- Мед манука – что это
- Что такое мед манука?
- Интересные факты о меде
- Как выбрать мед манука?
- Как мед стимулирует рост полезных бактерий
- Мед и аллергия
- Мед и пестициды
- Особая категория медов – падевые
- Противопоказания и вред меда манука
- Риски природных антибиотиков
- Самый дорогой мед в мире | pekarnja
- Сироп от кашля
- Состав и калорийность меда манука
- Темный или светлый – какой мед выбрать?
- Фитокомпоненты в составе косметических средств для ухода за жирной кожей и лечения акне — международный журнал прикладных и фундаментальных исследований (научный журнал)
- Отзывы реальных людей
Мед манука – что это
Мед манука – один из редких и дорогих сортов меда. Родиной произрастания кустарника манука является Новая Зеландия. Но встречается он и в Австралии, там его еще называют чайным деревом.
Слово манука означает хорошее настроение, бодрость, энтузиазм.
Растение Манука – это кустарниковое или небольшое древовидное растение, из листьев которого добывают эфирное масло. Просто растерев листья пальцами уже можно почувствовать его приятный запах.
Период его цветения в природе длится около 4 – х недель. Растение опыляется пчелами в период цветения. В результате получается уникальный мед, который, благодаря своим лечебным свойствам пользуется небывалым спросом.
Мед манука получил репутацию суперфуда, способного справиться с простудными заболеваниями, разными инфекциями.
В результате тестирования меда манука было выявлено, что он может убивать бактерии стафилококка и стрептококка. Но при этом необходимо помнить о том, что мед нельзя подогревать даже на водяной бане, т. к. он потеряет все свои полезные свойства.
И все – таки не стоит верить в чудо – силу меда. Если вы почувствовали себя неважно, надо обратиться к врачу, а мед применять как дополнение к терапии.
Что такое мед манука?
На фото мед манука
Тонкосемянник метловидный или, как в народе называют растение, манука, из нектара которого получают данный вид меда, произрастает в лесах и по берегам рек. В Новой Зеландии лучшие условия для его благоприятного роста имеются на Северном острове.
Мед манука из Новой Зеландии — уже, априори, знак качества. В этой стране система сертификации строго контролируется государством. На пчелиных фермах не используется химическая прикормка, а также строго воспрещается подкармливать насекомых сиропами и сахарозой — такая мера, конечно, может помочь повысить продуктивность и урожайность пчел, но на качестве меда она отразится наихудшим образом.
Помимо жёсткого контроля, важно отметить и особенные экологические условия Новой Зеландии. Страна расположена в океане, ближайшая страна-сосед отдалена от нее на 1500 км, никаких вредных промышленных комплексов поблизости нет. Все это позволяет получать по-настоящему экологически чистый мед.
Впрочем, стоит сказать, что австралийский мед ненамного уступает по качеству продукту из Новой Зеландии: в Австралии также создана строжайшая система сертификации, да и экологические условия близки к идеальным.
https://www.youtube.com/watch?v=F1mL0YQe0Mc
Таким образом, мед манука — один из самых полезных видов меда в мире, поскольку он не только получается совершенно натуральным образом и люди не вмешиваются в деятельность пчел, но и фактически в экологически чистых условиях.
Интересные факты о меде
Мед манука – самый полезный мед на земле. Из – за этого за ним закрепилось народное название Царь – мед.
Мед манука считается природным антибиотиком. Это сильнейшее противовоспалительное, противомикробное, противовирусное и антисептическое средство. Он подавляет жизнедеятельность вредных бактерий, эффективно устраняет из организма токсины, способствуя тем самым быстрейшему выздоровлению.
Любой мед является кладезем витаминов и чрезвычайно полезен для организма.
А вот несколько интересных фактов о меде, о которых, возможно, вы не знаете:
- Слово мед в переводе означает “магические чары”;
- Для того, чтобы произвести 100 г меда, пчеле надо облететь больше 100 тысяч цветов;
- Одним из главных поставщиков меда является Сибирь, хотя мед туда завезли всего 200 лет тому назад;
- Самый дорогой мед в Израиле. 1 кг меда может доходить до 10 тысяч рублей;
- 1 ч. л. меда в день обеспечит организм необходимым количеством витаминов и послужит для профилактики простудных, сердечно – сосудистых и желудочно – кишечных заболеваний;
- В Древнем Риме и Древнем Египте мед использовали в качестве валюты;
- При долгом хранении мед не теряет своих полезных свойств.
