Как выбирать и как хранить мед
Медицинские преимущества мёда, которые поддерживает современная наука:
1. Мёд содержит питательные вещества
1 столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.
На 100 грамм натурального меда приходится
В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.
2. Мёд — это источник природной энергии
Мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.
3. Высококачественный мёд богат антиоксидантами
Высококачественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.
4. Мёд положительно влияет на уровень холестерина.
Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.
5. Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.
6. Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.
7. Мёд уменьшает раздражение кашля и горла.
8. Мёд – это пробиотик.
В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.
9. Мёд укрепляет иммунную систему.
Мёд стимулирует производство иммунных клеток.
10. Употребление мёда способствует здоровому управлению весом.
Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.
О вреде мёда
Важно помнить, что мёд — это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.
Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.
Обратите внимание
Можно ли давать мёд детям?
Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.
Сколько времени можно хранить мёд?
· В соответствии с требованиями «ГОСТ Р 54644-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2021 N 793-ст)
· П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре — 1 год от даты проведения экспертизы.
· П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре — 2 года от даты упаковывания.
· П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.
Как хранить мёд?
Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.
При покупке мёда какая информация должна быть на упаковке?
Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:
— наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;
— наименования продукта;
— вида мёда (падевый, цветочный или смешанный);
— года сбора;
— даты упаковывания;
— массы брутто и нетто;
— количества единиц продукции в транспортной таре;
— обозначения стандарта.
В каком виде лучше всего принимать мед?
Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.
Может ли нормальный зрелый мед забродить?
Может при неправильном хранении. Мёд — вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой мёда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мёд хранился в герметично укупориваемой таре.
Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?
Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мёд, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.
Замерзает ли мёд?
Мёд замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.
Какого цвета бывает мёд?
У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного —светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.
Где покупать мёд?
Всех продавцов мёда можно разделить на несколько групп:
1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители.
2. Переработчики – скупщики мёда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети.
3. Посредники – скупщики мёда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.
Специалисты рекомендуют приобретать мёд у производителей. В категорию производитель попадают и прямые представители производителя, которые занимаются реализацией мёда. Только производитель, знает, как, где и с каких растений собран мёд, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, снизил ли он качество меда и др.
В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
Дополнительная информация о федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале «Здоровое питание»
Как лечить первые признаки простуды?
Простуда — это, в первую очередь, результат переохлаждения организма. Начиная бороться с первыми признаками простуды на начальном этапе, можно предотвратить развитие более серьезных заболеваний и воспалительных процессов в организме.
Как распознать простуду
Первые симптомы простуды могут сопровождать и другие более серьезные заболевания. Поэтому, в первую очередь, необходимо убедиться, что признаки проявления болезни действительно связаны с простудой.
Конечно, симптомы начинающейся простуды зависят от того, какой именно орган воспален. Так, осипший голос характерен для ларингита, сильная заложенность носа и его сухость — для ринита, першение и боль в горле — для фарингита.
Но есть и признаки, характерные при возникновении любого вида простуды. Зачастую эти симптомы появляются еще до того, как возникает явное воспаление того или иного органа.
Общие признаки начала простуды:
· Озноб, охлаждение кистей и стоп;
· Возможное повышение температуры;
· Слабость и ломота в теле;
· Сонливость;
· Снижение активности;
· Возможные головные боли.
Вовремя распознав эти первые признаки простуды, нельзя откладывать лечение в долгий ящик: не будете лечить — состояние ухудшится и даже возможно приведет к осложнениям. А если нанесете своевременный и комплексный удар по начинающемуся заболеванию, уже через сутки снова почувствуете себя здоровым.
Первые действия при простуде:
Что делать, обнаружив у себя первые признаки недомогания, чтобы остановить распространение заболевания и улучшить общее состояние организма?
1. Обеспечиваем полный покой. Ни в коем случае нельзя переносить простуду «на ногах» — организм нуждается в дополнительных силах при борьбе с инфекцией, потому лучше будет соблюдать полный покой (хотя бы первые двое суток).
2. Измеряем температуру. Повышение температуры — сигнал о том, что организм «распознал» инфекцию и начал борьбу с ней. Если температура не превышает 38 градусов, сбивать ее не надо — так организму проще будет справиться с инфекцией. Не рекомендуется и принимать быстрорастворимые «шипучки» от температуры — эффект от них не продолжителен, а сами он провоцируют образование камней в почках.
