Извлечение перги из пчелиных сотов — журнал Пчеловодство

perga15 Перга

Основные характеристики пчелиной перги

Перга (Perga) или пчелиный хлеб — это цветочная пыльца обножка, собранная пчёлами с растений, уложенная в соты, запечатанная мёдом и законсервированная молочной кислотой. Насекомые производят её заготовку для собственного пропитания и кормления расплода.

В одной ячейке содержится около 140–180 мг перги — такого количества хватает, чтобы выкормить 1-2 личинки. Цвет и вкус продукта меняется в зависимости от того, с каких растений собрана пыльца и какой у него срок хранения. Чаще всего он разноцветный, по вкусу напоминает поливитамины. Может быть кислым, горьким, сладким, в зависимости от места сбора. После извлечения из сот перга имеет форму шестигранных призм.
Состав перги

Вакуумная сушка

Этот метод предполагает использование специального вакуумного агрегата. Его основной минус — в небольшой производительности. Плюс — в том, что с помощью него можно легко и быстро опустошить ячейки, вытянув из них гранулы.
Устройство для сушки перги

Высушивание в электросушке

Сократить длительность сушки можно с помощью помещения частей или цельных рамок в электросушку. При температуре 30… 35°С высушивание произойдёт спустя 8–10 часов. После этого гранулы так же, как и в предыдущем способе, отделяются вручную.
Высушивание в электросушке

Где используется пчелиная перга?

Данный продукт активно употребляется в пищу. Перга широко используется в народной медицине, так как помогает улучшить состав крови, привести в норму работу ЖКТ, повысить уровень гемоглобина.

Одновременно:

  • усиливается устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям;
  • ускоряется регенерация тканей;
  • замедляются процессы старения в человеческом организме.
На пергу иногда проявляться сильная аллергическая реакция. Употреблять продукт нужно очень осторожно.

Перга содержит много полезных веществ. Однако извлечение в домашних условиях занимает продолжительное время. А некоторые варианты дополнительно снижают качество натурального продукта пчелиной жизнедеятельности. Но в отсутствие специального оборудования подобрать оптимальный способ всё-таки возможно.

Естественная сушка

Сушка в естественных условиях предполагает высушивание на свежем воздухе под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении. При таком способе продукт выходит наиболее качественным. Минус метода — в длительности процесса.
Сушка перги

Естественное высушивание

Этот способ самый длительный, но при этом наиболее популярный и позволяющий сохранить максимальное количество ценных веществ. Рамки переносятся в помещение, куда не проникают солнечные лучи, где наблюдается минимальный уровень влажности и поддерживается температурный режим в 20… 25°С. Длительность высушивания в естественных условиях — 2-3 месяца. После этого гранулы нужно вручную отделить от сот.
Рамка с пергой

Замачивание

Этот метод считается не очень хорошим, поскольку в процессе его из перги утрачивается большое количество полезных элементов. Для него требуется большая ёмкость, в которую следует поместить разрезанные на части рамки. Ёмкость нужно залить холодной водой, чтобы все ячейки в неё были погружены. Длительность замачивания — 2-3 часа. В дальнейшем гранулы извлекаются руками.
Перга

Заморозка

Части рамки следует обернуть полиэтиленовой плёнкой либо поместить в пакет. Затем положить в морозилку, охлаждённую до температуры –10°С, но не ниже. Длительность заморозки — 3 часа. После этого рамку следует извлечь, раздробить деревянной палкой. Гранулы отделить от оболочек из воска руками.

Ещё один способ — поместить рамку для перемалывания в блендер, после чего отделить гранулы от воска путём просеивания с помощью сита с диаметрами отверстий в 3 мм. Воск пройдёт сквозь сито, а гранулы останутся на сетке.
Заморозка перги

Извлечение перги из пчелиных сотов — журнал пчеловодство

пергаЦветочная пыльца и перга находят все большее применение в апитерапии. На основе этих продуктов пчел изготовляют целый ряд препаратов для лечения самых различных болезней.

