Как можно ускорить заживление ран

e5a0c514ad7e4d1c99cced51b518bfc6 Мёд
Содержание
  1. Что в итоге?
  2. Что такое крем-мёд?
  3. Почему канадцы любят крем-мёд
  4. А знаете ли вы, что… немного подробнее о крем-меде
  5. Основной способ изготовления крем-мёда.
  6. Почему сосуды становятся ломкими
  7. Как понять, что у человека слабые сосуды
  8. Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми
  9. Витамины, помогающие укрепить капилляры
  10. Вниманию потребителя: о пользе мёда. как выбирать и как хранить мед
  11. Зачем взбивают мёд?
  12. Как делают крем-мед
  13. Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды
  14. Как можно ускорить заживление ран
  15. Как приготовить взбитый мёд?
  16. Как укрепить сосуды с помощью диеты
  17. Как улучшить состояние сосудов народными средствами
  18. Как хранить взбитый мёд?
  19. Какие сосуды есть в теле человека
  20. Какими способами можно укрепить сосуды
  21. Кремование: промышленный и домашний способы
  22. Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга
  23. Метод «закваски» крем-мёда.
  24. Моё здоровье
  25. Монополист в маленьком городе
  26. Нежинская поделка мастера — домашняя кремовалка
  27. Нюансы изготовления крем-мёда.
  28. Продажа крем-мёда в бутиках, спортзалах, арт-кафе
  29. Свободная ниша и мини-бизнес-проект
  30. Семейное дело и желание внедрять новинки
  31. Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?
  32. Симпатии покупателей к крем-мёду.
  33. Смешанный способ получения крем-мёда.
  34. Технология peroni и кремование прессового мёда
  35. Успех уральцев: как малотурышский крем-мёд с ягодами завоевал мегаполис
  36. Факторы, ослабляющие сосуды
  37. Польза взбитого мёда

Что в итоге?

Там, на западе, крем-мёд делают из низкосортных сортов мёда, таких как рапсовый мёд. Который быстро кристаллизуется и становиться твёрдым. Кремование позволяет держать такой мёд в форме, которая нравиться тамошним потребителям — не капает, держит форму.

В родном же Отечестве перевернули всё с ног на голову: кремуют всё — акациевый мёд, липовый мёд, кипрейный мёд, каштановый мёд. Даже такие сорта, которые характерные для Средней Азии (мёд из верблюжей колючки, аккураевый мёд, хлопковый мёд) и те «кремуют».

С появлением крем-мёда на прилавках больших городов появится и очередная волна фальсификации, когда крем-мёд из дешёвого сорта будут выдавать за редкий и экзотический. Да что уж там говорить, обман на медовых ярмарках уже идёт… Так что, при покупке какого-нибудь эксклюзивного крем-мёда стоит задуматься. Сам с удовольствием попробовал бы рапсовый крем-мёд, произведённый по всем правилам.

Что такое крем-мёд?

В последнее время в практике торговли мёдом большое распространение получил мёд, имеющий нежную маслоподобную консистенцию, обычно белого цвета. Такой мёд, как правило, имеет редкостное название (от просто «кипрея» до «мёда с маточным молочком», «женское здоровье», «кандык» и прочего подобного, что является этим и соответственно подпадает под это). На самом деле под «хитрыми» наименованиями скрывается крем-мёд.

Крем-мёд получается из обычного мёда. Поэтому опасаться употребления самого продукта нет оснований (если туда не добавили что-либо постороннее). Способ изготовления кремового меда известен ещё с в 1928 года. Он был разработан в Канаде профессором пчеловодства И. Дж. Дайсом. В основу метода положены особенности кристаллизации мёда при различных внешних условиях.

В России крем-мёд стал популярен, особенно у молодёжи, в последние годы. Люди зрелого возраста (опытные знатоки и едоки мёда) с подозрением относятся к «новичку». Недоверие вызывает неестественная для российских медов кристаллизация — сильно маслообразная консистенция садки.

Почему канадцы любят крем-мёд

Канадцы часто готовят кремовый мёд быстрым способом. Они заливают свежеоткачанный мёд в ёмкость, где осталось небольшое количество ранее приготовленного крем-мёда. Затем несколько часов вымешивают его.

