Как растопить мед в стеклянной банке, если он засахарился?

8e3e5d351fdf0b3b3ac4093d7de2b890 Мёд
Содержание
  1. Альтернативные приемы
  2. Без потери полезных свойств
  3. В бане
  4. В духовке
  5. В духовом шкафу
  6. В какой посуде лучше растопить мед
  7. В микроволновке
  8. В мультиварке
  9. В сотах
  10. В теплом месте
  11. Возле батареи
  12. Декристаллизатор
  13. Естественным путем
  14. Использование лимона
  15. Используем духовку
  16. Как достать затвердевший мёд из трёхлитровой банки?
  17. Как не стоит топить мед?
  18. Как отличить настоящий мед от подделки
  19. Как растопить засахаренный мёд на водяной бане
  20. Как растопить мед
  21. Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане
  22. Как растопить мед в стеклянной банке?
  23. Как растопить мед на водяной бане?
  24. Как растопить мед: безопасные методы
  25. Как топить мед в сотах?
  26. Мед засахарился – как растопить?
  27. Методы плавления меда в банке
  28. На солнце
  29. Нагрев возле батареи
  30. Правила плавления
  31. Правила плавления меда
  32. При какой температуре мед теряет полезные свойства
  33. При помощи декристаллизатора
  34. С помощью лимона
  35. Сложно достать из банки засахаренный мед | компания «лесные продукты» тм lesnika
  36. Солнце и горячая вода
  37. Топим мед в стеклянной банке
  38. Топим на солнце
  39. Топим с помощью теплой воды

Альтернативные приемы

В летнее время бывает настолько жарко, что даже в тени температура достигает 40 градусов. Этим можно воспользоваться для того, чтобы растопить мед. Банка с пчелиным продуктом выставляется на солнце. После этого остается только ждать, пока нектар не расплавится.

При использовании подобного способа необходимо помнить о вреде ультрафиолета, а значит, банку лучше всего замотать полотенцем

Важно периодически проверять в каком состоянии находится нектар, чтобы он не перегрелся

Без потери полезных свойств

Растопить засахарившийся мед можно разными способами.

  1. В лимоне содержится витамин С, который помещается в тару с нектаром, где и происходит процесс таяния. В результате получается сильное средство от простуды, скарлатины, ангины, ОРЗ и других.
  2. В летнее жаркое время баночку можно поставить под палящие солнечные лучи. Но, предварительно тару нужно обмотать полотенцем, ведь ультрафиолетовые лучи вредны для меда.
  3. Декристаллизатор имеет сплошную греющуюся поверхность, поэтому по сосуду равномерно распределяется температура, быстрее плавя продукт. При этом полезные вещества не успевают испариться.

В бане

Тем, у кого есть баня, можно для плавления воспользоваться этим помещением. Баню хорошо натапливают и ждут, пока воздух немного охладится. Затем заносят бидоны, заполненные сладким продуктом пчеловодства, и оставляют до полного остывания помещения. Таким способом полностью растворить лакомство не удастся, но оно станет более вязким и мягким.

В духовке

После начала кристаллизации продукт можно сделать жидким при помощи газовой или электрической духовки. Для этого подготавливают емкость с водой, в которую затем помещают баночку с медом. Кастрюльку ставят в духовку, в которой предварительно устанавливают температурный показатель — 40°С.

Время растопки зависит от объема посуды и материала, из которого она изготовлена. Емкость можно убрать из духовки после того, как затвердевший продукт превратится в пластичную массу. Также в процессе рекристаллизации нужно время от времени помешивать целебный нектар.

В духовом шкафу

Как растопить мед в духовом шкафу? Процедура простая и быстрая, но проводить ее нужно осторожно, чтобы продукт не потерял полезных качеств в результате перегрева. Затвердевший мед помещают в термостойкую емкость и ставят в духовку

Рукоятку регулировки температуры устанавливают на отметку 40°С.

В какой посуде лучше растопить мед

Растапливать мед лучше всего подойдет стеклянная тара. В качестве таковой может быть стеклянная банка или бутылка. Также для процесса декристаллизации пчелиной сладости можно использовать керамическую или эмалированную посуду. Конкретный выбор будет зависеть от того, какой способ перетапливания будет выбран.

