Как действует яд пчелы на организм человека

kak dejstvuet jad pchely na organizm cheloveka Пчелиный яд

Исследования показывают новые свойства пчелиного яда и продуктов пчеловодства

Исследования пчелиного яда как лечебного средства, несмотря на многовековую историю, не утратили своей актуальности и сегодня, когда использование синтетических препаратов не всегда эффективно и отягощено огромным количеством побочных эффектов.

Многолетний опыт использования пчелиного яда основан на его обезболивающих и жаропонижающих свойствах, которые используются для уменьшения боли и воспаления ревматических суставов и мышц, невралгии, радикулита, бронхиальной астмы, гипертонии, мигрени, медленно заживающих ран и язв. , тромбофлебит. Таким образом, на сегодняшний день перечень фармакологических эффектов пчелиного яда значительно расширился благодаря пониманию физиологических механизмов действия пчелиного яда на организм человека.

Физиологические механизмы действия пчелиного яда изучают ученые Института биологии и биомедицины Новосибирского государственного университета им. А.Е. Хомутов, В. Крылов, А. Корягин, А. Дерюгин, Д.Б. Гелашвили и др. Создателем этого направления исследований в НГУ был Н. М. Артемов, который в 1940-х годах, когда развивались интенсивные исследования межклеточных взаимодействий, предположил, что пчелиный яд разрушает многие регуляторные функции в организме. В пчелином яде он видел широкий спектр его возможностей как представителя природных физиологически активных соединений, отражающих эволюционное единство между ними и живыми организмами.

В настоящее время известно, что после проникновения пчелиного яда в организм активируется система нейроэндокринной регуляции с высвобождением катехоламинов, эндогенных опиоидных пептидов и других факторов, повышающих неспецифический иммунитет организма в кровь. Кроме того, пчелиный яд расширяет капилляры и мелкие артерии, увеличивает количество гемоглобина и лейкоцитов, снижает количество холестерина, оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу, снижает артериальное давление.

Более того, на основе анализа имеющейся исследовательской базы и собственных исследований ученые установили, что пчелиный яд представляет собой уникальный кластер регуляторных пептидов.

Идеи о роли пептидов в регулировании поведения, висцеральных функций и других функций организма в последнее время быстро развиваются. По сравнению с другими системами межклеточной передачи сигналов, пептидная система является наиболее многочисленной, а сами пептидные регуляторы кажутся особенно плейотропными и многофункциональными.

Была разработана концепция функционального континуума, то есть регуляторного континуума, состоящего из пептидов и связанных с ними межклеточных сигнальных факторов различной природы. Такой континуум характеризуется наличием сложных межпептидных взаимодействий & ndаsh; способность каждого пептида индуцировать выход определенной группы других пептидов. В результате первичные эффекты данного пептида со временем развиваются как цепные или каскадные процессы.

Пчелиный яд, эволюционно адаптированный для защиты пчелиного домика, представляет собой сложную многокомпонентную систему, в которой присутствуют белки с ферментативными свойствами, высокоактивные пептиды, биогенные амины & ndаsh; гистамин, серотонин, дофамин, летучие вещества & ndash; феромоны и аттрактанты. Пептидные кластеры играют особую роль в регуляции функций организма, который является акцептором пчелиного яда. Это: мелиттин, апамин, MSD-пептид, адолапин, третиапин, секапин, минимин, кардиопеп.

Таким образом, фармакологическая активность малых доз мелиттина опосредуется активацией каскада, связанного с синтезом простагландинов, которые являются мощными биологическими регуляторами. Кроме того, мелиттин обладает защитными свойствами и оказывает стабилизирующее действие на клеточные мембраны, что лежит в основе радиационной защиты пчелиного яда. Считается, что мелиттин обладает противораковым действием на основании того факта, что он является мощным ингибитором кальмодулина & ndash; вторичный клеточный медиатор широкого спектра действия. Таким образом, было показано, что использование пчелиного яда подавляет рост опухоли и снижает количество метастазов.

Апамина, непосредственно влияя на синаптическую передачу, влияет на взаимодействие нейронов, изменяя функции центральной нервной системы, что, в свою очередь, определяет изменения вегетативных функций. Например, высвобождение кортизола в ответ на введение апамина подавляет воспалительные реакции и обеспечивает противовоспалительный эффект пчелиного яда.

Противовоспалительная активность также связана с действием MSD-пептида, которое не зависит от нейрогуморальной регуляции, что делает MSD-пептид альтернативным нестероидным противовоспалительным препаратом.

В свою очередь, адолапин & ndash; это единственный ингредиент пчелиного яда, обладающий обезболивающими свойствами. Высокая активность, обезболивающее и противовоспалительное действие, высокий терапевтический индекс и незначительная анафилактогенность характеризуют адолапин как многообещающее фармакологическое соединение. Его можно использовать отдельно или в сочетании с другими лекарствами. Фармакологические и биохимические исследования показали явное преимущество адолапина перед некоторыми другими синтетическими противовоспалительными препаратами.

Кардиопеп, в свою очередь, обладает адреномиметическими и антиаритмическими свойствами.

Таким образом, имеющиеся данные и собственные исследования ученых ИББМ ННГУ позволяют сделать вывод, что пептиды, содержащиеся в пчелином яде, носят регуляторный характер. Благодаря различным противовоспалительным свойствам и их уникальному сочетанию в пчелином яде пептиды подавляют различные элементы воспалительного процесса, чего не имеет ни один другой препарат. Широкий набор регуляторных пептидов, присутствующих в пчелином яде, наряду с ферментами и биогенными аминами, обеспечивает разностороннее воздействие на организм человека, что является основой клинической апитерапии.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.