Горячий напиток, приготовляемый на Руси из воды, меда и пряностей 7 букв первая С

IMG 20201107 140009 Мёд
Содержание
  1. Вишневый мед с пряностями
  2. Глинтвейн
  3. Горячий напиток, приготовляемый на руси из воды, меда и пряностей 7 букв
  4. Домашний медовый напиток
  5. Заварной малиновый сбитень
  6. Источник
  7. Как готовят медовые напитки?
  8. Вишневый мед с пряностями
  9. Клюквенный мёд с дрожжами
  10. Черёмуховый мёд с лимонной кислотой
  11. Пряный мёд с имбирем и перцем
  12. Рябиновый мёд с яблоками
  13. Домашний медовый напиток
  14. Русское пиво из меда и хмеля
  15. Легкий хмелевой мед
  16. Лимонад медовый с дрожжами
  17. Заварной малиновый сбитень
  18. Тоник «диброва» с рябиной и смородиной
  19. Медово-малиновый коктейль «диброва»
  20. Холодный медовый напиток
  21. Яблочная вода с медом
  22. Яично-медовый напиток
  23. Медово-сливочный напиток с апельсиновым соком
  24. Клюквенный мёд с дрожжами
  25. Кофе с медом
  26. Крупник
  27. Легкий хмелевой мед
  28. Лимонад медовый с дрожжами
  29. Медово-малиновый коктейль «диброва»
  30. Медово-сливочный напиток с апельсиновым соком
  31. Примеры употребления слова сбитень в литературе.
  32. Пряное молоко
  33. Русское пиво из меда и хмеля
  34. Рябиновый мёд с яблоками
  35. Сбитень — старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей
  36. Старинный рецепт
  37. Тоник «диброва» с рябиной и смородиной
  38. Холодный медовый напиток
  39. Яблочная вода с медом
  40. Яично-медовый напиток

Вишневый мед с пряностями

На 5 л напитка берут 1,5 л вишневого сока, 1 кг натурального мёда, 5 г пряностей (корица, гвоздика), 100 г дрожжей, 2,1 л воды.

1. Мёд распустить в воде, поставить на огонь и прокипятить 10—11 мин, снимая пену.

2. Затем сиять с огня, дать немного остыть и вылить а бутыль или кадку, добавить вишневый сок, пряности и дрожжи и поставить иа два дня в теплое место для сбраживания.

3. По истечении этого срока емкость с напитком закрыть и поставить в холодное место на 2— 3 недели, после чего он готов к употреблению. Напиток следует разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном мосте.

Глинтвейн

Медовый глинтвейн — гораздо пикантнее, чем напиток по классическому рецепту. При этом, на приготовление Вам нужно менее получаса.

Для приготовления глинтвейна Вам нужно:

Вино перелейте в кастрюлю и нагрейте на слабом огне. Постепенно вливайте в жидкость мед, тщательно помешивая — до полного растворения. Из апельсинов нужно выжать сок — именно в нем необходимо развести все вышеперечисленные специи. К слову, не советуем выбрасывать кожуру — она также внесет свою лепту в удивительный аромат напитка.

В завершение процесса приготовления снимите кастрюлю с огня, добавьте сок со специями, накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 20-30 минут.

Статья в тему: Как приготовить глинтвейн с медом?

Горячий напиток, приготовляемый на руси из воды, меда и пряностей 7 букв

Сбитень

Горячий напиток, приготовляемый на Руси из воды, меда и пряностей 7 букв

Слово из 7 букв на букву С, вторая буква Б, третья буква И, четвертая буква Т, последняя буква Ь

Домашний медовый напиток

1. Берут 2 кг изюма, хорошо промывают в холодной воде и высыпают в двухведерный луженый котел.

2. Добавляют полведра воды и подогревают, пока изюм не размякнет. Затем воду сливают, а изюм растира­ют.

3. После чего изюм кладут обратно в котел и зали­вают той же водой, добавляют 1,5—2 кг меда и ведро кипяченой воды, варят в течение 6 часов, периоди­чески помешивая деревянной мешалкой.

