Гост 31774-2021 мед. рефрактометрический метод определения воды от 29 ноября 2021 —
ГОСТ 31774-2021
Группа С52
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МКС 67.180.10
Дата введения 2021-07-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2021 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2021 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИП Россельхозакадемии) и Обществом с ограниченной ответственностью «Аналитический центр Апис»
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 октября 2021 г. N 51)
За принятие проголосовали:
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2021 г. N 1662-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31774-2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2021 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53126-2008*
________________
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2021 г. N 1662-стГОСТ Р 53126-2008 отменен.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2021 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает рефрактометрический метод определения массовой доли воды в нем.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ ИСО 5725-1-2002* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ ИСО 5725-6-2002* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 19792-2021 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25629-2021 Пчеловодство. Термины и определения
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте приведены термины по ГОСТ 25629, ГОСТ ИСО 5725-1.
Отбор проб — по ГОСТ 19792.
5.1 Подготовка пробы меда к испытанию
5.1.1 Для проведения измерений используют незакристаллизованный мед. Закристаллизованный мед предварительно размягчают на водяной бане по 6.2 или в сушильном шкафу по 6.3 при температуре не выше 40°С и продавливают через сито по 6.6 шпателем по 6.7.
5.1.2 Сотовый мед распечатывают, отделяют от сот при помощи металлического сита без нагревания.
Анализируемую пробу меда тщательно перемешивают не менее 3 мин. При перемешивании обращают внимание на то, чтобы в мед попало меньше воздуха.
5.1.3 Мед с примесями после растворения кристаллов процеживают при комнатной температуре через сито.
5.1.4 Около 3 см меда помещают в стеклянную пробирку по 6.4, плотно закрывают резиновой пробкой и выдерживают на водяной бане при температуре (60±0,2)°С до полного растворения кристаллов. Затем пробирку вынимают из водяной бани и охлаждают до комнатной температуры, не открывая пробирку. Воду, сконденсировавшуюся на внутренней поверхности стенок пробирки, тщательно перемешивают с медом.
5.2 Проверку и регулировку рефрактометра по 6.1 проводят в соответствии c инструкцией к прибору. Контроль юстировки проводят по дистиллированной воде при одной из температур в интервале от 18°С до 22°С перед каждым определением массовой доли воды.
6.1 Рефрактометр ИРФ-454 с пределом допускаемой основной погрешности рефрактометра по показателю преломления ±1·10.
6.2 Баня водяная лабораторная с электрическим или огневым подогревом.
6.3 Сушильный шкаф по ГОСТ 14919.
6.4 Пробирки стеклянные П 1-7-40 по ГОСТ 25336.
6.5 Термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100°С с ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.
6.6 Сито лабораторное из металлической сетки, диаметр отверстий 0,5 мм по [1]*.
________________
* См. раздел Библиография. — Примечание изготовителя базы данных.
6.7 Шпатель лабораторный.
Допускается использование других средств измерений и вспомогательного оборудования по метрологическим, техническим характеристикам и качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
7.1 На чистую и сухую поверхность измерительной рефрактометрической призмы осторожно, не касаясь призмы, наносят ровный слой меда, подготовленного по 5.1.4, опускают осветительною призму и прижимают ее. Через 2 мин определяют показатель преломления. Отмечают температуру по 6.5, при которой проводят измерение. Для каждого образца меда делают не менее двух измерений показателя преломления.
7.2 По показателю преломления определяют массовую долю воды в меде по таблице 1.
