Как собрать пчелиную пергу?

perha2 Перга

Как принимать: рецепты народной медицины

Помимо общего профилактического курса, существуют рекомендации, как принимать пергу при конкретном заболевании.

  • При проблемах с половой системой у мужчин пергу нужно принимать ежедневно 2–3 раза в день на протяжении полутора месяцев. Это положительно сказывается на потенции. Число сперматозоидов увеличивается в 2–3 раза, возрастает их подвижность. Доза для профилактики — около 8–10 г в сутки, при наличии заболеваний — вдвое больше.
  • При беременности. Курс обязательно проходят в первом триместре для нейтрализации проявлений токсикоза и в последнем — для улучшения иммунитета матери и плода. После родов принимают по чайной ложке ежедневно в течение двух месяцев.
  • После инсульта и при повреждении мозга из-за травмы. Практика показывает, что, даже если больной находится в коме, ему можно класть под язык пергу в очень малых дозах (одна гранула) 4–5 раз в день. Нередко в сознание они приходят через 2–3 дня, через неделю уже могут сесть, а ещё через 2–3 — совершить небольшую прогулку. Аналогично принимают пергу при возрастном слабоумии, болезни Альцгеймера, потере памяти, иных заболеваниях, вызванных дегенеративными изменениями в мозге.
  • При гриппе, ангине и ОРВИ. Взрослым — по чайной ложке дважды в день, детям — половинная доза. Высокая температура спадает уже через 2–3 дня, ощущается прилив сил.
  • При кожных заболеваниях. Пергу принимают 3–4 раза в день по 1–2 гранулы. Ещё можно смешать её с прополисом и накладывать получившуюся «мазь» на повреждённые участки кожи. Уже через 4–5 дней отмечается значительное улучшение.
  • При проблемах с желудком и кишечником в стадии обострения. По 1–2 гранулы перед каждым приёмом пищи. Острые симптомы исчезают уже на 3–4 день. Профилактический курс — месяц приёма дважды в день. Затем перерыв 2–3 недели и ещё один курс.
  • Для иммунитета. Пергу принимают по чайной ложке дважды в день. Ещё более полезна её смесь с мёдом в пропорции 1:10 (если нет аллергии). Также можно добавить эхинацею, календулу, сок алоэ или лимона.
  • Для нормализации артериального давления. Если его нужно повысить, по 1 г перги принимают каждый раз после еды, в противном случае — до. Длительность курса — два–три месяца. Проблемы с давлением на ранних стадиях очень хорошо поддаются лечению пергой.
  • При сахарном диабете. Пергу употребляют трижды в день, по две чайные ложки, примерно за 40–45 минут до еды. Допускается запивать её водой, хотя обычно это не рекомендуется.
  • При анемии. Помимо чистой перги, очень полезен следующий напиток: на четыре стакана тёплой воды берут 50 г перги и стакан мёда. Все это перемешивают, настаивают двое суток, пьют три раза в день, за час до еды, по полстакана.
  • При наличии доброкачественных опухолей. Около 3 г перги принимают трижды в день. Полезно добавлять к ней маточное молочко — по 2 г ежедневно. Практика показывает, что после полугодового курса лечения рассасываются даже застарелые фибромы и липомы.
  • При мастопатии. По 2–3 гранулы рассасывают трижды в день, обязательно на голодный желудок. Курс длится не менее трёх месяцев.
  • При ожирении. На литр воды берут 50 г перги и стакан мёда. Смесь настаивается 3–5 дней. Пьют её по стакану перед каждым приёмом пищи. Курс длится не менее полугода.

Перга или обножка? | записки пасечника

Пчела в цветке подсолнуха

Меня часто спрашивают, чем отличается перга от пыльцы? Как получают эти продукты? Что из них более полезней? И хотя, я писал уже о них в своем посте Пыльца, обножка или перга, решил сделать новый пост о том, как добывают эти продукты с фотографиями, чтобы было видно весь процесс.

Для сбора пыльцы используют так называемый пыльцеуловитель, который устанавливают перед летком (входом в улей):

Pilceulovitel

Пыльцеуловитель представляет собой решетку, состоящую из маленьких дырочек, через которые пчела может пройти. Дырочки сделаны такого диаметра, чтобы пчела проходила с трудом, таким образом, чтобы обножка слетала с лапок и падала в контейнер внизу (красного цвета). Полученную таким образом пыльцу, высушивают и используют в виде пищевой добавки. В зависимости от того, с какого растения собирали пыльцу пчелы, обножка отличается по вкусу и цвету, от желтого до черного:

Обножка в контейнере

Более детально о пыльце-обножке можно почитать в этом посте.

