- Сосновый
- Liveinternetliveinternet
- В морозилке
- В холодильнике
- В чем нельзя хранить
- Влияние света
- Выбор и подготовка продукта
- Герметичность
- Глиняный горшок
- Гречишный
- Деревянные емкости
- Емкость
- Из белой акации
- Из одуванчиков
- Как вести учет заморозки
- Как выбрать посуду для хранения меда
- Как правильно хранить мед в сотах
- Как сохранить мед жидким?
- Каштановый
- Кипрейный
- Липовый
- Мед в кулинарии. маленькие хитрости
- Можно ли замораживать соты с медом
- Можно ли замораживать трепанг на меду
- О хранения меда кратко
- О чем говорит кристаллизация (засахаривание) меда
- Пластиковая тара
- Подходящая температура
- Посуда
- При какой температуре мед теряет полезные свойства
- Рапсовый
- С орехами
- С пергой
- С редькой
- Сколько лет может храниться натуральный мед
- Сколько можно хранить трепанг на меду
- Сколько хранится майский мед
- Сколько хранить мед с редькой
- Срок годности меда по госту
- Срок годности меда при комнатной температуре
- Срок годности медовых сот
- Срок хранения меда в зависимости от тары
- Сроки хранения
- Температура
- Температурный режим и место хранения
- Теряет ли мёд целебные свойства при заморозке?
- Фляга из алюминия
- Хранение в погребе
- Хранение яиц
Сосновый
К компонентам соснового меда относятся вещества, способствующие укреплению здоровья и защитных функций организма, а также элементы, регулирующие обмен веществ. Производят его не пчелы, а человек. Существует масса рецептов приготовления соснового меда: из шишек, из иголок, из пыльцы, из почек.
Внешним видом сосновый сироп домашнего приготовления немного отличается от обычного, поскольку имеет темнокоричневый оттенок. По вкусовым характеристикам он значительно горче традиционного продукта. Оптимальные условия для хранения – темнота и прохлада. Для этих норм как нельзя лучше подходит холодильник, на полке которого лекарственное средство простоит не меньше года.
Liveinternetliveinternet
Как правильно хранить мед — 8 полезных рекомендаций.
Мед – это тот продукт, которым можно и нужно запасаться впрок, ведь он способен долго оставаться вкусным и полезным. В этом материале мы дадим ответы на 7 главных вопросов о хранении меда в домашних условиях, а также подскажем, как можно украсить мед в подарок. Вопрос 1. Сколько можно хранить мед? Срок хранения меда по ГОСТу – 1 год (при температуре не выше 20 градусов). Но на самом деле, в правильных условиях, мед может храниться годами, не теряя своих вкусовых и полезных свойств. Вопрос 2. Кристаллизация – показатель плохого качества? И что делать, если мед закристаллизовался?Нет, скорее наоборот, она говорит о том, что вы купили не суррогат, а настоящий мед. Процесс кристаллизации является естественным и неизбежным, а начинается он через 3-6 месяцев с момента открытия банки. В зависимости от разных факторов и специальной обработки, кристаллы могут образоваться крупные, а могут – мелкие.
Мед – это тот продукт, которым можно и нужно запасаться впрок, ведь он способен долго оставаться вкусным и полезным. В этом материале мы дадим ответы на 7 главных вопросов о хранении меда в домашних условиях, а также подскажем, как можно украсить мед в подарок. Вопрос 1. Сколько можно хранить мед? Срок хранения меда по ГОСТу – 1 год (при температуре не выше 20 градусов). Но на самом деле, в правильных условиях, мед может храниться годами, не теряя своих вкусовых и полезных свойств. Вопрос 2. Кристаллизация – показатель плохого качества? И что делать, если мед закристаллизовался?Нет, скорее наоборот, она говорит о том, что вы купили не суррогат, а настоящий мед. Процесс кристаллизации является естественным и неизбежным, а начинается он через 3-6 месяцев с момента открытия банки. В зависимости от разных факторов и специальной обработки, кристаллы могут образоваться крупные, а могут – мелкие.
Если вы хотите вернуть былую текучесть загустевшему меду, то нужно просто прогреть его в горячей воде, до тех пор пока кристаллы не растопятся. Имейте в виду, что прогревать нужно не всю банку, а только необходимое на данный момент количество. Ведь такая термообработка несколько снижает качество и полезность лакомства. Вопрос 3. Как хранить мед в домашних условиях в небольшом количестве? Если вы покупаете полезное лакомство небольшими банками и едите его каждый день, то вам следует знать следующие правила хранения меда: Лучшая тара – емкость из стекла (еще лучше из темного стекла) либо из керамики с плотно закрывающейся крышкой. И тара, и крышка предварительно должны быть тщательно вымыты и высушены. Идеальная температура – чуть прохладнее комнатной, а именно 5 — 15 градусов. Максимальная допустимая температура хранения меда – 20 градусов. Подходящие места – темный кухонный шкафчик, расположенный подальше от плиты и духовки. Желательно, чтобы он не слишком часто открывался, не имел внутренней подсветки и в нем не хранились соль и резко пахнущие продукты. Также для хранения меда подойдет отсек холодильника, предназначенный для овощей.