Таблица 1 — Зависимость массовой доли воды в меде от показателя преломления
Показатель преломления |
Массовая доля воды , % |
Показатель преломления |
Массовая доля воды , % |
Показатель преломления |
Массовая доля воды , % |
1,5044 |
13,0 |
1,4935 |
17,2 |
1,4830 |
21,4 |
1,5038 |
13,2 |
1,4930 |
17,4 |
1,4825 |
21,6 |
1,5033 |
13,4 |
1,4925 |
17,6 |
1,4820 |
21,8 |
1,5028 |
13,6 |
1,4920 |
17,8 |
1,4815 |
22,0 |
1,5023 |
13,8 |
1,4915 |
18,0 |
1,4810 |
22,2 |
1,5018 |
14,0 |
1,4910 |
18,2 |
1,4805 |
22,4 |
1,5012 |
14,2 |
1,4905 |
18,4 |
1,4800 |
22,6 |
1,5007 |
14,4 |
1,4900 |
18,6 |
1,4795 |
22,8 |
1,5002 |
14,6 |
1,4895 |
18,8 |
1,4790 |
23,0 |
1,4997 |
14,8 |
1,4890 |
19,0 |
1,4785 |
23,2 |
1,4992 |
15,0 |
1,4885 |
19,2 |
1,4780 |
23,4 |
1,4987 |
15,2 |
1,4880 |
19,4 |
1,4775 |
23,6 |
1,4982 |
15,4 |
1,4875 |
19,6 |
1,4770 |
23,8 |
1,4976 |
15,6 |
1,4870 |
19,8 |
1,4765 |
24,0 |
1,4971 |
15,8 |
1,4865 |
20,0 |
1,4760 |
24,2 |
1,4966 |
16,0 |
1,4860 |
20,2 |
1,4755 |
24,4 |
1,4961 |
16,2 |
1,4855 |
20,4 |
1,4750 |
24,6 |
1,4956 |
16,4 |
1,4850 |
20,6 |
1,4745 |
24,8 |
1,4950 |
16,6 |
1,4845 |
20,8 |
1,4740 |
25,0 |
1,4946 |
16,8 |
1,4840 |
21,0 |
||
1,4940 |
17,0 |
1,4835 |
21,2 |
||
Примечание — — значение показателя преломления при температуре 20°С. |
Нормы качества питьевой воды санпин 2.1.4.1074-01. питьевая вода. (воз, ес, usepa).питьевой воды, расфасованной в емкости (по санпин 2.1.4.1116 – 02), показателей водок (по птр 10-12292-99 с изменениями 1,2,3), воды для производства пива и безалкогольной продукции, сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по рд 24.031.120-91), питательной воды для котлов (по гост 20995-75), дистиллированной воды (по гост 6709-96), воды для электронной техники (по ост 11.029.003-80, astm d-5127-90), для гальванических производств ( по гост 9.314-90), для гемодиализа (по гост 52556-2006), воды очищенной (по фс 42-2619-97 и ep iv 2002), воды для инъекций (по фс 42-2620-97 и ep iv 2002), воды для полива тепличных культур.
В данном разделе приведены основные показатели нормативов качества воды для различных производств.Вполне достоверные данные отличной и уважаемой компании в области водоочистки и водоподготовки «Альтир» из Владимира
- Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).
- Нормы качества питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02).
- Оптимальное значение физико-химических и микроэлементных показателей водок (по ПТР 10-12292-99 с изменениями 1,2,3)
- Нормы качества питьевой воды для производства пива и безалкогольной продукции.
- Нормы качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91).
- Нормы качества питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75).
- Нормы качества дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96).
- Нормы качества воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90).
- Нормы качества воды для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90)
- Нормы качества воды для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006).
- Нормы качества «Вода очищенная» (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002).
- Нормы качества «Вода для инъекций» (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002).
