Как хранить пергу в домашних условиях: особенности, срок годности

perga Перга
Содержание
  1. Условия и сроки хранения перги
  2. Применениеперги
  3. Полезные свойства пчелиной перги
  4. Как правильно употреблять пчелиную пергу
  5. Что такое перга и чем она полезна?
  6. В жидком виде с медом
  7. Извлечение перги из сотов.
  8. Паста
  9. Группы деления пчелиного хлеба
  10. Сколько времени хранится перга
  11. Что такое пчелиная перга
  12. Хранение в сотах
  13. Как хранить мед с пергой?
  14. При какой температуре нужно хранить пергу
  15. В какой таре нужно хранить
  16. В гранулах
  17. Сроки хранения
  18. Хранение перги в гранулах в домашних условиях
  19. В молотом состоянии
  20. Емкости и места
  21. Хранение смеси перги и меда
  22. Условия хранения.
  23. Что такое перга
  24. Как выбирать
  25. Можно ли держать продукт в холодильнике?
  26. Как правильно её хранить в холодильнике
  27. Выводы
  28. Видео. как лечиться пергой
  29. Как хранить пергу пчелиную в сотах
  30. Температура
  31. В перемолотом виде
  32. Перга для детского питания и лечения
  33. Влажность
  34. Хранение гранулированной перги
  35. Виды хранения хлебины пчелиной
  36. На мелких пасеках,
  37. Основные виды перги
  38. Как выбрать пергу
  39. Заморозка перговых сот
  40. Какхранитьпчелинуюпергуисрокеегодности

Условия и сроки хранения перги

Перга весьма чувствительна к перепадам температуры и влажности и утрачивает все свои полезные свойства при малейшем нарушении режима буквально за пару дней, поэтому хранение перги — вопрос весьма важный. Даже в своём первозданном виде — законсервированной в сотах — в идеальных условиях она хранится не более года.

Хранение перги дома — непростая задача; чтобы сберечь все полезные свойства в домашних условиях, пчеловоды  экспериментальным путём нашли три оптимальных способа хранения продукта:

  • в сотах;
  • в гранулах;
  • в виде смешанного с мёдом порошка.

Хранить
пергу в сотах
дома правильно сложнее всего. Кислород губителен для продукта, при неправильном хранении есть риск развития плесени или восковой моли внутри сот. Кроме того, температурный диапазон хранения продукта в сотах невелик — от 1 до 5 градусов. Хранить соты необходимо в сухом (не более 30% влажности), затемненном помещении, в котором нет посторонних источников запаха.

Не стоит рисковать и помещать все соты в одну крупную тару, оптимально разделить пергу и поместить в небольшие непрозрачные контейнеры. От появления восковой моли защитят открытые контейнеры с 75-процентным уксусом, расставленные в помещении, где хранится перга.

Если пчёлы не заполнили соты до конца, их можно залить мёдом — он продлит срок хранения и убережет пергу от утраты полезных свойств. Сколько будет храниться «пчелиный хлеб» в сотах, зависит от соблюдения всех условий, в лучшем случае этот срок может достигать полугода.

Без специализированного оборудования поддерживать температурный режим очень сложно. В домашних условиях пчеловоды рекомендуют хранить соты в холодильниках с регулируемой температурой внутри камеры, и регулярно замерять термометром температуру на полке, где лежит перга.

Категорически не подходит для хранения погреб — невозможность контролировать температуру и влажность быстро приводит к порче продукта. Высокая влажность в неотапливаемом погребе провоцирует развитие плесени, в отапливаемом же «пчелиный хлеб» быстро пересыхает.

Молотая перга
, или
перговая паста
менее требовательна к условиям хранения. Получают перговую пасту, перемалывая её вместе с сотами и добавляя к ней натуральный мёд. Мёд обладает свойствами природного консерванта, и помогает сохранить полезные качества «пчелиного хлеба» и предотвратить его порчу. Хранят перговую пасту вдали от прямых лучей света, в сухом и прохладном (2–4 градуса) месте. Лучше всего подходит для хранения перговой пасты посуда из тёмного стекла. Сколько можно хранить перговую пасту дома? Даже при соблюдении всех условий хранения по истечении года специалисты не рекомендуют употреблять продукт в пищу.

Перга в гранулах — это экстрагированный из сот, очищенный от примесей (воска, мервы и т.д.) и высушенный продукт. Этот вид наиболее удобен в хранении — хранить его можно дома, при комнатной температуре, в стеклянной таре или сухом холщовом мешочке.