Худшими емкостями можно назвать тары из сплавов железа, цинка, свинца и меди, так как в них мед окисляется, портится и даже становится вредным. Всегда плотно закрывайте крышку и не оставляйте банку открытой надолго. Бактерии не могут легко размножаться в меде, так как он содержит очень мало воды, но из-за не плотно закрытой крышки, мед может начать впитывать влагу из воздуха, и как следствие расслоиться и затем забродить. Вопрос 4. Можно ли хранить мед в холодильнике?Да, при желании, можно. Холод и даже заморозка меду не повредит. Однако низкие температуры могут ускорить процесс кристаллизации, да к тому же охлажденный мед всегда чуть сложнее в употреблении. Впрочем, в отсеке для хранения овощей, где царит температура до 10 градусов, мед будет отлично себя чувствовать и оставаться свежим чуть ли не вечно. Более того, некоторые сорта меда с влажностью более 21% требуют хранения только в холодильнике. Помните также, что нельзя хранить мед рядом с продуктами с сильным запахом (рыбой, чесноком, луком и т.д.). Даже в закрытой банке он может впитать в себя посторонние запахи. Вопрос 5. Как организовать длительное хранение меда? Если у вас есть большие запасы меда, которые вы планируете хранить длительное время (от нескольких месяцев до нескольких лет), то вы можете просто его заморозить. Если вы решили заморозить продукт, убедитесь, что выбранная емкость имеет запас места, так как мед при заморозке увеличивается в объеме. Размораживать мед следует при комнатной температуре, не открывая тару. Вопрос 6. Как хранить мед в сотах? Как же хранить мед в сотах? На самом деле, точно так же, как и обычный мед – в темноте, прохладе и в плотно закрытых стеклянных емкостях. Конечно же, предварительно соты нужно разрезать на куски, которые могли бы вместиться в ваши банки или контейнеры.
Худшими емкостями можно назвать тары из сплавов железа, цинка, свинца и меди, так как в них мед окисляется, портится и даже становится вредным. Всегда плотно закрывайте крышку и не оставляйте банку открытой надолго. Бактерии не могут легко размножаться в меде, так как он содержит очень мало воды, но из-за не плотно закрытой крышки, мед может начать впитывать влагу из воздуха, и как следствие расслоиться и затем забродить. Вопрос 4. Можно ли хранить мед в холодильнике?Да, при желании, можно. Холод и даже заморозка меду не повредит. Однако низкие температуры могут ускорить процесс кристаллизации, да к тому же охлажденный мед всегда чуть сложнее в употреблении. Впрочем, в отсеке для хранения овощей, где царит температура до 10 градусов, мед будет отлично себя чувствовать и оставаться свежим чуть ли не вечно. Более того, некоторые сорта меда с влажностью более 21% требуют хранения только в холодильнике. Помните также, что нельзя хранить мед рядом с продуктами с сильным запахом (рыбой, чесноком, луком и т.д.). Даже в закрытой банке он может впитать в себя посторонние запахи. Вопрос 5. Как организовать длительное хранение меда? Если у вас есть большие запасы меда, которые вы планируете хранить длительное время (от нескольких месяцев до нескольких лет), то вы можете просто его заморозить. Если вы решили заморозить продукт, убедитесь, что выбранная емкость имеет запас места, так как мед при заморозке увеличивается в объеме. Размораживать мед следует при комнатной температуре, не открывая тару. Вопрос 6. Как хранить мед в сотах? Как же хранить мед в сотах? На самом деле, точно так же, как и обычный мед – в темноте, прохладе и в плотно закрытых стеклянных емкостях. Конечно же, предварительно соты нужно разрезать на куски, которые могли бы вместиться в ваши банки или контейнеры.
Вопрос 7. От чего мед может испортиться или измениться?Из-за резких перепадов температуры мед может изменить цвет, неравномерно «засахариться» и потерять часть своего аромата. Поэтому если вы решили хранить мед в холодильнике, то храните его там до конца.
Мед нужно оберегать от света, а особенно от попадания прямых солнечных лучей. Если оставить банку с медом на свету на 48 часов, то содержащийся в нем антибактерицидный фермент ингибин разрушится.
Если банку с медом надолго оставить открытой, то мед впитает в себя влагу из воздуха, расслоится и забродит.
Из-за длительного хранения мед начинает темнеть, загустевать и немного меняться во вкусе. Этот процесс, также как и кристаллизация, является естественным для меда и не говорит о его порче. Вопрос 8. Как можно украсить банки с медом?
Мед – это полезный и всегда уместный подарок. В последнее время красиво упакованные баночки меда дарят даже гостям на свадьбах. Мы собрали несколько идей декора медовых подарков и презентов, которые вы легко сможете сделать своими руками.
