Физические свойства меда — О Мёде — Каталог статей — Мёд Алтайский с личной пасеки. Интернет-магазин.

1200px Runny hunny Мёд

Литература

  • Мёд // Большая российская энциклопедия. Том 19. — М., 2021. — С. 456—457.
  • Мед пчелиный // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Н.Ф. Федосов. — М.: Гос. издат. сельскохоз. лит-ры, 1955. — С. 186—187. — 420 с.
  • Мед искусственный. Мед пчелиный // Товарный словарь. Том 5 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1958. — Стб. 505—511
  • Кривцов Н. И. Продукты пчеловодства для здоровья / Н. И. Кривцов, В. Н. Крылов, В. И. Лебедев, С. С. Сокольский. Краснодар: «Агропромполиграфист», 2002. 272 с.
  • Теория и средства апитерапии / Крылов В. Н., Агафонов А. В., Кривцов Н. И., Лебедев В. И., Бурмистрова Л. А., Ошевенский Л. В., Сокольский С. С. ; Рос. акад. с.-х. наук, НИИ пчеловодства, М-во образования и науки Рос. Федерации, Нижегор. гос. ун-т им. Н. И. Лобачевского. — Москва : Комильфо, 2007. — 295 с. — ISBN 978-5-903535-03-3
  • Щербина П. С. Пчеловодство. — 1956.
  • ГОСТ 31766-2021. Мёды монофлорные. Технические условия

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Мировой рынок мёда

Мировой рынок мёда — один из наиболее глобализированных рынков продовольствия: из производимых в мире 1,4 млн т мёда на экспорт отправляется около 400 тыс. т. Мёд — один из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов, так как он в 5—10 раз дороже сахара и других подсластителей.

В то же время мёд, произведённый с нарушением санитарных норм (прежде всего, норм применения ветеринарных препаратов), может быть опасен для здоровья, из-за чего с середины 1990-х годов неуклонно ужесточаются международные требования к чистоте мёда[20].

Большинство развитых стран импортируют мёд, так как не в состоянии обеспечить им своих граждан за счёт собственного производства. Главные импортёры мёда — США, Германия и Япония — ежегодно импортируют до 250 тыс. т мёда.

Четвёрка ведущих производителей мёда за 2021 год (по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO)): на первом месте КНР, на втором — Турция, на третьем — Аргентина, на четвёртом — Украина[21].

По данным Всемирной Ассоциации пчеловодческих организаций, на первом месте находится КНР, на втором — США, на третьем — Аргентина, на четвёртом — Турция, на пятом — Украина, на шестом — Мексика, на седьмом — Россия[22].

Плотность пчелиного меда

Плотность меда отражает его качество. У доброкачественного меда она колеблется в пределах 1,41 — 1,51 г/см3. Чем выше плотность, тем мед лучше, и наоборот. Как известно, плотность меда в значительной степени зависит от его влажности (водности), а влажность нефальсифицированного меда отражает его зрелость.

В некоторых странах показатель плотности является определяющим при оценке качества меда. Установлены минимальные уровни плотности, ниже которых мед признается недоброкачественным и в торговлю не допускается: Австралия — 1,45 г/см3, Канада — 1,47 г/см3, Зеландия — 1,47 г/см3.

Низкие показатели плотности меда, как правило, обусловлены повышенной его влажностью, причиной которой может быть один или несколько следующих факторов:

— незрелость меда из-за откачивания из незапечатанных сот;

— длительное хранение меда в негерметичной емкости, в силу большой гигроскопичности он адсорбирует влагу из воздуха, будучи жидким и даже закристаллизовавшимся;

— разведение меда водой с целью фальсификации.

Признаки повышенного содержания влаги в меде.

— мед с повышенной влажностью жидкий и легко переливается.

— после кристаллизации мед в емкости расслаивается на 2 слоя — верхний жидкий, нижний плотный.

— при «навертывании» на ложку мед быстро стекает, не навертывается.

— при хранении мед с большой влажностью начинает бродить, появляется кислый запах и вкус, он начинает пениться.

— плотность меда ниже 1,41 г/см3.

Признаки меда, подвергнутого нагреванию.

Некоторые пчеловоды и торговые организации прогревают закристаллизовавшийся мед с целью придания ему лучшего товарного вида — из густого, плотного сделать жидкий. Такой мед проще фасовать в мелкую тару и не только. Еще одним поводом для этого служит ложное представление обывателей о том, что жидкий мед более свежий и доброкачественный.