Второй способ включает перемешивание жидкого и уже севшего мёда при 26–28 °С (пропорции 9 к 1 соответственно) так, чтобы в массу не попадал воздух. Микс разливают в тару и хранят при 14 °С. За 15 дней получается мёд с очень мелкими кристаллами, схожий по структуре и консистенции с топлёным маслом.

Преимущества кремированного мёда:

  • его легко смешать с ингредиентами для кондитерской выпечки (мука, масло, сливки, орехи), при изготовлении крема;
  • он не твердеет в таре;
  • его удобно брать ложкой.

Лучшие виды мёда для кремования — из клевера, акации, липы, цветочные сорта.

В гречишном и подсолнечниковом мёде кристаллы даже после длительного взбивания ощутимы, что делает текстуру жестковатой.

А знаете ли вы, что… немного подробнее о крем-меде

Взбитый мед присутствует на российском рынке около двадцати лет, но несмотря на это для покупателей он продолжает оставаться некой экзотикой. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой интересных фактов о крем-меде.

  1. Технология получения взбитого меда была изобретена канадским профессором Элтоном Дайсом в 1928 году. В течение семи лет он дорабатывал и совершенствовал процесс изготовления, а в 1935 году получил патент США на производство лакомства.

  2. По своему составу и полезности крем-мед ни в чем не уступает традиционному продукту, поэтому подходит для лечения и профилактики многих болезней. Его рекомендуют употреблять для повышения иммунитета, для нормализации работы ЖКТ, для снижения температуры тела при простудных заболеваниях и т.д.

  3. Нежный, тающий во рту крем-мед является как самостоятельным десертом, так и компонентом других блюд. Продукт наравне с традиционным можно использовать при приготовлении выпечки, кондитерских изделий и даже русской медовухи.

  4. Помимо классического крем-меда производители предлагают широкий ассортимент медовых миксов. Это тот же крем-мед, но с различными добавками. Среди наиболее популярных наполнителей клюква, малина, курага, черника, различные сорта орехов. Но при желании можно купить и экзотические виды, например, с манго или ананасом.

Взбитый мед — удивительный продукт, который обладает уникальной способностью нравится всем и каждому. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Основной способ изготовления крем-мёда.

Суть способа изготовления крем-мёда состоит в следующем. Сначала ёмкость с жидким мёдом оставляют в помещении с температурой 14 градусов (достаточной для начала кристаллизации) примерно на неделю-десять дней, чтобы начался процесс кристаллизации.

Именно — начался. После чего его переносят в помещение с температурой 28 градусов. Там мёд начинает «отходить», размягчаться. После чего этот мёд несколько часов (с перерывами) взбивается (размешивается) промышленным миксером. За неимением такого агрегата можно использовать обычную дрель (желательно по-мощней) с насадкой для размешивания густых субстанций.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом.

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Вниманию потребителя: о пользе мёда. как выбирать и как хранить мед

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: О пользе мёда. Как выбирать и как хранить мед

14 августа – Медовый Спас.

Медицинские преимущества меда поддерживаемые наукой.

1. Мед содержит питательные вещества

1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 грамм натурального меда приходится

Вода

17.10 г

Белки

07.3 г

Жиры

0.0 г

Углеводы

82.4 г

Витамин B2 (рибофлавин)

0.038 мг

Витамин B3 (ниацин)

0.121 мг

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0.068 мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0.024 мг

Витамин B9 (фолацин)

2 мкг

Витамин C (аскорбиновая кислота)

0.5 мг

Кальций

6 мг

Железо

0.42 мг

Магний

2 мг

Фосфор

4 мг

Калий

52 мг

Натрий

4 мг

Цинк

0.22 мг

В состав меда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта меда содержат больше этих соединений.

2. Источник природной энергии

Мед содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мед называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Высококачественный мед богат антиоксидантами

Высококачественный мед содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление меда может привести к умеренному снижению артериального давления, что является важным фактором риска сердечных заболеваний.

4. Мед положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества меда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.

6. Антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Уменьшает раздражение кашля и горла.

8. Мед — пробиотик.

В состав меда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Укрепляет иммунную систему.

Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Способствует здоровому управлению весом.

Исследования показали, что замена сахара медом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке. 
Еще одно исследование показало, что свежий мед может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде мёда.