1. Традиционный декор Очень мило выглядят баночка меда, покрытая лоскутком ткани и перевязанная веревкой или лентой. Материалы для такого декора лучше использовать натуральные – хлопок, лен, кружева, подойдет и крафтовая бумага. Перевязать банки можно джутовой веревкой, бечевкой или атласной ленточкой.
1. Традиционный декор Очень мило выглядят баночка меда, покрытая лоскутком ткани и перевязанная веревкой или лентой. Материалы для такого декора лучше использовать натуральные – хлопок, лен, кружева, подойдет и крафтовая бумага. Перевязать банки можно джутовой веревкой, бечевкой или атласной ленточкой.
2. Банка ложка-веретено Медовой подарок будет не только вкусным, но и практичным, если дополнить его ложкой-веретеном. Для этого ее нужно просто привязать к банке на красивую ленту.
3. Мед в колбочках с пробковой крышкой Если вы хотите сделать мини-презенты, то вам придется подобрать маленькие баночки, например, из под детского питания. Однако вы можете поступить более оригинально и перелить мед в колбочки с пробковыми крышками, которые продаются в магазинах для рукоделия.
3. Мед в колбочках с пробковой крышкой Если вы хотите сделать мини-презенты, то вам придется подобрать маленькие баночки, например, из под детского питания. Однако вы можете поступить более оригинально и перелить мед в колбочки с пробковыми крышками, которые продаются в магазинах для рукоделия.
9 способов отличить хороший мед от плохого
4. Баночка с ярлычком или наклейкой Чтобы сделать медовый презент персонализированным, достаточно привязать к банке красивый ярлычок или приклеить наклейку и, конечно же, подписать. Ярлыки и наклейки можно распечатать на компьютере, купить готовые, а можно вырезать и украсить своими руками.
4. Баночка с ярлычком или наклейкой Чтобы сделать медовый презент персонализированным, достаточно привязать к банке красивый ярлычок или приклеить наклейку и, конечно же, подписать. Ярлыки и наклейки можно распечатать на компьютере, купить готовые, а можно вырезать и украсить своими руками.
5. Банка в кульке или мешочке Баночку меда можно завернуть в красивый мешочек, бумажный или тканевый кулек. Так вы не только украсите свой презент, но и защитите его от солнечного света.
Источник
В морозилке
Поскольку мед начинает терять качества при температуре ниже -20 градусов, а стандартная температура морозильных камер -18 °C, то его хранение в морозилке допустимо. Однако не удивляйтесь, что даже за короткий период хранения в морозильной камере лакомство кристаллизуется.
Для удобства расфасуйте продукт по небольшим порционным контейнерам. Главное следите, чтобы крышки емкостей были герметично закрыты. Ни в коем случае не размораживайте мед в СВЧ печи или на плите, поскольку он не выдерживает высоких температур. Лучше поставьте тару в комнате или слегка нагрейте на водяной бане.
В холодильнике
Холодильная камера — подходящее место для хранения меда. Здесь в полной мере соблюдается температурный режим, соответствует уровень влажности и отсутствует свет. Главное правило хранения лакомства в холодильнике – тара должна быть плотно закрыта, иначе продукт впитает посторонние запахи от пищи, лежащей по соседству.
Учитывайте также модель холодильника. Если прибор оснащен функцией сухой заморозки — проблем не будет, а вот другие, более устаревшие модификации, способны вырабатывать лишнюю влагу, которая оседает на стенках устройства и негативно влияет на качество меда. Чтобы этого не допустить, регулярно протирайте стенки от влаги.
В чем нельзя хранить
Поскольку в состав меда входят определенные кислоты, способные вступать в реакцию с различными веществами, не вся посуда подходит для хранения. Как следствие, в продукте могут образоваться токсичные вещества. Категорически не рекомендуется использовать тару из свинца, меди или цинка.
Помимо этого, запрещено держать лакомство в железных емкостях, поскольку его компоненты вступают в реакцию с металлом, которые вызывают коррозию материала. Подобное хранение обычно заканчивается тем, что у меда появляется металлический вкус и неприятный запах.
Влияние света
На мед не должен попадать свет, будь это лучи солнца или рассеянное освещение. Дело в том, что свет запускает в молекулах вещества определенные химические процессы, вследствие которых разрушаются ферменты и другие полезные компоненты. Обязательно держите банку с лакомством в затемненном месте, иначе оно испортится всего за несколько суток.
Выбор и подготовка продукта
Не стоит замораживать подпорченный имбирь. Выбираем свежий корешок крупного размера с равномерно окрашенной кожицей. Отламываем отросток, должен появиться ароматный сок. В наших магазинах преимущественно продаются азиатские сорта. Они отлично хранятся при минусовых температурах.
Инструкция по подготовке:
- Обламываем все отростки. Лучше приобретать корень без них либо с минимальным количеством.
- Далее промываем холодной водой, убираем загрязнения.
- Вытираем салфеткой. Либо оставляем на столе, пусть подсохнет.