4. Когда пена перестанет появляться, котел снимают и добавляют в него 10 яичных желтков, взбитых в пену.

5. После того как смесь остынет, в нее добавляют 17 г дрож­жей и оставляют бродить. Когда брожение закон­чится, напиток фильтруют, разливают в бутылки, ставят в подвал, и через 5-6 дней напиток готов к употреблению.

Одним из популярных напитков в былые времена был сбитень, способов приготовления и рецептов которо­го было великое множество. Он зачастую заменял чай и кофе.

Заварной малиновый сбитень

На 1 кг меда – 0,5 кг профильтрованного малинового сока, 0,5 стакана дрожжей, пряности по вкусу.

Мед развести в 3 л кипятка, перемешать и сутки выдержать. Затем ввести сок и мешочек с пряностями, варить в течение часа, охладить, добавить дрожжи, закупорить и вы­нести в ледник на 14 дней. После этого сцедить, профильт­ровать, разлить в бутылки, хранить в прохладном месте.

Источник

Википедия: Глинтвейн, Медовуха

Как готовят медовые напитки?

Для его приготовления возводили специальные постройки — медоварни, где «сытились» мёды, приобретая свой вкус и аромат. Одну из таких построек можно увидеть и в наши дни в Москве, в Музее-усадьбе «Коломенское». Это один из памятников русского деревянного зодчества и единственная сохранившаяся деревянная постройка того времени. Ёй уже более трехсот лет.

Чудесным напитком славянских племон восхищались древнегреческие путешественники, якобы и давшие ему название, сходное по звучанию с его основным исходным продуктом. Значительно позднее мед – напиток вызывал неменьшее восхищение и у европейцев, посещавших нашу страну.

Нередко в своих путевых заметках они описывали способы его приготовления. Этот напиток ценится и сейчас за свои вкусовые и питательные свойства. Мёды готовят самые разнообразные: фруктовые, ягодные, пряные. Предлагаем несколько рецептов этого чудесного напитка.

Вишневый мед с пряностями

Мёд вишневый рецепт

На 5 л напитка берут 1,5 л вишневого сока, 1 кг натурального мёда, 5 г пряностей (корица, гвоздика), 100 г дрожжей, 2,1 л воды.

1. Мёд распустить в воде, поставить на огонь и прокипятить 10—11 мин, снимая пену.

2. Затем сиять с огня, дать немного остыть и вылить а бутыль или кадку, добавить вишневый сок, пряности и дрожжи и поставить иа два дня в теплое место для сбраживания.

3. По истечении этого срока емкость с напитком закрыть и поставить в холодное место на 2— 3 недели, после чего он готов к употреблению. Напиток следует разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном мосте.

Клюквенный мёд с дрожжами

Мёд клюквенный

На 5 л напитка — 1 л клюквенного сока, 1 кг натурального мёда, 5 г пряностей (корица, гвоздика], 100 г дрожжой, 2,5—3 л воды.

1. Мед распустить в воде, поставить иа огонь и прокипятить 10—11 мин, снимая пену.

2. Затем снять с огня, слегка охладить, вылить в бутыль или кадку, добавить дрожжи, клюквенный сок и пряности, закрыть и поставить на два дня в теплое место для брожения.

3. Через два дня напиток поместить в холодное место и выдержать там в течение двух- трех недель. По истечении этого срока напиток готов к употреблению. Для хранения напиток следует разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном место.

Черёмуховый мёд с лимонной кислотой

На 5 л напитка — 1 кг ягод черемухи, 1 кг натурального меда, 100 г дрожжей, щепотка лимонной кислоты, 4 л воды, можно добавить пакетик ванильного сахара.

1. Ягоды черемухи вымыть, размять, перемешать с медом, залить водой и поставить иа огонь. Кипятить минут 15, снимая пену.

2. Далее снять с огня, немного охладить, затем процедить в бутыль или кадку, добавив туда дрожжи, по вкусу лимонную кислоту (при желании и ванильный сахар) и поставить в теплое место для брожения.

