Как сделать лекарство из черной редьки и меда для горла: народный рецепт от кашля при простуде — |

4 6 4 1 Мёд
Содержание
  1. Цельный корнеплод с медовой начинкой
  2. Кусочки черной редьки в медовой заливке
  3. Редька без мёда
  4. Диетический салат из зеленой редьки с яблоком
  5. Диетический салат из редьки
  6. Ингредиенты
  7. Как делать смесь и принимать от кашля?
  8. Как пить лекарство от простуды?
  9. Как приготовить быстрый салат из зеленой редьки?
  10. Как приготовить редьку с медом от кашля
  11. Как приготовить салат из маргеланской редьки?
  12. Как принимать редьку с медом от кашля
  13. Как принимать?
  14. Как употреблять взрослым в лечебных целях?
  15. Какая лучше: черная, зеленая или белая
  16. Легкий овощной салат из зеленой редьки и тыквы
  17. Лечение желчнокаменной болезни
  18. Нежный салат из зеленой редьки
  19. Очень простой и вкусный салат с редькой с огурцом
  20. Полезные свойства: от чего помогает?
  21. Польза и вред
  22. Помогает ли при болезни почек?
  23. Пошаговый рецепт приготовления салата из редьки дайкон
  24. Приготовление
  25. Просто нужно соблюсти определенные правила:
  26. Простой и вкусный салат из черной редьки
  27. Простой и полезный салат из редьки с яблоком и морковью
  28. Противопоказания
  29. Редька с медом от кашля для детей
  30. Редька с медом от кашля: правила применения
  31. Редька с медом при беременности
  32. Рецепт и правила приема редечного сока для ребенка
  33. Рецепты из черной редьки, лимона и меда в лечении кашля
  34. Салат «ташкент» с редькой
  35. Салат из редьки и моркови с майонезом
  36. Салат из редьки с гранатовыми зернами
  37. Салат из редьки с крабовыми палочками
  38. Салат из редьки с медовой заправкой
  39. Салат с редькой «оригинальный»
  40. Салат с редькой и жареным луком
  41. Свежий салат из редьки с творогом
  42. Статьи на блоге по теме:
  43. Сытный салат с редькой и говядиной
  44. Упрощенный вариант
  45. Химический состав медово-редичного средства
  46. Химический состав средства
  47. Чем полезна редька с медом, при каких болезнях применяют

Цельный корнеплод с медовой начинкой

Для приготовления снадобья по этому рецепту необходимо взять черную редьку и тщательно её промыть.

Затем ножом аккуратно отрезать верхушку так, чтобы получилось подобие крышки.

Внутри корнеплода вырезать серединку, образуя бочонок.

В отверстие внутри добавляем 50 граммов меда и сверху надеваем изготовленную крышку.

Далее редьку убираем настаиваться в затемненное место примерно на 12 часов.

Спустя это время внутри образуется большое количество медово-редечного сока.

Кусочки черной редьки в медовой заливке

Для этого рецепта с корнеплода очищается кожура, он хорошо промывается и нарезается на маленькие кубики.

Затем измельченную редьку необходимо поместить в непрозрачную ёмкость и залить медом.

Накрыть емкость крышкой и оставить для выделения сока на 12 часов.

Редька без мёда

Мёд – это довольно специфический продукт, на который у некоторой категории людей возможно проявление аллергической реакции.

В таком случае, применять черную редьку следует не с мёдом, а с сахаром.

Для этого способа редьку необходимо порезать брусками, положить в жаропрочную емкость и присыпать сахаром. Поместить в духовку и томить около двух часов.

Ну а теперь разберемся, как правильно принимать натуральное лечебное средство.

Диетический салат из зеленой редьки с яблоком

Салат рекомендован для тех людей, которые следят за своей фигурой. Вкусно, полезно и питательно.

Ингредиенты:

  • зеленая редька  — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Очистить редьку, морковь и яблоки. Редьку и морковь натереть на терке. Яблоко нарезать соломкой.

Соединить все продукты. Посолить, добавить перец, заправить маслом и лимонным соком.

Диетический салат из редьки

Подарите своему организму витамины в чистом виде! Наслаждайтесь вкусом.

Ингредиенты:

  • редька 300 г
  • морковь -100 г
  • сметана — 3 ст. л.
  • соль.

Приготовление:

Овощи измельчить на терке. Подсолить и заправить сметаной.

Ингредиенты

  • 1 крупный черный корнеплод;
  • 50—100 г жидкого меда;
  • 1 ч. л. коньяка (по желанию);
  • 1 щепотка имбиря, корицы или других специй.

Как делать смесь и принимать от кашля?

Редька и мед эффективно лечат бронхит, стимулируя отделение мокроты в легких. Терапевтический эффект достигается благодаря отхаркивающему, противовоспалительному, иммуностимулирующему и противомикробному действию лекарства. Наравне с обычной настойкой при бронхите используют и более сложное в приготовлении средство.

