Грипп: какие средства полезны и какие бесполезны в лечении

1 2256 Мёд

Выдержать до 38,5 °с

Грипп в отличие от других острых респираторных вирусных инфекций — явление серьезное и опасное. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно  гриппом заболевают от 3 до 5 млн человек в мире, 250 000–500 000 случаев заболевания заканчивается летально.

Такая статистика должна  заставить нас как минимум отказаться от самолечения. Однако изобилие телевизионной рекламы, обещающей защиту от гриппа с помощью одной-двух таблеток, ослабляет настороженность. Теперь при первых симптомах болезни многие взяли за правило пить антивирусные лекарства.

Но поскольку существует несколько разновидностей вируса, то далеко не все средства с подобным эффектом способны воздействовать на конкретный вирус. К тому же большинство лекарств следует начинать применять в первые сутки, когда только начали проявляться первые признаки болезни, когда этиология заболевания еще не ясна.

Модные сегодня иммуномодуляторы и даже привычные нам жаропонижающие средства не менее опасны, если их пить без назначения врача. «Симптоматическое лечение при гриппе особенно не применяется. Жаропонижающие дают больному только в том случае, когда температура повышается до 39 °С и выше, — говорит Владимир Никифоров.

— Ведь что такое лихорадка? Это ответ организма на инфекцию. У врачей даже есть такое понятие, которое может вас покоробить, но оно правильное — «норма патологии». Так вот, грипп — это патология, а температурная норма при нем 38,2–38,5 °С. Вот с этой температурой извольте болеть.

Тогда организм наиболее активно сопротивляется инфекциям, иммунная система работает в крейсерском режиме, то есть выдает наиболее полный иммунный ответ. Если температура зашкаливает — 39 °С и выше, тогда можно принять жаропонижающее, но в умеренной дозировке, чтобы не было резкого понижения температуры до 36,6 °С.

Здоровое питание и укрепление иммунитета

Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.

Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.

Какие же продукты повышают иммунитет?

Без имени-1.jpgПродукты, повышающие иммунитет, содержат:

антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.

Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.

Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.

Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.

Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.

Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.

Овощи и фрукты

Без имени-2.jpgФрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:

лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;

цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.

В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.

Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.

Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.

Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.

Ягоды

Без имени-3.jpgК продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:

В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.

Орехи

Без имени-4.jpg

Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.

В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.

Рыба

Без имени-5.jpgКладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.

Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.

Зерновые и зернобобовые

Без имени-6.jpgКрупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).

Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.

Напитки

Без имени-8.jpgДля укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.

Приправы

Без имени-9.jpgК продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.

Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.

Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.

Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.

Мёд

Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.

На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.

Моё здоровье

Что известно о COVID-19?

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

Что известно о COVID-19

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

  • без труда распознает возбудителя инфекции;
  • начинает производить антитела – белки для борьбы с заболеванием;
  • «запоминает» возбудителя и, если он снова попадает в организм, быстро уничтожает его, не допуская развития болезни.

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

Как действует вакцина

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

  • незначительным повышением температуры;
  • головной болью, головокружением;
  • сбоем сердечного ритма;
  • кожными высыпаниями;
  • слабостью.

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

Эти_неприятные_симптомы_исчезают_в_течение_нескольких_дней

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

  • хронические патологии почек, сердечно-сосудистой системы (ССС), эндокринной системы;
  • болезни кроветворной системы;
  • аутоиммунные нарушения;
  • выраженные патологии центральной нервной системы (ЦНС);
  • аллергические реакции на ранее вводимые вакцины.

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

  • внимательно следить за своим самочувствием;
  • как минимум за неделю до предполагаемой вакцинации избегать контактов с заболевшими;
  • за 2 дня до прививки пройти обследование и сдать кровь на антитела;
  • отказаться от иммуномодуляторов и иммуностимуляторов за 10 дней до введения вакцины;
  • предупредить перед постановкой вакцины о приёме препаратов, которые стимулируют иммунитет.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

Когда будет массовая вакцинация_

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Решение о вакцинации каждый человек принимает самостоятельно. Но те, кто отказывается от прививки, должны знать, что даже легкая форма COVID – это серьезный удар по организму. Также не стоит забывать о потере трудоспособности не менее, чем на 2 недели, и вероятности заражения членов семьи. После вакцинации эти риски значительно понижаются. Но даже вакцинированным людям необходимо носить маску и перчатки, чтобы на 100% уберечь себя от заражения COVID-19.

