Как хранить соты меда (в сотохранилищах) в домашних условиях –

cropped cropped 2 1 Мёд

Что может испортить мед?

Прополис, входящий в состав сотового меда является природным консервантом, что обеспечивает сохранность продукта и не допускает попадание патогенных микроорганизмов. А своеобразные крышечки и вовсе делают мед практически полностью стерильным.


Хранение меда

Но они не так страшны сотам, как влага. Воск имеет способность поглощать влагу и различные пары, и поэтому если в соты попадут в слишком влажное место возможно скисание и даже их брожение.

Также повреждению способствует солнце. Солнечные лучи способствуют разрушению химической структуры, что приводит мед в абсолютную непригодность. Поэтому необходимо избегание как прямого попадания солнечного света, так и высокой температуры воздуха. Важно убедиться, что пчеловоды хранили рамки в сухом и темном месте.

Не менее опасны для рамок с медом насекомые, различные жуки и в особенности главный вредитель пчел – восковая моль. Для полного созревания взрослой особи нужно всего лишь пять дней. Особенно эти насекомые любят жаркий период и активно размножаются в этот момент.

Поэтому в качестве профилактики появления и защиты продукта пчелиного производства необходимо обеспечить хорошую циркуляцию свежего воздуха, низкие температуры (ниже 10 оС) также способны предотвратить появление этого неприятного вредителя. Насекомые не только повреждают воск, но и могут занести в мед опасные вирусы и бактерии, которые в последующем могут неблагоприятно воздействовать на организм.

Последним неприятелем сотового продукта пчелиного производства является плесень. Ее появлению способствует очень низкая влажность воздуха, а избавится от нее крайне трудно, практически невозможно. Если она все же появилась, то продукт не годен к употреблению.

Важно! Некоторые люди счищают слой плесени и считают, что избавились от нее. Но ее споры проникают гораздо глубже и способны навредить.

Почему стоит есть соты

Соты чрезвычайно питательны и богаты витаминами. Они содержат множество питательных веществ, которые обычный мед не может принести на стол. Сырые и нефильтрованные соты обладают удивительными преимуществами: они могут укрепить иммунную систему и помочь в лечении простуды, и это лишь некоторые из них. Есть также много разных способов получить удовольствие от поедания сот.

Польза от употребления в пищу сырых сот:

  • Сырые соты полны витаминами, ферментами, пыльцой и антиоксидантами. Укрепление иммунной системы и обеспечение организма другими питательными веществами — захватывающее преимущество употребления в пищу сот. Натуральные витамины и минералы в сыром меде включают: кальций, железо, магний, цинк и многое другое. Сырой мед также содержит витамины C, B6 и B12, A, E и D.
  • Питательные вещества запечатаны в восковых ячейках сот. Когда он остается запечатанным, сырой мед находится в самой чистой и наиболее питательной форме, потому что он прямо из источника. Этого жидкий мед не может обеспечить. Мед, удаленный из сот, подвергается воздействию воздуха, который вытягивает воду из атмосферы. Это приводит к разбавлению меда, что создает небольшую, но значительную разницу в питательной ценности.
  • Антиоксиданты в сотах могут поддерживать здоровье сердца. Поскольку сырой мед является богатым источником фенолов и других антиоксидантных соединений, он снижает риск сердечных заболеваний. Антиоксиданты также помогают защитить тело от повреждения клеток свободными радикалами.
  • Необработанные соты улучшают метаболизм глюкозы. Согласно исследованию, опубликованному в корейском журнале внутренней медицины, сырые соты могут помочь нормализовать функцию печени и улучшить симптомы ожирения печени.
  • Сырые соты помогают защитить печень. Согласно исследованию, опубликованному в корейском журнале внутренней медицины, это достигается за счет нормализации функции печени и улучшения симптомов ожирения печени.
  • Необработанные соты — сладкая, неизмененная и необработанная альтернатива другим подсластителям. Сырой мед из сот — эффективная и вкусная замена рафинированному сахару и искусственным подсластителям.
  • Сырые соты помогают лечить кашель или боль в горле. Сырой мед часто считают естественным лекарством от кашля и/или простуды. Считается, что густая консистенция образует защитную пленку в горле. Исследования также показали, что жевательные соты помогают очистить дыхательные пути пищевода. Благодаря этому антибактериальные свойства сот очищают дыхательные пути, что отлично подходит для лечения простуды!
  • Сырые соты являются естественным усилителем иммунитета. Употребление этой сладкой закуски укрепит иммунную систему. Мед в самом чистом и сыром виде обладает способностью поддерживать иммунитет. Это происходит из-за цветочного нектара, содержащего фитохимические и растительные полифенолы. В дополнение к этому, в маточном молочке, производимом в улье, есть пробиотики.
  • Можно естественным образом повысить свою энергию с помощью сырых сот. Благодаря витаминам, минералам и натуральным сахарам, содержащимся в сырых сотах, это дает полностью естественный заряд энергии. Сырой мед имеет высокое содержание углеводов, что является отличным источником естественной энергии, особенно перед тренировкой! Многие спортсмены знают о влиянии меда на повышение работоспособности. Это вызвано пыльцой, витаминами, белками и натуральными сахарами, которые содержатся только в сырых сотах и обеспечивают лучший баланс простых углеводов для получения энергии.
  • Сырые соты способствуют лучшему сну! Они способствуют этому, обеспечивая правильный баланс сахаров для печени, и помогают вырабатывать гормоны, необходимые для улучшения сна. Как и сахар, они вызывают повышение уровня инсулина и запускают серотонин, гормон улучшения настроения.

