Из чего состоит пчелиный натуральный воск

iz chego sostoit pchelinyj naturalnyj vosk Пчелиный воск

Пчелиный воск — это продукт, выделяемый восковыми железами рабочих пчел. Его химический состав довольно сложен и представляет собой смесь более 300 различных соединений и элементов золы. По структуре молекул и их свойствам все восковые вещества можно разделить на одну из четырех групп химических соединений: сложные эфиры, свободные кислоты, спирты и углеводороды.

Основные ингредиенты натурального пчелиного воска:

сложные эфиры

(70-75%), образуется при взаимодействии карбоновых (жирных) кислот со спиртами.

Помимо кислот, связанных в молекулах сложного эфира, воск содержит до 15% свободных кислот.

жирные кислоты

Они могут реагировать с металлами и некоторыми основаниями.


Углеводороды

они составляют от 11 до 18% от веса воска и являются наиболее многочисленными его соединениями (их более 250).

Кроме того, воск содержит до 0,3% зольных компонентов, до 0,4% воды, а также эфиры холестерина, терпены, смолы, прополис, некоторое количество примесей пыльцы, бета-каротин (8-1 мг / 100 г). , витамин А, ароматические и красящие вещества.

В качестве однородной сложной смеси органических веществ со специфическими свойствами натуральный пчелиный воск является сырьем для более чем 50 отраслей хозяйственной деятельности человека благодаря своей пластичности, плавкости, блеску и многим другим полезным свойствам.

Качество натурального пчелиного воска. Сгустки расплавленного воска в его нижней части не должны иметь следов загрязнения; цвет воска может быть белым, светло-желтым, светло-коричневым и светло-серым, запах воска приятный, медовый; поверхность гладкая, однородная, на ощупь обезжиренная, плотная, после протирания сухой чистой тканью — блестящая; структура трещин — мелкозернистая, допускается изменение цвета.

Пчелиный воск, не отвечающий этим требованиям (пористый, черный, сгоревший или загрязненный и т. Д.), Считается некачественным или плохим.

Для восков, не содержащих примесей,

количество кислот

(количество едкого калия, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот, измеряется в миллиметрах на грамм воска) колеблется от 18 до 22.


Номер эфира

(количество каустической соды, необходимое для нейтрализации сложных эфиров, измеряется в миллиметрах на 1 г воска) для чистого пчелиного воска колеблется от 71 до 78.

Отношение эфирного числа к кислотному числу от 3,5 до 4,2.


Число омыления

(сумма кислотного и эфирного чисел) колеблется от 89 до 97.


Йодное число

(количество йода, добавленного к 1 г воска, мг) желтого воска находится в пределах 8-11.


Плотность населения

(отношение массы воска к его объему) при 20 ° C пчелиный воск в среднем составляет 0,96 г / см 3.


температура плавления

(переход из твердого состояния в жидкое) находится в диапазоне 62-68 ° C, а

кекс

— 61 — 70,5 ° С.


Твердость

(коэффициент твердости — время, с, необходимое для погруженной в воск иглы калибра 1,5 мм 2 на 1 мм) при температуре 20 ° С составляет 8-13 воск, прессованный воск — 3-6, экстракция — 1.


Вязкость

Он характеризуется трением между внутренними частицами расплавленного воска, что может указывать на чистоту (наличие примесей) и консистенцию воска. Для его определения расплавленный воск пропускают через небольшие отверстия при строго определенной температуре. Чем выше температура воска, тем быстрее он течет. Отношение количества образовавшегося воска к воде при одинаковых условиях представляет собой коэффициент вязкости.

Воск не растворяется в воде. Растворяется в скипидаре, бензине, хлороформе, трихлорэтилене и частично (20%) в эфире и кипящем спирте.

В воде воск эмульгируется, т.е. между частицами жидкого воска может быть распределено определенное количество воды. Эта форма эмульсии называется восковой смачиваемостью и может составлять от 0,1 до 2,5%. Высокое содержание воды значительно снижает качество воска.

Свободные жирные кислоты воска соединяются с металлами с образованием солей разного цвета (соль воска с железом — коричневатого цвета, с медью — зеленого цвета). Поэтому воск и восковое сырье нельзя готовить в железной или медной посуде.


манипулирование воском

(добавление в него парафина, церезина, стеарина, нефтяного технического воска) определить несложно. Дело в том, что все минеральные воски абсолютно не содержат свободных жирных кислот и сложных эфиров, поэтому кислотное и эфирное число минеральных восков равно нулю.

Если в пчелиный воск добавить минеральный воск, его кислотное и эфирное числа уменьшатся. При добавлении стеарина и канифоли в пчелиный воск его кислотное число резко возрастает, а эфирное число практически не меняется.

Пчелиный воск имеет гораздо более высокую плотность, чем минеральные воски. Если приготовить смесь спирта и воды плотностью 0,95 г / см 3, то при температуре 20 ° C натуральный пчелиный воск в этой смеси утонет, а фальсифицированный пчелиный воск даже с 10% -ным минеральным воском — будет плавать. поверхность.

Использование пчелиного воска. Воск издавна использовался в лечебных целях. Его противовоспалительные, ранозаживляющие и смягчающие свойства известны с древних времен. Плиний, например, писал: «Все виды воска обладают смягчающими и согревающими свойствами, а также способностью обновлять тело. Пчелиный воск широко используется в народной медицине.

Наибольшее распространение пчелиный воск используется в фармацевтической и косметической промышленности.

В последнее время натуральный пчелиный воск широко используется в качестве сырья для производства стойкого эфирного масла для парфюмерной промышленности, не уступающего по качеству дорогим маслам розы и жасмина.

Пчелиный воск и мед входят в рецептуру сырья для производства витаминизированных конфет.

Оцените статью
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.