Важно! Посуду, сделанную из пластика, применять не рекомендуется

В какой посуде лучше растопить мед

В микроволновке

Растопить мед в микроволновке можно за несколько минут, сохранив все витамины и минералы. Загустевший продукт пересыпают в посуду из термостекла и ставят на 2-3 минуты в микроволновую печь при высокой мощности (400-500 Ватт), что обеспечит нагрев до 40⁰С.

Если оставить «сладкий янтарь» в микроволновке на более продолжительное время, то его структура изменится, и, следовательно, он не сможет принести пользы. Не стоит топить продукт пчеловодства в духовом шкафу. Из-за очень высокой температуры он теряет не только полезные свойства, но и вкус.

В мультиварке

Если в вашей мультиварке есть функция «мультиповар», то вы сможете, установив температуру на 40-50°C, за несколько минут преобразовать полезную сладость из засахаренного состояния в жидкое.

В сотах

Если мед хранится в сотах, его также можно расплавить при помощи микроволновой печи или водяной бани. Предварительно поделив их на несколько частей. По окончании процедуры нужно собрать мусор и воск, который поднимается наверх при перетопке.

Многие интересуются, как же сохранить мед как можно дольше жидким. Именно в сотах он долго сохраняет свою консистенцию.

В теплом месте

Используя микроволновку, небольшое количество меда можно растопить за считанные секунды в зависимости характеристик и возможностей кухонного прибора. Засахарившийся продукт нужно переложить в подходящую посуду и отправить в микроволновую печь. Включить режим «Разогрев», установить мощность не более 600 Вт.

Возле батареи

Растопить мед можно, поставив на несколько часов банку с ним возле батареи или другого обогревателя. Если источник тепла слишком горячий, то банку размещают на некотором расстоянии от него (10-40 сантиметров), чтобы она не взорвалась. Емкость и батарею накрывают одеялом.

Периодически банку следует разворачивать, чтобы она равномерно прогревалась. Поэтому лучше использовать этот метод в дневное время, а не ночью. Длительность процесса зависит от количества растапливаемого лакомства.

Декристаллизатор

Это специальный аппарат, предназначенный для нагревания продукта пчеловодства. Пасечники покупают данное устройство, чтобы придать нектару товарный вид. Жидкий мед выглядит гораздо привлекательнее и разливать его намного удобнее.

Аппарат способен перетопить продукт, сохранив при этом его полезные свойства. Поверхность медогрейки сплошная, благодаря чему загустевший нектар растапливается равномерно. Устройство оборудовано датчиком, который сигнализирует об окончании процесса декристаллизации. Если игнорировать данный сигнал и продолжить нагревать продукт, целебные элементы пчелиного золота начнут разрушаться.

Декристаллизатор

Обратите внимание!Если со времени откачки меда прошло 3-4 месяца, но продукт при этом имеет жидкую консистенцию, нужно поинтересоваться, почему это так. Таким образом, будет ясно, является ли мед натуральным и не утратил ли он своих полезных характеристик (нередко, чтобы поднять продажи, недобросовестные продавцы могут использовать обычное нагревание)

Естественным путем

Растопить мед, который засахарился в стеклянной банке, можно летом, выставив емкость на солнце. Стеклянную банку следует обернуть плотной тканью и поместить на хорошо освещенный участок. Сосуд нужно регулярно разворачивать, подставляя холодную сторону горячим лучам солнца.

Использование лимона

Об этом мало кто знает, но «союз» меда и лимона не только считается максимально полезным для человеческого организма (особенно в период простуд и бронхолегочных заболеваний), лимон помогает главному продукты пчеловодства перейти из кристаллизованного состоянии в жидкое.

Ингредиенты необходимо смешать в емкости один к одному (одна долька лимона и одна столовая ложка сладкой массы), затем закрыть ее оставить на ночь. За ночь органические кислоты, которые входят в состав лимона, растворять кристаллы, поэтому утром лакомство можно будет уже принимать в жидком виде.

Используем духовку

После того как мед начал кристаллизоваться, его можно растопить в электрической или газовой духовке. Для выполнения процедуры рекристаллизации необходимо подготовить кастрюльку с водою. На следующем шаге в воду ставится емкость с медом. Кастрюлька устанавливается в духовку, на которой устанавливается температурный режим – 40 градусов.

