Как достать мед из трехлитровой банки: 6 способов перелить засахарившийся продукт

Untitled 1 1 Мёд
Содержание
  1. Почему мед густеет: что это значит, от чего зависит густота меда свежего урожая
  2. Почему густеет мед
  3. Как сделать, чтобы мёд не кристаллизовался (не засахаривался)
  4. Почему мёд засахаривается?
  5. Почему мед не кристаллизуется?
  6. Появление белого налета при кристаллизации — что это?
  7. Банка в теплой воде
  8. Банка возле батареи или на солнце
  9. В духовке
  10. В микроволновке
  11. В мультиварке
  12. В духовке
  13. В микроволновке
  14. Видео о том, как растопить мед в стеклянной банке
  15. Возможные ошибки
  16. Допустимо ли использовать мед в выпечке?
  17. Естественным путем
  18. Использование лимона
  19. Источник
  20. Как долго не густеет мед?
  21. Как не стоит топить мед?
  22. Как отличить настоящий продукт от поддельного по кристаллизации
  23. Как правильно растопить мёд после засахаривания
  24. Как правильно растопить мед после засахаривания?
  25. Как превратить засахаренный мед в жидкий?
  26. Как проверить качество меда в домашних условиях
  27. Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане
  28. Как растопить продукт без потери полезных свойств?
  29. Как растопить?
  30. Какой мед долго не густеет
  31. Когда должен густеть натуральный мед
  32. Когда следует покупать продукт
  33. Лимоном
  34. Методы плавления меда в банке
  35. Мифы о кристаллизации
  36. На водяной или паровой бане
  37. На солнце
  38. Нагрев возле батареи
  39. Незрелый мед
  40. О компании
  41. Перегревание
  42. С помощью лимона
  43. С помощью отопления
  44. С помощью электрической грелки
  45. Скорость загустения свежего меда
  46. Способ 1
  47. Теряются ли полезные свойства мёда при засахаривании?
  48. Хранение меда без риска для здоровья
  49. Через какое время происходит засахаривание
  50. Этапы кристаллизации мёда
  51. Вывод
  52. В заключение

Почему мед густеет: что это значит, от чего зависит густота меда свежего урожая

Мед является продуктом, содержащим в себе большое количество природных сахаров. Помимо этого, в его состав входит некоторое количество воды, примерно 20%. По мере хранения вода начинает постепенно испаряться, а сахара — кристаллизоваться. В результате комбинирования данных процессов и происходит загустение натурального меда, поэтому изменение консистенции со временем — это нормально.

Мед может густеть неравномерно, в данной ситуации многое зависит от того, с каких именно растений он был собран. Так, рапсовый, горчичный и гречневый склонен к быстрому загустению ввиду того, что собирается в самый пик жары, поэтому в нем практически отсутствует вода. А липовый, акациевый и вишневый хранится жидким гораздо дольше.

Почему густеет мед

Основной причиной загустения меда является испарение воды, однако существуют и дополнительные процессы, ускоряющие кристаллизацию. Даже само это название прямо намекает на них, ведь в состав входит большое количество природных сахаров.

Со временем они стремятся объединиться в общую структуру, или же кристалл. Поэтому плотность меда постоянно повышается, пока он не превратится в кристаллическую решетку, которую можно рассмотреть под микроскопом.

Как сделать, чтобы мёд не кристаллизовался (не засахаривался)

Физический процесс кристаллизации мёда можно либо предотвратить, либо обернуть вспять с помощью различных температурных режимов.

Если вы купили свежий жидкий мёд и не хотите, чтобы он засахарился, храните мёд в холоде. При температуре хранения ниже 10 °C, процесс образования кристаллов замедляется. Совет для любителей жидкого мёда: свежий жидкий мёд расфасуйте в небольшие емкости и поставьте в морозилку.

При температуре хранения выше 20 °C процесс кристаллизации также замедляется. Но при этом происходит постепенное изменение свойств мёда: снижение уровня ферментной активности (диастазы, инвертазы), увеличение уровня оксиметилфурфурола. Подробнее о влиянии условий хранения на эти показатели в статье Как хранить мёд, чтобы сохранить его полезные свойства.

Уже “засахарившийся” мёд можно растопить при помощи нагревания до 40 °C и выше. При щадящем нагреве при 40-50 °C мёд тает, но через некоторое время кристаллизация начнется снова. Даже при таком нагреве происходит частичная потеря свойств мёда. Крупные производства могут использовать метод пастеризации, когда мёд нагревается до 70 °C.