Иногда еще жидкий мед прогревается для предотвращения кристаллизации и более длительного сохранения его в жидком виде. Другая цель прогрева меда — ликвидация начавшегося брожения из-за его высокой влажности меда, что чаще всего обусловлено незрелостью и/или неправильным хранением продукта.

Для ликвидации образовавшихся кристаллов, их расплавления мед нагревают в водяной бане при температуре 35—60°С в течение 30 минут. Эта процедура приводит не только к расплавлению кристаллов меда, но и к разрушению многих биологически активных веществ, ферментов, что, несомненно, сказывается на лечебном действии такого меда.

Покупая мед на рынках и ярмарках меда надо иметь в виду, что для употребления в лечебных целях подогретый мед использовать нежелательно, а порой и опасно. Прогрев меда выше 60°С приводит к полной потере свойств натуральности меда, аромат, ферменты, целебные летучие эфирные масла и противомикробные вещества исчезают.

Примечания

  1. Crane E. Honey from honeybees and other insects (англ.) // Ethology Ecology & Evolution  (англ.) : journal. — 1990. — Vol. 3, no. sup1. — P. 100—105. — doi:10.1080/03949370.1991.10721919.
  2. 12Мёд // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2021.
  3. Basic Report: 19296, Honey / National Nutrient Database for Standard Reference Release 27 — USDA (англ.)
  4. Аллергия на мед
  5. Аллергия на мед
  6. Гамкрелидзе Т. В., Иванов Вяч. Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы. Тбилиси: Изд-во ТГУ, 1984. Т. II. С. 603 и след.
  7. Дьяконов И. М. О прародине носителей индоевропейских диалектов. I. // Вестник древней истории. 1982. № 3. С. 23.
  8. Napol’skich W.Zu den Benennungen des Honigs in den finnisch-ugrischen Sprachen // Ural-altaische Jahrbücher. Bd. 16. Wiesbaden, 2000. S. 129—138.
  9. Traynor, KirstenAncient Cave Painting Man of Bicorp (неопр.) (Web article) (недоступная ссылка). MD Bee. Дата обращения: 12 марта 2008.Архивировано 23 августа 2021 года.
  10. Облепиховый «мёд» (неопр.).
  11. Облепиховый мед на самом деле — «липовый»! (неопр.).
  12. Jull, Andrew B.; Cullum, Nicky; Dumville, Jo C.; Westby, Maggie J.; Deshpande, Sohan; Walker, Natalie (2021). “Honey as a topical treatment for wounds”. Cochrane Database of Systematic Reviews (3): CD005083. DOI:10.1002/14651858.cd005083.pub4. PMID 25742878. Honey appears to heal partial thickness burns more quickly than conventional treatment (which included polyurethane film, paraffin gauze, soframycin-impregnated gauze, sterile linen and leaving the burns exposed) and infected post-operative wounds more quickly than antiseptics and gauze.
  13. Majtan, J (2021). “Honey: an immunomodulator in wound healing”. Wound Repair Regen. 22 (2 Mar–Apr): 187—192. DOI:10.1111/wrr.12117. PMID 24612472.
  14. Bardy J. et al. A systematic review of honey uses and its potential value within oncology care. J. Clin. Nurs. 2008;17:2604-2623. doi: 10.1111/j.1365-2702.2008.02304.x {MEDLINE & Systematic review}
    См. также: Gethin G. 2008. Commentary
  15. Andrew B Jull, Nicky Cullum, Jo C Dumville, Maggie J Westby, Sohan Deshpande, Natalie Walker.Мед для местного лечения ран (англ.). cochranelibrary.com (06 марта 2021). Дата обращения: 19 июля 2020.
  16. Ящук Н. Д., Венгеров Ю. Я. Инфекционные болезни. — Медицина, 2003. — С. 226—232. — ISBN 5-225-04659-21.
  17. Какова калорийность меда (рус.). Дата обращения: 2 декабря 2021.
  18. Пыльцевой анализ как метод контроля подлинности меда. Е. А. Еловикова. «Мир пчеловодства» apiworld.ru 2021
  19. Товарный словарь, 1958.
  20. 12А. Фарамазян, Б. Угринович, А. ПономаревМировой рынок мёда, или как помочь отечественному производителю // Главный зоотехник, № 2, 2009
  21. Production of commodity in selected country (неопр.). Production of commodity in selected country. FAO. Дата обращения: 29 августа 2021.
  22. Топ-10 стран, производящих мед.
  23. Mel // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогикиФ. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
  24. Холл Дж.Словарь сюжетов и символов в искусствеАрхивная копия от 29 сентября 2021 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 14-06-2021 [1985 дней]). М., 1999.
  25. Страхов А. Б. Ночь перед Рождеством: народное христианство и рождественская обрядность на Западе и у славян. Cambridge-Mass., 2003.
  26. Шестой Вселенский Собор — Константинопольский, Трулльский. Правило 57.
  27. Мед // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  28. Мед // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  29. Мёд // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.

