Как поставить медовуху в домашних условиях. 5 лучших рецептов приготовления домашней медовухи

medovukha lori 0011388685 a5 b 660x468 Мёд

Вареная пряная медовуха

Этот рецепт проверенный многими профессионалами и любителями. Количество и список специй зависит от ваших личных предпочтений.

вода 10 л
мёд 1.5 кг
сушенный имбирь 5 г
кориандр 5 г
мята 3 г
мускатный орех 2 г
кардамон 2 г
зверобой 2 г
бадьян звездчатый 1 г
винные дрожжи 3 г

Затраченное время на приготовление: 55 минут.

Калорийность: 98 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Выбрать емкость для приготовления немного больше, чем требуется воды;
  2. Нагреть воду, примерно до 50 градусов;
  3. Ввести в нее  и перемешать до полного растворения;
  4. Как только вода закипит уменьшить огонь и оставить вариться два часа;
  5. Периодически необходимо мешать и снимать пену;
  6. Все специи при помощи скалки размять и поместить в емкость с сиропом;
  7. Можно изготовить мешочек и поместить туда специи, это улучшит процесс фильтрации;
  8. Оставить специи на 15 минут в сиропе;
  9. Остудить полученный раствор до 20 градусов;
  10. В это время развести дрожжи в теплой воде с небольшим количеством сахара;
  11. Вместо винных дрожжей можно использовать пивные. Но не рекомендуют применять хлебопекарные. Они придадут напитку привкус дрожжей;
  12. Полученный сироп пропустить через несколько слоев марли и ввести дрожжи;
  13. Перемешать полученный раствор. Во время перемешивания жидкость наполнится кислородом. Это улучшить работу дрожжей;
  14. Емкость закрыть крышкой с отверстием;
  15. Оставить для брожения в теплом месте, должна сохраняться температура не ниже 18 градусов;
  16. Брожение занимает 1-1.5 месяца;
  17. Отделить осадок от основной части жидкости и профильтровать несколько раз;
  18. В бутылки положить по ложке мёда и залить полученной медовухой, закрыть крышкой;
  19. На протяжении недели хранить медовуху при комнатной температуре. После хранить ее в погребе.

Как делали первую медовуху

Самую первую медовуху на Руси получали методом сбраживания меда в бочках с ягодным соком. Рецепт этого напитка был обнаружен в широко известном «Домострое» (880 год).  Процесс приготовления был довольно сложным, а также занимал много времени. Дело в том, что изначально медовуху делали без добавления дрожжей, поэтому процесс шел очень медленно. Свежий мёд смешивали с кислыми ягодами и оставляли бродить.

Для медовухи мед сбраживали на протяжении 15-20 лет. Иногда брожение доходило до полувека.

Такой мед назывался «ставленным», так как он стоял долгое время. Мед для этого закрывали в бочки, иногда их даже закапывали в землю. Это и был рецепт приготовления традиционной медовухи. Поскольку процесс был очень сложным, а также затратным, позволить себе такой напиток могли лишь представители богатых сословий, князья или дружинники.

Бочки с медовухой дарили молодым на свадьбу, это считалось очень ценным да ром . Такой напиток позволял долго веселиться на свадьбе и не очень пьянеть. Крепость медовухи составляла 8%-12%, а вкус ее был очень нежным и сладким.

С целью упрощения производства было изобретена технология получения хмельного и вареного меда. «Хмельной мед» появился на 50 лет позже ставленного. Кроме добавления сока, в такой продукт стали класть хмель, а также пряности , чтобы напиток имел большую крепость, а также приятный вкус.

  • Хмельной мед готовили в целом 3 года, он мог стоять 5-8 лет.
  • Такой напиток попал на Русь из Скандинавии, тут медовые напитки были в большом почете еще со времен язычества.
  • Считалось, что мед был послан людям богами, это была пища для воинов и поэтов.
  • Напиток имел несколько терпкий вкус с небольшой горчинкой, но все равно был намного вкуснее пива .

Как и чем закусывать медовуху

Снова обратимся к истории и посмотрим, с чем пили медовуху наши предки.

Классическими закусками были моченые ягоды брусники, морошки, клюквы, моченые яблоки, соленый арбуз. Квашеные овощи (огурцы, помидоры, капуста с ягодами, рябина, репа и брюква, лук) – вторая по популярности закуска.

Такие сладкие закуски, как свежие яблоки и смородина (черная и красная), отлично дополняли кисло-сладкий вкус медового напитка. Также в качестве закуски шел ржаной и овсяной кисель, пряники и пирог с мясом.

Сейчас, как и раньше, медовуху принято подавать перед основным застольем с обильной едой, с большим количеством легких закусок (несладких и сладких) или фруктов. При этом используются самые разнообразные продукты.

Встретить на столе моченые фрукты и ягоды сегодня можно нечасто. Гораздо популярнее квашеные и маринованные овощи, всяческие соленья. Часто подается вместе с медовухой соленое, вяленое или копченое мясо, сладкая выпечка с творогом и изюмом, ватрушки и свежие фрукты.

