- Что понадобится:
- Длительное время
- Многоэтапность варки
- Добавление компонентов для особого вкуса в определённый момент
- Проверка готовности
- Варенье из кабачков на зиму с апельсином «пальчики оближешь»
- Варенье из кабачков с апельсином
- Варенье из кабачков с брусникой
- Варенье из кабачков с курагой – простой рецепт для хранения на зиму
- Варенье из кабачков с курагой кусочками
- Варенье из кабачков с лимоном
- Варенье из кабачков с яблоками и корицей
- Видео
- Видео о том, как приготовить варенье из кабачков «под ананасы»
- Видео о том, как приготовить мятное кабачковое варенье с лимоном в мультиварке
- Видео о том, как приготовить на зиму кабачковое варенье с курагой и лимоном
- Вкусное варенье из кабачков с курагой и апельсином
- Вкусное варенье из кабачков с курагой на зиму через мясорубку
- Вкусное и полезное варенье из кабачков в мультиварке – домашний рецепт
- Готовим варенье из кабачков с курагой и лимоном
- Джем из кабачков с лимоном – яркий вкус каждый зимний день
- Джем из кабачков, лимона и кураги
- Ингредиенты
- Кабачковое варенье с корицей, имбирём и лимоном – самое полезное
- Кабачковое варенье, рецепты с фото на : 24 рецепта кабачкового варенья
- Как готовить варенье из кабачков с медом?
- Как приготовить «янтарное» варенье из кабачков
- Какой овощ подойдёт для варенья:
- Общие рекомендации
- Полезное кабачковое варенье с курагой и грецкими орехами
- Понадобится:
- Правила приготовления варенья
- Простое кабачковое варенье с лимоном – рецепт для хранения в холодильнике
- Простой рецепт варенья из кабачков с ананасовым соком
- Советы и секреты по приготовлению самого вкусного варенья из кабачков для заготовки на зиму
- Янтарное варенье из кабачков с лимоном – рецепт приготовления на зиму
Что понадобится:
- Кабачки – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Стакан кураги, которую надо предварительно замочить на ночь в горячей воде.
- Лайм или несколько листочков мяты, но по желанию, для придания аромата.
Длительное время
На десерт из кабачков придётся потратить больше времени, чем на привычное ягодное или фруктовое варенье. Предварительно овощи следует подготовить: очистить от кожуры и семян, нарезать на одинаковые кубики.
После этого кабачки обязательно засыпаются сахаром, им потребуется пара часов для образования сока. Для этого ёмкость с ними оставляют на столе при комнатной температуре.
Есть рецепты, которые предусматривают настаивание кабачков с сахаром в холодильнике, на протяжении 10 часов.
Многоэтапность варки
Кабачковое варенье готовится в несколько подходов. По классическому рецепту, овощи в сладком соке доводят до кипения, проваривают 10 минут.
Выключают плиту и настаивают до 5 часов. В соответствии с разными рецептами, этот процесс повторяется до шести раз.
Добавление компонентов для особого вкуса в определённый момент
Лимонную и апельсиновую цедру или сухофрукты с пряностями, добавляют к кабачкам только во время последнего этапа кипячения. Только после этого, оно считается готовым, может быть распределено в банки на хранение.
Проверка готовности
Определить готово варенье из кабачков или нет очень просто. Ложкой берётся капля горячего десерта, выкладывается на тарелку.
Если она держит свою форму, не растекается в стороны, то такое варенье можно закрывать по банкам.
Существуют рецепты, приготовления кабачкового варенья, которые не требуют такой длительной подготовки и варки. К ним относятся следующие варианты.
Варенье из кабачков на зиму с апельсином «пальчики оближешь»
Начнём подборку рецептов с добавки в виде апельсина. Прозрачные кусочки мякоти кабачка с тонким ароматом и вкусом оранжевого цитруса — такой десерт никого не оставит равнодушным.
Это же просто «солнышко в тарелке» — как не запастись им на зиму.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт. среднего размера (1 кг обработанных)
- апельсины — 2 шт.
- сахар — 600−700 гр.
Как приготовить:
- Кабачки помыть, почистить, разрезать пополам. Удалить семена, мякоть нарезать кубиками небольшого размера.