Существуют разные виды меда:
- Гречишный – тонизирует организм, помогает при простудных заболеваниях, авитаминозе;
- Липовый – нормализует обмен веществ, помогает избавиться от головных болей. Помогает при эпилепсии, уменьшает боли при ревматизме;
- Каштановый – положительно влияет на сосуды, обладает высокой антимикробной активностью в отношении кишечной палочки и золотистого стафилококка;
- Акациевый – регулирует уровень сахара в крови. Помогает справиться с бессонницей, устранить головные боли;
- Донниковый – справляется с проблемами печени, ускоряет процесс заживления ран;
- Горный – укрепляет иммунитет, избавляет от депрессий, помогает бороться с усталостью;
- Мед манука. О его полезных свойствах слагаются легенды. И ученые, и покупатели утверждают, что это настоящее чудо природы. Он обладает ранозаживляющими свойствами – лечит язвы, ускоряет заживление ран, помогает при инфекционно – воспалительных заболеваниях кожи.
Как выбрать мед манука?
Мед манука часто подделывают, продавая под его видом обычный, но обещая уникальные лечебные особенности новозеландского. Однако есть несколько признаков, которые помогут отличить и приобрести оригинал, и перед тем как купить мед манука, с ними очень важно ознакомиться:
- Проверенный поставщик. Пока продукт не сильно распространен в нашей стране, а потому, конечно, отправляться на рынок на поиски лечебного меда не стоит, покупать его можно только у официальных поставщиков с высоким кредитом доверия, поискать таковых можно на сайте iHerb. Кроме того, на данной площадке можно сразу же ознакомиться с отзывами тех, кто купил мед манука той или иной марки, и оценить по ним степень его целебной силы.
- Основные характеристики. Лучше, конечно, покупать мед не онлайн, а офлайн, здесь появляется возможность оценить непосредственно характеристики продукта: манука имеет яркий янтарный оттенок, сильную вязкость, густоту и сильный аромат. Оседает он в мелкокристаллическую кремообразную структуру темного желтого или коричневого цвета. Поискать мед манука имеет смысл в небольших ЗОЖ-магазинах.
- Упаковка. Настоящий мед манука упакован в специальную банку с затемненным стеклом, поскольку он чувствителен к солнечным лучам, они могут снизить его активность.
- Маркировка. На банке обязательно должна присутствовать одна из маркировок — UMF, MGS, КFactor, Activity. Это означает, что производитесь работает в соответствии со стандартами качества и лицензирования.
Впрочем, установка подлинности продукта — не единственная проблема покупки, важно еще знать, как выбрать из банок подлинного меда манука самую лучшую. Существует несколько систем сертификации: лучшие из них — система UMF, о которой мы уже упоминали, и MGS.
Также вы можете найти баночки с сертификатами KFactor и Active (Bio Active и Total Activity). И тут правило то же: чем больше цифры, тем лучше, однако эти характеристики нельзя считать доподлинными свидетельствами активности меда. Например, KFactor показывает уровень содержания мануковой пыльцы, а мы уже знаем, что степень ее лечебной силы в зависимости от многих факторов может быть различной.
То есть, несмотря на то, что баночки с маркировкой KFactor и Active — это истинный мед манука, лучше покупать продукцию с более ясной системой показаний активности — UMF и MGS. На вышеупомянутом сайте iHerb несколько компаний уже соответствуют данным требованиям — Manuka Health, Manuka Doctor, ManukaGuard.
Как мед стимулирует рост полезных бактерий
Антибиотические свойства меду придают добавляемые пчелой биологически активные пептиды.
В гречишном и цветочном сортах меда с помощью метода хроматографии были обнаружены три фракции низкомолекулярных пептидов, проявляющих антибактериальную активность. Также в меде присутствуют полифенолы, фенольные кислоты и флавоноиды, которые также обладают антибактериальной и противогрибковой активностью.
В частности, мед подавляет не все бактерии. Лабораторные исследования показали, что мед содержит олигосахариды и низкомолекулярные полисахариды, обладающие пребиотическими свойствами. Подобно известным коммерческим пребиотикам, олигосахариды меда не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются полезной микрофлорой толстого кишечника человека и животных и стимулируют ее рост и жизнедеятельность.
Подчеркивается, что пребиотические свойства меда зависят от его растительного происхождения. Отмечено, что свежий мед содержит также сами пробиотики — полезные для человека микроорганизмы, подавляющие рост и развитие патогенной и условно-патогенной флоры, и также может быть источником биологически активных веществ с антимикробной активностью.
Бифидо- и лактобактерии, которыми пчелы обогащают мед, сохраняют жизнеспособность в меде в течение 2–3 месяцев после его сбора, что дополнительно способствует его созреванию. Пробиотические микроорганизмы также непосредственно подавляют рост патогенов в меде благодаря антагонистической активности.
Такой свежий мед можно назвать «живым». Относительно недавно в меде была обнаружена трегалоза, сложный сахар, который есть у пчел, и было показано, что такой сахар снижает риск инфарктов и инсультов, вместе с флавоноидными соединениями и ароматическими кислотами.