Источники

«Вакцинация от COVID-19. Ответы на часто задаваемые вопросы», Министерство здравоохранения Российской Федерации
https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/054/706/original/Ответы_по_вакцинации_COVID_19-19.02.2021-Red.pdf

«Коронавирус – симптомы, признаки, общая информация, ответы на вопросы», Министерство здравоохранения Российской Федерации
https://covid19.rosminzdrav.ru/

«Symptoms of Coronavirus», Центры по контролю и профилактике заболеваний США
https://www.cdc.gov/coronavirus/2021-ncov/symptoms-testing/symptoms.html

Препараты для укрепления иммунитета — блог планета здоровья

Препараты и лекарства для повышения иммунитета

Что такое иммунитет?


До недавнего времени, достижения современной медицины не давали повода для волнения. Антибиотики, вакцины, прививки — казалось, что все инфекции находятся под контролем человека. Но пандемия COVID-19 показала, что инфекционные болезни не перестали быть угрозой. Интерес к иммунитету за последнее время увеличился настолько, будто главной целью всего человечества стало найти ответ на вопрос: «Как укрепить иммунитет? Как защититься от инфекции?».


Годом начала современной иммунологии считается 1786 год. Именно тогда сельский врач Эдвард Дженнер заметил, что доярки, переболевшие вирусом коровьей оспы не подвержены вирусу натуральной оспы, смертоносной в то время. Дженнер выявил взаимосвязь: у женщин сформировалась защита, которая оберегает их от заражения более тяжелым заболеванием.


В течение следующих столетий наука шагнула далеко вперед в изучении нашей иммунной системы.


Иммунитет — это защитная система нашего организма на что-то чужеродное, опасное для нас. Реакция защиты начинается с момента распознавания вражеского «агента», затем происходит его удаление и ликвидация негативных следов пребывания этой инфекции в организме.


В структуре иммунитета можно выделить 2 вида: врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет действует незамедлительно. Его солдаты: фагоциты, интерфероны, медиаторы воспаления. Как только враг замечен, происходит его уничтожение. Приобретенный иммунитет сложнее. При обнаружении врага организм формирует иммунный ответ, создает специализированные клетки против этого инфекционного агента, и только потом ликвидирует его. Такой вид иммунитета позволяет запомнить инфекцию и в следующий раз среагировать намного быстрее. Таким образом, в памяти приобретенного иммунитета есть целый список наших «врагов». Причем у каждого человека этот список индивидуален.


За выработку клеток, участвующих в защите организма, ответственны специальные органы. Это вилочковая железа (или тимус) и костный мозг. В них происходит созревание и отбор клеток. А запуску этих процессов помогают лимфатические узлы, располагающиеся в области крупных суставов (плечевых, локтевых, коленных, тазобедренных) и в области шеи. Они, соединенные лимфатическими сосудами, служат фильтрами для антигенов, задерживая их и активируя защитные реакции.


Также иммунитет зависит от микрофлоры кишечника. Считается, что 70 % иммунной системы находится именно там. Задача этой области — распознать опасные частицы, попадающие через ротовую полость, и нейтрализовать их, а менее опасные пропустить дальше, чтобы организм среагировал на них и выработал защитные клетки.


Таким образом, иммунитет — это совокупность всех органов и клеток в организме, которые распознают и уничтожают чужеродные вещества. Представленная совершенно разными клетками и органами, иммунная система действует как единый механизм защиты, постоянно укрепляясь и совершенствуясь под влиянием внешних факторов.


Почему же все-таки мы болеем? Если иммунная система постоянно на страже, почему некоторые бактерии или вирусы вызывают у нас развитие болезни?


Потому что мы живем в окружении микробов и полностью изолироваться от них невозможно. Но это и не нужно! Ведь есть не только «плохие», но и «хорошие» бактерии. И в малом количестве они как бесплатная вакцина — только повышают наши защитные силы. Поэтому стерилизовать все вокруг и постоянно пить антибиотики совершенно не нужно и даже вредно. Для того, чтобы предотвратить заражение достаточно поддерживать свою иммунную систему и тщательно мыть руки. Мы не можем повлиять на действия зараженных людей, но можем скорректировать образ жизни и повысить свой уровень защиты.