Почему мёд засахаривается?

В натуральном непастеризованном мёде естественным образом присутствуют кристаллы глюкозы и пыльцевые зерна цветов, с которых собран мёд.

Вокруг этих первичных кристаллов начинают собираться другие кристаллы, и так постепенно кристаллы разрастаются до становления консистенции “засахарившегося” мёда.

Почему мед не кристаллизуется?

Однако отсутствие кристаллизации в продукте вызывает тревогу: почему мед не
засахарился в течение года и больше?

Причин может быть несколько:

  1. незрелый продукт;
  2. неправильное хранение;
  3. фальсификация;
  4. перегревание.

Появление белого налета при кристаллизации — что это?

Иногда в банке с жидким продуктом появляется белый налет. Часто он отпугивает
покупателей. Они задаются вопросом: настоящий мед засахаривается, не относится
ли налет к признакам порчи? На самом деле это закристаллизовавшаяся глюкоза.
Налет может быть в форме цветка или сложного узора.

Такое явление свидетельствует о натуральности полезного лакомства. Подобным образом виноградный сахар
выкристаллизовывается только в продукте с низким содержанием влаги и свидетельствует о качестве сладкого деликатеса.

Банка в теплой воде

Наполняем любую подходящую емкость (кастрюлю, таз, ванночку) горячей водой и опускаем туда банку. Ждем расплавления. Только не забываем выдерживать и поддерживать нужную температуру.

Такой метод прост, но требует около 6-8 часов и добавления горячей воды для повышения температуры.

Банка возле батареи или на солнце

Более медленный, но гораздо щадящий режим — это просто оставить емкость возле батареи, обогревателя или на солнцепеке. Этот способ как раз и научит вас, как растопить мед в стеклянной банке.

Ничего сложного. Единственная условие — регулярно поворачивать банку для равномерного нагрева содержимого. Время такой процедуры от 8 часов до нескольких дней — в зависимости от температуры.

Солнце также может нагреть банку до 45-50°С. Но этот способ подходит тем, кто живет в очень солнечных местах и может оставить емкость с продуктом на очень длительное время под прямыми лучами света.

В духовке

Быстрый и простой способ получить распущенный нектар – воспользоваться газовым или электрическим духовым шкафом.

деревянная палка

В микроволновке

В современном мире существует множество приспособлений для облегчения приготовления пищи, и микроволновая печь является одним из них.

Существует мнение, что при использовании такого устройства микроволновое излучение может ухудшить качество нектара. Чтобы избежать потери свойств целебного продукта, необходимо выполнять несложные правила:

  • использовать только стеклянную или керамическую посуду;
  • емкость с продуктом накрыть такой же крышкой;
  • выбрать режим полной мощности и включить печь на 1,5-2 минуты;
  • после окончания процедуры растапливания мед перемешивают деревянной ложкой или лопаткой и оставляют до полного остывания.

Если нектар после охлаждения все еще остается твердым, процедуру повторяют.

Важно! Необходимо учитывать, что искусственное воздействие микроволновых излучений на натуральный продукт нарушает его структуру, что негативно влияет на целебный состав пчелиного природного дара

предмет в микроволновке

В мультиварке

Вернуть меду жидкое состояние поможет мультиварка. Для этого на дно емкости от нее укладывается полотенце. Это делается для предотвращения перегрева нижней части меда в банке от нагревательного элемента.

На полотенце ставится баночка с медом. Для топления пчелопродукта нужно выбрать режим, поддерживающий температуру 40°C длительное время. Чаще это режим приготовления йогурта. По времени этот режим выставляется на 8 часа.

В зависимости от сорта меда время можно увеличивать. Допускается декристаллизовывать мед в мультиварке 2-3 раза, не давая меду сильно остыть. Перед вторым запуском мультиварки на режиме «Йогурт» медовую массу нужно хорошо перемешать. Кроме сухого метода топления меда можно в чашу мультиварки добавить воду. Она не должна доходить до крышки банки.

Такой способ является более щадящим для меда, но более длительным.

В духовке

После начала кристаллизации продукт можно сделать жидким при помощи газовой или электрической духовки. Для этого подготавливают емкость с водой, в которую затем помещают баночку с медом. Кастрюльку ставят в духовку, в которой предварительно устанавливают температурный показатель — 40°С. Время растопки зависит от объема посуды и материала, из которого она изготовлена.