- Рекомендуемое качество воды для полива тепличных культур.
Показатели | СанПиН2.1.4.1074-01 | ВОЗ | USEPA | ЕС | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Ед. измерения | Нормативы ПДК, не более | Показатель вредности | Класс опасности | ||||
Водородный показатель | ед. рН | в пределах 6-9 | — | — | — | 6,5-8,5 | 6,5-8,5 |
Общая минерализация(сухой остаток) | мг/л | 1000 (1500) | — | — | 1000 | 500 | 1500 |
Жесткость общая | мг-экв/л | 7,0 (10) | — | — | — | — | 1,2 |
Окисляемость перманганатная | мг О2/л | 5,0 | — | — | — | — | 5,0 |
Нефтепродукты, суммарно | мг/л | 0,1 | — | — | — | — | — |
Поверхностно-активныевещества (ПАВ),анионоактивные | мг/л | 0,5 | — | — | — | — | — |
Фенольный индекс | мг/л | 0,25 | — | — | — | — | — |
Щелочность | мг НСО3-/л | 0,25 | — | — | — | — | 30 |
Неорганические вещества | |||||||
Алюминий (Al3 ) | мг/л | 0,5 | с.-т. | 2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Азот аммонийный | мг/л | 2,0 | с.-т. | 3 | 1,5 | — | 0,5 |
Асбест | милл.во-локон/л | — | — | — | — | 7,0 | — |
Барий (Ва2 ) | мг/л | 0,1 | с.-т. | 2 | 0,7 | 2,0 | 0,1 |
Берилий(Ве2 ) | мг/л | 0,0002 | с.-т. | 1 | — | 0,004 | — |
Бор (В, суммарно) | мг/л | 0,5 | с.-т. | 2 | 0,3 | — | 1,0 |
Ванадий (V) | мг/л | 0,1 | с.-т. | 3 | 0,1 | — | — |
Висмут (Bi) | мг/л | 0,1 | с.-т. | 2 | 0,1 | — | — |
Железо (Fe,суммарно) | мг/л | 0,3 (1,0) | орг. | 3 | 0,3 | 0,3 | 0,2 |
Кадмий (Cd,суммарно) | мг/л | 0,001 | с.-т. | 2 | 0,003 | 0,005 | 0,005 |
Калий (К ) | мг/л | — | — | — | — | — | 12,0 |
Кальций (Са2 ) | мг/л | — | — | — | — | — | 100,0 |
Кобальт (Со) | мг/л | 0,1 | с.-т. | 2 | — | — | — |
Кремний (Si) | мг/л | 10,0 | с.-т. | 2 | — | — | — |
Магний (Mg2 ) | мг/л | — | с.-т. | — | — | — | 50,0 |
Марганец (Mn,суммарно) | мг/л | 0,1 (0,5) | орг. | 3 | 0,5 (0,1) | 0,05 | 0,05 |
Медь (Сu, суммарно) | мг/л | 1,0 | орг. | 3 | 2,0 (1,0) | 1,0-1,3 | 2,0 |
Молибден (Мо,суммарно) | мг/л | 0,25 | с.-т. | 2 | 0,07 | — | — |
Мышьяк (As,суммарно) | мг/л | 0,05 | с.-т. | 2 | 0,01 | 0,05 | 0,01 |
Никель (Ni,суммарно) | мг/л | 0,01 | с.-т. | 3 | — | — | — |
Нитраты (поNO3-) | мг/л | 45 | с.-т. | 3 | 50,0 | 44,0 | 50,0 |
Нитриты (поNO2-) | мг/л | 3,0 | — | 2 | 3,0 | 3,5 | 0,5 |
Ртуть (Hg, суммарно) | мг/л | 0,0005 | с.-т. | 1 | 0,001 | 0,002 | 0,001 |
Свинец (Pb,суммарно) | мг/л | 0,03 | с.-т. | 2 | 0,01 | 0,015 | 0,01 |
Селен (Se, суммарно) | мг/л | 0,01 | с.-т. | 2 | 0,01 | 0,05 | 0,01 |
Серебро (Ag ) | мг/л | 0,05 | — | 2 | — | 0,1 | 0,01 |
Сероводород (H2S) | мг/л | 0,03 | орг. | 4 | 0,05 | — | — |
Стронций (Sr2 ) | мг/л | 7,0 | орг. | 2 | — | — | — |
Сульфаты (SO42-) | мг/л | 500 | орг. | 4 | 250,0 | 250,0 | 250,0 |
Фториды (F) для климатическихрайонов I и II | мг/л | 1,51,2 | с.-т | 22 | 1,5 | 2,0-4,0 | 1,5 |
Хлориды (Cl-) | мг/л | 350 | орг. | 4 | 250,0 | 250,0 | 250,0 |
Хром (Cr3 ) | мг/л | 0,5 | с.-т. | 3 | — | 0,1 (всего) | — |
Хром (Cr6 ) | мг/л | 0,05 | с.-т. | 3 | 0,05 | 0,05 | |
Цианиды (CN-) | мг/л | 0,035 | с.-т. | 2 | 0,07 | 0,2 | 0,05 |
Цинк (Zn2 ) | мг/л | 5,0 | орг. | 3 | 3,0 | 5,0 | 5,0 |
с.-т. – санитарно-токсикологическийорг. – органолептическийВеличина, указанная в скобках, во всех таблицах может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.
Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
---|---|---|
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общее микробное число | Число образующих колонии бактерий в 1 мл | Не более 50 |
Колифаги | Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл | Отсутствие |
Споры сульфоредуцирующих клостридий | Число спор в 20 мл | Отсутствие |
Цисты лямблий | Число цист в 50 мл | Отсутствие |
Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
---|---|---|
Запах | баллы | 2 |
Привкус | баллы | 2 |
Цветность | градусы | 20 (35) |
Мутность | ЕМФ (ед. мутности пофармазину)или мг/л (по каолину) | 2,6 (3,5)1,5 (2,0) |
Показатели | Ед.измерения | Нормативы | Показатель вредности |
---|---|---|---|
Общая α-радиоактивность | Бк/л | 0,1 | радиац. |
Общая β-радиоактивность | Бк/л | 1,0 | радиац. |
СанПиН 2.1.4.1116 — 02 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. | |||
---|---|---|---|
Показатель | Ед. изм. | высшая категория | Первая категория |
Запах при 20 град. С | балл | отсутствие | отсутствие |
Запах при 60 град. С | балл | 0 | 1,0 |
Цветность | градус | 5,0 | 5,0 |
Мутность | мг/л | < 0,5 | < 1,0 |
рН | ед. | 6,5 – 8,5 | 6,5 – 8,5 |
Сухой остаток | мг/л | 200 — 500 | 1000 |
Перманганатная окисляемость | мгО2/л | 2,0 | 3,0 |
Общая жесткость | мг-экв/л | 1,5 – 7,0 | 7,0 |
Железо | мг/л | 0,3 | 0,3 |
Марганец | мг/л | 0,05 | 0,05 |
Натрий | мг/л | 20,0 | 200 |
Бикарбонаты | мг-экв/л | 30 — 400 | 400 |
Сульфаты | мг/л | < 150 | < 250 |
Хлориды | мг/л | < 150 | < 250 |
Нитраты | мг/л | < 5 | < 20 |
Нитриты | мг/л | 0,005 | 0,5 |
Фториды | мг/л | 0,6-1,2 | 1,5 |
Нефтепродукты | мг/л | 0,01 | 0,05 |
Аммиак | мг/л | 0,05 | 0,1 |
Сероводород | мг/л | 0,003 | 0,003 |
Кремний | мг/л | 10,0 | 10,0 |
Бор | мг/л | 0,3 | 0,5 |
Свинец | мг/л | 0,005 | 0,01 |
Кадмий | мг/л | 0,001 | 0,001 |
Никель | мг/л | 0,02 | 0,02 |
Ртуть | мг/л | 0,0002 | 0,0005 |
Данные санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно — столовые, столовые). |
3. Оптимальное значение физико-химических и микроэлементных показателей водок (по ПТР 10-12292-99 с изменениями 1,2,3)
Нормируемые показатели | Для технологической воды с жесткостью, моль/м3 (максимально допустимая величина) | ||||
---|---|---|---|---|---|
0-0,02 | 0,21-0,40 | 0,41-0,60 | 0,61-0,80 | 0,81-1,00 | |
Щелочность, объем соляной кислоты концентрации с (HCl) =0,1 моль/дм3, израсходованной на титрование 100 см3 воды, см3 Водородный показатель (рН) |
2,5 8,0 |
1,5 8,0 |
1,0 8,0 |
0,4 7,5 |
0,3 7,5 |
Массовая концентрация, мг/дм3 — кальция — магния — железа — сульфатов — хлоридов — кремния — гидрокарбонатов — натрия калия — марганца — алюминия — меди — фосфатов — нитратов |
1,6 0,5 0,15 18,0 18,0 3,0 75 60 0,06 0,10 0,10 0,10 2,5 |
4,0 1,0 0,12 15,0 15,0 2,5 60 50 0,06 0,06 0,06 0,10 2,5 |
5,0 1,5 0,10 12,0 12,0 2,0 40 50 0,06 0,06 0,06 0,10 2,5 |
4,0 1,2 0,04 15,0 9,0 1,2 25 25 0,06 0,06 0,06 0,10 2,5 |
5,0 1,5 0,02 6,0 6,0 0,6 15 12 0,06 0,06 0,06 0,10 2,5 |
Нормируемые показатели | Минимально-допустимая величина |
---|---|
Жесткость, моль/м3 | 0,01 |
Щелочность, объем соляной кислоты концентрации с (HCl) =0,1 моль/дм3, израсходованной на титрование 100 см3 воды, см3 | 0 |
Окисляемость, О2/дм3 | 0,2 |
Водородный показатель (рН) | 5,5 |
Массовая концентрация, мг/дм3 | |
— кальция | 0,12 |
— магния | 0,04 |
— железа | 0,01 |
— сульфатов | 2,0 |
— хлоридов | 2,0 |
— кремния | 0,2 |
— гидрокарбонатов | 0 |
