Как приготовить сбитень: рецепты по‑настоящему русского напитка. Новости общества

безалкогольная рецепт Мёд
Содержание
  1. Алкогольные
  2. Безалкогольные
  3. Безалкогольный напиток с вишней
  4. Глинтвейн
  5. Глинтвейн к новогоднему столу
  6. Гранатовый безалкогольный глинтвейн
  7. Ингредиенты
  8. Ингредиенты (на 1 порцию)
  9. История возникновения
  10. Как приготовить
  11. Как приготовить сбитень: рецепты по‑настоящему русского напитка
  12. Классический рецепт пунша на темном ямайском роме
  13. Клюквенный пунш с перцем
  14. Крамбамбуля – зимний коктейль с медом и специями
  15. Мёд в кулинарии
  16. Мёд и лимон от простуды
  17. Медово-лимонный коктейль с молоком
  18. Медовый лимонад со специями
  19. Медовый напиток — 37 рецептов: напитки | foodini
  20. Мятный чай с цитрусовыми, мятой и мёдом
  21. Народный пунш
  22. О нагревании мёда
  23. Польза и вред
  24. Приготовление
  25. Простой медовый коктейль
  26. Разновидности
  27. Рецепт душепарки
  28. Рецепты старинных коктейлей с медом
  29. С изюмом
  30. С клюквой
  31. С яблоками и черной смородиной
  32. Сбитень
  33. Способ приготовления
  34. Яблочно-молочный коктейль с медом

Алкогольные

Алкогольная медовуха может кардинально отличаться по способу приготовления и составу ингредиентов. Также она может быть как газированной, так и без газа. Медовые напитки на Руси чаще всего представляли собой питный мед, который имеет несколько разновидностей:

  • Ставленный- такая алкоголь имеет наиболее древнюю историю. Такой алкоголь изготавливали при помощи кислых ягод и меда. За счет последних образовывалось брожение. Настаивать смесь нужно несколько лет, чем дольше, тем лучше. Эта настойка сохраняла все его полезные свойства и вкусовые качества.
  • Хмельной- этот рецепт был выведен позже. Такой способ приготовления в домашних условиях значительно сокращал время. Для ускорения брожения добавляли уксус и хмель. Так медовуху можно было употреблять уже через 3 года.
  • Вареный- такая медовуха изготавливались быстрее всего. Кипячение позволяло настаивать спиртное в течение 2-3 недель. Также это значительно сокращало количество отходов и самих ингредиентов. Но все полезные свойства выпаривались.

Также существуют и другие разнообразные виды:

  • Медовуха- рецепты этой наливки очень разные, но чаще всего туда входит пчелопродукт, дрожжи и вода. Такая настойка из сейчас наиболее популярная среди других.
  • Сбитень- это коктейль из меда с пряностями. В древние времена его употребляли везде, вместо чая. Летом пили холодным, а зимой- теплым.
  • Вино из меда- часто чтобы разбавить сладость в него добавляли фрукты, ягоды или лимонный сок. Пчелиный продукт и лимон прекрасно сочетаются в этом полезном и вкусном вине.
  • Медовуха на водке- для этого напитка нужно добавить в водку хрен и мед. Получается приятный вкус и высокое содержание спирта.

Безалкогольные

Основой медовых напитков в России чаще всего была сыта- смесь меда и воды. Обычно ее готовили, заливая пчелиный продукт в сотах. Подавали горячий медовый напиток с пряностями, но также употребляли и холодным.

  • Диброва- медовый коктейль с лимоном, а также с малиной и газированной водой;
  • Джулеп- коктейль из лимона и меда, с добавлением мяты;
  • Сбитень зимний- горячий медовый напиток с пряностями;
  • Настойка из меда и лимона- такая домашняя смесь ускоряет обмен веществ;
  • С корицей- напиток из меда с пряностями.

Безалкогольный напиток с вишней

Еще один рецепт полезного и вкусного изделия. Продукт напоминает компот. Потребуется:

  • натуральный мед — 2 кг;
  • чистая вода;
  • свежая вишня — 2.5 кг.

Готовить лучше летом, когда в наличии будут свежие ароматные ягоды вишни. Их следует тщательно промыть и удалить косточки. Плоды помещаются в эмалированную емкость, которую можно закрыть сверху крышкой. Сверху залить смесью из меда и воды и закрыть всю емкость марлей. Убрать в темное холодное место и настоять в течение 3 месяцев. Можно пить как горячим, так и холодным.

