Как правильно хранить мёд в домашних условиях

title kak hranit med Мёд

4 непригодных материалов для тары

Не вся посуда подходит для хранения меда. Разберемся почему:

Мед в таких емкостях приобретает металлический привкус и химический запах
Мед в таких емкостях приобретает металлический привкус и химический запах

Нельзя хранить продукты пчеловодства в таре подверженной коррозиям:

  1. Медь.
  2. Свинец.
  3. Оцинковка.
  4. Железо.

Эти материалы, контактируя с пчелиным продуктом, содержащим кислоту, образуют вредные вещества.

Рассмотрим основные проблемы, связанные с медом:

table_pic_ Проблема 1: жидкий мед засахарился

Сразу после извлечения меда из сот, начинается естественная кристаллизация. Продукт постепенно темнеет и мутнеет (сахарится).

Если же после длительного хранения, этого не произошло и мед по-прежнему жидкий, то он не натуральный

table_pic_ Проблема 2: продукт расслоился

Бывает, что густая масса меда оседает на дно, а сверху остается жидкая часть.

В этом случае, просто перемешайте продукт, и смело употребляйте в пищу. На вкус и качество это не влияет

table_pic_ Проблема 3: появилась белая пена

Если мед был недостаточно хорошо отфильтрован, на поверхности может образоваться белая пенка.

Такое явление не портит качество продукта, даже наоборот улучшает его полезность для организма

table_pic_ Проблема 4: продукт забродил

Брожение пчелиного продукта происходит из-за неправильного хранения.

На поверхности также образуется пенка, но ее нельзя употреблять в пищу.

Если снять пенку, то продукт можно использовать только для выпечки

6 климатических условий для хранения меда

Сколько лет будет держаться мед в неизменном виде, зависит от условий хранения. Где и как хранить мед в домашних условиях:

table_pic_ Условие 1: держите подальше от света

Под воздействием прямых солнечных лучей, продукт пчеловодства теряет полезные свойства.

Поэтому не ставьте его на подоконник или открытый балкон в прозрачной таре

Условие 2: храните при влажности не выше 70%

Повышенная влажность в месте хранения продукта способствует его быстрому окислению.

Оптимальная: от 40% до 70%

table_pic_ Условие 3: поместите в прохладное место где -5 — 10С

При какой температуре мед теряет полезные свойства:

  1. Пчелиный продукт засахаривается и твердеет при температуре ниже -20 градусов.
  2. Свыше 20С меняется химический состав лакомства. Разрушаются полезные элементы: витамины, аминокислоты, ферменты и бактерицидные вещества. Портится вкус, меняется структура и цвет.

Не греть!

В процессе нагревания мед превращается в обычную углеводную массу, которая начинает быстро бродить

table_pic_ Условие 4: огородите от соседства с едкими химическими веществами

Лакомство имеет особенность поглощать запахи. Поэтому, держите его подальше от резких и ядовитых испарений.

Например, нельзя держать мед в кладовой или погребе, где хранятся лаки, краски, ацетон, бензин и т.п.

table_pic_ Условие 5: не держите соты рядом с бананами

Этиленовый газ, вырабатываемый бананами, отрицательно воздействует на природные свойства пчелиного лакомства

table_pic_ Способ 6: открытую банку с медом не ставьте рядом с сахаром, солью, крупами

Если поставить мед вблизи с этими продуктами, то процесс брожения ускорится вдвое

9 способов хранения меда

Вкусовые и полезные качества продукта во многом зависят от емкости, где он хранится.

В чем хранить мед дома:

table_pic_ Способ 1: в герметичной пластиковой посуде

За счет низкой стоимости, пластиковая посуда наиболее популярна для хранения меда.

Но можно ли хранить мед в пластиковой таре? Да, но только в пищевом пластике.

Пчеловоды используют такую тару для продажи своего продукта, но для длительного хранения пластик не годится. Так как пчелиное лакомство имеет свойства «вытягивать» химические вещества, содержащие в пластике, которые вредны здоровью.

Срок хранения: 3 месяца

table_pic_ Способ 2: в стеклянной емкости с герметичной крышкой

Стеклянные банки — идеальное решение для хранения меда. Материал не вступает в химическую реакцию с продуктом. За счет этого первоначальный вкус сладкого нектара остается неизменным.