Знатоки не рекомендуют закусывать медовуху рыбой и морепродуктами. Считается, что эти продукты совсем не сочетаются с напитком и могут испортить вкусовые ощущения. Есть мнение, что медовуху вообще закусывать не надо. Основано оно на том, что этот напиток сам по себе вкусен и не требует никаких вкусовых усилителей другими продуктами.

Как и с чем пить медовуху, закусывать или нет – решение принимается индивидуально. Сейчас ее пьют по-разному: и до еды, и после, и во время, закусывая порой тем, что нашлось в холодильнике.

Здесь главное – не навредить себе и своему здоровью. А это может случиться, если злоупотреблять напитком и не учитывать возможность аллергической реакции у тех, кто страдает непереносимостью меда или иного продукта, входящего в состав напитка.

Как приготовить медовуху по старинному рецепту?

Старинных рецептов медовухи и вариантов ее приготовления известно очень много. В зависимости от состава ингредиентов это может быть медовуха с можжевельником, с корицей и имбирем, с перцем и хреном, с изюмом и гвоздикой, с вишней и мускатным орехом, мятой или шиповником.

Конечно, сейчас уже забыты и утрачены многие исконно русские рецепты. И те частично сохранившиеся, которыми мы пользуемся, переосмыслены нами с точки зрения современного человека. Но это нисколько не мешает наслаждаться нам вкусным напитком наших предков.

Многим хотелось бы попробовать настоящий ставленный мед, но для этого, как минимум, нужно переместиться во времена русских князей и оказаться на одном из их пиров.

  • Повторить в точности технологию приготовления ставленного холодного меда в домашних условиях не получится.
  • Нет у нас дубовых бочек, ледников, да и не у каждого хватит терпения столько лет ждать готовый напиток.
  • Но можно воспользоваться вторым старинным способом – сварить медовуху.

Рецепт приготовления:

  • Мед – 1 кг
  • Вода – 2,5-3 литра
  • Пряности (имбирь, душистый перец, кардамон, корица) – 10 г
  • Хмель – 5 г
  • Цедра одного лимона

Для приготовления вареной медовухи по старинному рецепту необходимо залить мед водой, довести до кипения, помешивая. Добавить пряности, хмель, цедру лимона и снова прокипятить, убирая образовавшуюся при этом пену.

После того как отвар будет процежен и остужен, нужно добавить в него 100 г дрожжей (пивных, винных, хлебных) и поставить бродить в теплое место на 1-3 дня. Дозревать напиток, разлитый в бутылки, будет в темном прохладном месте.

Как спиртное лекарство

В умеренных количествах (100 мл в день) медовуха является целебным напитком, вобравшим в себя полезные вещества из трав, пряностей и меда.

КашельДействие на организм человека:

  1. Противовоспалительное. Медовуха облегчает состояние при кашле, бронхите, пневмонии. Напиток блокирует очаги воспалений, за счет чего восстанавливается общий тонус организма. Его можно использовать при ангине, простудных заболеваниях для полоскания горла и при насморке (в качестве капель в нос).
  2. Антибактериальное. Выступает мощнейшим средством в профилактике острых респираторных заболеваний.
  3. Антисептическое. Нормализует работу ЖКТ, подавляет рост патогенной микрофлоры, способствует устранению паразитов из органов пищеварения.
  4. Очищающее. Медовуха обладает потогонными и мочегонными свойствами, которые обеспечивают выведение токсинов и лишней жидкости из организма, снятие жара при простуде.
  5. Противоаллергическое. Снимает красноту, устраняет слезотечение, зуд, отек.
  6. Тонизирующее. Ликвидирует признаки похмельного синдрома, нормализует работу нервной системы, борется с бессонницей. Медовый напиток повышает жизненный тонус и восстанавливает силы организма лучше, чем кофе, чай.
  7. Возбуждающее. Предотвращает импотенцию, повышает либидо, возвращает интерес к женскому полу.
  8. Иммуностимулирующее. Повышает защитный потенциал организма, уменьшает его восприимчивость к инфекциям.

Польза медовухи возможна при условии приема напитка в разумных пределах (не более 100 мл в сутки). При злоупотреблении алкоголем развивается зависимость, интоксикация организма, наступает похмелье. В результате вместо укрепления здоровья наблюдается его ухудшение.

Медовый напитокПолезные свойства напитка, настоянного на меду без добавления дрожжей:

При смешивании медовухи с красным вином можно избавиться от запоров при условии отсутствия заболеваний органов ЖКТ (язвы, гастрита, колита). Иначе горючая смесь окажет раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, что в конечном счете приведет к обострению патологического процесса.

Крепость медовухи

Обычно 5-6 градусов. Иногда можно довести мед до крепости в 10 градусов. Но пусть малое количество градусов вас не расслабляет. Медовуха – напиток коварный. Она моментально впитывается в кровь. Часто наблюдается удивительный эффект, голова совершенно трезвая и ясная, а ноги – заплетаются. Но пьяный эффект от медовухи длится не слишком долго. Если, конечно, не пить ее литрами на протяжении всего вечера.

Внимание! Разогретый мед не должен попадать на открытый огонь – он легко воспламеняется!