Заготовляют качественную цветочную пыльцу преимущественно двумя способами: в виде обножки при помощи пыльцеуловителей и в виде перги. Заготовка обножки с помощью пыльцеуловителей требует больших затрат труда в напряженный для пчеловодов период и ее оперативной сушки для предотвращения закисания. Пергу заготовляют непосредственно в сотах или чистом виде после отделения ее от воскосодержащей части. Первый метод имеет ряд существенных недостатков: строгие режимы хранения (температуры и влажности), необходимость в защите от восковой моли.

Ученые предлагают несколько технологий извлечения перги из сотов: 1 — размачивание в воде сота, вытряхивание перговых гранул, отцеживание воды, сушка; 2 — сушка и извлечение перговых гранул из сота при помощи вакуума; 3 — сушка, охлаждение, измельчение и отвеивание восковых частиц; 4 — замораживание, измельчение и отвеивание восковых частиц. Эти технологии имеют свои недостатки: первая — размачивание в воде вызывает большие потери питательных веществ; вторая отличается малой производительностью и требует специального вакуумного оборудования; третья отличается малой производительностью и большими затратами труда; четвертая приводит к значительным потерям питательных веществ при замораживании перги на фоне низкой производительности труда. Можно сделать вывод, что эти технологии кустарные и не могут быть использованы для промышленной заготовки перги.

Наиболее перспективная технология, разработана Рязанской ГСХА и НИИ пчеловодства. Она включает следующие операции: заготовку перговых сотов, их скарификацию, сушку, охлаждение, измельчение, разделение на перговые гранулы и восковое сырье. Проведенные в Рязанской ГСХА исследования позволили ее усовершенствовать и обосновать требования к ее операциям.

При заготовке перговых сотов нужно добиться полного осушения их от меда пчелами. Таким образом, предотвращается прилипание сырья к рабочим органам измельчителя, снижается количество восковых примесей в получаемой перге. Соты с очагами плесени необходимо выбраковывать.

Скарификацию, то есть прокалывание медовой оболочки и поверхностного слоя перги, предпочтительнее делать игольчатым скарификатором с иглами, расположенными на расстоянии 4,5 мм друг от друга. Эта операция значительно ускоряет процесс сушки.

Основные требования, предъявляемые к сушке перговых сотов: поддержание температуры не выше 42°С и достижение определенной влажности перговых гранул. При указанной температуре сушки продукт не теряет питательные вещества и витамины. Пропорционально снижению влажности перги уменьшается ее липкость. При влажности 14–15% этот показатель падает практически до нуля, а прочность становится достаточной для переработки сотов в измельчителе. Дальнейшая сушка связана с неоправданно большими затратами энергии.

Прежде чем измельчать перговые соты, их необходимо охладить до 0±2°С и выдержать 30–50 мин. После такой обработки воск становится хрупким. Это будет способствовать его разрушению, а также предотвращать прилипание восковых частиц к рабочим органам измельчителя.

Важно не только разрушить восковую основу сота, но и снять с перговых гранул восковую оболочку, оставив их целыми, чтобы дольше сохранялись питательные вещества и витамины при хранении. Для такой работы более всего подходит измельчитель, у которого рабочие органы — штифты цилиндрической формы. Мы также разработали специальный ситовой механизм, позволяющий в процессе прохождения через него перговых гранул сжимать их и разрушать восковую оболочку. Такой способ позволяет исключить использование машины для разделения измельченной воскоперговой массы на фракции из ранее предложенной технологии (В.Ф.Некрашевич, А.С.Стройков, В.И.Бронников, 1998). Наиболее полно извлечь пергу из полученного вороха можно на пневматических классификаторах.

Использование предложенного способа измельчения перговых сотов и пневмосепарирования при скорости воздушного потока 7,8–8,1 м/с позволяет извлекать не менее 97% перги при содержании восковых примесей в ней не более 2% и выходе целых перговых гранул не менее 80%.