3 места для хранения меда

Выбираем место, где хранить мед в домашних условиях:

table_pic_ Место 1: в квартире в кладовой

Кладовая комната — отличное место для хранения пчелиного продукта в многоэтажном доме.

В ней нет окон, куда может проникнуть солнце. Температура ниже, чем на кухне и других жилых комнатах.

Не рекомендуется:

Балкон или лоджия не подходят для хранения сладкого нектара.

Даже в застекленном балконе, в летнее время температура слишком высокая (начнется брожение), а зимой слишком низкая (пропадут полезные элементы).

В сезон дождей повышенная влажность приведет к порче продукта

table_pic_ Место 2: в частном доме в погребе

Темный, прохладный погреб с умеренной влажностью воздуха – залог успешного хранения меда на долгие годы

table_pic_ Место 3: в холодильнике на нижней полке

Как хранить мед дома, если нет погреба и кладовой?

В этом случае можно хранить мед в холодильнике с сухой заморозкой.

  1. Если агрегат снабжен системой климат контролем, то пчелиному лакомству не страшны резкие перепады температуры и повышенная влажность.
  2. А чтобы продукт не замерз и не потерял полезных свойств, поместите его на нижнюю полку, где температура 5- 10С

4 непригодных материалов для тары

Не вся посуда подходит для хранения меда. Разберемся почему:

Мед в таких емкостях приобретает металлический привкус и химический запах
Мед в таких емкостях приобретает металлический привкус и химический запах

Нельзя хранить продукты пчеловодства в таре подверженной коррозиям:

  1. Медь.
  2. Свинец.
  3. Оцинковка.
  4. Железо.

Эти материалы, контактируя с пчелиным продуктом, содержащим кислоту, образуют вредные вещества.

Рассмотрим основные проблемы, связанные с медом:

table_pic_ Проблема 1: жидкий мед засахарился

Сразу после извлечения меда из сот, начинается естественная кристаллизация. Продукт постепенно темнеет и мутнеет (сахарится).

Если же после длительного хранения, этого не произошло и мед по-прежнему жидкий, то он не натуральный

table_pic_ Проблема 2: продукт расслоился

Бывает, что густая масса меда оседает на дно, а сверху остается жидкая часть.

В этом случае, просто перемешайте продукт, и смело употребляйте в пищу. На вкус и качество это не влияет

table_pic_ Проблема 3: появилась белая пена

Если мед был недостаточно хорошо отфильтрован, на поверхности может образоваться белая пенка.

Такое явление не портит качество продукта, даже наоборот улучшает его полезность для организма

table_pic_ Проблема 4: продукт забродил

Брожение пчелиного продукта происходит из-за неправильного хранения.

На поверхности также образуется пенка, но ее нельзя употреблять в пищу.

Если снять пенку, то продукт можно использовать только для выпечки

6 климатических условий для хранения меда

Сколько лет будет держаться мед в неизменном виде, зависит от условий хранения. Где и как хранить мед в домашних условиях:

table_pic_ Условие 1: держите подальше от света

Под воздействием прямых солнечных лучей, продукт пчеловодства теряет полезные свойства.

