Как использовать пчелиный воск. Как добыть воск из старых сотов

kak ispolzovat pchelinyj vosk kak dobyt vosk iz staryh sotov Пчелиный воск


Всего несколько десятилетий назад на вопрос, где используют пчелиный воск, можно было без колебаний ответить — на церковных свечных фабриках. Такой ответ был бы точным. В Российской Империи церковь была основным потребителем этого ценнейшего сельскохозяйственного продукта. Тонкие и толстые, короткие и длинные восковые свечи горели горячими от звука десятков тысяч колоколов. Горело так много свечей, что отечественного воска не хватало, и Россия покупала воск из других стран. В 1913 г. свечных фабрик в России закупили 196 тыс. Штук. Восковые лужи, а заграница 219 тыс. пуды. Воск почти не нашел другого применения в огромной стране, не имевшей собственной промышленности.

Как бы легко ни было раньше ответить на вопрос об использовании воска, сейчас так сложно ответить на этот вопрос. Наверное, нелегко назвать отрасль, в которой не используется воск.

Химики упорно трудились, чтобы найти заменители пчелиного воска, но по сей день пчелы являются единственными хранителями секрета изготовления полупрозрачных пластин из белого воска.

Однако мягкая пластина, снятая пчелой с воскового зеркала, и свежие, недавно построенные соты — это только начало полезных и полных разнообразных преобразований многолетней жизни воска.

Со временем свежие красивые соты постепенно темнеют и загрязняются. Держать такие пятна в улье дольше — не лучшая идея.

Однако не выбрасывайте использованные соты. Из них можно получить пчелиный воск, который очень полезен не только для промышленности, но и для пчеловодов, поскольку искусственные соты обычно продаются только в обмен на расплавленный воск. На пасеке нельзя пропустить даже немного пчелиного воска. Даже если вы предлагаете гостям свежий мед в сотах, не стоит недооценивать пережеванные комочки воска. И этот воск нужно подобрать и растопить. Он по-прежнему будет крайне необходим. Это касается и тех восковых крошек, которые попадают в руки при семейных осмотрах. Не выбрасывайте их, помните, что каждый килограмм воска — это 4 миллиона восковых пластинок, образовавшихся после того, как пчелы съели 3-4 килограмма меда.

Опытные пчеловоды ценят воск и соты. Не потому, что они дорогие, а потому, что без них не обойтись. Мед чаще всего производят на пасеках с сотами и 30-35 рамками на каждую семью. На таких пасеках при обильном урожае пчелы не испытывают недостатка в свободных клетках, и запас меда в ульях быстро увеличивается. Опытные пчеловоды заставляют пчел строить несколько сот. А если пчелиные семьи строят летом 12-15 и более гнезд, это означает, что каждая семья помимо меда приносит более килограмма воска.

Как добыть воск из старых сотов

Перед разморозкой срезов, почерневших от возраста, окрашенных во время зимовки или загрязненных мышами из-за небрежного хранения, рассортируйте их. Светлые соты нужно отделить от черных и отдельно растопить. Чистые суши (так называемые пустые соты) и воск чище и легче.

Для первого этапа работ достаточно большой (желательно алюминиевой) кастрюли, горячей плиты и воды (желательно дождевой). Сырой воск — так называют соты, из которых сделана смола, — помещают в кастрюлю с четвертью или третью горячей воды и кипятят на огне. Вода нужна, чтобы воск не пригорел и он хорошо закипел.

Восковая «каша» в кастрюле не должна быть очень густой — иначе она может пригореть на дне. Время от времени его нужно перемешивать деревянной палочкой, чтобы он равномерно нагрелся и размяк.

Не торопитесь, чтобы поставить кастрюлю с огня — дайте сотам еще немного закипеть.

Вторая часть работы не менее важна. Выдавить воск и воду из приготовленной восковой «каши». Здесь нужно быть очень осторожным, потому что вам придется иметь дело с кипящей водой.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.