Наименование | Требования по ТИ 10-5031536-73-10 к воде для производства: | |
---|---|---|
пива | безалкогольных напитков | |
pH | 6-6,5 | 3-6 |
Cl-, мг/л | 100-150 | 100-150 |
SO42-, мг/л | 100-150 | 100-150 |
Mg2 , мг/л | следы | |
Ca2 , мг/л | 40-80 | |
K Na , мг/л | ||
Щелочность, мг-экв/л | 0,5-1,5 | 1,0 |
Сухой остаток, мг/л | 500 | 500 |
Нитриты, мг/л | 0 | следы |
Нитраты, мг/л | 10 | 10 |
Фосфаты, мг/л | ||
Алюминий, мг/л | 0,5 | 0,1 |
Медь, мг/л | 0,5 | 1,0 |
Силикаты, мг/л | 2,0 | 2,0 |
Железо, мг/л | 0,1 | 0,2 |
Марганец, мг/л | 0,1 | 0,1 |
Окисляемость,мг O2/л | 2,0 | |
Жесткость, мг-экв/л | < 4 | 0,7 |
Мутность, мг/л | 1,0 | 1,0 |
Цветность, град. | 10 | 10 |
Система теплоснабжения | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Показатель | открытая | закрытая | ||||
Температура сетевой воды, °С | ||||||
115 | 150 | 200 | 115 | 150 | 200 | |
Прозрачность по шрифту, см, не менее | 40 | 40 | 40 | 30 | 30 | 30 |
Карбонатная жесткость, мкг-экв/кг: | ||||||
при рН не более 8,5 | 800/700 | 750/600 | 375/300 | 800/700 | 750/600 | 375/300 |
при рН более 8,5 | Не допускается | |||||
Содержание растворенного кислорода, мкг/кг | 50 | 30 | 20 | 50 | 30 | 20 |
Содержание соединений железа (в пересчете на Fe), мкг/кг | 300 | 300/250 | 250/200 | 600/500 | 500/400 | 375/300 |
Значение рН при 25°С | От 7,0 до 8,5 | От 7,0 до 11,0 | ||||
Свободная углекислота, мг/кг | Должна отсутствовать или находиться в пределах, обеспечивающих поддержание рН не менее 7,0 | |||||
Содержание нефтепродуктов, мг/кг | 1,0 |
Примечания:
- В числителе указаны значения для котлов на твердом топливе, в знаменателе — на жидком и газообразном.
- Для тепловых сетей, в которых водогрейные котлы работают параллельно с бойлерами, имеющими латунные трубки, верхний предел рН сетевой воды не должен превышать 9,5.
- Содержание растворенного кислорода указано для сетевой воды; для подпиточной воды оно не должно превышать 50 мкг/кг.
Наименование показателя | Норма для котлов абсолютным давлением, МПа (кгс/см2) | ||
---|---|---|---|
до 1,4 (14) включительно | 2,4 (24) | 3,9 (40) | |
Общая жесткость, мкмоль/дм3 (мкг-экв/дм3) | 15*/20(15*/20) | 10*/15(10*/15) | 5*/10(5*/10) |
Содержание соединений железа (в пересчете на Fe), мкг/дм3) | 300
Не нормируется |
100*/200 | 50*/100 |
Содержание соединений меди (в пересчете на Сu), мкг/дм3 | Не нормируется | 10*
Не нормируется |
|
Содержание растворенного кислорода, мкг/дм3 | 30*/50 | 20*/50 | 20*/30 |
Значение рН (при t = 25 °С) | 8,5-9,5** | ||
Содержание нитритов (в пересчете на NO2— ), мкг/дм3 | Не нормируется | 20 | |
Содержание нефтепродуктов, мг/дм3 | 3 | 3 | 0,5 |
* В числителе указаны значения для котлов, работающих на жидком топливе при локальном тепловом потоке более 350 кВт/м2 [3*105 ккал/(м2*ч)], а в знаменателе — для котлов, работающих на других видах топлива при локальном тепловом потоке до 350 кВт/м2 [3*105 ккал/(м2*ч)] включительно.**При наличии в системе подготовки добавочной воды промышленных и отопительных котельных фазы предварительного известкования или содоизвесткования, а также при значениях карбонатной жесткости исходной воды более 3,5 мг-экв/дм3 и при наличии одной из фаз водоподготовки (натрий—катионирования или аммоний—натрий—катионирования) допускается повышение верхнего предела значения рН до 10,5.При эксплуатации вакуумных деаэраторов допускается снижение нижнего предела значения рН до 7,0.