По этой же причине не стоит хранить пергу в гранулах в холодильнике — влажная прохладная среда может спровоцировать развитие плесенных грибов. На вопрос, сколько гранулы сохраняют свои полезные свойства, нет однозначного ответа: некоторые пчеловоды утверждают, что срок годности составляет несколько лет, другие ограничивают период хранения одним годом.

Зная, как хранить пергу правильно, и соблюдая сроки годности, можно сохранить всю её пользу, подаренную природой. Принимать «пчелиных хлеб» рекомендуется ежедневно, рассасывая во рту небольшое количество продукта за полчаса до приема пищи или питья.

Применениеперги

Перга из-за своих целительных свойств имеет большой спектр применения:

  •         для восстановления микрофлоры слизистых кишечника и желудка;
  •         для улучшения мозгового кровообращения;
  •         для стабилизации иммунной системы;
  •         для потенцирования (усиления) действий медикаментов. Если начать ее применять вместе с антибиотиком, то этот метод позволит снизить его дозу. Перга иногда может заменить его, поскольку сама имеет подобные свойства;
  •         для стимуляции ускорения регенерации поврежденных тканей;
  •         для восстановления тканей печени;
  •         для стимуляции развития регенерирующих тканей;
  •         для усиления образования лейкоцитов и эритроцитов. В связи с этим повысится уровень гемоглобина. Перга по эффективности превзошла все антианемические средства;
  •         для нормализации работы нервной и эндокринной системы;
  •         для активизации выделения инсулина поджелудочной железой при лечении всех типов сахарного диабета;
  •         для разжижения крови и укрепления капилляров;
  •         в реабилитационных центрах для онкологических больных. Кстати, почему-то такие центры неохотно покупают южную пергу (несмотря на невысокую оптовую цену). Считается, что в ней нет нужного лечебного эффекта.

Читайте: Особенности хранения суши в домашних условиях

Полезные свойства пчелиной перги

Перга – это продукт пчеловодства, изготовленный на основе бактерий, пыльцы, дрожжей и слюны насекомого. Благодаря содержанию молочной кислоты она имеет твердую структуру. В народе пергу также называют пчелиным хлебом. Ее отличительной особенностью является богатый состав, включающий множество аминокислот, витаминов, ферментов и минеральных веществ.

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • снижение уровня холестерина;
  • защита организма о воздействия радиации;
  • омолаживающее воздействие;
  • восстановление функции надпочечников;
  • помощь в снижении веса;
  • улучшение зрительной функции;
  • стимуляция физических и умственных способностей;
  • ускорение регенеративных процессов.

Как хранить пергу: дома, в холодильнике, в гранулах, в сотах, срок годности и хранения
Вкус гранул зависит от места и времени сбора сырья

Важно! После употребления пчелиного хлеба нельзя принимать пищу в течение получаса.

Как правильно употреблять пчелиную пергу

Чтобы получить максимальную пользу от приема ценного пчелопродукта, необходимо тщательно соблюдать рекомендованные дозы, а также изучить возможные противопоказания. Их у пчелиного хлеба совсем немного, поскольку он является самым низкоаллергенным среди всех продуктов пчеловодства. И даже используется для лечения аллергий.

Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Поэтому прием начинают с минимальной дозы, внимательно отслеживая реакцию организма. При некоторых патологиях (онкология, миома матки, повышенная тревожность, базедова болезнь) принимать пчелиный хлеб рекомендуется только после консультации врача. Стандартная схема приема:

  • Средние дозы при лечении – по 1 ч. л. незадолго до или после (в зависимости от показаний) еды. Курс лечения – 1 месяц, затем месячный перерыв и повтор – при необходимости. Если вы не уверены в правильности своих действий, нанесите визит апитерапевту;
  • С целью профилактики прием осуществляют в половинных дозах, а его длительность составляет по 15 дней в весенний и осенний периоды. Некоторые дополнительно проводят профилактику еще и зимой;
  • Детям дают пчелиный хлеб в сильно уменьшенных дозах – 0,25 от взрослой нормы, а по поводу возрастных рамок проводят обязательную врачебную консультацию;
  • Порцию перги рассасывают во рту, ничем не запивая, а после приема ничего не пьют и не едят еще 30 мин.