- Апельсины помыть, снять цедру с помощью обычной тёрки. Затем цитрусовые почистить, а мякоть нарезать дольками.
Цедра — это тонкий яркий ароматный слой кожуры апельсина. Снимая цедру, старайтесь не задеть белый губчатый слой. Именно он придаёт апельсиновым коркам горчинку.
- В посуду, где будете варить варенье, положите кусочки кабачков, цедру и мякоть апельсина.
- Добавьте необходимое количество сахара, перемешайте. Дайте немного постоять при комнатной температуре. Когда начнёт выделяться сок, можно поставить на плиту.
- Доводим до кипения. Нагрев умеренный. В процессе закипания необходимо помешивать, чтобы быстрее растворился весь сахар и не пригорел. Варим 5 минут. Затем плиту выключаем и даём содержимому полностью остыть.
- Сделать так ещё 2 раза и варенье из кабачков на зиму с апельсином будет готово. Останется его только разложить по стерильным банкам и закрутить стерильными крышками.
Кабачки для сладкой заготовки подойдут любые (белые или цукини), а также любой степени зрелости. Молоденькие экземпляры с тонкой корочкой можно даже не чистить.
Варенье из кабачков с апельсином
Добавив в кабачковое варенье апельсин, можно получить очень оригинальный вкус. Зимой попить чай с цитрусовым десертом, заботливо заготовленным летними днями будет вдвойне приятно.
Варенье из кабачков с брусникой
Добавит пикантности и приятную кислинку, кабачковому варенью брусника.
Варенье из кабачков с курагой – простой рецепт для хранения на зиму
Это отличная замена мёда к оладикам, блинчикам, а также к печенью и тостам. На завтрак и для вечернего чаепития – просто идеальный вариант для всей семьи. А вот для хранения лучше использовать баночки небольшого объёма, чтобы после вскрытия их не приходилось долго хранить в холодильнике.
Варенье из кабачков с курагой кусочками
Для этого рецепта нам не придётся мельчить курагу. Этот сухофрукт нам не надо слишком сильно мельчить – он должен остаться в варенье в виде кусочков. И это главное условие для того, чтобы получить полезное и вкусное лакомство.
Варенье из кабачков с лимоном
Кабачковое варенье – это бюджетное лакомство, которое можно заготовить, что хватит на всю зиму. Разнообразить его вкус и добавить свежести поможет лимон и его цедра. В приготовлении это рецепта важен один нюанс. Лимоны необходимо залить кипятком и оставить минут на пять. При таком условии, из них уйдёт горечь, варенье получится кисло-сладким.
Варенье из кабачков с яблоками и корицей
Абсолютно все гости будут удивлены, когда попробуют варенье насыщенного цвета с ароматом корицы и яблок. Но, удивит их особенный ингредиент, которым является кабачок. Рецепт будет очень полезен для тех, у кого на своём участке большой урожай этих фруктов и овощей.
Видео
В завершение предлагаем вам ознакомиться с несколькими пошаговыми видеорецептами по теме статьи:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Видео о том, как приготовить варенье из кабачков «под ананасы»
Как я уже говорила, кабачки впитывают в себя вкус продуктов, с которыми их варить. Вот и в этом видео-рецепте вы увидите, как они «превращаются» в ананасы.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2,5 кг
- Ананасовый сок — 1 литр
- Лимонная кислота — 2,5 чайной ложки
- Сахар — 10 столовых ложек
Попробуйте приготовить по этому рецепту и, в последствии, угостить всех своих родных и друзей кабачковыми ананасами. Уверена, они придут в восторг.
Видео о том, как приготовить мятное кабачковое варенье с лимоном в мультиварке
Любимый десерт можно варить не только в тазу, или кастрюле. Вкуснейшим его можно приготовить и в мультиварке. Ее можно использовать в любом из сегодняшних предложенных способов. Но я вас сегодня решила удивлять и дальше, и поэтому предлагаю варить его не только с лимоном, но также и с мятой.
Если вы любите погурманить, а также сторонники экспериментальной вкуснятины, то этот вариант вам точно понравится. Поэтому не проходите мимо, загляните в это мятное удовольствие. Вам точно понравится.
По внешнему виду лакомство похоже на джем, а по вкусу напоминает грушу в мятном сиропе. Очень вкусно! Это точно стоит попробовать.