Сейчас, когда большинство стран говорят о введении карантина, когда мы вынуждены находиться дома, нужно задуматься о мерах профилактики и поддержании здоровья. На фоне изоляции обычный режим нарушается, график сна сбит, физическая активность практически на нуле, а вредные привычки в рационе наоборот берут вверх. Множество сладкого, алкоголя, избыточное количество пищи — все это в долгосрочной перспективе отрицательно сказывается на иммунитете и состоянии организма в целом.



Признаки сниженного иммунитета?


Порой иммунитет становится заторможенным. Он не так хорошо начинает различать инфекции в организме, не так остро на них реагирует — возникает болезнь.


А иногда наоборот — слишком активен — начинает атаковать не только чужеродные вражеские клетки, но и безобидные клетки родного организма. В таких случаях говорят об аутоиммунных процессах, к ним относятся: непереносимость глютена, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, красная системная волчанка, аутоиммунный тиреоидит Хашимото.


Разберем более подробно первую ситуацию, когда защитные силы организма снижены. На что следует обратить внимание?


1) Частые респираторные вирусные заболевания и бактериальные инфекции;


2) Поражения легких на фоне респираторных заболеваний с затяжным и тяжелым течением (инфекция из верхних отделов быстро опускается в нижние отделы дыхательной системы и повреждает легочную ткань);


3) Частые гнойничковые воспаления кожи. Кожа является барьерным органом, она противостоит проникновению инфекции внутрь. Но при снижении иммунитета, инфекция начинает развиваться, проникая с поверхностных слоев кожи в более глубокие. Частые фурункулы, воспаления век (ячмень), абсцессы — все это признаки ослабления защитных сил организма;


4) Грибковые поражения ногтей, кожи, слизистых оболочек. При развитии грибковых заболеваний чаще всего возникает динамическое равновесие. То есть грибок стремится проникнуть вглубь организма, но не может, а иммунная система пытается подавить и отторгнуть инфекцию, но также не может этого сделать. При этом процесс становится хроническим и может протекать годами;


5) Рецидивирующие болезни ЛОР-органов (например, частое воспаление горла или риниты) и органов мочеполовой системы (воспаление мочевого пузыря, воспаление почек);


6) Длительно заживление раневых поверхностей. При небольших повреждения полное заживление ран происходит в пределах 14 дней. В случаях иммунодефицита заживление происходит гораздо медленнее, а самое опасное, что может возникнуть присоединение бактериальной инфекции и развитие гнойных осложнений.


При сниженном иммунитете у пациентов наблюдается слабость, ухудшение настроения, сонливость, хроническая усталость, снижение подвижности и частые головные боли.


Также существуют факторы, при которых в большинстве случаев выявляется дефицит иммунитета. К ним можно отнести хронический стресс, нехватка сна, пожилой возраст, период климакса у женщин и даже время года. Выявлено, что в холодный период частота заболеваний повышается, поэтому не лишним будет поддержание иммунных сил организма сторонними силами.

Как укреплять иммунитет?


Укрепление иммунитета должно происходить комплексно. К мерам укрепления можно отнести:
1) Коррекция образа жизни и питания;

2) Прием средств для поддержания и усиления иммунитета.


Образ жизни складывается из нескольких факторов: физическая активность, эмоциональное состояние, сон, питание и отсутствие вредных привычек.


Умеренные физические нагрузки важны в любом возрасте. С их помощью мы поддерживаем нормальный вес тела. А нормальный вес тела — это основа сильного иммунитета. Занятия аэробными нагрузками: легкий бег, прогулка, велотренировки — снижают риск сезонных заболеваний почти на половину. Существуют исследования, доказывающие положительное влияние физической нагрузки на микрофлору кишечника. А ведь именно она является одним из главных звеньев в иммунной системе. Уже через месяц постоянной физической активности в кишечнике накапливаются бактерии, которые продуцируют вещества, укрепляющие иммунитет. Также занятия спортом вызывают обновление иммунных клеток, которые обладают большей защитной активностью, в отличие от старых клеток.


