Имбирный чай: рецепт правильного заваривая чая с имбирем, как заварить и приготовить вкусный напиток

95a555d52ae93bba89542961cbae5bc9 Мёд
Содержание
  1. Почему имбирь полезен
  2. 10 рецептов с имбирем при простуде, кашле, насморке, ангине — индийские специи, магазин "виджай" — специи, натуральная косметика, чаванпраш, рис басмати. доставка специй
  3. Имбирь полезен для пищеварения
  4. Настойка имбиря на водке для повышения потенции
  5. Имбирное вино
  6. Имбирно-медовая смесь с яйцами
  7. Имбирь помогает от артрита и воспалений
  8. Имбирь убивает бактерии
  9. Экстракт черного имбиря
  10. Защищает сердце
  11. Бразильский рецепт – противовоспалительный
  12. Бразильский чай с имбирем
  13. Витаминный чай с облепихой и имбирем
  14. Для укрепления иммунитета
  15. Жаропонижающий имбирный чай с малиной
  16. Зеленый чай с имбирем
  17. Имбирный чай для женщин
  18. Имбирный чай для повышения иммунитета
  19. Имбирный чай с кардамоном
  20. Имбирный чай с корицей от простуды
  21. Имбирный чай с чесноком
  22. Интересное об имбире
  23. Как выбрать имбирь
  24. Как готовить имбирный чай для снижения веса
  25. Как готовить тонизирующий напиток
  26. Как готовить чай с имбирем для очищения организма
  27. Как имбирь влияет на потенцию?
  28. Как правильно заваривать чай с имбирем
  29. Как правильно заваривать чай с корнем имбиря
  30. Как правильно приготовить имбирный чай с лимоном и медом
  31. Как правильно сделать имбирный чай в домашних условиях
  32. Как приготовить имбирный чай в домашних условиях
  33. Когда лучше пить имбирный чай утром или вечером?
  34. Молочный чай масала с имбирем
  35. На молоке
  36. Освежающий холодный чай
  37. Освежающий чай с мятой и имбирем
  38. Побочные эффекты и противопоказания
  39. Полезные свойства
  40. Простой рецепт с лимоном
  41. Противопоказания и вред
  42. Противопоказания имбиря
  43. Рецепт для экстремалов: чесночно-имбирный
  44. Рецепты приготовления чая с имбирем
  45. С корицей для похудения
  46. С молоком и зеленым чаем для снижения аппетита
  47. Сбитень из яблок с имбирем
  48. Свойства
  49. Состав и полезные свойства имбиря для здоровья
  50. Состав имбиря
  51. Чай для похудения с имбирем
  52. Чай с имбирем для похудения
  53. Чай с имбирем от простуды
  54. Чай с имбирём: чем полезен и как приготовить
  55. Чай с корнем имбиря для мужчин
  56. Чайный глинтвейн

Почему имбирь полезен

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг) [1]

  • Белки — 1,5 г
  • Жиры — 0,73 г
  • Углеводы — 1,7 г
  • Клетчатка — 2 г
  • Вода — 79 г

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

  • Витамин С – 5 мг (5,6%)
  • Витамин Е – 0,3 мг 1,7%)
  • Витамин К – 0,1 мг (0,1%)
  • Витамин В3 – 0,7 мг (33%)
  • Витамин В6 – 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота – 11 мкг (3,8%)
  • Витамин В5 – 0,2 мг (4,1%)

Минералы в имбире

  • Кальций – 16 мг (1,6%)
  • Железо – 0,6 мг (3%)
  • Магний – 43 мг (11%)
  • Фосфор – 34 мг (4%)
  • Калий – 415 мг (16%)
  • Натрий – 13 мг (1%)
  • Цинк – 0,34 мг (3%)
  • Медь – 0,226 мг (22,6%)
  • Магний – 0,43 мг (21%)
  • Селен – 0,7 мкг (1%)
  • Марганец — 0,229 мг (11%)

10 рецептов с имбирем при простуде, кашле, насморке, ангине — индийские специи, магазин "виджай" — специи, натуральная косметика, чаванпраш, рис басмати. доставка специй

Рецепт:

Рецепт 1

2 ст. л. тертого свежего имбиря залить 200 мл холодной воды, накрыть крышкой и довести до кипения. Прогревать на слабом огне в течение 10 минут, затем снять с огня, добавить мед по вкусу и настаивать в течение 8–10 минут. Пить как чай при простуде и гриппе.

Рецепт 2

По 1/2 ч. л. имбирного порошка, молотой гвоздики и молотого кардамона и 2 ч. л. зеленого чая всыпать в эмалированную посуду, влить 0,5 л горячей воды, довести до кипения и держать на огне 1 минуту. Влить 0,5 л молока жирностью 1,5–2,5 %, добавить 1 ч. л. черного чая и снова довести до кипения. Добавить 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха и кипятить еще 1 минуту. Снять с огня, настаивать под крышкой в течение 5 минут, процедить через несколько слоев марли в керамическую емкость. Пить утром натощак. Средство помогает при простуде, гриппе, кашле и боли в горле.

Рецепт 3

400 г свежего имбирного корня тонко очистить, натереть на терке, поместить в стеклянный сосуд и залить 1 л водки. Накрыть крышкой и настаивать в темном месте в течение 2 недель, время от времени встряхивая емкость. Затем процедить настойку, отжать имбирь. Добавить мед или сахар по вкусу и принимать по 1 ч. л., разбавляя водой, 2 раза в день перед едой. Средство укрепляет иммунитет, служит профилактикой простуды.

Рецепт 4

1/3 ч. л. имбирного порошка, 1/2 ч. л. меда и куркуму на кончике ножа добавить в 200 мл теплого молока и хорошо перемешать. Пить небольшими глотками при влажном кашле.

Рецепт 5

Смешать 2 ч. л. сока свежего имбирного корня, 2 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. жидкого меда. Добавлять по 3 капли полученного средства в чай или теплое молоко и пить при сухом кашле, бронхите.

Рецепт 6

1/8 ч. л. имбирного порошка и 1 ст. л. сока репчатого лука хорошо перемешать. Принимать по 1/2 ч. л. 2–4 раза в день. Средство помогает при кашле и заболеваниях легких.