А также быстро и просто, для тех хозяюшек, которые дорожат своим временем – этот способ наверняка понравится.
Видео о том, как приготовить на зиму кабачковое варенье с курагой и лимоном
Кислинка лимона, аромат и вкус кураги сделают варенье из кабачков ярким и интересным по вкусу.
Продукты по рецепту:
- курага — 150 гр.
- кабачки — 1 кг.
- сахар — 1 кг.
- лимон — 0,5 шт.
Подробный пошаговый рецепт приготовления вы увидите в видео.
Хранится варенье из кабачков в сухом помещении без доступа света при температуре 5-20 градусов в течение 24 месяцев. Открытую банку лучше хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Вкусное варенье из кабачков с курагой и апельсином
Если в прошлом варианте мы использовали лимон, то для аромата и пользы в этом рецепте у нас будет другой цитрус – апельсин. Кстати, полученное варенье станет прекрасной начинкой для пирогов, пирожков, булочек и другой домашней выпечки.
Вкусное варенье из кабачков с курагой на зиму через мясорубку
Хотите попробовать абрикосовое варенье из кабачка? Нет, я не сошла с ума. Лакомство, приготовленное по этому рецепту, действительно обладает вкусом южного фрукта. Попробуйте и вы сами все поймете.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,5 кг
- Курага — 300 гр
- Сахар — 1 кг
Для того, чтобы курага размякла, замочите ее предварительно в горячей кипяченой воде на 30 минут.
Приготовление:
1. Овощ очистите от кожуры и семечек. Нарежьте мелкими кусочками и положите в кастрюлю. Засыпьте сахар, перемешайте и оставьте постоять на 1 час.
2. Далее поставьте кастрюлю с кабачками на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонек и варите 10 минут. После добавьте курагу и варите еще 20 минут.
3. После варки снимите с плиты и прокрутите его через мясорубку. Либо возьмите погружной блендер и доведите ваше лакомство до однородного состояния.
4. Теперь разложите варенье в подготовленные стерильные баночки и закрутите чистыми, прокипяченными крышками. Такой десерт порадует вас и ваших гостей своим абрикосовым вкусом.
Вкусное и полезное варенье из кабачков в мультиварке – домашний рецепт
Если у вас в доме есть мультиварка, то вы можете смело попробовать приготовить кабачковое варенье в ней. В этом случае с ним не будет возни, а по цвету оно получится янтарным и невероятно вкусным.
Готовим варенье из кабачков с курагой и лимоном
Очень вкусное и полезное лакомство, которое точно покорит сердце и желудок каждого сладкоежки. Выглядит оно красиво в вазочках для варенья и станет отменным дополнением для любимого многими вечернего семейного чаепития.
Джем из кабачков с лимоном – яркий вкус каждый зимний день
Джем из кабачков приготовить дома проще простого. И у тех, кому удалось вырастить большой урожай этого овоща, есть такая замечательная возможность уже сегодня.
Что понадобится:
- Кабачки – 1 кг.
- Курага – 200 г.
- Лимон один.
- 1 кг сахара.
Как готовить
Курагу моем и тщательно вымачиваем в горячей воде, а затем слегка просушиваем (достаточно поместить курагу в сито и дать воде стечь).
Кабачки необходимо вымыть, очистить от кожуры и семечек, а затем порезать кусочками.
Лимон следует вымыть и очистить от кожуры и косточек.
Курагу и кабачки измельчают мясорубкой или блендером, а затем отдельно измельчают лимон.
Кожуру от лимона трем на терке.
Смесь из кураги и кабачков укладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют лимон, засыпают сахар и тщательно перемешивают.
Джем следует варить на слабом огне около 40 минут до густоты, периодически помешивая и снимая пенку.
Готовый кабачковый джем еще горячим раскладывают по чистым сухим баночкам и закатывают крышками.
После полного остывания следует хранить банки в затемненном месте при комнатной температуре.
Тем, кто не любит сильно сладкий джем из кабачков, можно уменьшить количество сахара, особенно если курага попадется довольно сладкая.