Состав мёда

Энергетическая ценность 304 ккал 1272 кДж
Вода 17.10 g
Белки 0.3 g
Жиры 0 g
Углеводы 82.4 g
Рибофлавин (B2), мг 0.038
Ниацин (B3), мг 0.121
Пантотеновая кислота (B5), мг 0.068
Пиридоксин (B6), мг 0.024
Фолацин (B9), мкг 2
Аскорбиновая кислота (вит. С), мг 0.5
Кальций, мг 6
Железо, мг 0.42
Магний, мг 2
Фосфор, мг 4
Калий, мг 52
Натрий, мг 4
Цинк, мг 0.22
Расчёт на 100 г, то есть прибл. 5 ст. ложек
Источник: USDA Nutrient database

Основным компонентом мёда являются углеводы, растворённые в небольшом количестве воды:

  • Фруктоза: 38,0 %
  • Глюкоза: 31,0 %
  • Сахароза: 1,0 %
  • Вода: 13,0-20,0 %
  • Другие сахара: 9,0 % (мальтоза, мелицитоза и т. д.)
  • Зола: 0,17 %
  • Прочее: 3,38 %

Калорийность примерно 328 ккал на 100 грамм мёда[17].

Физические свойства мёда — hintfox

Пчелиный мёд — продукт, вырабатываемый медоносными пчёлами главным образом из нектара и пыльцы цветущих растений (медоносов).

По научным данным, пчёлы существовали за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. Памятники древней культуры свидетельствуют о том, что первобытный человек применял мёд и как пищевой продукт и как лечебное средство. Мёду приписывалось свойство сохранять юность и бодрость. Выдающийся врач, естествоиспытатель и поэт Ибн — Сина (Авиценна, 980 -1037гг. ) указывал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд».

В настоящее время не существует никаких сомнений в том, что не только мед, но и другие продукты пчеловодства (пчелиный яд, перга, маточное молочко, пчелиный воск, прополис) — прекрасные природные медикаменты.

Но иногда наблюдаются случаи фальсификации меда, когда к нему подмешивают самые различные продукты. Целью нашей исследовательской работы явилось исследование качества меда.

Перед собой мы поставили следующие задачи:

— ознакомиться с видами, составом, свойствами и правилами хранения меда;

— изучить и освоить экспресс-методы определения качества меда;

— выяснить, хранится ли у нас дома фальсифицированный мед.

Виды мёда

По происхождению различают виды мёда: мёд цветочный и падевый. Цветочный мёд получает то или иное название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. Цветочный мёд бывает монофлорный (однородный), т. е. полученный из нектара цветов какого — либо одного вида растения (например, липовый) или полифлорный (смешанный), собранный из цветков разнообразных растений (луговой, горный и т. д. )

Липовый мёд считается одним из лучших. Он бесцветный, прозрачный, иногда слегка желтоватый, с приятным специфическим вкусом и тонким ароматом цветов липы. Незрелый липовый мёд отличается острым вкусом, а зрелый менее острый. После кристаллизации превращается в желтоватую или светло — янтарную массу салообразной или мелкозернистой консистенции.

Гречишный мёд — цвет от темно — жёлтого до темно — коричневого. Кристаллизуется в плотную мелкозернистую массу светло — коричневого или темно -жёлтого цвета. Отличается сильным вкусом, приятным ароматом.

Подсолнечниковый мёд — светло — золотистый или светло — янтарного цвета, тонкий аромат, несколько напоминающий ваниль, нежный вкус. Кристаллизуется медленно, относится к лучшим сортам мёда.

Различают также малиновый, акациевый и другие виды цветочного мёда.

Кроме цветочного, пчёлы вырабатывают так называемый падиевый мёд. Он получается при сборе пчелами сладких выделений некоторых насекомых (тли, листоблошки, червецы и др. ), а также медвяной росы (пади), которая выступает на листьях дуба, клёна, тополя, берёзы, орешника и других растений после жаркого дня.

