Чтобы компот стал темного цвета, настоялся, и обогатился вкусом, его желательно оставить под крышкой на несколько часов, также накрыв пледом. Если употреблять сразу, вкус будет достаточно водянистым. Если нет желания и времени ждать очень долго, просто оставьте его под крышкой остывать до комнатной температуры и после этого разливайте по стаканам.
Как сварить полезный компот из лесных ягод с добавлением меда?
Как сохранить больше полезных свойств в компоте
Сохраняют компоты витамины ягод, если добавлять минимум подсластителей и стараться использовать только домашние продукты. Например, яблоки или груши, которые можно вырастить на своем участке или приобрести на фермерском рынке.
Регулярное употребление подобных напитков способствует улучшению настроения, иммунитета, а некоторые и вовсе помогают справиться с болезнями.
Компот из земляники: зимний рецепт
Земляника относится к тому продукту, который сложно найти в магазинах. Но именно она подойдет для приготовления зимнего компота, в качестве профилактики вирусных заболеваний.
Что нужно:
- земляника – 2 стакана;
- сахар – 3 столовые ложки;
- вода – 2 литра;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
Или же, лимонную кислоту можно заменить двумя дольками лимона. При приготовления можно использовать замороженные продукты или свежие. Если готовить с ингредиентами из заморозки – их нужно оставить в теплом помещении хотя бы на пару минут.
Как приготовить:
- В кастрюлю добавить воду и сахар.
- Довести до кипения – добавить землянику.
- Варить 30 минут – в конце добавить лимон или лимонную кислоту.
- Подождать еще 10 минут – снять с огня и остудить.
При приготовлении нужно сохранять средний уровень огня. Но следить за тем, чтобы вода не выкипела и при необходимости – понижать к минимуму.
Оранжевый компот: простой рецепт
В оранжевый компот входят низкокалорийные компоненты, но обладающие высокой энергетической ценностью:
- Апельсин – один;
- Лимон – половинка;
- Молотая корица – чайная ложка;
- Сахар – 50 грамм;
- Вода – 1,5 литра.
Используют только свежие продукты.
Как приготовить:
- Вымыть фрукты и нарезать.
- Варить около 20 минут на слабом огне.
- Очистить апельсин и лимон, засыпать корицу.
- Варить еще 15 минут.
После приготовления, нужно дать напитку настояться. В это же время, он охладиться и будет готов к употреблению.
При выборе апельсина нужно обращать внимание только на свежие и сочные плоды. С черными точками или следами неправильной транспортировки – лучше не использовать. Это может испортить вкусовые качества компота.
Таблица с витаминами фруктов и ягод
Фото | Ягода/фрукт | Содержание
витаминов |
Абрикос | С, B1, B2, Р | |
Авокадо | В, Е, А, С, К,
фолиевая кислота |
|
Айва | A, С, Е, РР, В | |
Алыча | РР, А, B1, B2, C, E | |
Ананас | В1, В2, В12, РР,
провитамин А |
|
Апельсин | А, В1, В2, РР, C | |
Арбуз | A, В1, В2, В6, В9,
РР, C, E |
|
Банан | В1, В2, В6, С, РР | |
Барбарис | E, C, K | |
Белая смородина | С, А, Е, Р, B | |
Боярышник | А, B, С, Е, К | |
Брусника | A, B, C, E | |
Виктория | A, C | |
Виноград | K, A, C, B6 | |
Вишня | С, В1, В2, Р, РР | |
Годжи | A, C, железо, цинк,
антиоксиданты |
|
Голубика | А, С, Е, В, K, P, PP | |
Гранат | С, В6, В12, Р | |
Грейпфрут | А, РР, С, D, группа В | |
Груша | А, В1, В2, С, Е | |
Дыня | С, РР, В1, В2 | |
Ежевика | A, B, Е, Р, РР, К | |
Жимолость | A, B1, В2, В9, Р | |
Земляника | C, В1, В2, B5, B9, РР, Е | |
Изюм | B1, B2, B3, B5, B6, B9,
E, K, PP |
|
Ирга | В, Р, С | |
Калина | А, С, Е, Р, К | |
Киви | А, В1, В2, В6, В9, С, РР | |
Кизил | С, РР, А | |
Клубника | С, К, B3, B4, B5, Р, Е | |
Клюква | C, В1, В2, К, РР | |
Красная смородина | А, С, Е, В | |
Крыжовник | РР, С, В1 | |