В микроволновке

Самый быстрый способ растопить затвердевшую целебную сладость — разогреть ее в микроволновке. Несмотря на частое применение данного метода, он до сих пор вызывает некоторые споры. Существует не подтвержденное наукой мнение, что все полезные соединения (ферменты и аминокислоты), содержащиеся в меде, разрушаются под влиянием СВЧ-излучения.

В микроволновке

Баночку с продуктом помещают в микроволновку. На 40 сек. печь ставят в режим разморозки. Действие повторяют несколько раз, помешивая на каждом этапе. Растопка происходит неравномерно, поэтому мешать сладость нужно регулярно.

Видео о том, как растопить мед в стеклянной банке

Как растопить мед в стеклянной банке:

Возможные ошибки

В домашних условиях распустить пчелиный мед не сложно, но, чтобы сохранить ценность продукта, нельзя допускать ошибок.

  1. Из-за различия в химическом составе запрещается смешивать разные сорта нектара.
  2. Не допускается распускать лакомство с помощью вливания в него горячей воды.
  3. Температура плавки меда не должна превышать 40-45 градусов. В промышленных масштабах мед распускают при температуре 36 градусов.
  4. Расплавляют продукт небольшими порциями, чтобы быстро его использовать. Даже после роспуска мед снова быстро кристаллизуется.

Если четко выполнять несложные требования, распущенный пчелиный мед сохранит максимальное количество витаминов и других полезных веществ для человеческого организма.

Допустимо ли использовать мед в выпечке?

Мед можно использовать в выпечке вместо обычного сахара, кроме того, он придает продукту определенный цвет, вкус, аромат. Однако, надо понимать, что в процессе выпечки мед утрачивает свойства живого продукта.

Так как при выпечке в течение длительного времени поддерживается температура около 200°С, ферменты погибают, резко увеличивается количество ГМФ, испаряются легколетучие ароматические вещества, придающие меду определенный аромат.

Но есть и польза от использования меда в выпечке, так как он является подсластителем. Вместо сахарозы используются легкоусвояемые углеводы (фруктоза и глюкоза), природные ароматизаторы и красители из меда (липовый, гречишный, подсолнечниковый и др.).

А вы нагреваете мед? Расскажите о своем опыте в комментариях!

Естественным путем

Чтобы сохранить в пчелином даре максимальное количество полезных и питательных веществ, засахаренный нектар распускают в естественных условиях. Для этого емкость с медом помещают в хорошо освещенное место, где под воздействием солнечных лучей продукт нагревается и приобретает жидкую консистенцию.

пчелиный продукт

Использование лимона

Еще один интересный способ — это использование лимона. Этот метод способствует тому, как растопить мед без потери полезных свойств, но и позволит создать ценное народное средство для лечения простуды.

Технология очень несложная.Нарезанный свежий лимон, из расчета одна долька на ложку, кладется в банку с продуктом. Мед начнет таять и смешиваться с лимонным соком. Полученный коктейль обладает комбинацией полезных свойств. Применять его можно при простудных заболеваниях, для смузи, коктейлей и с горячим чаем.

Недостатком можно считать специфические вкусовые качества, которые не каждому придутся по душе. А такжето, что таким образом можно растопить лишь небольшое количество меда.

Мы рассмотрели самые популярные, традиционные и щадящие режимы роспуска. Но современная техника предлагает еще один вариант — использование микроволновой печи. Ниже рассмотрим, как растопить мед в микроволновке.

Источник

Википедия: Пчелиный мед

Как долго не густеет мед?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. В пчеловодстве по медоносам
известно около 50 сортов. От того, с какого преимущественно растения собран
нектар, и зависит в продукте количество и соотношение олигосахаридов.

Часто задаваемым покупателями вопрос: какой мед не засахаривается долго? К
сортам, длительное время не подверженным засахариванию, относятся:

  • акациевый — рекордсмен среди всех сортов, до двух лет сохраняет жидкую тягучую консистенцию, при этом постепенно густеет);
  • эспарцетовый — содержит 48% фруктозы, твердеет медленнее из-за высокого содержания влаги;
  • кипрейный — долго не густеет из-за 44% фруктозы в его составе;
  • вересковый — в составе до 40% фруктозы;
  • каштановый — вязкий сорт, не сахариться до полутора лет, но при этом может расслоиться;
  • падевый — содержит всего 28% глюкозы;
  • клеверный — включает до 41% фруктозы против 35% глюкозы.