Падиевый мёд более тёмный, менее ароматный и содержит больше минеральных веществ, чем цветочный. Отличается большой вязкостью и тягучестью.

Нередко падиевый и цветочный мёд находятся вместе. Некоторые сорта падиевого мёда имеют весьма неприятный вкус, долго не тают во рту.

Существует ещё одна разновидность пчелиного мёда — ядовитый или пьяный мёд. Он получается при переработке пчёлами нектара растений семейства вересковых, рододендрона, багульника, болотного вереска и других. Был назван пьяным потому, что при его употреблении человек напоминает пьяного: появляются головокружение, тошнота, рвота, судороги. Через 48 часов все явления отравления проходят без всякого лечения. По внешним признакам пьяный мёд мало отличается от натурального, но он менее ароматен, имеет запах пережженного сахара.

Физические свойства меда.

Цвет меда может меняться от светло-коричневого до темно-коричневого.

Вязкость меда, т. е. его густота и скорость вытекания из сосуда, зависит от процентного содержания воды температуры и химического состава.

Гигроскопичность — способность меда впитывать из воздуха и удерживать влагу. Мед сохраняет свою влажность при относительной влажности воздуха около 60%. При более высокой влажности мед разжижается, а при более низкой -сгущается.

Кристаллизацией меда называют превращение меда из жидкого сиропообразного состояния в кристаллическое. Этот естественный процесс не ухудшает его ценные качества. Наиболее быстро мед кристаллизуется при температуре 13-14 градусов. При понижении или повышении данной температуры кристаллизация замедляется. При температуре 27 — 32 градуса мед не кристаллизуется, а около 40 градусов закристаллизовавшийся мед начинает растворяться.

Химический состав меда.

В меде найдено около 42 углеводородов, которые для организма человека являются основным энергетическим материалом. Главной составной частью являются глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). Так, в липовом меде содержится 33-35% глюкозы, 37-39% фруктозы, 1-1,5% сахарозы. В состав меда входят еще сложные углеводы-декстрины, которые препятствуют кристаллизации меда.

Кроме углеводов в меде содержится около 300 различных веществ. Сюда относятся; белковые вещества растительного и животного происхождения; кислоты — глюконовая, глютаминовая, аспарагиновая, молочная, яблочная, лимонная и другие; ферменты — наиболее активные из них инвертаза, диастаза, каталаза и многие другие. Минеральные вещества представлены 37 химическими элементами. Основные из них — марганец, калий, натрий, железо, фосфор, кобальт. Минеральный состав меда очень близок к минеральному составу крови человека (2). Обнаружено 7 витаминов комплекса В, а также витамины А, С, Е и К, содержание которых недостаточно для удовлетворения потребности в них, но они находятся в сочетании с другими полезными продуктами — в этом их ценность.

Мед содержит примеси цветочной пыльцы, красящие вещества, а также эфирные масла — пахучие вещества растений.

Питательно-диетические и лечебные качества пчелиного меда

Установлено, что мед является концентрированным высококалорийным продуктом, близким по составу кровяной плазме и отличающимся существенно по химическому составу от других продуктов питания.

Белки, содержащиеся в меде, играют роль пластического вещества в организме и участвуют в образовании гормонов и энзимов.

Ферменты меда способствуют пищеварительным процессам в организме, стимулируют секреторную деятельность желудка и кишечника, облегчают усвоение питательных веществ. По содержанию ферментов мед занимает одно из первых мест среди продуктов питания.

Органические кислоты, содержащиеся в меде, также оказывают благотворное влияние на пищеварение. Они способствуют процессам усвоения питательных веществ, возбуждая аппетит и усиливая секреторную функцию слизистой оболочки желудка и пр.

Мед содержит и факторы роста. В Древнем Египте употребляли мед в школах. Школьники, потреблявшие мед, были лучше развиты физически и умственно и более талантливы.

Особенно велико значение пчелиного меда для развития детского организма. Мед для детей поставляет биологически активные вещества в готовом виде, переходящие непосредственно в кровь и включающиеся в жизненные функции организма.

При регулярном получении меда дети развиваются правильно, рост их увеличивается нормально, повышается количество гемоглобина кровяных клеток, улучшаются и защитные силы организма.

Мед способствует усвоению кальция, так необходимого для ежедневного обмена веществ.

Лечебные свойства мёда объясняются в основном большим содержанием в нём глюкозы, которая не только высокопитательная, но и повышает защитную обезвреживающую функцию печени, тонус сердечно — сосудистой системы и сопротивляемость организма инфекциям.