Как достать затвердевший мёд из трёхлитровой банки?

Правильный выбор породы пчел, в наилучшей степени приспособленной к данной местности, имеет важное значение для повышения медосборов, производительности труда пчеловодов и снижения себестоимости продукции.

Среднерусская пчела

Среднерусская пчела – наиболее популярная порода пчел на всей территории России – в Центральной и Западной ее части, в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Во многих регионах сохранился их первозданный вид, но пчеловоды расширяют свои пасеки за счет других видов, в результате чего появляются гибридные породы.

Пчелы отличаются высокой продуктивностью, в благоприятные годы семьи собирают по 170 — 200 кг меда и зимостойкостью. Они находятся в зимовнике по 6-7 месяцев иногда даже больше) и легко выдерживают такой длительный без облетный период.

Среднерусская порода пчел меньше других пород поражается падевым токсикозом и нозематозом. Среднерусские пчелы позднее вылетают в поле и раньше возвращаются в улей. Принесенный в улей нектар складывают сначала в надставки, а затем в гнездовые корпуса. Для них характерны «сухая», белая печатка медовых ячеек и сползание пчел к нижней планке рамок при осмотре. Цвет хитина однородный — темно-серый; хоботок короткий (6,0-6,4 мм). Рабочие пчелы и матки довольно крупные. Однодневная пчела весит 100-110 мг, неплодная матка — 190-200 мг, а плодная — 210-220 мг.

Отрицательными их качествами являются большая злобивость и склонность кроению. Вотдельные годы вроевоесостояние приходят до 90% семей пасеки. Одна семья закладывает 25-30 роевыхматочников.Появление медосбора (1,5-3 кг ибольше вдень) прекращает роение на любой стадииего подготовки.

У пчел среднерусской породы имеются свои особенности, которые отличают ее от представителей других пород и видов. Эти пчелы собирают нектар далеко не со всех медоносных растений, например, они предпочитают липу и гречиху, и собирают нектар в основном, только с них. Зато какой у них получается мед! Всем известно, что гречишный и липовый мед – одни из самых полезных и вкусных продуктов пчеловодства.

Как не стоит топить мед?

Широкое распространение получил миф о том, что мед нужно растворять в горячем чае и молоке, либо есть его ложками, запивая горячими напитками. Но в таком случае из-за высокой температуры «жидкое золото» может потерять свои целебные свойства.

Некоторые люди утверждают, что топить мед нельзя: при нагревании он выделяет токсическое вещество. Но подобное вещество, оксиметилфурфурол, образуется только при высоких температурах. При соблюдении всех правил топки вкусное лакомство сохранит пользу для организма.

Как отличить настоящий мед от подделки

Покупать мед лучше у проверенных производителей и пасечников, которые ответственно подходят к своему делу. Но если такой возможности нет, можно воспользоваться парочкой советов.

  1. Хороший мед может быть жидким только летом, после сбора. Если поздней осенью или зимой он красиво тянется за ложкой – это должно вызвать подозрения.
  2. Засахаренный продукт пчеловодства может иметь светлые пятна на поверхности – это глюкоза, вид у такого меда естественный, неравномерный.
  3. Хороший продукт без лишней влаги имеет тягучую структуру.
  4. Один литр меда весит 1 кг 400 г и более. Меньший вес говорит о некачественной сборке продукта.

Полезный совет! Если мед вызывает сомнения, его можно проверить на добавки. Для этого необходимо смешать воду с медом в пропорции 1:1. Если выпал осадок – не обошлось без мела. Для проверки можно капнуть уксус – при наличии мела в растворе образуется пена. Если осадка нет, можно в раствор капнуть йод. Если цвет раствора стал синим – значит, в мед добавили крахмал.

Как растопить засахаренный мёд на водяной бане

«Распустить» дома сладкий продукт можно с помощью приспособления, которое называется водяная баня. Лучше растапливать лакомство небольшими порциями.

