ГОСТ 31774-2012 Мед. Рефрактометрический метод определения воды от 29 ноября 2012 —

RTT1 Перга

Гост 31774-2021 мед. рефрактометрический метод определения воды от 29 ноября 2021 —

ГОСТ 31774-2021

Группа С52

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МКС 67.180.10

Дата введения 2021-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2021 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2021 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИП Россельхозакадемии) и Обществом с ограниченной ответственностью «Аналитический центр Апис»

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 октября 2021 г. N 51)

За принятие проголосовали:

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2021 г. N 1662-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31774-2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2021 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53126-2008*

________________

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2021 г. N 1662-стГОСТ Р 53126-2008 отменен.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2021 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает рефрактометрический метод определения массовой доли воды в нем.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ ИСО 5725-1-2002* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ ИСО 5725-6-2002* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 19792-2021 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25629-2021 Пчеловодство. Термины и определения

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

В настоящем стандарте приведены термины по ГОСТ 25629, ГОСТ ИСО 5725-1.

Отбор проб — по ГОСТ 19792.

5.1 Подготовка пробы меда к испытанию

5.1.1 Для проведения измерений используют незакристаллизованный мед. Закристаллизованный мед предварительно размягчают на водяной бане по 6.2 или в сушильном шкафу по 6.3 при температуре не выше 40°С и продавливают через сито по 6.6 шпателем по 6.7.

5.1.2 Сотовый мед распечатывают, отделяют от сот при помощи металлического сита без нагревания.

Анализируемую пробу меда тщательно перемешивают не менее 3 мин. При перемешивании обращают внимание на то, чтобы в мед попало меньше воздуха.

5.1.3 Мед с примесями после растворения кристаллов процеживают при комнатной температуре через сито.

5.1.4 Около 3 см меда помещают в стеклянную пробирку по 6.4, плотно закрывают резиновой пробкой и выдерживают на водяной бане при температуре (60±0,2)°С до полного растворения кристаллов. Затем пробирку вынимают из водяной бани и охлаждают до комнатной температуры, не открывая пробирку. Воду, сконденсировавшуюся на внутренней поверхности стенок пробирки, тщательно перемешивают с медом.

5.2 Проверку и регулировку рефрактометра по 6.1 проводят в соответствии c инструкцией к прибору. Контроль юстировки проводят по дистиллированной воде при одной из температур в интервале от 18°С до 22°С перед каждым определением массовой доли воды.

6.1 Рефрактометр ИРФ-454 с пределом допускаемой основной погрешности рефрактометра по показателю преломления ±1·10.

6.2 Баня водяная лабораторная с электрическим или огневым подогревом.

6.3 Сушильный шкаф по ГОСТ 14919.

6.4 Пробирки стеклянные П 1-7-40 по ГОСТ 25336.

6.5 Термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100°С с ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.

6.6 Сито лабораторное из металлической сетки, диаметр отверстий 0,5 мм по [1]*.

________________

* См. раздел Библиография. — Примечание изготовителя базы данных.

6.7 Шпатель лабораторный.

Допускается использование других средств измерений и вспомогательного оборудования по метрологическим, техническим характеристикам и качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

7.1 На чистую и сухую поверхность измерительной рефрактометрической призмы осторожно, не касаясь призмы, наносят ровный слой меда, подготовленного по 5.1.4, опускают осветительною призму и прижимают ее. Через 2 мин определяют показатель преломления. Отмечают температуру по 6.5, при которой проводят измерение. Для каждого образца меда делают не менее двух измерений показателя преломления.

7.2 По показателю преломления определяют массовую долю воды в меде по таблице 1.