Рецепт 7

Залить 2 ч. л. семян шамбалы (пажитника сенного) 200 мл воды и прогревать на слабом огне в течение 12 мин. Добавить 2 ч. л. имбирного порошка, мед по вкусу, хорошо перемешать и процедить через марлю. Принимать по 50 мл 3 раза в день. Средство помогает при кашле и болезнях верхних дыхательных путей.

Рецепт 8

Соединить 1 ст. л. сока свежего имбирного корня с 1 ст. л. сахара, хорошо перемешать (сахар должен полностью раствориться). Закапывать по 1–2 капли в каждую ноздрю 4 раза в день. Последнюю процедуру проводить перед сном. При лечении детей от 2 до 6 лет имбирный сок нужно предварительно развести водой. Средство помогает при сильном насморке и гайморите.

Рецепт 9

1 ст. л. тертого имбиря залить 0,5 л воды, накрыть крышкой и прогревать на водяной бане в течение 15 минут. Процедить, дать немного остыть и добавить 2 ч. л. меда. Пить теплым мелкими глотками в течение дня, последний раз — не позднее, чем за 2 ч до сна. Средство применяется при лечении ангины.

Рецепт 10

1/2 ч. л. ложки молотого имбиря залить 200 мл кипящей воды и настаивать под крышкой в течение 10–12 минут. Процедить, остудить до 37 °C и полоскать горло 4 раза в день, последний раз на ночь. Средство помогает при ангине.

П. Н. Малитиков «Восточные пряности. Здоровье и долголетие»

Замечание: здесь приведены некоторые полезные рецепты и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.

Имбирь полезен для пищеварения

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ.

Настойка имбиря на водке для повышения потенции

Один из самых известных народных способов увеличения «мужской силы», однако тут придется немного подождать (спойлер: почти полмесяца).

Ингредиенты:

  • 150 г свежего имбиря;

  • 0,5 л водки.

Измельчи тщательно очищенный корень в блендере и залей водкой. Потом отправь в темное и прохладное место минимум на две недели, а затем процеди. Выпивай половину 50-граммовой стопки раз в день после еды, когда тебе точно не нужно будет больше садиться за руль.

Имбирное вино

Не фанат водки? Тогда можно сделать более «легкую» версию предыдущей настойки для потенции с вином.

Ингредиенты:

  • бутылка красного сухого вина;

  • 1, 5 ч. л. молотого имбиря;

  • щепотка корицы или ванилина.

Все специи засыпь в вино, перемешай и дай смеси настояться в течение месяца в каком-нибудь месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Выпивай вечерами по 50 граммов.

Имбирно-медовая смесь с яйцами

Имбирный сок является мощным афродизиаком, который помогает победить преждевременную эякуляцию и половую импотенцию. А мед и яйцо дают тот энергетический импульс, который тебе нужен для продолжительного полового акта, а также удовлетворяют потребность твоего организма в белке.

Ингредиенты:

  • 0,5 ч. л. имбирного сока;

  • 1 яйцо;

  • 1 ст. л. меда.


Отвари яйцо (до полуготовности) и разбей его. Теперь добавь к нему имбирный сок и мед. Хорошо перемешай. Принимай эту смесь один раз каждый вечер в течение месяца.

Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2021 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].

Имбирь убивает бактерии

Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].

Экстракт черного имбиря


И напоследок хотим рассказать тебе про черный имбирь — это тот же самый старый добрый имбирь, который ты хорошо знаешь, но не подвергшийся предварительной обработке.

Он повышает уровень дофамина и уменьшает период задержки эрекции (проще говоря, время, необходимое для достижения эрекции после воздействия сексуальных стимулов).

Следует отметить, что у него практически нет побочных эффектов, он был рекомендован тайским Институтом традиционной медицины в качестве безопасной добавки и веками используется в Таиланде в качестве средства для повышения потенции.

Ежедневная доза экстракта черного имбиря составляет от 1000 до 1500 мг. Но перед началом приема этого вещества обязательно проконсультируйся с врачом, а кроме того, черный имбирь не следует использовать, если ты страдаешь от аритмии, поскольку он может усугубить эту проблему.

Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2021 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

Бразильский рецепт – противовоспалительный

противовоспалительный чай


Это уникальная рецептура, способная в короткий промежуток времени убрать все неприятные симптомы того или иного вирусного заболевания. Для приготовления отвара, кроме основного ингредиента, вам понадобятся куркума и сливочное масло.

Вам необходимо размельчить пряный корень и смешать его со всеми вышеперечисленными ингредиентами до появления однородной массы. Пол чайной ложки данной смеси положите в стакан теплого молока и размешайте. При желании можно немного подсластить, но, используя не сахар, а мед.

Бразильский чай с имбирем

Рецепт имбирного чая по-бразильски включает имбирь, мед, куркуму, сливочное масло, молоко. Этот напиток обладает многими лечебными свойствами, поэтому рекомендуется в качестве вспомогательного средства для восстановления организма после операций, болезней, травм.

Как приготовить бразильский чай с имбирем и куркумой:

  1. Сначала нужно приготовить пасту из имбиря, сливочного масла, меда и специй.
  2. Для этого необходимо предварительно разогреть мед и масло.
  3. Далее следует смешать тертый на терке корень, размягченное масло и куркуму, растопленный мед.
  4. На стакан теплого молока взять чайную ложку имбирно-медовой пасты.
  5. Размешать пасту в молоке и пить после еды маленькими глотками.  

Витаминный чай с облепихой и имбирем

Облепиха невероятно полезна. Эта ягода является рекордсменом по содержанию витаминов, особенно витамина С.

Как приготовить имбирный чай с облепихой:

  1. Заложить в заварочный чайник по 2 ложки сухого чая и облепихи, корень имбиря сухой на кончике ножа.
  2. Перемешать компоненты так, чтобы ягоды облепихи пустили сок.
  3. Залить литром воды, настоять 10 минут, можно чуть дольше.
  4. Пить с медом.

Для укрепления иммунитета

имбирь для иммунитета

Имбирь – это очень эффективное противопростудное средство, которое, помимо всего прочего, хорошо укрепляет иммунитет. Но для улучшения действия некоторые врачи рекомендуют принимать его в сочетании с другими полезными фруктами. Вот один из таких рецептов: необходимо взять очищенные яблоки, цедру лимона и апельсина.

В только что закипевшую воду нужно поместить натертый имбирь вместе с другими перечисленными ингредиентами и варить на медленном огне на протяжении 3-5 минут. Снимите отвар с печки и налейте в него немного апельсинового сока. Через 5-7 минут подавайте к столу.