Рассмотрим, как приготовить средство при бронхите:

  1. Порезать на кубики небольшой корнеплод и несколько листов алоэ.
  2. Выложить все в кастрюлю, залить 1 стаканом воды и довести до кипения.
  3. Через 20 минут добавить 1 ст. ложку с горкой меда, тщательно перемешать и остудить.

Смесь необходимо принимать 3 раза в день по 2 ст. ложки. Курс – 2 недели.

Для лечения бронхита также применяются редька с медом в качестве горчичников вместе с хреном. Необходимо по 100 г редьки и хрена натереть на мелкой терке, смешать с 1 ст. ложкой меда и таким же количеством соли. При отсутствии высокой температуры спину больного натирают этим составом, укутывают тканью и оставляют на ночь.

Важно! Редьку с медом можно применять от бронхита только в качестве дополнения к основному лечению, и только с разрешения врача!

Как приготовить черную редьку с медом при лечении кашля у детей, смотрите в видео ниже:

Как пить лекарство от простуды?

Микстуру необходимо принимать 4 раза в день по 1 ст. ложке через 30 минут после еды, чтобы исключить возможность возникновения рвотного рефлекса. Курс лечения – до 10 дней.

Как приготовить быстрый салат из зеленой редьки?

Этот вариант салата – максимально диетический продукт. Для улучшения вкуса можно использовать не только яблочный или виноградный уксус, но и бальзамический, но за счет большей насыщенности продукта его следует брать в два раза меньше, чем другие виды.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Редька зеленая – 1 шт.
  • Масло оливковое или подсолнечное – 3 ст.л.
  • Уксус яблочный или винный – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сахар-песок – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

1. Корнеплод хорошенько промывают и очищают щеточкой, снимают кожуру как с картофеля.2. С помощью специальной терки для моркови по-корейски, редьку измельчают тонкими полосками. Можно нарезать ее очень тонкой соломкой, если под рукой нет подходящей терки.2. С помощью специальной терки для моркови по-корейски, редьку измельчают тонкими полосками. Можно нарезать ее очень тонкой соломкой, если под рукой нет подходящей терки.3. В миску перекладывают измельченный корнеплод.4. К нему добавляют составляющие маринада – соль, уксус и масло. По вкусу дополняют черным перцем и сахаром, хорошо перемешивают и дают настояться в течение 10-20 минут.4. К нему добавляют составляющие маринада – соль, уксус и масло. По вкусу дополняют черным перцем и сахаром, хорошо перемешивают и дают настояться в течение 10-20 минут.5. Подают такой салат к блюдам из мяса. Хрустящая маринованная редька оттеняет вкус мясных блюд и способствует пищеварению.

Как приготовить редьку с медом от кашля

Для приготовления подойдут разные сорта корнеплода – чёрная, зелёная или белая редька. Брать овощ лучше на рынке или выращивать самостоятельно, чтобы получить максимум пользы. Пчелиный продукт рекомендуется покупать только у проверенных пасечников в благоприятный для медосбора сезон.

Черная редька с медом от кашля – классический рецепт («горшочек»):

  1. Взять овощ среднего размера, тщательно помыть, кожуру не убирать.
  2. Срезать верхушку (высотой примерно 2 см).
  3. Сделать углубление – вытащить мякоть на глубину 2,5–3 см.
  4. Добавить внутрь цветочный нектар (2 большие ложки) так, чтобы до верхов оставалось не меньше 0,5 см.
  5. Накрыть срезанной верхушкой.
  6. Оставить для настаивания на 5 часов – за это время сок перейдёт в мед из мякоти.

Другой вариант лекарства – сироп. Для этого требуется взять сок редьки. Приготовление: удалить с овоща кожуру, тщательно помыть, натереть. Собрать полученную массу в марлю, хорошо отжать. Соединить экстракт с 2 большими ложками пчелиного продукта, перемешать.

Не менее популярна настойка. Рецепт: очистить овощ, помыть, нарезать небольшими кубиками. Поместить в банку, внести 2 столовые ложки меда так, чтобы части корнеплода не располагались близко друг к другу. Нужно оставить место для выступающего сока. Ёмкость накрыть марлей, чтобы остался доступ кислорода, оставить на 2–3 дня.

Зеленая редька с медом не менее полезна от кашля. Рецепт для взрослых: соединить в равных количествах медицинский спирт, вытяжку корнеплода, сок лимона и алоэ, цветочный нектар. Перемешать, оставить на 3 часа. Средство не рекомендуется при непереносимости алкоголя.

Лекарство из зелёного корнеплода рекомендуется детям. Приготовление: взять 2 столовые ложки вытяжки из овоща среднего размера, добавить такое же количество меда. Растворить полученную жидкость в 150 мл тёплого молока.

Как приготовить салат из маргеланской редьки?