При соблюдении всех условий срок хранения перги пчелиной не превышает 12 мес. И хотя храниться она может и дольше, лечебные свойства такого продукта подвергаются сомнению, а эффект от приема – минимален.

Что такое перга и чем она полезна?

Пергу называют «пчелиным хлебом» — именно ей пчёлы могут питаться круглый год. Получается перга из неизрасходованной на расплод цветочной пыльцы: пчёлы утрамбовывают её в кормовые соты, используя для склеивания ферменты своей слюны, затем покрывают мёдом и запечатывают сверху воском. Под воздействием ферментов в пыльце происходит естественный процесс брожения с выделением молочной кислоты, и пыльцевые зёрна становятся пергой.

Перга очень питательна — её состав богат аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Пчёлы питаются ей во время и после зимовки, когда цветение медоносов ещё не началось. Полезен «пчелиный хлеб» и для человека, принимать его можно как в качестве общеукрепляющего средства, так как лекарство от многих заболеваний:

  • Он способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и, как следствие, является профилактикой многих серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Стимулирует работу печени и поджелудочной железы, освобождает желчные протоки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому пергу рекомендуют принимать при лечении хронических заболеваний органов пищеварения.
  • Благотворно влияет на процессы кроветворения, помогает при лечении анемии и малокровия.
  • Укрепляет защитные силы организма, помогает противостоять повышенным эмоциональным, умственным и физическим нагрузкам, ускоряет процессы восстановления после перенесенных заболеваний. Также рекомендуется принимать натуральное лекарство тем, кто хочет нормализовать сон, аппетит и укрепить иммунитет.

В жидком виде с медом

Мед обладает консервирующими свойствами. Это не отменяет обработку посуды. Промываем, просушиваем. Желательно использовать свежий сбор. Засахаренная масса с крупинками не годится.

Пошаговая инструкция:

  1. Отмеряем на каждые 70 г перги 30 г меда.
  2. Помещаем в миску, размешиваем.
  3. Перекладываем, закрываем.

Лучше заливать измельченные, перемолотые кусочки. На выходе получим однородную сладкую массу. Полезная альтернатива варенью.

Перга особенности хранения
Способ хранения перги в банках

Извлечение перги из сотов.

В улье пчелы хранят пергу в сотах, запечатанных сверху восковыми крышечками (забрусом). Для извлечения перги из сот в промышленных масштабах обычно используют специальные машины. Это целая технологическая цепочка, состоящая из сушилки перговых сотов, конструкции по извлечению перги и скарификатора-аппарата для царапания восковых крышечек и получению перги в гранулах.

Сначала пергу в сотах высушивают до 10-15 % влаги, далее охлаждают до -1 градуса Цельсия. Загружают в специальный бункер, где перга в сотах измельчается, и получается воско-перговая смесь, которая затем просеивается через специальное решето и разделяется: по одному отводку идет перга в гранулах, по другому восковая масса, которая потом переплавляется в воск.

Существует способ получения перги без заморозки. После выкачки мёда, перговую рамку ставят обратно в улей для осушки пчелами, затем через 2-3 дня достают и в ручную происходит извлечение перги из сотов. Это довольно трудоемкий процесс, но зато сохраняется наибольшая биологическая активность продукта.

Паста

паста
Этот способ заключается в переработке перги с медом. Для этого ее пропускают через мясорубку и добавляют 30% жидкого меда. Пожалуй, такой способ, как хранить пергу дома, самый удобный. Полученная смесь густой консистенции складывается в банки и прекрасно хранится в холодильнике или кухонном шкафу за счет отличных консервирующих свойств меда.

У перговой пасты есть еще одно неоспоримое преимущество – приятный вкус. Перга в гранулах достаточно горька, а при разжевывании сот не всем нравится чистый воск, который оставляет неприятное послевкусие. Подслащенную медом пасту с удовольствием едят даже совсем маленькие дети.

Хранение перги требует соблюдения определенных и вполне жестких условий, но разве могут хлопоты, связанные с этим, стать веской причиной, чтобы отказаться от употребления ценнейшего продукта пчеловодства.

Группы деления пчелиного хлеба

  1. Монофлерная перга. Собрана только с цветущих подсолнухов, рапса, гречи. Особенность такой перги в одинаковости цвета обножки и перговой ячейки. Вкус ее может быть или чуть кислым, или немного горьковатым.
  2. Полифлорная перга. Собрана с большого количества дикорастущих растений. За свой рабочий день пчела может собрать пыльцу с 5 цветов или растений. За сезон — с несчитанного количества. Вкус — приятное сочетание сладости и горьковатой кислинки. Такая перга не имеет ярко-выраженного приторного вкуса.
  3. Вкус ее во многом будет зависеть от места сбора пыльцы. Перга перге рознь. Перга с подсолнухов сильно отличается от перги таежных растений.