- Очищаем. Ножом получится снять кожу только с ровных экземпляров. Лучше аккуратно поскоблить обыкновенной чайной ложкой. Кожица легко слезет. Иногда используют металлическую мочалку.
- Теперь нарезаем, натираем, смотря какой замороженный продукт нам нужен.
Замораживать нужно сразу после мытья, очистки. Оставлять имбирь в таком виде нельзя, он быстро пропадет.
Герметичность
Как упоминалось выше, любая тара с элементами пчеловодства должна герметично закрываться. В результате неправильного хранения, мед расслаивается, начинает бродить. Чтобы этого избежать, тщательно следите за плотностью закрытия тары. А лучше всего приобрести набор специальных банок с герметично закрывающимися крышками.
Глиняный горшок
Считается, что в глиняном горшке мед может лежать годами, и не испортиться. Дело в том, что глина не имеет свойства вступать в реакции с продуктом, не окисляется и не портится со временем. Если вы решили держать мед в глиняном горшке, обязательно проследите, чтобы тара всегда была плотно закрыта крышкой.
Гречишный
Один из высокосортных видов, который производится из цветов гречихи в период ее цветения. Имеет нежный неповторимый вкус, темно-коричневый оттенок. Сохраняется в жидком виде всего один месяц, а затем начинает кристаллизироваться. Если вы будете хранить продукт неправильно, полезные и вкусовые качества будут утрачены.
Деревянные емкости
Если вы хотите хранить продукт в деревянном бочонке, проследите, чтобы он был из определенных сортов дерева. Абсолютно не подходят для хранения емкости из хвойных деревьев, поскольку они обладают сильным запахом, способным насытить продукт. Оптимальный вариант – бочонок из вербы, ольхи, березы или липы.
Некоторые хозяйки используют для хранения меда металлическую посуду, например, жестяные банки с лакированным внутренним покрытием или бидоны из листовой стали. Поскольку любой металл со временем способен вступать в реакции, подобный способ хранения используйте только в крайнем случае.
Емкость
Прежде всего емкость должна быть светонепроницаемой и герметично закрываться. Идеально хранение в глиняной посуде или темных стеклянных банках, допускается — в деревянных кадках и бочках. Элементы пчеловодства впитывают в себя запах дерева, поэтому стоит избегать тары из хвойных материалов.
Для кратковременного сбережения или перевозки можно использовать пластиковый контейнер или бутылку. Но такая тара не предназначена для длительной сохранности, так как пропускает губительные солнечные лучи, со временем вступает в реакцию с содержимым и начинает выделять токсичные вещества. И есть его уже небезопасно.
Также не стоит на длительное время оставлять сладость в металлической емкости, так как происходит процесс окисления, и в любимое лакомство попадают опасные для жизни оксиды.
Из белой акации
Лакомство из белой акации широко ценится за уникальный вкус с легкой кислинкой. В жидком виде мед из белой акации имеет светлый желтоватый оттенок, а после кристаллизации становится белым. Особенность сорта – продукт способен остаться в жидком виде примерно 12 месяцев при соблюдении норм хранения.
Чтобы их обеспечить, держите его только в закрытой таре, в темном месте при относительной влажности не более 60%. Если помещение достаточно сухое, продукт останется качественным при любой комнатной температуре. А вот если влажность намного повышена, температура не должна превышать 10 градусов.
Из одуванчиков
Особенность сорта заключается в том, что его достаточно сложно найти в чистом виде. Дело в том, что если есть другие цветы, то пчелы не собирают нектар с одуванчиков. Поскольку в природе подобное явление встречается редко, то и мед из одуванчиков – нечастое явление.
Находчивые хозяйки самостоятельно готовят мед из одуванчиков, проваривая цветки в сахарном сиропе. Если вы стали обладателем подобного продукта, храните его в подходящих условиях: в темном прохладном месте, поместив в герметичную емкость. Самодельное лакомство держите в кухонном шкафчике или холодильнике.
Как вести учет заморозки
Закрома своей морозильной камеры показала, а теперь я расскажу вам, как я веду учет всего этого добра.
С помощью электронной таблицы я сделала список всех продуктов, которые замораживаю на протяжении всего года. Разбила все продукты по сезонам. Например, ВЕСНА: шпинат, черемша, земляника, ревень, ЛЕТО: малина, черника и т.д. Заполнила нужные поля, а именно дату заморозки и срок хранения.
Когда я вижу, что через 2-3 недели продукт будет просрочен, выкладываю его на видное место морозильной камеры и планирую меню с использованием этого продукта.
Естественно, кроме программы, ориентироваться на дату срока годности продукта помогают этикетки.
Как выбрать посуду для хранения меда
Поскольку мед – довольно деликатный продукт, основная ваша задача – обеспечение герметичности тары. В ином случае он впитает неприятные запахи и скоропостижно испортится под влиянием определенных факторов. Перед разливом проконтролируйте, чтобы емкость была тщательно вымыта и просушена. Не смешивайте в одной банке несколько сортов меда, особенно если они были закачаны в разное время, иначе он забродит.