Легкий и быстрый рецепт с редькой для тех, кто вечно спешит или не хочет много времени отдавать приготовлению пищи, но при этом употреблять полезные продукты.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Редька маргеланская – 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка, лук зеленый) – 1 пучок.
  • Масло оливковое extra virgin – 2 ст.л.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Редьку очищают и нарезают тонкой соломкой. Можно измельчить ее на терке для овощей по-корейски.2. Морковку режут по аналогии с редькой кусочками, равными по размеру первому корнеплоду.2. Морковку режут по аналогии с редькой кусочками, равными по размеру первому корнеплоду.3. Зелень нарезают очень мелко.4. Отдельно смешивают соевый соус с маслом и горчицей и хорошо взбивают при помощи венчика, чтобы смесь была однородной.4. Отдельно смешивают соевый соус с маслом и горчицей и хорошо взбивают при помощи венчика, чтобы смесь была однородной.5. В глубокой емкости соединяют овощи с зеленью и добавляют заправку. Все перемешивают, дают 2 минуты постоять и угощаются.

Как принимать редьку с медом от кашля

Для извлечения максимальной пользы от применения натуральной смеси требуется соблюдение рекомендаций по приёму. Общие правила: принимать по 1 большой ложке за раз; количество в сутки – от 3 до 5 порций; лучшее время – через 30 минут после еды; длительность курса – не более 3 недель. Если после лечения кашлевой приступ не исчез, то нужно обратиться к врачу.

Рекомендации по употреблению в зависимости от рецепта:

  • классический вариант («горшочек») – по 1 десертной ложке 3 раза в день, интервал между приёмами составляет 5–6 часов (обязательно принимать смесь перед сном);
  • сироп и настойка – по 1 большой ложке трижды за сутки, курс составляет 10–12 дней;
  • лекарства из зелёного корнеплода: с молоком для детей – по 1 столовой ложке 5 раз в сутки; настой для взрослых – по 2 большие ложки до еды.

Лекарство укрепляет иммунитет, переводит сухие приступы во влажный кашель, активизирует отхаркивание мокроты. Однако средство не избавляет от повышенной температуры, не устраняет всю патогенную микрофлору. Поэтому сочетание редьки с нектаром применяется только как вспомогательный метод терапии. Целебная смесь – не панацея от кашля и простуды.

Как принимать?

Смесь редьки с медом – весьма эффективный способ избавиться от многих заболеваний. Часто ее применяют при лечении различных простудных и бронхо-легочных заболеваний.

Как употреблять взрослым в лечебных целях?

Однако самостоятельное лечение острых болезней верхних и нижних дыхательных путей только народными средствами чревато осложнениями и возникновением хронических форм. Лечение таких заболеваний осуществляет только врач.

Питье целебной микстуры из меда и редьки принесет максимум пользы в качестве дополнительной терапии к назначенному врачом курсу лечения.

Какая лучше: черная, зеленая или белая

Традиционно полезное домашнее средство от кашля

делают из черной редьки

, так как в ней в большем количестве содержатся эфирные масла, витамины и другие полезные компоненты.

Зеленая

считается более мягкой: она нежнее по вкусу и не так сильно горчит. Именно поэтому ее рекомендуется использовать, чтобы

лечить кашель у маленьких детей

Белый корнеплод — самый мягкий,

его называют «салатным», однако некоторые также применяют его для лечения простуды. Как и зеленая, белая подходит для самых маленьких больных.

Легкий овощной салат из зеленой редьки и тыквы

Мечтаете убрать несколько лишних сантиметров в талии? Тогда этот салат для вас!

Ингредиенты:

  • зеленая редька – 1 шт.
  • тыква сладкая – 300 г
  • лимон – 1 шт.
  • жидкий мед — 1 ч. л.
  • изюм
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • грецкие орехи.

Приготовление:

Редьку и тыкву натереть на крупной терке и полить соком лимона.

Заправить салат растительным маслом, смешанным с медом.

Охладить в холодильнике. Перед подачей на стол посыпать орехами и изюмом.

При добавлении в салат меда полезные свойства редьки увеличиваются многократно.

Лечение желчнокаменной болезни

Если нет проблем с печенью, редька с медом подойдет для лечения желчнокаменной болезни. Необходимо ежедневно выпивать по 200 мл смеси сока корнеплода и меда после каждого приема пищи. Сок и пчелиный продукт в этом случае необходимо смешивать перед употреблением.

Курс лечения – 3 недели с повторением через месяц.

Редька с медом – недорогое природное средство, широко применяющееся для лечения и профилактики множества недугов.

Перед лечением народными рецептами таких серьезных заболеваний, как бронхит, пневмония, желчнокаменная болезнь, необходимо узнать мнение врача. Если врач не признает эффективность редьки с медом в терапии конкретного заболевания, не стоит заниматься самолечением.

Нежный салат из зеленой редьки

Салат с нежирной сметаной и сочной редькой придется по вкусу абсолютно всем. Приготовление салата не займет много времени.

Ингредиенты:

  • зеленая редька – 1 шт.
  • сметана
  • соль.

Приготовление:

Яйца отварить.