Перед тем как налить мед, пастеризуйте банку. А после плотно закупорьте герметичной крышкой.

Срок хранения: 2 года

table_pic_ Способ 3: в деревянном бочонке

Бочонок из натурального дерева, без обработки химическими веществами, придаст пчелиному лакомству дополнительный своеобразный аромат.

Рекомендуется:

  1. Липа.
  2. Верба.
  3. Ольха.
  4. Береза.

Не рекомендуется:

  1. Хвойные деревья.

Срок хранения: около 10 лет

table_pic_ Способ 4: в глиняном бочонке

Благодаря природным свойствам глины, мед надолго останется вкусным и полезным. Главное обеспечьте ему герметичность.

Преимущества:

  1. Не пропускает свет.
  2. Сохраняет оптимальный температурный режим.
  3. Не вступает в химическую реакцию с продуктом.
  4. Не окисляет.
  5. Обеспечивает долгое хранение.

Срок хранения: более 10 лет

table_pic_ Способ 5: в алюминиевом бидоне

Бидон не является герметичной тарой, поэтому мед не выдержит долгого хранения.

К тому же в процессе окисления, продукт пчеловодства вступит в реакцию с оксидами алюминия, которые вредны здоровью.

Используйте такую тару только для транспортировки.

Срок хранения: до 7 дней

table_pic_ Способ 6: в керамическом горшочке

Если вы собираетесь хранить мед в керамическом горшочке, то для герметичности плотно обвяжите крышку веревкой. А сам продукт храните в темном, прохладном месте.

Срок хранения: 2 года

table_pic_ Способ 7: в стаканчике из алюминиевой фольги

Стаканчики из алюминиевой фольги служат для временного хранения.

Срок хранения: 1 месяц

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как правильно хранить мед в квартире:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Вопрос 8. как можно украсить банки с медом?

Мед – это полезный и всегда уместный подарок. В последнее время красиво упакованные баночки меда дарят даже гостям на свадьбах. Мы собрали несколько идей декора медовых подарков и презентов, которые вы легко сможете сделать своими руками.

  1. Традиционный декор

Очень мило выглядят баночка меда, покрытая лоскутком ткани и перевязанная веревкой или лентой. Материалы для такого декора лучше использовать натуральные – хлопок, лен, кружева, подойдет и крафтовая бумага. Перевязать банки можно джутовой веревкой, бечевкой или атласной ленточкой.

  1. Банка ложка-веретено

Медовой подарок будет не только вкусным, но и практичным, если дополнить его ложкой-веретеном. Для этого ее нужно просто привязать к банке на красивую ленту.

  1. Мед в колбочках с пробковой крышкой

Если вы хотите сделать мини-презенты, то вам придется подобрать маленькие баночки, например, из под детского питания. Однако вы можете поступить более оригинально и перелить мед в колбочки с пробковыми крышками, которые продаются в магазинах для рукоделия.

  1. Баночка с ярлычком или наклейкой

Чтобы сделать медовый презент персонализированным, достаточно привязать к банке красивый ярлычок или приклеить наклейку и, конечно же, подписать. Ярлыки и наклейки можно распечатать на компьютере, купить готовые, а можно вырезать и украсить своими руками.

  1. Банка в кульке или мешочке

Баночку меда можно завернуть в красивый мешочек, бумажный или тканевый кулек. Так вы не только украсите свой презент, но и защитите его от солнечного света.

Как отличить подделку

Теперь разберемся, как отличить настоящий мёд от фальсификата. Покупая развесной мед можно руководствоваться следующими вкусовыми и внешними признаками:

  1. Жидкий мед не может быть мутным. Иногда продают фальшивый жидкий мед, выдавая его за акациевый.
  2. Севший – может иметь расслоения и неоднородности.
  3. Мед, напоминающий по вкусу карамель, покупать не стоит, вероятно в него добавили ароматизаторы или перегрели.
  4. Вкус и цвет должен соответствовать определенному сорту меда. Вкус качественного меда терпкий, со специфическим медовым ароматом, а не раздражающая сладость. На языке не останется ни посторонних твердых частиц, ни осадка. А легкое жжение горла также засвидетельствует о высоком качестве меда.
  5. По цвету сложно определить поддельный мёд, слишком разнообразна палитра. Не стоит забывать, что химическая промышленность не стоит на месте. Наряду с ароматизаторами производится огромное количество пищевых красителей.
  6. Сахарный мед можно определить по очень белому цвету. По темно-бурому, можно думать о падевом меде. Если же цвет темный, а аромат ослаблен и напоминает вкус карамели, значит, это расплавленный мед.
  7. По вязкости легко определить зрелость меда:
    1. Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком;
    2. Вызревший мед, словно лента наматывается и наслаивается на ложку;
    3. Незрелый, с большим содержанием воды – быстро стечет с ложки. Фальсифицированный мед тянется с ложки тонкими нитями, тогда как в цветочном меде нити в определенный момент обрываются.
  8. Мед тяжелее воды и весит примерно 1,4 кг. Чем меньше вес, тем больше в меде воды.
  9. Качественный мед при переливании образует «горку».
  10. Как правило, в поддельный мед добавляют различные примеси: сахарный сироп, свекловичная или крахмальная патока, сахарина и др.
  11. Чтобы обнаружить песок или крахмал, мед растворяют в воде. Если раствор становится мутным и без осадка, значит нет примеси. В обратном случае образуется осадок. Другой способ выявить крахмал — в раствор добавляют нескольких капель настойки йода. В подтверждение содержания крахмала, раствор окрасится в синий цвет.
  12. Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом: в этом случае произойдет вспенивание, вызванное выделением углекислого газа.
  13. Картофельную или сахарную патоку либо тростниковый или свекловичный сахар можно обнаружить лишь сложными пробами в специальных лабораториях. Естественной примесью меда является пыльца. Присутствие пыльцы в нем свидетельствует не о фальсификации, а о натуральности меда, и по ее характеру можно судить о том, с каких растений собран нектар, т. е. установить вид меда.
  14. Распознаем брожение: специфический кисловатый запах, активное вспенивание, спиртовой подгорелый привкус, газовыделение на поверхности или в объеме меда.
  15. Этикетка на таре должна содержать информацию о стандарте, сорте, ботанического вида, времени и месте сбора мёда.
  16. Если у вас тонкое обоняние, вы сможете оценить настоящий мед по удивительному и очень душистому аромату.
    Поэтому этот способ имеет право на существование, но целиком полагаться на него не стоит.

Как правильно хранить мед в сотах

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Максимально близко к естественным условиям мед будет храниться, если останется прямо в сотах. Подобный способ хранения также хорош тем, что помимо полезных свойств меда вы сможете употребить и натуральные вещества, содержащиеся в сотах.

Правильное хранение включает следующие критерии:

  • оптимальная температура в месте хранения от 3 до 10 градусов;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • подходящий уровень влажности, не превышающий 60%.

Удобно держать мед в сотах в темном прохладном месте, завернув в пищевую пленку. Доказано, что мед остается жидким в подобном виде до 12 месяцев.

Кристаллизация

В процессе хранения с медом происходит кристаллизация, когда он из жидкого состояния переходит в твердое, что свидетельствует о его натуральности. Как правило, большинство сортов меда кристаллизуется при температуре от 13 до 25 °С через несколько месяцев после откачки.

Кристаллизация меда — это естественный процесс перехода натурального меда из одного физического состояния в другое без потери качества этого продукта.

Что происходит в процессе кристаллизации?

  1. сначала мед густеет и мутнеет;
  2. вследствие кристаллизации глюкозы превращается в плотную массу;
  3. быстро кристаллизация происходит при температуре 13 … 25 °С;
  4. процесс этот приостанавливается при температуре 27 … 32 °С;
  5. при 40 °С кристаллы начинают растворяться;
  6. при длительном хранении в среде с температурой 35 °С, закристаллизовавшийся мед становится жидким. В такое состояние также, его можно довести на водяной бане при температуре 40°С.

Мед теряет полезные свойства после нагревания свыше 50°С и далее не кристаллизуется. Он остается в жидком со­стоянии, хотя и пригоден для питания, однако лечебные свойства теряются.

  • Вересковый мед кристаллизуется через месяц,
  • Чабрецовый — через 3-8 месяцев,
  • Остальные виды меда — через 3-5 месяцев.