Хмельной мед

  • 2 л воды
  • 300 г меда
  • 5 г шишек хмеля (продаются в аптеке)
  • 1 ч.л. дрожжей
  • Мускатный орех и щепотка корицы

Шаг 1. Воду вскипятить в эмалированной кастрюле.

Шаг 2. Аккуратно влить мед, постоянно помешивая. Подождать 5 минут и снять пенку.

Шаг 3. Добавить хмель, мускатный орех и корицу. Снять с огня и накрыть крышкой.

Шаг 4. Остудить жидкость до 50 С. Потом положить в кастрюлю дрожжи.

Шаг 5. Поставить в теплое место. Через пару дней перелить в стеклянную банку с отводом воздуха, как описано выше. Дождаться окончания брожения.

Шаг 6. Разлить напиток по чистым пластиковым или стеклянным бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Мед-вишняк (старинный рецепт)

Шаг 1. Мед положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену.

Шаг 2. В большую стеклянную посуду с узким горлом засыпать вишню, чистую и без косточек (подойдет 10 литровая бутыль).

Шаг 3. Сироп остудить и залить вишню.

Шаг 4. Посуду накрыть влажной тканью, которую нужно периодически увлажнять, оставить бутыль в теплом месте на три дня для брожения.

Шаг 5. Когда мед забродит, вынести его в прохладное место и заткнуть горлышко туго свернутым холстом или полотенцем. Ждать три месяца.

Пряная медовуха

  • 750 г меда
  • 3 л воды
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 яичный белок
  • 2 шт. гвоздики
  • 1 щепотка молотого имбиря
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • 1 щепотка корицы

Шаг 1. Аккуратно перемешать мед и белок до однородной массы. Залить водой и поставить на огонь.

Шаг 2. Довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут.

Шаг 3. Добавить пряности. Варить еще 50 минут. Не закрывать крышкой. Медовуха должна стать прозрачной и увариться в два раза.

Шаг 4. Снять с огня, дать остыть, процедить через сито и марлю. Перелить в 3-хлитровую банку и добавить дрожжи. Как следует их размешать и закрыть марлей.

Шаг 5. Поставить банку в теплое место. Через сутки закрыть крышкой и убрать на полгода в прохладное помещение.

Шаг 6. Потом разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Клюквенный мед (безалкогольный напиток)

  • 1 кг клюквы
  • 2 литра воды
  • 300 г меда

Шаг 1. Клюкву перебрать, промыть и обсушить. Размять и отжать сок.

Шаг 2. Сок поставить в холодильник, а жмых залить водой и прокипятить 10 минут.

Шаг 3. В отвар, помешивая, влить клюквенный сок.

Шаг 4. Добавить мед (соотношение должно быть 1: 10, то есть на литр жидкости – 100 г меда).

Шаг 5. Можно пить клюквенный мед сразу же, а можно дать ему постоять неделю. Вкус напитка от этого улучшится.

Медовуха

МедовухаИстория медовых алкогольных напитков насчитывает много тысяч лет и может сравниться с виноделием. Во многих культурах и, в первую очередь, европейской, сохранились устойчивые словесные сочетания, о смысле которых не принято уже задумываться. Между тем, «медовый месяц» (honey moon) — это традиция пить слабоалкогольные медовые напитки первый лунный месяц после свадьбы. Считалось, что это помогает зачать мальчика. По другой версии существовала традиция дарить молодожёнам пудовый бочонок мёда.

На Руси мёд всегда был одним из основных продуктов. Мёдом торговали с соседями, мёдом лечились, из мёда делали напитки. Трудно найти более полезный продукт, средоточие полезного и уникального вкуса и сладости чем мёд. Мёд варили наши предки, угощали гостей на пирах и пили сами. Медовый напиток был буквально в каждом доме, ведь мёд был весьма доступным продуктом. Сейчас все напитки на основе мёда связывают с древней Русью, но история медовухи уходит корнями в глубину веков. Некоторые исследователи склоняются к мнению, что мёд как напиток появился задолго до вина и принципы его приготовления были перенесены на винокурение.

МёдЕсть сведения, что напиток на основе мёда стали делать 7-6 тысяч лет до нашей эры. Данные археологических исследований подтверждают, что уже в те времена делали некое подобие русской медовухи. На стенах гробниц можно встретить изображения циклов приготовления медового напитка. Некоторые свидетельства также можно найти в древней книге Ригведа. Древние индоевропейцы считали, что в загробном мире текут медовые реки, а дождь на земле образуется оттого, что река проливается на землю. Пчёлы были не просто сборщиками мёда, полезными насекомыми, но и посредниками между миром людей и богов, носителями знания о бессмертии. В разных странах и у различных народов употребление медового напитка всегда связывалось с приобщением к божественному. Так, древние германцы считали мёд даром богов, скандинавы – подарком Одина. Финны считали, что медовый напиток, как живая вода способен вернуть к жизни мёртвого. У славян и многих других народов – медовый напиток связывался с переходом в потусторонний мир. Мёд был сакральным напитком для особенных торжеств, таких как свадьбы, погребения или особые праздники.