Натереть на терке зеленую редьку и яйца. Соединить продукты, добавить соль и сметану.

Очень простой и вкусный салат с редькой с огурцом

Легкий витаминный салат из овощей и корнеплодов, который подойдет ко вторым блюдам или на завтрак. Подсолнечное масло можно заменить любым другим – оливковым, тыквенным или рапсовым.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Огурец – 150 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Редька – 300 гр.
  • Капуста белокочанная – 250 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сок лимонный – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – по вкусу.
  • Лук зеленый – 5 шт.

Процесс приготовления:

1. С капусты снимают верхние листочки и шинкуют очень тонко.2. Морковь нарезают соломкой или измельчают на терке для овощей по-корейски, чтобы получились длинные тонкие полоски.2. Морковь нарезают соломкой или измельчают на терке для овощей по-корейски, чтобы получились длинные тонкие полоски.3. Капусту с морковкой перекладывают в глубокий салатник, слегка присаливают и разминают руками, чтобы овощи размягчились и пустили сок.4. Редьку освобождают от кожицы и нарезают тонкими брусочками, аналогично поступают и с огурцом.4. Редьку освобождают от кожицы и нарезают тонкими брусочками, аналогично поступают и с огурцом.5. Подготовленные ингредиенты смешивают, заправляют лимонным соком, еще солью, перцем и маслом, посыпают тонко нарезанным зеленым луком и подают.

Полезные свойства: от чего помогает?

  • Лечение сухого и мокрого кашля при таких заболеваниях, как грипп, бронхит (воспаление слизистой оболочки бронхов), трахеит (воспаление слизистой оболочки трахеи), воспаление легких.
  • Благоприятное влияние на работу щитовидной железы.
  • Понижение уровня холестерина в крови, чистка сосудов.
  • Развитие здоровой микрофлоры кишечника, уничтожение патогенной флоры.
  • Уменьшение отеков.
  • Стимулирование аппетита и улучшение пищеварения.
  • Лечение болезней печени, почек, желчевыводящих путей, нервной системы, радикулита.
  • Выведение паразитов.

Справка! Редька с медом применяется не только для терапии вышеуказанных заболеваний, но и их для профилактики.

Польза и вред

  • Укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию витамина С, фитонцидов и других полезных веществ, этот состав повышает защитные силы организма, тонус и общее состояние.
  • Помогает при простуде, бронхите, пневмонии. Антибактериальные свойства помогают справиться даже с застарелым кашлем.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, борется с запорами.
  • Применяется для лечения суставов и позвоночника.
  • Снижает сахар в крови.
  • Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря благодаря желчегонному эффекту.
  • Заживляет раны и улучшает состояние кожи.

Важно! В диетологии зеленая редька применяется для похудения и входит в состав многих диет. Этот корнеплод способствует расщеплению жиров и препятствует их отложению.

Несмотря на все свои полезные свойства, смесь редьки с медом имеет определенные противопоказания:

  1. Ее следует очень осторожно применять людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.
  2. Зеленая редька запрещена больным, имеющим проблемы с желудком: гастриты, колики, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

О пользе и вреде зеленой редьки можно узнать в этом материале, а про то, чем хорош овощ для здоровья и какие есть противопоказания читайте здесь.

Помогает ли при болезни почек?

Микстура из корнеплода и меда также эффективна для выведения камней из почек. Из обычной настойки можно приготовить лечебный продукт для долгого хранения:

  1. Необходимо в равных частях смешать сок редьки, мед и водку.
  2. Получившуюся смесь нужно перелить в стеклянную емкость и настаивать в прохладном темном месте 3 суток.

Спиртовой настой употребляется только после одобрения врача по 1 ст. ложке 3 раза в день за 10 минут до еды. Курс лечения – 21 день.

Пошаговый рецепт приготовления салата из редьки дайкон

Популярная редька с приятным мягким вкусом подойдет для салата, который будет с удовольствием есть вся семья, включая детей. Чтобы блюдо выглядело ярче и было вкуснее, стоит взять сочное зеленое яблоко.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Редька дайкон – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко зеленое – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Горчица сладкая – 1 ч.л.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Кунжут – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Редьку дайкон измельчают с помощью терки для овощей по-корейски.2. Аналогичным образом натирают и очищенную морковку.2. Аналогичным образом натирают и очищенную морковку.3. С яблока можно не снимать кожицу, только удалить сердцевину. Фрукт нарезают тонкой соломкой.4. В подходящей для салата емкости смешивают измельченные продукты.4. В подходящей для салата емкости смешивают измельченные продукты.5. Отдельно соединяют для заправки сметану, сладкую горчицу и соевый соус и заправляют овощи. Дают пару минут настояться и подают, посыпав кунжутом.