Важно! Очень важно, чтобы температура воды в ёмкости большего диаметра на всём этапе процесса декристаллизации находилась строго в интервале от 40°С до 50°С. Желательно использовать специальный термометр, поскольку на глаз нужный температурный режим обеспечить невозможно.. Для этого нужно:

Для этого нужно:

  1. Поместить нужное количество сладкой массы в небольшую кастрюлю или банку.
  2. В кастрюлю большего объёма на дно положить рассекатель или сложенную в несколько слоёв хлопчатобумажную ткань (как при стерилизации банок с домашней консервацией) и налить воду.
  3. Погрузить в большую кастрюлю ёмкость с засахаренной массой таким образом, чтобы не было касания стенок двух сосудов.
  4. Кастрюли поставить на плиту (газовую, электрическую).
  5. В процессе нагревания содержимое необходимо перемешивать, так мёд обладает низкой теплопроводностью.

Как растопить мед

Если вы регулярно покупаете мед, то хотя бы раз в жизни вы точно находили на полке кладовой баночку с полностью засахаренным медом. Если нектар стал густым, это вовсе не означает, что продукт испортился и потерял свои полезные свойства. На самом деле, кристаллизация – вполне естественный процесс, который свидетельствует о натуральности нектара.

В этой статье мы рассмотрим не только сам процесс кристаллизации пчелопродукта, но и уделим внимание правильной технологии плавления меда в домашних условиях с помощью подручных средств. Пользуясь нашими советами, вы сможете легко растопить засахаренный продукт без потери его целебных свойств

Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане

Засахарить продукт проще простого, в то время как обратный процесс представляет некоторое затруднение. Среди всех существующих способов растопки меда этот самый лучший

При нагревании в стеклянной банке важно постоянно контролировать показатели температуры, которые не должны превышать отметку в 40°С

Перед тем как перелить мед из фляги в банку, на дно кастрюли наливают горячую воду. Затем в нее помещают емкость с нектаром. Другой вариант — поставить баночку не в воду, а на металлическую подставку, расположенную над кастрюлей с кипятком. Вместо сетки можно использовать вторую кастрюлю меньших размеров.

Важно!Не стоит разогревать весь мед целиком. Достаточно отложить то количество, которое планируется съесть в ближайшие дни

Спустя некоторое время продукт снова начнет сахариться, и его придется разогревать повторно, чего делать не советуют.

Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане

Как растопить мед в стеклянной банке?

Многие хранят янтарное лакомство в трехлитровых стеклянных банках. Поэтому, когда оно принимает твердый вид, достать его практически невозможно. Облегчить задачу можно одним из следующих способов. Это делают с помощью:

  • Водяной бани.
  • Солнечных лучей.
  • Обычного радиатора отопления.
  • Теплой воды.

Рассмотрим каждый способ.

Как растопить мед на водяной бане?

  • Большую и маленькую кастрюлю.
  • Стеклянную банку с засахаренным медом.
  • Металлическую решетку.
  • Термометр.
  • Ложку.

Чтобы правильно растопить мед на водяной бане без потери целебных свойств нужно в большую кастрюлю налить воду и устойчиво поставить в нее маленькую

Важно, чтобы меньшая емкость не касалась стенок и уровня жидкости в большой. Далее, налейте немного воды и поставьте решетку, на которую установите банку с густым лакомством

Внешнюю кастрюлю поставьте на огонь и следите за температурой воды в ней, она не должна подниматься выше 50 градусов. Для замера используют обычный уличный градусник.

Когда температура поднимется до этой отметки, огонь нужно выключить и подождать примерно 20 минут. Мед аккуратно перемешайте, этим вы ускорите процесс его плавления. Если температура стала 40 градусов, а лакомство не перешло в жидкое состояние, плиту нужно включить снова

Важно следить за температурными изменениями и не допускать сильного нагрева

Как растопить мед: безопасные методы

Чтобы превратить пчелиный продукт в жидкую массу, нужно прибегнуть к одному из способов:

Как топить мед в сотах?

В очень редких случаях мед кристаллизуется в сотах. В таком случае можно порезать соты на маленькие кусочки и использовать их вместо конфет.

Если же вам необходимо достать «сладкий янтарь» из сот, то можно поместить его в воду, подогретую до 40 градусов. Лакомство начнет постепенно таять и вытечет в воду. Конечно, таким способом не удастся получить чистый продукт, но медовую воду можно будет затем использовать для выпечки.