В больших количествах (а именно столько пришлось бы есть, чтобы набрать суточную дозу витаминов и микроэлементов) мёд способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

  • При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
  • Мёд может вызвать пищевое отравление
  • Дискомфорт в животе (избыточное потребление меда может вызвать сильную боль в животе.)
  • Может вызвать аллергические реакции (ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу).
  • Анафилактический шок.
  • Снижает уровень артериального давления (опасно для гипотоников).

Можно ли давать мед детям?

Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу. 

Сколько времени можно хранить мед?

· В соответствии с требованиями «ГОСТ Р 54644-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Мед натуральный. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2021 N 793-ст)

· П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре — 1 год от даты проведения экспертизы.

· П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре — 2 года от даты упаковывания.

· П.7.2.5. Температура хранения меда не выше 20 °C.

Как хранить мед?

Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При покупке меда какая информация должна быть на упаковке?

Каждую партию натурального меда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

· — наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

· — наименования продукта;

· — вида меда (падевый, цветочный или смешанный);

· — года сбора;

· — даты упаковывания;

· — массы брутто и нетто;

· — количества единиц продукции в транспортной таре;

· — обозначения стандарта.

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство авторов рекомендуют принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме меда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Может при неправильном хранении. Мед — вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой меда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мед хранился в герметично укупориваемой таре.

Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Замерзает ли мед?

Мед замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Какой бывает цвет меда?

У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного — светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (само собой, пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Лучше откажитесь от покупки.

Где лучше покупать мед?

Всех продавцов меда можно разделить на несколько групп: 
1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители; 
2. Переработчики – скупщики меда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети; 
3. Посредники – скупщики меда для реализации через магазины, ярмарки и т.д. 
Предпочтительный вариант у кого и где купить мед – это у ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Только производитель, знает как, где и с каких растений собран мед, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, и как следствие снизил ли он качество, и так далее. Итог: наиболее предпочтительным ответом на вопрос: где купить мед? — является «производитель» (так же в эту категорию попадает прямой представитель конкретного производителя). 

Зачем взбивают мёд?

Есть разные сорта мёда, зависящие от цветов и растений, с которых его собирают пчёлы. Разный мёд и выглядит по-разному, и засахаривается постепенно, в соответствии с особенностями своей структуры. Кристаллы, возникающие в процессе засахаривания, могут обладать различными размерами и твёрдостью.

Мёд, собранный с рапса и подсолнухов, как раз относится к сортам, состав которых быстрее других склонен к оседанию и засахариванию. При этом масса приобретает крупнозернистую структуру, и её бывает невозможно взять ложкой, если не растопить предварительно на огне.

Конечно, мёд, склонный к засахариванию и быстро затвердевающий, трудно употреблять в пищу, а процесс извлечения продукта из банки может занять целую вечность. Именно с этой целью и было создано превращение мёда в крем. При механическом взбивании сохраняются все полезные вещества, а масса становится мягкой, податливой и привлекательной для глаз покупателя.

Как делают крем-мед

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как можно ускорить заживление ран

При повреждениях кожного покрова существует вероятность проникновения инфекции в ранку. Неприятен и дискомфорт, которым сопровождается травма.

Как можно ускорить заживление ран

Правила помощи в соответствии с основными этапами регенерации поврежденной кожи:

  1. В начальном периоде нельзя использовать никакие мази на жировых основах, так как плотная пленка на коже не дает ране очиститься от экссудата. После обработки антисептиком и подсушивания ранки используют средства с антибиотиками, например, показано применение Левомеколя, Левосина, Стрептолавена, Марамистиновой мази.
  2. Правильное ранозаживляющее средство предотвратит проникновение инфекции извне (вторичное инфицирование). Рекомендовано применение Салициловой мази, Д-Пантенола, Актовегина, Бепантена, Солкосерила.
  3. На этапе рубцевания, когда идет процесс рассасывания повреждений, можно применять большое количество современных препаратов – аэрозолей, гелей и кремов. Такие средства обладают гидрофильным эффектом и создают возможности для быстрейшего восстановления, препятствуя контактам раневой поверхности с опасными агентами – раздражающими веществами, инфекцией извне и пр. Показано применение Контрактубекса, Дерматикса, Клирвина и т.д.

