Как хранить пчелиную пергу правильно. Рекомендации пчеловода

pchely s pylcoj25 20150905 1171936827 Перга

Основные способы

В домашних условиях тяжело добиться идеального для пчелиного хлеба климата, чтобы он сохранил свои полезные качества как можно дольше. Пчеловоды из года в год изощрялись и выдумывали новые методы, а в итоге пришли к выводу, что есть всего лишь три способа хранения этого продукта. Все зависит от того, в каком виде находится перга: гранулах, сотах или перемолотая.

Перга в гранулах считается самым качественным видом из всех трех, так как проходит тщательную очистку. Пчелиный хлеб особым способом достается из сот. С виду это напоминает гранулы, которые очищены от воска и мервы, а в дальнейшем хорошо высушены. Такой вид считается самым удобным для хранения в домашних условиях. Рекомендуется помещать гранулированную пергу в мешочки или стеклянные банки из темного стекла. В таком виде пчелиный хлеб может храниться даже при комнатной температуре. Он не очень привередлив. Главное крышку не закручивать до конца, чтобы она была немного приоткрытой. Так к продукту будет поступать воздух. Не следует гранулированную пергу ставить в холодильник. Влажность вызовет рост плесени.
Перга в сотах

Это самый натуральный вид пчелиного хлеба. Для него необходимо подобрать место, где будет сухо, а температура не будет превышать 5 °C. Также следует проконтролировать уровень влажности (максимум – 75%). Перга в сотах хранится недолго, ведь она поддается воздействию плесени.

Опытные пчеловоды нашли способ, который поможет сотам сохраниться немножко дольше: необходимо залить пергу в сотах медом. Так не будет доступа воздуха к пчелиному хлебу. Ведь пчелы не всегда герметично закрывают его воском. Чтобы не допустить порчи продукта восковой молью, нужно в помещении, где хранится перга, поставить посудину с уксусом.

Иногда такой вид называют молотым пчелиным хлебом. Его получают так: перга в сотах измельчается, а после в нее добавляется мед, доля которого не должна превышать 1/3 всей массы. Паста должна храниться в чистой посуде в сухом прохладном месте (2–4 °C).

Теперь известно, как хранить пергу в домашних условиях. Для этого понадобится приложить немало усилий, но это того стоит. Ведь пчелиная перга – это отличное средство для лечения многих заболеваний.

Что такое перга и как ею лечатся?

Перга, полезные свойства сегодня по-прежнему остаются востребованными, один из популярных в фармакологии и народной медицине продуктов пчеловодства. Самое удивительное в том, что перга применение нашла довольно широкое. Ведь в отличии от остальных пчелиных даров, перга вообще никогда не вызывает аллергии.

Итак, пчелиная перга – это не что иное, как пыльца цветочная, которая пчелами утрамбовывается в соты и заливается медом. Если нет доступа воздуха или же нет влажности, то перга начинает бродить, также на неё воздействует мед и слюна, и после перга начинает консервироваться с молочной кислотой. Так в пергу не могут попасть ни бактерии, ни грибы плесени. Если говорить о вкусе перги, то она очень сильно напоминает обычный ржаной хлеб, густо намазанный медом. Нередко пергу называют хлебом пчелиным.

Перга включает в себя, различные аминокислоты, ферменты и витамины. Именно они обладают антимикробными свойствами и могут иметь весьма высокую биологическую ценность. Лечение пергой часто происходит именно на основании этих свойств. Если говорить о перге, то пыльца не может усвоиться человеком в полной мере, а вот перга усваивается на целых 100 процентов. В перге гораздо больше витаминов, чем находится в меде – там есть и С и В1, В2 и В6, Р и А, D и Е, К. Всего сто грамм перги будет содержать такое количество витаминов, что суточная норма потребления человеком будет многократно превышена.

Перга – это знаменитый анаболик, созданный природой, он практически мгновенно увеличивает мышечную массу, кроме того, лечение пергой нередко назначается после операций как восстанавливающее средство.

Перга полезные свойства имеет следующие – она весьма богата ферментами, поэтому работу желудочно-кишечного тракта может наладить в короткий срок. Также перга прекрасно улучшает обмен веществ и помогает при лечении таких заболеваний, как гастрит и язва. Также перга поможет справиться с язвенной болезнью и разными болезнями печени, перга поможет вылечить и поджелудочную железу.