3. Избегаем переохлаждения. Во время простуды ни в коем случае нельзя мерзнуть — особенно в тепле нуждаются ноги. Необходимо принять теплую ванну (если нет высокой температуры и если позволяет сердце) или просто попарить ноги горячей водой. Можно добавить в воду травяной настой ромашки, березового листа или зверобоя — они помогают снять воспалительный процесс и успокаивают организм. После ванны следует насухо вытереться теплым полотенцем и немедленно лечь в постель, при этом запастись несколькими комплектами одежды (для смены белья, когда будете потеть).
4. Больше пьем. При первых признаках простуды необходимо, как можно больше стараться потреблять жидкости, даже, если приходится делать это через силу. Лучше всего пить напитки, содержащие витамин С: делать чай с лимоном, черной смородиной, малиной, отвары шиповника. А в промежутках между теплыми отварами рекомендуется потреблять щелочную минеральную воду (вирусы очень боятся щелочи): Свалява, Боржоми, Нарзан и др.
5. Меняем рацион. При первых признаках простуды, необходимо «прислушиваться» к своему организму и есть только то, что хочется (организм сам подскажет — чего ему не хватает). Желательно отказаться от тяжелой углеводной, жареной и жирной пище и отдать предпочтение свежим овощам и фруктам.
После того, как вы создали для своего организма лучшие условия для борьбы с первыми признаками простуды, необходимо приступить к устранению этих самих неприятных симптомов, то есть начать лечение.
Как устранить первые признаки простуды
Рассмотрим, что делать, чтобы смягчить первые проявления простуды и не дать распространиться инфекции.
Сбиваем температуру
Снижать температуру можно народными средствами и медикаментозными препаратами:
· При высокой температуре растереть тело 3 %-ным раствором уксуса, разведенным водой 1:1, либо водкой или спиртосодержащими напитками.
· Признанный «природный» аспирин — это горячий чай с малиной, облепихой или цветками календулы.
·Если температура превышает порог более 38,5 градусов, можно принять 1 таблетку аспирина или комплексного препарата на основе парацетомола (грипекс, комбигрипп).
Укрепляем иммунитет
Для усиления защитных сил организма при лечении простуды необходимо принять следующие меры:
· Обеспечить организм ударной дозой витамина С: принять аскорбиновую кислоту, выпить чай с лимоном.
· Укрепить иммунную систему с помощью народного средства: мед, чеснок и лимон смешивается в одинаковых пропорциях и употребляется по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.
· Принимать гомеопатические препараты, которые зарекомендовали себя в лечении простуды афлубин, инфлюцид, антигриппин, ринитал.
Боремся с инфекциями
Противовоспалительное действие на организм при лечении простуды оказывают следующие народные и медикаментозные средства:
· Горчица — сухой порошок горчицы насыпают перед сном в носки для прогревания, либо парят ноги в горячей воде с растворенной в ней горчицей (если нет сердечно-сосудистых заболеваний и высокой температуры). Это дает длительный прогревающий эффект и способствует устранению инфекции.
· Куриный бульон — около 150-200 г крепкого куриного бульона, по последним исследованиям, укрепляют защитные силы организма и помогает бороться с инфекциями слизистой носа и горла.
· Пчелиный мед (особенно липовый) — обладает отличным противомикробным и потогонным действием. Горячий чай или молоко с медом снимают первые признаки простуды и мешают распространению инфекции.
· Препараты на основе интерферона (арбидол, амизон, амиксин) усиливают борьбу организма с вирусами и инфекциями, но имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов.
Лечим горло
Один из первых признаков простуды — першение в горле. Если его игнорировать, то может возникнуть сильный кашель, а на его фоне бронхит или другие серьезные осложнения. Чтобы избежать развития заболевания нужно применять следующие меры:
· Полоскания. Можно полоскать горло раствором фурацилина или раствором соли с содой, добавив туда 2-3 капли йода.
· Рассасывания. Для смягчения горла применяют леденцы с антисептиком (Лисобакт, Прополки, Фарингосепт, Эфизол).
· Прогревания. Необходимо растереть область груди и спину между лопатками согревающим компрессом: ментоловыми бальзамами или водочными настойками. На область шеи можно делать водочный или медовый компресс (либо перцовый пластырь) и держать его до полного остывания.