Таблица 1 — Зависимость массовой доли воды в меде от показателя преломления

Показатель преломления

Массовая доля воды , %

Показатель преломления

Массовая доля воды , %

Показатель преломления

Массовая доля воды , %

1,5044

13,0

1,4935

17,2

1,4830

21,4

1,5038

13,2

1,4930

17,4

1,4825

21,6

1,5033

13,4

1,4925

17,6

1,4820

21,8

1,5028

13,6

1,4920

17,8

1,4815

22,0

1,5023

13,8

1,4915

18,0

1,4810

22,2

1,5018

14,0

1,4910

18,2

1,4805

22,4

1,5012

14,2

1,4905

18,4

1,4800

22,6

1,5007

14,4

1,4900

18,6

1,4795

22,8

1,5002

14,6

1,4895

18,8

1,4790

23,0

1,4997

14,8

1,4890

19,0

1,4785

23,2

1,4992

15,0

1,4885

19,2

1,4780

23,4

1,4987

15,2

1,4880

19,4

1,4775

23,6

1,4982

15,4

1,4875

19,6

1,4770

23,8

1,4976

15,6

1,4870

19,8

1,4765

24,0

1,4971

15,8

1,4865

20,0

1,4760

24,2

1,4966

16,0

1,4860

20,2

1,4755

24,4

1,4961

16,2

1,4855

20,4

1,4750

24,6

1,4956

16,4

1,4850

20,6

1,4745

24,8

1,4950

16,6

1,4845

20,8

1,4740

25,0

1,4946

16,8

1,4840

21,0

1,4940

17,0

1,4835

21,2

Примечание — — значение показателя преломления при температуре 20°С.

Нормы качества питьевой воды санпин 2.1.4.1074-01. питьевая вода. (воз, ес, usepa).питьевой воды, расфасованной в емкости (по санпин 2.1.4.1116 – 02), показателей водок (по птр 10-12292-99 с изменениями 1,2,3), воды для производства пива и безалкогольной продукции, сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по рд 24.031.120-91), питательной воды для котлов (по гост 20995-75), дистиллированной воды (по гост 6709-96), воды для электронной техники (по ост 11.029.003-80, astm d-5127-90), для гальванических производств ( по гост 9.314-90), для гемодиализа (по гост 52556-2006), воды очищенной (по фс 42-2619-97 и ep iv 2002), воды для инъекций (по фс 42-2620-97 и ep iv 2002), воды для полива тепличных культур.

В данном разделе приведены основные показатели нормативов качества воды для различных производств.Вполне достоверные данные отличной и уважаемой компании в области водоочистки и водоподготовки «Альтир» из Владимира

  1. Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).
  2. Нормы качества питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02).
  3. Оптимальное значение физико-химических и микроэлементных показателей водок (по ПТР 10-12292-99 с изменениями 1,2,3)
  4. Нормы качества питьевой воды для производства пива и безалкогольной продукции.
  5. Нормы качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91).
  6. Нормы качества питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75).
  7. Нормы качества дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96).
  8. Нормы качества воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90).
  9. Нормы качества воды для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90)
  10. Нормы качества воды для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006).
  11. Нормы качества «Вода очищенная» (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002).
  12. Нормы качества «Вода для инъекций» (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002).
  13. Рекомендуемое качество воды для полива тепличных культур.

1. Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).