Как правильно хранить мед в сотах

Максимально близко к естественным условиям мед будет храниться, если останется прямо в сотах. Подобный способ хранения также хорош тем, что помимо полезных свойств меда вы сможете употребить и натуральные вещества, содержащиеся в сотах.
Правильное хранение включает следующие критерии:
- оптимальная температура в месте хранения от 3 до 10 градусов;
- отсутствие посторонних запахов;
- подходящий уровень влажности, не превышающий 60%.
Удобно держать мед в сотах в темном прохладном месте, завернув в пищевую пленку. Доказано, что мед остается жидким в подобном виде до 12 месяцев.
Как сохранить мед жидким?
Большинство из нас ошибочно считают, что жидкий мед самый полезный и вкусный. Конечно же, свежесобранный продукт – это всегда жидкая, светлая и прозрачная субстанция, обладающая максимальным количеством целебных свойств. Тем не менее, со временем в структуре натурального меда начинает происходить природный процесс – кристаллизация. Любой качественный мед становится твердым и засахаренным примерно через 4–6 месяцев хранения.
Чтобы зимой насладиться ароматным лакомством в жидком виде, не старайтесь сохранить его первоначальную текстуру. Лучше растопите нужную порцию на водяной бане. При этом не пренебрегайте с температурой нагрева. Мед станет жидким даже при температуре 40 градусов. Если превысить данный показатель продукт потеряет свойства или даже превратится в яд.
Каштановый
Данный сорт обладает бактерицидным действием и высоко ценится как иммуностимулирующее вещество. Является редкостью из-за природных особенностей высадки каштанов. Вкус у продукта горьковатый, с легким древесным привкусом, а цвет – темнокаштановый. Сорт способен долго оставаться незасахаренным.
Кипрейный
Кипрейный мед производится из нектара травы Иван-чай. Обладает массой полезных и целебных качеств. У продукта очень нежный вкус и восхитительный аромат. Сорт немного отличается от других видов светло-зеленым оттенком и быстрой кристаллизацией, после которой становится светло-белым.
Применяется как для приема в пищу, так и для внешнего нанесения на кожу. Чтобы лакомство сохранило свойства в течение 12 месяцев, держите его в стеклянной банке с плотной крышкой на полке холодильника. Если срок хранения составил больше года, принимать в пищу продукт не рекомендуется, а вот использовать в косметических целях вполне допустимо.
Липовый
Популярный и любимый многими сорт, обладающий массой целебных свойств. Максимум своих качеств он содержит в первый год хранения. Для правильной сохранности выбирайте тару из стекла, глины или керамики с герметичной крышкой. В первые полгода, когда мед еще не засахарился, держите его при температуре 14- 18 градусов, а после его кристаллизации – при температуре 5- 6 градусов. Всегда следите, чтобы на банку с медом не попадал свет, а уровень влажности в комнате не превышал 60%.
Мед в кулинарии. маленькие хитрости
- Мед слаще сахара, поэтому если вы заменяете сахар, то нужно уменьшить количество меда примерно в 2 раза.
- Мед разжижает тесто. Если добавляете мед, то надо уменьшать количество жидкости.
- Добавив мед, можно продлить срок жизни выпечки – кексы и булочки долго не черствеют.
- Мед – гораздо тяжелее воды. В 1 стакане содержится примерно 350 г меда.
- Если окунуть ложку в горячую воду, то работать с засахарившимся медом будет легче. Он станет разрезаться, как масло.
- Чтобы получить хрустящую золотистую корочку у мяса или птицы, надо обмазать продукт медом.
- Мед придает выпечке коричневый цвет. Не пугайтесь.
Можно ли замораживать соты с медом
Способы хранения меда в сотах полностью совпадают с методами хранения жидкого меда. Соты не выдерживают низких температур и теряют качества, поэтому держать их в морозилке можно. Отдельный вопрос – упаковка для сот, которая должна быть максимально герметичной, поскольку соты в большей мере впитывает влагу и запахи, чем продукт в жидком виде.
Можно ли замораживать трепанг на меду
Считается, что морской огурец (трепанг) на меду наделен максимальным количеством целебных свойств. Используется средство и как пищевая добавка, и как вещество для наружного применения. Самым подходящим местом для хранения средства станет холодильная, но не морозильная камера, поскольку продукт сохраняет лечебные качества при температуре от 1–6 градусов.
О хранения меда кратко
Мы рассмотрели все факторы, влияющие на сбережение чудо-лакомства. Годность не ограничивается ГОСТ: есть источники, где говорится, что он может сохраняться десятилетиями и не терять своих полезных свойств. Все, что нужно — соблюдать простые правила хранения: в темном, сухом, прохладном месте, герметичной упаковке, вдали от сильно пахнущих веществ и питания.