Отдельно стоит выделить майский мед. Это полифлорный цветочный вид
сохраняется в жидком виде до полугода, при этом постепенно густеет и повышает
вязкость. Однако никаких других преимуществ этот сорт не несет, его высокая
стоимость обусловлена небольшим количеством вкусного продукта в продаже.

На прилавках нередко появляется и греческий вид продукта. Он также долго
может не засахариваться из-за длительного периода его сбора. Это обусловлено
особенностью средиземноморского климата. Относится к падиевым сортам. Пчелы
собирают медвяную росу — выделение сладкого сока листьями растений.

Как не стоит топить мед?

Растопить мед в стеклянной банке редко кому удается без ошибок. Часто эти ошибки допускаются из-за незнания особенностей продукта пчеловодства.

Познакомится с ними можно в таблице:

Ошибка Последствия
1 Сильный нагрев меда выше 50°C. Потеря лечебных качеств.
2 Растапливать мед в пластиковой таре. Мед вступает в реакцию с пластиком и образует вредные для здоровья человека соединения.
3 Растапливать большое количество меда. Повторная кристаллизация.
4 Растапливать мед на солнечном свете Солнечные лучи разрушают полезные вещества в меде.

Чаще всего мед растапливают на водяной бане. Для этого банку ставят в емкость с водой и нагревают на источнике тепла. Нагрев продолжают до полного расплавления продукта. Так делать нельзя. При таком способе мед перегревается и теряет ценные свойства.

Неправильный нагрев продукта пчеловодства приведет не только к потере полезных свойств, но и к образованию канцерогенных веществ.

Как отличить настоящий продукт от поддельного по кристаллизации

Существует несколько простых правил, позволяющих понять, насколько натуральный мед находится перед покупателем:

  1. Во время кристаллизации в банке не должно наблюдаться появление отдельных слоев, поскольку натуральный продукт имеет одинаковую плотность.
  2. Натуральный мед при правильном хранении никогда не начнет бродить, а поддельному продукту это свойственно. Поэтому заметная пенка в верхней части банки явно говорит о фальсификате.
  3. Запах должен быть чистым и ароматным. При наличии любых ноток, связанных с кислинкой, можно сомневаться в оригинальности продукта.
  4. Когда начинает густеть натуральный мед? Натуральный продукт меняет свою плотность, в зависимости от температуры. При охлаждении он становится куда тверже, чем поддельный.

Как правильно растопить мёд после засахаривания

Засахаренный мёд можно вернуть в жидкое состояние, если нагреть его до температуры в 40оС. Для этого соты можно на продолжительное время поместить в хорошо прогретое помещение. Это подходит и для откаченного мёда, но с ним можно применить и более простой быстрый метод – водяную баню.


При этом важно соблюдать осторожность, ведь при 45оС в мёде начинают разрушаться полезные вещества, а при температуре выше 60оС образуется опасный канцероген оксиметилфурфурол.

Как правильно растопить мед после засахаривания?

Бывает, требуется жидкий мед, например, для медовой маски или массажа. Иногда
просто хочется угоститься жидким десертом. Как растопить лакомство так, чтобы оно не утратило своих ценных качеств?

Как превратить засахаренный мед в жидкий?

Существует много способов, как сделать мед жидким, если он засахарился. Но некоторые из них спорные: к примеру, такие, как растопить мед в микроволновке. Предлагаем Вам полный перечень возможных вариантов, но окончательное решение — за Вами:

  • естественным путем. Расплавить пчелопродукт без всяких приспособлений и источников энергии. Достаточно приставить банку с содержимым к батарее или радиатору — и процесс пошел. Периодически емкость поворачивать другой стороной для равномерного «оттаивания». В летнее время как вариант – на окне или нагретой солнцем лоджии. Банку рекомендуется накрыть плотной темной тканью. Прямые солнечные лучи нежелательны. Тем не менее, такой способ имеет очевидный недостаток — Вам будет сложно контролировать температурный режим.
  • на водяной бане. Как растопить мед? Для этого понадобится кастрюля с горячей водой, в которую вкладывают емкость с засахаренной массой. Температуру воды лучше контролировать с помощью термометра ( 40-45 градусов). В водяной бане для меда самое главное – не выйти за верхний предел, иначе сладкое содержимое перегреется и лишится полезных веществ. Около 1 часа — и литр переведен в жидкую фазу.
  • в микроволновой печи. Здесь надо соблюдать осторожность и не допустить случайного перегрева. Плюсы в том, что Вы можете задать необходимую мощность. Лучше всего выбрать режим разморозки и задать вес продукта. При необходимости, в процессе нагревания сделайте паузу, перемешайте и возобновите работу микроволновки. Можно ли растопить мед в микроволновке? Без сомнений. Но существует мнение, что это вредно — уничтожаются полезные компоненты. Верить или нет — выбор за вами.
  • с помощью цитрусовых. Чем разбавляют мед, чтобы сделать его жидким? Многие этому удивятся, но лимон растапливает загустевший мед! Фрукт нарезается кружочками вместе с цедрой или протирается на терке и закладывается в банку с медом. Под воздействием лимонной кислоты засахаренная масса будет постепенно таять и одновременно пропитываться цитрусовым соком. Сразу получается сильнодействующее лечебное средство – симбиоз меда и лимона.
  • с использованием декристаллизатора. Это устройство обычно есть у каждого пчеловода. Медогрейка обеспечивает равномерное нагревание и снабжена специальными датчиками, отключающими электроприбор (терморегуляторами). Именно благодаря декристаллизатору зимой можно купить незасахаренный качественный продукт пчеловодства.

Важно при плавлении выдерживать температуру. Тогда полезные вещества останутся в сохранности.

Как проверить качество меда в домашних условиях

Недобросовестные пчеловоды ставят в ульи невысокие рамки. Пчелы их заполняют, но не успевают запечатать — рамки вынимают, скачивают мед и ставят обратно в улей. За счет этого способа пчеловоды избегают ручной распечатки сот и высушивания рамок. Также такой товар имеет больший объем. Так как этот продукт продается на вес, пчеловоды могут получить больше денег за меньшее количество времени.

Однако незрелый мед может начать бродить и пениться еще при транспортировке во флягах, чего никогда не случится с качественным. Из-за того, что «жидкий» мед не успевает дозреть, в нем не заканчиваются процессы ферментации. Он не имеет характерной структуры, у него отсутствуют неповторимый вкус, в аромате нет приятных оттенков запаха воска. Недозрелый мед очень текучий, его не стоит брать.

Гретый мед

Это утративший часть полезных свойств растопленный мед, который уже успел засахариться. При нагревании меда выше 60 градусов в нем разрушаются многие ферменты, и он теряет свои лечебные качества. Покупая незасахаренный мед в осенне-зимний период, нужно иметь в виду, что скорее всего, вы принесете домой гретый продукт.

Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане

Самый быстрый, доступный и простой способ распустить мед – использовать подручные средства для водяной бани.

Для процедуры потребуется:

  • банка с затвердевшим продуктом;
  • две кастрюли разного диаметра;
  • в качестве подставки для банки используется металлическая решетка;
  • деревянная ложка или лопатка для перемешивания нектара;
  • градусник или термометр для измерения температуры воды.

В кастрюлю большего объема наливают немного воды, сверху устанавливают кастрюлю поменьше и тоже наливают жидкость. Далее устанавливают решетку, на которой размещают банку с засахаренным пчелиным нектаром.

Полученную конструкцию ставят на медленный огонь и оставляют, пока температура воды не поднимется до отметки 45 градусов. Далее огонь выключают и аккуратно размешивают растапливаемый мед. Если по истечению 20-30 минут нектар все еще остается твердым, процедуру повторяют.

После окончания работ распущенный мед необходимо перелить в удобную емкость и плотно ее закупорить.

Важно! При растопке нектара нельзя допускать кипения и превышения температуры свыше 45 градусов. В этом случае целебный продукт утрачивает все полезные свойства и характеристики.

топка нектара

Как растопить продукт без потери полезных свойств?

Процесс кристаллизации является естественным для меда. Начинается он через 1 – 2 месяца после сбора меда. Начинается он с выпадения в осадок кристаллов глюкозы. Постепенно вокруг этих кристаллов формируются медовые зерна. В зависимости от сорта меда, они имеют разный размер.

Растопить мед в стеклянной банке и не потерять его полезные свойства, а также сохранить тару – основная задача. Если мед растопить неправильно, то он превратиться в сладкий сироп.

