Как надо топить мед, чтобы не испортить продукт

kak rastopit med v steklyannoy banke 8 Мёд

Что делать, если мед застыл в пластиковой бутылке?

Часто мед покупают на рынках в пластиковых бутылках. После возвращения домой его лучше перелить в стеклянную посуду. Но если этого не было сделано, то мед застывает. Разогревать медовую массу в пластиковой бутылке нельзя. Ее нужно извлечь из нее и переложить в подходящую посуду.

Нужно помнить о том, что бутылку нужно защитить тканью от лишнего тепла и прямых солнечных лучей. Размягчить мед в пластиковой бутылке поможет теплая вода. Бутылку погружают в нее на 10 – 15 мин. После того как медовая масса отошла от стенок посуды, его можно извлекать.

Размягчить засахаренный мед можно опустив бутылку в теплую воду. Если весь извлеченный из бутылки мед не нужен, то оставляют для дальнейшей декристаллизации небольшую часть, а остальное убирают в темное и прохладное место. При кристаллизации мед не теряет свои качества.

Что делать с медом в банке?

Наиболее распространенным среди любителей продуктов пчеловодства является вопрос о том, как растопить засахарившийся мед в стеклянной банке, потому что обычно он хранится именно в этой таре, а значит и топить его удобнее в ней, никуда не перекладывая.

Отдельно нужно сразу сказать о том, что плавить главный продукт пчеловодства в пластиковой таре, категорически не рекомендуется. Дело в том, что пластик сам по себе является достаточно токсичным продуктом, и он очень чутко реагирует на нагревание. Конечно, температура плавления у него намного превышает отметку в 45 градусов, но даже небольшое нагревание может поспособствовать тому, что из его состава начнут выделяться токсические вещества, которые впоследствии перейдут в состав медовой субстанции.

Что делать с твердым продуктом пчеловодства в сотах?

Лучше нарежьте соты на части и употребляйте их вместо покупных конфет и других сладостей. Пережеванные соты не принесут вреда, даже если их проглотить, так как они состоят из натуральных компонентов, которыми люди лечатся от разных недугов.

Итак, вы узнали, как засахаренный мед сделать жидким. Зная все секреты топки засахаренного меда, вы будете зимой и весной употреблять только вкусный и приятный жидкий продукт. Стоит знать, что если в это время года на рынке продается жидкий мед, то наверняка он долго не засахаривается в результате незрелости или простой подделки.

Ложкой не отковыривается, немного получается ножом. Но ведь банка почти полная, что с ней делать, когда мёда будет гораздо меньше?

И, кстати, нормальный ли это мёд, если он через 3 месяца после качки превратился почти в камень?

С наступлением прохладных дней в сентябре натуральный мёд постепенно начинает засахариваться и каждый затвердевает в разное время. С растения Рапс мёд после скачивания затвердевает в течении недели и становится каменным, белого цвета, мёд другого сбора засахаривается позже.

Ох сколько же я банок перебила с этим медом доставая столовой ложкой! Все банки битые выкидывали конечно.

Мне интересен способ с блендером, но если мёда совсем мало, тогда такой способ вообще не подойдет.

Нагревать мёд категорически нельзя, так как он теряет все свои свойства. Хотя мёд очень часто добавляют в выпечку. Я тоже добавляю вместо сахара.

Если рука пролазит в горло банки советую выскребать чайной ложкой, или поставить в тёплое место, например возле батареи. Через некоторое время мёд поплывет.

Есть еще вариант использовать деревянную ложку, ведь она более безопаснее для банки. Можно попробовать пластиковыми штучками. Например ножом для чистки апельсинов престо.

У меня есть электро коврик, у него два режима. Один нагревает максимум до 40 градусом, им сейчас и пользуюсь. А вообще трех литровыми банками стараюсь не покупать. А если покупаю то сразу переливаю.

Почему он кристаллизуется?