Глинтвейн

Название этого напитка имеет немецкие корни и переводится как «пылающее вино» или «горячее вино». Этот напиток популярен в холодных скандинавских странах. Его также обожают немцы и англичане. И в холодную погоду он просто незаменим.

Готовят глинтвейн с водой и без воды, чаще из красного вина с добавлением в него корицы, гвоздики, меда, сахара и разных пряностей. Также можно немного добавить для придания приятного аромата ликер, ром, коньяк, цитрусовые.

При приготовлении глинтвейна без воды в кастрюльку наливается вино и нагревается до появления белой пенки (не кипятить). Туда же добавляются любые согревающие специи (корица, гвоздика, перец черный и душистый, имбирь, бадьян, кардамон, лимонная цедра, лавровый лист), мед (многие предпочитают его сахару).

Глинтвейн к новогоднему столу

На 1 порцию понадобится:

  • Вино сухое красное – 150 мл
  • Мед – 10 г
  • Мандарин – 60 г
  • Лимон – 10 г
  • Специи: розмарин – 5 г, корица – 1 палочка, гвоздика – 1 г

Подавить деревянным пестиком половину мандарина вместе с кожурой. Туда же добавить мед, цедру лимона, специи и вино. Подогреть напиток до требуемой температуры и подать в бокале.

Гранатовый безалкогольный глинтвейн

  • Вода – 200 мл
  • Гранатовый сок – 1 л
  • Мед – несколько ст. л.
  • Корица – 1 палочка
  • Кардамон – 5 зерен
  • Цедра апельсина
  • Мускатный орех
  • Гвоздика – 3 шт.

В посуду вылить воду, положить специи, цедру лимона и подогреть жидкость до температуры 70°С. После этого добавить мед и сок. Еще раз нагреть до кипения и выключить огонь. Минут десять напиток настаивается, и его можно пить.

Гранатовый глинтвейн не только вкусен, но и полезен. В нем очень много витаминов, и его пьют при анемии, лечении бронхита и ангины, при истощении.

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Мёд — 1/3 стакана (100−150 г)
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 стакан (250−300 г)
  • Имбирь
  • Корица
  • Мускатный орех
  • Гвоздика

Ингредиенты (на 1 порцию)

  • Зеленый чай — 1 ст. ложка
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Смесь сухой мяты, мелиссы, вербена — 1 ч.л.
  • Мёд — 1 ч.л.
  • Вода — 300 г.

История возникновения

В состав сладкого пчелиного продукта входит сахар, он вызывает брожение. Поэтому и готовили медовое угощение на Руси. Наливка из меда была популярна практически у любого народа Европы. Из-за долговременного приготовления она со временем сдавала позиции, но современные технологии сейчас позволяют изготавливать медовуху быстрее.

Таким образом, медовая настойка сейчас актуальна, так как имеет необычный вкус и широкое разнообразие видов. Горячий напиток приятно выпить в зимнее время года, наливку с пергой в сотах за праздничным столом, настойку на лимоне или напиток из лимона и меда разделить с близкими.

Как приготовить

Перебрать тщательно ягоды, отобрать самые спелые и хорошие. Затем тщательно промыть и просушить в сите. Размять толкушкой в кашицу, сок слить, а мятые плоды оставить. Залить водой и хорошо прокипятить. Процедить через сито, к полученной смеси добавить мед. Расчет: добавить 5 ложек массы на литр.

Когда напиток остынет, а мед растворится, можно уже употреблять медовуху. Можно сделать и по-другому: оставить настаиваться на неделю. При этом брожение чувствоваться практически не будет, а вкус намного улучшится.

Как приготовить сбитень: рецепты по‑настоящему русского напитка

— Какие рецепты сбитней вы лично знаете?

— Классический вариант, в состав которого входит вода, мёд, травы, специи. Но сбитень тем и хорош, что открывает невероятное поле для творчества. Если в его состав грамотно включить новые ингредиенты, то они не только не испортят его, но и придадут ему новый вкус. Мёд разных сортов, добавленный при приготовлении, тоже внесёт свою лепту во вкус и свойства напитка.

200 лет назад в сбитень добавляли яблоки, клюкву, облепиху. Это был напиток простых людей, поэтому нередко в состав включались ягоды, которые росли в той или иной местности. Получается, что география нашей огромной родины вносила свои ингредиенты в рецептуру.


Многих вопрос о том, что такое сбитень, застаёт врасплох. Мы спросили белгородцев, а знают ли они, что это за напиток.


Мария, 23 года:

«Это случайно не тот продукт, когда мёд взбивают? Во всяком случае, такие ассоциации. У нас в деревне так делали: обычный мёд просто взбивали, он становился белым и на рынке стоил больше. Не знаю, что в нём такого необычного было».