Жаропонижающий имбирный чай с малиной

Малина содержит большое количество витамина С, поэтому действует как витаминная бомба для организма. Известны и жаропонижающие свойства малины. Это ягода вместе с имбирем при простуде снимает воспаление, убирает боль и жар, ускоряет выздоровление.

Как приготовить имбирный чай с малиной:

  1. Заварить крепкий черный чай.
  2. Добавить в заварочный чайник горсть мороженых или свежих ягод малины, тертый или сушеный имбирь чайную ложку.
  3. Настоять жидкость минут 8-10.
  4. Пить с долькой лимона и медом.

Зеленый чай с имбирем

Для зеленого чая со специей можно взять готовую заварку. Добавить в нее 15 г измельченного корня. Залить двумя стаканами горячей воды, настаивать 10 минут. Для вкуса добавить мед, пару ломтиков лимона, немного сахара. Напиток получится более вкусным, если его готовить в русской печи.

Охлажденный помогает снять стресс, освежиться в жару, способствует похудению, рекомендуется при диетах. В магазине «Ашанти» продают готовый чай.

Имбирный чай для женщин

Девушкам, молодым женщинам он помогает забеременеть, восстанавливая нормальное созревание яйцеклеток. Менее болезненно переживаются месячные, климакс, стабилизирует цикл. Улучшает состояние ногтей, кожи, волос. Для уменьшения воспаления несколько раз в день пьют бразильский черный чай с имбирем.

Рецепты

Название

Способ приготовления

С грецкими орехами

Измельчают 20 ядер орехов. Смешивают их с 1 ч. л. измельченного корнеплода, 4 ст. л. меда. Заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 15 минут. Потом убирают в прохладное место на сутки.

С молоком

В чайник насыпают 2 ст. л. заварки, несколько кусочков корня. Заливают 150 мл молока. Варят на маленьком огне 5 минут, потом слегка остужают. Повторить кипячение нужно несколько раз.


Во время беременности чай со специей пьют в небольших количествах. В 1-2 триместре – для снижения токсикоза. После родов месяц нужно воздержаться от напитка. Иначе это увеличит риск возникновения кровотечений.

Имбирный чай для повышения иммунитета

Для повышения иммунитета чай нужно пить регулярно, 4-5 раз в день. Но начинать лучше летом, до сезонных простуд. Рецепты:

  1. Берут 1 ч. л. натертого корешка, заливают стаканом горячей воды. Настаивают 15 минут, процеживают. Добавляют по вкусу мед, дольку лимона.
  2. Целый лимон пропускают через мясорубку. Смешивают с таким же количеством измельченного имбирного корня. Заливают смесь 250 г меда, убирают на сутки в темное место. Потом ставят в холодильник на 5 дней. Смесь дают по 1 ст. л. до еды взрослым, по 1 ч. л. – детям. Или заливать это количество стаканом горячей воды, пить теплым.

Для повышения иммунитета чай нужно пить ежедневно, месяц. Потом сделать перерыв на 1-2 недели, повторить лечение.

Имбирный чай с кардамоном

Если натертый корешок соединить с кардамоном, то расщепление жиров ускоряется. Они преобразуются в энергию. Для этого измельчают 5 см очищенного корня. Добавляют 9 ст. л. сахара, шесть зерен кардамона (неочищенных). Заливают смесь 2 л воды, варят 20 минут на небольшом огне. Сахар можно добавить в конце, тогда вкус будет насыщенней. По другому рецепту напиток дополняют бадьяном и изюмом.

Имбирный чай может восстановить иммунитет, предотвратить многие заболевания, стать препятствием для рака. Но пить его разрешено только при отсутствии противопоказаний. Поэтому предварительно нужно получить консультацию врача. Можно сэкономить время, купив готовые чаи с имбирем в магазинах «Ашанти».

Имбирный чай с корицей от простуды

С наступлением холодов полезно пить этот согревающий и укрепляющий напиток. Это отличная профилактика при первых симптомах — заложенности носа, боли в горле, першении.

Как приготовить имбирный чай от простуды:

  1. Заварить крепкий чёрный чай с тертым имбирем.
  2. Добавить дольку лимона и апельсина.
  3. Припудрить напиток корицей.
  4. Пить вприкуску с медом или растворить мед в чае непосредственно в чашке.

Имбирный чай с чесноком


Рецепт с чесноком – на любителя. Напиток получается острым, поэтому с проблемами ЖКТ употреблять его нельзя. Рекомендуют готовить его в термосе. К измельченному корню (2 см) добавляют натертый зубчик чеснока, 1 ст. л. заварки.

Настаивают 1,5 часа, процеживают, выпивают за день, небольшими порциями. Чай получается специфическим, поэтому для смягчения вкуса можно добавить мед, лимонный сок. Несмотря на присутствие чеснока, он не ощущается в дыхании.

Интересное об имбире

Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.

Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.

Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.

Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.

Как выбрать имбирь

как приготовить имбирный чай в домашних условиях

К выбору корня необходимо подходить очень ответственно. Ведь, если растение было неправильно собрано или повреждено при обработке, то оно уже не будет обладать полезными свойствами.


В первую очередь обратите внимание на внешний вид продукта. Он должен обладать гладкой кожицей, с минимальным количеством уплотнений. В идеале на нем не должно быть повреждений и даже царапин. 

Как готовить имбирный чай для снижения веса

чай для похудения

Как уже упоминалось выше, пряность хорошо влияет на метаболизм, очищает организм от шлаков и вредных токсинов, а также способствует сжиганию жировых клеток. Поэтому диетологи всего мира часто рекомендуют его своим пациентам в качестве средства для похудения. Но для усиления его свойств в питье следует добавлять различные дополнительные компоненты:

1. Красный и черный перец. К нарезанному имбирному корню добавляете по щепотке красного и черного перца, заливаете смесь водой и доводите до кипения. Затем на медленном огне варим настой на протяжении 20 минут. Далее остужаем и принимаем по 1 чашке 2-3 раза в день.

2. Брусника. Главным ее качеством является стимуляция работы почек, а также ягода является хорошим мочегонным средством. Смешайте одну чайную ложку порезанного на небольшие кусочки корешка с двумя ложечками брусничных листьев и залейте кипятком. Через 20 минут средство для похудения будет готово к употреблению. Рекомендуем также попробовать ароматный купаж «Брусника-Имбирь», вкус которого не оставит вас равнодушными.