Мед представляет собой пересыщенный раствор сахаров. В таком растворе при температуре 4… 28 оС избыточное количество сахара переходит в твердое состояние. Этот процесс называется кристаллизацией или садкой.

Кристаллизованный мед в банке

В первую очередь на садку влияет соотношение в продукте между количеством фруктозы и глюкозы. Избыток фруктозы способствует растворению в ней кристаллов глюкозы, и в результате процесс кристаллизации замедляется. Большое количество глюкозы обеспечивает быструю садку. Избыток глюкозы выпадает в виде белых пластов.

Садка с очень маленькими кристаллами называется салообразной, с более крупными – мелкозернистой, с большими грубыми кристаллами — крупнозернистой.

В сортах с акации, каштана, вишни содержится много фруктозы, и они долго остаются в жидком состоянии. Однако большая часть сортов кристаллизуется, зачастую очень быстро: рапсовый – в течение недели, подсолнечный – в течение двух недель.

Что такое процесс кристаллизации

Под кристаллизацией принято понимать процесс перехода концентрированного вещества из жидкой фазы в твёрдую, с образованием так называемых кристаллов. Данный процесс является следствием естественных химических реакций, которые возникают с высококонцентрированными веществами. Зависит он зачастую от состава исходной жидкости и химических качеств его составных элементов. Находясь в растворённом виде, они пребывают в нестабильном состоянии, поэтому для стабилизации химических процессов проходит отделение из вещества перенасыщенных компонентов.
Мёд
В случае с мёдом кристаллизации подлежат сахара, которые приобретают вид небольших крупинок, заполняющих всю жидкость. Нередко это влияет и на консистенцию всего мёда, он становится достаточно плотным, мутным и теряет свой первоначальный цвет. Основной причиной кристаллизации мёда является его состав. Как известно, его основой служит глюкоза и фруктоза, которые и вызывают эффект сладости. Чем выше показатель глюкозы над фруктозой, тем интенсивнее наблюдается кристаллизация.

Несмотря на то что многие хозяйки спешат распрощаться с засахарившимся мёдом, за исключением консистенции, данное явление не приводит к изменению каких-либо свойств пчелиных продуктов. Все сконцентрированные в жидкости микроэлементы, витамины и биологически активные вещества остаются в неизменной форме, и с такой же активностью, как и при жидкой фазе, именно поэтому в такой форме продукт способен благополучно храниться на протяжении многих месяцев.

Важно! Нагревать мёд в пластиковой таре запрещено, при температурном воздействии компоненты пластика насытят продукт вредными токсинами, поэтому из таких ёмкостей его обязательно нужно перелить в более стойкие, стеклянные.

На скорость сахарения влияет множество факторов, но зачастую процесс резко зависит от:

  • температуры — кристаллизация проходит только при температуре жидкости выше 15°С, при более низких показателях процесс практически полностью тормозится;
  • влажности — при снижении влажности продукта нарушается естественный баланс веществ, что ускоряет сахарение в разы;
  • чистоты — если пчелиный продукт насыщен пыльцой, остатками воска или прочими включениями, активность сахарения увеличивается. Мелкие крупинки становятся кристаллизационными центрами, вокруг которых и образовываются кристаллы;
  • степени зрелости — даже в самых оптимальных условиях содержания процесс неизбежен, так как концентрированные продукты обязательно подвергаются осаждению концентрированных частиц.

Что такое кристаллизация меда?

Мед имеет свойство засахариваться – то есть переходить из жидкого состояния в твердое через промежуточный этап густой консистенции. То, как быстро это случится с продуктом, зависит от ряда параметров: сорт, вода в составе, пропорции сахарозы и фруктозы, условия хранения (температура воздуха) и технология медогонки.

Кристаллизоваться может и сам натуральный мед, и всяческие фальсификаты. То есть сам по себе процесс засахаривания не гарантирует, что лакомство настоящее. Однако если в течение длительного времени мед остается жидким и золотисто-прозрачным, это говорит не о качестве продукта, а о примесях в нем.