Д.Е.КАШИРИН, С.В.ВИНОКУРОВ

Рязанская государственная
сельскохозяйственная академия

Читайте также

Как добыть пергу из сотов | блог сергея самойлова

Как же добыть пергу из сотов, — думал я, — она плотно утрамбована в ячейки, выковыривать ее ножом или шилом – дело долгое и утомительное. И не всегда получается – рассыпается на крошки. В сотах, которые я отбирал для переплавки на воск, довольно часто попадалась перга. Местами в отдельных ячейках, где-то – густо заполненными участками. Цвета самые разные: желтый, красный, бежевый и даже фиолетовый. С каких цветов пчелы пыльцу собирают – такой и цвет.

Перга в сотах

Сбрасывая пыльцу с лапок, пчелки складывают ее в ячейку сота. Плотно утрамбовывают головой, пока ячейка не заполнится на 2/3, добавляют ферменты, скрепляют верхний слой слюной и заливают медом. Под действием тепла пчелиного гнезда в ячейке протекает реакция молочнокислого брожения и получается перга.

Я когда разламываю перговые соты, всегда с интересом рассматриваю ячейки. Хорошо видно, как пчелы трамбовали пыльцу – до десяти слоев разного цвета.

Разлом сота с пергой

Ячейки с пергой в разрезе

Сколько слоев — столько раз пчелки приносили обножку в ячейку. Брошу перговые комочки в рот, на язык, подержу, посмакую, пока растворятся. Кисло-сладкий такой, приятный вкус.

Комочек перги

Так вот, на YouTube наткнулся я на видео, где пасечник с ником MegaStaratel показывал, как можно добыть пергу из сотов. Попробовал и я немножко усовершенствовать процесс добычи. Из сотов, подлежащих выбраковке, вырезал кусочки с пергой, даже если ее там было совсем мало.

Вырезаю куски перговых сотов

Нельзя выбрасывать такой ценный продукт. Складывал вырезки в пакеты и – в морозилку. А между тем, смастерил сито из деревянных брусков и прибитых к ним двух кусков пластиковой разделительной решетки. Между собой листы решетки спаял встык обычным паяльником.

Самодельное сито для добычи перги

На следующий день достаю соты с пергой из морозильной камеры. Их нужно быстренько измельчить. Попробовал использовать для этой цели дрель с насадкой от обычного кухонного миксера (хорошо, что жена не видит).

Чуть не сломал миксер...

Не годится, вещь хрупкая – разломается. Нужно будет сделать самодельную насадку, помощнее, примерно как строительный миксер. 

А время идет, соты размораживаются, нужно их раскрошить, пока хрупкие. Побросал я все в ведро и просто растолок деревянным пестиком, каким в деревне толкут картошку. Полученную крошку высыпал на свое сито.

Растолченные соты с пергой

Просеял. Под ситом вот что:

Отсеянная крошка

Достаточно много мелких кусочков перги, можно просеять этот мусор еще раз через более мелкую сетку, но у меня таковой под рукой не оказалось. Позже я стал использовать эту крошку для приготовления медо-перговой пасты.

А на сите вот такая картина.

Перга на сите после просеивания

Почти чистая перга. Немного перебрал ее, выбрал кусочки пустых сотов, и – готово!

Готовый продукт - перга

Достать пергу из сотов оказалось не очень сложно, только вот не знаю, как сказывается процесс замораживания на ее свойствах. Но точно могу сказать, что хранить добытую пергу следует в холодильнике – от Кашковского слышал. И кушать ее нужно, хотя бы по 30 граммов в день. Это примерно 2 столовых ложки. Класть под язык и пусть растворяется.

Дневная норма

Полезных свойств в перге – не счесть. Что там говорить — добрую сотню лет люди пытаются найти или искусственно воспроизвести продукт, который бы мог сравниться по своим пищевым свойствам с пергой. Фиг вам… Не могут ни найти в природе, ни синтезировать. Коровье молоко, по словам профессора Кашковского В.Г., лишь на 10% может сравниться с пергой. Личинки пчел, в питание которых входит перга, за три дня увеличивают свой вес в 1500 раз! Какая взрывная мощь, да?! Если после этого все читатели моего блога не заведут пчел, я уже не знаю, как вас еще агитировать:)

Кушайте пергу – и будете

жужжать здоровы! А я пойду в сарае щели мхом конопатить – готовлю место для зимовки.