Наименование показателя | Норма |
---|---|
Массовая концентрация остатка после выпаривания, мг/дм3 , не более | 5 |
Массовая концентрация аммиака и аммонийных солей (NH4 ), мг/дм 3 , не более | 0,02 |
Массовая концентрация нитратов (NО3 ), мг/дм3 , не более | 0,2 |
Массовая концентрация сульфатов (SO4 ), мг/дм3 , не более | 0,5 |
Массовая концентрация хлоридов (Сl), мг/дм3 , не более | 0,02 |
Массовая концентрация алюминия (Аl), мг/дм3 , не более | 0,05 |
Массовая концентрация железа (Fe), мг/дм3 , не более | 0,05 |
Массовая концентрация кальция (Сa), мг/дм3 , не более | 0,8 |
Массовая концентрация меди (Сu), мг/дм3 , не более | 0,02 |
Массовая концентрация свинца (Рb), %, не более | 0,05 |
Массовая концентрация цинка (Zn), мг/дм3 , не более | 0,2 |
Массовая концентрация веществ, восстанавливающих КМnО4 (O), мг/дм3 , не более | 0,08 |
pH воды | 5,4 — 6,6 |
Удельная электрическая проводимость при 20 °С, Cименс/м, не более | 5*10-4 |
Параметры воды | Марка воды по ОСТ 11.029.003-80 | Марка воды по нормам ASTM D-5127-90 | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
А | Б | В | Е-1 | Е-2 | Е-3 | Е-4 | |
Удельное сопротивление при температуре 200С, МОм/см | 18 | 10 | 1 | 18 | 17,5 | 12 | 0,5 |
Содержание органических веществ (окисляемость), мг О2/л, не более | 1,0 | 1,0 | 1,5 | ||||
Общий органический углерод, мкг/л, не более | 25 | 50 | 300 | 1000 | |||
Содержание кремниевой кислоты (в пересчете на SiO3-2), мг/л, не более | 0,01 | 0,05 | 0,2 | 0,005 | 0,01 | 0,05 | 1,0 |
Содержание железа, мг/л, не более | 0,015 | 0,02 | 0,03 | ||||
Содержание меди, мг/л, не более | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,001 | 0,001 | 0,002 | 0,5 |
Содержание микрочастиц с размером 1-5 мкм, шт/л, не более | 20 | 50 | Не рег-ламент | ||||
Содержание микроорганизмов, колоний/мл, не более | 2 | 8 | Не рег-ламент | 0,001 | 0,01 | 10 | 100 |
Хлориды, мкг/л, не более | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 100 | |||
Никель, мкг/л, не более | 0,1 | 1,0 | 2 | 500 | |||
Нитраты, мг/л, не более | 1 | 1 | 10 | 1000 | |||
Фосфаты, мг/л, не более | 1 | 1 | 5 | 500 | |||
Сульфат, мг/л, не более | 1 | 1 | 5 | 500 | |||
Калий, мкг/л, не более | 2 | 2 | 5 | 500 | |||
Натрий, мкг/л, не более | 0,5 | 1 | 5 | 500 | |||
Цинк, мкг/л, не более | 0,5 | 1 | 5 | 500 |
9.Нормы качества воды для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90)
Наименование показателя | Норма для категории | ||
---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | |
Водородный показатель рН | 6,0 — 9,0 | 6,5 — 8,5 | 5,4 — 6,6 |
Сухой остаток, мг/дм3, не более | 1000 | 400 | 5,0* |
Жесткость общая, мг-экв/дм3, не более | 7,0 | 6,0 | 0,35* |
Мутность по стандартной шкале, мг/дм3, не более | 2,0 | 1,5 | — |
Сульфаты (SO42-), мг/дм3, не более | 500 | 50 | 0,5* |
Хлориды (Сl—), мг/дм3, не более | 350 | 35 | 0,02* |
Нитраты (NO3—), мг/дм3, не более | 45 | 15 | 0,2* |
Фосфаты (РO43-), мг/дм3, не более | 30 | 3,5 | 1,0 |
Аммиак, мг/дм3, не более | 10 | 5,0 | 0,02* |
Нефтепродукты, мг/дм3, не более | 0,5 | 0,3 | — |
Химическая потребность в кислороде, мг/дм3, не более | 150 | 60 | — |
Остаточный хлор, мг/дм3, не более | 1,7 | 1,7 | — |
Поверхностно-активные вещества (сумма анионных и неионогенных), мг/дм3, не более | 5,0 | 1,0 | — |
Ионы тяжелых металлов, мг/дм3, не более | 15 | 5,0 | 0,4 |
Железо | 0,3 | 0,1 | 0,05 |
Медь | 1,0 | 0,3 | 0,02 |
никель | 5,0 | 1,0 | — |
цинк | 5,0 | 1,5 | 0,2* |
хром трехвалентный | 5,0 | 0,5 | — |
15. Удельная электрическая проводимость при 20 °С, См/м, не более | 2х10-3 | 1х10-3 | 5х10-4 |
*Нормы ингредиентов для воды 3-й категории определяются по ГОСТ 6709.