Кристаллизацию обеспечивают сахароза и глюкоза. Верхний разжиженный слой отвердевшего внутри меда характеризует незрелость сладости. Жидкая часть включает в себя большое количество фруктозы – природного сахара. Чем ее больше, тем более долгий период мед будет тягучим.

После топления мед некоторое время остается мягким, разжиженным, а затем опять начинает засахариваться.

Кристаллизация
Кристаллизация

Банка возле батареи или на солнце

Разогрев на солнце либо батарее — более щадящий способ восстановить жидкое состояние любимого пчелиного лакомства. Кроме того, он не требует каких-либо сложных манипуляций, поэтому может быть доверен даже детям. Для воздействия солнца часто выбирают южный либо юго-западный подоконник, здесь наблюдается наиболее интенсивное воздействие солнца на протяжении всего дня.

Знаете ли вы? В мире известно около 3 тысяч разновидностей мёда, пчёлы способны его заготавливать практически с любой цветущей культуры.

Банку ставят прямо под солнечные лучи и периодически помешивают, что позволяет добиться нужного эффекта достаточно быстро. При разогревании возле батареи допускается ставить ёмкость прямо на отопительный радиатор, для достижения более быстрого эффекта её можно накрыть небольшим полотенцем. Чтобы растопить продукт таким образом, в зависимости от температуры радиаторов потребуется от часа, до нескольких часов.
Растапливание мёда на солнце

Безопасные способы подтопить мед

  1. В стекле на водяной бане

Нет ничего проще, чем заставить мед стать твердым, а вот обратный процесс – возвращение в состояние жидкости – затруднителен. Оптимально растапливать медок в стеклянной емкости на водяной бане, соблюдая нагрев не более 38 градусов.

На дно кастрюльки льют горячую воду. Туда устанавливают емкость с пчелиным нектаром. Есть и другой вариант – ставить банку в металлический противень над кастрюлей с бурлящей водой. Можно использовать решетку или кастрюлю маленького диаметра.

Не нагревайте мед полностью. Откладывайте продукт порционно, ровно столько, сколько собираетесь употребить в ближайшие трое суток. Мягкий медок можно намазывать на пшеничную булочку или поливать им оладьи, чего нельзя было совершить раньше с твердым медом. После прогревания мед продолжит засахариваться, а повторно топить его нельзя.

Растопить мед в стекле на водяной бане
Растопить мед в стекле на водяной бане
  1. У батареи

Простейший метод – разместить баночку с медом около отопительного прибора. Ключевое и единственное условие – обеспечить пространство в 15-45 см между батареей и емкостью. Все зависит от степени нагрева батареи: чем интенсивнее радиатор греет, тем дальше нужно располагать тару с медом.

Плюсом такого способа является сохранение питательных веществ в составе, а минусом – длительность ожидания.

  1. Естественное таяние

Если вы хотите растопить мед в жаркое время года, то можете выставить баночку на солнце, предварительно обернув темной материей. Тару постоянно вращайте, бочками обращая к свету для равномерного топления.

  1. В СВЧ-печи

Самый быстрый вариант подтопить мед – это отправить его в микроволновку. Существует мнение, однако, что под воздействием нагревания в СВЧ в меде разрушаются ферменты и аминокислоты, и он утрачивает уникальность свойств.

Банку с продуктом нужно поставить на круг в микроволновке на 30 секунд в режиме размораживания. Процедуру следует повторить несколько раз, постоянно помешивая вязкую субстанцию. Растапливание происходит неравномерно, поэтому необходимо размешивать массу, доставая до дна сосуда.

Растопить мед в СВЧ-печи
Растопить мед в СВЧ-печи
  1. В духовом шкафу

Сделать мед снова светло-желтым и приятно льющимся можно в газовой или электродуховке. Нужно взять поддон с водой и поставить в него банку с медом. На 40 градусах продукт томится, пока не станет мягким. Время регулируется в зависимости от объема материала, из которого сделана посуда и ее объема, от которых зависит, в свою очередь, скорость нагрева воды. Помешивайте мед, пока он не превратится в мягкую, податливую массу.