Мед и аллергия
Поскольку мед собирается с растений, он содержит и пыльцу в некотором количестве. С одной стороны, это один из критериев природного происхождения меда, так сказать визитная карточка, с каких медоносов пчелы составляли свою сладкую композицию, и у продавца должен быть документ, где указан пыльцевой анализ меда, это и наш пояс безопасности, как покупателя.
С другой стороны такой документ поможет человеку, у которого есть аллергия на определенные растения, не лишать себя такого удовольствия и выбрать мед, где такая пыльца отсутствует. Знаю людей, у которых, например, есть аллергия на донник, так человек не употребляет мед, где в составе вообще есть хоть маленький процент пыльцы донника.
Другой же мед он вполне может кушать. Предварительно можно добавочно сделать кожный тест, будет ли покраснение и зуд на коже в месте нанесения меда. Конечно, аллергикам надо быть крайне осторожными в употреблении любых продуктов, являющихся для них аллергенами, в том числе и меда, ведь в нем содержатся компоненты не только растительного, но и пчелиного происхождения.
Мед и пестициды
Еще одна предосторожность, которая явилась следствием непрофессионального и бесконтрольного употребления в 2021 году пестицидов высокого класса опасности на полях нашей Родины. Эта беда коснулась многих регионов, они у всех на слуху, потому что первыми на эту беду отреагировали пчелы.
Своей гибелью они пытались подать сигнал людям, предупреждая об опасности! Пчелы самые беззащитные существа перед действием ядов разного класса опасности, но благодаря этому они самый чуткий индикатор безопасности окружающей среды для нас с вами.
Но вернемся к теме меда именно в этом аспекте. Потому что на медовых ярмарках стали задавать вопрос о том, что мед в этом году может содержать ядохимикаты. Давайте и здесь попробуем разобраться. Начнем с того, что у пчел практически нет внутренних средств защиты от ядохимикатов, как например, у саранчи или колорадского жука.
При тех способах употребления ядохимикатов на сельскохозяйственных полях в этом году пчелы зачастую гибли, не долетев с нектаром до улья. А если те пчелы, которые долетели каким-то чудом до своего дома, и остались живы, то этот нектар они сначала пропускают через себя, обогащая его необходимыми ферментами.
Но этого мало, они его передают несколько раз друг другу, и процесс обогащения нектара, пропускания его через других пчел продолжается, пока они его не сложат в соты. Таким образом, он стадию очищения проходит через организм пчелы. Это было подтверждено экспериментально, показано, что мед максимально очищается пчелами в процессе приготовления.
Я проанализировала многие документы с анализами меда, который пчеловоды отправили в лаборатории, чтобы проверить остатки пестицидов в пчелах и их меде. Так вот, основное количество ядохимикатов осталось в погибших пчелах, как и ожидалось. В меде же нашли в незначительных количествах остатки метаболитов этих пестицидов.
Инсектициды, применяемые на полях против насекомых- вредителей, которые губительны и для пчел, при соблюдении норм расхода, для человека редко опасны, и самые устойчивые из этих соединений, все равно через месяц начинают распадаться в окружающей среде.
Однако, если хочется себя обезопасить максимально, то первое, покупайте мед у знакомых пчеловодов, которым доверяете. И второе, просите пыльцевой анализ покупаемого меда, если в пыльцевом анализе указаны в большом проценте дикорастущие растения, которые характерны для лесов, горной местности, лугового разнотравья, можете быть спокойны, такие пчелы собирали нектар вдали от сельскохозяйственных угодий.
И не надо вестись на уговоры и цветистое описание с каких необыкновенных райских мест привезен данный продукт и от каких болезней он вас излечит. Полезен, душист и необычайно вкусен только натуральный мед, где бы его не собрали пчелы, и надо приучать себя к культуре его приобретения и употребления. А еще качественный мед не может стоить дешево, ведь чтобы собрать 0,5 кг меда, пчелкам надо посетить более 2 млн. цветков.
Поэтому в заключении можно опять-таки сказать, что как мало мы знаем, как много надо знать, чтобы хотя бы казаться умными, так говорил великий Гете. Ну, и как утверждал всем известный Винни-Пух, «мед это очень уж хитрый предмет…», он требует длительного и глубокого изучения.
Потому что более удивительного и загадочного продукта растительно-животного происхождения Природа не создавала, с учетом того, что у каждой пчелиной семьи из года в год это совершенно уникальный, единственный, неповторяющийся эксклюзивный продукт! Каждый год он будет немного другой! Но неизменно полезный и вкусный.
Особая категория медов – падевые
В Европе падевый мед очень ценится и стоит дорого, как особенный продукт. Правда ценится в первую очередь хвойный мед, хотя и относится к падевым сортам, содержит 0% белка.
