- Основные характеристики
- Описание кипрейного меда
- Кипрейный мед – что это такое
- Иван чай (кипрей) прекрасный летний медонос, описание, время цветения, фото.
- В косметологии:
- Вкус кипрейного меда
- Вред кипрейного меда
- Где собирают кипрейный мед
- Засахаривание
- Из чего делают кипрейный мед
- Как выглядит кипрейный мед
- Как выглядит кипрейный мед?
- Как кипрейный мёд отличить от подделки?
- Как отличить кипрейный белый мед от подделки
- Как принимать кипрейный мед
- Как употреблять кипрейный мед
- Калорийность
- Кипрей: полезные свойства и применение. как выглядит и где растет кипрей.
- Кипрейный мед: как отличить подделку
- Колоритность и пищевая ценность
- Лечебные качества
- Особенности кипрейного меда
- Полезная информация
- Полезные свойства
- Полезные свойства кипрейного меда для женщин
- Полезные свойства кипрейного меда для мужчин
- Полезные свойства меда из кипрея
- Польза кипрейного меда
- При лечении и профилактике заболеваний:
- Применение меда из кипрея в народной медицине
- Противопоказания
- Противопоказания к кипрейному меду
- Состав
- Состав кипрейного меда
- Сроки и способы хранения
- Характеристики и свойства кипрейного меда
Основные характеристики
Единожды увидев этот сорт меда, вы больше ни с чем его не спутаете. Свежий мед практически прозрачный, с легким оттенком зеленого. По консистенции напоминает сметану либо сливки. Через 5 месяцев цвет настоящего меда с иван чая становится абсолютно белым. За это его в народе именую «снежным».
Интересно. При нагревании мед из кипрея, который был белого цвета, становится желтым.
У продукта приятный цветочный аромат и специфический вкус, напоминающий сочетание пряных специй и трав.
Описание кипрейного меда
Кипрейный мед по своему внешнему виду и вкусовым характеристикам значительно отличается от других видов пчелопродукта. Особенность – необычный белый цвет.
Рекомендуем к прочтению: Мед: полезные и лечебные свойства, противопоказания
Кипрейный мед – что это такое
Добывается этот сорт меда из узколистого кипрея (в народе его еще называют иван-чай), который прорастает в Европе и Азии и выглядит как фиолетово-розовый цветок. В России он обычно встречается на территории хвойных лесов в Сибири и Европейской части государства. Предпочитает открытые пространства, ближе к дорогам, вырастает на месте пожарищ.
Кипарис истощает сильный, ярко выраженный аромат, который с большим успехом притягивает. Из кипрея образуется большое количество пыльцы, поэтому он отличный медонос – с 1 кг пчелы могут сделать около 700 гр. меда. Получается интересное лакомств, которое носит название кипрейский мед.
Кипрейный мед
Иван чай (кипрей) прекрасный летний медонос, описание, время цветения, фото.
Иван чай узколистный-многолетнее травянистое растение рода Иван-чай (Chamerion) семейства Кипрейные (Onagraceae). Высотой 50—150 (до 200) см. Имеет толстое, ползучее корневище. На вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки, которые способствуют быстрому вегетативному размножению.
Стебель прямостоячий, округлый, простой, голый, густо облиственный.
Листья очерёдные, сидячие, иногда с очень короткими черешками, простые, линейно-ланцетные, заострённые, к основанию клиновидно суженные, иногда почти округлые, 4—12 см длиной, 0,7—2 см шириной, по краю мелко железисто-зубчатые или цельные, сверху темно-зелёные, блестящие, снизу сизо-зелёные, пурпурно-красные, иногда бледно-розовые.
Цветок с двойным околоцветником, четырёхчленные, обоеполые, диаметром 2,5—3 см, собраны в редкую верхушечную кисть длиной 10—45 см, бледно-розовые, реже белые. Нектарное кольцо расположено вокруг столбика. Цветёт с начала второй половины лета в течение 30—35 дней. Пыльцевые зёрна трёхпоровые, шаровидной формы. Диаметр 4,8—8,4 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с ярко выраженными порами, с экватора — округлые. Поры округлые, внутриободковые, 17—20 мкм в диаметре. Мембрана пор бугорчатая. Ширина мезопориума 61,2—68,8 мкм. Экзина в центре мезопорума имеет толщину 1,6—1,8 мкм, около пор утолщена до 7 мкм. Скульптура тонкая, сглаженно-бугорчатая. Цвет пыльцы жёлто-зелёный.
Плод — пушистая, немного изогнутая коробочка, напоминающая стручок. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными, тонкими, белыми волосками. Плоды созревают в августе — сентябре.
Произрастает иван-чай по всему Северному полушарию. На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири.
Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве. Часто растёт вместе с малиной. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния, сохраняют всхожесть несколько лет.
Растение является хорошим кормом для скота (поедается в свежем и силосованном виде) и прекрасным летним медоносом.
Иван-чаи зацветает обычно в конце июня начале июля (на одну или на две недели позже клевера) и цветет до первой декады сентября. Медопродуктивность достигает 600 кг и более с гектара зарослей (но с возрастом растения падает, а к концу жизни сходит на нет), причём один цветок даёт 15 мг нектара, а единичные (как правило, первые) до 26 мг. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Сахаристость нектара сильно зависит от погодных условий: так, при высокой температуре и средней относительной влажности воздуха (самые благоприятные условия) содержание сахара в нектаре составляет от 4 до 6 мг, при прохладной погоде и высокой влажности падает до 1,3—2,3 мг сахара с одного цветка. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Пыльца ярко-зелёная. Среди медоносов травянистой флоры лесов иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.