При появлении гноя следует применять специальные средства для уничтожения бактерий и микробов и обезболивания:

  1. Ихтиоловую мазь для ускорения заживления и борьбы с инфекцией.
  2. Мазь Вишневского с целью ускорения созревания гнойников и вытягивания экссудата из раны.
  3. Синтомиционовую мазь, обладающую антимикробным действием.
  4. Стрептоцидовую мазь с бактерицидным эффектом и т.д.

С целью предотвращения риска осложнений после повреждения кожи следует предпринять грамотные и своевременные меры – это обработка раны с применением специальных антисептических и восстанавливающих кожный покров лекарственных средств и перевязочного материала. Все необходимые средства помощи при ранах можно найти в сети социальных аптек Столички.

Как приготовить взбитый мёд?

В процессе перемешивания крупные кристаллы перестают появляться, и мёд не твердеет, поэтому храниться он может долго. В условиях производственного цеха, как правило, используют такую технологию приготовления: сначала мёд помещают в несколько больших ёмкостей и отстаивают в течение 10 суток. При этом температура в цехе не должна превышать 14С.

По истечении 10 дней продукт перемещают в другие условия, в помещение с постоянной температурой от 26 до 28С, с целью его размягчения. Когда он становится достаточно мягким, его взбивают механическим способом. Для этого используют большие механические мешалки.

Такая бережная технология обеспечивает сохранение вкуса и запаха, характерных для натурального мёда. Конечно, цвет его становится другим: более густым и светлым, вплоть до белого. Поскольку при взбивании разрушаются кристаллы, брожение такому мёду в ближайшее время точно не грозит.

Если вы видите на рынке или в магазине крем-мёд, покупайте такой продукт, не опасаясь приобрести подделку. Безусловно, покупки следует делать только у добросовестных производителей мёда, которые не применяют «химию» для придания ему товарного вида и не используют вместо него вещества, появляющиеся в результате переработки сахарного песка.

Крем-мёд вы можете приготовить и дома. Для этого вам понадобится большая ёмкость и мёд, не подвергавшийся пастеризации, в котором только начинают появляться первые кристаллики. Взбивать продукт вручную следует небольшими порциями, поочерёдно выкладывая их в ёмкость. В качестве «взбивалки» используйте блендер, миксер, комбайн либо обычную ложку или венчик.

Массу перемешивайте до изменений её цвета и консистенции. Она должна стать густой, податливой и лёгкой. Используя электрические кухонные приборы, вы гораздо быстрее добьётесь нужного результата, однако здесь всегда существует риск перегрева.

Кстати, многие владельцы частных ульев взбивают мёд с помощью строительной дрели, выставленной на минимальные обороты, либо строительного миксера, крепко фиксируя его на большой таре.

В любом случае, никогда не торопитесь при взбивании мёда, чтобы не произошло его быстрого нагрева. Если вы поставили на мешалке высокие обороты, у вас получится пенистый крем, а пенка станет постепенно отслаиваться, и масса не будет однородной и гладкой.

Есть ещё один, самый простой способ получения крем-мёда дома. Если продукт ещё находится в жидком состоянии, но у него уже появились первые признаки засахаривания, его нужно, как следует, перемешать большой ложкой и вынести тару в сухое прохладное место.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Как хранить взбитый мёд?


Срок хранения взбитого мёда составляет год. Температура в помещении должна быть от 6 до 20С. Тару необходимо плотно закрывать крышкой.

Крем-мёд только с виду выглядит не совсем обычным, что иногда вызывает у покупателей недоверие. Однако если знать о том, что, кроме механического воздействия, к нему не применялась никакая обработка, можно всегда покупать его либо делать дома, регулярно употребляя и вкусный десерт, и лечебное средство одновременно.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Тип сосудов Стенки Функции
Артерии
  • трехслойные;
  • мышечные;
  • эластичные;
  • плотные.
Перенос крови от сердца к органам.
Вены
  • трехслойные;
  • мышечные и безмышечные;
  • способны растягиваться.
Возврат крови от органов к сердцу.
Капилляры Соединение вен и артерий с органами для обмена питательными веществами.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Кремование: промышленный и домашний способы

При правильной технологии приготовления и хранения крем-мёд не растекается. Поэтому кремование делают при низкой температуре: если она выше 28 °С и ниже 4 °С, образование кристаллов прекращается. Чем выше температура, тем крупнее кристаллы. Установлено, что при низких температурах они быстрее увеличиваются в количестве и медленнее — по массе.