Показатели СанПиН2.1.4.1074-01 ВОЗ USEPA ЕС
Ед. измерения Нормативы ПДК, не более Показатель вредности Класс опасности
Водородный показатель ед. рН в пределах 6-9 6,5-8,5 6,5-8,5
Общая минерализация(сухой остаток) мг/л 1000 (1500) 1000 500 1500
Жесткость общая мг-экв/л 7,0 (10) 1,2
Окисляемость перманганатная мг О2/л 5,0 5,0
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1
Поверхностно-активныевещества (ПАВ),анионоактивные мг/л 0,5
Фенольный индекс мг/л 0,25
Щелочность мг НСО3-/л 0,25 30
Неорганические вещества
Алюминий (Al3 ) мг/л 0,5 с.-т. 2 0,2 0,2 0,2
Азот аммонийный мг/л 2,0 с.-т. 3 1,5 0,5
Асбест милл.во-локон/л 7,0
Барий (Ва2 ) мг/л 0,1 с.-т. 2 0,7 2,0 0,1
Берилий(Ве2 ) мг/л 0,0002 с.-т. 1 0,004
Бор (В, суммарно) мг/л 0,5 с.-т. 2 0,3 1,0
Ванадий (V) мг/л 0,1 с.-т. 3 0,1
Висмут (Bi) мг/л 0,1 с.-т. 2 0,1
Железо (Fe,суммарно) мг/л 0,3 (1,0) орг. 3 0,3 0,3 0,2
Кадмий (Cd,суммарно) мг/л 0,001 с.-т. 2 0,003 0,005 0,005
Калий (К ) мг/л 12,0
Кальций (Са2 ) мг/л 100,0
Кобальт (Со) мг/л 0,1 с.-т. 2
Кремний (Si) мг/л 10,0 с.-т. 2
Магний (Mg2 ) мг/л с.-т. 50,0
Марганец (Mn,суммарно) мг/л 0,1 (0,5) орг. 3 0,5 (0,1) 0,05 0,05
Медь (Сu, суммарно) мг/л 1,0 орг. 3 2,0 (1,0) 1,0-1,3 2,0
Молибден (Мо,суммарно) мг/л 0,25 с.-т. 2 0,07
Мышьяк (As,суммарно) мг/л 0,05 с.-т. 2 0,01 0,05 0,01
Никель (Ni,суммарно) мг/л 0,01 с.-т. 3
Нитраты (поNO3-) мг/л 45 с.-т. 3 50,0 44,0 50,0
Нитриты (поNO2-) мг/л 3,0 2 3,0 3,5 0,5
Ртуть (Hg, суммарно) мг/л 0,0005 с.-т. 1 0,001 0,002 0,001
Свинец (Pb,суммарно) мг/л 0,03 с.-т. 2 0,01 0,015 0,01
Селен (Se, суммарно) мг/л 0,01 с.-т. 2 0,01 0,05 0,01
Серебро (Ag ) мг/л 0,05 2 0,1 0,01
Сероводород (H2S) мг/л 0,03 орг. 4 0,05
Стронций (Sr2 ) мг/л 7,0 орг. 2
Сульфаты (SO42-) мг/л 500 орг. 4 250,0 250,0 250,0
Фториды (F) для климатическихрайонов I и II мг/л 1,51,2 с.-т 22 1,5 2,0-4,0 1,5
Хлориды (Cl-) мг/л 350 орг. 4 250,0 250,0 250,0
Хром (Cr3 ) мг/л 0,5 с.-т. 3 0,1 (всего)
Хром (Cr6 ) мг/л 0,05 с.-т. 3 0,05 0,05
Цианиды (CN-) мг/л 0,035 с.-т. 2 0,07 0,2 0,05
Цинк (Zn2 ) мг/л 5,0 орг. 3 3,0 5,0 5,0

с.-т. – санитарно-токсикологическийорг. – органолептическийВеличина, указанная в скобках, во всех таблицах может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.

Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфоредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 мл Отсутствие

Требования к органолептическим свойствам воды

Показатели Единицы измерения Нормативы
Запах баллы 2
Привкус баллы 2
Цветность градусы 20 (35)
Мутность ЕМФ (ед. мутности пофармазину)или мг/л (по каолину) 2,6 (3,5)1,5 (2,0)

Требования по радиационной безопасности питьевой воды

Показатели Ед.измерения Нормативы Показатель вредности
Общая α-радиоактивность Бк/л 0,1 радиац.
Общая β-радиоактивность Бк/л 1,0 радиац.

2. Нормы качества питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02).