Источником сырья, судя по описаниям, в свою очередь, служит белая и европейская ель, пихта, также горная сосна и лиственница, а точнее их хвойные выделения. Хвойный падевый мед в продаже встречается редко. То, что иногда на рынках продают мед с хвойных, вызывают справедливые нарекания у многих, которые хоть немного помнят школьный курс ботаники, а продавцы тем более не могут правильно объяснить, откуда с хвойных растений мед.
Так вот базисные положения этой науки относят хвойные к голосемянным растениям (хотя по современной таксономии устаревшее название, но суть осталась та же), ни они, ни папоротники (несмотря на легенды) не цветут в понятном для нас представлении, хотя есть у них плоды — шишки, а значит, есть генеративные органы (мужские и женские).
Таким образом, если такой мед действительно был собран с хвойников, за счет выделений сладкой жидкости хвоинками, а не ароматизирован эфирными маслами, то это редкий падевый мед с хвойных, светлый, прозрачно-зеленоватой окраски, очень ценный для европейских жителей продукт и потому дорогой!
Обычные же падевые меда, полученные пчелами сбором медвяной росы или сладких выделений других насекомых, питающихся соками растений, имеют темный цвет, но также полезны, потому что содержат в дополнение еще и нектар растений.
В падевом меде очень много полезных минеральных веществ, в природных хорошо усваиваемых формах полисахаридов (это когда простые углеводы, собраны в короткоцепочечные, иногда разветвленные олигомеры), которые придают этому меду высокую вязкость, а также растительных фитонцидов, которые обладают обеззараживающим действием, являясь природными антибиотиками.
По содержанию свободных аминокислот и белка падевый превышает цветочный мед примерно в 3-4 раза. Итого падевый мед в среднем содержит более 65% глюкозы и фруктозы, около 15% сахарозы и большое количество (примерно 11 %) полисахаридов, в числе которых декстрины и мелицитоза.
В большом количестве в меде обнаружены как минеральные и азотистые вещества, так и липиды, органические кислоты. По вкусовым качествам такой мед обычно приятный и сладкий, с небольшой горчинкой. Особенность падевого меда – густая и вязкая консистенция. Падевый мед практически не кристаллизуется.
Противопоказания и вред меда манука
Продукт обладает мощным действием на организм, а потому неудивительно, что наряду с полезными свойствами существуют у меда манука и противопоказания, особенно актуальны они в случае наличия тех или иных проблем со здоровьем. Любому человеку, как и имеющему заболевания, так и здоровому, не стоит кушать более 3 ч.л. меда. Особенно строго следует соблюдать эту дозировку, если вы купили продукт с высокой степенью активности.
Вред мед манука может нанести и при употреблении меньшей дозировки, если:
- Имеется индивидуальная непереносимость продукта. Мед в целом считается аллергенным продуктом, а потому если у вас в анамнезе есть аллергия на тот или иной продукт, вполне возможно, что и мед вызовет у вас негативную реакцию, поэтому пробовать его нужно с особенной осторожностью. Такую же осторожность должны проявлять беременные и кормящие женщины. Детям мед манука не рекомендуется давать до 2 лет.
- Вы более сахарным диабетом. Как бы ни был полезен мед, важно помнить, что он почти на 90% состоит из сахара, а потому его употребление может неблагоприятно сказаться при наличии диабета.
- Вы соблюдаете диету или страдаете ожирением. Тут, опять же, причина в наличии большого количеств сахаров в составе.
Обратите внимание! Если у вас имеются те или иные заболевания, особенно предполагающие лечебное питание, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом относительно введения в рацион меда манука.
Риски природных антибиотиков
Просто потому, что что-то называется природным, это не обязательно безопасно.
Количество и концентрации активных ингредиентов различаются у разных производителей биодобавок. Внимательно читайте состав. Желательно также сообщить своему лечащему врачу, если вы планируете прием каких-то добавок.
Термически обработанный чеснок обычно безопасен для употребления, но исследование предлагает что приём концентрированного чеснока может увеличить риск кровотечения. Это может быть опасно для людей перед хирургическими вмешательствами или для тех, кто принимает разжижающие кровь препараты.
Концентраты чеснока могут также уменьшить пользу лекарств от ВИЧ.
Следует избегать приема некоторых препаратов, содержащих определенные вещества, в том числе коллоидное серебро. Это вещество состоит из микроскопических кусочков серебра, взвешенных в воде.
Коллоидное серебро рекомендовано в качестве лечения различных заболеваний, включая бубонную чуму и ВИЧ. Однако, согласно национальному центру для Комплементарного и Интегративного здоровья, может быть опасно, и никакие заслуживающие доверия исследования не подтверждают его пользу.
Добавки, содержащие коллоидное серебро могут влиять на эффективность антибиотиков и лекарств, используемых для лечения заболеваний щитовидной железы.
Серебро также может накапливаться в организме и изменять цвет кожи на сизо-серый. Это состояние называется аргирией и является постоянным у большинства людей.