Во время преобразования твердого меда в жидкий нужно учитывать следующие правила:

  • растапливать нужно небольшое количество продукта;
  • для возвращения меду первоначальное состояние нужно брать стеклянную, керамическую или эмалированную посуду;
  • мед следует нагревать до температуры не больше 50 градусов;
  • время воздействия на мед высоких температур должно быть коротким;
  • во время растопки массу перемешивают для лучшего и быстрого плавления;
  • держать мед в нагретом состоянии нужно до того момента, как он станет мягким и текучим;
  • при использовании в процессе перетопки воды она не должна попадать в мед;
  • после расплавления медовую массу нужно быстро охладить;
  • расплавленный мед нужно использовать в ближайшее время.
Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане, в микроволновке
После того, как получилось растопить мед в стеклянной банке, его нужно быстро охладить и потом использовать в скором времени.

Соблюдение этих правил поможет вернуть меду пластичность и сохранит его питательные и лечебные свойства.

Как растопить?

Кристаллизация пчелиного нектара проходит в несколько этапов. Изначально свежий природный дар приобретает густую консистенцию, и только потом превращается в твердый, засахаренный продукт.

Скорость кристаллизации зависит от многих факторов:

  • сорт пчелиного нектара;
  • количество влаги в продукте;
  • содержание сахаров;
  • в каких условиях хранится целебный нектар.

Недобросовестные пчеловоды разбавляют мед, что приводит к повышенному содержанию влаги в продукте. Такое лакомство засахаривается дольше, но и полезные свойства отчасти утрачивает.

Если нектар начинает кристаллизацию с середины емкости, значит, мед выкачан из улья раньше времени, и характеризуется недостаточным количеством глюкозы. Условия хранения также влияют на засахаривание нектара. При постоянном изменении суточных температур сладость кристаллизуется намного быстрее.

Содержание макро- и микроэлементов тоже влияет на твердость продукта. Чем больше минералов и витаминов содержится в пчелином даре, тем медленнее он засахаривается.

Существует несколько способов извлечь твердое лакомство из высокой банки или другой емкости, сохранив при этом все полезные свойства и характеристики целебной сладости.

банки с медом

Чтобы в результате нагревания получить качественный мед, необходимо выполнить следующие требования:

  • для работы используют только стеклянную или керамическую посуду;
  • не добавляют в продукт горячую жидкость;
  • нагревают сладость до температуры не выше 40-45 градусов;
  • распускают необходимое для употребления количество нектара;
  • не рекомендуется смешивать различные сорта пчелиного дара.

Важно! Длительный процесс засахаривания меда предупреждает о наличии в продукте множества посторонних примесей.

варить сладость

Какой мед долго не густеет

То, за сколько густеет мед, зависит от вида. Дольше всего не густеет акациевый и каштановый состав. Он собирается относительно рано, пока лето не успело полноценно вступить в свои права, поэтому в нем содержится довольно много воды. Кроме того, эти сорта меда имеют практически равное соотношение между фруктозой и глюкозой, что усложняет создание равномерной кристаллической решетки.

Когда должен густеть натуральный мед

Через сколько густеет свежий мед? В среднем, считается, что между сбором и загустением меда должно пройти примерно 6-12 месяцев. Данный показатель может постоянно меняться, в зависимости от того, в какой период и с каких растений пчелы собрали продукт.

Сколько времени густеет мед? Если мед собирался с фруктовых деревьев во время цветения, то он должен простоять минимум год, прежде чем начнет кристаллизоваться. Исключением является его принудительное охлаждение до температуры ниже 15 градусов.

Когда следует покупать продукт

Чтобы приобрести натуральный продукт и не попасться на уловки продавцов, стремящихся за наживой любыми путями, лучше всего приобретать мед непосредственно во время медосбора. Тогда оценить качество продукта будет гораздо проще, поскольку свежий состав труднее подделать.

Понять, в какое время какой мед может продаваться свежим, поможет простая таблица цветения растений. Обычно его начинают откачивать примерно через одну-две недели после того, как растение полностью сбрасывает лепестки с цветов. Именно тогда лучше всего приобретать натуральный мед.

Если же купить вовремя продукт не получилось, придется присматриваться к целому ряду признаков, чтобы не попасть на подделку.

Лимоном

Чтобы растопить мед есть довольно эффективный способ с лимоном, но он требует много времени.

  1. Взять большой лимон, помыть и нарезать крупными дольками или кругами.
  2. Положить его в банку с медом и оставить в таком положении, пока продукт не начнет таять.
  3. Процесс происходит потому, что в лимоне большое количество витамина С, и выделяемые кислоты топят засахаренный продукт.