СанПиН 2.1.4.1116 — 02 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества.
Показатель Ед. изм. высшая категория Первая категория
Запах при 20 град. С балл отсутствие отсутствие
Запах при 60 град. С балл 0 1,0
Цветность градус 5,0 5,0
Мутность мг/л < 0,5 < 1,0
рН ед. 6,5 – 8,5 6,5 – 8,5
Сухой остаток мг/л 200 — 500 1000
Перманганатная окисляемость мгО2 2,0 3,0
Общая жесткость мг-экв/л 1,5 – 7,0 7,0
Железо мг/л 0,3 0,3
Марганец мг/л 0,05 0,05
Натрий мг/л 20,0 200
Бикарбонаты мг-экв/л 30 — 400 400
Сульфаты мг/л < 150 < 250
Хлориды мг/л < 150 < 250
Нитраты мг/л < 5 < 20
Нитриты мг/л 0,005 0,5
Фториды мг/л 0,6-1,2 1,5
Нефтепродукты мг/л 0,01 0,05
Аммиак мг/л 0,05 0,1
Сероводород мг/л 0,003 0,003
Кремний мг/л 10,0 10,0
Бор мг/л 0,3 0,5
Свинец мг/л 0,005 0,01
Кадмий мг/л 0,001 0,001
Никель мг/л 0,02 0,02
Ртуть мг/л 0,0002 0,0005
Данные санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно — столовые, столовые).

3. Оптимальное значение физико-химических и микроэлементных показателей водок (по ПТР 10-12292-99 с изменениями 1,2,3)

3.1. Оптимальные значения физико-химических и микроэлементных показателей водок

Нормируемые показатели Для технологической воды с жесткостью, моль/м3 (максимально допустимая величина)
0-0,02 0,21-0,40 0,41-0,60 0,61-0,80 0,81-1,00
Щелочность, объем соляной кислоты концентрации с (HCl) =0,1 моль/дм3, израсходованной на титрование 100 см3 воды, см3
Водородный показатель (рН)
2,5
8,0
1,5
8,0
1,0
8,0
0,4
7,5
0,3
7,5
Массовая концентрация, мг/дм3
— кальция
— магния
— железа
— сульфатов
— хлоридов
— кремния
— гидрокарбонатов
— натрия калия
— марганца
— алюминия
— меди
— фосфатов
— нитратов
1,6
0,5
0,15
18,0
18,0
3,0
75
60
0,06
0,10
0,10
0,10
2,5
4,0
1,0
0,12
15,0
15,0
2,5
60
50
0,06
0,06
0,06
0,10
2,5
5,0
1,5
0,10
12,0
12,0
2,0
40
50
0,06
0,06
0,06
0,10
2,5
4,0
1,2
0,04
15,0
9,0
1,2
25
25
0,06
0,06
0,06
0,10
2,5
5,0
1,5
0,02
6,0
6,0
0,6
15
12
0,06
0,06
0,06
0,10
2,5

3.2. Нижние пределы содержания микроэлементов в технологической воде для приготовления водок

Нормируемые показатели Минимально-допустимая величина
Жесткость, моль/м3 0,01
Щелочность, объем соляной кислоты концентрации с (HCl) =0,1 моль/дм3, израсходованной на титрование 100 см3 воды, см3 0
Окисляемость, О2/дм3 0,2
Водородный показатель (рН) 5,5
Массовая концентрация, мг/дм3
— кальция 0,12
— магния 0,04
— железа 0,01
— сульфатов 2,0
— хлоридов 2,0
— кремния 0,2
— гидрокарбонатов 0

4. Нормы качества питьевой воды для производства пива и безалкогольной продукции.

Наименование Требования по ТИ 10-5031536-73-10 к воде для производства:
пива безалкогольных напитков
pH 6-6,5 3-6
Cl-, мг/л 100-150 100-150
SO42-, мг/л 100-150 100-150
Mg2 , мг/л следы
Ca2 , мг/л 40-80
K Na , мг/л
Щелочность, мг-экв/л 0,5-1,5 1,0
Сухой остаток, мг/л 500 500
Нитриты, мг/л 0 следы
Нитраты, мг/л 10 10
Фосфаты, мг/л
Алюминий, мг/л 0,5 0,1
Медь, мг/л 0,5 1,0
Силикаты, мг/л 2,0 2,0
Железо, мг/л 0,1 0,2
Марганец, мг/л 0,1 0,1
Окисляемость,мг O2 2,0
Жесткость, мг-экв/л < 4 0,7
Мутность, мг/л 1,0 1,0
Цветность, град. 10 10

5. Нормы качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91).