  1. Декристаллизатор

Декристаллизатором, или медогрейкой, называется профессиональное устройство для нагревания пчелопродуктов. Пасечники приобретают аппарат для придания меду товарного вида и для удобства перетаривания.

Устройство может равномерно растопить мед, не давая ему потерять полезные качества в процессе. Медогрейка оснащена датчиком, который подает сигнал о завершении процедуры. Если пропустить сигнал, то мед будет прогреваться и дальше, утрачивая пользу и вкусовые качества.

Если вы заметили, что с момента откачки меда минуло около трех месяцев, а продукт по-прежнему отличается текучестью, то с ним что-то не так. Может, его уже прогревали продавшие вам люди? А может, он изначально разбавлен?

Декристаллизатор
Декристаллизатор

В микроволновке

Превратить кристаллизовавшийся мед в янтарную жидкость поможет микроволновая печь.

Для этого нужно:

  1. Переложить мед в стеклянную посуду, которую можно использовать в микроволновой печи.
  2. Выбрать режим, который нагревает содержимое не больше, чем на 45°C.
  3. Выставить время на 1 мин. В зависимости от количества меда время можно увеличивать, но не рекомендуется его выставлять больше 3 мин.
  4. После отключения микроволновки достать мед, перемешать и определить нужно ли его нагревать еще.
  5. При необходимости поставить сосуд с медом разогреваться еще раз.

Использовать микроволновую печь для топления меда не желательно. Под воздействием микроволновых лучей структура меда меняется, и он теряет свои свойства. Чем больше время воздействия лучей, тем меньше полезных веществ остается в меде.

Не рекомендуется использовать этот метод и из-за быстрого нагревания меда. В микроволновой печи нельзя следить за температурой нагрева, что может привести к перегреву медовой массы.

Жидкий мед благодаря лимону

Мед с цитрусовым фруктом является полезным сочетанием, применяемым для лечения многих болезней. Поэтому нередко в медовые напитки добавляют лимон. Если вы желаете сделать средство для повышения иммунитета в целях профилактики простудных заболеваний, а также для предупреждения болезней сердца и ЖКТ, то растопите слежавшийся мед с помощью лимона. Это делают так:

  1. Возьмите 1-2 лимона, хорошенько вымойте их.
  2. Острым ножом нарежьте фрукт полукольцами или кольцами. Можно измельчить его в блендере или на терке.
  3. Выложите кружки или кашицу на засахаренный мед в пропорции долька лимона — ложка лакомства.
  4. Подождите несколько часов, а лучше ночь.

Лимон превращает мед в жидкий, благодаря содержащимся в нем кислотам. Получившуюся целебную смесь употребляют вприкуску, кладут в негорячие напитки или блюда. Топите мед этим методом в небольших количествах, чтобы избежать его порчи.

Как долго не густеет мед?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. В пчеловодстве по медоносамизвестно около 50 сортов. От того, с какого преимущественно растения собраннектар, и зависит в продукте количество и соотношение олигосахаридов.

Часто задаваемым покупателями вопрос: какой мед не засахаривается долго? Ксортам, длительное время не подверженным засахариванию, относятся:

  • акациевый — рекордсмен среди всех сортов, до двух лет сохраняет жидкую тягучую консистенцию, при этом постепенно густеет);
  • эспарцетовый — содержит 48% фруктозы, твердеет медленнее из-за высокого содержания влаги;
  • кипрейный — долго не густеет из-за 44% фруктозы в его составе;
  • вересковый — в составе до 40% фруктозы;
  • каштановый — вязкий сорт, не сахариться до полутора лет, но при этом может расслоиться;
  • падевый — содержит всего 28% глюкозы;
  • клеверный — включает до 41% фруктозы против 35% глюкозы.