Алина, 29 лет:

«Горячий напиток, возможно, алкогольный и с мёдом. Наверное, это что‑то по типу глинтвейна, только более русское. Помню, видела рецепт в «Поваренной книге Белгородской области», вроде даже пробовала на каких‑то фестивалях и ярмарках – его там часто продают».

Классический рецепт пунша на темном ямайском роме

Готовится сироп из меда с небольшим количеством воды. При достижении температуры кипения и полного растворения меда в сироп добавляем одну гвоздику, щепотку корицы, на кончике ножа мускатный орех. Держим на огне кастрюльку еще минутку, для того чтобы специи полностью «раскрылись».

100 мл ямайского темного рома разбавляем соком лайма наполовину и добавляем по вкусу ароматизированный медовый сироп. А дальше разливаем в бокалы с толстыми стенками и пьем горячий напиток.

Стаканы можно украсить дольками коктейльных фруктов.

Клюквенный пунш с перцем

  • Клюква свежая (или замороженная)
  • Вино сухое белое – 1 бутылка
  • Ликер Бенедиктин – 250 мл
  • Мед – 60 г
  • Листья шалфея сухие – 60 г
  • Черный перец горошек – 2 ч. л.

В кастрюле на среднем огне 2минуты  помешивать горошинки перца до появления аромата. Туда же добавить клюкву, мед и стакан вина. Смесь нагревать около 10 минут до полного растворения меда.

Ягоды аккуратно подавить вилкой, влить оставшееся вино и добавить листья шалфея. Все это еще минут пять кипятить на маленьком огне. Смесь процедить, ягоды протереть через сито. Охлажденный пунш настаивать еще пару дней в холодильнике.

Перед употреблением его следует подогреть и добавить ликер.

Крамбамбуля – зимний коктейль с медом и специями

Еще один рецепт старинного напитка. Правда, научились его готовить в далекие времена, когда Белоруссия значилась в составе Речи Посполитой (объединенная федерация Великого княжества Литовского и Королевства Польского). А потому и сегодня крамбамбуля считается белорусским алкогольным напитком, приготовленным с пряностями на меду.

Приготовить его очень легко. А пить можно горячим или холодным.

Ингредиенты: 2 столовых ложки меда (можно и одну, если не нравятся очень сладкие напитки), бутылка водки, 250 мл воды, мускатный орех, душистый и красный перец – по щепотке, чайная ложка толченой корицы, гвоздика (2-3 шт.) и пара горошин перца черного.

Нагреть почти до кипения на медленном огне стакан воды с половиной водки по рецепту. Добавить специи и мед. Подержать минут 10 смесь на огне, не доводя до кипения. Затем, добавив остальную водку, настаивать минут 5 под крышкой и, отфильтровав через марлю, напиток можно пить.

Мёд в кулинарии

Мёд — один из древнейших кулинарных ингредиентов везде, где живут медоносные пчелы. Это источник сахара, ферментов, витаминов, минералов. Ещё бы: это питательная среда, созданная самой природой. Вот лишь некоторые свойства мёда:

  • Способность усиливать иммунитет, защищать организм;
  • Противовоспалительные свойства;
  • Антибактериальный, антивирусный и противогрибковый эффект.
  • Усиление пищеварительных функций.

И в конце концов: мёд — это вкусно, если речь о натуральном продукте, а не патоке, выдаваемой за настоящий мёд.

Мёд требует к себе особого отношения. Это не простой сахарный сироп, и если не относиться к нему с должным уважением, можно не получить ни удовольствия, ни пользы, и даже всё испортить.

  • Мёд способен вызвать аллергическую реакцию.
  • Здесь много калорий.
  • Мёд активизирует кровообращение. Если у вас есть проблемы с сосудами, мёд может создавать чрезмерную нагрузку на капиллярную систему.

Мёд и лимон от простуды

Простейший напиток, который, однако, способен взбодрить и успокоить, придать сил, облегчить дыхание при первых признаках посуды, согреть и усилить иммунитет.

Медово-лимонный коктейль с молоком

  • Мед – 2-3 ст. л.
  • Фруктовый сироп
  • Молоко – 2 стакана
  • Лимон – 1 шт.

Охлажденное кипяченое молоко смешать с медом и соком лимона и взбить миксером. Параллельно добавляем по вкусу шоколадный или фруктовый сироп.