Система теплоснабжения
Показатель открытая закрытая
Температура сетевой воды, °С
115 150 200 115 150 200
Прозрачность по шрифту, см, не менее 40 40 40 30 30 30
Карбонатная жесткость, мкг-экв/кг:
при рН не более 8,5 800/700 750/600 375/300 800/700 750/600 375/300
при рН более 8,5 Не допускается
Содержание растворенного кислорода, мкг/кг 50 30 20 50 30 20
Содержание соединений железа (в пересчете на Fe), мкг/кг 300 300/250 250/200 600/500 500/400 375/300
Значение рН при 25°С От 7,0 до 8,5 От 7,0 до 11,0
Свободная углекислота, мг/кг Должна отсутствовать или находиться в пределах, обеспечивающих поддержание рН не менее 7,0
Содержание нефтепродуктов, мг/кг 1,0

Примечания:

  1. В числителе указаны значения для котлов на твердом топливе, в знаменателе — на жидком и газообразном.
  2. Для тепловых сетей, в которых водогрейные котлы работают параллельно с бойлерами, имеющими латунные трубки, верхний предел рН сетевой воды не должен превышать 9,5.
  3. Содержание растворенного кислорода указано для сетевой воды; для подпиточной воды оно не должно превышать 50 мкг/кг.

6. Нормы качества питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75).

Наименование показателя Норма для котлов абсолютным давлением, МПа (кгс/см2)
до 1,4 (14) включительно 2,4 (24) 3,9 (40)
Общая жесткость, мкмоль/дм3 (мкг-экв/дм3) 15*/20(15*/20) 10*/15(10*/15) 5*/10(5*/10)
Содержание соединений железа (в пересчете на Fe), мкг/дм3) 300

Не нормируется

100*/200 50*/100
Содержание соединений меди (в пересчете на Сu), мкг/дм3 Не нормируется 10*


Не нормируется

Содержание растворенного кислорода, мкг/дм3 30*/50 20*/50 20*/30
Значение рН (при t = 25 °С) 8,5-9,5**
Содержание нитритов (в пересчете на NO2 ), мкг/дм3 Не нормируется 20
Содержание нефтепродуктов, мг/дм3 3 3 0,5

* В числителе указаны значения для котлов, работающих на жидком топливе при локальном тепловом потоке более 350 кВт/м2 [3*105 ккал/(м2*ч)], а в знаменателе — для котлов, работающих на других видах топлива при локальном тепловом потоке до 350 кВт/м2 [3*105 ккал/(м2*ч)] включительно.**При наличии в системе подготовки добавочной воды промышленных и отопительных котельных фазы предварительного известкования или содоизвесткования, а также при значениях карбонатной жесткости исходной воды более 3,5 мг-экв/дм3 и при наличии одной из фаз водоподготовки (натрий—катионирования или аммоний—натрий—катионирования) допускается повышение верхнего предела значения рН до 10,5.При эксплуатации вакуумных деаэраторов допускается снижение нижнего предела значения рН до 7,0.

7. Нормы качества дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96).

