Домашняя кунжутно-подсолнечная халва — лучшее сочетание!
Мой рецепт халвы в домашних условиях — это микс турецких и украинских рецептов, потому что для ее приготовления я решила использовать как кунжут, так и семена подсолнечника. Я подслащивала ее медом, и добавила вкус ванили. Получилась неземная комбинация, которой я хочу поделиться с Вами!
Как я уже упоминала, домашняя халва — это несколько простых ингредиентов и быстрое приготовление, если у нас есть кофемолка или хороший блендер.
-
Подсушите кунжут, аккуратно на сухой сковороде и не нагревайте слишком сильно, пока он не запахнет, приятно. Во время жарки встряхните сковороду или перемешайте кунжут, потому что он легко сгорит.
-
Высыпьте готовый кунжут на тарелку и подсушите семена подсолнечника. Когда они будут готовы, перенесите их на другую тарелку и дайте семечкам остыть.
-
Перемолите семечки в порошок в кофемолке или блендере и высыпьте их в миску.
-
Добавьте соль и ваниль в молотую смесь из семечек. Если вы используете густой мед, вы можете слегка подогреть его до более жидкой консистенции.
-
Когда масса хорошо смешалась и стала пластична, превратите ее в валик длиной около 16-18 см и диаметром 6 см. Плотно заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник до концентрации, желательно на несколько часов.
-
Вы также можете приготовить халву в силиконовой форме или в контейнере, покрытой пищевой фольгой.
Ингредиенты на 8 порций
- Масло сливочное 100 г
- Мёд 150 мл
- Мука пшеничная 250 г
Как приготовить халву: 5 оригинальных рецептов –
Для приготовления халвы попробуйте задействовать ягоды — малину, вишню, смородину, клубнику или чернику. Подойдут любые плоды, которые вы больше любите. Если в рецептуре сочетать их с кукурузой, получится вкусный десерт.
Для кукурузной халвы можно использовать свежие или высушенные зерна кукурузы. Первый вариант лучше, поскольку не придется долго готовить основу десерта.
В состав дополнительно можно вводить орехи (грецкие или фисташки) или маслянистые семена (подсолнечник или кунжут).
Ингредиенты:
- 500 г зерен свежей кукурузы,
- 150-200 г черники,
- 100 г меда.
Как готовить?
- Кукурузу залейте водой. Варите на сильном огне до тех пор, пока зерна не побелеют. Потом слейте воду.
- Прогрейте мед и перемешайте его с кукурузными зернами. Все обработайте блендером. Пасту еще раз прогрейте и соедините с ягодами. Кастрюлю сразу снимите с плиты и дайте массе остыть.
- Пасту переложите в подходящую форму, отправьте в холодильник на 2-3 ч.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Подготовительные мероприятия
Итак, для приготовления медово-подсолнечной сладости предварительно следует запастись следующим набором продуктов:
- очищенные семечки подсолнечника – 500 граммов;
- мёд – 150 граммов;
- нерафинированное подсолнечное масло – 70 граммов;
- тёмный изюм – 70 граммов.
Соотношение мёда и растительного масла можно менять, в зависимости от того, какой консистенции готового блюда вы хотите добиться. Если нужна более плотная (и сладковатая) халва, кладите больше густого пчелиного нектара. И наоборот, если хочется приготовить мягкую и пластичную массу, добавьте побольше масла.
Пчелиный нектар лучше взять не слишком ароматный, поскольку он способен «забить» вкус подсолнечных семечек. То есть такие терпкие и душистые сорта, как гречишный, каштановый или липовый, использовать не стоит. Оптимальный вариант – цветочный майский мёд.
Итак, приступаем к подготовке. Прежде всего, следует заняться изюмом. Его очищают от сухих кончиков, хорошенько промывают и оставляют ненадолго в прохладной воде для размягчения. Затем жидкость сливают, а изюм избавляют от лишней влаги.
Теперь переходят непосредственно к семечкам. Их нужно очистить от кожуры (или приобрести уже очищенные), а затем хорошенько перебрать, чтобы исключить попадание в блюдо мелкого мусора либо жёстких скорлупок.
Пошагово
- Для приготовления халвы с мёдом нам понадобится мука, сливочное масло и мёд.
- Масло растопить на медленном огне.
- Всыпать муку.
- Обжарить на маленьком огне, тщательно помешивая, до кремового цвета.
- Снять с огня и в подготовленную муку влить жидкий мёд. Количество мёда можно регулировать и по желанию добавить на 2-3 столовых ложки больше, чем указано в рецепте.
- Быстро перемешать. Должна получиться масса, которая легко лепится в комок.
- Горячую массу выложить в форму, утрамбовать.
- Ещё тёплую массу порезать на квадратики. Халва с мёдом готова.