Самый дорогой мед в мире | pekarnja
Последние годы у всех на слуху дорогой мед из Новой Зеландии под названием „Мед манука“. Настоящий мед манука стоит в диапазоне от 5 до 50 евро за 100 гр, в зависимости от уровня содержания MGO.
Эта баночка меда манука стоит 147 евро (около 10340 рублей)
Манука мед – лекарство с сильным действием против бактерий
Целебная сила меда использовалась людьми на протяжении тысячелетий. В то время как ранее интуитивно, эффект меда исследуется сегодня с большим интересом и многократно подтвержден в лабораториях. В то же время, мед Манука особенно попал в фокус исследователей, ввиду своих особенных качеств.
Мед Манука – это мед, который уникален по своему действию и на сегодняшний день не имеет эквивалента среди сортов меда от других растений. Не менее уникальным является его существование. Потому что настоящий мед манука («Манука мед») происходит исключительно из Новой Зеландии и незначительного региона Австралии.
Его получают из нектара цветков южноморского мирта, также называемого Манука. Куст манука принадлежит к семейству миртовых растениям и родственно связан с австралийским чайным деревом. Научное название “Leptospermum scoparium”. В разговорной речи – просто Манука. Это название, которое маори дали кустарнику.
Уроженцы Новой Зеландии уже давно используют южноморской мирт для лечения ран своих пациентов. Уже в 18 веке ботаник Джозеф Бэнкс наблюдал за добычей меда манука, ценность которого была обнаружена относительно поздно. Это было не в последнюю очередь потому, что медоносные пчелы были впервые привезены в страну миссионерами в 1839 году. Сегодня это пчелы Ligistica, которые собирают нектар для ценного манука меда.
Значение MGO и UMF
Мед Манука существует с разной эффективностью и разными качествами. В Европе значение MGO предоставляет информацию об уровне содержащегося метилглиоксаля и, следовательно, о качестве конкретного меда. В Новой Зеландии качество меда обозначается так называемым UMF (Уникальным Фактором Мануки). Новозеландские пчеловоды специально лицензируют свой мед добровольно, но не бесплатно. Оба фактора предоставляют информацию о предполагаемой антибактериальной активности меда Манука. Данные для MGO определяются в независимой лаборатории.
Чтобы сравнить данные UMF в Новой Зеландии с данными MGO по европейскому меду Манука, можно взглянуть на таблицы пересчета. Если информация о MGO или UMF о продукте Manuka отсутствует, существует вероятность, что это подделка. К сожалению, сейчас на международном рынке много подделок манука меда.
Предполагаемые эффекты Манукуни в различных исследованиях создали высокий мировой спрос на активный манука мед. Однако спрос намного выше, чем возможные производственные мощности, поэтому, к сожалению, Manuka Honey разбавляется многократно или продается обычный мед с добавлением MGO.
UMF (Уникальным Фактором Мануки) | Метилглиоксаль (MGO) мг / кг |
10 | 263 |
15 | 514 |
20 | 829 |
40 | 829 |
Например, если вы ищете высоко концентрированный мед мануки под названием «MGO ™ 40 », это означает, что он содержит не менее 400 мг метилглиоксаля на кг.
Как используется мед манука?
Манука мед использовался уроженцами Новой Зеландии для различных проблем со здоровьем. Как при внутреннем, так и наружном применении. Например, он используется для наружного потребления с целью дезинфекции, заживления ран и устранения воспалений. Но он также эффективно действует при простудных и других инфекционных заболеваниях.
Области использования:
- Антибактериальное
- Противовирусное
- Антисептическое
- Противогрибковое
- Противовоспалительное
Существует длинный список возможностей и лечебных свойств меда манука и того, как он используется во врачевании.
Эффект новозеландского меда.
Ученые исходят из того, что эти эффекты связаны с высокоэффективными ингредиентами меда. Помимо белков, сахаров и перекиси водорода, мед содержит вещество метилглиоксаль. Метилглиоксаль является продуктом, разлагающим сахар и является антибактериальным активным компонентом меда Манука.
Эффект меда Манука теперь также высоко ценится в медицине, как и в природном врачевании. Новозеландский мед все чаще используется в больницах. Особенно в уходе за различными ранами, манука дает очень хорошие результаты.
Что касается эффективности активного меда Манука, его можно даже значительно повысить в сочетании с другими натуральными продуктами. Практика показала, что наиболее важным усилителем кажется прополис. Другие продукты так же повышают эффективность меда: пыльца, маточное молочко, зеленый чай, алоэ вера
Инфо:
Манука мед – это мед, который производится медоносными пчелами из цветочного нектара Тонкосемя́нника метлови́дного (Южно-морской мирт) или Ма́нука.