Лечебные свойства мёда связаны также с содержанием в нём витаминов, разнообразных микроэлементов и бактерийными свойствами.

Однако мёд полезен не всем. Мед не рекомендуется при сахарном диабете, доза его должна быть сокращена до минимума людям тучным и тем, у кого аллергия, т. е. когда небольшая порция мёда может вызвать тошноту, повышение температуры.

Хранение мёда.

Пчелиный мёд очень хорошо сохраняется. При длительном хранении он постепенно густеет, мутнеет и превращается в плотную массу вследствие кристаллизации, что свидетельствует о большом содержании в нём глюкозы и хорошем качестве мёда. Фруктоза не кристаллизуется, поэтому сорта мёда, содержащие много фруктозы, не густеют. Мёд нельзя разогревать выше 60°С, так как происходит разрушение ферментов и мёд теряет многие ценные качества.

Иногда при хранении мёда обнаруживают два слоя — снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный. Это указывает на незрелость мёда, на его повышенную влажность. Такой мёд долго хранить нельзя.

Хранить мёд лучше всего при температуре 5 — 10°С в сухом хорошо проветриваемом помещении без сильных посторонних запахов. Наиболее удачным для хранения мёда стеклянная посуда, а вот в посуде из железа и оцинкованной жести хранить мёд опасно. Приобретая мёд в упаковке, нужно обратить внимание на то, что, должно быть указанно сорт мёда, место его сбора, состав, противомнкробные свойства и т. д.

Фальсификация мёда.

Могут наблюдаться следующие случаи фальсификации мёда: скармливание пчелам сахарного сиропа, подмешивание различных продуктов: тростникового сахара, сахарного сиропа, сахарина, свекловичной, крахмальной, кукурузной и другой патоки, муки, мела, древесных опилок и других сыпучих продуктов.

Наиболее часто встречаются случаи фальсификации натурального меда сахарным сиропом. Если пчелы получают много сахарного сиропа, то они не успевают инвертировать (преобразовывать) сахар и в соты складывают фактически один сироп. Сахарный мёд существенно отличается от натурального. В нём отсутствуют витамины, ферменты, биологически активные вещества, минеральные соли, поэтому и ценность его гораздо ниже. При хранении сахарный мёд закисает, бродит. Он беловатого цвета, почти не обладает ароматом цветочного мёда, вкус сладкий, но пресный, без терпкости. Почти не кристаллизуется.

Выбирая мед нужно обратить внимание на форму кристаллов. Хороший мед засахаривается мелкими, напоминающими муку кристалликами (что придаёт ему однородный бело-жёлтый оттенок). Если кристаллы крупные — пасечник кормил пчёл сиропом. В то же время кашеобразная, а не нормальная кристаллическая консистенция указывает на то, что мёд закис (забродил). Иногда на рынке попадается жидкий мёд, который продавцы специально перегревают, чтобы остановить брожение. Такой мёд не содержит никаких полезных веществ.

В настоящее время разработаны методы определения различных фальсификатов, подмешиваемых к натуральному мёду. Существует также информационная фальсификация — обман потребителей с помощью неточной или искаженной информации.

Пчеловодство Башкирии

Башкирия расположена на рубеже Европы и Азии и занимает почти весь Южный Урал и прилегающие к нему равнины Предуралья и Зауралья и отличается разнообразием почвы и растительности. Растения, с которых пчелы берут два важных продукта -цветочный нектар и цветочную пыльцу — называют медоносами. По литературным данным(4) в Башкирии встречаются около 280 видов дикорастущих медоносов. Среди них практическое значение имеет около 150 видов, а судьбу главного медосбора в каждой местности решают несколько десятков.

Выделены четыре группы районов со сходными типами медосборов.

1. С преобладанием липового типа медосбора: Архангельский, Благовещенский, Гафурийский, Иглинский, Нуримановский, Татышлинский и другие.

2. С преобладанием липово-гречишного типа медосбора: Аургазинский, Абзелиловский, Белебеевский, Бураевский, Зилаирский, Кугарчинский, Ермекеевский и другие.

3. С преобладанием гречишно-подсолнечного типа медосбора: Бишбулякский, Алыпеевский, Буздякский, Давлекановский, Миякинский, Кумертауский, КушнаренковскиЙ, СтерлибашевскиЙ, Федоровский, Чишминский, Ч екмагу шевский.