На промышленном производстве крем-мёда применяют цилиндрические агрегаты с лопастями объёмом до 900 кг. Небольшие количества мёда  взбивают перфоратором или тестомесилкой, даже дрелью с насадкой из нержавейки. Перемешивание проводят со скоростью 0,5 оборота/сек.

Салообразную консистенцию даёт двукратное ежедневное перемешивание на протяжении нескольких дней.

Затем из этой субстанции готовят крем-мёд.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение.

Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

Метод «закваски» крем-мёда.

Данный способ изготовления крем-мёда подобен закваске молочных продуктов. Для этого берётся небольшое количество готового крем-мёда и им обмазываются стенки ёмкости, в которую следом заливается свежий мёд. Можно добавить ещё «закваску» и тщательно перемешать. После чего мёд относят в помещение с температурой 12-14 градусов.

Моё здоровье

Что известно о COVID-19?

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

Что известно о COVID-19

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

  • без труда распознает возбудителя инфекции;
  • начинает производить антитела – белки для борьбы с заболеванием;
  • «запоминает» возбудителя и, если он снова попадает в организм, быстро уничтожает его, не допуская развития болезни.

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

Как действует вакцина

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

  • незначительным повышением температуры;
  • головной болью, головокружением;
  • сбоем сердечного ритма;
  • кожными высыпаниями;
  • слабостью.

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

Эти_неприятные_симптомы_исчезают_в_течение_нескольких_дней

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

  • хронические патологии почек, сердечно-сосудистой системы (ССС), эндокринной системы;
  • болезни кроветворной системы;
  • аутоиммунные нарушения;
  • выраженные патологии центральной нервной системы (ЦНС);
  • аллергические реакции на ранее вводимые вакцины.

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

  • внимательно следить за своим самочувствием;
  • как минимум за неделю до предполагаемой вакцинации избегать контактов с заболевшими;
  • за 2 дня до прививки пройти обследование и сдать кровь на антитела;
  • отказаться от иммуномодуляторов и иммуностимуляторов за 10 дней до введения вакцины;
  • предупредить перед постановкой вакцины о приёме препаратов, которые стимулируют иммунитет.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

Когда будет массовая вакцинация_

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Решение о вакцинации каждый человек принимает самостоятельно. Но те, кто отказывается от прививки, должны знать, что даже легкая форма COVID – это серьезный удар по организму. Также не стоит забывать о потере трудоспособности не менее, чем на 2 недели, и вероятности заражения членов семьи. После вакцинации эти риски значительно понижаются. Но даже вакцинированным людям необходимо носить маску и перчатки, чтобы на 100% уберечь себя от заражения COVID-19.

Источники

«Вакцинация от COVID-19. Ответы на часто задаваемые вопросы», Министерство здравоохранения Российской Федерации
https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/054/706/original/Ответы_по_вакцинации_COVID_19-19.02.2021-Red.pdf

«Коронавирус – симптомы, признаки, общая информация, ответы на вопросы», Министерство здравоохранения Российской Федерации
https://covid19.rosminzdrav.ru/

«Symptoms of Coronavirus», Центры по контролю и профилактике заболеваний США
https://www.cdc.gov/coronavirus/2021-ncov/symptoms-testing/symptoms.html

Монополист в маленьком городе

Если получать мёд с собственной пасеки и обустроить пасечный домик так, чтобы делать там готовый продукт, то первичные затраты составят от 500 до 1500 $. Окупаемость при реализации 2000 баночек по 0,25 кг ежемесячно ценой 80–120 грн каждая составит 2–6 месяцев.

Крем-мёд мало кто выпускает. Это делает пасечника монополистом в небольших городах. Важно запускать в работу высококачественный мёд. При соблюдении технологии из него выйдет продукт, как говорят канадцы, с «совершенной структурой».

Чтобы привлечь внимание покупателей к крем-мёду, продукт выставляют на деревянной витрине с железной основой в торговых центрах, бутиках.

Регулируемые по высоте полки-подносы выдерживают до 20 кг веса. Они позволяют разместить до 40 баночек массой 0,5 кг каждая. Площадь торгового места занимает до 1 м2.

Нежинская поделка мастера — домашняя кремовалка

Нежинцы сделали собственную установку-кремовалку. Её создатель — Олег Рябчун.