Отдельно стоит выделить майский мед. Это полифлорный цветочный видсохраняется в жидком виде до полугода, при этом постепенно густеет и повышаетвязкость. Однако никаких других преимуществ этот сорт не несет, его высокаястоимость обусловлена небольшим количеством вкусного продукта в продаже.

На прилавках нередко появляется и греческий вид продукта. Он также долгоможет не засахариваться из-за длительного периода его сбора. Это обусловленоособенностью средиземноморского климата. Относится к падиевым сортам. Пчелысобирают медвяную росу — выделение сладкого сока листьями растений.

Как достать загустевший засахарившийся мёд из лопнувшей трёхлитровой банки?

«Полученные нами снимки показали, что молекула 35B5 связывается с той частью S-белка коронавируса, которая фактически не меняется по мере эволюции SARS-CoV-2. Это позволяет использовать данный регион не только для создания антител, но и разработки универсальной вакцины от всех штаммов коронавируса», — пишут ученые.

Как достать затвердевший мёд из трёхлитровой банки?

Правильный выбор породы пчел, в наилучшей степени приспособленной к данной местности, имеет важное значение для повышения медосборов, производительности труда пчеловодов и снижения себестоимости продукции.

Среднерусская пчела

Среднерусская пчела – наиболее популярная порода пчел на всей территории России – в Центральной и Западной ее части, в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Во многих регионах сохранился их первозданный вид, но пчеловоды расширяют свои пасеки за счет других видов, в результате чего появляются гибридные породы.

Пчелы отличаются высокой продуктивностью, в благоприятные годы семьи собирают по 170 — 200 кг меда и зимостойкостью. Они находятся в зимовнике по 6-7 месяцев иногда даже больше) и легко выдерживают такой длительный без облетный период.

Среднерусская порода пчел меньше других пород поражается падевым токсикозом и нозематозом. Среднерусские пчелы позднее вылетают в поле и раньше возвращаются в улей. Принесенный в улей нектар складывают сначала в надставки, а затем в гнездовые корпуса. Для них характерны «сухая», белая печатка медовых ячеек и сползание пчел к нижней планке рамок при осмотре. Цвет хитина однородный — темно-серый; хоботок короткий (6,0-6,4 мм). Рабочие пчелы и матки довольно крупные. Однодневная пчела весит 100-110 мг, неплодная матка — 190-200 мг, а плодная — 210-220 мг.

Отрицательными их качествами являются большая злобивость и склонность кроению. Вотдельные годы вроевоесостояние приходят до 90% семей пасеки. Одна семья закладывает 25-30 роевыхматочников.Появление медосбора (1,5-3 кг ибольше вдень) прекращает роение на любой стадииего подготовки.

У пчел среднерусской породы имеются свои особенности, которые отличают ее от представителей других пород и видов. Эти пчелы собирают нектар далеко не со всех медоносных растений, например, они предпочитают липу и гречиху, и собирают нектар в основном, только с них. Зато какой у них получается мед! Всем известно, что гречишный и липовый мед – одни из самых полезных и вкусных продуктов пчеловодства.

Как не стоит топить мед?

Растопить мед в стеклянной банке редко кому удается без ошибок. Часто эти ошибки допускаются из-за незнания особенностей продукта пчеловодства.

Познакомится с ними можно в таблице:

Ошибка Последствия
1 Сильный нагрев меда выше 50°C. Потеря лечебных качеств.
2 Растапливать мед в пластиковой таре. Мед вступает в реакцию с пластиком и образует вредные для здоровья человека соединения.
3 Растапливать большое количество меда. Повторная кристаллизация.
4 Растапливать мед на солнечном свете Солнечные лучи разрушают полезные вещества в меде.

Чаще всего мед растапливают на водяной бане. Для этого банку ставят в емкость с водой и нагревают на источнике тепла. Нагрев продолжают до полного расплавления продукта. Так делать нельзя. При таком способе мед перегревается и теряет ценные свойства.