Эмоциональное состояние напрямую влияет на нашу иммунную систему. При длительном преобладании какой-либо эмоциональной реакции иммунная система истощается, ослабевает. Постоянный стресс, длительная агрессия или гнев, депрессия и даже длительная социальная изоляция становятся причиной обострения хронических заболеваний и увеличения риска приобретения новых заболеваний. И наоборот — положительные эмоции и увлечения (медитации, рукоделие, просмотр смешных и добрых фильмов) позволяют организму быстрее справляться с инфекциями.


Сон является важным процессом, в ходе которого происходит обработка поступившей за день информации, обновление клеток и восполнение сил организма. При недостатке сна иммунная система ослабевает, и скорость реакции на возбудителя заболевания замедляется. Иногда такого замедления хватает для развития полной клинической картины болезни и возникновения осложнений в организме. Количество сна должно составлять не меньше 7-8 часов. При заболевании человек не случайно чувствует повышенную сонливость, ведь это отличный способ восстановления сил.


Питание. Самое главное в питании — это соблюдение баланса. Многие понимают вред избыточного питания — слишком много транс-жиров, фастфуда, сладкого и мучного снижают защитные силы. Но дефицит питания также негативно сказывается на человеке. Пища является источником строительного материала для клеток нашего организма. И от нас зависит качество этого материала. Важно сбалансированное питание и достаточное содержание воды в рационе.


Алкоголь и курение пагубно влияют на работу иммунной системы. Восстановление иммунитета подразумевает полный или практически полный отказ от этих вредных привычек.


 


Помимо всех перечисленных важных аспектов здорового иммунитета, необходимо понимать, что медицина не стоит на месте. Научные сообщества постоянно доказывают или опровергают активность тех или иных веществ в отношении иммунитета. Чтобы попасть на рынок фармацевтический препарат проходит клинические испытания, в которых доказывает свою безопасность и положительное влияние на иммунную систему. Группа таких активных веществ относится к иммуностимуляторам (иммуномодуляторам).

Виды иммуностимуляторов:

 Гомеопатические средства;
— Природные препараты;
— Лекарства на основе бактерий;
— Лекарства на основе интерферона;
— Витамины для защиты иммунитета (Витамин С, Витамин А, Витамин Д);
— Средства на основе вилочковой железы;


Гомеопатические препараты


Лечение гомеопатическими препаратами относят к альтернативной медицине. Действие таких медикаментов более комплексное, щадящее, естественное, данные лекарства обычно продаются безрецептурно. Важно понимать, что полный отказ от традиционных методов лечения в пользу гомеопатии не является безопасным. Такие средства могут рассматриваться только в комплексном лечении.


Афлубин


Натуральный комплексный препарат для профилактики и лечения вирусных заболеваний. Содержит в себе три активных растительных компонента — горечавку, аконит и брионию. По данным исследований производителя — обладает иммуномодулирующим действием и способен снижать воспалительные процессы в организме. Также при приеме препарата наблюдается и противовирусная активность.


Препарат выпускается в виде таблеток и капель. При профилактике ОРВИ и гриппа взрослым и детям от 12 лет рекомендуется 1 таблетка или 10 капель препарата 2 раза в день в течение 3х недель. Детям до 12 лет — 12 таблетки или 5 капель 2 раза в день. Прием необходимо осуществлять за 30 минут до еды или через 1 час после нее.


Препараты природного происхождения


По оценкам ВОЗ около 80 % населения планеты используют в качестве лекарства растительные препараты. Многие люди при заболеваниях легкой и средней тяжести предпочитают прибегать к фитопрепаратам, как к более полезному и экологичному способу борьбы с инфекцией. Травяные чаи, настои и отвары помогают не только в поддержании иммунитета, но и в восстановлении сил после болезни.



Спирулина-ВЭЛ


Спирулина является сине-зеленой водорослью, содержащей в себе огромное разнообразие микроэлементов. Уникальность спирулины состоит в том, что она содержит в себе бета-каротин (Витамин А) и фикоцианины. Фикоцианин является мощным природным иммуностимулятором и антиоксидантом. Оказывает положительное влияние на стволовые клетки костного мозга, клетки участвующие в уничтожении антител (макрофаги) и вилочковую железу, а также сокращает количество свободных радикалов, что препятствует развитию онкозаболеваний. Оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника, состояние волос и кожи.