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

На главную страницу

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:

Как достать пергу из сот?

Для начала соты с пергой вынимаются из рамки и разламываются на куски поменьше. А уже дальше пчелиный хлеб извлекается одним из способов, обеспечивающих не только качественное отделение от примесей, но и сохранение в продукте, старательно собранном пчелами, максимума полезных веществ:

  • Смачивание. Соты опускают в воду на 1-2 часа. После чего их сильно встряхивают, пока гранулы перги не выпадут из ячеек. Затем из них отцеживают воду и просушивают. Недостаток этого способа – часть содержащихся в продукте полезных веществ смывается водой.
  • Вакуум. Для этого способа потребуется специальное оборудование, с помощью которого гранулы извлекаются из ячеек и просушиваются.
  • Замораживание. Соты, предварительно замороженные, измельчаются. Полученная масса просеивается через сито или решетку для отделения от гранул воска. При этом способе утрачиваются многие полезные вещества.
  • Сушка. Соты сушат в естественных условиях на открытом воздухе, охлаждают, измельчают и отсеивают восковые частицы. На это тратится много времени, но конечный продукт получается качественным. Возможна конвективная сушка (при помощи прибора и нагретого воздуха). Соты с пергой при таком способе высушиваются прямо в корпусе улья. Вакуумная сушка – это самый дорогой (используется специальная сушильная камера), но и самый быстрый способ.

Как извлечь пергу в домашних условиях?

Пергу извлечь не сложно самостоятельно дома. Для этого не требуется какое-то специальное и дорогостоящее оборудование. Известно несколько простых в применении методов сушки перги в домашних условиях. Их используют как начинающие, так и опытные пчеловоды.

Как образуется перга

Процесс образования перги выглядит следующим образом. Производя облёт цветков, пчёлка собирает зёрна пыльцы. В улей она приносит их в корзинке на задних лапах и приступает к утрамбовыванию в соты и запечатыванию мёдом. После того как пыльца законсервирована, к ней прекращается доступ кислорода.

При высоких влажности и температуре происходит её проращивание, под воздействием мёда и ферментов осуществляется молочнокислое брожение, которое оканчивается спустя 15 суток. Прошедшая полный процесс брожения, перга становится стерильной и может долгое время храниться.

Как охлаждать пергу?

Важно знать, что воскоперговая масса должна охлаждаться при температуре от -5˚С до 2˚С. Насколько длительной будет выдержка, зависит от температурного показателя. Если охлаждение осуществляется при температуре 2˚С, то по времени это занимает более 4 часов, при -2˚С – 2 часа.

Прибегая к более низким температурам, длительность должна составлять столько времени, чтобы перга полностью не промерзала. В противном случае биологически активные вещества в продукте утрачиваются. Проверить, готовы ли перговые соты к переработке, довольно просто. Если восковые ячейки при надавливании на них пальцами крошатся, т. е. стали хрупкими, то самое время извлекать пергу.

После того как соты охлаждены, их сразу же нужно переработать на восковое сырье и гранулы. Оптимальная температура в помещении при работе должна быть не выше 10˚С, т. е. соты должны охлаждаться. При более высокой температуре воск становится пластичным, начинает липнуть.

Стоит также учесть, что переместив соты из холода в тепло, они покроются конденсатом, что усложнит процесс переработки. Обусловлено это прилипанием сырья к деталям оборудования. При больших масштабах пасеки вполне разумно задуматься над приобретением для переработки воскопергового сырья аппарата для извлечения перги из сотов или комплекта машин, которые значительно повысят продуктивность.

Как употреблять пергу в сотах?

Перга может использоваться для поддержания пчел в неблагоприятные периоды, когда пища на исходе (чаще всего, это происходит весной). Но пчелиную пергу можно хранить в сотах и для личного употребления. В неочищенном продукте в сотах помимо самой перги присутствует воск, остатки коконов и личинок. Хотя свежую извлеченную из сот пергу можно считать самым ценным продуктом из всех видов перги.