Как готовить тонизирующий напиток

тонизирующий чай

Имбирь может отлично заменить чашечку бодрящего утреннего кофе. Вам понадобится небольшой кусочек корешка, черная или зеленая чайная заварка, лимон и мед. Сперва режем корень небольшими кусочками или кружочками, заливаем его и оставляем на 20 минут. Теперь нужно заварить чай и добавить в него цитрусовый, медок и уже готовый отвар.

Как готовить чай с имбирем для очищения организма

чай для очищения

Вам понадобятся грецкие орехи, мед и, конечно, основной ингредиент. 20 ореховых ядрышек следует измельчить в блендере и добавить 4 ст/л меда и 1 ч/л измельченной специи. Заливаем смесь горячей водой, оставляем на 10-15 минут, чтобы настояться. Напиток поставьте на сутки в прохладное место.

Как имбирь влияет на потенцию?

В первую очередь этот чудо-корень способен нормализовать уровень тестостерона — того самого гормона, который отвечает за сексуальное влечение и способность выполнять половой акт. В результате исследований, проведенных в медицинском колледже Рашид Латиф, было установлено, что совместное применение имбиря со свинцом восстанавливает уровень тестостерона в плазме практически до нормального уровня.

Кроме того, в «Journal of alternative and complementary medicine» была опубликована информация о том, что такие природные вещества, как протодиосцин и сапонины, входящие в состав имбиря, повышают не только уровень тестостерона и лютеинизирующего гормона (необходимого для нормальной работы репродуктивной системы), но также и либидо.

Но это еще не все — Кэти Кевилл и Питер Корн, авторы книги «Травы для здоровья и исцеления», утверждают, что плохое кровообращение может вызвать импотенцию у мужчин, из-за того что сосуды не расширяются должным образом. 

Они также говорят, что некоторые травы, такие как имбирь, могут помочь увеличить расширение кровеносных сосудов и улучшить кровообращение за счет гингерола — химического соединения, которое входит в состав имбиря.

Это заявление было подтверждено научными исследованиями: ученые из университета Тояма в Японии обнаружили, что гингерол стимулирует сокращение кровеносных сосудов в образцах тканей мышей и крыс, регулируя сигнальные молекулы, известные как эйкозаноиды.

А еще в своей книге «Травяные афродизиаки со всего мира» Кларенс Мейер пишет о том, что те же агенты, которые придают имбирю его лечебные свойства, также отвечают за стимулирование возбуждения из-за теплого пряного запаха и вкуса, которые они передают.

К слову, помощь имбиря мужскому организму не ограничивается одной интимной сферой — у него есть масса других классных свойств, которые пойдут тебе на пользу.

Как правильно заваривать чай с имбирем

Для напитка рекомендуют брать свежий имбирь, высушенный естественным путем, молотый. Замороженный продукт теряет часть своих полезных свойств. Но важен и сам процесс, как правильно заваривать чай с имбирем. Но перед использованием корень очищают от кожуры.

Затем нарезать небольшими кусочками, кружочками или натереть. Заваривать их кипятком нельзя, иначе он потеряет большую часть полезных качеств. Правильно – заливать его водой вместе с заваркой. Чайник закрыть крышкой, укутать полотенцем, настаивать 15 минут. Заваривать надо в керамической или фарфоровой посуде.

Как правильно заваривать чай с корнем имбиря

Чтобы извлечь из корня максимальный вкус и эффект, имбирь лучше брать в свежем виде. Правильно хранить продукт в холодильнике в пищевом контейнере или пакете. Так он не высохнет и не утратит свежесть. Пригодный для употребления корень должен быть без плесени, потемнений и повреждений.

Упругость и хороший запах тоже говорят о свежести и пригодности для приготовления еды и напитков. Срок хранения свежего корня имбиря в среднем составляет 7-10 дней, при условии, что он находится в холодильнике под пленкой. Для более длительного хранения продукт можно положить в морозильную камеру.

Строгих правил заваривания имбиря нет. Здесь каждый ориентируется на свой вкус.

В рецептах, если берут свежий корень имбиря, то его хорошенько моют и режут тонкими ломтиками или трут на терке. В сравнении с порезанным на кусочки, тертый имбирь лучше отдает свой вкус. Кожицу можно очистить или оставить, в ней также заключена большая польза для организма.

Сушеный имбирь на чашку достаточно взять на кончике ножа. В случае с сушенным имбирем, напиток получается более обжигающим и острым по вкусу. Каждое новое сочетание, например, с другими специями, фруктами, ягодами, травами и так далее дает новые оттенки вкуса и аромата.

Как правильно приготовить имбирный чай с лимоном и медом

Нарежьте корень и лимон, поместите в кастрюлю. После закипания воды, прокипятите на медленном огне еще 5 минут. Вы можете кипятить дольше если хотите получить более крепкий вкус. Процедите, добавьте ломтик свежего лимона и ложку меда. 

Чтоб получить более насыщенный вкус, используйте тертый корень. Также в чай можно добавлять мяту, корицу, кардамон или куркуму. 


Второй вариант: довести воду до кипения и залить корень, настаивать 10-15 минут.

Теперь вы знаете чем полезен имбирь и почему вам следует пить имбирный чай каждый день. Купить чайные наборы, заварочные чайники и френч-прессы для приготовления полезных настоев вы всегда можете по низкой цене в Магазине Постоянных Распродаж. 

Как правильно сделать имбирный чай в домашних условиях

чай дома

Многие считают, что для приготовления достаточно залить мелконарезанный корень кипятком. Но это не так. Кипяток лишает продукт практически всех полезных свойств. И получается, что вместо целебного отвара вы будете пить вкусную, но никак не способствующую укреплению вашего здоровья, водичку.

1. Очистите корешок и измельчите его.

2. Положите растение в заварник и добавьте щепотку черной или зеленой чайной заварки. Это придаст настою желаемого цвета.

3. Залейте его горячей водой, накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на 15 минут.

4. Перемешайте.


Но существует также множество других рецептов, которые предполагают добавление других компонентов, усиливающих действие имбирного корня.

Как приготовить имбирный чай в домашних условиях

Базовый рецепт заваривания в домашних условиях включает сухой черный или зеленый чай, лимон и имбирь. Посуда для приготовления напитка должна быть керамической или стеклянной, но не металлической. Мед при желании добавлять непосредственно в чашку по вкусу. Этот напиток можно пить в любое время – до или после еды, но за 3-4 часа до сна.