Рекомендуется принимать по 2 таблетки 3 раза в день во время еды. Препарат разрешен к применению у детей. Так как спирулина — это пресноводная водоросль, то содержание йода в Спирулина-ВЭЛ немного. Но людям с повышенной функцией щитовидной железы перед применением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.


Эхинацея


На данный момент существует множество исследований, заявляющих о высокой эффективности эхинацеи как иммуностимулятора. Содержащиеся в растении активные соединения полисахаридов, эфирных масел и флавоноидов стимулируют выработку лейкоцитов и иммуноглобулинов, а также ускоряют их движение и активность в очаге инфекции. Выпускается эхинацея в форме растворов, настоек, таблеток или капсул. Производитель рекомендует принимать капсулы по 1 в день на протяжении 2-3 недель, так как эффект носит накопительный характер.


У эхинацеи есть и противопоказания: людям с повышенной чувствительностью к компонентам препарата, а также страдающим от аутоиммунных заболеваний (ревматоидным артритом, красной волчанкой, рассеянным склерозом) следует воздержаться от приема эхинацеи и рассмотреть другие варианты поддержания иммунитета.

ИммуноСтимул

Комбинация вытяжки из нервной ткани кальмаров, нуклеиновых кислот и фукоидана из бурой морской водоросли, разработанная дальневосточными учеными. Фукоидан блокирует проникновение вируса в клетку, препятствуя его дальнейшему размножению, а пептиды из нервной ткани дальневосточных кальмаров способствуют усилению поглощения патогенных микроорганизмов клетками иммунной системы и способствуют увеличению количества антител.

Нуклеиновые кислоты морского происхождения активируют механизм естественного восстановления иммунитета и помогают увеличить сопротивляемость организма.
Рекомендован курсовой прием по 1 капсуле 1 раз в день c 18 лет. Так как продукт изготовлен из морских компонентов, людям с заболеваниями щитовидной железы необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Лекарства на основе бактерий (бактериальные лизаты).


Бактериальные лизаты — это фрагменты клеток бактерий, утративших жизнеспособность, но все еще обладающих иммунной активностью. Первые такие препараты появились еще в 70х годах XX века. За прошедшее время появилось множество убедительных исследований, доказывающих их клиническую эффективность. Цель таких препаратов не только в активации иммунной системы, для уничтожения инфекции, но и в снижении выраженности воспалительной реакции, т.е. уменьшении симптомов простудного заболевания и облегчении состояния больного. При наличии очага хронической инфекции, терапия бактериальными лизатами позволяет полностью этот очаг ликвидировать.


Включение бактериальных иммуномодуляторов в терапию (в особенности респираторных инфекций) позволяет снизить потребность в противовоспалительных и антибактериальных препаратах, что положительно сказывается на всем организме.

Бронхо-мунал

Один из самых популярных препаратов в группе бактериальных лизатов. В состав препарата входят компоненты 8 бактерий. Это штаммы, которые чаще всего являются возбудителем инфекции дыхательных путей. Попадая внутрь организма, препарат воздействует на слизистую кишечника, где сконцентрированы клетки иммунного ответа. Затем эти активные клетки посылаются в ткани дыхательных путей, где и реализуют свои защитные функции. Кроме того, препарат повышает продукцию других клеток иммунитета (цитокинов и интерферонов), что в целом повышает защитные силы организма.


Препарат может применяться как у взрослых, так и у детей с 6 месяцев. Выпускается в виде капсул в дозировке 7 мг (для взрослых) и 3,5 мг (для детей). Противопоказание: период беременности и лактации. Дозировка — по 1 капсуле в день утром, за 1 час до еды. Для профилактики длительность приема 10 дней, затем перерыв в 20 дней. Во время болезни препарат принимают до исчезновения симптомов, но не менее 10 дней.