Диетологи-специалисты для профилактики и лечения рекомендуют использовать только натуральный продукт. Именно по этой причине наиболее полезна перга, находящаяся прямо в сотах. Принимать ее можно в том виде, в каком ее приготовили пчелы: отрезаем маленький кусочек сот и тщательно разжевываем.

При взаимодействии целебной медовой массы со слюной человека происходит полноценное усвоение полезных свойств перги организмом. Оставшийся кусочек воска после разжевывания нужно выбросить.

Таким способом (разжевывать 3-4 раза в день по кусочку сот) можно решать проблемы с печенью, при гепатите, циррозе, холецистите, при нарушениях в работе щитовидки.

Из-за большого содержания в хлебине органического железа, которое отлично усваивается благодаря ферментам, перга помогает при анемии, повышая гемоглобин.

Перга незаменима при восстановлении после тяжелых операций, при истощении организма. Содержащиеся в ней вещества помогают восстанавливать клетки и заживлять раны, бороться с микробами.

При употреблению пчелиного хлеба не существует какой-то особой рецептуры и слишком строгих дозировок. Ориентировочно взрослому человеку, в зависимости от его состояния, достаточно 10-30 г перги в сотах, детям – до 5 г.

Но даже если будет употреблено большее количество продукта, организм усвоит ровно столько, сколько необходимо организму. Ни вреда, ни пользы при передозировке для здорового организма не будет.

Чтобы поддерживать здоровье в хорошем состоянии, достаточно проводить прием продукта месячным курсом 3 раза в год.

Кстати, перга – единственный продукт, производимый пчелами, который не является аллергеном.

Разумное количество перги будет полезно будущим мамам, детям (но не грудничкам), пожилым людям. Возможно использование перги и при диабете II типа (при диабете I типа мед и перга из-за большого содержания сахаров противопоказаны) под контролем врача и с непременной периодической проверкой содержания в крови глюкозы.

Из-за сильного тонизирующего действия продукта, пергу рекомендуется употреблять за 3-4 часа до сна. Также после разжевывания кусочка хлебины не стоит пить хотя бы минут 30.

Следует учитывать и свойство перги разжижать кровь, поэтому не стоит злоупотреблять бесконтрольным приемом продукта тем, кто страдает низкой свертываемостью крови.

Если очевидных противопоказаний нет, но при употреблении перги возникает дискомфорт в желудке, тошнота, вздутие, диарея, прием продукта следует прекратить или употреблять пчелиный продукт с осторожностью, небольшими порциями, стараясь не допускать передозировок.

Важно: для лечения заболеваний нужно использовать пергу, заготовленную не более одного года назад.

Конвективная сушка

Конвективная сушка производится непосредственно в ульях. Пчеловодами, которые работают на небольших пасеках, этот метод не используется по причине дороговизны.
Конвективная сушка перги

Особенности хранения продукта

Пергу фасуют в стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, фляги (массой до 30 кг). Хранят ее в чистых сухих помещениях без посторонних запахов при температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Помещение должно быть защищено от проникновения мух, ос, пчел, муравьев. Гарантийный срок хранения перги – 12 месяцев со дня фасовки.

Последовательность извлечения в домашних условиях

Успешное извлечение перги из сотов все, кто серьезно занимается пчеловодством, могут произвести самостоятельно.

Самостоятельное извлечение:

  1. Соты с пергой кладут в морозильную камеру на 1-2 часа.
  2. После этого их разламывают и куски кладут в мощный измельчитель на 13 стакана измельчителя.
  3. Включают его на секунд пятнадцать-двадцать.
  4. Полученную массу кладут в крупное сито или на решетку и просеивают.
  5. Очищенная от воска масса должна остаться на сите (решетке), остается только произвести ее сбор.