Приготовление

  1. В отличие от предыдущего варианта, в данном случае тебе не придется ждать, пока натертый корнеплод сам выделит сок. Просто воспользуйся соковыжималкой.
  2. Если ее у тебя нет, натри овощ на мелкой терке, а затем сделай из марли или бинта мешочек и отожми получившуюся кашицу в подготовленную миску.
  3. Полученный сок (2 части) смешай с жидким медом (1 часть), а также добавь для вкуса немного лимонного сока. По желанию к составу также можно добавить любые бодрящие специи: имбирь, корицу, кардамон, перец.
  4. Хорошо перемешай полученную смесь, дай ей настояться в течение 10 минут при комнатной температуре.

Просто нужно соблюсти определенные правила:

  1. Применять сок корнеплода в лечении, начиная с годовалого возраста ребенка.
  2. Выпаивать осторожно, начиная с количества в несколько капель за день.
  3. Если ребенку не исполнилось трех лет, готовить редечный сок нужно без меда, с сахаром, путем томления в духовке. Для детского применения на один прием должно приходиться три капли состава, который можно развести в воде или чае.
  4. Когда ребенок находится в возрасте от 2 до 3 лет, лекарство из корнеплода выпаивается в количестве одной маленькой ложки на одно применение. В сутки крохе нужно принять три или четыре ложечки.
  5. После достижения трехлетнего возраста, в состав можно включать мед, но очень осторожно. Количество меда для любого рецепта должно быть не больше чайной ложечки на целый корнеплод.
  6. Лечить деток соком черной редьки нужно обязательно после еды, на голодный желудок применение даже в маленьком количестве для ребенка недопустимо.
    Помимо описанного «дуэта» редьки и меда, существуют рецепты, сочетающие в себе еще свежий лимон.

Простой и вкусный салат из черной редьки

Черная редька – специфический продукт с характерным вкусом, который прекрасно сочетается с говядиной или телятиной. Салат из черной редьки с мясом – полезное блюдо, которое насытит даже самых голодных, и поразит своей оригинальностью самых взыскательных.

Простой и полезный салат из редьки с яблоком и морковью

Этот салат – кладезь витаминов и минеральных веществ. Чтобы помочь организму в сопротивлении болезням и подпитать его энергией, стоит взять такое блюдо на вооружение и готовить, особенно в холодное время года.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Редька – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Вымытые корнеплоды очищают, у яблока удаляют сердцевину.2. Подготовленные продукты нарезают тонкой соломкой или используют терку.2. Подготовленные продукты нарезают тонкой соломкой или используют терку.3. Смешивают раздавленный через пресс чеснок, сок лимона, соль и растительное масло.4. В миске соединяют корнеплоды и фрукты и добавляют заправку.4. В миске соединяют корнеплоды и фрукты и добавляют заправку.5. Перед подачей салату нужно дать постоять пару минут, чтобы пропитался, и подавать с рубленой зеленью.

Противопоказания

Пчелиный продукт – это сильнейший аллерген, а корнеплод – стимулятор мышечного тонуса и кровотока. Поэтому некоторым людям ингредиенты нельзя включать в рацион, особенно вместе. Противопоказания:

  • ломкие, слабые сосудистые стенки;
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • патологии сердца – стенокардия, перенесённый инфаркт или инсульт;
  • тяжёлая форма атеросклероза;
  • проблемы с функциональностью печени, почек;
  • панкреатит, подагра;
  • язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • возраст детей до 3 лет.

Сочетание сока редьки и меда – эффективное народное средство, которое обычно применяется при непродуктивном кашле, простуде и гриппе. Основной способ приготовления – настой цветочного нектара в углублении овоща. Другие варианты: сироп, настойка. Это лекарство также налаживает пищеварение, давление, работу нервной системы.

Редька с медом от кашля для детей

Детям приём лекарства разрешается, но с ограничениями и внимательным отношением к дозировкам. Для борьбы с кашлевыми приступами можно брать любой из перечисленных рецептов, кроме тех, что с алкоголем. Рекомендуемая схема лечения для детей:

  • начинать с маленьких порций – не больше 15 капель;
  • увеличивать постепенно дозировку до 1 чайной ложки;
  • давать целебное средство 3 раза за сутки (обязательно перед сном).

Если ребёнок старше 10–12 лет, то нужно поднять порцию до 1 столовой ложки. Курс терапии определяют с учётом тяжести симптомов, болезни. Нельзя давать средство детям до 3 лет, а также при гиперчувствительности, аллергии.

Редька с медом от кашля: правила применения

Среди рекомендаций к лечению редечным соком, самой важной является частота применения – не менее 6 раз в день.

При этом каждый раз необходимо выпивать по одной полной столовой ложке. Употреблять состав можно до еды, но только тем, кто не имеет проблем с желудком.

Если же наблюдаются заболевания в виде гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, то принимать необходимо через 30 минут после принятия пищи.

Полученного сока по любому из рецептов должно хватить на один день применения. Корнеплод можно использовать повторно, немного подрезав углубление внутри и снова поместив 50 граммов меда.

Период лечения редечным составом не должен превышать трех недель, даже если кашель за это время не прошел.