Перга применение нашла и при лечении малокровия и анемии. Также она помогает вылечить разные заболевания эндокринной и нервной системы. Она помогает увеличить гемоглобин и во время приема перги количество эритроцитов всегда растет.

В перге очень высокое содержание магния и калия, и это говорит о том, что продукт очень хорошо влияет на сердечную мышцу. Таким образом, кардиологи советуют принимать пергу в указанных дозах при аритмии. Перга пчелиная – это ещё и мочегонное средство. И именно благодаря этому свойству перга может дать эффект терапевтический во время лечения от гипертонии. Если высока вероятность инсульта или инфаркта, назначают пергу, как сильнодействующее профилактическое средство. Ещё перга способна вывести из организма холестерин. А холестерин, как известно, самая важная причина возникновения подобных болезней. Перга может снизить уровень мочевой кислоты в организме, и она лечит подагру и разные воспалительные заболевания почек. Также лечение пергой возможно при болезнях мочевыводящих путей, а также при давних запущенных отеках. А ещё перга является очень популярным природным антидепрессантом.

В перге содержится много йода, и поэтому продукт нередко назначается и для лечения щитовидной железы.

В перге содержится много стеринов, и они помогает сделать наши кости крепче. Это отличное подспорье в лечении остеопороза.

Перга пчелиная содержит в себе большое количество витамина А. Витамин А помогает сохранить глаза молодыми, защищает их от чрезмерной усталости и от ослабления зрения. Также витамин А отвечает за быструю адаптацию зрению к темноте и помогает укрепить капилляры сетчатки глаза. Если же у вас есть возможность узнать, как принимать пергу, и есть возможность купить её, то употребляйте её как можно чаще – это лучшая профилактика против одряхления организма. Что касается мужской потенции, то перга способна стимулировать её до самой глубокой старости. А ещё перга является очень мощным средством против склероза.

Перга пчелиная может быть отличной добавкой к питанию деток, причем, вводить её осторожно можно даже с начала грудного вскармливания или же даже во время беременности.

Не только лечение пергой привлекает нас к её свойствам – косметическое действие компонентов перги на нашу кожу поистине невообразимо! Вы можете делать маски с содержанием перги примерно раз или два в неделю, и после короткого курса косметических процедур вы себя просто не узнаете. Маски можно смешивать с чем угодно – с яйцами или же медом, с кремом – все зависит от вашего типа кожи.

Препараты на основе перги всегда считались сильно эффективными. Перга позволяет коже быть постоянно увлажненной, и как следствие, она остается бархатистой и эластичной на протяжении долгого времени. Многие женщины, попробовав использовать пергу в косметических целях, просто поражаются её практически мгновенному, незамедлительному эффекту. Если же пользоваться пергой постоянно, то вы вряд ли сможете на своем лице найти хоть одну морщинку долгое время.

Лечение пергой может быть и при сильной угревой сыпи. В таком случае, пергу принимают и во внутрь, и наружно. Также полезно протирать два раза в день лицо настойкой прополиса на спирту. Как все мы знаем, пчеловоды, которые имеют прямой доступ к перге, долгое время остаются молодыми и сильными. Здоровье – это ещё не все, люди, потребляющие пергу, остаются в своем уме до глубокой старости.

При диабете даже небольшие ранки заживают плохо, перга поможет их более быстрому заживлению.

Принимать пергу следует по 1 чайной ложке 2-3 раза в день, где то за 20-30 минут до еды, желательно не запивать водой, а рассасывать во рту. При таком приёме перга сразу начнёт поступать из ротовой полости в кровь. Дозу приёма увеличивать не стоит, большего эффекта от этого не будет, а может наблюдаться гипервитаминизация. Всё хорошо в меру. Последний приём перги при диабете должен быть не позже 18 часов, так как перга обладает возбуждающим действием и может повлиять на сон. Курс приёма перги при сахарном диабете составляет один месяц. Потом необходимо сделать перерыв на 2-3 недели. В течение года рекомендуется несколько раз повторять курс приёма перги. Противопоказанием к приёму перги является аллергическая реакция на неё.
Хранить пергу следует в холодильнике. 

Применение перги

Лечение пергой – это не только народное медицина. К примеру, лечение пергой нередко приписываю при сердечнососудистых заболеваниях. Если есть болезни такого рода, также сюда относятся частые инфаркты и сердечная недостаточность, то перга дает поразительные результаты уже с первого применения.