Как приготовить имбирно-лимонный чай дома самостоятельно:

  1. Лимон нарезать тонкими кольцами или выжать сок, по желанию.
  2. Свежий имбирь почистить и натереть на терке.
  3. Довести до кипения 1 литр воды и заварить чай по вкусу – черный или зеленый любого сорта.
  4. Взять 1-2 столовые ложки свежего или сушеного имбиря на литр жидкости, в зависимости от желаемой терпкости напитка.
  5. Залить имбирь кипятком и оставить на 5-7 минут.
  6. Потом добавить дольки или сок лимона, перемешать, дать жидкости еще настояться пару минут.
  7. Для большей сладости наряду с лимоном можно использовать апельсин.

Когда лучше пить имбирный чай утром или вечером?

Чай с имбирем можно пить в любое время суток, но лучшее время для его употребления — раннее утро. Это отличный напиток для начала дня поскольку облегчает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Если его выпить в первые 30 минут после пробуждения, он поможет телу запустить процесс пищеварения, повысить метаболизм и предотвратить тошноту.

Молочный чай масала с имбирем

Имбирь является обязательным компонентом индийского чая масала. Его готовят на молоке, добавляя имбирь и самые разные специи. Он обладает тонизирующим, бодрящим, успокоительным, противовоспалительным действием. Этот напиток всегда согревает, насыщает и радует.

Как приготовить масала-чай на молоке со специями:

  1. Налить в кастрюльку 4 стакана молока. Можно взять молоко и воду, смешав их в пропорции 1:3 или 1:2.
  2. Довести жидкость до кипения и всыпать 1-2 столовые ложки черного листового чая.
  3. Перемешать чай с молоком и вновь довести до кипения.
  4. Добавить чайную ложку свежего тертого имбиря и по щепотке других специй — корицы, ванили, куркумы.
  5. Интересный и необычный вкус получается, если добавить 3 бутона гвоздики, мускатный орех, 4 шарика душистого перца, 2 звездочки аниса.
  6. Томить жидкость со специями и чаем 5-10 минут, не допуская повторного закипания.
  7. Сахар добавить в самом конце, по вкусу 1-3 столовые ложки.
  8. Перелить напиток в чашки, используя чайное ситечко.

На молоке

молочный чай

Существует ряд популярных рецептов приготовления молочно-имбирного напитка:

1. Вам понадобятся 2 столовых ложки черной заварки, 1/5 стакана молока и кружочки имбиря. Молоко доведите до кипения, затем положите в него чайные листья и основной ингредиент. После этого вновь нужно поставить отвар на огонь и прокипятить. Данную процедуру в указанной последовательности повторите несколько раз с интервалом в 5 минут.

2. Возьмите корешок, длиной 3-5 сантиметров, полтора литра зеленого чая вместе с молоком. Специю смешайте со всеми другими ингредиентами, затем поставьте на печку и доведите до кипения. Отвару следует дать настояться на протяжении 20-30 минут.

Освежающий холодный чай

Такой настой очень хорошо освежает в жаркую, знойную погоду. Чтобы получить подобный эффект, кроме основного ингредиента, вам понадобятся мята, лимон, мед и листья тархуна. Берем 2-литровую банку и аккуратно выкладываем на дне листочки тархуна, мяты и добавляем ломтики лимона.

Мяту лучше брать свежую, так как засушенные листочки уже потеряли часть своих качеств. Возьмите немного имбиря, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только отвар начнет кипеть, добавьте черный чай и снимите с печки. Через пару минут, используя сито, перелейте в банку с мятой и тархуном.

Освежающий чай с мятой и имбирем

Сочетание корня имбиря с мятой особенно удачно для лета. В жару напиток быстро утоляет жажду и имеет охлаждающий вкус.

Приготовление мятно-имбирного чая:

  1. Засыпать в чайник чёрный чай примерно 2 ложки.
  2. Добавить имбирь и мяту.
  3. Имбирь и мята могут быть в свежем или сухом виде.
  4. Свежие листочки мяты лучше порвать.
  5. А имбирь натереть на крупной терке.
  6. Залить компоненты литром горячей воды.
  7. Настаивать не дольше 10 минут.
  8. Пить с медом и лимоном.
  9. Мед и лимон добавить непосредственно в чашку.

Побочные эффекты и противопоказания

Имбирь — острая, резкая пряность. Его нельзя натощак, а также при язве и гастрите. Нежелательно употребление имбиря при беременности на позднем сроке. На раннем сроке беременности имбирь помогает снизить тошноту при токсикозе. А при кормлении грудью имбирь можно, но если он не вызывает аллергической реакции.

Из-за специфического обжигающего вкуса имбирный корень не разрешается давать маленьким детям. Подросткам дают слабый имбирный чай. Он помогает уменьшить раздражение и агрессию в детском возрасте.

Имбирный чай популярен из-за большой пользы для здоровья. Рецептов этого напитка неверно много, с самыми разными добавками и ингредиентами. Еще это незаменимое питье при переохлаждении и простуде. 

Так же рекомендуем

Полезные свойства


Благодаря сильному витаминному комплексу корнеплод относят к лучшим природным средствам против простуды, для ее предупреждения. Другие полезные свойства:

  • вспомогательное средство для лечения сахарного диабета, атонии кишечника, язвы желудка;
  • успокаивает нервы, снимает напряжение, усталость;
  • борется с высокой температурой;
  • восстанавливает структуру кожных покровов, способствует быстрому заживлению повреждений;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • восстанавливает работу ЖКТ, щитовидной железы;
  • оказывает сильное противовоспалительное действие;
  • помогает при лечении кашля, астмы, облегчает отхождение мокроты;
  • уничтожает вирусы, патогенные микроорганизмы;
  • оказывает пото- и ветрогонное действие;
  • общее улучшение здоровья;
  • снимает спазмы, уменьшает болезненность;
  • является природным желчегонным, антибактериальным средством;
  • обладает мощным противопаразитарным эффектом;
  • ускоряет секрецию желудочного сока, моторику желудка, поэтому пища лучше усваивается;
  • выводит вредные вещества, токсины;
  • расщепляет жиры, нормализует метаболизм, способствует похудению;
  • предупреждает преждевременное старение.