Слово «медовуха» относительно новое. Оно появилось уже в тот период, когда безгранично властвовала водка, и в отношении к старинному напитку появилось пренебрежение. Это отношение и закрепилось в современном названии. В древние же времена медовый хмельной напиток всегда называли просто «мёд» или «медок».

мВ дохристианской Руси мёд готовился очень долго – 15 лет перебраживал в дубовых бочках. Такой способ назывался мёдостат. В просмоленных дубовых бочках забраживала смесь из мёда, сока ягод и воды. В процессе брожения смесь переливали из бочки в бочку, которые смолили и закапывали в землю на долгий срок для наилучшей выдержки. Полученный с помощью такой выдержки мёд называли «ставленным». Для увеличения крепости напитка в процессе брожения добавляли хмель. Такой мёд называли «хмельным». При добавлении пряностей название сменялось на «поддельный», что значило «улучшенный, украшенный». После 11 века появился новый способ, заметно ускоривший получение готового мёда. Стал применяться метод варения, то есть мёд варили после месячного брожения в бочках и стерилизовали кипячением. Такой способ значительно проигрывал по вкусу и качеству напитка пятнадцатилетнему, но позволял удовлетворить растущие потребности. Этот способ использовался в России на протяжении всех средних веков. С 15 века практически полностью исчез метод приготовления мёдостатом.

Можно и даже необходимо различать оба понятия: напиток «мёд» и «медовуха». Медовуха появилась уже в 19 веке, на волне интереса к старым рецептам Руси и вообще к древнему, исконно русскому. Готовиться она стала по упрощённому рецепту, брожение ускорялось максимально, готовый напиток стерилизовался кипячением. Основное отличие медовухи от древнего мёда в том, что она готовилась из фруктовой, ягодной или квасной бражки, в которую добавлялось небольшое количество мёда. Эта технология взята за основу основных современных российских марок медовухи. Совсем другое дело – мёд, который готовился иной раз десятки лет и обладал мягким вкусом и нежным глубоким ароматом. Мёд пили только по особым случаям, это был не повседневный напиток.

Медовуха и мёдПить мёд было принято до еды. Когда-то это было связано с религиозными обычаями, но со временем обычаи забылись, а привычка и ритуал остались. Правда, уже в позднем средневековье и эта привычка трансформировалась. Медовуху пили и до и после и во время еды. Но правильно пить медовуху отдельно, ничем не заедая, и не запивая. И связано это не только с традициями или древними славянскими или языческими верованиями. Дело в том, что мёд, как и молоко, требует определённого уважения при употреблении. Мёд, как и напитки из него, лучше не смешивать с приёмом пищи или же пить мёд хотя бы за 10-15 минут до еды.

Можно различить несколько видов медовухи.

По стерилизации.

1.медовуха ставленная, приготовленная брожением без кипячения.
2.медовуха варёная, сброженная и стерилизованная кипячением.

По добавлению мёда в готовый напиток.

1.с добавлением мёда после приготовления.
2.без добавления мёда.

С добавлением спирта или нет.

1.без добавления спирта.
2.с добавлением этилового спирта.

МедовухаПо времени изготовления и крепости напитка.

1.молодая медовуха
2.обычная медовуха
3.медовуха крепкая
4.медовуха ставленная

По ингредиентам.

1.медовуха хмельная (с добавлением хмеля)
2.медовуха поддельная (с добавлением пряностей, кореньев, трав и других компонентов)

В составе медовухи, кроме мёда, может быть много других элементов. Наши предки делали очень много сортов медовухи, практически в каждом доме были свои особенности. Вариантов приготовления и оттенков вкуса, как и в русском квасе, очень много. Классический состав включает в себя мёд и дрожжи. Кроме них могут быть: хмель, ягоды, различные травы, коренья и пряности. Многие древние рецепты уже забыты, поэтому приведённые ниже рецепты — лишь современное переосмысление приготовления древнего напитка.

Домашняя медовуха

Ингредиенты:
10 литров воды,
1,5 кг мёда,
10 граммов шишек хмеля,
3 грамма дрожжей.

Приготовление:
Вскипятите в большой ёмкости 10 литров воды, добавьте в неё мёд, размешайте и кипятите ещё 2-3 минуты, снимая пену. После того, как пена прекратит выделяться, добавьте хмель и закройте ёмкость крышкой. Отдельно разведите дрожи в подслащённой воде, пусть они поднимутся. В остывшую до 50°С воду с мёдом вылейте дрожжи и поставьте бродить в тёплое место на 5 дней. Спустя положенный срок выньте хмель, а полученный напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам. Поставьте их в холодное место, и через несколько дней можно пить. Будьте осторожны при открывании! Возможно вспенивание.

Ставленная медовуха с кипячением

Ингредиенты:
5,5 кг мёда,
19 литров воды,
1 лимон,
дрожжи.