Можно встретить много самодельных вариантов, к примеру, мёд из одуванчиков. Есть ли польза от такого чудо-лакомства? Однозначно, да. У такого сиропа много витаминов, и он очень полезен зимой. Но надо понимать, что это не пчелопродукт. Существует еще несколько интересных изделий: венский кофе, суфле, редька с мёдом, трепанг. Также элементы пчеловодства можно встретить в медикаментах: в мазях и бальзамах.
Не секрет, что кроме правильной организации хранения важно купить «правильный» пчелопродукт. Есть несколько способов проверки: от народных до экспертных и экзотических. Профессионалы производят проверку в ультрафиолетовой камере. В зависимости от качества меняется цвет в УФ-излучении.
Каждый вид чудо-лакомства имеет свою уникальную структуру, вкус и аромат. Так приятно выложить лакомство в красивую пиалку и попить чаю всей семьей! А главное — это улучшает здоровье! Вы пройдете любую медкомиссию: плановую, водительскую и др., если будете ежедневно есть полезный продукт пчеловодства.
О чем говорит кристаллизация (засахаривание) меда
Засахаривание нектара с пасеки никак не влияет на его свойства, а также не свидетельствует о старости. Это естественный процесс, а период кристаллизации зависит от состава пчелиного лакомства: процентного соотношения глюкозы и фруктозы. Чем больше фруктозы, тем медленнее он густеет.
- Акациевый — около 2 лет.
- Липовый — около 3 месяцев.
- Каштановый — около 6-12 месяцев.
- Майский — от 3 до 6 месяцев (самый ранний, собирается весной с цветущих деревьев и первых цветов).
- Гречишный — от 1 до 3 месяцев (самый лучшей для приготовления медового теста).
- Падевый — при должном обращении будет жидким полтора года (вырабатывается на пчелином производстве, включает в свой состав падь (выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу (согласно википедии).
Пластиковая тара
Как известно пластик, особенно дешевый, способен вступать в реакцию с продуктами, которые в нем хранятся. Это касается и меда. Максимальное время, в течение которого мед простоит в пластике и не испортится, – один год, при учете, что будет подобрана качественная сертифицированная тара.
Подходящая температура
При несоблюдении оптимального температурного режима мед быстро портится. Если температура окружающей среды опускается ниже -20 градусов, он затвердевает и кристаллизуется. Если температура в помещении превышает 20 градусов — теряет структуру и полезные вещества. Оптимальный температурный режим хранения – от -5 до 10 градусов.
Посуда
Статья по теме
Мед и не только. Какие еще полезные продукты делают пчелы
Самый лучший вариант – темная стеклянная банка с плотной крышкой. Подходят также эмалированная посуда, керамика. Можно использовать пищевой пластик, но в самом крайнем случае.
Нельзя хранить мед в железной посуде, в эмали со сколами, оцинкованной таре – иначе он окислится.
Посуда для меда должна быть идеально чистой и сухой. Лучше использовать для мытья банок под мед не жидкие средства, а хозяйственное мыло. И споласкивать большим количеством воды.
При какой температуре мед теряет полезные свойства
Как известно, в природе мед вполне может храниться на протяжении долгого времени. При этом он сохраняет все свои полезные качества. В этом пчелином продукте содержится множество сахаров. Они способны впитывать влагу. Также он содержит кислоты, не дающие развиваться и размножаться бактериям.
Не стоит забывать, что пчелы сооружают соты. Это постройки из воска, в которых они не только хранят мед на протяжении долгого времени, но и выращивают свое потомство. Когда наступают холода, пчелы утепляют свои ульи с помощью воска. Делают они это для того, что в сотах поддерживалась температура минимум 10 градусов.
Рапсовый
Самый сладкий сорт, который ранее применялся только для поддержания жизнедеятельности пчел. На вид это густая мутная масса белого оттенка, которая кристаллизуется достаточно быстро. Лучшей тарой для хранения станет емкость из дерева с герметичной крышкой.
С орехами
Полезная и вкусная сладость особенно ценится поклонниками здорового питания. Приготовить смесь очень просто – достаточно залить очищенные орехи свежим медом. Контейнер с лакомством обязательно держите плотно закрытым. Лучшим местом для хранения будет холодильник, поскольку здесь в полном объеме соблюдаются подходящая температура и влажность, отсутствует свет.
С пергой
Пчелиная перга – пыльца цветов, преобразованная воздействием молочной кислоты. Продукт считается невероятно полезным. Мед с пергой уникален и тем, что его достаточно сложно подделать. Основными критериями хранения подобного продукта являются отсутствие влажности и света. Наилучшая температура для хранения – от 1 до 25 градусов.
С редькой
Поклонники народной медицины утверждают, что мед с редькой эффективно борется с кашлем и простудой. Поскольку приготовить лекарство несложно, рекомендуется делать свежие порции продукта по необходимости, а не про запас. В холодильнике мед с редькой останется качественным в течение 48–72 часов, главное – закрыть тару плотной крышкой.