Фенолоподобное соединение гингерол делает корень жгучим. Но это вещество воздействует на нейроны блуждающего нерва, облегчает состояние пациента после химиотерапии. Уменьшает приступы тошноты, усиливает иммунную защиту.

Простой рецепт с лимоном

имбирь и лимон

Возьмите пол-лимона, ст/л меда, 2 чл имбиря. Мелконарезанный корешок и цитрусовый выкладываем в чайник и заливаем водой, температура которой не превышает 90 градусов. Оставляем завариваться на 15-20 минут. После остывания добавляем мед и наслаждаемся приятным вкусом.

Противопоказания и вред

При некоторых заболеваниях противопоказан даже напиток со специей. В эту категорию входят все патологии почек, цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь. Специя запрещена при стенокардии, ишемии.

Его не рекомендуют употреблять беременным женщинам после 30 недели. Он способен вызвать преждевременные роды. При высокой температуре он может еще больше ее повысить. Детям до двух лет корень запрещен из-за риска повреждения неокрепших слизистых кишечника.

Противопоказания имбиря

Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.

Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].

Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах.

Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.

Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.

Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.

Рецепт для экстремалов: чесночно-имбирный

Чеснок придает пикантный, острый вкус. Для приготовления возьмите корень размером с большой палец, нарежьте его и смешайте с примерно таким же количеством измельченного чесночной головки. Полученную субстанцию нужно залить литром горячей воды и оставить настаиваться 20 минут. После этого его можно принимать по своему усмотрению.

Теперь вы точно знаете, как правильно приготовить чай с имбирем дома. Вы можете выбрать какой-то особенный рецепт, а можно заваривать обычный классический напиток, который всегда будет радовать вас своим пряным вкусом. Но помните, что злоупотребление любым продуктом может нанести вред вашему организму.

Рецепты приготовления чая с имбирем

как приготовить имбирь для чая

Очистите корешок от кожицы. Делать это нужно очень аккуратно, используя керамический нож, ложку или щетку. Очистку произведите перед самим завариванием, так как длительное пребывание на открытом воздухе может лишить продукт его полезных свойств. Именно по этой причине не стоит покупать в магазине уже готовые нарезки. Ведь в таком случае вы будете пить просто вкусную теплую воду.

После обработки оставшийся корень обмотайте пищевой пленкой или поместите его в полиэтиленовый пакет. Это убережет продукт от высыхания. В таком состоянии он может храниться в холодильнике до 2 недель.

С корицей для похудения

корица для похудения

Данная рецептура практически ничем не отличается от других. В состав, помимо основного ингредиента, также входят лимон и крупнолистовая зеленая заварка. Единственное отличие – корица, которую нужно добавлять при заваривании. После приготовления принимайте 3 раза в день на протяжении 3-х недель.

С молоком и зеленым чаем для снижения аппетита

В приготовлении этого средства для похудения нет ничего сложного. Нужно взять молоко и добавить в него несколько ломтиков очищенного корня и чаинок. Полученную смесь поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Затем необходимо дать ему немного настояться и остыть.

Сбитень из яблок с имбирем

Это вкусный согревающий напиток. Он улучшает пищеварение и избавляет от хандры. В яблоках много пектина, поэтому они положительно влияют на весь ЖКТ, избавляют от запоров и улучшают работу кишечника. 

Приготовление яблочного сбитня с имбирем:

  1. Нагреть пол-литра яблочного сока.
  2. В процессе нагревания добавить несколько тонких ломтиков свежего имбиря, корицу молотую на кончике ножа или палочку, пару звёздочек аниса, щедрую горсть сушеных яблок.
  3. До кипения не доводить, чтобы сохранить витамины.
  4. Снять с огня и дать настояться в течение 5-7 минут.
  5. Пить тёплым.
  6. Сушеные яблоки получаются вкусными и сладкими, их можно съесть.  

Свойства

имбирный чай как приготовить


О целебных эффектах данного растения известно уже давно. Его используют в качестве лекарства и профилактического средства от различных заболеваний.

Проведя тщательные исследования, биологи со всего мира пришли к выводу, что оно обладает огромным количеством полезных компонентов, а именно:

  • содержание большого количества витамина А, который положительно влияет на зрение;

  • эфирные масла, благоприятно влияющие на состояние кожи и в целом омолаживающие весь организм;

  • калий, магний, цинк и железо. Эти вещества входят в состав тканей внутренних органов человека;

  • антисептические компоненты, которые обеззараживают слизистые оболочки, снижают количество бактерий и грибков на внутренних стенках органов, а также устраняют воспалительные процессы внутри организма;

  • гингерол, способствующий улучшению метаболических процессов, а также нормализующий обмен липидов, что, в свою очередь, благоприятно влияет на процесс похудения.

Теплый настой с добавлением имбиря рекомендуют принимать после сильного переохлаждения. Благодаря своим уникальным свойствам он не только поспособствует быстрому согреванию человека, но и уменьшит вероятность возникновения заболевания в несколько раз.

Также он обладает противорвотными качествами. Поэтому его рекомендуется употреблять людям, которые трудно переносят путешествия на воздушном или морском видах транспорта. Имбирный чай помогает при нервных срывах и депрессиях. А в сочетании с другими натуральными компонентами его рекомендуется принимать для регуляции менструального цикла у женщин.

Кроме всего этого, напиток просто незаменим при вирусных сезонных заболеваниях и простудах. Благодаря его свойствам, не только стимулируется иммунная система, но также организм человека насыщается витаминами и минералами, которые способствуют скорейшему его выздоровлению.

Состав и полезные свойства имбиря для здоровья

Имбирь – полезный и необходимый для организма продукт с сильным пряным вкусом. Его добавляют в напитки и блюда. Имбирный чай получается вкусный и тонизирующий, согревающий в холод и освежающий в жару. Он обладает комплексным положительным воздействием на здоровье и самочувствие человека.

Химический состав имбирного корня:

  • витамины;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Он подавляет тошноту и останавливает рвоту, убирает головокружение, поэтому рекомендуется при отравлении, ротовирусной инфекции, похмельном синдроме. Это свойство имбиря используется для облегчения токсикоза при беременности в первом триместре. Имбирный чай действует мягко, но эффективно.

Корень имбиря стимулирует секреторную функцию ЖКТ и облегчает пищеварение, особенно при переедании. Он активирует работу кишечника и избавляет от проблем. К примеру, останавливает диарею, убирает вздутие. В этом случае имбирный чай следует пить, спустя полчаса после еды.