Боли в груди очень быстро уходят, также проходят и сильнейшие головные боли, а ещё быстро повышается активность больного, он через короткое время ощущает небывалый прилив сил. Если же больным, которые нуждались в непрерывном уходе, начинают давать пергу, то очень скоро они начинают вставать на ноги и способны даже самостоятельно совершать небольшие прогулки. За две недели перга, полезные свойства которой описаны чуть выше, способна поднять на ноги даже самого сложного больного. И самое интересное, что за это время перга, как принимать которую мы будем рассказывать чуть ниже, воздействует не только на сам источник болезни, но и на остальные «поломки» организма – к примеру, она убирает холестериновые бляшки из крови и повышает иммунитет больного человека.

Ещё нужно сказать, что калий начинает усердно выталкивать из организма все лишнее – то есть, токсины, продукты распада, шлаки, тяжелые металлы и прочие отравляющие нас вещества. Поэтому организм начинает продуцировать работу на ускоренный обмен веществ. Неудивительно, что перга применение нашла в случае самых сложных болезней – ведь её свойства позволяют медикам совершать невероятное. Таким образом, лечение пергой приводит к тому, что процесс становится ускоренным, сосуды могут опять стать эластичными за короткий срок. Бляшки холестерина начинаю рассасываться с первым же приемом перги, при этом улучшается работа мозга. А также ваш желудок начинает работать правильно, кровообращение становится нормальным.

Самый главный элемент полного усвоения – это обычная слюна. То есть, вам нужно просто рассасывать пергу в течении максимально долгого времени, и тогда она принесет только пользу. При рассасывании перги усвоение начинается уже сразу же в пищеводе и во рту.
Лечение и профилактика инфекционных заболеваний

Перга применение нашла следующее – она может быть употреблена как очень достойное профилактическое средство против любой инфекционной болезни. В таком случае пергу можно давать и взрослым, и маленьким детям. Поскольку это не лечение пергой, а просто профилактика, то вы можете принимать средство всего один раз в день. При этом вы должны очень хорошо рассасывать свою дозу – дети должны получать по полграмма перги в сутки, а взрослым – по два грамма, это примерно четверть чайной ложки, даже меньше. И уже на второй, максимум третий день, вы заметите, настолько снизилась утомляемость, вы почувствуете приток новых сил, так необходимых нам осенью и зимой. Если провести полный курс лечения пергой – то есть, употребить все 40 грамм, то это настолько сможет укрепить ваш иммунитет, что вы вряд ли будете простужаться или подхватывать вирусы. Как показываю исследования, человек, который принимал пергу полным курсом, вполне может заболевать гриппом при контакте с больным, но заболевание буде протекать очень легко.

Кроме того, результаты исследований просто ошеломляют – если лечить пергой, то процесс инфицирования пройдет уже через максимум три дня, а обмен веществ полностью при этом восстанавливается.

Если вы будете принимать пергу во время заболевания, то протекать оно будет гораздо легче. Лечение пергой гриппа и ОРВИ, фарингита или же ангины, гепатита обычно требует для приема примерно 60-100 грамм продукта. В таком случае, если человек болен, то прием перги разбивается на несколько раз в день – обычно на три или на четыре, а также дается по 2 грамма перги. Как принимать пергу? Как обычно – рассасываете под языком в течении долгого времени, а после не принимаете жидкости примерно полчаса. даже пусть у вас будет жажда. Обычно высокая температура пи приеме перги держится только два дня, а далее наступает быстрое выздоровление.

Перга противопоказания не выявила, хотя очень многие боятся её употреблять из страха пищевой аллергии на продукты пчеловодства. И это большая ошибка – перга не является аллергеном, напротив, она поможет вам избавиться от многих типов аллергии. Кроме того, перга вообще способна излечить от многих кожных заболеваний. К примеру, перга способна лечить такие сложные кожные заболевания, как псориаз и герпес, нейродермит и экзему. В таких случаях пергу назначаю больному по 4 грамма 4 раза в день.

А ещё нужно принимать крем с прополисом или же небольшим добавлением перги на все пораженные участки тела.

Лечение пергой возможно и при таких заболеваниях, как гастрит и колит. Также возможно лечение и других болезней желудочно-кишечного тракта.

Ученые проводили исследования и давали пергу больным при лечении таких заболеваний, как колит, гастрит, язва, желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Самое удивительное, что даже болезненная микрофлора желудка начинала реагировать на пергу в организме и микрофлора начинала очень быстро восстанавливаться. На третий или на четвертый день при приеме перги были отмечены поразительные результаты – микрофлора больного мало чем отличалась от микрофлоры здорового человека. Для того чтобы лечить от заболеваний желудочно-кишечного с помощью перги, нужно давать по 2 или же 4 грамма в не менее трех раз в день.