Манука-мед традиционно используется в качестве натурального лечебного средства. in vitro – лабораторным анализом – была обнаружена антибактериальная активность меда. Южно-морской мирт (лат. Leptospermum scoparium), родственник австралийского чайного дерева, обитает в отдаленных горных районах Новой Зеландии и Юго-Восточной Австралии.
Из истории
Уроженцы Новой Зеландии – маори, традиционно используют листья и кору или их экстракты, а также мед дерева мануки для наружного потребления с целью дезинфекции и заживления ран и устранения воспалений, а также для лечения простудных заболеваний, инфекций мочевого пузыря и других инфекций. Говорят, что новозеландские фермеры кормили медом манука своих коров еще в 1930-х годах, чтобы сделать их более устойчивыми к болезням.
С ростом международного спроса на манука-мед цена выросла с 37 новозеландских долларов за килограмм в 2021 году до более 100 новозеландских долларов в 2021 году. Число пчеловодов подскочило, а количество произведенного меда в 2021 году достигло 20 000 тонн. В условиях растущей конкуренции за ограниченное количество кормовых культур в области пчеловодства на деревьях Мануки произошли многочисленные конфликты. Только в 2021 году сотни пчелиных семей были отравлены или украдены.
Ингредиенты
В дополнение к собственному сахару манука-мед содержит в различных количествах, непероксидный антибактериальный продукт разложения сахара метилглиоксаль (MGO) в качестве основного ингредиента. Метилглиоксаль образуется в сотах путем дегидратации вещества дигидроксиацетона, содержащегося в нектаре цветков куста мануки. В самом нектаре метилглиоксаля нет. Это вещество образуется только после проглатывания нектара пчелами и переноса в улей.
Концентрация метаболита метилглиоксаля в некоторых медах Мануки из Новой Зеландии была измерена Институтом химии пищевых продуктов при техническом университете Дрездена, и его антибактериальное влияние может быть количественно продемонстрировано in vitro. Особенно бактерицидные свойства были обнаружены в отношении возбудителей заболеваний Staphylococcus aureus и Escherichia coli. Содержание метилглиоксаля, определенное методом HPLC, было в 100 раз выше у меда манука, чем у обычных медов.
Метилглиоксаль обладает высокой стабильностью благодаря своим молекулярным свойствам и в отличие от перекиси водорода. Мед даже можно нагревать, не снижая содержание метилглиоксаля.
Мед из нектара непосредственно родственных видов Leptospermum Kanuka не может вырабатывать MGO; DHA отсутствует в качестве исходного материала для синтеза MGO. Но так как пыльца Мануки и Кануки практически неразличима, также Канукский мед часто называют Манукским медом. На свежем воздухе в Новой Зеландии Канука и Манука часто растут в непосредственной близости, но цветут один за другим. Пчеловоды частично оставляют ульи в непосредственной близости от этой смешанной растительности, так что мед с различным содержанием МГО происходит из натуральной смеси традиционных видов меда.
Непероксидная антибактериальная активность
Коммерческие меды мануки характеризуются своей непероксидной антибактериальной активностью, измеряемого с помощью, так называемого, Уникального Фактора Мануки = UMF (переводится как «уникальный фактор Мануки»). Ассоциация новозеландских манука пчеловодов (AMHA) лицензирует соотвествующие качества манука-меда. Чтобы определить уровень UMF и антибактериальный эффект меда Мануки, он сравнивается с эффектом раствора фенола: например, мед Манука UMF® 20 обладает такой же непероксидной антибактериальной активностью in vitro, что и 20% раствор фенола.
В 2006 году метилглиоксаль (MGO) был идентифицирован как антибактериальный активный компонент в меде Манука Дрезденским Технологическим Университетом . Концентрации, измеренные с помощью специально разработанного метода HPLC, составляли приблизительно от 20 до 800 миллиграммов на килограмм в зависимости от сорта меда Манука.
Сироп от кашля
Для его приготовления понадобится:
- 2 стакана воды;
- 1 стакан меда мануки;
- 8 ст. л. свежего чабреца.
Воду налить в кастрюлю и довести ее до кипения, снять с огня. Добавить чабрец и дать настояться 10 минут. Когда вода остынет, добавить мед манука и перемешать смесь до его полного растворения.
Полученную смесь поместить в стеклянную емкость и закрыть крышкой, чтобы не попадал воздух. Этот сироп сохраняет свои полезные свойства в течение 3 – х недель. Хранить его надо в холодильнике.
Небольшое количество меда можно растворить в теплой воде и использовать этот раствор для умывания. Он поможет уменьшить количество мимических морщин и избавиться от угрей.
При наличии трещин на коже и ран надо небольшое количество меда нанести на слой марли и приложить ее к поврежденному месту.
При дерматологических заболеваниях надо мед мануки смешать с пчелиным воском и оливковым маслом и полученной смесью смазать поврежденные участки кожи.