Пчеловодство отстаивает именно этот способ отделения, настаивая на том, что заморозка ей не повредит. Главным аргументом является то, что в естественных условиях (то есть в ульях у пчел) пчелиный хлеб сохраняется всю зиму, когда нередко бывают сильные морозы, воздействующие на него.

Промышленные способы

Есть различные варианты извлечения из пчелиных сот перги. В промышленности используются следующие методы сушки — вакуумная, конвективная или естественная. Каждый вариант имеет свои характерные особенности и тонкости проведения.

Способы извлечения в домашних условиях

Существует 4 основных способа, как быстро и просто извлечь описываемый продукт пчеловодства из сот: путём замачивания, заморозки, сушки. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки. Перед извлечением рамки её следует разрезать на несколько частей для удобства в работе.

Знаете ли вы?Медоносные пчёлы произошли от хищных ос. Учёные предполагают, что смена предпочтений в питании насекомых случилась после поедания особей, которые были обсыпаны пыльцой.

Уникальные свойства пчелиной перги

Перга, изготовленная из пыльцы разных растений, по своему составу неоднородна. Он может меняться от года и периода сбора, от свойств лекарственных растений. Но всегда в ней в большом количестве присутствуют полезные вещества: витамины, углеводы, аминокислоты, фитогормоны, микроэлементы, которые легко и полностью усваиваются организмом и при лечении различных заболеваний дают потрясающий эффект.

Очень часто пчелиный хлеб применяется при болезнях сердца и сосудов, при невралгии, депрессии, мужском бесплодии, простатите и импотенции, при малокровии, болезнях желудка и печени, а также в косметологии из-за способности содержащихся в ней компонентов делать эластичной и гладкой кожу, сокращать количество морщин.

Хранение перги в сотах

Хранить пергу в сотах в домашних условиях непросто. Недостаток такого способа в том, что пчелиный хлеб, оставшийся в сотах, даже при соблюдении всех условий сохраняет свои свойства не более 6 месяцев. При неправильном хранении существует большой риск быстро испортить продукт из-за появления в сотах восковой моли или развития плесени.

Отбирая рамки с пергой для хранения для личного использования (при отсутствии расплода) пасечники советуют обращать внимания на соты, максимально заполненные пергой, закрытые медом и запечатанные. Это обеспечит более длительный срок хранения. Если же соты не заполнены до конца, для сохранения полезных свойств перги и продления срока ее хранения в ячейки рекомендуется дополнительно залить мед.

Хорошие условия хранения можно обеспечить, выдерживая нужный уровень влажности (не более 20-30%). При более высоком содержании – на пчелиной перге может появиться плесень. В слишком сухом помещении может произойти ее высыхание.

К порче продукта может привести и неправильная температура в помещении: оптимально: от 1 до 5°С. При температуре более 8°С градусов в продукте развивается моль. При низкой: от 0 до -1°С в перге происходит разрушение витаминов, и продукт утрачивает многие полезные свойства.

Для лучшей сохранности пчеловоды подвешивают рамки с сотами на стеллажах в затемненном помещении с отсутствием каких-либо посторонних запахов. Иногда, когда нет возможности найти помещение с нужным уровнем влажности, сверху соты засыпают сахарной пудрой. Предположительно, это лучше предохраняет соты с пергой от колебаний влажности.

Еще один способ уберечь продукт от влажности – разломанные на куски соты сложить в сухие банки и плотно закрыть крышками.

Отпугнуть восковую моль от места хранения продукта помогают размещенные поблизости емкости с уксусом (75%) с открытой крышкой.

Категорически нельзя использовать для хранения погреб, как правило, с высоким уровня влажности и из-за невозможности регулировать температуру.

Можно хранить соты в домашних условиях в холодильнике, но только при условии, что есть возможность внутри камеры регулировать температуру или постоянно измерять ее на полке, где хранится продукт.

Есть еще одна возможность увеличить срок годности полезному продукту: соты вместе с их содержимым перемолоть и добавить мед. Недостаток такого способа – невозможно определить, сколько в этой смеси содержится собственно перги, и такой вариант не совсем хорош для тех, у кого есть на мед аллергия.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.