Кипрейный мёд в жидком виде водянисто-прозрачный, с зеленоватым оттенком, в закристаллизованном состоянии — почти белый. Кристаллизуется быстро мелкозернистую, салообразную массу. Аромат очень нежный, но слабо выраженный, вкус приятный. Издавна применяют как успокаивающее, противовоспалительное и обволакивающее средство при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Им успешно лечат болезни горла, запоры, хронические заболевания внутренних органов. В тибетской медицине используется при заболеваниях слизистых оболочек и кожи. Этот мед стимулирует кроветворение и повышает защитные свойства организма, а растворенный в теплой воде оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, полезен кормящим матерям.
Источник фото
В косметологии:
- Стимулирует выработку коллагена, делая кожу упругой и избавляя от морщин.
- Очищает от шлаков.
- Убивает патогенные грибки и бактерии, поэтому входит в состав мазей и кремов.
- Улучшает цвет лица и тела.
- Помогает кожи во время восстановления.
- Питает и укрепляет кожные покровы.
Вкус кипрейного меда
Имеет слабовыраженный, нежный вкус. Аромат у кипрейного меда нежный, цветочный, еле уловимый. Сам мед прозрачный, жидкий. Если его хорошо взбить, получается воздушная кремообразная масса белого цвета. Ее легко намазывать на хлеб, печенье, вкус довольно необычный и приятный. Называется такой удивительный десерт крем-мед.
Крем-мед из кипрея отличается от привычного продукта
Вред кипрейного меда
Характеристики кипрейного меда отличаются некоторой противоречивостью. В небольших количествах этот продукт проявляет себя как чудодейственное лекарственное средство, вкусное и полезное лакомство. Но при неумеренном употреблении способен нанести организму вред.
В первую очередь к кипрей-меду нужно с осторожностью относиться детям и тем людям, которые склонны к проявлению пищевой аллергии. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость какого-либо компонента. Первые дозы кипрейного продукта должны быть самыми минимальными. Это поможет избежать многих неприятных моментов, связанных с гиперреакцией организма на незнакомое вещество.
Кипрейный продукт может повредить при патологиях ЖКТ (панкреатит, язвы, гастрит) в период обострения, при лихорадочных состояниях, камнях в мочевыводящих путях и некоторых психических заболеваниях.
Внимание! Около 3 процентов населения земного шара имеют аллергию на продукты пчеловодства.
Лимон усиливает полезные свойства меда
Где собирают кипрейный мед
Кипрейный мед, как можно догадаться из названия, вырабатывается пчелами из нектара цветков и пыльцы иван-чая (или кипрея узколистного). В начале цветения пасечники вывозят ульи в те места, где произрастают обширные плантации этого растения.
Кипрей является отличным медоносом и легко привлекает к себе пчел. По этому качеству он стоит на первых местах среди остальных растений. Но опытные пасечники знают, что кипрей не всегда имеет одинаковую медоносность, которая зависит от многих факторов:
- возраст растений;
- места роста;
- погодные условия.
Чем севернее и выше над уровнем моря произрастает кипрей, тем большую медоносность он имеет. На территории нашей страны больше всего кипрейного меда производят в регионах Дальнего Востока, Урала, Сибири. Максимальный «урожай» с гектара здесь достигает одной тонны, средний – 600 кг. И не удивительно, так как одна пчелиная семья может в день выдавать до 6 кг полезного продукта.
Засахаривание
Так как, в этом виде меда огромное количество фруктозы засахаривание происходит очень быстро. Обычно, уже к середине октября, медовая масса становится белой и кристаллизуется до состояния густой сметаны.
Из чего делают кипрейный мед
Кипрейный мед получают из совершенно особенного медоноса, — травы иван-чая. Это одно из самых полезных растений-адаптогенов, встречающихся по всей территории России. В народной медицине отвар кипрея считался лекарством от ста недугов:
- болезни нервной системы;
- для профилактики неврозов;
- при лечении гастритов;
- от заболеваний горла;
- при проблемах с кожей;
- для нормализации ночного сна;
- при лечении язвенной болезни желудка;
- в качестве профилактики развития простатита;
- как средство, повышающее потенцию;
- для укрепления иммунной защиты.
Помимо этого, кипрейный мед хорошо справляется с частыми головными болями. Также способствует нормализации показателей артериального давления.
Кипрей – отличный медонос
Как выглядит кипрейный мед
Почти бесцветная светло-кремовая масса с зеленоватым оттенком напоминает собой сливки, имеющие водянисто-прозрачную консистенцию. Быстро кристаллизируется в виде светлых, почти белых крупинок, напоминающих снежинки. Покупатель, впервые увидевший и попробовавший кипрейный мед, начинает сомневаться, а не предлагают ли ему подделку.
Как выглядит кипрейный мед?
У такого полезного продукта по закону жанра весьма непрезентабельный внешний вид. От обычного меда он отличается своей более жидкой консистенцией, по плотности похож на жидкую сметану. Свежий кипрейный мед по цвету похож на обычный, но слегка отдает зеленоватым оттенком (причем чем больше объем емкости, тем ярче проявляется зеленый цвет). При кристаллизации мед светлеет, и становясь похожим на взбитое с сахаром сливочное масло.
Свежий продукт обладает очень тонким ароматом, напоминающий запах иван-чая. Но запах этот не настолько силен, как запахи других видов меда.