Аналог заводской версии представляет собой миксер для размешивания мёда, прикреплённый к деревянному каркасу.

Редуктор и мотор мощностью 0,3 кВт с 40 оборотами дополняют устройство. Вымешивание происходит на протяжении суток: четверть часа работы миксера, затем 2 часа паузы. Всего 10 циклов.

  • Сырьём для данного продукта является не полностью севший мёд.
  • Вымешанный мёд по структуре напоминает топлёное масло.
  • Нагрев крем-мёда не происходит, целебные качества сохраняются.

Бархатистый продукт с особым насыщенным ароматом любят дети. Ввод наполнителей из фруктов и орехов обогащает вкусовую гамму крем-мёда. Существенна и материальная выгода:  баночка крем-мёда стоит вдвое-втрое дороже мёда. Обогатив крем-мёд разными вкусами, пасечник наполовину увеличит доход от реализации.

Нюансы изготовления крем-мёда.

1)Во всех случаях при перемешивании мёда следует избегать попадания в мёд воздуха (образования воздушных пузырьков). Для этого не следует помещать в мёд и не вынимать обратно миксер во включенном состоянии. 2)В качестве основы для крем-мёда следует брать светлые сорта мёда.3)

Температура остывания мёда должна опускаться постепенно. Нельзя подвергать резкому охлаждению основу для крем-мёда. Тоже самое относится к охлаждению самого крем-мёда. Несоблюдение температурного режима может привести к тому, что либо основа начнёт кристаллизацию крупным кристаллом, либо крем-мёд будет жёстким.

Продажа крем-мёда в бутиках, спортзалах, арт-кафе

В Украине крем-мёд производит компания Honey city, владельцами которой являются супруги Руденки. За основу взяли канадский метод профессора Дайса: смешивать зрелый закристаллизованный мёд со свежеоткачанным жидким. До половины полученного мёда в ЕС, странах Америки превращают в крем-мёд, используя канадское изобретение.

Кремование — процесс, во время которого кристаллы трутся друг о друга и распадаются.

Целебные свойства мёда не теряются, а вкус усиливается, становится более насыщенным. Украинцы выпускают не только миксы с ягодами. В ассортименте крем-мёд со специями:

  • вишня и перец чили,
  • лимон с имбирем,
  • добавки бадьяна, корицы, какао-бобов с фундуком,
  • грейпфрута и лайма.

Ребята делают кремование цветочного и липового медов, полученных в экологически чистых регионах Украины. Базовое сырьё и готовые продукты имеют сертификаты качества. Мёд-суфле содержит больше фруктовой части и напоминает фрукт с медовым послевкусием.

  • в арт-кафе,
  • подарочных бутиках,
  • фитнес-клубах,
  • отделах бакалеи,
  • в интернет-магазине.

Свободная ниша и мини-бизнес-проект

Если в ЕС, Канаде и США на долю крем-мёда приходится до 50% продукции пчеловодства, то в странах СНГ эта цифра на порядок меньше. Поэтому пасечник, организовавший производство полного цикла, имеет все шансы получить неплохую прибыль и расширить клиентуру.

Для запуска крупномасштабного проекта потребуется помещение площадью 200 м2 и больше. Из них площадь по 50 м2 под производственный цех, помещение для подготовки упаковочной тары и сырья, склады. Санузел и технические площади — 30 и 20 м2 соответственно.

В идеале кремование делают из свежеоткачанного мёда.

Его заливают в тару, где декаду хранят при 14 °С. Затем повышают температуру до 28 °С. Взбивают в кремовалке объёмом 150–200 л. Такое устройство для домашнего применения обходится в 600–1000 $. В 2 раза дешевле стоит кремовалка для ёмкостей меньшего объёма. При покупке смотрите, чтобы технологический паспорт не предусматривал нагрев и роспуск исходного сырья.

Семейное дело и желание внедрять новинки

Объём 150-200 банок в день можно фасовать вручную. Линию ставят для десятков тысяч в месяц — это дорогая штука. Для ручной фасовки нужен дозатор для мёда или густых продуктов, а также этикетировочная машина полуавтомат. Придумать торговый знак можно самостоятельно.