3. На третий-четвертый день напиток выставить иа холод для дальнейшего созревания. Через 2—3 недели он готов к употреблению. Если мед предназначен для хранения, его следует разлить в бутыли и закупорить. Хранить в холодном месте.

Пряный мёд с имбирем и перцем

Пряный мёд рецепт

На 5 л напитка— 10—15 г пряностей (перец, имбирь, кардамон, корица), 1 кг натурального меда, 100 г дрожжей, 3,5—4 л воды.

1. Мед залить водой, поставить на огонь и прокипятить, все время помешивая и снимая пену. Затем, не снимая с огня, добавить пряности и вновь прокипятить 5—7 мин, после чего снять с огня и охладить.

2. В охлажденную до температуры парного молока (20—10’С) смесь добавить дрожжи и поставить для брожения в теплое место на 12—14 ч.

3. После чего напиток разлить в бутылки, закупорить и поставить на холод дня созревания. Через 2—3 недели он готов к употреблению.

Рябиновый мёд с яблоками

Мёд рябиновый рецепт

Для приготовления этого напитка лучше брать рябину Невежинскую, но можно и обыкновенную красную. На 10 л напитка — 1,5 кг рябины Невежинской, 0,5 кг побегов малины, 1,5 кг натурального меда (или 1,5 кг красной рябины и 600—700 г яблок кислых сортов, например антоновских, 2 кг натурального меда), 150 г дрожжей, 10 г пряностей (имбирь, кардамон, корица), 10 л воды.

1.  Ягоды рябины красной брать после первых заморозков. Молодые побеги малины нарубить длиной 2—2,5 см.

2. Яблоки вымыть и разрезать иа небольшие кусочки.

3. Рябину перебрать, хорошо вымыть, размять деревянным пестиком, выложить в эмалированную кастрюлю, туда же положить и нарубленные побеги малины или нарезанные яблоки, залить водой, поставить на огонь и варить до тех пор, пока ягоды но разварятся.

4. Затем процедить, добавить мед и пряности, вновь поставить иа огонь и прокипятить, снимая пону, еще 7—10 мин. Далее снять с огня, дать немного остыть и вылить в бутыль или кадку, добавить дрожжи и поставить в теплое место для сбраживаиив.

5. Через два дня напиток поставить в холодное место на 2—3 недели для дальнейшего созревания. Готовый — разлить в бутылки и закупорить. Хранить в холодном месте.

Домашний медовый напиток

Медовый напиток

1. Берут 2 кг изюма, хорошо промывают в холодной воде и высыпают в двухведерный луженый котел.

2. Добавляют полведра воды и подогревают, пока изюм не размякнет. Затем воду сливают, а изюм растира­ют.

3. После чего изюм кладут обратно в котел и зали­вают той же водой, добавляют 1,5—2 кг меда и ведро кипяченой воды, варят в течение 6 часов, периоди­чески помешивая деревянной мешалкой.

4. Когда пена перестанет появляться, котел снимают и добавляют в него 10 яичных желтков, взбитых в пену.

5. После того как смесь остынет, в нее добавляют 17 г дрож­жей и оставляют бродить. Когда брожение закон­чится, напиток фильтруют, разливают в бутылки, ставят в подвал, и через 5-6 дней напиток готов к употреблению.

Одним из популярных напитков в былые времена был сбитень, способов приготовления и рецептов которо­го было великое множество. Он зачастую заменял чай и кофе.

Русское пиво из меда и хмеля

Русское пиво с медом

На 8 кг меда – 100 г хмеля, 200 г дрожжей. 8 кг меда залить 40 л воды, добавить хмель и кипятить 1 час. Сусло сцедить в бочку, остудить, заправить дрожжами и держать в комнате 5-6 дней с открытым отверстием для пробки. По истечении этого времени процесс брожения за­канчивается.

Бочонок закупорить пробкой, перенести в по­греб и установить пробкой вниз. Через 2-3 дня в бочку ввинтить кран, пиво разлить по бутылкам, плотно их заку­порить и поставить в погреб или ледник. Со временем пиво становится крепче и вкуснее.