Примечание. В системах многократного использования воды допускается содержание вредных ингредиентов в очищенной воде выше, чем в табл.1 но не выше допустимых значений в промывной ванне после операции промывки (табл.2).
Наименование компонента или иона электролита | Наименование операции, перед которой проводится промывка | Наименование электролита, перед которым проводится промывка | Допустимая концентрация основного компонента в воде после операции промывки сд, мг/дм3 |
---|---|---|---|
Общая щелочность в пересчете на едкий натр | — | Щелочной Кислый или цианистый |
800 100 |
Анодное окисление алюминия и его сплавов | — | 50 | |
Красители (для окрашивания покрытий Ан. Окс) | Межоперационная промывка, сушка | — | 5 |
Кислота в пересчете на серную | — | Щелочной Кислый Цианистый |
100 50 10 |
Наполнение и пропитка покрытий, сушка | — | 10 | |
CN—общ, Sn2 , Sn4 , Zn2 , Cr6 , Pb2 | Межоперационная промывка, сушка | — | 10 |
CNS—, Cd2 | Межоперационная промывка, сушка | — | 15 |
Cu2 , Cu | Никелирование Сушка |
— | 2 10 |
Ni2 | Меднение Хромирование, сушка |
— | 20 10 |
Fe2 | Сушка | — | 30 |
Соли драгоценных металлов в пересчете на металл | Сушка | — | 1 |
Примечания:
- За основной компонент (ион) данного раствора или электролита принимают тот, для которого критерий промывки является наибольшим.
- При промывке изделий, к которым предъявляются особо высокие требования, допустимые концентрации основного компонента могут устанавливаться опытным путем.
Концентрации основных ингредиентов в воде на выходе из гальванического производства приведены в табл.3
Наименование ингредиента | Концентрация основных вредных ингредиентов в воде на выходе из гальванического цеха, мг/дм3, не более |
---|---|
Хром шестивалентный | 1000 |
Медь | 30 |
Никель | 50 |
Цинк | 50 |
Кадмий | 15 |
Свинец | 10 |
Олово | 10 |
Хлориды (Cl—) | 500 |
Сульфаты (SO42-) | 1000 |
Цианиды (CN—) | 30 |
Нитраты (NО3—) | 60 |
Аммиак | 15 |
1.3. В гальваническом производстве следует применять системы многократного использования воды, обеспечивающие
Наименование показателя | Значение показателя |
---|---|
Массовая концентрация алюминия, мг/куб. дм, не более | 0,0100 |
Массовая концентрация сурьмы, мг/куб. дм, не более | 0,0060 |
Массовая концентрация мышьяка, мг/куб. дм, не более | 0,0050 |
Массовая концентрация бария, мг/куб. дм, не более | 0,1000 |
Массовая концентрация бериллия, мг/куб. дм, не более | 0,0004 |
Массовая концентрация кадмия, мг/куб. дм, не более | 0,0010 |
Массовая концентрация кальция, мг/куб. дм, не более | 2,0 |
Массовая концентрация хлорамина, мг/куб. дм, не более | 0,1000 |
Массовая концентрация хрома, мг/куб. дм, не более | 0,0140 |
Массовая концентрация меди, мг/куб. дм, не более | 0,1000 |
Массовая концентрация цианидов, мг/куб. дм, не более | 0,0200 |
Массовая концентрация фторидов, мг/куб. дм, не более | 0,2000 |
Массовая концентрация свободного остаточного хлора, мг/куб. дм, не более | 0,5000 |
Массовая концентрация свинца, мг/куб. дм, не более | 0,0050 |
Массовая концентрация магния, мг/куб. дм, не более | 2,0 |
Массовая концентрация ртути, мг/куб. дм, не более | 0,0002 |
Массовая концентрация нитратов, мг/куб. дм, не более | 2,000 |
Массовая концентрация калия, мг/куб. дм, не более | 2,0 |
Массовая концентрация селена, мг/куб. дм, не более | 0,0050 |
Массовая концентрация натрия, мг/куб. дм, не более | 50 |
Массовая концентрация сульфатов, мг/куб. дм, не более | 100 |