Наименование показателя Норма
Массовая концентрация остатка после выпаривания, мг/дм3 , не более 5
Массовая концентрация аммиака и аммонийных солей (NH4 ), мг/дм 3 , не более 0,02
Массовая концентрация нитратов (NО3 ), мг/дм3 , не более 0,2
Массовая концентрация сульфатов (SO4 ), мг/дм3 , не более 0,5
Массовая концентрация хлоридов (Сl), мг/дм3 , не более 0,02
Массовая концентрация алюминия (Аl), мг/дм3 , не более 0,05
Массовая концентрация железа (Fe), мг/дм3 , не более 0,05
Массовая концентрация кальция (Сa), мг/дм3 , не более 0,8
Массовая концентрация меди (Сu), мг/дм3 , не более 0,02
Массовая концентрация свинца (Рb), %, не более 0,05
Массовая концентрация цинка (Zn), мг/дм3 , не более 0,2
Массовая концентрация веществ, восстанавливающих КМnО4 (O), мг/дм3 , не более 0,08
pH воды 5,4 — 6,6
Удельная электрическая проводимость при 20 °С, Cименс/м, не более 5*10-4

8. Нормы качества воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90).

Параметры воды Марка воды по ОСТ 11.029.003-80 Марка воды по нормам ASTM D-5127-90
А Б В Е-1 Е-2 Е-3 Е-4
Удельное сопротивление при температуре 200С, МОм/см 18 10 1 18 17,5 12 0,5
Содержание органических веществ (окисляемость), мг О2/л, не более 1,0 1,0 1,5
Общий органический углерод, мкг/л, не более 25 50 300 1000
Содержание кремниевой кислоты (в пересчете на SiO3-2), мг/л, не более 0,01 0,05 0,2 0,005 0,01 0,05 1,0
Содержание железа, мг/л, не более 0,015 0,02 0,03
Содержание меди, мг/л, не более 0,005 0,005 0,005 0,001 0,001 0,002 0,5
Содержание микрочастиц с размером 1-5 мкм, шт/л, не более 20 50 Не рег-ламент
Содержание микроорганизмов, колоний/мл, не более 2 8 Не рег-ламент 0,001 0,01 10 100
Хлориды, мкг/л, не более 1,0 1,0 1,0 100
Никель, мкг/л, не более 0,1 1,0 2 500
Нитраты, мг/л, не более 1 1 10 1000
Фосфаты, мг/л, не более 1 1 5 500
Сульфат, мг/л, не более 1 1 5 500
Калий, мкг/л, не более 2 2 5 500
Натрий, мкг/л, не более 0,5 1 5 500
Цинк, мкг/л, не более 0,5 1 5 500

9.Нормы качества воды для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90)

Таблица 1

Наименование показателя Норма для категории
1 2 3
Водородный показатель рН 6,0 — 9,0 6,5 — 8,5 5,4 — 6,6
Сухой остаток, мг/дм3, не более 1000 400 5,0*
Жесткость общая, мг-экв/дм3, не более 7,0 6,0 0,35*
Мутность по стандартной шкале, мг/дм3, не более 2,0 1,5
Сульфаты (SO42-), мг/дм3, не более 500 50 0,5*
Хлориды (Сl), мг/дм3, не более 350 35 0,02*
Нитраты (NO3), мг/дм3, не более 45 15 0,2*
Фосфаты (РO43-), мг/дм3, не более 30 3,5 1,0
Аммиак, мг/дм3, не более 10 5,0 0,02*
Нефтепродукты, мг/дм3, не более 0,5 0,3
Химическая потребность в кислороде, мг/дм3, не более 150 60
Остаточный хлор, мг/дм3, не более 1,7 1,7
Поверхностно-активные вещества (сумма анионных и неионогенных), мг/дм3, не более 5,0 1,0
Ионы тяжелых металлов, мг/дм3, не более 15 5,0 0,4
Железо 0,3 0,1 0,05
Медь 1,0 0,3 0,02
никель 5,0 1,0
цинк 5,0 1,5 0,2*
хром трехвалентный 5,0 0,5
15. Удельная электрическая проводимость при 20 °С, См/м, не более 2х10-3 1х10-3 5х10-4

*Нормы ингредиентов для воды 3-й категории определяются по ГОСТ 6709.