Характерна для кипрейного меда и быстрая кристаллизация. Не удивляйтесь, если вскоре после покупки мед превратиться в густую массу с белыми «снежинками» — это не говорит о низком качестве продукта или мошенничестве со стороны продавца — кипрейный мед и должен так выглядеть.
Сочетание такого внешнего вида и аромата отпугивает покупатель, но не стоит беспокоиться — все описанные выше характеристики у меда указывают на его подлинность и натуральность.
Как кипрейный мёд отличить от подделки?
Если смешать сахар с водой в пропорции 2:1, довести полученный раствор до кипения, добавить в него немного лимонной кислоты и протомить на слабом огне в течение часа, получится так называемый инвертный сироп — тягучее вещество желтоватого цвета, часто именуемое «искусственным мёдом» из-за практически полного сходства с настоящим продуктом пчеловодства.
Несмотря на то что кипрейный мёд при застывании становится белым, такие же внешние признаки может иметь закристаллизированный при помощи некоторых химических ухищрений сахар. Отличить подделку можно, проведя несколько экспериментов:
Метод проверки | Признак натурального продукта |
Опустить ложку в субстанцию, провернуть её несколько раз вокруг своей оси, а затем приподнять над поверхностью (для жидкого или растопленного мёда) | Накручивается на ложку, стекает медленно, с образованием хорошо заметной горки, которая затем постепенно расходится по поверхности; обязательно присутствуют пузырьки воздуха. |
Капнуть на плоскую поверхность | Держит форму, не оставляет мокрого следа |
Окунуть в субстанцию кусок хлеба | Хлеб не размокает |
Развести в воде и добавить каплю йода | Отсутствие синего цвета (его дают примеси крахмала или муки, используемые при разведении мёда водой для последующего загустения). Такой же эксперимент можно провести, используя вместо йода гидроксид аммония (нашатырный спирт), но крахмал либо мука в этом случае дадут не синюю, а бурую реакцию |
Развести в воде и добавить уксус | Отсутствие шипения (возникает при добавлении мела) |
Погрузить в субстанцию раскалённую проволоку, затем вытащить | На проволоке ничего не осталось |
На вкус | При медленном рассасывании во рту остаётся ощущение лёгкого жжения |
Как отличить кипрейный белый мед от подделки
Еще в начале прошлого века мед практически не подделывали. Только с приходом колхозов пчеловодство стало постепенно приходить в упадок. Крестьяне были обязаны отдавать свои ульи государству. Уход за ними был недостаточным либо вовсе отсутствовал, поэтому выход продукта значительно сократился. Усугубили ситуацию многочисленные налоги, запреты. На прилавках рынков, магазинов появился сахар в большом количестве.
Медовый товар перешел в разряд деликатесов, а с началом Великой Отечественной войны и вовсе стал экзотическим продуктом питания. Хотя прошло много времени с тех пор, но пчеловодство так и не смогло полностью себя восстановить. Цены на медовый продукт до сих пор «кусаются», а найти качественный товар по-прежнему очень тяжело.
В последнее время стали много говорить о пользе медового продукта, в результате спрос на него возрос, но и увеличилось количество подделок. В ход идет все:
- ароматизатор и вкусовая добавка «мед»;
- сахар;
- патока;
- широкий выбор красителей.
Конечно, при таком арсенале нетрудно смешать сахарный сироп с настоящим пчелопродуктом или приготовить его из сахара и воды, подкорректировав пищевыми добавками. Отличить искусственный товар от настоящего, как правило, очень трудно. Но нет ничего невозможного. Отличия есть, нужно просто хорошо знать их «в лицо»:
- аромат настоящего продукта всегда немного пряный, приятный, запах сахарного сиропа – тяжелый, назойливый, если принюхиваться долго – неприятный;
- натуральный мед всегда оставляет во рту легкое жжение;
- покупать товар нужно в той емкости, из которой были произведены пробы, недобросовестные продавцы часто дают попробовать из одной банки, а продают другую, где содержимое совсем другого качества;
- не стоит приобретать сразу большое количество продукта, достаточно принести домой 200 г баночку и распробовать товар, при желании всегда можно вернуться к тому же продавцу за новой порцией.
Приобретение медового продукта на пасеке не дает гарантию, что товар качественный. Пчел часто подкармливают сахаром. Пользы от товара, полученного таким способом, очень мало. Емкость для хранения нельзя выбирать металлическую, так как может произойти процесс окисления и порчи продукта. Такой продукт не принесет пользы. Может вызвать отравление или другую болезненную реакцию организма на токсичные вещества.
Важно! Процесс кристаллизации меда еще не свидетельствует о том, что он некачественный или испорчен.
Вкус у кипрей-меда отличается от аналогов и поначалу может не понравиться
Как принимать кипрейный мед
Употреблять целебную сладость нужно ограниченными дозами: ведь это продукт пыльцы Иван-чая, официально признанного лечебным растением. Съев слишком много белого меда, вы рискуете ощутить симптомы аллергии, скачок артериального давления и прочие побочные эффекты. Народная медицина предлагает рецепты на основе кипрейного нектара от самых разных заболеваний.
- При невротических состояниях. Возьмите 1 часть сока алоэ, по 2 части Кагора и меда белого. Смешайте, уберите в погреб или темный угол на 15 дней. Прием по 100 грамм дважды в день на протяжении 15 дней.
- Для восстановления сосудов. ¼ стакана высушенных рылец кукурузы залить двумя стаканами кипятка, настоять пару часов в теплом месте. Прием по ½ стакана с добавкой 1 ч.л. белого меда.