Поэтому не ставьте его на подоконник или открытый балкон в прозрачной таре

Условие 2: храните при влажности не выше 70%

Повышенная влажность в месте хранения продукта способствует его быстрому окислению.

Оптимальная: от 40% до 70%

table_pic_ Условие 3: поместите в прохладное место где -5 — 10С

При какой температуре мед теряет полезные свойства:

  1. Пчелиный продукт засахаривается и твердеет при температуре ниже -20 градусов.
  2. Свыше 20С меняется химический состав лакомства. Разрушаются полезные элементы: витамины, аминокислоты, ферменты и бактерицидные вещества. Портится вкус, меняется структура и цвет.

Не греть!

В процессе нагревания мед превращается в обычную углеводную массу, которая начинает быстро бродить

table_pic_ Условие 4: огородите от соседства с едкими химическими веществами

Лакомство имеет особенность поглощать запахи. Поэтому, держите его подальше от резких и ядовитых испарений.

Например, нельзя держать мед в кладовой или погребе, где хранятся лаки, краски, ацетон, бензин и т.п.

table_pic_ Условие 5: не держите соты рядом с бананами

Этиленовый газ, вырабатываемый бананами, отрицательно воздействует на природные свойства пчелиного лакомства

table_pic_ Способ 6: открытую банку с медом не ставьте рядом с сахаром, солью, крупами

Если поставить мед вблизи с этими продуктами, то процесс брожения ускорится вдвое

9 способов хранения меда

Вкусовые и полезные качества продукта во многом зависят от емкости, где он хранится.

В чем хранить мед дома:

table_pic_ Способ 1: в герметичной пластиковой посуде

За счет низкой стоимости, пластиковая посуда наиболее популярна для хранения меда.

Но можно ли хранить мед в пластиковой таре? Да, но только в пищевом пластике.

Пчеловоды используют такую тару для продажи своего продукта, но для длительного хранения пластик не годится. Так как пчелиное лакомство имеет свойства «вытягивать» химические вещества, содержащие в пластике, которые вредны здоровью.

Срок хранения: 3 месяца

table_pic_ Способ 2: в стеклянной емкости с герметичной крышкой

Стеклянные банки — идеальное решение для хранения меда. Материал не вступает в химическую реакцию с продуктом. За счет этого первоначальный вкус сладкого нектара остается неизменным.

Перед тем как налить мед, пастеризуйте банку. А после плотно закупорьте герметичной крышкой.

Срок хранения: 2 года

table_pic_ Способ 3: в деревянном бочонке

Бочонок из натурального дерева, без обработки химическими веществами, придаст пчелиному лакомству дополнительный своеобразный аромат.

Рекомендуется:

  1. Липа.
  2. Верба.
  3. Ольха.
  4. Береза.

Не рекомендуется:

  1. Хвойные деревья.

Срок хранения: около 10 лет

table_pic_ Способ 4: в глиняном бочонке

Благодаря природным свойствам глины, мед надолго останется вкусным и полезным. Главное обеспечьте ему герметичность.

Преимущества:

  1. Не пропускает свет.
  2. Сохраняет оптимальный температурный режим.
  3. Не вступает в химическую реакцию с продуктом.
  4. Не окисляет.
  5. Обеспечивает долгое хранение.

Срок хранения: более 10 лет

table_pic_ Способ 5: в алюминиевом бидоне

Бидон не является герметичной тарой, поэтому мед не выдержит долгого хранения.

К тому же в процессе окисления, продукт пчеловодства вступит в реакцию с оксидами алюминия, которые вредны здоровью.

Используйте такую тару только для транспортировки.

Срок хранения: до 7 дней

table_pic_ Способ 6: в керамическом горшочке

Если вы собираетесь хранить мед в керамическом горшочке, то для герметичности плотно обвяжите крышку веревкой. А сам продукт храните в темном, прохладном месте.

Срок хранения: 2 года

table_pic_ Способ 7: в стаканчике из алюминиевой фольги

Стаканчики из алюминиевой фольги служат для временного хранения.