Помогаем носу
Инфекция чаще всего проникает в организм именно через нос. Поэтому при первых симптомах проявления простуды особое внимание следует уделить выведению инфекции именно из носовых проходов, чтобы болезнь не перешла в следующую фазу.
· Промывания. Необходимо регулярно промывать нос травяными (ромашка, шалфей) или солевыми растворами. Для этого используют уже готовые растворы с морской водой (Маример или Аквамарис) либо обычный физраствор.
· Закапывания. Можно использовать обычные сосудосуживающие препараты (нафтизин, фармазолин), но более эффективным методом являются все же народные средства. Чтобы вылечить простуду, в нос закапывают сок свежей свеклы, сок алоэ, смешанный с медом, луковый сок или сок чеснока.
· Прогревания. На область переносицы прикладываются мешочки с прогретой солью или гречкой до полного их остывания. Либо область переносицы смазывается небольшим количеством согревающей мази («Звездочка», «Доктор Мом») аккуратно, чтобы не попасть в глаза.
Проводим ингаляции
· Ингаляции способствуют выведению вирусов из организма и особенно эффективны при лечении первых признаков простуды, когда болезнь еще не развилась.
· Ингаляции проводят на основе травяных сборов (эвкалипта, шалфея, ромашки, коры дуба) либо на основе хвойных эфирных масел. Можно делать ингаляции на основе горячего картофеля — он очень эффективен при поражениях верхних дыхательных путей.
Все перечисленные меры лечения первых признаков простуды эффективны в комплексе. Лучше всего проводить процедуры перед сном, непосредственно перед тем, как лечь в постель, чтобы прогреть организм со всех сторон и воздействовать на простуду, как можно сильнее.
Если все делать правильно, уже на следующее утро симптомы простуды исчезнут, и вы почувствуете себя здоровым человеком.
Моё здоровье
Что известно о COVID-19?
Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.
При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.
Как действует вакцина?
Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:
- без труда распознает возбудителя инфекции;
- начинает производить антитела – белки для борьбы с заболеванием;
- «запоминает» возбудителя и, если он снова попадает в организм, быстро уничтожает его, не допуская развития болезни.
У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.
Опасна ли вакцинация?
Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.
Чем опасна вакцинация от коронавируса:
- незначительным повышением температуры;
- головной болью, головокружением;
- сбоем сердечного ритма;
- кожными высыпаниями;
- слабостью.
Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.
Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:
- хронические патологии почек, сердечно-сосудистой системы (ССС), эндокринной системы;
- болезни кроветворной системы;
- аутоиммунные нарушения;
- выраженные патологии центральной нервной системы (ЦНС);
- аллергические реакции на ранее вводимые вакцины.
При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.
Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.
Как уменьшить негативные проявления?
Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:
- внимательно следить за своим самочувствием;
- как минимум за неделю до предполагаемой вакцинации избегать контактов с заболевшими;
- за 2 дня до прививки пройти обследование и сдать кровь на антитела;
- отказаться от иммуномодуляторов и иммуностимуляторов за 10 дней до введения вакцины;
- предупредить перед постановкой вакцины о приёме препаратов, которые стимулируют иммунитет.
При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.
После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.
Когда будет массовая вакцинация?
Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.
Решение о вакцинации каждый человек принимает самостоятельно. Но те, кто отказывается от прививки, должны знать, что даже легкая форма COVID – это серьезный удар по организму. Также не стоит забывать о потере трудоспособности не менее, чем на 2 недели, и вероятности заражения членов семьи. После вакцинации эти риски значительно понижаются. Но даже вакцинированным людям необходимо носить маску и перчатки, чтобы на 100% уберечь себя от заражения COVID-19.
Источники
«Вакцинация от COVID-19. Ответы на часто задаваемые вопросы», Министерство здравоохранения Российской Федерации
https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/054/706/original/Ответы_по_вакцинации_COVID_19-19.02.2021-Red.pdf
«Коронавирус – симптомы, признаки, общая информация, ответы на вопросы», Министерство здравоохранения Российской Федерации
https://covid19.rosminzdrav.ru/
«Symptoms of Coronavirus», Центры по контролю и профилактике заболеваний США
https://www.cdc.gov/coronavirus/2021-ncov/symptoms-testing/symptoms.html