Если мед хранится при температуре 0 °С, процесс засахаривания запаздывает, но не исключается совсем — мед сгущается. Чем выше температура хранения меда, тем сильнее изменяются его свойства.

Засахарившийся мед при желании можно легко превратить в жидкий, поместив емкость с ним в воду при температуре, не превышающей 70 °С. Мед нельзя разогревать на открытом огне, тем более кипятить.

Как уже говорилось ранее, мед, извлеченный из ячеек, начинает кристаллизоваться.

Мед кристаллизуется в зависимости от состава его компонентов, который в свою очередь зависит от вида цветочного нектара, местности и влажности меда:

  • если преобладает глюкоза, то он образует густые кристаллы;
  • если много фруктозы — долго сохраняется жидким и кристаллизуется медленно.

В среднем процесс кристаллизации меда длится 2-3 месяца. Различают:

  • крупнозернистую (кристаллы более 0,5 мм);
  • мелкозернистую (кристаллы менее 0,5 мм);
  • салообразную (кристаллы не видны невооруженным глазом) консистенции меда.

Мед в сотах: как сохранить лакомство жидким

Бытует мнение, что самый полезный и качественный продукт пчеловодства можно купить только в естественной для него оболочке. Сама природа распорядилась, чтобы пчелы собирали мед в восковые ячейки, ведь в них всегда оптимальная температура и благоприятная среда.

Хозяйки предпочитают хранить мед в сотах, чтобы не засахарился и дольше оставался жидким. Поэтому существует распространенное заблуждение: если удалось купить продукт в жидком виде, значит, он свежий (только что добыт из сот на рамке) и наиболее полезный.

Это не всегда так. Натуральный мед может быть жидким, светлым и прозрачным только сразу после выкачки из улья. Со временем он мутнеет и темнеет, а как только его извлекли из рамок, сразу начинается процесс кристаллизации. Такое «поведение» меда указывает на его подлинность.

Если вы приобрели жидкий продукт, но вскоре заметили, что он расслоился на жидкую и густую часть, значит, такой мед не дозрел и в нем содержится много воды. Это никак не влияет на его полезность и срок годности. Но если вам «посчастливилось» приобрести жидкое лакомство в зимнее время, лучше отнестись к нему с опасением – скорее всего, это фальсификат.

Часто у хозяек возникает необходимость сделать густой продукт более жидким (например, для использования при приготовлении какого-либо блюда). Растопить мед поможет водяная баня температурой не выше 40 ℃. Если пренебречь данным правилом, мед может стать не только бесполезным, но и опасным для здоровья. По этой же причине не рекомендуется добавлять мед в чай, лучше есть его вприкуску с горячими напитками.

Мед в сотах на рамке также можно хранить в холодильнике, обернув рамку пищевой пленкой.

Если вам посчастливилось купить забрус (верхние крышечки сот), храните его так же, как мед.

При какой температуре хранить мёд?

Мёд не требователен к температурным условиям хранения. Хранить мёд можно при любой температуре. Тем не менее, желательно чтобы температура хранения мёда поддерживалась в пределах от 4°С до 10°С и не превышала максимальных пределов 40°С и не опускалась ниже – 36°С.

Нагревание мёда выше 40°С может привести к потере качества. При – 36°С мёд замерзает, его объём уменьшается.Нормальной температурой хранения для жидкого мёда являются 16-20°С. Понижение температуры до 14°С приводит к началу преждевременной необратимой кристаллизации мёда.

Длительное содержание мёда при температуре от 11 до 19 градусов Цельсия может вызвать активизацию дрожжевых уксуснокислых бактерий и привести к брожению мёда (при повышенной влажности этот процесс начнётся быстрее).Мёд закристаллизовавшийся можно хранить при комнатной температуре с понижением до 4°С.

Длительно хранить мёд (запас на год вперёд и более) рекомендуется при температуре ниже 10°С.Предложенные конкретные температурные режимы не являются абсолютными к исполнению. Они обусловлены тем обстоятельством, что на качество мёда негативно влияют частые значительные перепады (колебания) температуры.

Для хранения годового запаса мёда следует придерживаться данных рекомендаций, для кратковременного хранения (месяц) температурный режим не существенен. (См. ниже — Как хранить мёд в домашних условиях.)Для торговых складских помещений установлены более конкретные температурные нормы хранения мёда.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.