Срок хранения: 1 месяц

Восковая моль

Клочень или шашень, как называют в народе вредителя пчелиных сот, похож на пищевую моль. Размер её тела от 13 до 30 мм, цвет серо-коричневый. Нектаром любит полакомиться как взрослая особь, так и гусеницы, а плодится моль быстро. Кроме того, что вредитель питается воском и мёдом, он разрушает соты и оставляет продукты своей жизнедеятельности, приводя продукт в полную негодность. От того насколько правильно хранится сотовый нектар, зависит появление паразита. Моль боится низких температур, начиная от 0°С.
Личинки восковой моли

Как правильно хранить мед в сотах

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Максимально близко к естественным условиям мед будет храниться, если останется прямо в сотах. Подобный способ хранения также хорош тем, что помимо полезных свойств меда вы сможете употребить и натуральные вещества, содержащиеся в сотах.

Правильное хранение включает следующие критерии:

  • оптимальная температура в месте хранения от 3 до 10 градусов;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • подходящий уровень влажности, не превышающий 60%.

Удобно держать мед в сотах в темном прохладном месте, завернув в пищевую пленку. Доказано, что мед остается жидким в подобном виде до 12 месяцев.

Мед с лимоном, пергой и орехами: секреты хранения полезного продукта

Мед с лимоном

Для лечения простуды и поддержания иммунитета используют мед с лимонами. Для приготовления такого средства берут свежие лимоны с кожурой и свежий мед. Количество должно быть примерно одинаковым. Цитрусовые измельчают блендером и заливают растопленным медом.

Смесь хранят в холодильнике в герметичной емкости и употребляют по чайной ложке 1-3 раза в день.

Еще один продукт пчеловодства с целебными свойствами — перга или пчелиный хлеб. Перга — это пыльца растений, которую насекомые помещают в ячейку сот под мед. Пчелиный хлеб содержит органические кислоты, витамины и ферменты. В народной медицине используется для лечения сосудистых, простудных и пищеварительных заболеваниях.

Перга активно повышает иммунитет, ее можно принимать для восстановления жизненного тонуса и работоспособности.

Натуральный пчелиный хлеб хранится недолго, но срок можно увеличить, если залить медом. Такую смесь можно хранить в керамических и стеклянных емкостях даже при комнатной температуре в течение года.

Мед можно использовать и для приготовления полезных сладостей. Для этого любые целые или измельченные орехи и сухофрукты заливают медом в стеклянной баночке. Полученное лакомство хранят в холодильнике и кушают каждый день. Увлекаться им не стоит — из-за высокой калорийности ингредиентов можно незаметно поправиться.

О хранения меда кратко

Мы рассмотрели все факторы, влияющие на сбережение чудо-лакомства. Годность не ограничивается ГОСТ: есть источники, где говорится, что он может сохраняться десятилетиями и не терять своих полезных свойств. Все, что нужно — соблюдать простые правила хранения: в темном, сухом, прохладном месте, герметичной упаковке, вдали от сильно пахнущих веществ и питания.

Можно встретить много самодельных вариантов, к примеру, мёд из одуванчиков. Есть ли польза от такого чудо-лакомства? Однозначно, да. У такого сиропа много витаминов, и он очень полезен зимой. Но надо понимать, что это не пчелопродукт. Существует еще несколько интересных изделий: венский кофе, суфле, редька с мёдом, трепанг. Также элементы пчеловодства можно встретить в медикаментах: в мазях и бальзамах.

Не секрет, что кроме правильной организации хранения важно купить «правильный» пчелопродукт. Есть несколько способов проверки: от народных до экспертных и экзотических. Профессионалы производят проверку в ультрафиолетовой камере. В зависимости от качества меняется цвет в УФ-излучении.

Каждый вид чудо-лакомства имеет свою уникальную структуру, вкус и аромат. Так приятно выложить лакомство в красивую пиалку и попить чаю всей семьей! А главное — это улучшает здоровье! Вы пройдете любую медкомиссию: плановую, водительскую и др., если будете ежедневно есть полезный продукт пчеловодства.

При какой температуре хранить мёд?

Мёд не требователен к температурным условиям хранения. Хранить мёд можно при любой температуре. Тем не менее, желательно чтобы температура хранения мёда поддерживалась в пределах от 4°С до 10°С и не превышала максимальных пределов 40°С и не опускалась ниже – 36°С.

Нагревание мёда выше 40°С может привести к потере качества. При – 36°С мёд замерзает, его объём уменьшается.Нормальной температурой хранения для жидкого мёда являются 16-20°С. Понижение температуры до 14°С приводит к началу преждевременной необратимой кристаллизации мёда.