Неправильный нагрев продукта пчеловодства приведет не только к потере полезных свойств, но и к образованию канцерогенных веществ.

Как не стоит топить засахарившийся мед

В твердом виде нектар есть не очень удобно, да и как перелить мед из банки в данном случае, тоже вопрос. Поэтому продукт лучше растопить, однако успех мероприятия будет зависеть от соблюдения правил и рекомендаций. Помимо последних существуют различные мифы и предположения, которых, наоборот, придерживаться нельзя. Как же все-таки не стоит разогревать мед?

  • Во-первых, не нужно запивать сироп горячими напитками (чаем, согретым молоком, какао и т.д.) или добавлять в них мед. В этом случае напиток окажется совершенно бесполезным, так как сироп полностью утратит свои полезные свойства.
  • Во-вторых, не самый лучший способ разогреть мед — воспользовавшись микроволновкой. Несмотря на некоторые преимущества (простота и скорость), здесь присутствует главный недостаток — природные качества меда, так же, как и в первом случае, будут утеряны в результате структурных изменений продукта.

Исходя из всего вышесказанного, существует ряд оптимальных способов рекристаллизации меда в домашних условиях, подвергшегося естественному процессу сахаризации. Сироп, который успел застыть или загустеть, растопить несложно. Если придерживаться нехитрых правил и советов относительно процедуры растапливания пчелиного продукта, нектар обретет свою изначальную — жидкую — форму и приятную тягучесть, сохранив при этом целебные качества.

Как отличить настоящий мед от подделки

Покупать мед лучше у проверенных производителей и пасечников, которые ответственно подходят к своему делу. Но если такой возможности нет, можно воспользоваться парочкой советов.

  1. Хороший мед может быть жидким только летом, после сбора. Если поздней осенью или зимой он красиво тянется за ложкой – это должно вызвать подозрения.
  2. Засахаренный продукт пчеловодства может иметь светлые пятна на поверхности – это глюкоза, вид у такого меда естественный, неравномерный.
  3. Хороший продукт без лишней влаги имеет тягучую структуру.
  4. Один литр меда весит 1 кг 400 г и более. Меньший вес говорит о некачественной сборке продукта.

Полезный совет! Если мед вызывает сомнения, его можно проверить на добавки. Для этого необходимо смешать воду с медом в пропорции 1:1. Если выпал осадок – не обошлось без мела. Для проверки можно капнуть уксус – при наличии мела в растворе образуется пена. Если осадка нет, можно в раствор капнуть йод. Если цвет раствора стал синим – значит, в мед добавили крахмал.

Как растопить засахаренный мёд в стеклянной банке

К растопке прибегают множество любителей продукта, особенно если им запастись впрок,например, 3-литровой банкой. Однако лишь не многие знают о том, как сделать это правильно. Несмотря на это, при грубых ошибках вкус продукта практически не меняется, но его польза уменьшается в разы. Так как при агрессивном воздействии на структуру вещества наблюдается разрушение витаминов и прочих веществ.
Растапливание мёда

Как растопить мед на водяной бане?

  • Большую и маленькую кастрюлю.
  • Стеклянную банку с засахаренным медом.
  • Металлическую решетку.
  • Термометр.
  • Ложку.

Чтобы правильно растопить мед на водяной бане без потери целебных свойств нужно в большую кастрюлю налить воду и устойчиво поставить в нее маленькую. Важно, чтобы меньшая емкость не касалась стенок и уровня жидкости в большой. Далее, налейте немного воды и поставьте решетку, на которую установите банку с густым лакомством.

Когда температура поднимется до этой отметки, огонь нужно выключить и подождать примерно 20 минут. Мед аккуратно перемешайте, этим вы ускорите процесс его плавления. Если температура стала 40 градусов, а лакомство не перешло в жидкое состояние, плиту нужно включить снова. Важно следить за температурными изменениями и не допускать сильного нагрева.