Чтобы выйти на 6 тонн годичного производства, следует иметь не менее сотни высокопродуктивных семей. Интенсификация пчеловодства обеспечит медопродуктивность пчелосемьи до 120 кг и позволит уменьшить количество требуемых семей вдвое. При такой массе мёда ежемесячный выпуск составит 2000 банок по 0,25 кг каждая. Можно изменять фасовку, увеличивая цену за единицу в меньшей таре.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Симпатии покупателей к крем-мёду.

Преимущества, которые получает данный вид мёда перед обычным, заключаются как во вкусовых качествах, так и в практическом (бытовом) удобстве.

Что касается вкусовых качеств, то по сравнению с севшим крупным кристаллом мёдом, крем мёд имеет более нежную консистенцию и не «режет» гранями слизистую оболочку, быстрее рассасывается во рту. Относительно полезных свойств, следует отметить, что они сохраняются в том же качестве, как и в закристаллизовавшемся обычным способом мёде.

Положительные моменты бытовой стороны употребления крем-мёда заключаются в том, что крем-мёд гораздо проще изъять из посуды, легче намазать на хлеб, он не капает и не пачкает одежду и тело. Одним словом – удобный мёд.

Основная проблема при покупке такого мёда (см. ссылку в начале статьи) – это маркетинговая фальсификация, когда для завоевания преимущества на рынке в такой мёд бесконтрольно добавляются ароматизаторы и красители (подобно с названием «таёжный»).

Приятного, Вам, аппетита при встрече с крем-мёдом!

Смешанный способ получения крем-мёда.

Следующий способ получения крем-мёда с мелкозернистой садкой основан на смешивании свежего и закристаллизовавшегося мёда. Берётся мёд в пропорции:  9 частей свежего мёда и одна часть севшего (мелкозернистого или сало- масло-образного) и тщательно взбивается промышленным миксером при температуре 26-28 градусов.

Технология peroni и кремование прессового мёда

Линейку вкусов продукции медов-суфле PERONI несколько лет разрабатывает Юлия Высоцкая. Производят 22 вида мёда-суфле и сотню SKU. Принцип приготовления такой: долго вымешивают, затем выдерживают при низких температурах для сохранения консистенции и структуры. Мёд берут качественный.

Наиболее ценным для кремования является прессовый мёд, собранный в секционные рамочки, построенные без вощины.

Его прессуют деревянной толкушкой, выдавливая через льняной фильтр. В нём в 1,8–3,6 раз больше микроэлементов, витаминов, ферментов в сравнении с центробежным и сотовым. Такой мёд при длительном взбивании насыщается кислородом, получая белёсый цвет и кремообразную нежную текстуру.

Разливают его при температуре 13 °С, герметично закрывают. Один из видов популярного продукта — алтайский крем-мёд с ягодами облепихи. Хранят крем-мёд при температуре 0–20 °С до 2-х лет. 1 л его весит 1,25 кг (меньше обычного мёда).

Успех уральцев: как малотурышский крем-мёд с ягодами завоевал мегаполис

На Урале работает Cocco Bello Honey. Мёд из Малого Турыша с ягодами, собранными там же, приносит хорошую прибыль. Чтобы окупить все затраты, владелица Гузель Санжапова воспользовалась краудфандингом. Деньги, собранные таким образом, ушли на строительство и оборудование цеха.

По технологии Гузель мёд взбивают 5–6 суток при низких температурах в холодильной комнате.

Получается нежная консистенция, которая сохраняется очень долго. Если взбивать мёд быстро и недолго, то через неделю кремовая структура исчезнет, он расслоится. Для изменения вкуса в крем-мёд добавляют высушенные ягоды. Малина не подходит, поскольку там сохраняются косточки.

Производственное оборудование и фасовочную линию приобрели в Германии. Ягоды в лесу собирали «бабушки»: тогда цена за 1 л была равна 3 $. Ягоды вначале сушили на солнце. Теперь есть сушилка с программными температурой и влажностью. ТУ с декларацией соответствия разработали и оформили за 1000 $ специалисты Центра сертификации.

Подписаться сейчас »

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Польза взбитого мёда

При правильном приготовлении и отсутствии перегрева взбитый мёд сохраняет все полезные качества и не приносит никакого вреда. Меняется только его структура, но не свойства, поэтому его можно кушать как детям, так и взрослым. Крем-мёд, наряду с обычным продуктом, допускается использовать в лечебных целях. Главное — чтобы у вас не было аллергии на продукты пчеловодства.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.