Приготовление:
Смешайте мёд, 6 литров воды и сок лимона и доведите до кипения. Кипятите 15 минут, удаляя пену. Остудите, добавьте ещё 13 литров воды и дрожжи. Оставьте бродить в тёплом месте примерное на месяц. По истечении срока поставьте на повторное брожение (добавьте свежую порцию дрожжей) и пусть бродят ещё месяц. После второго брожения напиток готов к фильтрации и разливанию по бутылкам. Поставьте бутылки в прохладное место и выдерживайте их 4-6 месяцев.

Другой не менее знаменитый медовый напиток – сбитень. Этот исконно славянский горячий безалкогольный напиток на основе мёда варился во многих русских городах и селениях. На Руси первые упоминания о сбитне относятся к 10 веку. В те времена, да и в более поздние, сбитень варили из мёда, шалфея, зверобоя, имбиря и прочих трав. Тогда сбитень называли взваром или варом. Существовал и холодный вариант напитка, который пили в летнюю жару, доставая из прохладного погреба. Назывался он «збитень». Как правило, это был неалкогольный напиток, однако существовали и алкогольные варианты. Наипростейший рецепт приготовления сбитня сводится к тому, что в закипевшую воду добавляется мёд и пряности, после этого ещё раз доводится до кипения и пьётся горячим. Описания приготовления сбитня можно встретить в различных письменных источниках древней Руси – от летописей 12 века, до Домостроя 15 века и в более поздние времена.

Алкогольные сбитни могли подаваться в трактирах и подобных им заведениях. Крепость их была невысокой, обычно 4-7°. Иностранцы называли такой сбитень русским глинтвейном. Есть мнение, что самовар изначально предназначался для приготовления сбитня и уже гораздо позже был приспособлен для чая.

Рецепт сбитня

Ингредиенты:
150 граммов меда,
2 литра воды,
100 граммов сахара-песка,
2-3 чайной ложки сухой травы зверобоя,
2 бутона гвоздики,
5 зерен черного перца,
1 чайная ложка корицы,
2 чайных ложки сухой мяты,
14 чайной ложки порошка имбиря.

Приготовление:
Прокипятите мёд, разведённый одним стаканом воды, снимите пену. Отдельно прокипятите сахарный песок, разведя его одним стаканом воды. Соедините обе части и проварите до получения однородной массы на медленном огне. Не допускайте сильного кипения, но проследите за тем, чтобы выпарилось достаточное количество жидкости. В отдельной воде прокипятите в течение 15 минут пряности при закрытой крышке, дайте настояться 10 минут. Процедите и добавьте сахарно-медовую смесь. Подогрейте, не доводя до кипения. Пейте горячим.

Алексей Бородин

Медовуха ставленная, без кипячения и дрожжей

Ставленная медовуха без кипячения и дрожжей (здесь имеются ввиду дикие дрожжи) готовится гораздо дольше, до 3-4 месяцев, а напиток получается не таким крепким. В качестве катализатора брожения можно использовать изюм, малину, вишню, чернику (и другую ягоду с потенциалом брожения), а пчеловодам можем посоветовать пергу.

На вишне готовить проще всего, а вишневая медовуха заслуживает всех похвал. Для её приготовления нужно:

  • 4 кг ягоды вишни;
  • 2 кг мёда;
  • 1 л воды.

Вишню не мыть! (на ней живут дикие дрожжи), перебрать, очистить от косточки. Поместить её в бродильную емкость. Мёд растворить в слегка подогретой воде (достаточно 30-35 градусов) и залить им вишню. Накрыть емкость марлей и подождать 2-3 дня, пока сусло не забродит.

После активации брожения на емкость нужно установить гидрозатвор и дать медовухе отбродить – на диких дрожжах бурное брожение в медовой среде длится от 7 до 10 дней. Затем нужно снять напиток с осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. Тихое брожение будет длиться около 2-3 месяцев, но лучше подождать 4, а затем пробовать. Получится легкий, слегка кислый освежающий напиток.

Медовуху без кипячения на изюме готовят по схожей технологии, но используют немного другие пропорции. На 1 л воды нужно взять 40-50 г мёда и 50 г не мытого изюма. Мёд нужно развести в воде и добавить в него изюм, после чего нужно дождаться активации брожения.

Затем нужно профильтровать сусло несколько раз и под гидрозатвор, а в данном случае можно обойтись и без него – просто оставить бродить напиток в бутылках. Получается напиток типа медового кваса крепостью 1-3%, что-то похожее на имбирный эль. На изюме медовухе нужно дать постоять хотя бы 2-4 месяца, не меньше. Тот случай, когда приготовил и забыл.

Конечно, ставленная медовуха без дрожжей и кипячения полезней и является более аутентичной. Однако многие ошибочно полагают, что только этот напиток может называться медовухой по праву, а вареная – это медовый напиток «без истории». Если копнуть глубже, то именно первый рецепт является классическим, именно таким, каким его готовили в большевистской России и задолго до неё. Впитывайте информацию дозировано и не верьте слепо всем подряд, в том числе и нам. Личный опыт он всегда лучше 😉

Подготовка ингредиентов

Чтобы сварить медовуху в домашних условиях, необходимо иметь два основных (мед и воду) и несколько вспомогательных (дрожжи, хмель, специи, фрукты) ингредиентов.