Медовый лимонад со специями

Этот рецепт относится к прохладительным напиткам, такой лимонад лучше готовить в теплое время года. Однако пить его можно не только холодным, возможно, он придётся вам по вкусу в качестве согревающего. Попробуйте!

Медовый напиток — 37 рецептов: напитки | foodini

Оставшийся корж я разрезала на две части. Один корж пропитала несквиком, сверху взбитые слики, посыпала немного поджареными орешками кешью, накрыла вторым коржом, снова несквик, немного крема. медовые 1,5 коржа в блендере измельчила в пудру смешала с оставшимися сливками, чтобы получилась такая влажная масса, этоу массу выложила на торт, посыпала крошкой и п…


теги:
медовый тортдомашняямуравейниктортвыпечка

Мятный чай с цитрусовыми, мятой и мёдом

Если вы любите травяные чаи, то вам стоит попробовать зеленый чай по этому рецепту. Заваривается он в стандартном заварочном чайнике, но — на 1 порцию, и водой не разбавляется.

Народный пунш

На Руси в праздничные дни во время гуляний на Масленицу простые люди издавна баловали себя хмельными напитками с медом, чем-то напоминающие пунш, ставший известным в Европе благодаря англичанам. Для этого в огромных чанах варили прямо на празднике яблочный сидр с медом и морсом из малины или клюквы.

Для приготовления в домашних условиях нужно литр сидра смешать с ½ стакана коньяка (ликера) и добавить по вкусе мед. Перемешать до исчезновения кристалликов и пить охлажденным.

Для справки: яблочный сидр – слабоалкогольный напиток (5-7%), в основе которого – брожение сока яблок без добавления дрожжей.

О нагревании мёда

Интернет полон рассказов про опасность мёда, подвергающегося нагреванию. Ему приписывают канцерогенные свойства и токсичность. Что из этого правда? — Практически, ничего.

К зиме натуральный мёд засахаривается. Понятно, что с жидким мёдом проще готовить напитки, десерты, выпечку. Именно для того, чтобы смешивать его с другими компонентами, мёд нагревают.

Как мы уже отметили выше, мёд — сложный продукт с точки зрения состава. И многие его компоненты разрушаются при нагревании. Отсюда — первый вывод: чем дольше длится термообработка, и чем выше температура — тем меньше у мёда полезных свойств.

При нагревании в составе мёда возрастает концентрация продуктов распада сахаров, а именно — вещества, известного как 5-ГМФ (оксиметилфурфурол). Его едва ли можно назвать токсином, исследования проводились только на крысах, и речь шла лишь о потенциальной токсичности.

Как бы то ни было, давайте возьмём за правило: мёд будем нагревать только на водяной бане, ровно столько, сколько нужно на один раз, при температуре не выше 60 градусов.

Однако время переходить к рецептам.

Польза и вред

Напиток обладает не только приятным освежающим вкусом, но еще полезными свойствами. В основе изделия лежит мед. Именно из-за него изделие имеет огромную пользу и практически никакого вреда. Стоит более подробно рассмотреть целебные свойства.

Есть ли противопоказания? Их мало, но они существуют. Продукт не рекомендуется употреблять тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Так как в состав входит алкоголь, изделие не рекомендуется давать беременным, кормящим женщинам и детям даже в маленьких количествах. Больше противопоказаний нет.

Приготовление

  • Нагрейте воду в кастрюльке, дайте закипеть. Добавьте специи (на кончике ножа, по вкусу. И не переборщите с гвоздикой, она должна лишь угадываться! Достаточно 1 бутончика на весь объём).
  • Снимите с огня, и дайте остыть до 80 градусов по Цельсию.
  • Добавьте мёд, дайте ему раствориться. Лучше использовать жидкий мёд.
  • Добавьте лимонный сок, перемешайте.
  • Охладите. Можно подавать.

Примечание. Сок лимона можно заменить соком лайма, он также отлично сочетается с мёдом и специями.

Простой медовый коктейль

Готовится из 100 мл апельсинового сока, двух стаканов молока, 60 г коньяка, 6 столовых ложек меда, 1 яйца и соли. Взбить в пену яйцо и мед, добавить холодное молоко, немножко соли и осторожно примешать коньяк и сок.

Разновидности

Медовые напитки на Руси бывали алкогольные и без содержания спирта. Первые чаще всего изготовляются с использованием кипячения, что практически полностью исключает все полезные и лечебные свойства. Вещества в пчелином продукте умирают даже при слегка повышенной температуре.

Так что те виды медовухи, которые не подвергаются термической обработке ценятся намного выше. Но и кипяченый алкоголь популярен среди людей, так как обладает высокими вкусовыми качествами.