Благодаря многим полезным свойствам, имбирь является компонентом рецептов народной медицины Китая, Индии, Японии.

Имбирь — отличное вспомогательное средство при лечении простуды. Он обладает жаропонижающим, обезболивающий, противовоспалительным, спазмолитическим действием. При кашле облегчает отхождение мокроты, снимает боль в горле, способствует увлажнению слизистой.

Полезные свойства имбиря:

  • Освежает дыхание.
  • Обеззараживает.
  • Стимулирует пищеварение.
  • Помогает при простуде.
  • Снимает воспаление.
  • Обезболивает.
  • Активирует кровоток.
  • Улучшает память.
  • Проясняет создание.
  • Тонизирует.
  • Бодрит.
  • Разогревает.
  • Омолаживает.
  • Способствует долголетию.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Очищает и разжижает кровь.
  • Повышает внимание.

Имбирь отличный помощник в похудении и закреплении результатов по снижению веса. Он ускоряет метаболизм, регулирует обмен веществ, стимулирует термогенез, очищает организм от зашлакованности. Лучший результат достигается при регулярном употреблении приправы, добавлении этой специи в умеренном количестве в первые и вторые блюда, напитки и выпечку.

Состав имбиря

В нем много необходимых микро- и макроэлементов, витаминов, эфирных масел, фитонцидов. Он обладает уникальным составом:

  1. Эфирное масло корня высоко ценится за противомикробное действие. В нем содержится цинеол, борнеол, камфен, цитраль. Эти вещества, плюс бисаболен, линалоол, цингиберены придают корню аромат.
  2. Цитраль – сильный антисептик, купирует воспаление.
  3. Линалоол успокаивает нервы, благотворно влияет на сердце, сосуды.
  4. Витамин «С» (аскорбиновая кислота) помогает в выработке коллагена. Одновременно это сильный иммуномодулятор.
  5. В корне содержится много тиамина (В1), рибофлафина (В2).
  6. Большая концентрация витамина «А», который улучшает зрение.

Антисептические вещества содержатся в большом количестве. Они обеззараживают внутренние слизистые оболочки, уничтожают грибки, бактерии, останавливают воспаление. Чай с пряной специей обладает согревающим действием.

Чай для похудения с имбирем

Худеть и удерживать вес с помощью имбиря вкусно и полезно. Корень нормализует аппетит, способствует сжиганию жира и лишних калорий.

Приготовление имбирного чая для похудения:

  1. Смешать по 2 ложки белого и зеленого чая. Можно взять только зеленый чай.
  2. Нарезать тонкими ломтиками 3 см корня имбиря.
  3. Выдавить сок из половинки лимона.
  4. Всё соединить в одной емкости.
  5. Залить горячей водой.
  6. Настоять 7-10 минут.
  7. Пить вместо обычного чая холодным или горячим.

Чай с имбирем для похудения

Ускоряет метаболизм, расщепляет жиры, выводит токсины, шлаки. Поэтому помогает снизить избыточный вес. Для этого рекомендуют заварить чай:

  1. Измельчают корень имбиря. Берут 1,5 ч. л. специи, смешивают с 1 ч. л. заварки, заливают 0,25 л воды. Затем варят 15 минут на небольшом огне, процеживают. Или сразу приготовить литр напитка, а потом пить холодным.
  2. Чай с гвоздикой, мятой. Берут 20 г натертого корня. Смешивают с соком, цедрой одного лимона. Добавляют по 3 ч. л. цветочного меда, кардамона, мяты. Корицу, гвоздику кладут по вкусу. Заливают смесь литром горячей воды, настаивают 1,5 часа. В жару можно в напиток бросить несколько кусочков льда.

Его употребляют трижды в день, за 30 минут до еды. Первый раз до завтрака, потом перед обедом, ужином. За день нужно выпить 1,5 л чая. Последняя порция – за 3 часа до сна. Чтобы усилить отток лишней жидкости, в чай можно добавить ягоды, листья брусники.

Чай с имбирем от простуды

Справиться с простудными заболеваниями помогает имбирный напиток, который употребляют в качестве профилактики ОРВИ, гриппа, ОРЗ.

Рецепты

Название

Приготовление

С перцем

Берут 2 ст. л. измельченного корнеплода, заливают 500 мл горячей воды. Варят 10 минут, переливают в термос. Добавляют 3 ст. л. цветочного меда, 10 г цедры лимона, щепотку красного или черного перца. Настаивают 20 минут, потом пьют на протяжении всего дня.

Бразильский

Одновременно помогает справиться со многими заболеваниями, быстро восстановиться после операций. Корешок очищают, натирают на мелкой терке. Смешивают по 1 ч. л.:

· специи;

· сливочного масла;

· куркумы;

· меда;

· молока.

Заливают стаканом горячей воды, настаивают 5 минут, пьют теплым.

Малиновый

В ягодах много витамина «С», но в сочетании со специей принесут больше пользы. Заваривают кусочки специи с заваркой, горстью свежей малины. Но в виде варенья она теряет много полезных свойств.

С шиповником

Специя усиливает лечебный эффект шиповника. В заварочный чайник высыпают 1 ст. л. чая, 1 ч. л. высушенного или свежего измельченного корня, 5-6 плодов. Заливают горячей водой, настаивают 6 часов.

Во все рецепты можно включать горсточку очищенных кедровых орешков.

Чай с имбирём: чем полезен и как приготовить

Чай с имбирём: чем полезен и как приготовитьЧай с имбирём — это не только вкусно, но ещё и очень полезно. Недаром в переводе с санскрита имбирь называется «универсальное средство».
Именно такое название дали ему аборигены Северной Индии из-за того, что корень имбиря помогает при большом количестве недугов. Есть даже поверье, что в этом корне причудливой формы скрывается биологический огонь (Агни), способный управлять обменом веществ человека.

Какие эффекты оказывает корень имбиря на организм человека?

Кроме того, что имбирь является прекрасным иммуностимулятором, эффективным средством в борьбе с простудой и гриппом, его используют для нормализации работы щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, стимуляции работы мозга, улучшения состояния кровеносных сосудов. Используется как спазмолитик, противогельминтное средство, оказывает кардиотонический эффект. Также чай с имбирём пьют для похудения, так как он эффективен в борьбе с лишним весом.