- При недугах дыхательных путей. По 1 ч.л. медуницы, шалфея, листа подорожника смешать, залить 1 стаканом горячей воды. Настоять, слить через марлю. Пить с добавкой кипрейного нектара – 1 малой ложки будет достаточно.
- Для терапии слизистой желудка. 1 ст.л. медуницы залить 250 г кипятка крутого, настоять, отцедить. Смешать настой с 100 г кипрей-меда, размешать. Принимать по ¼ стакана до еды.
Как употреблять кипрейный мед
Здоровому человеку в сутки допускается употреблять 100 г медового продукта, в том числе и кипрейного. Принимать внутрь его можно в составе салатов, напитков, смузи и различных блюд, а также вместе с молоком и орехами. Но если кипрейный мед используется в качестве средства народной медицины, нужно строго следовать предписанной врачом лечебной схеме и дозировкам.
При простудных и прочих заболеваниях чайную ложку пчелопродукта добавляют в различные отвары и настои трав. В этом случае продукт усиливает действие основных компонентов напитка, обогащает его дополнительными свойствами и химическими элементами. Нужно помнить, что при температуре свыше 40 многие полезные вещества погибают. Кипрейный продукт необходимо добавлять в уже остывший чай, чтобы сохранить и приумножить пользу напитка.
Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать
Важно! Добавляя мед в слишком горячий чай, нужно помнить, что в нем разрушаются полезные вещества и образуются канцерогены.
Калорийность
Кипрейный мед калорийность имеет довольно высокую: 328 ккал на 100 грамм, 21 ккал на чайную ложку и 62 ккал на столовую. Конечно-же, столь большое число калорий обусловлено количеством сахара, который содержится в этом виде меда.
Кипрей: полезные свойства и применение. как выглядит и где растет кипрей.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Знаете ли вы, что такое «кипрей»? Если вдруг нет, то наверняка вам хорошо известно о существовании иван-чая! Этот напиток как раз и заваривают из отборных сухих листочков растения семейства Кипрейные.
Также напиток могут называть копорским чаем. Напиток этот славится массой полезных свойств. Поэтому иван-чай очень популярен у приверженцев здорового образа жизни. Ведь в основе горячего травяного напитка лежит растение, богатое витаминами и биоактивными веществами. Какие полезные свойства отличают кипрей от других травяных растений и есть ли вред от употребления напитка на основе этого продукта — разберёмся в этой статье.
Прежде чем перейти к описанию качеств, присущих рассматриваемому растению, стоит немного рассказать о ботанических особенностях кипрея.
Итак, растение представлено многолетней травой, достигающей 1,5‒2 метра в высоту в период бурного роста. У растений семейства Кипрейные толстое ползущее корневище, прямой круглый стебель, обильно покрытый листьями. Нередко можно услышать такое название: «иван-чай узколистый». Так говорят потому, что листочки кипрея имеют характерную форму с заострёнными кончиками.
Цветки кипрея имеют сочный розовый или насыщенно красный цвет. Иногда цветочки кипрея нежно-белые. Они преимущественно крупные. Количество лепестков — 4. Цветение кипрея начинается в середине июля и продолжается почти до конца августа.
Это растение очень яркое и привлекательное на вид! Если вы когда-либо видели острые цветущие стрелочки красного, розового, белого цвета, расположенные на сочно-зелёных стебельках, густо покрытых длинными остроконечными листочками, то, скорее всего, это и был тот самый кипрей. Это травяное растение разрастается густо, покрывает довольно объёмные площади. За счёт такого расположения образуются целые «ковры» иван-чая на открытых просторах загородных природных ландшафтов. Такую картинку смело можно назвать захватывающим природным пейзажем, которым захочется любоваться вновь и вновь!
Кипрей — неприхотливое растение, которое можно встретить в районах с умеренным климатом. Растение очень любит свет и нуждается в достаточной влажности. Поэтому иван-чай легко найти на заливных лугах, холмах, полянках и опушках. Но вот в тенистой, болотистой местности, лишённой солнечного света, вы точно не обнаружите заросли кипрея. Располагается это растение близ рек и озёр, неподалёку от любых искусственных, естественных водоёмов и лесных насаждений. Можно его встретить в полях, на холмах, в горной местности.
Иван-чай произрастает преимущественно в центральной, средней полосе России. Но также можно встретить это растение в южном регионе и на Северном Кавказе. Это ценное растение нуждается в умеренном температурном режиме. Т. е. кипрей не любит сильную жару, но и холода не жалует. Поэтому место произрастания зависит от температурных характеристик района.
Собирают кипрей только в определённый период развития растения. А именно — необходимо дождаться фазы цветения. Ни раньше ни позже! Дело в том, что именно в период начала цветения допустима заготовка сырья для приготовления по-настоящему целебного напитка. Другие фазы развития растения не предполагают той насыщенности полезными веществами. А также считается, что богатый вкус и аромат напитка обусловлен обозначенным периодом развития растения. Поэтому, чтобы отправиться собирать кипрей, мало знать места, нужно также дождаться благоприятного периода для заготовки растения.
Раз уж мы разобрались с тем, что собой представляет небезызвестное растение, пора переходить к описанию полезных свойств.
Кипрей славится насыщенностью витаминами и биоактивными веществами.
В растении содержатся:
- полезные органические кислоты;
- флавоноиды;
- пектин;
- микро- и макроэлементы;
- витамины;
- фенольные соединения;
- минералы.
Стоит отметить, что трава иван-чай насыщена углеводами, которые усваиваются плавно и не оказывают негативного влияния на организм человека.