Массовая концентрация олова, мг/куб. дм, не более | 0,1000 |
Массовая концентрация цинка, мг/куб. дм, не более | 0,1000 |
Удельная электрическая проводимость, мкСм/м, не более | 5,0 |
Показатели | ФС 42-2619-97 | EP IV изд. 2002 |
---|---|---|
Методы получения | Дистилляция, ионный обмен, обратный осмос или другие подходящие методы | Дистилляция, ионный обмен или другие подходящие методы |
Описание | Бесцветная прозрачная жидкость без запаха и вкуса | Бесцветная прозрачная жидкость без запаха и вкуса |
Качество исходной воды | — | Вода, соотв. требованиям на воду питьевую Европейского Союза |
рН | 5.0-7.0 | — |
Сухой остаток | ≤0.001% | — |
Восстанавливающие вещества | Отсутствие | Альтернативный ООУ ≤0.1мл 0.02 KMnO4 / 100 мл |
Диоксид углерода | Отсутствие | — |
Нитраты, нитриты | Отсутствие | ≤0.2 мг/л (нитраты) |
Аммиак | ≤0.00002% | — |
Хлориды | Отсутствие | — |
Сульфаты | Отсутствие | — |
Кальций | Отсутствие | — |
Тяжелые металлы | Отсутствие | ≤0.1 мг/л |
Кислотность/щелочность | — | — |
Алюминий | — | ≤10мкг/л (для гемодиализа) |
Общий органический углерод (ООУ) | — | ≤0,5 мг/л |
Удельная электропроводность (УЭ) | — | ≤4.3 мкСм/см (20 оС) |
Микробиологическая чистота | ≤100 м.о./мл при отсутствии сем Enterobacteriaceae Staphylococcus aureus , Pseudomonas aeruginosa | ≤100 м.о./ мл |
Бактериальные эндотоксины (БЭ) | — | ≤0.25 ЕЭ/мл для гемодиализа |
Маркировка | На этикетке указывается, что вода может использоваться для приготовления диализных растворов |
Показатели | ФС 42-2620-97 | EP IV изд. 2002 |
---|---|---|
Методы получения | Дистилляция, обратный осмос | Дистилляция |
Качество исходной воды | — | Вода, соотв. требованиям на воду питьевую Европейского Союза |
Микробиологическая чистота | ≤100 м.о./мл при отсутствии сем Enterobacteriaceae Staphylococcus aureus , Pseudomonas aeruginosa | ≤10КОЕ/ 100мл |
Пирогенность | Апирогенна (биологический метод) | — |
Бактериальные эндотоксины (БЭ) | ≤0.25ЕЭ/мл (изменение №1), | ≤ 0.25 ЕЭ/мл |
Удельная электропроводность | — | ≤1.1 мкСм/см (20 оС) |
ООУ | — | ≤0.5 мг/л |
Использование и хранение | Используют свежеприготовленной или хранят при температуре от 5 оС до 10 оС или от 80 оС до 95 оС в закрытых емкостях из материалов, не изменяющих свойств воды, защищающих воду от попадания механических включений и микробиологических загрязнений, но не более 24 часов | Хранится и распределяется в условиях, предотвращающих рост микроорганизмов и попадание других видов загрязнений. |
Маркировка | На этикетке емкостей сбора и хранения воды для инъекций должно быть обозначено «не простерилизовано» | — |
Показатель | Ед. измерения | огурец (грунт) | томат (грунт) | малообъемная культура |
---|---|---|---|---|
Водородный показатель (рН) | ед. рН | 6.0 — 7.0 | 6.0 — 7.0 | 6.0 — 7.0 |
Сухой остаток | мг/л | менее 500 | менее 1000 | 500 — 700 |
Общая щелочность | мг-экв/л | менее 7.0 | менее 7.0 | менее 4.0 |
Кальций | мг/л | менее 350 | менее 350 | менее 100 |
Железо | -«- | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Марганец | -«- | 1,0 | 1,0 | 0,5 |
Натрий | -«- | 100 | 150 | 30 — 60 |
Медь | -«- | 1,0 | 1,0 | 0,5 |
Бор | -«- | 0,5 | 0,5 | 0,3 |
Цинк | -«- | 1,0 | 1,0 | 0,5 |
Молибден | -«- | 0,25 | 0,25 | 0,25 |
Кадмий | -«- | 0,001 | 0,001 | 0,001 |
Свинец | -«- | 0,03 | 0,03 | 0,03 |
Сульфаты (в пересчете на серу) | -«- | 60 | 100 | 60 |
Хлориды | -«- | 100 | 150 | 50 |
Фтор | мг/л | 0,6 | 0,6 | 0,6 |