При приеме перги будет увеличиваться количество сперматозоидов, а также будет увеличиваться их подвижность. Также к вышеописанным половым проблемам у мужчин добавляется и раннее семяизвержение – перга решает и эту проблему.

Если лечится аденома простаты у мужчины с помощью перги, то в первую очередь препарат восстанавливает проходимость кровеносных сосудов. Прием перги должен осуществляться при таких заболеваниях примерно два или три раза в день. Тут должен назначать врач дозировку, так как очень многое зависит от степени тяжести заболевания. В один прием можно принимать от 2 до 4 грамм перги. Кроме того, в это же время рекомендуют использовать и крем с прополисом, который должен вводиться в задний проход. Задача крема формировать флору прямой кишки.

Надо сказать, что перга оказывает очень благоприятный эффект и на беременную женщину. Не стоит бояться приема перги – она не навредит ребенку, а напротив, окажет самое лучшее влияние на развитие плода. Лучше всего, если вы будете принимать пчелиный хлеб не на протяжении всей беременности, а первом и в последнем триместре. В первый триместр перга сможет предотвратить выкидыши и убрать токсикозы, которые нередко мучают женщину. Что касается последнего триместра, то перга повысит иммунитет ребенку и матери.

Как принимать пергу:

1. Для повышения иммунитета. Принимать одну ежедневную дозу, тщательно рассасывая ее под языком.

Детям — 0,5 г.

Взрослым — 2 г (14 ч. ложки)

Буквально на 3-4 день ощущается приток новых сил, снижается утомляемость.

Проведенный курс лечения пергой ( 40 г) настолько стабилизирует иммунную систему, что даже при повальном заболевании гриппом и ОРВИ высока вероятность того, что человек вообще не заболеет или перенесет заболевание очень легко.  

Замечено, что при лечении пергой процессы инфицирования прекращаются в течении 2-3 дней, восстанавливается обмен веществ. 

2. При лечении гриппа и ОРВИ, ангины, фарингита. На курс лечения требуется 60-100 г перги и прием препарата увеличивается до 3-4 раза в день по 2-4 г. 

Влияние методов стабилизации на качество перги — журнал пчеловодство

пергаПыльцевая обножка и перга, как и другие продукты пчеловодства, характеризуются сложным составом и высокой биологической активностью.

Поэтому весьма важно подбирать удобные и минимально влияющие на состав и свойства указанных продуктов методы стабилизации.

Для стабилизации пыльцевой обножки и перги наиболее часто применяют высушивание, однако возможны и другие способы. Так, Вахонина (1986) для сохранения пищевой и физиологической активности обножки считает благоприятным смешивать ее с медом или сахаром.

Мачекас и Кадзяускене (1986) утверждают, что при смешивании с медом концентрация витаминов в обножке выше, чем в высушенной.

Для снижения обсемененности обножки также используют химические и физические методы стерилизации. Однако в большинстве своем они существенно снижают биологическую активность продукта. Например, после обработки антибиотиками и химиотерапевтическими препаратами возможно их остаточное содержание в обножке (Corhnaner and Corner, 1974; Chalmers, 1980). Робинсон и Нэйшн (1981) считают, что обножку, стерилизованную оксидом этилена, можно успешно применять для кормления пчел. В то же время, по данным Herbert and Shimanuki (1971), Boch et al. (1973), фумигация продукта оксидом этилена снижает его питательную ценность и привлекательность для насекомых. Хисматуллин и другие (2002) отмечают эффективность гамма-лучей для стерилизации обножки. Однако, по данным Гузевой и Пономарева (2001), кормление маток шмелей пастой, приготовленной из обножки, стерилизованной гамма-лучами, отрицательно сказалось на развитии гнезд этих насекомых.

В настоящее время для стерилизации часто используют озонирование. Румянцев и другие (2004) предложили высушивать пергу в вакууме в комплексе с озонированием, что уменьшает общую влажность и резко снижает общую обсемененность продукта. Но, по мнению Бояринцева и др. (2001), длительное воздействие озона разрушает углеводы, витамины, сахара и другие компоненты объекта стерилизации, а также снижает его питательные и вкусовые свойства.