Длительное содержание мёда при температуре от 11 до 19 градусов Цельсия может вызвать активизацию дрожжевых уксуснокислых бактерий и привести к брожению мёда (при повышенной влажности этот процесс начнётся быстрее).Мёд закристаллизовавшийся можно хранить при комнатной температуре с понижением до 4°С.

Длительно хранить мёд (запас на год вперёд и более) рекомендуется при температуре ниже 10°С.Предложенные конкретные температурные режимы не являются абсолютными к исполнению. Они обусловлены тем обстоятельством, что на качество мёда негативно влияют частые значительные перепады (колебания) температуры.

Для хранения годового запаса мёда следует придерживаться данных рекомендаций, для кратковременного хранения (месяц) температурный режим не существенен. (См. ниже — Как хранить мёд в домашних условиях.)Для торговых складских помещений установлены более конкретные температурные нормы хранения мёда.

Решение проблем с хранением сот

Можно поделить все соты на несколько групп:

  1. Те, в которых не содержится корм, сушь.
  2. Те, на которых достаточное количество перги, меда.

Также отдельно выделяют соты белого цвета, они являются молодыми и темные, который устарелые. Последние с медом очень тяжело сохранить, их любит поражать моль. Пчеловод должен периодически сушить их и выбрасывать.

Редко возникают проблему с белыми сотами, на которой сушь. Ее нужно хранить, подвешивая, можно поместит под навес. Не забывайте о том, что их нужно прикрывать специальной сеткой, которая защитит от птиц и других паразитов. Рамки будут храниться только в том случаи, если будет обеспечена нормальная вентиляция воздуха. Когда рамки раздвигают, сроки хранения увеличиваются.

Бывает ли медовая аллергия?

Полурамки с сушью зимой нужно хранить в специальном просторном ящике. Соты, которые пчеловод не успел выбросить, нужно тщательно высушить осенью и хранить в сотохранилище, им могут служить запасные улья, свободные и пустые ящики, их размещают в тенистом месте, в них не должно быть щелей.

Пчелы не имеют доступа к хранилищам, но всегда нужно помнить о грызунах, которые могут повредить продукцию.

Соты нужно отсортировать, выделяется белая сушь, запасные рамки и те, что не списаны. Осень и зима – это сезоны, когда восковая моль неактивна. Весной нужно быть осторожным, еще внимательно все перепроверьте. Когда соты старые черного цвета, выбрасывайте их, перетапливайте. Другие нужно раздвинуть, чтобы защитить от паразитов.

Дополнительно можно использовать такие способы – установить в улей емкость, добавить в нее уксус восковая моль боится запаха. Учитывайте, что способ негативно отражается на состоянии проволоки рамки, она начинается быстро ржаветь и может порваться. Можно отпугнуть моль с помощью аромата лаванды, полыни или специальных препаратов.

Температура

Главное при сбережении — соблюдать температурный режим в диапазоне от 1 до 20 C, по стандарту ДСТУ максимально 25 С. Разные сорта меда сохраняются при разных условиях:

Сорт меда Оптимальная температура Место хранения Особенности
Липовый/Цветочный от -5 до 20 Холодильник / Кухонный шкаф/ Морозилка Не теряет свойств и вкусовых качеств при заморозке. Долго не кристаллизуется. После оседания может храниться в помещении до 30 С.
Рапсовый от 0 до 5 Холодильный шкаф Быстро засахаривается. Держать только в холоде.
В сотах от -5 до 5 Холодильник/ морозильная камера/ погреб Не любит изменения температуры.
С маточным молочком от 0 до 5 Холодильник/ погреб Примесь маточного молочка сокращает сроки сохранения до 6 мес.
С прополисом от 0 до 20 Холодильник/ погреб/Кухонный шкаф Не боится перепада температур. Долго сохраняет тягучесть.
С пыльцой от 0 до 20 Холодильник/ погреб/Кухонный шкаф При соблюдении температурного режима, храниться до 5 лет
С пергой от 0 до 20 Кухонный шкаф/ Холодильник Пчелиный хлеб в смеси с медком хранится примерно 1 год и нетребователен к условиям.

Следует помнить, почему нельзя сильно нагревать нектар с пасеки: это ведет к потере витаминов и микроэлементов. Продукт темнеет, появляется горьковатый привкус.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.