Легкий хмелевой мед

Рецепты с медом

На 4 кг меда – 400 г хмеля, 1/4 стакана жидких дрожжей. Хмель в плотном мешочке кипятить в 12 л воды, пока ее не станет 10 л. После этого мешочек опустить в холодную воду, отвар охладить и отцедить в чистую посуду. Добавить 4 кг меда и кипятить, затем добавить 18 л воды и снова кипятить.

Слить в чистый бочонок, остудить, добавить жидкие дрожжи, плотно закрыть, выдержать 4-5 дней в тепле, затем опустить в холодный погреб. Через 3 дня квас можно разлить в бутылки, закупорить и выдержать 2-3 месяца. Выход 28 л.

Лимонад медовый с дрожжами

На 1 кг меда – 12 л воды, 30 г пивных дрожжей. Мед залить кипятком и добавить дрожжи. На второй день, когда начнется брожение, лимонад разлить в бутылки из-под шампанского. Бутылки закупорить, прочно обвязывая пробки проволокой. Напитку можно придать аромат, прибавляя ли­монную эссенцию.

Заварной малиновый сбитень

Рецепт с медом и малиной

На 1 кг меда – 0,5 кг профильтрованного малинового сока, 0,5 стакана дрожжей, пряности по вкусу.

Мед развести в 3 л кипятка, перемешать и сутки выдержать. Затем ввести сок и мешочек с пряностями, варить в течение часа, охладить, добавить дрожжи, закупорить и вы­нести в ледник на 14 дней. После этого сцедить, профильт­ровать, разлить в бутылки, хранить в прохладном месте.

Тоник «диброва» с рябиной и смородиной

Рецепт с медом, рябиной и смородиной

Состоит из соков черноплодной рябины и черной смородины, меда и лимонной кислоты в соотношениях: сок черноплодной рябины – 200 г, сок смородины – 100 г, лимонной кислоты – 2 г, газированной мине­ральной воды – 100 г, меда – 90 г. Смесь охлажда­ется и подается с кусочком льда.

Медово-малиновый коктейль «диброва»

Сок малины – 200 г, мед – 75 г, лимонная кисло­та – 1,5 г, газированная вода – 100 г. Также пода­ется к столу со льдом.

Холодный медовый напиток

На один стакан напитка берут 20-25 г меда и 1 г лимонной кислоты, погружают в горячую воду и ки­пятят 4—5 минут. Чтобы напиток был светлый, его процеживают и подают в охлажденном виде.

Яблочная вода с медом

Мед и яблоко

Нарезанные кусочками яблоки (без семян) зали­вают водой, добавляют лимонную цедру, а затем ки­пятят на слабом огне в течение 20 минут. Напиток охлаждают и процеживают. На 100 г яблок берут 200 г воды, одну ложку меда и цедру лимона.

Яично-медовый напиток

На два желтка берут две чайные ложки меда, 200 г воды, сок одного апельсина. Если есть готовый сок, то его берут 20 г. Яичный желток смешивают с кипяче­ной водой и добавляют в него мед. Желток добавлять в воду медленно, чтобы не заварить его. Затем ох­лаждают смесь и добавляют апельсиновый сок.

Медово-сливочный напиток с апельсиновым соком

Мед, апельсин, сливки

На 100 г сливок берут один желток, десертную ложку меда и 40 г апельсинового сока. Яичный желток растереть с медом и добавить апельсиновый сок. Смесь хорошо размешать со сливками и разлить по стаканам.

Особенно полезна совокупность овощных и фрук­товых соков с добавкой перед их употреблением од­ной столовой ложки меда.

Клюквенный мёд с дрожжами

На 5 л напитка — 1 л клюквенного сока, 1 кг натурального мёда, 5 г пряностей (корица, гвоздика], 100 г дрожжой, 2,5—3 л воды.

1. Мед распустить в воде, поставить иа огонь и прокипятить 10—11 мин, снимая пену.

2. Затем снять с огня, слегка охладить, вылить в бутыль или кадку, добавить дрожжи, клюквенный сок и пряности, закрыть и поставить на два дня в теплое место для брожения.