Сколько лет может храниться натуральный мед
Опытные пчеловоды утверждают, что мед может храниться как минимум 10 лет, если будет находиться в улье или сотах. Тем не менее, если продукт уже откачан, он сохранит полезные свойства в течение 12 месяцев. После он начнет терять уникальные ферменты и микроэлементы.
Сколько можно хранить трепанг на меду
Настой трепанга на меду имеет массу полезных свойств и активно используется в народной и восточной медицинах. Лучшим местом для хранения лекарственного средства будет холодильник, поскольку только здесь могут поддерживаться необходимые условия. При соблюдении норм трепанг на меду простоит на полке холодильника 3–4 недели. Этого срока достаточно, если использовать продукт регулярно в целебных целях.
Сколько хранится майский мед
Особенно ценятся многими майские сорта, поскольку их собираются с первых цветов. В продукте содержится огромное количество полезных макро и микроэлементов, а также ферментов и витаминов. Мед долго не подвергается кристаллизации. Если вы купили лакомство у пчеловодов, он не потеряет свойств в течение одного года. Засахаренный или купленный в магазине продукт может простоять в кухонном шкафу не менее двух лет.
Сколько хранить мед с редькой
Мед с соком редьки активно используется в народной медицине против кашля и простуды. Готовить подобное лекарство лучше впрок, максимум на 2-3 дня. При этом держать средство нужно только в холодильнике в закрытой таре. Если вы оставите лекарство при комнатной температуре – оно не потеряет полезных свойств в течение десяти часов.
Срок годности меда по госту
Согласно ГОСТ срок сохранения пчелопродукта в плотно закрытых емкостях — 1 год от даты проведения экспертизы, а в герметично закупоренной таре — 2 года от даты упаковывания.
В чем же разница? В плотно закупоренных емкостях пчелопродукт хранится в складских помещениях производителя до накопления партии от 3000 до 100000 кг и последующей транспортировки. Ответственность за сохранение товара ложится на производителя и проверяется при помощи экспертизы до момента реализации.
Срок годности меда при комнатной температуре
В идеале — от 8 месяцев до 1 года, в гермитично закрытой таре — бесконечно долго.
Разрешает хранить мед при комнатной температуре, не выше 20 C, в шкафу или на балконе. Продукт пчеловодства — сам по себе очень хороший консервант. В составе есть ферменты, не дающие размножаться бактериям и плесени. Нагревание приводит к ускорению кристаллизации и даже закисанию: лакомство пузырится, на поверхности образуется пенка и появляется кислый привкус. Это может быть причиной расслоения или потемнения.
Если хранить сладость с пасеки правильно, происходит только засахаривание: меняется цвет, консистенция, но не вкус.
Срок годности медовых сот
Благодаря природной оболочке годность нектара с пасеки в ячейках больше, чем после откачки. Замедляя процесс кристаллизации и сохраняя все лечебные свойства. Защитное действие оказывает благодаря воску и прополису, входящих в состав сотового мёда.
В среднем их срок годности составляет 2-3 года при соблюдении условий.
Порядок сбережения рамок с сотами аналогичен обычному, но есть маленький нюанс: восковые рамки привлекают моль, поэтому особенно важно сохранять их герметично упакованными. Чем ниже градус, тем дольше их сохранность, можно даже замораживать. Но стоит помнить, что соты не терпят повторной заморозки-разморозки. При комнатной температуре срок годности рамок уменьшается до полугода.
Срок хранения меда в зависимости от тары
Если тара для хранения побрана правильно, в большинстве случаев, мед сохраняет свойства на протяжении одинакового срока в емкостях из различных материалов. Это могут быть стеклянные или пластиковые банки, глиняные горшки или деревянные бочонки. Главное, чтобы крышка тары была плотно закрыта и препятствовала попаданию влаги и воздуха. Тем не менее, государственным стандартом определяются сроки хранения, которые как раз и зависят от тары. Например:
- в емкостях от 25 кг и более – 8 месяцев;
- в герметичной таре из стекла или полимеров – 1 год;
- в негерметичных закрытых контейнерах — не более восьми месяцев;
- в стаканах из парафиновой бумаги – максимум полгода.
Сроки хранения
Сколько хранить мед в домашних условиях? Условно срок хранения меда — 1–2 года. То есть до следующего сезона, когда появляется новый урожай. Когда это время проходит, мед не портится, но его полезные свойства снижаются.
Срок хранения натурального продукта зависит от многих факторов:
- Качество. Мед, имеющий в составе добавки, хранится не больше 1 года.
- Время сбора меда. Меньшим сроком отличается продукт, который пчелы собрали засушливым летом либо поздней осенью.
- Правильная тара и герметичность упаковки. При температуре не выше 40 °C допустимо хранить мед не более 2 лет, если он герметично упакован. Если продукт был открыт, его нужно употребить на протяжении 2 месяцев.
- Температура. При комнатной температуре срок годности меда равняется 2 годам.
Обратите внимание: если какое-то из правил нарушено (упаковка была неплотно закрыта, нагревалась, находилась под солнечными лучами), мед можно хранить не более 8 месяцев.