Перговая гранула при извлечении тоже неоднородна и содержит несколько прослоек различной пыльцы.

По цвету различить пергу можно только в летний период. К моменту окончательного созревания, а это будет ближе к осени, она станет однотонной, без красивых разноцветных переливов.

Пыльца, взятая с разных цветочных и растительных видов, будет различаться по цветам, величине и форме, оттенкам и видам поверхностей.

Сколько времени хранится перга

Обычно хранят 10-12 месяцев. Далее продукт постепенно утрачивает полезные свойства. Медовые массы засахариваются. Появляются проблемы с извлечением. Разумнее в сезон сделать новые запасы, нежели сохранять дары прошлого года. Хуже всего сохраняются соты — максимум полгода.

Признаки порчи:

При резком повышении влажности, попадании капелек воды сразу начинаются активные процессы порчи. Остановить невозможно. Повторно сушить пергу нельзя. Запас пропадет за несколько недель. По этой причине рекомендуем фасовать мелкими порциями. Также распределять по небольшим контейнерам или пакетам нужно и другие заготовки, например, вареные креветки.

Продукты пчеловодства — клад в наших руках. Полезнее всего употреблять пергу вместе с сотами. Восковые ячейки содержат огромное количество ценных элементов. Только не получится долго хранить. Рекомендуем часть оставить в неизменном виде для использования в ближайшие месяцы. Остальные запасы просушиваем, консервируем, убираем на долгую зиму.

Что такое пчелиная перга

Одним из видов продукции пчеловодства является пчелиная перга. Она пользуется такой же популярностью, как и другие виды продукции пчеловодства.В чем особенность данной продукции? Давайте попробуем вместе это выяснить.

Пчелиная перга — это одна из разновидностей урожая пчеловодческого хозяйства. Наверное, она уступает по своей популярности такому продукту, как мед, но тем не менее она также пользуется определенным спросом на рынке.

Фактически перга — это не что иное как пчелиная пыльца. Она содержится в ульях. Однако почему это еще не мед?

Дело в том, что пыльца была собрана медоносными насекомыми с цветущих растений и перенесена в улей. Затем она была спрятана в соты, запечатана и утрамбована. Однако в полноценный мед такое лекарственное средство еще не успело превратиться: на это может потребоваться определенный период времени.

Однако не стоит думать, что этот продукт не предназначен для дальнейшего использования в кулинарных и лечебных целях. Ведь многие люди используют даже цветочную пыльцу в чистом виде для подобных целей.

Хранение в сотах

Это естественное состояние, в нем сохраняется наибольшее количество целебных свойств. Употребление в пищу возможно не вынимая из сот – рассасывая и разжевывая их вместе с пергой. К минусам можно отнести крайне малый срок хранения и сложности при создании оптимальных условий.

  • температура. Ее диапазон должен находиться в пределах от 1 до 5 градусов. При повышении градуса – образуются личинки;
  • влажность. Оптимальный показатель – не более 30%. При превышении этого уровня, на продукте образуется плесень, при понижении – соты высыхают;
  • место. Темное и сухое помещение без посторонних запахов.

При тщательном соблюдении всех критериев, срок хранения в сотах не превышает полугода.

Важно! Для отпугивания восковой моли рекомендуется рядом с рамками поставить сосуд с 75% уксусной эссенцией.

Как хранить мед с пергой?

При перемешивании молотой перги с медом, срок хранения значительно увеличивается. На одну часть пчелиного хлеба потребуется одна третья часть свежего, жидкого меда. Считается, что этот продукт может храниться бесконечно долго. На самом деле это не так. Спустя год, практически все полезные свойства утрачиваются и дальнейшее хранение становится бесполезным.

Хранить смесь с медом можно при комнатных условиях. Особых показателей температурного режима и влажности не требуется. Лучшей тарой станет чистая, стеклянная банка.

Перга – это один из ценнейших продуктов пчеловодства. Она обладает целым рядом полезных свойств. Однако, практически половина потребителей утрачивают эти качества в процесса неправильного хранения. Соблюдение несложных советов поможет оптимизировать все необходимые условия и факторы, сохранив все природную силу продукта.