3. Через два дня напиток поместить в холодное место и выдержать там в течение двух- трех недель. По истечении этого срока напиток готов к употреблению. Для хранения напиток следует разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном место.

Кофе с медом

Кофе с медом и специями — это не только вкусный напиток, но еще и чудодейственное средство при простуде. Рекомендуем употреблять в тандеме с молоком.

Для приготовления кофе с медом и специями Вам нужно:

В турку насыпьте кофе и залейте холодной водой, после чего поставьте на огонь. Как только напиток начнет закипать и на поверхности образуется пенка, сразу снимите кофе с огня. Пока напиток еще горячий, добавьте в него палочку корицы и кардамон, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут. Когда кофе немного остынет — время добавлять мед и молоко.

Статьи в тему:

Можно ли пить кофе с медом?

Кофе с медом: рецепты красоты

Крупник

Крупник — это медовый ликер с пряностями, который был особенно популярен у славян. Он отличается высоким уровнем крепости (около 30 градусов), а также способностью справляться с простудой. Многие путают крупник с медовухой, но способы приготовления у них кардинально разнятся.

Для приготовления крупника Вам нужно:

Залейте в кастрюлю воду с содой и поставьте на огонь. В отдельной емкости перемешайте мед со специями — они отправятся в кастрюлю следующими. Варите напиток в течение получаса на среднем огне, периодически помешивая. По истечению необходимого времени смесь нужно процедить и остудить до комнатной температуры.

После этого напиток нужно перелить в стеклянную емкость, предварительно добавив туда же водку. Герметично закрыв бутылку, настаивайте смесь в течение месяца, периодически взбалтывая. Через 4 недели напиток нужно профильтровать повторно и оставить в холодном месте еще на 2 недели.

Статьи в тему:

Сбитень: варим старинный русский напиток

Медовый самогон в домашних условиях: рецепт и правила приготовления

Водка с медом при простуде и кашле

Легкий хмелевой мед

На 4 кг меда – 400 г хмеля, 1/4 стакана жидких дрожжей. Хмель в плотном мешочке кипятить в 12 л воды, пока ее не станет 10 л. После этого мешочек опустить в холодную воду, отвар охладить и отцедить в чистую посуду. Добавить 4 кг меда и кипятить, затем добавить 18 л воды и снова кипятить.

Слить в чистый бочонок, остудить, добавить жидкие дрожжи, плотно закрыть, выдержать 4-5 дней в тепле, затем опустить в холодный погреб. Через 3 дня квас можно разлить в бутылки, закупорить и выдержать 2-3 месяца. Выход 28 л.

Лимонад медовый с дрожжами

На 1 кг меда – 12 л воды, 30 г пивных дрожжей. Мед залить кипятком и добавить дрожжи. На второй день, когда начнется брожение, лимонад разлить в бутылки из-под шампанского. Бутылки закупорить, прочно обвязывая пробки проволокой. Напитку можно придать аромат, прибавляя ли­монную эссенцию.

Медово-малиновый коктейль «диброва»

Сок малины – 200 г, мед – 75 г, лимонная кисло­та – 1,5 г, газированная вода – 100 г. Также пода­ется к столу со льдом.

Медово-сливочный напиток с апельсиновым соком

На 100 г сливок берут один желток, десертную ложку меда и 40 г апельсинового сока. Яичный желток растереть с медом и добавить апельсиновый сок. Смесь хорошо размешать со сливками и разлить по стаканам.

Особенно полезна совокупность овощных и фрук­товых соков с добавкой перед их употреблением од­ной столовой ложки меда.

Примеры употребления слова сбитень в литературе.

Выпил горячего сбитню, всел в седло, остро ощутив мгновенную слабость тела, но тут же и окоротил себя, мысленно прикрикнув на непослушливую плоть, с которой едва не расстался полчаса назад.

Оно и понятно — зрителей почище на дармовые пряники и сбитень на заманишь, а если и пожалуют из любопытства, то на трибуны, куда вход по билетам.

Карась отправился в сбитенную, съел там на три копейки сухарей, а на две выпил сбитню.