Мед засахарился – как растопить?

Что делать если мед засахарился, как растопить данный продукт при помощи «подручных» средств и при этом не сохранить его полезные свойства? Главное правило – выбрать наиболее щадящий, оптимальный способ температурной обработки, который позволит сохранить все полезные ингредиенты в составе продукта (температурный режим при этом не должен превышать отметку в 40-45 градусов).

Методы плавления меда в банке

Известно несколько несложных методов (они не займут много времени) плавления этого вкусного продукта пчеловодства, позволяющих сохранить его полезные свойства, приятный вкус и несравненный аромат.

На солнце

Если поставить банку с «жидким золотом» на некоторое время под прямые солнечные лучи, то оно нагреется до 50⁰С и начнет таять. Но солнечный свет разрушит все витамины и минеральные элементы. Чтобы не допустить этого, необходимо переложить сладость в светонепроницаемую посуду или чем-то обмотать банку.

Нагрев возле батареи

Это самый простой метод, главное условие которого — обеспечить свободное пространство между баночкой и батареей. Достаточно 10-40 см. Расстояние зависеть от того, насколько батарея горячая: чем сильнее она нагрета, тем дальше располагают емкость с продуктом.

Правила плавления

Чтобы сохранить все витамины и минеральные элементы во время топления, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Растапливать сладость желательно небольшими порциями.
  • При плавлении следует использовать стеклянную или керамическую посуду, но не пластиковую и не металлическую.
  • Нельзя разбавлять засахаренный продукт водой.
  • Нельзя смешивать между собой несколько сортов.
  • Нагревать мед нужно до 40⁰С или чуть сильнее. Именно при такой температуре растворяются кристаллы глюкозы.
  • Нельзя нагревать лакомство выше 50⁰С, так как начнут теряться аромат и бактерицидные свойства. При 60⁰С ослабляется ферментативная активность, а при 80⁰С разрушается фруктоза. При более высоких температурах образуются токсические вещества.
  • Во время плавления продут следует периодически размешивать, так как он характеризуется низкой теплопроводностью.
  • Не стоит добиваться полной прозрачности меда, достаточно его размягчить.
  • Растопленную сладость быстро охлаждают.
  • Долго хранить растопленный продукт не рекомендуется — лучше побыстрее использовать, так как он может забродить.
  • Нельзя топить лакомство слишком часто: оно потеряет свои свойства, вкус и аромат.
  • Для хранения лучше всего брать стеклянную посуду.

Чтобы «жидкое золото» сохранило все полезные вещества, необходимо знать, как растопить мед и строго придерживаться правил. В противном случае он превратится в обычную сладость, не обладающую лечебными свойствами.

Правила плавления меда

Для начала нужно выбрать оптимальный способ подогрева. Далее нужно отделить ту часть продукта, которую в ближайшее время планируется использовать. Оставшийся нектар лучше оставить на хранение.

В процессе рекристаллизации следует придерживаться определенных правил, а именно:

  • нельзя нагревать продукт больше, чем на 40°С;
  • не допускается смешивать разные сорта меда;
  • нужно следить, чтобы в нектар не попала вода;
  • подогревать сладость следует небольшими порциями.

При какой температуре мед теряет полезные свойства

Разогревая продукт, следует часто и тщательно перемешивать сладкую массу, чтобы растаявшая часть соединялась с густой и не перегревалась. Наиболее подходящие способы нагрева описаны ниже. Также можно посмотреть видео.

Самый известный способ растопить мед – водяная баня. Банка с медом помещается в емкость с водой, которая ставится на плиту. Чтобы предотвратить перегрев продукта от горячего дна кастрюли, целесообразно использовать подставку. Жидкость нагревают до температуры 55°С. Необходимо внимательно контролировать процесс, поскольку нагрев интенсивный.

При необходимости кастрюлю снимают с огня, а затем нагрев снова повторяют. Время и количество повторений процедуры зависит от объема меда. Например, пол-литра растопятся за 60 минут, при этом потребуется 2 раза нагреть продукт. Сделать водяную баню легко с помощью мультиварки.