За счёт богатой насыщенности полезными веществами, растению приписываются следующие качества:
- противомикробное и противовоспалительное действие;
- жаропонижающий эффект;
- успокоительное, лёгкое снотворное действие;
- обезболивающее, сосудоукрепляющее влияние;
- вяжущее, гемостатическое действие;
- антиоксидантное, омолаживающее влияние;
- противосудорожное действие.
Чай на основе травы кипрей очень хорош для общего укрепления организма и решения узконаправленных проблем со здоровьем. Травяной напиток применяют для нормализации артериального давления, как противокашлевое средство, для получения иммуномодулирующего эффекта. Хорош чаёк при заболеваниях:
- щитовидной железы и других органов эндокринной системы;
- почек и мочевыделительной системы;
- системы пищеварения (нарушения работы ЖКТ);
- сердечно-сосудистой системы организма;
- суставов и костно-мышечного аппарата.
Считается, что иван-чай хорош для предупреждения и в качестве дополнительного укрепляющего средства при онкологии. Повсеместно этот напиток рекомендуют для лечения острых респираторных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей. Хорош напиток после отравления, так как помогает вывести вредные вещества из организма мягко и быстро.
Отдельно стоит уделить внимание пользе этого растения для мужского и женского организма.
Многие наверняка слышали о том, что иван-чай — находка для женского организма! Этот напиток хорош в период подготовки к зачатию. Полезен напиток на основе кипрея для сглаживания менструального синдрома. Вещества, содержащиеся в составе, способствуют успокоению нервной системы, а также отлично купируют болевой спастический синдром. Этот травяной чаёк понравится женщинам, достигшим климактерического периода. Он помогает выровнить гормональный фон, сгладить всплески. Незаменимо полезное действие этого напитка для стабилизации нервной системы в такой сложный период для женского организма.
Замечательно справляется чай с кипреем с заболеваниями женской репродуктивной системы. При аднекситах, полипах, кистозных образованиях и эндометриозах врачи рекомендуют иван-чай в качестве дополнительного терапевтического средства, которое оказывает противовоспалительное, успокаивающее действие.
Конечно, дамы оценят такую способность кипрея, как омоложение! А ещё чаёк с этим растением помогает безопасно и мягко сбрасывать лишние килограммы. Витамины и минералы, содержащиеся в кипрее, способствуют укреплению волос, ногтей, защищают от разрушения зубную эмаль.
Мужскому полу тоже очень полезно периодически пить чай на основе рассматриваемой травки. Дело в том, что кипрей помогает сберечь мужскую силу, предупреждает развитие аденомы простаты и прочих мужских заболеваний. Напиток на основе рассматриваемого растения хорош для укрепления нервной, сердечно-сосудистой систем, что немаловажно, учитывая особенности жизненного темпа большинства мужчин. Чай помогает сохранить силы, бодрость, удержать работоспособность. Оказывая общеукрепляющее влияние на мужской организм, это растение помогает сформировать устойчивое здоровье во всех системах. А как известно, одно бережёт другое. Поэтому смело можно сказать, что для мужчин иван-чай может стать источником молодости и эликсиром силы!
Не существует абсолютного идеала во всём! Это справедливо и в отношении такой лекарственной травки, как кипрей. В основном это растение приносит пользу. Однако нельзя упустить из внимания то, что, как и любой продукт, этот растительный ингредиент может быть противопоказан в некоторых случаях.
Например, кипрей не стоит употреблять в пищу:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- в период острой фазы пищевой аллергии и поллиноза;
- в острый период язвенной болезни желудка со склонностью к прободению;
- при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам;
- при прогрессировании мочекаменной болезни.
Существует ряд патологических состояний, в период которых не рекомендуется пить чай на основе кипрея. Поэтому во время болезни и при наличии хронических проблем со здоровьем, лучше проконсультироваться с врачом на предмет допустимости употребления напитков с иван-чаем.
Также условным противопоказанием можно считать детский возраст до 3 лет, период вынашивания беременности и лактации у женщин (нужна консультация).
В остальном растение считается весьма полезным. Важно соблюдать меру и внимательно относиться к выбору сырья для приготовления вкусного лечебного напитка. Стоит помнить, что полезен тот кипрей, который произрастает в экологически чистой зоне. А значит, желательно собирать траву подальше от дорог, промышленных предприятий и прочих объектов, активно загрязняющих местность.
Полезные свойства этого растения настолько обширны, что, конечно, оно нашло применение в различных сферах. Самое известное направление — народная медицина. Иван-чай применяется для получения терапевтического эффекта при самых разных заболеваниях. Существует огромное количество рецептов, где основным компонентом выступает иван-чай. Но не только в народной, но и в официальной медицине признают пользу кипрея для человеческого организма. Компоненты этого растения нередко входят в лечебные мази, крема, сиропы и прочие лекарственно-профилактические препараты.
Широко применяется эта трава в косметологии. На основе кипрея делают маски, кремы, сыворотки для укрепления волос, ногтей, повышения эластичности кожи.
На основе этого растения делают мёд. Продукт также применяют для оздоровления организма и профилактики различных заболеваний.
В том или ином виде иван-чай применяют для укрепления, исцеления, поднятия жизненного тонуса и получения позитивного настроя. Напитки на основе кипрея весьма ароматные и вкусные. Умея правильно заварить копорский чай, можно действительно порадовать себя и своих близких. Но главное, при употреблении такого напитка, человек одаривает свой организм непревзойдённой пользой!