Чем ближе к центру, тем гуще толпа, тем пронзительнее крики разносчиков сбитня, калачей, пирогов с требушиной и сдобных филипповских саек.

Парфен Парамоныч Сафьянников, толстый, белобородый, красноносый старик, похожий на дедушку-Мороза, и старший приказчик Емельян Ретивой, сутулый, рыжий, лысый, с безобразным и умным лицом, напоминавшим древнюю маску Фавна, пили горячий сбитень и слушали рассказы Тихона про житие старцев заволжских.

Пряное молоко

Молоко с медом и специями смело может претендовать на звание не только “самого уютного”, напитка но также станет вспомогательным лечебным средством при борьбе с простудой и гриппом.

Для приготовления пряного молока Вам нужно:

Нагрейте молоко до температуры 50 градусов. В теплом напитке растворите мед и добавьте приправы — каждой по маленькой щепотке. Вы можете использовать все пряности или выбрать те, которые Вам больше по вкусу. Настаивать напиток не нужно — он практически сразу готов к употреблению.

Статьи в тему:

Молоко с медом: прощай, кашель!

Молоко с медом от кашля ребенку: эффективно, безопасно, вкусно!

Русское пиво из меда и хмеля

На 8 кг меда – 100 г хмеля, 200 г дрожжей. 8 кг меда залить 40 л воды, добавить хмель и кипятить 1 час. Сусло сцедить в бочку, остудить, заправить дрожжами и держать в комнате 5-6 дней с открытым отверстием для пробки. По истечении этого времени процесс брожения за­канчивается.

Бочонок закупорить пробкой, перенести в по­греб и установить пробкой вниз. Через 2-3 дня в бочку ввинтить кран, пиво разлить по бутылкам, плотно их заку­порить и поставить в погреб или ледник. Со временем пиво становится крепче и вкуснее.

Рябиновый мёд с яблоками

Для приготовления этого напитка лучше брать рябину Невежинскую, но можно и обыкновенную красную. На 10 л напитка — 1,5 кг рябины Невежинской, 0,5 кг побегов малины, 1,5 кг натурального меда (или 1,5 кг красной рябины и 600—700 г яблок кислых сортов, например антоновских, 2 кг натурального меда), 150 г дрожжей, 10 г пряностей (имбирь, кардамон, корица), 10 л воды.

1.  Ягоды рябины красной брать после первых заморозков. Молодые побеги малины нарубить длиной 2—2,5 см.

2. Яблоки вымыть и разрезать иа небольшие кусочки.

3. Рябину перебрать, хорошо вымыть, размять деревянным пестиком, выложить в эмалированную кастрюлю, туда же положить и нарубленные побеги малины или нарезанные яблоки, залить водой, поставить на огонь и варить до тех пор, пока ягоды но разварятся.

4. Затем процедить, добавить мед и пряности, вновь поставить иа огонь и прокипятить, снимая пону, еще 7—10 мин. Далее снять с огня, дать немного остыть и вылить в бутыль или кадку, добавить дрожжи и поставить в теплое место для сбраживаиив.

5. Через два дня напиток поставить в холодное место на 2—3 недели для дальнейшего созревания. Готовый — разлить в бутылки и закупорить. Хранить в холодном месте.

Сбитень — старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей

Сбитень — старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы.

До появления в России чая, сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь (пряность) и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век).
Известно несколько рецептов приготовления сбитня, которые незначительно отличаются составом и технологией приготовления напитка. Единственным постоянным и незаменимым ингредиентом является мёд.

Польза этого чудесного и невероятно вкусного напитка кроется в составе ингредиентов. Мёд, который является основой, сам по себе очень полезный продукт, содержащий огромное количество необходимых организму веществ и элементов. А добавление в сбитень всевозможных трав делают его прекрасным профилактическим средством от многих болезней. Ярко выражены в сбитне, помимо согревающих, противовоспалительные и антисептические свойства. Пейте наш традиционный напиток и будьте здоровы!

Московский сбитень.