Теоретически, как приготовить медовуху дома, знает каждый начинающий медовар. Проблемы начинаются, когда необходимо теоретические знания использовать на практике. И первое, с чем он сталкивается – правильный выбор меда для хмельного напитка.

Мед. Каждый вид меда имеет свой неповторимый цвет, вкус, запах и аромат. Естественно, что и органолептические характеристики медовухи будут зависеть от качества исходного сырья. Поэтому сорта меда со слабым запахом (донниковый и кипрейный) отпадают сразу. Следует воздержаться от использования каштанового меда – он придает хмельному напитку горьковатый привкус.

По цвету лучше всего использовать светлые виды сладкого продукта. Тогда медовуха получается янтарная по цвету. Темные сорта (гречишный, дягилевый) придают напитку карамельный оттенок и терпкий вкус.

Мед должен быть натуральным, без добавок и примесей, и без признаков брожения.

Вода. Для медового напитка берется чистая, мягкая питьевая вода, желательно из родника. Степень жесткости воды во многом определяет качество конечного продукта. Если концентрация солей кальция в ней превышает средний уровень, то она горчит и неприятно пахнет.

Дрожжи. Дрожжи берутся натуральные (дикие) или искусственно выращенные (винные, кондитерские). Промышленные дрожжи, сухие или прессованные, должны быть качественными – хорошо бродить. Медовары с опытом советуют с обычным дрожжам опускать в сусло немного диких сородичей. Они ускоряют брожение. Натуральные дрожжи есть во фруктах, хмеле, ржаной муке, изюме.

Для придания медовухе из меда специфического вкуса и аромата часто используют добавки из специй, приправ, ягод и фруктов. Комбинируя их в различных сочетаниях, можно получить огромное количество видов напитка.

Великолепно сочетаются с медом цедра цитрусовых и восточные специи (гвоздика, корица). Приятный вкус получается при добавлении в напиток различных соков, например, клюквы, вишни, яблок.

Полезные свойства медовухи

Мед всегда считался даром богов. Его и пчел, которые его производили, почитали в Древнем Египте, в Скандинавии, у кельтов, в Древней Греции. Пользу медовухи, основой которой является мед, можно рассматривать именно благодаря ему. Он менее калориен, чем сахар.

Мед и правильно приготовленная медовуха
положительно влияют практически на все системы человеческого организма. Напиток
расслабляет и успокаивает, борется с бессонницей и депрессией. Медовуха
улучшает работу кишечника, улучшает его микрофлору, оказывает мочегонное
действие, снимает отечность.

Но, к сожалению, большинство рецептов
этого напитка предполагают кипячение меда с водой, что практически уничтожает
все полезные свойства меда. А ставленую медовуху делают редко, потому что на ее
приготовление уходит много времени. Крепкую медовуху в домашних условиях, не
кипятя мед, делают с добавлением водки, спирта или самогона. Но это больше
настойка, чем медовое вино, которым напиток, по сути, являлся раньше.

В медовухе польза и вред сочетаются, как в
любом спиртном напитке. Зная, что такое медовуха, сколько градусов она
содержит, можно понять: кому она противопоказана, и как ее правильно
употреблять. Например, беременным, маленьким детям, кормящим матерям, людям с
сахарным диабетом, с дисфункцией печени и почек алкогольные напитки, в
частности медовуха, противопоказаны.

Приготовление вареного напитка

Как сделать медовуху дома? В помощь приводим пошаговую инструкцию для вареного (термически обработанного) напитка.

  1. Разводим дрожжи. Для этого их опускаем в подслащенную и подогретую воду примерно 1 стакан. Примерно через час они «заработают». Это можно увидеть по пузырькам на поверхности воды.
  2. Растворяем мед в воде – пропорции зависят от рецепта. Кипятим в эмалированной кастрюле в течение 5 минут. Этого достаточно, чтобы пастеризовать сироп. Более длительная варка убивает аромат меда. В процессе кипячения необходимо постоянно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы сладкий продукт не пригорел. Появляющуюся на поверхности пену аккуратно удаляем. Опасно оставлять кипящий мед без присмотра. Он быстро возгорается, с треском разбрасывая огненные брызги.
  3. В готовый сироп добавляем ароматизаторы: молотую корицу, шишки хмеля, мускатный орех и др., если это предусматривает рецепт.
  4. Остуживаем сироп до температуры 30-35 градусов.
  5. Добавляя в него заработавшие дрожжи. Перемешиваем. Закрываем марлей, чтобы не попадали насекомые. Ставим готовое сусло в теплое место, с температурой не ниже 20 градусов. Если такого помещения нет, емкость с суслом можно обогревать с помощью электронагревателей.
  6. С началом брожения, через 1-2 дня, медовуху переливаем в емкость с малым горлышком для полноценного брожения. Горлышко перекрываем гидрозатвором или медицинской перчаткой с проколотыми иголкой пальцами для предотвращения контакта углекислого газа с воздухом.
  7. По окончании процесса брожения, примерно через 5 дней, ставим медовуху настаиваться (см. настаивание).
  8. На заключительном этапе напиток фильтруем и разливаем по емкостям для хранения (см. фильтрация и розлив).