Другой способ – паровая баня. Для процедуры достаточно одной кастрюли, дуршлага, воды и стеклянной емкости с медом. Использование дуршлага предотвращает перегрев и утрату полезных свойств, поскольку посуда с медом не касается кипящей жидкости и нагревается равномерно.

В кастрюльку наливают воду (уровень жидкости не должен быть слишком большим), ставят на огонь и доводят до кипения. В нее устанавливают дуршлаг, в который помещают банку с медом. Теперь меду достаточно тепла для того, чтобы он растаял.

При помощи декристаллизатора

Некоторые пчеловоды приобретают декристаллизатор, также именуемый медогрейкой. Это устройство равномерно нагревает сосуд с полезным продуктом и не позволяет ему перегреваться. Если температура достигается критического показателя, то декристаллизатор отключается.

С помощью лимона

Эффективно растопить мед можно при помощи лимона благодаря наличию в нем в повышенной концентрации аскорбиновой кислоты. Но этот метод займет несколько часов. Большой лимон тщательно моют и разрезают на дольки либо круги. При желании цитрус можно потереть. Порезанный или натертый лимон кладут сверху меда и оставляют до тех пор, пока он не растает.

Плавление «сладкого янтаря» с помощью лимона не только способствует сохранению его полезных свойств, но и приумножает их. Единственный недостаток – повышенная кислотность верхнего слоя меда. Но если продукт тщательно перемешать, то кислота будет почти незаметной.

Смесь меда с лимоном можно использовать для лечения простуды, гриппа и ОРВИ. По желанию в нее добавляют немного имбиря. Такой нектар поможет вылечить воспалительные заболевания, поражающие горло (ангину, скарлатину, тонзиллит) и улучшить деятельность пищеварительной системы.

Сложно достать из банки засахаренный мед | компания «лесные продукты» тм lesnika

3-1

Мед – прекрасное лакомство. Он отлично заменяет сахар и при этом имеет свой неповторимый вкус. Однако, для каждого из нас важно, чтобы продукт был не только вкусный, но и есть его было удобно! Вот насыпать ложечку сахара в чай – удобно. Или закусить его сладким вареньем из баночки – тоже не проблема. А с медом не всегда все так просто. Постояв какое-то время после сбора, он кристаллизуется, становится белым, очень плотным и даже твердым. И, порой, приходится достаточно долго мучиться, прыгать с ложкой вокруг банки чтобы выковырять оттуда мед. Но это не повод отказываться от своего любимого продукта. Если Вы обращали внимание, то знаете, что липовый, цветочный и гречишный мед «Лесные продукты» всегда будто только что с пасеки.

В одной из предыдущих статей мы писали об особенностях кристаллизации меда, и о том, что, зная их, можно кристаллизацию ускорять, замедлять, обращать вспять и контролировать размер кристаллов. Пришло время рассказать, как это делается!

Круглогодично поставлять на полки магазинов прозрачный янтарный мед нам позволяет, в сущности, очень простая, но требующая строгого контроля, технология. Зимой, когда мед уже закристаллизовался, мы его «распускаем». Происходит это так: мед сначала ставится в секции, в которых циркулирует теплый воздух. Далее загружается в резервуары, в стенках которых находится вода с температурой, не позволяющей нагреться меду больше 40 градусов, и при этом он постоянно помешивается, чтобы кристаллики меда растаяли. Соблюдать такой температурный режим строго необходимо, чтобы в меде не начало образовываться вредное для здоровья вещество — оксиметилфурфурол. При поддержании таких, достаточно низких, температур процесс этот не быстрый и продолжается около 6 часов. По сути своей, всю процедуру можно назвать водяной баней, которую хозяйки используют дома, когда требуются щадящие режимы. Только вместо кастрюлек огромные баки. При строгом соблюдении такой технологии мед сохраняет все свои первоначальные свойства. Вот так можно обратить время вспять и с легкостью наслаждаться любимым лакомством круглый год!