Примечание. В системах многократного использования воды допускается содержание вредных ингредиентов в очищенной воде выше, чем в табл.1 но не выше допустимых значений в промывной ванне после операции промывки (табл.2).

Таблица 2

Наименование компонента или иона электролита Наименование операции, перед которой проводится промывка Наименование электролита, перед которым проводится промывка Допустимая концентрация основного компонента в воде после операции промывки сд, мг/дм3
Общая щелочность в пересчете на едкий натр Щелочной
Кислый или цианистый
800
100
Анодное окисление алюминия и его сплавов 50
Красители (для окрашивания покрытий Ан. Окс) Межоперационная промывка, сушка 5
Кислота в пересчете на серную Щелочной
Кислый
Цианистый
100
50
10
Наполнение и пропитка покрытий, сушка 10
CNобщ, Sn2 , Sn4 , Zn2 , Cr6 , Pb2 Межоперационная промывка, сушка 10
CNS, Cd2 Межоперационная промывка, сушка 15
Cu2 , Cu Никелирование
Сушка
2
10
Ni2 Меднение
Хромирование, сушка
20
10
Fe2 Сушка 30
Соли драгоценных металлов в пересчете на металл Сушка 1

Примечания:

  1. За основной компонент (ион) данного раствора или электролита принимают тот, для которого критерий промывки является наибольшим.
  2. При промывке изделий, к которым предъявляются особо высокие требования, допустимые концентрации основного компонента могут устанавливаться опытным путем.

Концентрации основных ингредиентов в воде на выходе из гальванического производства приведены в табл.3

Таблица 3

Наименование ингредиента Концентрация основных вредных ингредиентов в воде на выходе из гальванического цеха, мг/дм3, не более
Хром шестивалентный 1000
Медь 30
Никель 50
Цинк 50
Кадмий 15
Свинец 10
Олово 10
Хлориды (Cl) 500
Сульфаты (SO42-) 1000
Цианиды (CN) 30
Нитраты (NО3) 60
Аммиак 15

1.3. В гальваническом производстве следует применять системы многократного использования воды, обеспечивающие

10. Нормы качества воды для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006).

Наименование показателя Значение показателя
Массовая концентрация алюминия, мг/куб. дм, не более 0,0100
Массовая концентрация сурьмы, мг/куб. дм, не более 0,0060
Массовая концентрация мышьяка, мг/куб. дм, не более 0,0050
Массовая концентрация бария, мг/куб. дм, не более 0,1000
Массовая концентрация бериллия, мг/куб. дм, не более 0,0004
Массовая концентрация кадмия, мг/куб. дм, не более 0,0010
Массовая концентрация кальция, мг/куб. дм, не более 2,0
Массовая концентрация хлорамина, мг/куб. дм, не более 0,1000
Массовая концентрация хрома, мг/куб. дм, не более 0,0140
Массовая концентрация меди, мг/куб. дм, не более 0,1000
Массовая концентрация цианидов, мг/куб. дм, не более 0,0200
Массовая концентрация фторидов, мг/куб. дм, не более 0,2000
Массовая концентрация свободного остаточного хлора, мг/куб. дм, не более 0,5000
Массовая концентрация свинца, мг/куб. дм, не более 0,0050
Массовая концентрация магния, мг/куб. дм, не более 2,0
Массовая концентрация ртути, мг/куб. дм, не более 0,0002
Массовая концентрация нитратов, мг/куб. дм, не более 2,000
Массовая концентрация калия, мг/куб. дм, не более 2,0
Массовая концентрация селена, мг/куб. дм, не более 0,0050
Массовая концентрация натрия, мг/куб. дм, не более 50
Массовая концентрация сульфатов, мг/куб. дм, не более 100
Массовая концентрация олова, мг/куб. дм, не более 0,1000
Массовая концентрация цинка, мг/куб. дм, не более 0,1000
Удельная электрическая проводимость, мкСм/м, не более 5,0

11. Нормы качества «Вода очищенная» (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002).