Как и сколько хранить мед в сотах? В природных ячейках мед находится в законсервированном состоянии, поэтому может храниться долго. Главное условие — не повредить забрус. Соты нужно разрезать на удобные куски, поместить в емкость из приемлемого материала и хранить в сухом, проветриваемом месте.
Мед может храниться годами, не теряя своих вкусовых качеств и ценных свойств. Но при условии правильного хранения. Полезный продукт может простоять достаточно долго, если поместить его в подходящую посуду, правильное место и поддерживать рекомендуемую профессионалами температуру и влажность.
Температура
Главное при сбережении — соблюдать температурный режим в диапазоне от 1 до 20 C, по стандарту ДСТУ максимально 25 С. Разные сорта меда сохраняются при разных условиях:
Сорт меда | Оптимальная температура | Место хранения | Особенности |
Липовый/Цветочный | от -5 до 20 | Холодильник / Кухонный шкаф/ Морозилка | Не теряет свойств и вкусовых качеств при заморозке. Долго не кристаллизуется. После оседания может храниться в помещении до 30 С. |
Рапсовый | от 0 до 5 | Холодильный шкаф | Быстро засахаривается. Держать только в холоде. |
В сотах | от -5 до 5 | Холодильник/ морозильная камера/ погреб | Не любит изменения температуры. |
С маточным молочком | от 0 до 5 | Холодильник/ погреб | Примесь маточного молочка сокращает сроки сохранения до 6 мес. |
С прополисом | от 0 до 20 | Холодильник/ погреб/Кухонный шкаф | Не боится перепада температур. Долго сохраняет тягучесть. |
С пыльцой | от 0 до 20 | Холодильник/ погреб/Кухонный шкаф | При соблюдении температурного режима, храниться до 5 лет |
С пергой | от 0 до 20 | Кухонный шкаф/ Холодильник | Пчелиный хлеб в смеси с медком хранится примерно 1 год и нетребователен к условиям. |
Следует помнить, почему нельзя сильно нагревать нектар с пасеки: это ведет к потере витаминов и микроэлементов. Продукт темнеет, появляется горьковатый привкус.
Температурный режим и место хранения
Чтобы мед был свежим и вкусным, его следует поместить в правильное место. Где хранить мед дома? При выборе места важно учитывать такие нюансы:
- Защита от попадания прямых солнечных лучей. Ультрафиолет нагревает тару, в которой хранится мед, и разрушает большую часть полезных веществ. Поэтому не стоит хранить емкость с медом на солнце. Стеклянная тара вовсе не защищает мед от солнечных лучей, поэтому ее нужно накрывать чем-то непрозрачным или держать в темном месте.
- Недопустимость повышенной влажности. Мед отлично впитывает влагу из окружающей среды, лучше не держать его во влажных местах, рядом с источниками воды. Если мед впитает в себя много воды, он станет чересчур жидким и будет портиться.
- Отсутствие неприятных запахов. Недопустимо хранить мед рядом с сильно пахнущими веществами и продуктами (соленой рыбой, красками, бензином).
- Приемлемые температурные условия.
Исходя из этих принципов, можно выделить хранения лучшие места для длительного хранения меда:
При какой температуре хранить мед? Самой подходящей считается температура от 0 до 20 °C. Если мед долго хранить при температуре выше 20 °C, он теряет многие полезные вещества и витамины. Николай Данков в книге «Целебный мед» предупреждает: чем выше температура хранения меда, тем сильнее изменяются его свойства.
Низкие температуры не ухудшают качество меда: он лишь затвердевает и становится замороженным. А вот менять температуру хранения не стоит.
Теряет ли мёд целебные свойства при заморозке?
Фляга из алюминия
Алюминиевая тара абсолютно не подходит для хранения. Максимум, что вы можете сделать – перелить лакомство в алюминиевую флягу для транспортировки, а затем подобрать более подходящую емкость. При длительном хранении в подобной таре начинаются окислительные реакции, и мед насыщается привкусом алюминия.
Хранение в погребе
Удобно держать мед в погребе или подвале. Здесь в полной мере соблюдается температурный режим, отсутствует солнечный свет. Единственный недостаток подобного хранения – повышенный уровень влажности. Хорошо, если в погребе установлена система кондиционирования.
Хранение яиц
Сначала яйца нужно вытереть салфеткой, мыть их ни в коем случае нельзя, так как они в этом случае могут быстро испортиться. А мыть яйцо нужно обязательно перед непосредственным его использованием.
Затем кладем яйца …в ту же фабричную упаковку, в которой мы их купили. Не знаю, для чего в дверцах холодильника делают специальные ячейки для яиц, видимо производителям правильное хранение продуктов в холодильнике не известно еще. И для меня это было открытием!
Дело в том, что такие ячейки в двери — самое настоящее место скопления сальмонеллы! А при открытии дверцы холодильника резкий поток теплого воздуха пронизывает яйца, уменьшая тем самым срок их хранения.