Джем из кабачков, лимона и кураги
Необычное и очень вкусное пряное лакомство с восточными нотками. Интересное сочетание сладкой кураги, нежных кабачков, терпкой цедры и кислинки лимона порадует поклонников оригинальных вкусов. Чтобы джем получился густым, кабачки следует пропустить через мясорубку отдельно от остальных ингредиентов и отжать от выделившегося сока.
Объем: 1,3 л
Ингредиенты:
Приготовление:
- Курагу помыть, залить кипятком и оставить на 10-15 минут до размягчения. Слить воду и отжать от остатков жидкости.
- Кабачки помыть, обрезать хвостики, разрезать пополам и удалить семена. Нарезать произвольными кусками.
- Перекрутить овощи и курагу через мясорубку. Засыпать массу сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения и варить, помешивая, 30 минут.
- Лимон тщательно помыть щеткой и обдать кипятком. Снять цедру и выжать сок. Добавить в заготовку и варить еще 15 минут. На этом же этапе добавить пряности.
- Готовый джем разлить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать и остудить.
Как видите, варить варенье из кабачков с лимоном совсем несложно. Главное – выбрать качественные продукты и следовать простым рекомендациям. Желаем вам удачных заготовок!
Ингредиенты
- 2 апельсина;
- ½ небольшого корня имбиря;
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахара;
- 50–70 мл воды;
- щепотка корицы — опционально.
Кабачковое варенье с корицей, имбирём и лимоном – самое полезное
Это, пожалуй, самый вкусный вариант приготовления кабачкового варенья который точно понравится и деткам, и взрослым. А имбирь и корица придадут ему неповторимый аромат. К тому же это прекрасный вариант для того, чтобы поэкспериментировать на кухне.
Кабачковое варенье, рецепты с фото на : 24 рецепта кабачкового варенья
Как-то варила кабачковое варенье с антоновскими яблоками. Получилось вкусно, но муж тогда даже пробовать не хотел, не любитель варенья. А сейчас съел всю тарелочку, приготовленную для фотосессии, все пробовал и спрашивал: «А как отличить, где кабачок, а где ананас?». У варенья приятный, нежный, легкий ананасовый вкус. Кусочки, как маленькие мармеладки – упругие и мягкие, не расползаются.
кабачок, сахар, лимонная кислота, ананас консервированный
Как готовить варенье из кабачков с медом?
Как приготовить «янтарное» варенье из кабачков
Такое название это варенье получило за свой цвет. Нарезанные ингредиенты одинаковой формы, напоминают кусочки янтаря, который переливается на солнце. Заготовив на зиму такую сладость, можно снова погрузиться в летние дни.
Какой овощ подойдёт для варенья:
- с плотной, ровной поверхностью;
- недавно снятый с куста.
Общие рекомендации
Для приготовления варенья подходят кабачки и цукини разных сортов, отличающиеся по цвету и размеру. Отдавать предпочтение следует молодым, в меру зрелым, крепким плодам с тонкой кожицей: их можно перерабатывать вместе с кожурой и семенами и, в отличие от переспевших овощей, они обладают нейтральным вкусом.
Десерты из кабачков можно дополнить не только цитрусами, но и физалисом, яблоками, орехами, брусникой и другими ягодами. Из пряностей хорошо подойдут мята, корица, ваниль, гвоздика, имбирь и бадьян. Для яркости цвета и новых вкусовых оттенков в заготовку иногда добавляют морковный сок или курагу. Интересным получается сочетание кабачков, яблок, лимона и имбиря.
Пропорции обычно используют стандартные: на 1 кг овощей берут 0,8-1 кг сахара. Уменьшая количество сахара, учитывайте, что это сокращает срок хранения варенья.
И еще несколько полезных рекомендаций:
Полезное кабачковое варенье с курагой и грецкими орехами
Если вам хочется разнообразить свои заготовки на зиму чем-то пикантным и необычным, но очень вкусным, обязательно попробуйте удивительное варенье из кабачков с грецкими орехами. От одного только вида этого лакомства уже текут слюнки. И попробовать его хочется немедленно!
Понадобится:
- кабачки и яблоки – 1 кг;
- сахар – 0,7 – 1 кг. (в зависимости от сладости яблок);
- корица молотая – ½ чайная ложка (если в палочках – 2 штуки).
Правила приготовления варенья
Для заготовки кабачкового варенья подойдут овощи любого сорта. Пикантный вкус получается у десерта из цукини и сортов с длинными плодами.