Поэтому, гуляя где-то в равнинной, прибрежной или луговой местности и встретив цветущий кипрей, стоит запастись немного! Если самостоятельно собрать и высушить кипрей нет возможности, конечно, можно его просто приобрести. Главное, выбрать надёжного продавца, который предложит продукт, собранный в экологически чистой зоне и подготовленный с учётом всех правил.
Как заварить чай
В завершении расскажем, как заварить классическим образом напиток на основе кипрея.
Нужно взять две столовые ложки (60 грамм) сухой взвеси кипрея, поместить в чистый, прогретый заварник. Залить сухую взвесь 500 мл кипятка и накрыть плотно крышкой. Дать настояться напитку 3-5 минут. Пить чай можно без всяких подсластителей. Но при необходимости можно добавить 1 чайную ложку натурального мёда.
Приятного чаепития и будьте здоровы!
Кипрейный мед: как отличить подделку
Учитывая довольно высокую стоимость продукта, весьма велик риск купить подделку, в лучшем случае не имеющую никаких целебных свойств. Эти способы помогут определить натуральность продукта пчеловодства:
- Цвет. У настоящего кипрейного меда он белесый, возможен цвет топленых сливок или зеленоватый оттенок. Если вам предлагают купить продукт янтарного, золотистого, коричневого цвета, знайте: в лучшем случае это мед более распространенного вида, а в худшем – сахарный сироп.
- Тягучесть. Натуральная сладость стекает с ложки однообразной медленной струйкой, а поддельная субстанция может оставить крупинки или капать неравномерными порциями.
- Вкусовые ощущения. Как мы помним, это должна быть ненавязчивая сладость без приторности с легкой приятной горчинкой. Если продукт излишне сладкий, то скорее всего, это растопленный сахар.
Кроем того, иногда пчеловоды пытаются продать так называемый напрыск – это слишком молодой мед, который пчелы не успели запечатать сотами. В нем повышенное количество влаги, а сам напрыск очень быстро портится, становясь непригодным к употреблению.
Перед вами именно напрыск, если:
- Появляется пена.
- Субстанция слишком жидкая.
- Есть пузырьки.
- Еле уловимый уксусный запах.
Колоритность и пищевая ценность
На 100 г. продукта приходиться:
- Белков – 0,80 г. – 1% от дневной нормы.
- Жиров – 0,00 г. – 0% от дневной нормы.
- Углеводов – 81 г. – 30% от дневной нормы.
Важно! Калорийность – 315,33 ккал.
Лечебные качества
Так как это сорт получают из кипрея, являющегося лекарственным растением, то он также обладает ярко выраженными целебными свойствами. Список его полезных качеств огромен.
Важно перед первым нанесением мёда проверить его на небольшом участке тела на возможную аллергическую реакцию. Как и все сорта, кипрейный мёд можно отнести к сильным аллергенам. Не рекомендуется его употребление людям, страдающим серьёзными хроническими заболеваниями (например, сахарным диабетом или бронхиальной астмы), так как он может вызвать их обострение.
Особенности кипрейного меда
Биохимический состав поражает своим разнообразием. Большую его часть составляют легкоусвояемые углеводы – фруктоза и глюкоза, влияющие на скорость засахаривания. В нём также присутствуют белки и аминокислоты, флавоноиды и дубильные вещества, комплекс витаминов и необходимых минералов. По содержанию витамина С он превосходит цитрусовые в 2-3 раза.
Калорийность мёда с иван-чая достаточно высокая – около 330 ккал на 100 граммов продукта. Это значит, что им не следует увлекаться людям, желающим сбросить лишний вес.
По своему виду он немного напоминает донниковый мёд, который также белеет после кристаллизации. Не совсем обычный внешний вид часто отпугивает покупателей, которые относятся к нему несколько настороженно и даже иногда считают откровенной подделкой.
В процессе кристаллизации образуются небольшие белые крупинки, напоминающие снежинки. Это не должно отпугивать – такого вида «снежные хлопья» никак не являются признаком некачественного продукта.
Если уже засахарившийся кипрейный мёд подвергнуть нагреванию, то он опять станет жёлтого цвета.
Полезная информация
Белый мёд из-за своего вида часто вызывает много вопросов у покупателей, что вполне оправдано – они боятся подделки. Ещё один момент – сходство одних сортов мёда с другими. Например, кипрейный сорт может быть внешне похож на такие разновидности белого мёда, как липовый или рапсовый.
Чтобы не сомневаться в качестве и подлинности продукта, стоит обратить внимание на следующие характеристики:
Также можно спросить у продавца сертификаты на продукцию, чтобы не сомневаться в её подлинности.
Кипрейный мёд – продукт необычный по многим показателям, но его полезные свойства так велики, что его непременно стоит попробовать.
Полезные свойства
Мед из иван чая трудно переоценить. Он обладает рядом полезных свойств, которые применяются в 2 отраслях жизни:
Полезные свойства кипрейного меда для женщин
Продукт успешно используется в домашней косметологии. Многие проблемы кожи можно исправить при помощи кипрейного меда. На его основе готовят мази, маски для лица. Для улучшения состояния кожи используют продукт в чистом виде, разбавляют жирной сметаной, яичным желтком. Средством на основе кипрейного меда хорошо выводить угревую сыпь с лица, дерматит.
Кожа лица после нанесения на нее маски из кипрей-меда приобретает упругость, эластичность и шелковистость, ровный цвет. При банных процедурах пчелопродуктом можно намазать все тело, а затем смыть. Кипрейный мед проявляет антисептические свойства, заживляет небольшие ранки и микротрещины, очищает и сужает поры. В косметической промышленности этот пчелопродукт добавляют в состав кремов, мазей, бальзамов и скрабов.