Если же пыльцеуловитель не ставить, то пчелы собирают обножку в соты, утрамбовывая ее. Благодаря молочной кислоте, которая присутствует в утрамбованной обножке, перга может долгое время храниться в сотах. Молочное-кислое брожение благодаря ферментам пчёл, делает пергу  гипоаллергенным (не аллергенным) продуктом (в отличии от пыльцы и других продуктов пчеловодства), и её можно смело кушать даже беременным и детям.

Так выглядит перга в рамке:

Перга в сотах

Для того чтобы достать пергу из рамки, соты разрезают посередине. Но это довольно кропотливый процесс, занимающий много времени. В этом году я узнал новый способ извлечения перги. Когда попробую, обязательно напишу новый пост. Перга, которую достали из сот, выглядит вот так:

Готовая к употреблению перга

О том, почему именно перга имеет особое значение я уже писал в посте Пыльца, обножка или перга. Если сравнивать эти два продукта, я бы привел аналогию с помидорами, теми, что созрели на грядке и теми, которые были сорваны зелеными и доспевали в чулане. Думаю, понятно, в каких из них будет больше полезных вещевств, не говоря уже о вкусе. Так что пыльца (обножка)- это полуфабрикат по сравнению с самой пергой. Кроме того, ставя такой пыльцеуловитель, мы создаем дискомфорт пчелам, поскольку они затрачивают много усилий для того, чтобы пролезть в узкую дырочку. Этот пыльцеуловитель я купил в качестве эксперимента, и увидев, как мучаются пчелки, понял, что использовал его в первый и последний раз.

Лучше извлекать пергу несмотря на то, что это более хлопотно!

А готовую пергу всегда можно заказать в нашем Интеренет-магазине

Получение перги

Получить пергу можно практически на любой пасеке. Ее количество зависит лишь от типа применяемых ульев, уровня пыльцевого сбора пчелами и, конечно, от желания самого пчеловода. Как правило, пчелы могут собирать пыльцу даже при отсутствии медосбора, и в количествах, многократно превышающих их собственные потребности. Поэтому лишь от пчеловода зависит, обеспечить ли пчел сотами для складывания цветочной пыльцы, или нет.

Согласно своим биологическим особенностям, а также приобретенным за десятки миллионов лет эволюции инстинктам, пчелы складывают принесенные пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и непосредственно под ним. Именно эта «привычка» позволяет пчеловодам получать за сезон по 10-20 кг перги от каждой основной (зимовалой) пчелосемьи. Легче всего сделать это можно в многокорпусных ульях:

Как только в пчелосемьях зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья, под корпус с открытым расплодом, устанавливается корпус с сушью (пустыми сотами). Чтобы в него не перешла матка и не заняла ячейки засевом, поверх этого корпуса кладутся разделительные решетки.

Улей в этом случае выглядит так: дно корпус суши для перги разделительная решетка один или два корпуса сотов и вощины для расплодной части гнезда вторая разделительная решетка полукорпус или корпус суши для сбора меда (если есть продуктивный медосбор) подкрышник с вложенными в него холстиком и подушкой крыша улья. Открытыми должны быть леток в дне улья и леток в корпусе с вощиной (в расплодной части гнезда).

После того, как нижний корпус будет заполнен пергой, его заменяют на другой, с пустой сушью. Перговый корпус можно или забрать для удаления перги из сотов, или (что гораздо лучше!) поставить в медовую часть гнезда, непосредственно над разделительной решеткой.

В последнем случае, пчелы поверх перги положат небольшой слой меда, а затем запечатают перговые соты забрусом (восковыми крышечками). После этого корпус с пергой можно забрать из улья как для длительного хранения, так и для изготовления готового к употреблению и реализации продукта – медоперговой пасты.

Такая паста может храниться несколько лет без потери полезных свойств. Главное – не допускать ее замораживания, при котором погибают витамины и, соответственно, теряются полезные свойства перги. О том, как приготовить такую пасту на любой пасеке самым незатейливым способом, можно посмотреть в этом небольшом видеоклипе:

Экономическая целесообразность получения перги

Каждая зимовалая пчелосемья способна заготовить (в виде только излишков) до 20 кг перги за активный сезон. Производя лишь по 10 кг  медоперговой пасты, при ее примерной стоимости 150-200 рублей, можно получать ежегодный доход от 15000 до 20000 рублей от каждой основной пчелосемьи.

И это без потерь в количестве другой продукции! Разумеется, приходится уничтожать соты. Но для сбора перги лучше подходят старые соты, потому что в них содержатся коконы личинок, которые, как и воск, намного усиливают целебные свойства пасты. К тому же, в многокорпусных ульях пчелы способны отстраивать большое количество новых сотов.