Рецепт душепарки

Так называется согревающий хмельной напиток, который готовили в Пошехонье и Ярославле (ранее Ярославская губерния) еще до появления сбитня. Подавали его горячим и готовили из меда, клюквы и пива с добавлением специй, целебных трав и вина.

Душепарка была очень популярна вплоть до XIX века. И сегодня в Ярославской области в некоторых кафе и ресторанах, пытающихся возродить изготовление этого слабоалкогольного напитка по старинным рецептам, можно попробовать душепарку, ставшую российским вариантом глинтвейна.

Такой согревающий остро-сладкий медовый напиток нетрудно приготовить и в домашних условиях.

Нам потребуется:

  • мед – 200-250 г (количество зависит от сладости меда и вина)
  • пиво (тягучее, темное) – 0,5 л
  • клюква – 1 стакан
  • вино красное – 150 мл
  • специи: имбирь молотый, перец горошком – по ½ ч. л.

Во времена особой популярности этого напитка почти в каждом доме был свой рецепт его приготовления. На свой вкус можно добавить любую приправу: чабрец, корицу, гвоздику, заменить клюкву брусникой, слегка изменить пропорции, например, положить чуть меньше меда.

Наш коктейль готовим в глубокой кастрюльке. Это важно, потому что пиво во время кипения сильно пенится. Засыпаем ягоду, специи и вливаем пиво и мед. Доводим смесь до кипения и еще четверть часа варим на маленьком огне с едва заметными признаками неинтенсивного кипения, перемешивая.

Процеживаем жидкость через дуршлаг, оставив в нем ягоды, которые тут же перетираем. Отделяем сок и смешиваем с остальной частью напитка, который еще раз нужно процедить и довести до кипения уже вместе с вином. Кипятить не следует.

Вот и все. Вкусный медовый коктейль готов, и будет очень кстати в зимний промозглый вечер.

Рецепты старинных коктейлей с медом

Традиционные рецепты коктейлей с медом известны с незапамятных времен. Многие пробовали такие напитки, как пунш, глинтвейн, русский сбитень, или хотя бы о них слышали. А вот о согревающем напитке с типично русским названием «душепарка», наверное, знают далеко не все.

С изюмом

Необходимо:

  • небольшая пачка сушеного изюма(50 г);
  • литр теплой воды;
  • 50 г меда.

С клюквой

Такой рецепт является очень полезным, ведь клюква прекрасно борется с болезнетворными бактериями и убивает инфекцию. Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы (свежей или замороженной;
  • чистая вода — 2 л;
  • стакан натурального меда.

С яблоками и черной смородиной

Август — замечательное время приготовить медовуху с яблоками и смородиной. Лучше брать молодые свежие плоды. Их витамины и полезные вещества еще не успевают исчезнуть. Нужно взять:

  • ягоды черной смородины — 50 г;
  • вода — 600 мл;
  • яблочный сок — 100 мл;
  • мед — 120 г.

Растереть мед и смородину до получения однородной густой массы. Добавить изюм и охлажденную кипяченую воду. Добавить яблочный сок. Полученную смесь убрать на сутки в теплое помещение, а затем процедить через ситечко. Налить раствор в бутылку, закупорить и спрятать на две недели в прохладном месте.

Сбитень

Исконно-славянский напиток, препятствующий заболеваниям и воспалительным процессам. С древних времен известна его польза при простудных заболеваниях. Целебные свойства сбитня были прописаны еще в летописях. Пить его нужно горячим.

Ингредиенты:

  • вода;
  • мед;
  • имбирный порошок;
  • сахар;
  • гвоздика;
  • черный перец;
  • сушеный зверобой;
  • сушеная мята;
  • корица.

Способ приготовления

Растворить мед в воде, затем добавить туда изюм. Прикрыть крышкой и убрать в теплое помещение на два дня. После этого перелить в бутылку и закупорить. Оставить настаиваться в темной прохладной комнате в течение двух месяцев.

Рецепт получается очень вкусным за счет изюма. Такой напиток можно давать даже ребенку, ведь его польза огромна.

Яблочно-молочный коктейль с медом

Готовится этот вкусный домашний коктейль с нежным ароматом из 50 граммов меда, двух стаканов молока, сока ананаса (2 ст. л.) и 3-4 яблок.

В миксере перемешиваем охлажденное кипяченое молоко с очищенными яблоками и кусочками льда. Туда же добавляем мед, смешанный с ананасовым соком. Еще раз все взбиваем миксером и подаем через несколько минут к столу.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.