Редька с медом при беременности

Беременным женщинам противопоказаны почти все лекарства, тогда как в этот период организм подвергают большие нагрузки. Поэтому заболеть легко, а бороться с болезнью нечем. На помощь приходят народные средства, которые нужно принимать осторожно. Редька с цветочным нектаром разрешается при беременности, но только после консультации с врачом. Ограничениями для употребления считают наличие аллергии, повышенный тонус матки.

Редька с медом при беременности
Редька с медом при беременности

Рецепт и правила приема редечного сока для ребенка

Несмотря на все полезные свойства этого целебного корнеплода, для организма ребенка это достаточно агрессивный продукт.

Впрочем, как и мед, который тоже противопоказан деткам до трех лет. Но это не означает, что от лечения редькой придется отказаться.

Рецепты из черной редьки, лимона и меда в лечении кашля

Лимон невероятно богат содержанием витаминов А, С. Эти витамины, как известно, незаменимы в лечении простудных недугов.

Кроме того, лимон обладает мощным антибактериальным действием и способен убивать около двенадцати видов различных бактерий.

Фрукт является незаменимым антисептиком и помощником в избавлении от головной боли. Именно поэтому лимон входит в состав некоторых рецептов от кашля.

Средство на основе трех ингредиентов — редьки, жидкого меда и свежего лимона, можно изготовить и принять в этот же день.

Для этого нужно протереть на терке редьку, добавить пару ложечек меда, половинку лимона. Всю эту смесь залить кипятком и настоять около часа. Такой чай нужно употреблять в течение всего дня.

Еще один способ — приготовить целебное средство впрок. Для такого рецепта нужно натереть черную редьку или разрезать её на кубики.

Лимон разрезать на мелкие кусочки. Утрамбовать редьку и лимон в стерилизованную банку. Сверху обильно залить медом. Аккуратно перемешать, закупорить крышкой и убрать для настаивания минимум на полторы недели. Такую смесь можно хранить очень долго, но в таком случае необходимо поместить банку в прохладное место. Пить лекарство рекомендовано по ложке три раза в сутки.

Корнеплод в сочетании совместно с медом отлично лечит кашель, и повышает иммунитет.

Домашнее лекарство исключает химию в составе и насыщает организм витаминами. И все же, несмотря на массу положительных характеристик, такое средство подходит не всем и имеет ряд противопоказаний.

Салат «ташкент» с редькой

Оригинальный, любимый в советское время салат на основе зеленой редьки и мяса. В качестве мясной составляющей можно брать любой вид мяса – от курицы и индейки до говядины или баранины.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Редька зеленая – 2-3 шт.
  • Лук репчатый белый – 2 шт.
  • Мясо (баранина, говядина, курятина, индейка) – 300 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Редьку очищают и кладут в холодную воду на 30 минут, чтобы убрать излишнюю горечь.2. Мясо заливают водой и варят в течение получаса, а затем нарезают ровной соломкой не слишком крупного размера.2. Мясо заливают водой и варят в течение получаса, а затем нарезают ровной соломкой не слишком крупного размера.3. Редьку также шинкуют, слегка подсаливают и оставляют на 10 минут, а затем сливают образовавшуюся жидкость.4. В масле обжаривают нарезанный полукольцами лук и еще горячим перекладывают к редьке. Горячее масло делает редьку более мягкой, но при этом сохраняет ее хрустящей.4. В масле обжаривают нарезанный полукольцами лук и еще горячим перекладывают к редьке. Горячее масло делает редьку более мягкой, но при этом сохраняет ее хрустящей.5. К салату добавляют нарезанное мясо, досаливают и добавляют перец, кладут желаемое количество майонеза, перемешивают и приступают к трапезе.

Салат из редьки и моркови с майонезом

Легкий рецепт из корнеплодов для быстрого приготовления и перекуса. Нужны всего лишь три ингредиента и при желании немного соли, чтобы получить вкусное и полезное блюдо из зеленой редьки.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Редька зеленая – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. С редьки срезают кожуру по аналогии с чисткой картофеля.2. Морковку очищают и промывают.2. Морковку очищают и промывают.3. Оба корнеплода измельчают на терке. Для более оригинального вида салата можно использовать терку для овощей по-корейски.4. В миске смешивают измельченные морковь и редьку, добавляют майонез и при необходимости соль.4. В миске смешивают измельченные морковь и редьку, добавляют майонез и при необходимости соль.5. Дают салату из корнеплодов несколько минут настояться и подают. Сочное полезное блюдо готово!

Салат из редьки с гранатовыми зернами

Легкий и очень красивый салат. Обязательно приготовьте. Времени мало, а результат просто потрясающий!

Ингредиенты:

  • редька — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • гранатовые зерна- 100 г
  • уксус бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • соль.

Приготовление:

Редьку и яблоко натереть на терке.

Приготовить заправку: смешать масло, уксус, соль  и мед.

Соединить редьку, яблоко и гранатовые зерна. Полить заправкой.