Важно: хмель может применяться как ароматизатор, тогда он добавляется в кипящий сироп, так и в виде природных дрожжей. В таком случае его опускают в остуженный до 35 градусов медовый раствор. В случае с дрожжами многие рекомендуют хмель опускать в медовуху в марлевом мешочке.

Разлив и фильтрация

Осторожно вылейте напиток в тару для хранения. В нее не должен попасть осадок! Затем медовуху процеживают. Наилучше подойдут стеклянные бутылки, которые плотно закрывают и ставят в холодное место. Настаивать не меньше месяца.

Закуски к медовухеОбратите внимание:

  1. В качестве закуски к медовухе подойдут дыня, жареные колбаски, груши, бананы, квашеная капуста, лимон, сыр и блюда из белых грибов.
  2. Не пейте только приготовленный напиток. Вкус свежей медовухи не идеальный и не принесет наслаждения. Оставьте ее дозревать. Через время (1-4 месяца в зависимости от рецептуры приготовления) она приобретет насыщенный приятный аромат и вкус, станет не хуже благородного вина.
  3. Медовуху пьют как в прохладном, так и немного подогретом виде.
  4. Напиток рекомендуется хранить в стеклянных бутылках или дубовых бочках при температуре 5-10 градусов выше нуля. Например, в подвале, погребе, холодильнике. Главное условие – емкость с медовухой не должна подвергаться заморозке, контакту с солнечным светом или металлом. При соблюдении данных условий алкогольный напиток может быть пригоден к употреблению без потери качества в течение 2-3 лет.
  5. В процессе приготовления медовухи нельзя импровизировать, строго следуйте рецепту.
  6. Для увеличения процента содержания алкоголя добавьте в домашнюю медовуху спирт, водку или самогон высокого качества без других привкусов. Делается это перед укупоркой напитка в бутылки (на последнем этапе). При этом, важно правильно рассчитать градус получаемого медового коктейля, чтобы не переборщить.

Рецепты домашней медовухи

Начнем мы с самого распространенного и проверенного временем рецепта – медовухи сытной, то есть вареной, то есть стерилизованной. Пожалуй, это единственный рецепт (и ему подобные по технологии), за который мы можем поручиться. Было «сломано немало копий» о вреде нагретого мёда и мы этот вопрос немного затронем, как затронули вопрос о синильной кислоте в статье с рецептами вишневой настойки.

При нагревании мёда выше 40 °С в нём начинает образовываться опасный токсин оксиметилфурфурол (ОМФ), который со временем накапливается в печени и обладает канцерогенными свойствами. При нагреве выше 60 °С концентрация ОМФ становится критической. Однако мы не встречали данные об уровне концентрации ОМФ в медово-водном растворе после его кипячения в течение 1-2 часов.

Большинство самогонщиков и медоваров склонны думать, что вареная медовуха – продукт полностью безопасный. Также они на протяжении многих лет это доказывают на практике, употребляя этот чудный напиток в больших количествах без всяких вредных последствий для своего организма.

Но вы вправе заботиться о своём здоровье и отказаться от нагрева мёда, тем более без него можно вполне обойтись, но процесс брожения будет непредсказуемым и менее длительным. Стоит также упомянуть, что кипячение нужно не только для того, чтобы полностью растворить мёд в воде, но и для облечения жизни дрожжевым бактериям, которые будут делать из сыты (растворенный в воде мёд) алкогольный напиток.

Рецепты приготовления

Процесс приготовления медовухиКак сделать медовуху в домашних условиях?

  1. Залейте 2 л воды в эмалированную кастрюлю. Добавьте 400 г натурального меда.
  2. Содержимое поставьте на плиту, варите 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пену.
  3. Добавьте мускатный орех и молотую корицу (на кончике ножа), хмельные шишки (5 г).
  4. Разведите 5 г дрожжей в 100 мл воды. Настаивайте 1 час.
  5. Добавьте дрожжевую закваску в сладкую воду.
  6. Подготовьте гидрозатвор, оставьте напиток бродить.
  7. Медовуха считается готовой, если после поднесения к емкости спичка не тухнет. Это свидетельствует о том, что процесс брожения завершен. В противном случае нужно еще подождать.

Рецепты разных сортов суздальской медовухи

  1. Рецепт казачьей суздальской похож на классический, но имеет отличие в том, что в него добавляют перец, немного можжевельника. Такой напиток является острой.
  2. Рецепт пятиалтынной суздальской медовухи является не очень крепкой, отличается янтарным цветом, ароматом меда, имеет небольшой винный привкус, дегустационный зал предлагает попробовать этот сорт, его чаще всего покупают. Отличие от классики в том, что, не используется сахар, заменяют его солодом. Низкий градус объясняется, что пятиалтынная бродит небольшое количество времени.
  3. Рецепт трепезной медовухи суздальской подходит для разных застолий. В нее ложиться большое количество меда. Напиток не только сладкий, но и крепкий.
  4. Рецепт безалкогольного напитка подходит для тех, кто не употребляется алкогольные напитки, также детям. Но обратите внимание, немного спирта в ней содержится – 1 оборот. Самостоятельно невозможно изготовить безалкогольную суздальскую, ее могут выпускать только разные предприятия.
  5. Полуполтинный рецепт суздальской медовухи использует хмель, так увеличивается крепость, исчезает горечь. Чаще всего рецепт требует пивных дрожжей. В напитке содержится небольшое количество спирта до 8%, если вы хотите увеличить крепость, нужно продлить брожение до двух недель.