Shimanuki et al. (1984) показали, что потребление обножки, обработанной сверхчастотным излучением, не влияет на жизнеспособность пчел и не сокращает количество выращиваемого расплода. Способ обеззараживания обножки и перги воздействием сверхчастотного излучения запатентован в нашей стране (Шаповалов и др., 1989).

И все же сегодня наиболее популярный метод стабилизации пищевых продуктов и биологически активных веществ — замораживание. Benson (1985) доказал, что во время сушки питательная ценность обножки снижается и лучший способ ее консервирования — замораживание. Szczęsna et al. (1994) установили, что высушивание при 40С наиболее отрицательно сказалось на физико-химических свойствах обножки, лиофилизация значительно уменьшает содержание в ней витаминов, в то время как замораживание не вызывает значительных изменений в химическом составе продукта. Последний способ, по мнению авторов, можно рекомендовать при использовании обножки в терапевтических и диетических целях.

На основании вышеизложенного мы сравнивали разные методы стабилизации перги, чтобы определить их влияние на биохимические показатели продукта. Соты, содержащие пергу, взяли от группы пчелиных семей, расположенных на одной пасеке. Пергу отбирали вручную с помощью шпателя. Образцы усредняли, разделяли на части и стабилизировали следующими методами: замораживанием при –18С в морозильной камере «Саратов» 6Б2.940.032РЭ; высушиванием при 40С с вентиляцией с помощью термостата ТГУ-01-200; консервированием (1:1) медом, соответствующим ГОСТ 19792–2001, который предварительно декристаллизовали при 35С; озонированием (15 мин) с помощью портативного озонатора.

После озонирования количество флавоноидных соединений в перге существенно и достоверно сократилось (на 20,3%). В образцах, консервированных медом, содержание флавоноидных соединений снизилось на 8,4%. В замороженной и высушенной перге биофлавоноиды остались на исходном уровне.

Количество сырого протеина в высушенных образцах уменьшалось на 4,1%, в озонированных — на 3,3%. В перге, консервированной замораживанием и медом, содержание сырого протеина не изменилось.

Значения pH в сторону закисления изменились в перге, стабилизированной медом, на 0,7%, в замороженной — на 1,3%, в озонированной — на 2,1%. В высушенном продукте показатель pH отклонился в сторону защелачивания на 3,0%.

Окисляемость перги, консервированной медом, осталась на исходном уровне, а замороженной увеличилась на 15,4%. После высушивания и озонирования окисляемость образцов возросла на 77,1 и 380,4% соответственно, составив (29,35±0,882) и (122,5±2,500) с. В двух последних случаях среднее значение показателя достоверно отличается от исходного.

В высушенной перге содержание аминного азота снизилось на 13,3%, в замороженной — на 8,1%. Ощутимые потери сырого жира наблюдались после высушивания перги — 11,3%. В результате замораживания продукта этот показатель снизился на 1,7%.

Концентрация редуцирующих сахаров в высушенных и замороженных образцах различалась незначительно. Присутствие в продукте сахарозы не обнаружено.

Таким образом, высушивание и озонирование перги, извлеченной из сотов, негативно влияют на ее окислительную способность. Воздействие озона также снижает количество флавоноидных соединений. Консервирование перги медом и особенно замораживание способствуют сохранению белковых компонентов. Кроме того, консервирование медом в наибольшей степени позволяет сохранить исходный pH и окислительную способность продуктов, а замораживание — сберечь свободные аминокислоты, которые оценивали по показателю аминного азота.

М.Н.ХАРИТОНОВА

НИИ пчеловодства

Аннотация:
представлены результаты влияния разных методов стабилизации на биохимические показатели перги.

Ключевые слова:
перга, методы стабилизации.

Читайте также

Как выбирать и как хранить мед

Медицинские преимущества мёда, которые поддерживает современная наука:

1. Мёд содержит питательные вещества

1 столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 грамм натурального меда приходится

В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.

2. Мёд — это источник природной энергии

Мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Высококачественный мёд богат антиоксидантами

Высококачественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.

4. Мёд положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.

6. Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Мёд уменьшает раздражение кашля и горла.

8. Мёд – это пробиотик.

В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Мёд укрепляет иммунную систему.

Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Употребление мёда способствует здоровому управлению весом.

Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде мёда

Важно помнить, что мёд — это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.

Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

Обратите внимание

Можно ли давать мёд детям?

Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.

Сколько времени можно хранить мёд?

· В соответствии с требованиями «ГОСТ Р 54644-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2021 N 793-ст)

· П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре — 1 год от даты проведения экспертизы.