Показатели ФС 42-2619-97 EP IV изд. 2002
Методы получения Дистилляция, ионный обмен, обратный осмос или другие подходящие методы Дистилляция, ионный обмен или другие подходящие методы
Описание Бесцветная прозрачная жидкость без запаха и вкуса Бесцветная прозрачная жидкость без запаха и вкуса
Качество исходной воды Вода, соотв. требованиям на воду питьевую Европейского Союза
рН 5.0-7.0
Сухой остаток ≤0.001%
Восстанавливающие вещества Отсутствие Альтернативный ООУ ≤0.1мл 0.02 KMnO4 / 100 мл
Диоксид углерода Отсутствие
Нитраты, нитриты Отсутствие ≤0.2 мг/л (нитраты)
Аммиак ≤0.00002%
Хлориды Отсутствие
Сульфаты Отсутствие
Кальций Отсутствие
Тяжелые металлы Отсутствие ≤0.1 мг/л
Кислотность/щелочность
Алюминий ≤10мкг/л (для гемодиализа)
Общий органический углерод (ООУ) ≤0,5 мг/л
Удельная электропроводность (УЭ) ≤4.3 мкСм/см (20 оС)
Микробиологическая чистота ≤100 м.о./мл при отсутствии сем Enterobacteriaceae Staphylococcus aureus , Pseudomonas aeruginosa ≤100 м.о./ мл
Бактериальные эндотоксины (БЭ) ≤0.25 ЕЭ/мл для гемодиализа
Маркировка На этикетке указывается, что вода может использоваться для приготовления диализных растворов

12.Нормы качества «Вода для инъекций» (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002).

Показатели ФС 42-2620-97 EP IV изд. 2002
Методы получения Дистилляция, обратный осмос Дистилляция
Качество исходной воды Вода, соотв. требованиям на воду питьевую Европейского Союза
Микробиологическая чистота ≤100 м.о./мл при отсутствии сем Enterobacteriaceae Staphylococcus aureus , Pseudomonas aeruginosa ≤10КОЕ/ 100мл
Пирогенность Апирогенна (биологический метод)
Бактериальные эндотоксины (БЭ) ≤0.25ЕЭ/мл (изменение №1), ≤ 0.25 ЕЭ/мл
Удельная электропроводность ≤1.1 мкСм/см (20 оС)
ООУ ≤0.5 мг/л
Использование и хранение Используют свежеприготовленной или хранят при температуре от 5 оС до 10 оС или от 80 оС до 95 оС в закрытых емкостях из материалов, не изменяющих свойств воды, защищающих воду от попадания механических включений и микробиологических загрязнений, но не более 24 часов Хранится и распределяется в условиях, предотвращающих рост микроорганизмов и попадание других видов загрязнений.
Маркировка На этикетке емкостей сбора и хранения воды для инъекций должно быть обозначено «не простерилизовано»

13. Рекомендуемое качество воды для полива тепличных культур.

Показатель Ед. измерения огурец (грунт) томат (грунт) малообъемная культура
Водородный показатель (рН) ед. рН 6.0 — 7.0 6.0 — 7.0 6.0 — 7.0
Сухой остаток мг/л менее 500 менее 1000 500 — 700
Общая щелочность мг-экв/л менее 7.0 менее 7.0 менее 4.0
Кальций мг/л менее 350 менее 350 менее 100
Железо -«- 1,0 1,0 1,0
Марганец -«- 1,0 1,0 0,5
Натрий -«- 100 150 30 — 60
Медь -«- 1,0 1,0 0,5
Бор -«- 0,5 0,5 0,3
Цинк -«- 1,0 1,0 0,5
Молибден -«- 0,25 0,25 0,25
Кадмий -«- 0,001 0,001 0,001
Свинец -«- 0,03 0,03 0,03
Сульфаты (в пересчете на серу) -«- 60 100 60
Хлориды -«- 100 150 50
Фтор мг/л 0,6 0,6 0,6
Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.