Полезные свойства кипрейного меда для мужчин
Распространено ошибочное мнение, что кипрейный мед помогает мужчинам восстановить утраченную потенцию. Скорее дело в том, что продукт оказывает общеукрепляющий эффект на организм, благодаря чему некоторые функции восстанавливаются. Но кипрейный мед ни в коем случае не воздействует целенаправленно на половую систему мужчины.
Кипрей-мед неправильным считать лекарственным средством. Скорее, он служит дополнительным способом укрепления организма. Наибольшей эффективности достигает в составе комплексной терапии. Помогает организму пережить медикаментозную терапию, нейтрализуя ее побочные эффекты.
Полезные свойства меда из кипрея
Данный сорт полезен людям, у которых диагностированы следующие проблемы:
- • ангина, грипп, респираторные вирусные заболевания. Пчелиный продукт поможет смягчить боль, возникшую внутри горла, а также уберет ломоту;
- • заболевания, имеющие отношение к сердечно-сосудистой системе. Кипрейный мед делает мышцу сердца и стенки сосудов крепче;
- • изжога, появляющаяся в результате высокой кислотности, запоры, расстройства хронического характера, связанные с органами пищеварительного тракта. Мед способен снять дискомфорт благодаря наличию в его составе обволакивающих частиц;
- • анемия, разные болезни, которые связаны с кроветворением. Пчелиный состав способствует кроветворению;
- • бессонница, проблемы с нервами. Достаточно будет взять 1 ложку меда, залить водой (теплой). После применения такого продукта человек не будет ощущать беспокойства и легко уснет;
- • простатит. Приятная сладость поможет убрать симптомы заболевания;
- • головные боли постоянного характера;
- • судороги. В случае хронического заболевания полностью избавиться от них не получится, но если применять его на протяжении длительного времени, тогда судороги будут появляться не так часто и будут слабее.
Данный продукт очень полезен для мам, которые кормят своих малышей грудью.
Польза кипрейного меда
Мед иван-чая имеет широкую сферу применения. Вот лишь некоторые из них:
- при гриппе или ОРВИ кипрейный мед поможет снять симптомы заболевания, улучшит состояние горла и общее самочувствие;
- при фолликулярной ангине;
- при лечении долго незаживающих ран;
- людям, находящимся под гнетом переживаний, стрессов, вернет мирное состояние души и безмятежность, сделает крепким сон;
- при повышенной кислотности желудка, язвах ЖКТ действует как обволакивающее и противовоспалительное средство;
- рекомендуется к употреблению при запорах и хронических патологиях внутренних органов;
- стимулирует процесс кроветворения, полезен при анемии;
- уменьшает головные боли;
- используется в качестве противосудорожного средства;
- мужчинам улучшает симптоматику при аденоме предстательной железы и других заболеваниях этого органа;
- гипертоникам нормализует давление;
- стимулирует формирование эпителия;
- полезно кормящим мамам и их детям.
Кипрейный мед можно употреблять в смеси с рыбьим жиром или другими полезными ингредиентами. Лечебно-профилактический эффект от этого только усиливается.
Мед из кипрея полезен для кожи лица
При лечении и профилактике заболеваний:
- Обволакивающее и бактерицидное средство, облегчающее боль в горле и снимающее воспаление.
- Смягчает симптоматику при болезнях простаты.
- Мазь при язвах, ожогах и гнойных ранах.
- Очищает кровь от токсинов.
- Эффективно лечит грипп и простуду в комплексе с аптечными препаратами.
- Поможет нормализовать давление.
- Оказывает противосудорожное действие.
- Препятствует образованию опухолей и злокачественных клеток.
- При регулярном применении способствует приливу сил, бодрости, более уравновешенному состоянию.
- Успокаивает нервную систему.
- Укрепляет и тонизирует организм.
Обратите внимание! Из-за отличия состава бывает, что люди, не переносящие мед, могут принимать продукт из иван чая в небольших количествах.
- Усиливает иммунитет.
- Помогает в профилактике заболеваний крови и малокровия.
- Укрепляет сердечную мышцу и сосуды, делая их более эластичными.
- Используется при болезнях пищеварительной системы (изжоге, запорах, болезни двенадцатиперстной кишки).
- Нормализует сон.
Применение меда из кипрея в народной медицине
Кипрейный мед лучше всего использовать для профилактики заболеваний. Для этого необходимо каждое утро натощак, выпивать чашку теплой воды с разведенной в ней чайной ложкой пчелопродукта.
Тем, кто страдает бессонницей, медовый продукт лучше выпивать вместе с теплым молоком на ночь. Это поможет расслабиться и благополучно заснуть. Такое средство очень хорошо помогает восстановить нервную систему после напряженного дня.
При лечении многих заболеваний – как простудных, так и внутренних, можно использовать следующий способ приема кипрейного продукта. Соединить в равных количествах с настойкой прополиса. Отделить от смеси 10 г и положить в рот. Держать, пока полностью не растворится.
Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства прополиса с молоком и противопоказания к применению
Натуральный продукт может иметь разные оттенки
Противопоказания
Основное противопоказание – аллергия на продукты пчеловодства. Если когда-либо проявлялась аллергия на глюкозу или продукты, в которых она содержится, то не рекомендуется употреблять его в пищу.
Лучше не злоупотреблять этим продуктом людям, имеющим гипертонические и астматические заболевания, а также гипотонию.