Вариант предпочтительнее, чем топка на сковороде или в духовке. Минус в том, что верхний слой кисловат из-за лимона, но если все перемешать, вкус и запах ощущаются слабо.

Методы плавления меда в банке

Растопить мед в стеклянной банке можно несколькими способами. Выбор его зависит от количества растапливаемого меда. Однако для этой процедуры лучше брать небольшое количество янтарной сласти.

Мифы о кристаллизации

Многие потребители предпочитают жидкий мед. Он выглядит аппетитней, его легче
наносить на хлеб. Есть способ, замедляющий кристаллизацию. Сохранить жидкую
консистенцию поможет нулевая температура. Полезное лакомство в таких условиях
хранится 5 недель. Далее сладость хранится при температуре 14º-15ºС. Так
возможно приостановить процесс засахаривания на год.

На водяной или паровой бане

Можно топить замерзший мед, сохранив его вкус и запах, на паровой или водяной бане.

  1. Взять миску или кастрюлю (все зависит от того, какого литра банка с медом). Положить продукт пчеловодства на дно емкости.
  2. Поставить кастрюлю на емкость с водой, которая будет стоять на огне и выделять пар. Благодаря ему и будет плавиться мед. Масса не сильно нагреется и ни в коем случае не закипит, поэтому мед сохраняет изначальные качества, его можно потом есть и давать детям.
  3. Перелить в банку и плотно закрыть крышкой. Но растопленный продукт длительное время держать нельзя, стоит его побыстрее съесть.

На солнце

В летнюю жару для растопки меда можно воспользоваться солнцем. Для этого выбирают солнечный день. Банку с медом обматывают полотенцем и ставят на солнцепек. Содержимое банки нужно регулярно проверять и перемешивать. Это поможет предотвратить перегрев медовой массы.

Выставлять мед на солнце без защиты ткани нельзя. Ультрафиолет разрушает полезные ферменты в меде. Это можно сравнить с воздействием высоких температур.

Нагрев возле батареи

Засахарившийся продукт можно распустить у батареи отопления. Для этого банку устанавливают рядом с радиатором, и через некоторые промежутки времени переворачивают для равномерной растопки нектара.

Если радиаторы очень горячие, емкость с медом устанавливают на небольшом расстоянии от них. Как только нектар достигает необходимой консистенции, его переливают в удобную для хранения емкость.

ложка меда

Незрелый мед

После сбора мед созревает. В этот период идет ферментация, полисахариды
распадаются на простые углеводы, из продукта уходит лишняя влага. Процесс
занимает декаду или больше десяти дней. Соты пчелы запечатывают воском. После
этого мед готов к употреблению.

Незрелый мед выявить просто, достаточно зачерпнуть ложкой и понаблюдать. Он
полностью стечет. О незавершенной ферментации сигнализирует и пена в лакомстве.

О компании

Компания «Башкирские пасеки» уже не первый год является поставщиком качественного меда во всех регионах страны и за ее пределами. Благодаря сохранению традиционных способов содержания пчел, продукт получается натуральным на 100%, в нем не содержатся вредные примеси, способные ухудшить качество меда.

Для каждого сорта проводится процедура сертификации, доказывающая его высокое качество. Покупатель может лично убедиться в этом, заказав сертификат у продавца.

Перегревание

Твердый мед при нагревании расплавляется. Однако полезные свойства, включая
витамины, сохраняются при температуре, не превышающей 40 С. Недобросовестные
продавцы намеренно перегревают лакомство. Продукт в этом случае теряет
способность к кристаллизации.

Однако есть сорта, в которых этот цвет относиться к естественным, например,
гречишный или каштановый. На помощь в этом случае должно прийти обоняние.
Отсутствие характерного медового запаха укажет на перегрев.

С помощью лимона

Это малоизвестный способ возвращения жидкого состояния меду. В результате получается лекарственная смесь, применяемая при ОРЗ, гриппе, ангине и других заболеваниях горла. Такой метод не подойдет, если нужен чистый мед. Для применения этого метода нужное количество меда перекладывают в отдельный сосуд.

Лимон нарезают дольками и раскладывают по поверхности меда. За счет содержащейся в лимоне кислоты и витамина С мед начнет расплавляться.

С помощью отопления

К этому способу прибегают во время отопительного сезона. Нужное количество меда отбирают в небольшую баночку и устанавливают рядом с батареей. Для щадящего растапливания рекомендуется обернуть банку полотенцем.