Можно ли нагревать мед?

Споры о том, можно ли нагревать мед не утихают давно. Ученые выяснили, что при повышении температуры выше 50С в меде образуется оксиметимфурфурол (ОМФ). Это вещество относят к канцерогенам. Именно его появление в составе меда приводят как аргумент сторонники засахаренного меда.

В процессе изучения вопроса о нагреве меда так же было выяснено, что при нагреве медовой массы выше 120С ОМФ разрушается и не несет никакого вреда для организма человека. Таким образом, нагревать мед можно. Но в зависимости от цели нагрева температура воздействия различается.

Если нужно придать меду жидкую структуру и сохранить ценные качества, то нагрев осуществляют не выше 50°C. При использовании меда в кулинарии его нагрев не ведет к появлению в кулинарном продукте канцерогенов. Температура выпечки 180 – 200°C. При таком нагреве образовавшийся ОМФ разрушается и теряет свои канцерогенные свойства.

Можно ли топить мёд в микроволновке

В микроволновой печи можно растопить мёд за считанные минуты. Большинство медиков и кулинаров не запрещают использовать такую печь для топления, но с некоторыми ограничениями. Прежде всего, для этого нужно использовать только стеклянную, теплоустойчивую посуду либо керамические ёмкости.
Растапливание мёда в микроволновке
Декристаллизацию проводят на небольшой мощности, не более 600 Вт, на протяжении 2–3 минут.После этого горячий продукт для придания однородности нужно тщательно перемешать, так как микроволновка воздействует только лишь на отдельные слои жидкости. Как только масса достигнет однородности, её пересыпают в ёмкость с плотной крышкой.

На водяной бане

Водяная баня считается самым популярным способом растопки мёда. Для того чтобы его провести, необходимо взять крупную открытую ёмкость, наполовину заполнить её водой, поместить в неё продукт, а затем поставить на средний огонь. Для трёхлитровой банки понадобится кастрюля объёмом около 5 л. После того как вода закипит, огонь сбавляют на минимум.

Знаете ли вы? Мёд является одним из древнейших пищевых продуктов, впервые его начали заготавливать ещё в каменном веке, около 15 тысяч лет назад.

Термическую обработку проводят до тех пор, пока сладкий продукт не растворится полностью, для ускорения процесса его рекомендуется периодически помешивать. После растворения банку нужно вытащить из воды, остудить до комнатной температуры и затем переместить в холодильник.

На дне ёмкости нужно обязательно разложить кусочек натуральной материи либо марлю, это защитит банку от резкого воздействия точки нагрева ёмкости. Иначе она может лопнуть, в таком случае мёд становится непригодным для употребления, так как очистить его от стекла разбитой тары практически невозможно.
Растапливание мёда

Размещение в тёплой воде

Топление в тёплой воде считается альтернативой выдерживания на солнце либо батарее. Чтобы разогреть продукт, банку помещают в посудину с горячей водой и выдерживают до полного растворения жидкости, периодически помешивая. Для этого подойдёт любая горячая вода, в том числе после варки овощей либо иная, однако она должна быть обязательно технически чистой.
Растапливание мёда

Теряются ли свойства продукта

Любое термическое воздействие на продукты питания приводит к негативному влиянию и на их составные части. Данный процесс приводит к деструкции витаминов и биологически активных веществ, что и снижает их пользу для организма. Однако с мёдом дела обстоят не так печально, в случае если продукт нагревается до температуры не выше 40°С, все его полезные качества и состав остаются практически неизменны.

Растопить мёд можно множеством способов, однако при этом обязательно стоит не забывать о том, что продукт не терпит любого, чрезмерно агрессивного воздействия. Декристаллизация с температурой более 40°С может спровоцировать не только уменьшение полезных веществ в продукте, но и накопление опасных токсинов. В таком случае любимое лакомство может стать причиной обострения множества недугов.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.