При какой температуре нужно хранить пергу

Перга — собранная пчелами, утрамбованная в соты цветочная пыльца. Оптимальный температурный режим хранения от 1 до 12 градусов. Важно выбирать сухие места. Максимальная влажность воздуха 30%. В противном случае очень скоро появится плесень, перга испортится буквально за несколько дней.

Сложнее всего хранить сотовую пергу. Температура не должна превышать 5 градусов. Продукт пчеловодства страдает от резких перепадов, быстро портится. Поэтому разумнее извлечь, переработать. Обычно делают гранулированные шарики. После подсушивания значительно увеличивается срок годности. Допускается хранить даже в комнатных условиях, выбирая наиболее прохладные помещения.

Хранить пчелиную пергу рекомендуется при температурном режиме 1-12 градусов, влажности до 30%. Максимальный срок годности 12 месяцев. Лучше хранить подсушенные гранулы либо законсервировать медом.

В какой таре нужно хранить

Высушенные гранулы допускается хранить даже в холщовых мешочках. Только подобная упаковка значительно сокращает сроки годности. Она не защищает от избыточной влаги. Велика вероятность появления вредителей. Поэтому чаще выбираются герметичные емкости.

Лидируют всевозможные баночки. Они легко поддаются обработке. Просто найти необходимый размер, подобрать плотную крышку. Рекомендуем выбирать затемненное стекло. Либо защищаем от солнечного света чехлами, убираем в шкафчики. В стеклянных банках на кухне также обычно хранят муку, фасоль и различные крупы.

В гранулах

Гранулированный пчелиный хлеб отлично хранится в комнатных условиях. Желательно выбирать места с температурой до 20 градусов. Кухня не годится из-за постоянных перепадов. Лучше поставить в кладовку, использовать шкафчик жилой комнаты. Другой важный момент — просушка. Она предупредит брожение, появление плесени. Расскажем, как правильно в домашних условиях хранить пергу в гранулах.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно промываем баночку. Желательно простерилизовать. Просушиваем. Обязательно обрабатываем крышку.
  2. Пересыпаем пергу. Не утрамбовываем.
  3. Закрываем. Убираем на хранение.

При необходимости гранулированный продукт измельчают. В таком виде удобнее употреблять. Важно не использовать кофемолку, прочие металлические предметы. Идеально подойдет керамическая миска с деревянным пестиком.

Сроки хранения

Пчелиная хлебина способна сохранять целебные свойства в течение года. Дольше ее, как правило, не хранят. Запасают свежую, приготовленную пчелами пергу.

При неправильном хранении пчелиный хлеб портится за несколько дней. Пагубно влияют на состав продукта:

  • влажность;
  • несоблюдение температурного режима при хранении;
  • доступ кислорода и посторонние запахи.

О том, чтобы сохранить продукт в условиях улья, позаботились пчелы. Они запечатывают пыльцу, которая со временем превращается в хлебину в ульях. При этом каждая ячейка в сотах заливается медом, который является отличным консервантом, и герметично запечатывается забрусом.

Извлеченная из сот перга может потерять свои лечебные свойства и испортиться уже через несколько суток.

Хранение перги в гранулах в домашних условиях

Чистая перга, которая не содержит примесей, способна храниться лучше всего. Ее извлекают из сот с помощью специального приспособления или вручную. Затем помещают в мешочки из холста, пластиковые контейнеры или непрозрачные стеклянные емкости. Но предварительно ее обязательно следует подсушить.

Хранение перги в гранулах наиболее удобно. К тому же, в таком виде она не так резко реагирует на температуру окружающей среды. В таком виде продукт может находиться даже на полочке кладовки. При этом повышенная влажность по — прежнему представляет угрозу качеству продукта. Поэтому хранить пергу в гранулах в холодильнике нежелательно, чтобы не допустить образования плесени.

Слишком плотно закупоривать емкости с гранулами не нужно: к ним должен беспрепятственно поступать воздух.

В молотом состоянии

Еще один надежный и проверенный способ хранения перги длительное время. Измельчить продукт можно с помощью мясорубки или блендера. Важно помнить, что при измельчении часть полезных свойств безвозвратно теряется. Для сохранности пчелиного хлеба в течение всего года необходимо соблюсти следующие условия:

  • температура. Лучше всего – при комнатных показателях;
  • влажность. Этот показатель, по прежнему, один из главных факторов. Повышенная влажность приводит к скорой порче;
  • место. В плотно закрытой, герметичной банке. Расположить эту банку необходимо в темном и сухом помещении.