Например, в многокорпусных восьмирамочных ульях-трансформерах моей конструкции отстраивается в каждой пчелосемье за сезон не менее 4 корпусов новых сотов (без учета сотов, отстроенных отводками от этой же семьи). Таким образом, сотовый запас пасеки не снижается.

Стоимость вощины, которая необходима для отстройки новых сотов, в сравнении со стоимостью полученной продукции, настолько мала, что говорить об этом даже не приходится. В условиях слабого медосбора, и даже почти полного его отсутствия, пчелы все же способны получить достаточно меда для консервации перги.

Практика показывает, что даже этого меда (без добавления со стороны) вполне достаточно для приготовления готового к реализации продукта – медоперговой пасты. Таким образом, производство перги и ее переработка в пасту обеспечивает высокую рентабельность и стабильность любой пасеки, даже при отсутствии других видов продукции.

Как правильно употреблять пергу

Как и другие продукты пчеловодства, перга обладает мощным целебным воздействием на организм человека. Огромное количество содержащихся в ней витаминов может, при неумеренном употреблении, создавать излишнюю нагрузку на печень. Поэтому суточная норма приема не должна превышать одной полной чайной ложки этого продукта.

Как же правильно употреблять пергу? Принимать пергу (или медоперговую пасту) лучше с утра, натощак, стараясь как можно дольше держать ее во рту. Применение медоперговой пасты (особенно с воском!) предпочтительнее, чем чистой перги. Установлено, что разные продукты пчеловодства, принимаемые вместе, способны значительно усиливать взаимное целебное воздействие на организм человека.

Кроме того, хотя перга обладает приятными вкусом и ароматом, с медом ее охотнее принимают дети. Не только перга и мед, но и воск из состава пасты исключительно благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, избавляя человека от множества болезней и предотвращая появление новых.

Значительно повышают лечебные свойства пасты и коконы от личинок пчел, обладающие некоторыми свойствами такого ценного продукта, как маточное молочко. Перечислить все болезни, от которых излечивает человека перга, в одной статье просто невозможно.

Можно только отметить, что медоперговая паста излечивает множество заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, а также желудочно-кишечного тракта, на порядок повышает иммунитет и мужскую потенцию. Например, известно много случаев излечения пергой мужской импотенции, чего другими средствами добиться не удавалось.

 В разделе «Пчеловодство» представлены

следующие материалы:

Ловушки для бродячих роевЛовля бродячих роев на своей усадьбеКормушки для пчелКачество ваших пчелПчеловодный инвентарьПчелиный рой на пасекеЛовля роевПродукция пчеловодства: виды и получениеПчелы и многокорпусные ульиДвухкорпусное содержание пчелМечение маток

Теги статьи: перга пчелиная, получение перги, перга для мужчин, перга для детей, как употреблять пергу, как правильно употреблять пергу,  перга как принимать, свойства перги, полезные свойства перги, перга

Применение продукта в косметологии

Перга — просто незаменимый продукт для женщин. Она помогает восстановить тонус кожи, выровнять её тон, придать блеск и гладкость волосам. Это обусловлено уникальным составом вещества. Витамин Е — один из самых эффективных антиоксидантов, предупреждающих появление ранних морщин и седины, А — защищает кожу от негативного воздействия свободных радикалов и ультрафиолета, С — разглаживает мелкие морщинки, выравнивает рельеф.

Маски с добавлением перги готовят в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде, наносят исключительно на кожу, очищенную от декоративной косметики. Частота процедур зависит от её состояния. Для профилактики достаточно раза или двух в неделю, при незначительных проблемах — 2–3 процедур.

https://www.youtube.com/watch?v=s6c-16knXQQ

Маски для волос:

  • Для того чтобы волосы стали более здоровыми на вид, каждый раз после мытья на кожу головы наносят маску. Столовую ложку гранул перги измельчают до порошкообразного состояния и заливают стаканом подогретой воды. Также можно использовать настои мелиссы, ромашки аптечной, календулы и так далее.
  • Для активизации роста волос подогретое репейное масло (или масло виноградных косточек) смешивают с жидким мёдом и измельчённой пергой примерно в равной пропорции. Смесь наносят на кожу головы, закутывают её в полиэтилен или надевают шапочку для душа, держат 1,5–2 часа.
  • Для того чтобы волосы стали сильными и блестящими, яичный желток растирают с чайной ложкой перги, добавляют четверть стакана некипяченого молока. На голове маску держат около получаса, под полиэтиленом.

Рецептов масок для лица достаточно много. Они подходят для кожи разного типа и возраста.