Этот салат хорошо подойдет для очистки кишечника. Он также поможет очистить от холестериновых бляшек лимфатические и кровеносные сосуды.

Салат из редьки с крабовыми палочками

Узнайте, как сделать это великолепный салат. Уверены, что он станет вашим любимым салатом.

Ингредиенты:

  • редька – 1 шт.
  • морковь – 1шт.
  • крабовые палочки  – 200 г
  • майонез.

Приготовление:

Редьку, морковь и крабовые палочки нарезать соломкой. Соединить все ингредиенты и заправить майонезом.

Салат из редьки с медовой заправкой

Необычный  и пикантный салат из редьки с медом и калиной. Горчинка калины придает особую изюминку салату. Орехи и кокосовая стружка создают интересный и сложный вкус.

Ингредиенты:

  • редька зеленая -1 шт.
  • орехи грецкие – 100 г
  • калина- 10 шт.
  • мед — 1 ст. л.
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • кокосовая стружка — 1 ст. л.

Приготовление:

Орехи измельчить. Калину вымыть и высушить.

Приготовить заправку: смешать масло с медом.

Редьку нарезать соломкой. Добавить орехи, калину и заправить соусом. Присыпать кокосовой стружкой.

Для любителей кисло – сладкого вкуса можно в заправку добавить немного лимонного сока.

Салат с редькой «оригинальный»

Питательный и очень вкусный салат украсит любой  праздничный стол. А вкус приятно удивит. Гости обязательно попросят рецепт.

Ингредиенты:

  • редька зеленая – 1 т.
  • отварная говядина – 300 г
  • морковь – 1шт.
  • грибы маринованные – 200 г
  • сыр твердый – 100 г
  • сметана
  • соль.

Приготовление:

Редьку нарезать соломкой. Сыр натереть на терке. Отварную говядину и грибы маринованные нарезать маленькими кусочками.

Соединить все ингредиенты, подсолить, добавить перец и заправить сметаной.

Выложить на листья салата и посыпать тертым сыром.

Разновидностей салатов из зеленой редьки очень много. Это не помешает вам самим придумывать новые сочетания. Экспериментируйте и готовьте полезные и вкусные салаты из зеленой редьки. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Салат с редькой и жареным луком

Жареный лук улучшает вкус блюд с редькой. Если смешивать горячие лук и масло, в котором он жарился, с нарезанной редькой, корнеплод приобретает нежность, но остается хрустящим.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Редька зеленая – 2 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Мясо куриное (филе) – 1 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Куриное филе отваривают в подсоленной воде, охлаждают и разбирают на волокна или нарезают кубиком.2. Очищенную от кожицы редьку мелко шинкуют.2. Очищенную от кожицы редьку мелко шинкуют.3. Лук режут полукольцами и жарят до золотистого цвета в масле. Важно добиться красивого оттенка луковых кусочков, но не пересушить их.4. Ингредиенты для салата смешивают в подходящей емкости и заправляют майонезом. Лучше брать домашний или магазинный, но высококачественный майонез.4. Ингредиенты для салата смешивают в подходящей емкости и заправляют майонезом. Лучше брать домашний или магазинный, но высококачественный майонез.5. Салату дают настояться пару минут, подсаливают при необходимости и подают. Наслаждайтесь!

Свежий салат из редьки с творогом

Легкий, недорогой, быстрый в приготовлении салат – идеальный выбор для ужина.

Ингредиенты:

  • редька зеленая 0 1шт.
  • творог – 100 г
  • грецкие орехи молотые – 1 ст. л.
  • сметана – 2 ст. л.
  • сахар
  • соль.

Приготовление:

Редьку натереть на терке. Добавить перетертый творог, сахар, соль и сметану. Перемешать и присыпать орехами.

Статьи на блоге по теме:

Отхаркивающие средства при сухом кашле

Болит горло, температура, слабость, что это может быть

Недорогой и лучший спрей от боли в горле

Сытный салат с редькой и говядиной

Сытный салат, который можно приготовить к обеду или ужину, в котором сочетаются полезные для каждого продукты – редька и постная говядина. Оба продукта восполняют в организме недостаток витаминов и минеральных веществ, а хороший майонез улучшает вкус блюда.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Редька зеленая – 1 шт. или 500 гр.
  • Мясо говяжье – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 100 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
  • Петрушка – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Мясо промывают, заливают холодной водой в кастрюле и варят, слегка подсолив жидкость и добавив в нее специи (перец горошком, гвоздику и листочки лавра).2. Готовую отварную говядину остужают и нарезают брусочками, длина которых должна составлять 4 см.2. Готовую отварную говядину остужают и нарезают брусочками, длина которых должна составлять 4 см.3. С редьки срезают кожицу и шинкуют соломкой. Кусочки должны быть соразмерны мясным. Редьку немного отжать, чтобы салат не получился слишком водянистым.4. Очищенную морковку можно натереть как для приготовления по-корейски или нарезать брусочками.4. Очищенную морковку можно натереть как для приготовления по-корейски или нарезать брусочками.5. Полукольца лука обжаривают в разогретом масле, добавив 0,5 ч.л. сахара для карамелизации.6. К луку добавляют нарезанную морковку и готовят еще 5 минут на открытой сковородке, и еще минуту тушат под крышкой для большей мягкости овощей.6. К луку добавляют нарезанную морковку и готовят еще 5 минут на открытой сковородке, и еще минуту тушат под крышкой для большей мягкости овощей.