Курага | А, С, РР, В1, В2 | |
Лимон | В1, В2, В5, В6, В9,
C, PP |
|
Личи | С, Е, К, В, РР, | |
Малина | В1, В2, В9, А, С, РР | |
Манго | В1, В2, В5, В6, В9,
А, D, С |
|
Мандарин | A, C, B1, B2 | |
Облепиха | А, С, В1, В2, В3, В6, В9,
Е, РР |
|
Персик | С, В, E, К, РР | |
Ревень | C, E, B3, B4, B5 | |
Рябина | C, E, B1, B2, B3 | |
Свити | C, B1, B5, B6, B9 | |
Слива | А, С, В, РР | |
Фейхоа | C, P, B | |
Финик | А, С, В1, В2, В6 | |
Черемуха | С, Е, Р, В8 | |
Черешня | A, B1, B2, E, PP | |
Черная смородина | A, К, В, Р, Е | |
Черника | А, С, В1, B6, PP | |
Черноплодная рябина | P, C, E, K, B1, B2, B6 | |
Чернослив | C, В, РР, Е, К | |
Шелковица | Е, А, К, С | |
Шиповник | P, PP, B1, B2, К, Е | |
Яблоко | A, С, В1, В2, РР, Е |
Чем полезен компот из сухофруктов?
Каждый фрукт имеет свой набор витаминов и микроэлементов. Но, к сожалению, нет возможности надолго сохранить абрикосы или сливы в свежем виде. Поэтому смеси из сухофруктов, которые можно использовать в любое время года, являются настоящим спасением, когда не хватает витаминов и хочется насытиться полностью натуральным напитком.
Легкий и вкусный компот при употреблении в умеренных количествах:
- Укрепляет иммунитет
- Наполняет организм витаминами и микроэлементами
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и выводит токсины
- Повышает гемоглобин
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
- Обладает мочегонным действием
- Помогает контролировать вес
Если взять фрукты по отдельности, то полезность каждого очень высока: Курага имеет очень богатый состав полезных веществ. В ней вы найдете витамины группы В, калий, магний, бета каротин, ретинол, витамин С.
Курага очень хорошо помогает людям при сердечно-сосудистых заболеваниях, отлично справляется с отеками, снижает холестерин, обладает общеукрепляющими свойствами. Изюм очень полезен для поддержания работы сердца и почек. Нормализует давление, незаменим для гипертоников.
Содержит большое количество природного сахара. Чернослив нормализует работу кишечника, устраняет запоры. Высокое содержание калия благотворно действует на сердечную мышцу. Яблоки и груши содержат большое количество калия и магния. Отлично укрепляют сердце и сосуды.
В среднем питательный состав на 100 грамм сухой смеси выглядит следующим образом: Ценность и наполненность витаминами зависит от пропорций того или иного фрукта, который мы добавляем с компот. Поэтому, если вы не планируете использовать готовую смесь, а самостоятельно будете определять пропорции для напитка, то помните важное правило.
Изюм, черноплодная рябина, черника крепят, поэтому, если есть затруднения в ЖКТ, то обратите внимание на этот момент. А такие фрукты, как чернослив, курага или вишня наоборот слабят. Поэтому очень важно соблюдать нужные пропорции и не навредить своему организму.
Также обратите внимание, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому, чтобы восполнить его недостаток в напитке, можно добавить в компот свежевыжатый лимонный или апельсиновый соки. И еще один очень важный момент. Если вы планируете добавлять мед, ни в коем случае не кладите его в кипящую воду.
При длительном нагревании свыше 40 градусов образуется токсическое вещество оксиметилфурфурол, и к тому же полезные свойства меда также теряются. Поэтому снимите компот с огня, дайте немного настояться и только после добавляйте сладкую массу. Тогда ваш напиток останется максимально полезным и питательным.
Компот из сухофруктов несомненно полезен во все времена года и для всех возрастов. Его можно пить и в теплом виде, чтобы согреться и в охлажденном, чтобы освежиться летом. И всегда организм будет получать вкусные витамины и укреплять иммунитет.