Моя голова тяжелая и болит. Нос не может дышать. Жар. Слабое место. Чем не простуда? Чем не грипп? Но это не грипп и не простуда.
Бывает, что таких пациентов направляют на обследование к оториноларингологу, если они замечают, что лицо опухло, воспалилось, глаза слезятся. Оказалось, гайморит. Сходство его с простудой не по факту, а по форме. В ощущении гайморита есть уникальные нюансы.
«Универсальным», но не обязательным началом гайморита является зубная боль. Прочие симптомы: ощущение тяжести, давления, напряжения в области носовых пазух, скул, висков. Это ощущение постепенно распространяется на лицо (чаще на половину лица) и на всю голову. Интенсивность ощущений обычно усиливается к вечеру. Это может меняться в зависимости от положения головы: если наклонить ее вперед, боль усиливается.
Существенный симптом гайморита — выделения из носа. Они не могут начаться сразу. Сначала перестает дышать одной или обеими ноздрями, но поочередно. Закупорка переходит в насморк — часто односторонний. Это может быть гной с неприятным запахом.
Снижается обоняние. Слезы приходят и уходят. Яркий свет неприятен. Иногда одна из щек становится красной или опухшей, как и нижнее веко. В некоторых случаях наблюдается резкое повышение чувствительности определенных участков лица.
Что стоит за этим недомоганием? Это все о придаточных пазухах носа. В нашем носу, помимо коридоров, есть еще так называемые альвеолярные пазухи — аналогичные «пещеры» в костях черепа. Фактически природа «вырезала» их для резонанса. Пазухи служат голосовыми резонаторами, так же как корпус скрипки, фортепиано или уличного органа служит звуковым резонатором.
Всего имеется четыре пары отсеков. Они сгруппированы вокруг носовых ходов, более или менее как комнаты в длинном коридоре большой муниципальной квартиры. Входы и выходы «этих» комнат »представляют собой крошечные, от двух до трех миллиметров в диаметре, гнезда». Они впадают в носовые ходы. Именно через них в носовые пазухи поступает воздух и выводится слизь. Однако иногда эти каналы теряют проходимость. Вот тогда и начинаются проблемы.
Гуайморитмия — поражение самой большой из пазух, гайморовой. Эта пазуха скрыта в костях лицевой части черепа, около верхней челюсти.
Зубы как причина
Как и у многих людей, в строении гайморовой пазухи может быть очень много нюансов. Например, синус может переходить в ретроорбитальный синус. Однако для нас важно, чтобы корни зубов верхней челюсти тоже могли входить в пазуху.
«Корни могут попасть даже в пазуху», — объясняет хирург-стоматолог Янис Цикарлис. — При удалении такого зуба полость становится «открытой». Это прямой путь для возбудителей инфекций. Это прямой путь к гаймориту. Поэтому при удалении таких зубов хирурги должны зашивать такие полости. Хотя при таком расположении гайморовых пазух до гайморовой пазухи может возникнуть воспаление гайморовой пазухи, любые нарушения с зубами (воспаления, кисты).
Так что следите за своими зубами. Плановых осмотров нет, но постарайтесь найти время хотя бы раз в полгода, чтобы посещать стоматолога для профилактического осмотра.
Профессор кафедры болезней уха, горла и носа РГМУ:
Гиморитмия обычно развивается на фоне частых продолжительных насморков.
В основном они страдают от людей с деформированной носовой перегородкой, другими анатомическими «неровностями» носовой полости или склонных к аллергическим реакциям. В сочетании со сниженным иммунитетом насморк — это реакция на переохлаждение, сквозняки, резкую смену погоды или климата. А при насморке слизистая носа становится красной и опухшей.
Сварить два сваренных вкрутую куриных яйца. Каждую из них заверните в салфетку и поместите в области гайморовых пазух. Хранить, пока не остынет.