7. К зажарке перекладывают говядину, солят и перчат, держат на слабом огне несколько минут, а после остужают.

8. В глубокой миске смешивают редьку с мясной зажаркой, добавляют майонез и рубленую петрушку. Приятного аппетита!

Упрощенный вариант

Для него потребуется:

  • одна средняя редька;
  • 2 ст. л. меда.

Применение:

  1. Промытый и очищенный от кожуры корнеплод нарезают небольшими кубиками, складывают в стеклянную посуду и добавляют мед.
  2. Ингредиенты перемешивают и настаивают под крышкой в течение пяти часов, пока не выделится сок.

Зеленую редьку с медом можно использовать не только внутрь, но и в качестве наружного согревающего средства. Для этого:

  1. На три средних корнеплода берут две столовые ложки меда и 250 мл водки.
  2. Промытую редьку вместе с кожурой натирают на крупной терке и складывают в стеклянную посуду.
  3. Добавляют мед и водку, перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня.
  4. Затем смесь процеживают и хранят в холодильнике.

Химический состав медово-редичного средства

При лечении простудных заболеваний обычно используется не сама редька, а ее сок. Рецептов приготовления микстуры из редьки и меда множество, однако результат всех рецептов один – смесь сока овоща и меда. Микстура из сока редьки и меда, соединенных в равных пропорциях, содержит на 100 г: 175 килокалорий; 44 г углеводов; 0,1 г жиров и 1,4 г белков.

Витаминный и микро- и макроэлементный состав редьки с медом:

  • витамины: А, С, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, К;
  • микроэлементы: железо, йод, кобальт, медь, фтор, марганец;
  • макроэлементы: кальций, натрий, фосфор, магний.

Также лекарство богато эфирными маслами, ферментами, органическими кислотами, фитонцидами.

О химическом составе и калорийности самой редьки можно узнать тут.

Химический состав средства

Зеленая редька – это не только вкусный, но и полезный корнеплод. Этот овощ характеризуется содержанием большого количества витаминов и минеральных веществ при небольшой калорийности (всего 35 ккал на 100 г продукта).

В своем составе редька содержит:

  • витамины В1, В2, С, А, РР, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • эфирные масла.

Наиболее полезна редька в сочетании с медом, ведь этот продукт пчеловодства содержит в своем составе витамины С и В, многие полезные минералы и микроэлементы и природные антибиотики. Сочетание полезных свойств этих двух компонентов поможет избавиться от многих недугов, укрепит иммунитет и повысит защитные силы организма.

О химическом составе и калорийности зеленой редьки рассказано здесь.

Чем полезна редька с медом, при каких болезнях применяют

Итак, чтобы понять, почему же большую популярность в лечении кашля имеет именно черная редька с добавлением меда, предлагаю изучить полезные свойства такого дуэта.

1. Корнеплод обладает мощным бактерицидным свойством, поэтому уничтожает все болезнетворные микроорганизмы и повышает сопротивляемость к их дальнейшему проникновению.

2. Сок из редьки прекрасно устраняет процессы воспаления, а также выводит из внутренних органов токсичные соединения.

3. Свежевыжатый сок помогает нормализовать метаболизм, его применение показано людям с повышенной массой тела.

4. Молодая редька способна очищать сосуды, вследствие чего её рекомендовано употреблять в качестве профилактики тромбозов, артрозов, повышенного холестерина и варикоза.

5. Составы на основе корнеплода обладают противогельминтным свойством и помогают излечиться от ленточных червей и других подобных паразитов.

6. С помощью компрессов на основе корнеплода, возможно снизить боль в суставах, залечить язвочки и гнойные образования.

7. В косметических целях редечный сок применяют в качестве противопигментного и омолаживающего средства.

Что касается пользы натурального меда, то среди оказываемых им действий можно выделить четыре основные:

  • — Противовоспалительное действие;
  • — Антибактериальное;
  • — Иммуностимулирующее;
  • — Общеукрепляющее.

Кроме того, мед способствует усиленной выработке слюны и слизи, что помогает размягчить и вывести мокроту.

В сочетании это целебные продукты усиливают действия друг друга. Поэтому превосходно справляются с проблемой кашля, снимая воспаления и уничтожая бактерии. Также мед необходимо добавлять к редьке для того, чтобы «вытянуть» из неё сок, который получить самостоятельно не так уж просто.

В зависимости от цели, которую преследуют при лечении, редьку применяют по-разному. Главное условие — корнеплод должен быть свежим и сочным.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.