4. С нетипичным медосбором: Балтачевскии, Баймакский, Белорецкий, Дюртюлинский, Илишевский, Ишимбайский, Салаватский, Учалинский, Хайбуллинский, Кармаскалинский, Шаранский.

Слава башкирского меда — это, прежде всего его качество, которое зависит не только от работы пчеловодов, но и от состояния окружающей среды. А состояние окружающей среды вызывает в последнее время большие опасения. В погоне за высокими урожаями люди обратились к химии. В борьбе с сорняками стали применяться гербициды, которые не только уничтожают сорные травы, но и животных, птиц, насекомых, в том числе и пчел. Однако это половина беды. Пчелы, оставшиеся в живых, приносят отравленный мед. На базаре теперь стараются узнать, откуда, с каких районов привезен мед. Берут, если убедятся, что из лесных районов. Лесной мед чище, хотя и лес, порой страдает от натисков химии. «СПИДом лесов» называют загрязнение воздуха в результате выбросок в атмосферу промышленных отходов. Например, клен остролистный (канадский), являющийся отличным медоносом, оздоравливающий пчел после зимы, поврежден кислотными дождями, а 15% лесов уже уничтожено.

Под угрозой и некогда сказочно-богатые липовые леса Башкирии. Целостные массивы липы, дающие целебный, самый ароматный липовый мер, находятся под угрозой исчезновения, так как безжалостно вырубаются на протяжении двух веков.

Методика эксперимента

При оценке качества меда нами были использованы так называемые экспресс-методы, которые позволяют лишь предварительно установить, имеются ли подозрения в фальсификации меда .

Все исследованные образцы приобретены не в магазине, а у знакомых. С их слов получена информация о виде и районе сбора меда.

Результаты и их обсуждение

Результаты эксперимента представлены в таблице 1. Проведенный эксперимент показал,что:

1. Практически все образцы меда оказались хорошего качества. Только образец №6 показал наличие сахарного сиропа и примесь посторонних частиц.

2. При хранении мед начал кристаллизоваться, что также свидетельствует о его качестве.

3. Вкус и запах исследуемых образцов меда соответствует нормам, описанным в литературе.

Таблица 1 Результаты экспресс-анализа меда

№ образцов №1 №2 №3 №4 №5 №6

Вид меда цветочный цветочный Липово-цветочный цветочный цветочный Гречишный

Район сбора меда неизвестно Федоровский р-он, Бурзянский р-он Мелеузовский р-он неизвестно Красноусольский р-он д. Кузьминовка

Анализ на примесь посторонних частиц посторонних частиц посторонних частиц посторонних частиц посторонних частиц обнаружены посторонних частиц нет нет нет нет нет посторонние частицы на примесь крахмала нет нет нет нет нет нет или муки на примесь мела нет нет нет нет нет нет на примесь нет нет нет нет нет нет крахмальной патоки на содержание нет нет нет нет нет есть сахарного сиропа на содержание глюкозыесть есть есть есть есть есть на аммиак нет нет нет нет нет нет на добавление нет нет нет нет нет нет падевого меда

В процессе проведенного эксперимента установлено, что все образцы меда хорошего качества, Исключением является только один образец, в котором обнаружены признаки фальсификации меда.

К сожалению, говорить обо всем меде, который продается в нашем регионе мы не можем, т. к. было исследовано небольшое количество образцов.

Заключение

Наша работа затронула проблему качества меда, который является ценным питательно — диетическим и лечебным продуктом.

Нами выработаны следующие рекомендации,

— Приобретая мед, пробуйте его на вкус. Он должен быть чистым, приятным, без жгучего или горького вкуса, не закисший и вызывать небольшое раздражение слизистой оболочки горла.

— Обратите внимание на консистенцию меда. Свежевыделенный мед густой, сиропообразный, но современем превращается в мелкозернистую массу. Если вы приобритаете зимой незакристаллизовавшийся мед, то это или фальсифицированный, или забродивший, или перегретый « мертвый » мед.

— Если мед разделился на слои — плотный (светлый ) и жидкий (темный ), то это признак незрелого меда. Такой мед долго хранить нельзя.

— При растворении в воде мед не должен образовывать мути и осадка, которые подтверждают наличие в нем примесей.

— При покупке меда в магазине внимательно изучите этикетку. На этикетке каждой упаковки меда должны быть указаны: сорт меда, место его сбора, состав (минеральные вещества, белки, сахара, витамины и др. ). противомикробные свойства и т. д.

— Не покупайте экологически грязный мед, обращайте внимание на район его сбора.

— Правильно храните мед.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.