Эффективность и польза имбирного чая в борьбе с простудой и гриппом связана с его бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным, потогонным действием.

А если дополнить его цитрусами — эффект можно усилить многократно.

Рецепты имбирного чая

Лучшее время для чашечки ароматного чая — утро и день, желательно пить чай с имбирём через полчаса после еды. А вот на ночь его пить не рекомендуется, так как тонизирующий эффект имбиря может негативно сказаться на процессе засыпания.

Самый простой напиток

Для того чтобы приготовить полезный имбирный чай, достаточно всего двух компонентов — собственно корня имбиря и горячей воды. Соединяете их, настаиваете и все, имбирный чай готов!

Для любителей более изысканных вкусов можно предложить добавить к этому базовому набору ещё пару нот в виде лимона, апельсина и специй.

Имбирный чай с лаймом
Понадобится:
Корень имбиря;
Лайм;
Мёд.

Способ приготовления

Приступая к приготовлению чая, помните о том, что имбирь — это ещё и очень терпкая, жгучая специя. Поэтому количество имбиря выбирайте исходя из своих предпочтений.

Корень имбиря вымойте, очистите от кожуры, нарежьте мелкими кусочками, положите в ёмкость, где будете заваривать чай. Это может быть чайник, термос или банка.

Лайм также следует вымыть, нарезать дольками или кружочками (как больше нравится) и добавить к имбирю.

После того, как имбирный чай настоится, можно добавить в него ложечку мёда и наслаждаться приятным вкусом и ароматом имбирно-лаймового чая.

Освежающий имбирный чай с мёдом, лимоном и мятой
Понадобится:
Мелко натёртый имбирь — 3-4 ч. л.;
Горячая вода — 1,5 л;
Мёд — 5 ст. л.;
Сок лимона или апельсина — 5-6 ст. л.;
Пара веточек мяты или мелиссы;
Специи по вкусу.

Способ приготовления

В ёмкость для приготовления чая необходимо влить горячую воду, добавить в неё имбирь, мёд и тщательно перемешать. После этого добавляется сок цитрусовых, при желании — специи. Дать настояться минут 10-15 и добавить в чай мяту или мелиссу, можно предварительно их помять для раскрытия полноты аромата. Затем напиток нужно оставить настояться ещё на 20 минут и можно приступать к дегустации.

Традиционный чай с имбирём
Понадобится:
Тёртый имбирь — 2 ч. л.;
Чёрный или зелёный чай — 1 ст. л.;
Мёд — 1 ст. л.;
Долька лимона или апельсина;
Щепотка красного перца.

Способ приготовления.
В чайник положить заварку, тёртый имбирь, залить всё кипятком и дать настояться. Наливая напиток в чашку, положите в неё мёд, дольку лимона или апельсина, красный перец.

Этот превосходный напиток поможет побороть не только простуду, но и депрессию.

Имбирный чай при простуде
Понадобится:
Корень имбиря — 3-4 см;
Горячая вода — 0,5 л;
Зелёный чай — 1 ст. л.;
Мёд — 2-4 ст. л.;
Четверть лимона;
Кардамон;
Гвоздика;
Корица.

Способ приготовления.

В ёмкости заварите зелёный чай. После того, как он настоится, процедите его и перелейте в кастрюльку. Туда же к зелёному чаю добавьте предварительно натёртый корень имбиря, специи. Полученную смесь доведите до кипения, после чего, убавив огонь, варите ещё 20 минут. Затем снимите кастрюльку с плиты, добавьте сок лимона, мёд, все тщательно перемешайте и оставьте настояться ещё на 15-20 минут.
Прекрасный имбирный чай от простуды готов.

Кому противопоказан чай с имбирём?

Несмотря на такое обилие полезных свойств, при определённых обстоятельствах чай с имбирём, мёдом и лимоном может принести вред, и от него стоит отказаться.

Так, напиток противопоказан:
Людям, имеющим язву или эрозию желудочно-кишечного тракта;
При наличии камней в желчном пузыре, так как имбирный чай может стать причиной движения камней по протокам;
При циррозе печени, гепатите;
При кровотечениях;
Нельзя пить имбирный чай беременным в третьем триместре;

При температуре тела 38-39 градусов и выше, так как имбирь обладает мощным согревающим эффектом, и температура может подняться ещё выше;
При наличии аллергических реакций на компоненты чая.

Чай с корнем имбиря для мужчин


У мужчин специя улучшает кровообращение, повышает потенцию, оказывает возбуждающее действие. При постоянном употреблении ароматного напитка усиливается концентрация тестостерона. Рецепты для заваривания:

  1. Смешивают по 1 ч. л. липового цвета, шалфея, мелиссы, измельченного корня. Заливают 1,5 стаканами горячей воды, настаивают час. После того как он остынет, можно не подогревать.
  2. В случае воспаления простаты, мочеполовых органов помогает напиток с облепихой. Их сочетание усиливает эффект полезного напитка. Сначала готовят классический имбирный чай. Потом в него насыпают целые и раздавленные ягоды облепихи. Он заваривается еще 5-10 минут. Потом жидкость процедить, добавить для вкуса мед.

После употребления напитка улучшается репродуктивная функция. Он предупреждает развитие рака простаты. Для этого пить чай мужчинам нужно по 1,5 л в день. В магазинах «Ашанти» продается готовый напиток.

Чайный глинтвейн

Это согревающий, вкусный, безалкогольный напиток, который поможет пережить холода с пользой для здоровья. Он готовится из красного чая Каркаде с различными специями, сушеными яблоками и цедрой апельсина.  

Приготовление чайного глинтвейна:

  1. Засыпать в кастрюльку чай каркаде 2-3 столовые ложки.
  2. Залить воду — литр или полтора литра.
  3. Довести до кипения, проварить пару минут.
  4. Добавить немного сахара, проварить ещё пару минут.
  5. Добавить специи. Это молотый сушеный имбирь чайная ложка, по палочке корицы и ванили, пять звездочек аниса, три бутона гвоздики, цедру апельсина на кончике ножа.
  6. Хорошо, если есть сушёные цитрусовые фрукты и яблоки.
  7. Проварить все вместе ещё 2-3 минуты.
  8. Выключить огонь и дать жидкости настояться.
  9. Наливать по чашкам через чайное ситечко.
  10. Согревать тело и душу маленькими глотками и неспеша.
Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.