Еще два противопоказания – диабет и избыточный вес. Мед содержит большое количество глюкозы и обладает высокой калорийностью.
В остальном же этот продукт нельзя назвать слишком опасным. Детям старше трех лет, а также для беременным и кормящим женщинам можно использовать кипрейный мед без ограничений.
Противопоказания к кипрейному меду
Кипрейный мед, как и другой любой пчелопродукт, противопоказан детям до трехлетнего возраста. Во-первых, это вызвано риском появления аллергической реакции. Во-вторых, существует реальная опасность заразиться таким тяжелым заболеванием как ботулизм. Пчелопродукт может содержать в минимальных количествах возбудителей инфекции, которые для взрослого человека безопасны, но для малышей могут быть критичны.
В кипрейном продукте содержание сахаров выше, чем в других видах. Его употребление нежелательно при избыточной массе тела, сахарном диабете 2-го типа, астме. В этом случае безопасные нормы и дозировки поможет определить консультация с эндокринологом.
Любой мед можно давать ребенку с трехлетнего возраста
Состав
Как уже было сказано выше, кипрейный мед добывается из целебного растения иван-чай. Поэтому, химический состав данного меда достаточно специфичен. В него входят такие полезные вещества, как глюкоза, фруктоза, целый ряд ферментов, аскорбиновая кислота, танины, флавоноиды и большое количество витаминов группы B. Такой необычный химический состав и отвечает на вопрос почему кипрейный мед белый
Состав кипрейного меда
Растение-медонос иван-чай, с которого пчелы преимущественно собирают пыльцу, имеет удивительные лечебные свойства. Мед перенимает все качества своего предшественника и в составе повторяет тот же набор химических элементов:
- макро- и микроэлементы;
- витамины (из В-группы, С, Е, Р, РР);
- природные сахара (глюкоза, фруктоза;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- дубильные вещества.
Аскорбиновой кислоты в продукте содержится в несколько раз больше, чем в цитрусовых плодах. Благодаря уникальному составу кипрейный мед широко используют в народной медицине.
Внимание! Калорийность кипрейного меда составляет 316 ккал/100 г (в 1 ст. л. – 60 ккал), что немного выше, чем в других видах продукта.
Мед помогает сохранить молодость и здоровье на долгие годы
Сроки и способы хранения
Благодаря сильным бактерицидным свойствам мед может храниться очень долго, не меньше десятка лет. Науке известны случаи, когда при раскопках обнаруживали пчелопродукт, которому по самым скромным подсчетам было не менее 100 лет. Хранился он в кувшинах с запечатанными воском отверстиями. Обнаруженный продукт был прекрасно сохранен и готов к употреблению.
Держать его лучше всего в стеклянных банках с плотно закупоренной крышкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Посуду необходимо предварительно простерилизовать. Пчелопродукт притягивает к себе влагу и впитывает запахи из окружающей среды. Поэтому хранить его лучше в сухом помещении. Продукт, впитавший в себя влагу, быстро портится и закисает, так как его бактерицидные свойства утрачены.
Помещение, в котором находится мед, должно быть прохладным, с хорошей вентиляцией. Рядом нельзя хранить продукты с сильным запахом, например, селедку, квашенную капусту, чеснок, а также краски, бензин. Пчелопродукт моментально насыщается посторонними ароматами. Вряд ли кто-нибудь сможет сесть даже ложку сладкого лакомства, пропитанного чесночным или селедочным запахом.
Температура должна быть невысокая, постоянно держаться на одном и том же уровне 5 — 10. Для пчелопродукта нежелательны как высокие, так и низкие температуры, при которых он может потерять свои ценные качества. Но лучше отклониться в сторону отрицательных температур, так как теряет свои свойства, начиная с -35 градусов и ниже. При комнатной температуре пчелопродукт хранится не более полугода.
Характеристики и свойства кипрейного меда
Лакомство приобретает белый цвет не сразу. Труженицы пчелы собирают пыльцу с бутонов кипрея узколистного летом в период активного цветения растения. Изначально это густая полупрозрачная жидкость розоватого или зеленоватого цвета. Спустя 3-4 месяца в ней начинаются процессы кристаллизации. Образуются белые кристаллы сахара, которые окрашивают мед в приятный молочный цвет.
Продукт обладает интересным свойством: при нагревании он становится желтым. Не следует забывать, что при кипении он теряет полезные вещества, потому что разрушается молекулярная структура его компонентов. Максимальная температура нагрева перед применением – 40 градусов.
Чаепитие иван чая с медом
Кипрейный мед обладает полезными свойствами:
- препятствует развитию простудных заболеваний, облегчает их течение и ускоряет выздоровление (ринит, бронхит, ларингит, фарингит);
- оказывает ранозаживляющее воздействие, останавливает воспалительные процессы при гнойных абсцессах, стоматите;
- очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, нормализует показатели артериального давления;
- помогает при язвенных поражениях желудка и 12-перстной кишки, обволакивая слизистую и заживляя воспаленные очаги;
- обладает тонизирующим действием;
- оказывает помощь при нервных расстройствах, панических атаках (ВСД), депрессии, бессоннице;
- укрепляет защитные силы организма, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям;
- лечит эректильную дисфункцию, повышает либидо;
- способствует образованию эритроцитов – красных кровяных телец при анемии и физическом истощении организма;
- в сочетании с другими натуральными компонентами (маточное молочко отвары лекарственных трав) усиливает свои целебные свойства и превращается в мощное лечебное средство.
Дозировку и частоту употребления продукта при установленных диагнозах определяет врач.