  • Самый простой универсальный вариант. Смешать в равных пропорциях пергу, мёд и прополис. Чайную ложку готовой смеси развести подогретой водой до состояния кашицы. Нанести на лицо, шею, зону декольте. Держать полчаса, остатки смыть тёплой водой. Очень полезна такая маска для жирной кожи — она матирует лицо, избавляя от некрасивого блеска.
  • Для жирной проблемной кожи, склонной к акне, появлению прыщей и высыпаниям. Взбить куриное яйцо, добавить по 3–5 г измельчённой перги и прополиса, столовую ложку подогретого вазелина. Перемешать до однородного состояния, нанести на лицо толстым слоем. Маску делают в течение месяца не чаще двух раз в неделю. Ещё один вариант — смесь перги, двух столовых ложек жирного творога (желательно домашнего), такого же количества мёда и одного яичного желтка.
  • Для сухой кожи. По чайной ложке перги и мёда развести подогретой минеральной водой до состояния кашицы. Нанести на лицо, массировать его лёгкими движениями в течение 2–3 минут. Затем лечь, накрыв его салфеткой. Смывают маску через полчаса, той же минеральной водой.
  • Для зрелой кожи. Смешать примерно равное количество перги, мёда и жирной сметаны. Нанести массу на лицо, предварительно распарив его над кастрюлей с кипятком или с помощью домашней мини-сауны. Держать 15–20 минут. Смывают маску подогретой до температуры 30–35°С негазированной минеральной водой.
  • Для увядающей кожи и при наличии пигментных пятен. Также эта маска полезна, если лицо нужно быстро привести в тонус после тяжёлого рабочего дня, когда ещё предстоит вечернее мероприятие. Смешать чайную ложку измельчённой перги с таким же количеством молока, жидкого мёда, свежевыжатого лимонного сока. Добавить взбитый в крутую пену яичный белок. Наносить на 15–20 минут на лицо и зону декольте. Смывать прохладной водой.

Помимо масок, из перги готовят и скрабы:

  • К пасте из перги и мёда добавить полстакана густых сливок и две столовые ложки кофейной гущи или молотого кофе. Тщательно перемешать. Наносить скраб можно не только на лицо, но и на шею, грудь, бедра и ягодицы. Кожа разглаживается, становится бархатистой на ощупь.
  • К пасте добавить по две столовые ложки густой сметаны и измельчённой до состояния пюре клубники. Можно использовать любые сезонные ягоды и фрукты. Содержащиеся в них фруктовые кислоты действуют как мягкий пилинг, отшелушивают отмершие частички эпидермиса, выравнивают тон кожи, разглаживают морщинки.

Хранение перги в сотах

Хранить пергу в сотах в домашних условиях непросто. Недостаток такого способа в том, что пчелиный хлеб, оставшийся в сотах, даже при соблюдении всех условий сохраняет свои свойства не более 6 месяцев. При неправильном хранении существует большой риск быстро испортить продукт из-за появления в сотах восковой моли или развития плесени.

Отбирая рамки с пергой для хранения для личного использования (при отсутствии расплода) пасечники советуют обращать внимания на соты, максимально заполненные пергой, закрытые медом и запечатанные. Это обеспечит более длительный срок хранения. Если же соты не заполнены до конца, для сохранения полезных свойств перги и продления срока ее хранения в ячейки рекомендуется дополнительно залить мед.

Хорошие условия хранения можно обеспечить, выдерживая нужный уровень влажности (не более 20-30%). При более высоком содержании – на пчелиной перге может появиться плесень. В слишком сухом помещении может произойти ее высыхание.

К порче продукта может привести и неправильная температура в помещении: оптимально: от 1 до 5°С. При температуре более 8°С градусов в продукте развивается моль. При низкой: от 0 до -1°С в перге происходит разрушение витаминов, и продукт утрачивает многие полезные свойства.

Для лучшей сохранности пчеловоды подвешивают рамки с сотами на стеллажах в затемненном помещении с отсутствием каких-либо посторонних запахов. Иногда, когда нет возможности найти помещение с нужным уровнем влажности, сверху соты засыпают сахарной пудрой. Предположительно, это лучше предохраняет соты с пергой от колебаний влажности.

Еще один способ уберечь продукт от влажности – разломанные на куски соты сложить в сухие банки и плотно закрыть крышками.

Отпугнуть восковую моль от места хранения продукта помогают размещенные поблизости емкости с уксусом (75%) с открытой крышкой.

Категорически нельзя использовать для хранения погреб, как правило, с высоким уровня влажности и из-за невозможности регулировать температуру.

Можно хранить соты в домашних условиях в холодильнике, но только при условии, что есть возможность внутри камеры регулировать температуру или постоянно измерять ее на полке, где хранится продукт.

Есть еще одна возможность увеличить срок годности полезному продукту: соты вместе с их содержимым перемолоть и добавить мед. Недостаток такого способа – невозможно определить, сколько в этой смеси содержится собственно перги, и такой вариант не совсем хорош для тех, у кого есть на мед аллергия.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.