Следует помнить, что нельзя ставить банку с медом на саму батарею. В этом случае мед перегреется и потеряет свои качества.

Недостатком такого метода растопки меда является необходимость поворачивать банку к источнику тепла другим боком.

С помощью электрической грелки

Этот метод подсмотрен у пасечников. Для разогрева меда во флягах они используют декристаллизаторы. Это электронагреватели, поддерживающие заданную температуру. Электрогрелкой оборачивают банку с медом и фиксируют. Выставляют температурный режим 40°C.

В таком виде банку можно оставить до 12 ч. Содержимое емкости нужно периодически перемешивать, чтобы нагрев шел равномернее. Мед после плавления следует быстро съесть. Если же было растоплено большое количество меда, то нужно его убрать в темное место с температурой воздуха около 7°C. Такие условия хранения будут препятствовать повторному засахариванию меда.

Скорость загустения свежего меда

То, как быстро густеет натуральный мед, во многом зависит от его типа и условий хранения. Открытая тара, расположенная в теплом месте, будет способствовать быстрому загустению. Этим приемом пользуются многие, кто хочет добиться плотной структуры любимого лакомства.

Через сколько мед начинает густеть в холоде? Хранение в холодильнике приведет тоже к быстрому загустению, но уже по другой причине. Из-за охлаждения частички сахаров будут находиться ближе друг к другу, что упростит создание кристаллической решетки.

Чтобы мед не застывал слишком быстро, рекомендуется хранить его в герметичной таре при температуре около 20 градусов.

Способ 1

Тару со сладостью можно поставить рядом с отопительным прибором с постоянной
температурой. При 40°С происходит размягчение и расплавление продукта. Только
при этом емкость следует поворачивать для равномерного распределения тепла.

Теряются ли полезные свойства мёда при засахаривании?

Состав мёда богат натуральными консервантами, за счёт чего он отлично сохраняет полезные вещества и целебные свойства. Засахаривание является естественным процессом, отражающемся только на физических характеристиках продукта, но не затрагивающем химические.


Причины, по которым нектар может оставаться жидким:

  • пчеловоды откачали не зрелый продукт;

  • мёд был распущен (нагрет для разжижения) с превышением допустимой температуры;

  • нектар не натуральный.

Хранение меда без риска для здоровья

Почему нужно выбирать только зрелый мед. Объясняет пчеловод

Через какое время происходит засахаривание

Сроки засахаривания нектара зависят от множества факторов, среди которых его зрелость и условия хранения. Большое значение имеет разновидность мёда – медоноса, с которого пчёлы собирали пыльцу. Именно она определяет процентное соотношение содержания фруктозы и глюкозы.


Сорта, которые засахариваются быстро:

Сорта, которые засахариваются долго:

К примеру, мёд из пыльцы подсолнечника приобретает кристаллическую структуру в срок от 2 недель до 1 месяца после откачки, а акациевый остаётся жидким на протяжении 2 лет. Нектар, запечатанный пчёлами в воск, в среднем не засахаривается до года. Более точные сроки зависят от сорта и условий хранения.

Ускоряют кристаллизацию засушливая погода при сборе пыльцы, вторичное использование сот на пасеке, отклонения от температурного режима при хранении, перемешивание продукта, нарушение целостности сот. Замедленное засахаривание может указывать на то, что мёд имеет повышенную влажность или содержался при температуре 20-30оС.

Этапы кристаллизации мёда

Кристаллизация мёда начинается с помутнения — мёд становится менее прозрачным. Кристаллизация происходит снизу вверх и от краев емкости — к центру. Стартовые кристаллы, вокруг которых начинается кристаллизация, находятся на дне или по краям стенок сосуда. Иногда этот процесс выглядит не очень привлекательным.

Идеальная температура хранения для быстрой кристаллизации от 13 до 17 °C.

Вывод

Чтобы понять, является ли мед натуральным, недостаточно только смотреть на то, через сколько дней мед начинает густеть. В зависимости от типа продукта, времени сбора и других факторов процесс может протекать по-разному. Данные моменты следует учитывать при покупке меда, чтобы не обвинить продавца в некачественном продукте в то время, когда он будет продавать лучший мед страны.

В заключение

Натуральный мед полезен в любом виде, засахаренный он или недавно откачанный. Его можно с успехом использовать как средство народной медицины или просто
вкусное лакомство. И неважно, когда засахарился мед, через две недели или три месяца.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

  • Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
  • Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
  • Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
  • Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
  • Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.
Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.