Степень зрелости подбирается каждой хозяйкой индивидуально. При желании получить варенье с более нежной текстурой, выбирать надо неперезрелые, ещё молочные кабачки.
Если требуется приготовить десерт, в котором будут овощи кусочками, то предпочтение стоит отдать спелым кабачкам, которые перед варкой очищаются от семян и толстой кожицы.
Простое кабачковое варенье с лимоном – рецепт для хранения в холодильнике
Если вы никогда не варили варенье из кабачков, а только слышали о том, какое оно нежное и вкусное, то можете смело начинать с этого простого рецепта. Он обязательно понравится сладкоежкам и тем, кто не представляет чаепития без варенья.
Простой рецепт варенья из кабачков с ананасовым соком
Если у вас остался сок от консервированных ананасов, то ему найдётся достойное применение. Рецепт самый простой из всех вышеизложенных.
Вам понадобится:
- кабачки — 1 кг.
- ананасовый сок — 350 мл.
- сахар — 0,5 кг.
- лимонный сок — 2 ч. л.
Технология приготовления:
- Кабачки без кожуры и семечек нарезать кусочками. Залить ананасовым соком, насыпать сахар. Всё хорошо перемешать.
- Поставить на огонь и варить 20−30 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавить 2 чайных ложки сока лимона. Еще горячий конфитюр расфасовать по стерильным банкам и закатать.
Советы и секреты по приготовлению самого вкусного варенья из кабачков для заготовки на зиму
А вы любите секретничать? И я хочу с вами сделать это. Да-да. Вы узнаете насколько вкусным может быть кабачковый десерт и что для этого нужно сделать. Записывайте, да запоминайте.
1. Выбираем правильную посуду для приготовления десерта: мешаем его деревянными ложками да лопатками, а варим в эмалированной кастрюле с толстым дном или медном тазу.
2. Вы заметили, что, практически, в каждом рецепте есть лимон? Именно он загущает яство, защищает от микробов и дополняет десерт неповторимым вкусом. Ведь сами кабачки имеют нейтральный вкус. Поэтому, какой вы ему зададите, такой он и получится.
3. Скоро появится молодой и новый урожай овощей. Воспользуйтесь этим временем. Добавьте в лакомство плоды недозрелых плодов длинной 20-25 см.
Почему? Спросите вы.
- они самые нежные и вкусные;
- очищать их тонкую кожицу не обязательно;
- семечки в моложавых овощах отсутствуют, или они очень нежные, поэтому убирать их тоже не нужно;
- а еще юные овощи наиболее богаты полезными веществами и витаминами.
4. Однако для более густого десерта лучше использовать зрелые и мясистые плоды, но не слишком старые.
5. Правильно выбирайте цукини: без темных пятен и мягких зон, с упругой и целостной кожицей.
Пусть у вас не будет преград к обыкновенному счастью и вы сделаете его еще идеальней, обращая внимание на детали при выборе и готовке сахарной вкуснятины.
Мелочи. Вы много уделяете им время? А замечали ли вы, что именно они решают насколько будет слаженным день: от раннего пробуждения, цвета одежды, погоды за окном до красиво накрытого стола.
А на нем стоит яркая вазочка, в котором с любовью налито вкусное, насыщенное и небанальное варенье из мягких кабачков. Напившись с ним чая, вы поймете, что именно этой сладкой кулинарной детали вам сейчас и не хватало. У вас поднимется настроение, появятся силы, чтобы сделать сегодняшний день еще счастливее.
Несомненно, сладкие моменты жизни, как варенье, могут привнести в быт много приятного. Не отказывайте себе в такой, казалось бы, мелочи. Пусть на вашем столе красуется необычное лакомство из овощей. Благодаря прозрачному десерту жизнь покажется сахаром!
Приятного аппетита!
P.S. Друзья, если у вас есть свой любимый рецепт, поделитесь им в комментариях. Пусть все готовят вкусно и угощают вкусняшками своих близких.
Янтарное варенье из кабачков с лимоном – рецепт приготовления на зиму
Особенность этого варианта рецепта с цитрусами в том, что готовить его мы будем с помощью мясорубки. У нас получится густая однородная масса, больше напоминающая повидло.