Но это не единственный способ избежать засахаривания меда до состояния рафинада. В мире все более популярным становится крем-мед. Больше всего его любят в Канаде, там он является самой популярной альтернативой обычному меду. И знаете почему? А просто канадцы не любят пачкаться медом. Именно об этом заявили 46% опрошенных граждан этой страны при исследовании потребительского рынка. А вот медом-кремом не испачкаешься. По большому счету, это тот же кристаллизованный мед, только размер кристалликов очень маленький и они почти не ощущаются на языке. По консистенции крем-мед напоминает топленое масло или арахисовую пасту. Его легко достать из любой емкости, намазать на хлеб, он не капает и не пачкает одежду. И сохраняется эта консистенция при температуре до 20 градусов как минимум год! То есть крем-мед избавлен от всех недостатков жидкого и кристаллизованного меда, но при этом сохраняет все их лучшие качества и оригинальный вкус.

Наша компания – один из немногих производителей крем-меда на Дальнем Востоке. Технология его приготовления следующая. В первую очередь, липовый мед фильтруется, чтобы в нем не попалось пчелиных лапок, прополиса и других продуктов жизнедеятельности пчел. Иначе невозможно обеспечить однородность консистенции. Затем он охлаждается (это ускоряет весь процесс). И вот тут маленькая хитрость – в емкость с медом добавляется определенная доля уже готового крем-меда (он постоянно хранится у нас на предприятии, чтобы обеспечить бесперебойность производства). В результате запущенные туда крошечные кристаллы становятся центрами преобразования и постепенно вся масса меда приобретает кремообразную консистенцию. При этом необходимо его постоянно перемешивать с определенной скоростью, чтобы в мед не попал воздух, а кристаллизация проходила равномерно по всему объему. Таким образом, через 1,5 суток мы получаем мелкокристаллизованный мед с нежной текстурой – крем-мед.

4-3

Но мы пошли дальше, решив добавить этому популярному в мире продукту дальневосточный колорит! В процессе приготовления крем-меда мы добавляем к нему экстракты плодов и ягод, которые знает и любит каждый житель нашего региона, и различные продукты пчеловодства. Так, на полках магазинов Вы можете найти мед с лимонником, женьшенем, элеутерококком, прополисом и пыльцой. Эти добавки позволяют раскрыть вкус меда с новых сторон, добавляя ему яркие и неожиданные акценты. Мед, сам по себе, является отличным природным консервантом, поэтому никаких других ингредиентов не требуется. Получается полностью натуральный и очень вкусный продукт. Наша компания даже удостоена золотой медали за меда с добавками на конкурсе «Лучшие товары и услуги Дальнего Востока» (она представлена на фото).

4-2

Таким образом, если знать особенности протекания процесса кристаллизации меда и обладать некоторым технологическим оборудованием, можно даже этот простой традиционный продукт преподнести в новом свете. Это и отличает производителя от продавца или пчеловода – мы стремимся сделать каждый продукт максимально удобным для наших потребителей.

Цените настоящее!

Солнце и горячая вода

Относительно того, можно ли растапливать мед под горячей водой, никаких запретов нет. Емкость нужно хорошо закрыть (она должна быть герметичной и не пропускать воду), а затем поставить под кран, из которого бежит горячая вода, отрегулированная до температуры 45 градусов (сделать это можно при помощи термометра).

Топим мед в стеклянной банке

Мед можно топить прямо в банке. Достаточно поставить его рядом с теплой батареей

Засахарившийся нектар проще всего растопить в банке. Этим способом лучше всего пользоваться зимой, когда работает отопление. Лучше всего использовать литровую банку, которая наполняется густым сладким «янтарем». После этого емкость устанавливается рядом с батареей.

Топим на солнце

Когда полезное лакомство находится под воздействием солнечных лучей, оно может накалиться до 50 градусов. Начинается процесс таяния, благодаря которому удается получить жидкий продукт без потери ценных свойств. Но этот способ, к сожалению, имеет два недостатка:

  1. Нужно долго ждать.
  2. Не всегда погода солнечная.

можно растопить возле батареи

Топим с помощью теплой воды

Засахаренный продукт пчеловодства можно размягчить в теплой воде. Включите водопроводную воду, измерьте ее температуру, если она не превышает 50 градусов, то можно набрать в раковину, закрыв слив. После этого поставьте в нее банку с целебным составом.

Если температура воды постоянная, можно включить кран и пустить струю прямо на крышку банки, постоянный поток поможет засахаренный продукт пчеловодства превратить в жидкий.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.