Если страдаете бессонницей, растворите в стакане теплой воды 1 ч. л. меда и выпейте на ночь. При болях в горле ложку с медом надо просто подержать во рту до его полного растворения или добавить его в имбирный чай.
Входящие в состав меда минералы и витамины активно борются с увяданием кожи и ее старением. Уменьшают поры, разглаживают морщины, делают кожу мягкой и эластичной.
Для укрепления иммунитета в весенне – осенний период достаточно добавить в свой рацион 1 чайную ложку меда.
Мед манука можно есть в чистом виде, добавлять в напитки, чай, воду, пудинги, йогурты, каши. Мед можно смешивать с куркумой, формируя из них шарики. Они помогают при заболеваниях органов пищеварения. Для борьбы с простудой можно в мед добавить малинового варенья.
Состав и калорийность меда манука
Мед манука считается так называемым монофлерным продуктом, это значит, что главным образом для его получения пчелы используют нектар одного семейства растений. И, действительно, анализ пыльцы обычно показывает наличие свыше 50% пыльцы манука. Состав оставшихся же 50% сильно разнится в зависимости от местности и присутствия поблизости других медоносных растений.
Впрочем, конечный состав определяется и множеством других факторов — начиная от фазы цветения и заканчивая количеством дождей, прошедших за сезон.
Мед манука содержит такие компоненты:
В виду наличия большого количества сахаров продукт имеет высокую калорийность, она составляет примерно 350 ккал на 100 г.
Если говорить о витаминах, то нужно отметить витамины группы В, каротины, витамины С, Е, К.
Среди минералов преобладают калий и йод, но также в составе присутствует и множество других нужных нам каждый день нутриентов, однако не в столь значительном количестве.
Помимо классического набора витаминов и минералов, мед манука содержит огромное количество других уникальных компонентов, в данный момент ученые зафиксировали уже порядка 300-400 элементов, при этом предполагается, что далеко не все секреты пользы продукта еще раскрыты.
Темный или светлый – какой мед выбрать?
Многие из нас отдают предпочтение светлым или янтарным сортам меда.
У нас в России, на мой взгляд, вообще темные меда недооценены потребителями и плохо позиционируются самими пчеловодами, здесь и ГОСТ причастен к такой точке зрения, относя темные меда ко 2-му сорту. А ведь они очень полезны в силу насыщенности ферментами, пептидами, фруктозой, аминокислотами, флавоноидами, фенольными соединениями, микроэлементами, находящимися в активно усваиваемой форме, фитонцидами, которые обладают антибактериальными свойствами, и т.д.
Например, в том же гречишном меде антиоксидантов содержится в 5,5 раз больше, чем в очень светлом акациевом. Однако существует и исключение из правила. Было обнаружено, что донниковый мед, хотя он и светлый, довольно богат антиоксидантами.
Неповторимым ароматом и вышеперечисленными ценностными свойствами обладают темные меда с преобладанием нектара растений из семейства Зонтичных, например, дягилевый мед, кориандровый, тминовый или лесной сборный, но с богатым букетом растений из этого семейства.
Фитокомпоненты в составе косметических средств для ухода за жирной кожей и лечения акне — международный журнал прикладных и фундаментальных исследований (научный журнал)
Уход за жирной кожей является одной из актуальных проблем дерматокосметологии, т.к. у пациентов, обращающихся к дерматокосметологам, достаточно часто выявляют признаки жирности кожных покровов. По степени жирности кожу делят на нормолипическую (нормальное содержание жира), гиполипическую (обычно обозначаемая как сухая или себостатическая), себорейную (жирная) и гиперсеборейную (с явлениями угревой сыпи). Кожа себорейная (жирная) – это кожа с повышенным выделением жира сальными железами. Ее структура кажется грубой, похожей на кожуру апельсина, жирноватая и даже маслянистая на вид. Поры широкие, воронкообразные, зияющие, но отсутствуют комедоны (поры пусты). С возрастом количество выделяемого жира уменьшается, и состояние может нормализоваться. Однако огрубевшая структура остается неизменной [2, 5].
Кожа гиперсеборейная (с явлениями угревой сыпи) характеризуется количественными и качественными расстройствами функции выделения жира и скоплением клеток рогового слоя в устьях сальных желез, следствием чего, с одной стороны, является неравномерное образование водно-липидной мантии, с другой стороны, возникновение сальных пробок – комедонов, которые чаще всего появляются в переходном возрасте. Они являются почвой для возникновения угрей [2, 5, 21].
Кроме того, достаточно часто встречается комбинированная (смешанная) кожа отличается наличием участков утолщения с расширенными устьями сальных желез и повышенной секрецией кожного сала, преимущественно в центральной части лица, которые сочетаются с сухими участками на боковых поверхностях лица и кожи шеи.