· П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре — 2 года от даты упаковывания.

· П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.

Как хранить мёд?

Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При покупке мёда какая информация должна быть на упаковке?

Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

— наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

— наименования продукта;

— вида мёда (падевый, цветочный или смешанный);

— года сбора;

— даты упаковывания;

— массы брутто и нетто;

— количества единиц продукции в транспортной таре;

— обозначения стандарта.

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Может при неправильном хранении. Мёд — вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой мёда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мёд хранился в герметично укупориваемой таре.

Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мёд, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Замерзает ли мёд?

Мёд замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Какого цвета бывает мёд?

У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного —светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.

Где покупать мёд?

Всех продавцов мёда можно разделить на несколько групп:
1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители.
2. Переработчики – скупщики мёда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети.
3. Посредники – скупщики мёда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.

Специалисты рекомендуют приобретать мёд у производителей. В категорию производитель попадают и прямые представители производителя, которые занимаются реализацией мёда. Только производитель, знает, как, где и с каких растений собран мёд, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, снизил ли он качество меда и др.

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
Дополнительная информация о федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале​
«Здоровое питание»

Полезные свойства перги пчелиной

Этот продукт отличается высоким содержанием витаминов, микроэлементов, при этом он не вызывает аллергических реакций, как пыльца. Состав зависит от местности, где пчелы собирали пыльцу, климата и периода сбора. Пчелы перерабатывают собранную пыльцу, заготавливая ее для питания во время зимы, поэтому она хранит в себе повышенную концентрацию питательных веществ и быстро усваивается организмом. В ней содержатся:

  • омега-6 и омега-3;
  • продукты образования витамина А;
  • калий, магний, медь, цинк и фосфор;
  • аминокислоты;
  • группа В и витамин Е;
  • природные эквиваленты гормонов.

«Пчелиный хлеб» применяют в следующих лечебных целях:

  1. Улучшение работы нервной системы. Благодаря В6 и магнию, происходит положительное влияние на настроение и работоспособность. Стрессы, депрессивные состояния являются показаниями к применению перги. Доказано положительное воздействие на работу мозга, поэтому ее можно давать детям школьного возраста для улучшения концентрации внимания и усидчивости.
  2. Повышение эластичности кожи, ее увлажнение. Витамины А и Е воздействуют на глубокие слои эпидермиса и улучшают выработку коллагена.
  3. Детоксикация. Ферменты, содержащиеся в продукте, поддерживают работу печени и помогают вывести токсины, скопившиеся в ней. Антисептические свойства воздействуют на инфекции в желудочно-кишечном тракте и улучшают пищеварение. Это способствует восстановлению пищеварения и выделения необходимых ферментов организмом.
  4. Поддержка репродуктивной системы. Витамин Е показан для улучшения женского здоровья, поэтому пергу стоит употреблять в период зачатия и подготовки к беременности. На мужскую половую систему она оказывает прямое действие – улучшает общее здоровье и кровоснабжение органов, является профилактикой простатита.
  5. Поддержка сердечно-сосудистой системы. Калий, содержащийся в перге в высокой концентрации, улучшает работу сердца, а легкая усвояемость позволяет всем элементам быстрее достигнуть цели. При гипертонии пергу принимают до еды, а при пониженном давлении – после.
  6. Витамины, антисептические и противовоспалительные свойства всех пчелиных продуктов делают их незаменимыми стимуляторами иммунитета. При аутоиммунном заболевании (аномальной работе иммунной системы) стоит отказаться от принятия перги, чтобы не усугубить течение болезни.
  7. Помощь в восстановлении после операций или тяжелых заболеваний. Регенеративные свойства продукта положительно воздействуют на поврежденные ткани, помогают организму быстрее прийти к нормальной работе за счет высокой концентрации и усвояемости витаминов.
  8. При некоторых видах аллергии пергу применяют в качестве активной добавки, помогающей выработать иммунитет и облегчить симптомы.

Вкусный рецепт! Первые блюда из грибов рецепты

Молотую пергу нередко применяют в косметологии. Ее можно использовать как дополнительный компонент к маскам, смешивая с медом или кремом. Применяют при лечении экземы, воспалительных процессов, акне, шелушении и зуде. Возрастные изменения – одно из показаний к применению косметики на основе «пчелиного хлеба», так как она глубоко питает кожу, увлажняет ее и разглаживает морщины.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.