Смесь перемолотой перги с медом значительно увеличивает срок хранения продукта. Однако, она может вызвать аллергические реакции.

Емкости и места

Бывалые пользователи продуктами пчеловодства охотно рассказывают, как хранить пергу дома, и как обезопасить себя от непредвиденных ситуаций. Помимо соблюдения условий, стоит подумать над тарой. Желательно не помещать большое количество в большую посуду и оставлять на сохранение.

Грамотный подход – несколько небольших баночек, соответствующих основным параметрам:

  • целостность;
  • сухость;
  • чистота;
  • герметичность – в некоторых случаях;
  • не слишком большой размер – компактность, прочее.

И ставить на дверцу емкость, где не сухая пчелиная перга, не рекомендуется, так как перепад температуры крайне нежелателен.

Хранение смеси перги и меда

Перговая паста (молотая перга) производит уже человек самостоятельно. Делается такая паста просто: любым размельчителем перемалывается сотовая перга и добавляется 30% меда. Из-за наличия в такой пасте меда срок хранения хороший, до года.

Содержание перги не такое большое, как в сотах – всего от 30 до 40%. Если покупать такую смесь, то надо быть готовым к некоторым досадным моментам:

  • концентрация перги может быть небольшой;
  • неизвестный процентный состав массы;
  • внешний вид может оказаться нетоварным;
  • аллергикам не подойдет из-за наличия в пасте меда.

Условия хранения.

Перга пчелиная требует для своего хранения определённой температуры и влажности. Перга  гигроскопична и желательно хранение перги в герметической, хорошо укупоренной таре, чтобы влага не воздействовала на пергу. Можно поместить пергу в бумажный пакет и положить этот пакет в ещё один пакет — целофановый.

Перга приятна на вкус и её любят всякие жучки-вредители. Это тоже влияет на условия хранения перги. При длительном хранении периодически пергу надо просматривать. Не любит перга и соседства резких запахов, она их хорошо впитывает в себя. Прямой солнечный свет тоже влияет на срок хранения перги.

Что такое перга

Цветочная пыльца, которая не была израсходована пчелами, сохраняется ими в медовых сотах. Перед тем, как пчелы утрамбуют пыльцу в соты, продукт смачивается слюнными железами насекомых. Затем ее «консервируют» с помощью меда и воска. Чтобы пыльца смогла стать пергой, в ней должны произойти процессы брожения, в результате которых образуется белковый продукт. По своей сути перга представляет собой хорошо высушенные шестигранники.

Как выбирать

Если перга спрессована в гранулы, они не должны быть влажными. Узнать степень просушки продукта можно, если сжать гранулы в кулаке. Если они образуют комок — продукт не досушен. Приобретать такой товар не стоит, так как в скором времени он может покрыться плесневым грибком. Если это произойдет, употребление такого продукта будет небезопасным.

Качественная перга представляет из себя хорошо высушенные шестигранники, которые по форме и размеру соответствуют пчелиным сотам. В основном они имеют темный окрас с незначительными светлыми вкраплениями.

Можно ли держать продукт в холодильнике?

Холодильник не самое лучшее место для хранения перги. Дело в том, что в нем заведомо высокая влажность, а это может вызвать плесень. Слишком низкая температура также плохо сказывается на ее лечебных свойствах. Однако, если летом, при высокой температуре даже в теньке хранить пчелиный хлеб просто негде, то холодильник может применяться для этих целей, ввиду отсутствия других способов.

Если же холодильник имеет возможности регулировки своего температурного режима, то есть возможности установки постоянной температуры в 40 С, то он вполне сгодится.

Как правильно её хранить в холодильнике

Холодильник используется только для консервированной медом продукции. Гранулированные шарики разумнее держать в других помещениях. Высокая влажность, неудачные «соседи» по полочке ведут к скорой порче. Плюс при каждом извлечении в тепло образуется конденсат.

Медовую смесь надежно укупоривают, ставят на полку. При необходимости достаем, набираем нужное количество, сразу возвращаем. Существенный минус — быстрое затвердевание. Рекомендуем выбирать емкости с широким горлышком. Нельзя отделять ножом, вилкой. Только деревянные ложки, лопатки, палочки.