Итак, суздальская медовуха является старинным напитком, отличается своими целебными свойствами. Напиток относится к национальному, стоит на уровне в сакэ, виски, текилой. Основным его компонентом является мед, поэтому напиток мягкий и приятный на вкус. Обязательное условие приготовления продукта является брожение.

Вареный вид суздальской медовухи готовится на основе тепловой обработки, холодными методами готовится ставленая медовуха. Часто дополнительно могли добавлять хмель, дрожжи, ягоды – вишню, малину, смородину, чернику, ежевику. Медовуха, изготовленная в Суздале, отличается своей крепостью, ее подбирали в зависимости, с какой целью нужно было использовать напиток.

Сладкая история

Константин Маковский. Чарка мёду. Начало 1880-х годов. wikimedia
Константин Маковский. Чарка мёду. Начало 1880-х годов. wikimedia

Самый древний хмельной напиток у всех народов – мед. Мед пили в чертогах Одина древние скандинавы, medo – древние бриты, а славяне пили мед, ставленый и вареный. Судя по описаниям, это был слабохмельной напиток из меда, разбавленного соком ягод и перебродившего.

Отметим, что в древности мед получали не от домашних пчел на пасеке, а отправлялись в лес, находили там дупло с запасами диких пчел и попросту отбирали большую часть, оставляя меньшую на прокорм насекомым.

В летопись мед-напиток впервые попал еще до крещения – в 880 году, но нет сомнений, что использовался он и раньше. О хмельном меде есть запись и в 920 году, а вареный мед стал предметом описания в 996 году.

Русские люди пили меды более тысячи лет, пока в первой половине XVI века их окончательно не вытеснили напитки на основе спирта – дешевые и не в пример медам хмельные.

wikimedia

Химический состав

Медовуха – калорийный продукт. В 100 мл напитка сосредоточено 93,93 калории. Она производится исключительно из натуральных компонентов, поэтому содержит в своем составе запас полезных минеральных соединений и витаминов, необходимых для полноценной работы организма.

Пищевая ценность медовухи
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 68
Углеводы 12,7
Моно- и дисахариды 9,7
Мононенасыщенные жирные кислоты 9,7
Зола 2,6
Крахмал 0,7
Белки 0,68
Органические кислоты 0,3
Пищевые волокна 0,2
Насыщенные жиры 0,14
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,005
Холестерин 0,0011
Химический состав медовухи
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 4,1
Токоферол (Е) 0,4
Ниацин (В3) 0,2
Пантотеновая кислота (В5) 0,1
Тиамин (B1) 0,08
Рибофлавин (B2) 0,08
Бета-каротин (А) 0,006
Пиридоксин (B6) 0,05
Фолиевая кислота (B9) 0,0083
Биотин (H) 0,0002
Макроэлементы
Хлор 126,3
Натрий 83,2
Калий 68,4
Фосфор 25,7
Кальций 10,3
Магний 8,0
Сера 7,1
Микроэлементы
Медь 49,6
Железо 0,8
Марганец 0,2343
Цинк 0,1857
Бор 0,0222
Фтор 0,0182
Алюминий 0,0092
Рубидий 0,0053
Молибден 0,0023
Никель 0,0014
Йод 0,0012
Селен 0,0007
Хром 0,0007
Ванадий 0,0003
Кобальт 0,0002

Если придерживаться стандартов приготовления, использовать исключительно качественные продукты, соблюдать умеренность в употреблении напиток принесет безграничную пользу организму человека, минимальный вред.

Помните, настоящая медовуха, сделанная из натурального пчелиного меда, с добавлением пряностей, трав и фруктов – симбиоз витаминов и минералов.

Вывод

Медовуха – алкогольный коктейльМедовуха – алкогольный коктейль из воды, меда, дрожжей, различных вкусовых добавок. Обладает выраженными противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими, очищающими, противоаллергическими, тонизирующими, возбуждающими, иммуностимулирующими свойствами.

При умеренном употреблении медовухи (до 100 мл в день) улучшается состояние нервной системы. Повышается настроение, человек становится спокойным, исчезают признаки депрессии. Кроме того, напиток насыщает организм полезными нутриентами, что откладывает отпечаток на состоянии дермы, волос и ногтей.

Чтобы распробовать вкус медового напитка и получить максимум пользы пейте его небольшими глотками (в охлажденном виде летом и слегка подогретым зимой). Классическая закуска алкогольного напитка – кислая, квашенная капуста, яблоки, моченая рябина, лимон, жареные колбаски, сыр.

Несмотря на полезные свойства, горячительный коктейль имеет возрастные ограничения и противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями органов пищеварения.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.