Исмиген


Исмиген так же, как и все бактериальные лизаты, активирует сразу несколько звеньев иммунитета. Это как местный иммунитет, так и системный. Активирует фагоцитоз (т.е. поглощение организмом инфекционных клеток), увеличивает количество иммунных клеток, повышает концентрацию иммуноглобулинов. В результате лечения сокращается длительность активного периода респираторной инфекции, наблюдается облегчение симптомов лихорадки, кашля, уменьшается потребность в антибактериальных препаратах. При рецидивирующих болезнях дыхательных путей (хронический бронхит) препарат предупреждает обострение, помогая избежать проявления клинических симптомов болезни.


Выпускается средство в форме таблеток, которые помещают под язык утром натощак, до полного рассасывания. 1 таблетки в день на протяжении 10 дней достаточно для достижения эффекта. Применяется как у детей с 3х лет, так и во взрослом возрасте. Противопоказанием служит беременность и период лактации, а также индивидуальная непереносимость компонентов препарата.


Лекарства на основе интерферонов


Интерфероны и индукторы интерферонов (т.е. препараты, которые провоцируют выработку интерферона в организме) можно отнести к лекарственным препаратам с выраженным иммуномодулирующим действием. Хотя препараты этой группы больше относятся к противовирусным, молекула интерферона является частью иммунной системы, оказывающая влияние на все звенья иммунитета. Интерферон стимулирует работу костного мозга, активирует макрофаги и другие специфичные клетки иммунной системы. Исследования показывают, что после введения индукторов интерферона в организм, происходит формирование общей (неспецифической) защиты организма, которая может держаться на высоком уровне неделями, в отличие от интерферона выработанного в организме (он теряет свою активность гораздо раньше).


Индукторы интерферона не вызывают антигенную активность (т.е. они не активируют реакцию отторжения препарата). Даже однократное введение таких препаратов вызывает длительную продукцию интерферона.


Циклоферон


Низкомолекулярный индуктор интерферона, обладающий высокой биологической активностью. Препарат способен удержать и укрепить собственный противовирусный иммунитет. Циклоферон имеет высокий профиль безопасности, что позволяет использовать его у людей с хроническими заболеваниями.


Выпускается препарат в виде мази, таблеток и инъекции. При приеме таблеток достаточно принимать по одной 1 раз в день, утром, за 1 час до еды. Прием детям разрешен с 4х лет. Назначается препарат по специальной схеме, прием длится около 3х недель. Чаще Циклоферон используется при лечении ОРВИ, но и при профилактике его использование допустимо, особенно когда был выявлен контакт с зараженным человеком.


Амиксин


Проблема противовирусных препаратов — это оказание подавляющего действия на иммунную систему. Амиксин один из немногих препаратов этой группы, который не только оказывает губительное действие на широкий спектр вирусов, но и стимулирует иммунную защиту организма. Существует ряд исследований, доказывающих, что на фоне профилактического приема препарата, заболеваемость ОРВИ снизилась в 3,6 раз! Если прием проводился с лечебной целью, то продолжительность заболевания была меньше так же, как и частота осложнений на фоне ОРВИ. Действующее вещество Амиксина — тилорон, которое было синтезировано в 70х годах ХХ века. Выпускается Амиксин в виде таблеток. Прием разрешен детям с 7 лет и взрослым. В качестве профилактики гриппа и ОРВИ используется всего 1 таблетка в неделю в течение 6 недель.


Витамины для укрепления иммунитета.


Микроэлементы — это вещества, содержащиеся в организме в небольшом количестве, но крайне важные для нормального функционирования всех органов, в том числе и иммунной системы. К ним относятся 13 незаменимых витаминов и около 20 минералов. Их нехватка может привести к различным болезням, связанных с обменом веществ. Особенно негативно на иммунной системе сказывается дефицит витамина С, А и D.


Витамин С


Витамин С содержится практически во всех фруктах и овощах в большей или меньшей степени. Он выполняет роль антиоксиданта и участвует в выработке клеток-антител, в процессе размножения макрофагов, усиливает их активность и подвижность. Благодаря химику Лайнусу Полингу, получившему Нобелевскую премию, прием высоких доз витамина С стал настолько популярным, что до сих пор при простудных заболеваниях это первый витамин, который рекомендуют. Но избыток витамина так же отрицателен, как и его недостаток. Поэтому для положительного эффекта от приема следует ориентироваться на средние суточные дозы, а именно 65-90 мг в день, в зависимости от возраста.