Один из самых незамысловатых рецептов настоящего русского сбитня в домашних условиях, который был записан В.В. Похлёбкиным в 2002 г.:
Ингредиенты:
5-6 литров воды;200 г. мёда;1 кг белой патоки;2 ч.л. имбиря;2 г. корицы;5 бутонов гвоздики;5 ст. л. сухой мяты;3 звёздочки бадьяна;10 горошин перца чёрного;6-8 капсул кардамона.
Распускаем в кипятке патоку и мёд. Кипятим 15 мин, потом добавляем все вышеперечисленные пряности и кипятим ещё 10 мин. Выключаем и процеживаем. Всё, Московский сбитень готов!

Сбитень таёжный.

Ингредиенты:
Вода – 800 мл.;Мёд – 100 г.;Сахар – 3 ст. л.;Мезга и сок брусники – 100г.;Гвоздика – 3 бутона;Кардамон – 10-15 шт.;Можно также добавить корицу и лавровый лист (по желанию).
Отжимаем и процеживаем сок из брусники. Добавляем в мезгу воду, доводим до кипения и процеживаем. Кидаем в отвар корицу, кардамон и гвоздику и кипятим ещё 10-12 минут. Лавровый лист нужно ложить за 5 мин. до конца варки. Получившийся отвар опять процеживаем; добавляем мёд, сахар и брусничный сок; доводим до кипения и выключаем. Таёжный сбитень готов!

Сбитень Владимирский.

Ингредиенты:
1 литр воды;200 г. мёда;Гвоздика, корица, лавровый лист, имбирь – каждого по 5 г.
Выложить мёд в воду и кипятить 20 минут. Добавить пряности и кипятить ещё 5 минут. Процедить полученный отвар. Готово!
©

Старинный рецепт

В давние времена у славян был популярен напиток под названием “питный мед”. Ныне рецепт считают прародителем медовухи, а когда-то он был обязательным атрибутом на каждой свадьбе — презентовался молодоженам как благословение на здоровое потомство уже в ближайшие несколько недель. Отсюда и выражение “медовый месяц”.

Для приготовления питного меда по старинному рецепту Вам нужно:

В отдельной емкости разведите дрожжи в теплой воде. Воду налейте в кастрюлю и доведите на сильном огне до кипения. После этого дайте жидкости немного остыть — затем потихоньку начинайте вливать мед, постоянно помешивая. Когда смесь будет готова — дополните ее хмелем, дрожжами и натуральными пряностями.

Теперь напиток необходимо перелить в стеклянную емкость и дать настояться в холодном месте в течение недели. При этом, не закрывайте бутылку крышкой — обмотайте горлышко марлей в несколько слоев.

Статья в тему:

Рецепты медовухи: история и современность

Медовый месяц: сладкая традиция для молодоженов

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»

Тоник «диброва» с рябиной и смородиной

Состоит из соков черноплодной рябины и черной смородины, меда и лимонной кислоты в соотношениях: сок черноплодной рябины – 200 г, сок смородины – 100 г, лимонной кислоты – 2 г, газированной мине­ральной воды – 100 г, меда – 90 г. Смесь охлажда­ется и подается с кусочком льда.

Холодный медовый напиток

На один стакан напитка берут 20-25 г меда и 1 г лимонной кислоты, погружают в горячую воду и ки­пятят 4—5 минут. Чтобы напиток был светлый, его процеживают и подают в охлажденном виде.

Яблочная вода с медом

Нарезанные кусочками яблоки (без семян) зали­вают водой, добавляют лимонную цедру, а затем ки­пятят на слабом огне в течение 20 минут. Напиток охлаждают и процеживают. На 100 г яблок берут 200 г воды, одну ложку меда и цедру лимона.

Яично-медовый напиток

На два желтка берут две чайные ложки меда, 200 г воды, сок одного апельсина. Если есть готовый сок, то его берут 20 г. Яичный желток смешивают с кипяче­ной водой и добавляют в него мед. Желток добавлять в воду медленно, чтобы не заварить его. Затем ох­лаждают смесь и добавляют апельсиновый сок.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.