Выводы

Какой бы способ вы не выбрали, важно помнить, что от соблюдения условий хранения будет завесить сохранность продукта и наличие в нем полезных веществ, витаминов и минералов. В идеале, пчеловоду стоит озаботиться приобретением мини-холодильник, который позволит контролировать температурный режим. Однако если такого агрегата пока нет, то хранить пергу можно и в домашних условиях — соблюдая простые правила, которые мы озвучили в этой статье.

Видео. как лечиться пергой

Как хранить пергу пчелиную в сотах

Хранение перги в сотах – не лучший вариант. Срок сохранения недолог. При повышении влажности она начинает быстро покрываться плесенью. В теплом месте хранения появляются личинки восковой моли, которые быстро уничтожат весь продукт.

Обычно пергой пчелы забивают старые соты. В них находятся «рубашки» коконов – мерва. Такие соты есть не очень вкусно, потому, что чувствуется присутствие воска и этой самой мервы. Но зато содержание перги в сотах, которые пчелы заполняют полностью, самое высокое — 50 и даже 60%.

Температура

Этот показатель, как правило, не играет решающей роли. Диапазон от 1 до 5 градусов является приемлемым. Хорошо будет храниться сухая перга и при комнатной температуре. Держать ее в холодильнике не стоит. Внутри камеры всегда повышенная влажность – это один из основных врагов.

Следует избегать и двух крайностей – замораживание и расположение под открытыми солнечными лучами. В первом случае, теряется часть полезных свойств, во втором – она чрезмерно высыхает, что также отражается на полезности.

В перемолотом виде

Перед тем, как хранить пчелиную пергу в молотом виде, ее смешивают с медом в пропорции 3:1. А перемолоть гранулы в порошок можно любым доступным способом, включая блендер, кофемолку, ступку.

Полученную массу помещают в тару из непрозрачного стекла и хранят ее в затемненном месте с небольшим уровнем влажности и температурой 1°С — 4°С.

Продолжать хранение перги в любом виде дольше 12 месяцев не стоит, так как к тому времени она утратит все полезные свойства.

Перга для детского питания и лечения

  •         «Пчелиный хлеб» или пергу можно смело давать детям вместо витаминов. По своему химическому составу она превосходит Мультивиты и Мультитабсы в десятки раз;
  •         для лечения аллергии у детей. Прием детьми такого продукта очень полезен. Благодаря своим уникальным свойствам «пчелиный хлеб» обогатит детский организм витаминами и минералами.

Влажность

Этот показатель является одним из основных. От него напрямую зависят сроки хранения перги и наличие у нее полезных свойств. Оптимальный показатель влажности должен находиться на уровне 30%. При превышении показателя – образуется плесень, при понижении – продукт рассыхается. Недопустимо хранение всех форм пчелиного хлеба в гараже, балконе, сарае и других неотапливаемых помещениях.

Хранение гранулированной перги

Извлекается непосредственно из сот. Гранулы представляют собой плотные призмы-шестигранники. Высушивается и очищается от мервы и воска пасечниками полностью. Гранулы остаются в неизменном составе. Качественная обработка сводит к нулю содержание посторонних примесей. За счет этого увеличивается срок хранения до 1,5 лет.

Виды хранения хлебины пчелиной

Пчеловоды заготавливают пергу 3 способами:

  • В сотах;
  • В гранулах;
  • В виде пасты.

Каждый вид хранения имеет плюсы и минусы. Как хранить пергу в домашних условиях, каждый решает сам, учитывая особенности помещения, объем запасенной хлебины и вкусовые пристрастия.

На мелких пасеках,

обычно перга не подвергается никакой обработке и хранение перги необходимо проводить в холодном месте (холодильнике), также в закрытой упаковке, без попадания воздуха, посторонних запахов. Срок хранения перги 1 год.

Основные виды перги

  • В сотах – в естественном виде, без дополнительной обработки;
  • перговая паста или молотая перга;
  • извлеченная перга из сотовых ячеек.

Как выбрать пергу

Не менее важный вопрос после разрешения проблемы как сохранить пергу — правильный выбор. Ее качество будет зависеть от того, какие растения-пыльценосы опыляли пчелы.

Заморозка перговых сот

Допускается в технологии, но ухудшает качество перги.  Хотя пчелы после зимней заморозки охотно потребляют ее, без ущерба для себя.

Какхранитьпчелинуюпергуисрокеегодности

Срок годности и способ хранения зависит от вида перги.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.