Витамин А


Микроэлемент, который поддерживает зрение, рост и развитие организма. Он стабилизирует работу иммунной системы, защищая ее от инфекций, так как положительно влияет на здоровье кожи, слизистых, дыхательную систему, желудок и кишечник. То есть он принимает участие в построении барьера для инфекций. Важно понимать, что высокие дозировки ретинола (витамин А животного происхождения) обладают и негативным воздействием, в случае если человек, употребляющий его, имеет зависимость от курения. Поэтому при принятии высоких доз витамина А необходима консультация врача.


Витамин D


Давно известно, что витамин D способствует укреплению костной ткани, но относительно недавно научные исследования подтвердили и пользу витамина D в отношении иммунитета. Витамин D вырабатывается в коже под действием солнечного света. Наши широты в осенне-зимнее время не позволяют получать нужную порцию солнечных лучей. В настоящий момент некоторые врачи придерживаются мнения, что солнечного воздействия из-за вредного ультрафиолета предпочтительней избегать, а следовательно витамин D необходимо принимать круглый год, просто корректируя дозу на весенне-летний период. Солнечный свет также ускоряет движение некоторых типов иммунных клеток по организму, что повышает скорость реакции на возбудителя болезни.


При высоком содержании витамина D организму проще бороться с такими заболеваниями, как рассеянный склероз, астма, сердечно-сосудистые заболевания, онкозаболевания. Он помогает поддерживать барьерные функции нашей коже, кишечнику и легким, помогает подавлять избыточную иммунную реакцию в организме, препятствуя развитию аутоиммунных заболеваний.


Передозировка витамина D также нежелательна. Она может привести к значительному увеличению уровня кальция в крови. Поэтому принимать его следует проконсультировавшись с врачом и не превышая доз, обозначенных в инструкции по применению.


Например, препарат Аквадетрим рекомендован до 2 капель в сутки в профилактических целях.


Препараты вилочковой железы (тимуса).


Тимус — это орган небольшого размера, в котором происходит созревание клеток иммунной системы. У человека тимус развивается до полового созревания, затем с возрастом он подвергается обратному развитию. В пожилом возрасте он едва отличим от окружающих тканей.


Тималин


Представляет собой высокоочищенную вытяжку из вилочковой железы телят, который способствует восстановлению реакции иммунитета, стимулирует продукцию клеток иммунитета, процессы регенерации и кроветворения. Этот препарат применяется внутримышечно в виде инъекций. С профилактической целью его назначают взрослым по 5-10 мг ежедневно, детям от 6 месяцев 1-5 мг ежедневно в течение 3-5 дней.


Полиоксидоний

Препарат комплексного действия, поэтому несколько отличается от вышеуказанных групп. Уникальность препарата в его активности. Он способен бороться не только с вирусами, но и с грибковыми и бактериальными заболеваниями. Он подходит пациентам с высокой аллергенной чувствительностью, так как не имеет в своем составе растительных компонентов и компонентов бактериальной ДНК. Полиоксидоний рекомендован при активном воспалении, для уменьшения симптомов интоксикации и для профилактики ОРВИ у часто болеющих пациентов. Форма выпуска препарата: лиофилизат, суппозитории, таблетки. Лиофилизат используется у детей с 6 месяцев, суппозитории и таблетки разрешены к применению у детей с 3х лет.


Иммунная система ответственна за все сферы нашего здоровья, как физического, так и эмоционального. Чтобы наша защита была в постоянной готовности, ей необходима помощь. Иммунное здоровье — это состояние всего организма, достигаемое не только приемом препаратов, но и образом жизни, и даже мышления. В наших руках помочь иммунитету сегодня, чтобы он защитил нас завтра. Будьте здоровы!

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТОМ.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Цинк, селен и витамин d. как защищаться от covid-19?

цинк.jpgКривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.

Коктейль противовирусного действия

Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?

Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов – цинка, селена и витамина D.

«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, – говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. – Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость – чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот – при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».

«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, –  говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. – Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм – самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.

Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».

Как включить «тройную защиту»?

– К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, – говорит Анатолий Скальный. – Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена – 50 мкг, для витамина D – дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.

Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы – больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена – 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель – это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.


Ссылка на публикацию:
Аргументы и факты

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.