У пациентов на фоне жирной и комбинированной кожи есть риск развития дерматозов (угревая болезнь, себорейный дерматит) с длительным хроническим рецидивирующим течением. Угревая болезнь – хроническое мультифакториальное генетически детерминированное рецидивирующее заболевание кожи, в основе патогенеза которого лежит нарушение структуры и функции сальных желез в виде их гиперплазии, гиперсекреции, изменения качественного состава кожного сала, гиперкератинизации устьев волосяных фолликулов, что определяет усиленное размножение местной флоры (Propionbacterium acnes) с последующим развитием воспаления. Эти бактерии высвобождают медиаторы воспаления, а также расщепляют триглицериды до свободных жирных кислот, индуцируя местную воспалительную реакцию, что приводит к образованию воспалительных элементов акне (папул пустул, узлов) различной степени тяжести [2, 16].
Цель использования косметологических средств для ухода за жирной, комбинированной и гиперсеборейной кожей, а также за кожей в проявлениями акне – уменьшение жирности кожных покровов, профилактика присоединения вторичной инфекции и воздействие на воспалительные проявления [1, 11, 16].
Наряду с синтетическими и минеральными веществами, в составе косметических средств используются фитокомплексы. В табл. 1 представлены примеры косметических средств по уходу за жирной кожей и при угревой болезни с фитокомпонентами из ассортимента аптечной и профессиональной косметики [1, 5, 9].
Таблица 2
БАВ растений, виды растительного сырья, используемые в косметике для ухода за жирной кожей и для лечения и профилактики акне
БАВ растения |
Виды биологической активности |
Растения/сырья, содержащие группу БАВ |
Себорегуляторы |
||
Фитостерины |
Блокаторы 5-α-редуктазы |
Крапива двудомная, тыква обыкновенная (семена), пальма сабаль, лопух |
γ-линоленовая кислота |
Себорегулятор |
Масло черной смородины, масло энотеры |
Дубильные вещества |
Вяжущее, подсушивающее, актибактериальное действие |
Тысячелистник, бадан толстолистный, виды тополя, ивы, гранат, чай китайский, гамамелис, шалфей, черника |
Эфирные масла |
Антибактериальное действие, улучшающее микроциркуляцию |
Масло чайного дерева, масло мелиссы, масло лаванды, масло герани, шалфея, апельсина, лимона, бергамота, экстракты тысячелистника, розмарина, шалфея, сосны, кедра |
Салицилаты |
Кератолитическое, антимикробное, улучшающее микроциркуляцию |
Виды ивы, тополь черный, пион уклоняющийся, лабазник вязолистный, малина |
Ферменты |
Кератолитическое |
Бромелайн, папаин |
Флавоноиды |
Противовоспалительное, антиоксидантное |
Солодка, ромашка аптечная, календула лекарственная |
Флавоноиды, антоцианы, проантоцианидины |
Противовоспалительное, капиллляропротекторное, улучшающее микроциркуляцию |
Гамамелис, чай китайский, черника, василек синий, хвощ полевой, гранат |
Сапонины |
Капиллляропротекторное, улучшающее микроциркуляцию Очищающее |
Центелла азиатская, плющ, хвощ полевой Мыльнянка, солодка |
Каротиноиды |
Репаративное, антиоксидантное |
Календула, масло облепихи, масло семян тыквы, томат |
Полисахариды |
Противовоспалительное |
Мать-и-мачеха, алтей, подорожник, липа, ромашка |
Алкалоиды |
Антимикробное |
Чистотел большой |
Кремний |
Подсушивающее |
Хвощ полевой, крапива двудомная, лопух |
Как показывают данные, представленные в таблице, наиболее активно фитокомпоненты в составе средств по уходу за жирной кожей и акне используются в отечественной косметической продукции (фирмы Кора, Мирра, Клеона, Шарм Клео), а также израильской (бренды «Holly land», «Sea of spa»).
Основные активные вещества растительного происхождения, входящие в состав косметических средств для ухода за жирной кожей и при акне, можно подразделить на несколько групп, согласно их действию на различные звенья процесса: себорегуляторы, антибактериальные средства, кератолитические вещества, противовоспалительные, улучшающие микроциркуляцию. В табл. 2 представлены БАВ растений, виды растительного сырья, обладающие вышеперечисленными видами активности [1, 16].
Активность сальных желез регулируется множеством эндокринных и неэндокринных факторов, но ведущая роль отводится дигидротестостерону, трансформирующемуся в коже под действием фермента 5-α-редуктазы из тестостерона. Подавить активность 5-α-редуктазы, предотвращая чрезмерное салоотделение, довольно сложно. Но в какой-то мере такой активностью обладают некоторые вещества растительного происхождения, в частности фитостерины (ситостерины), содержащиеся в сырье крапивы двудомной, пальмы Сабаля, семенах тыквы, в корнях лопуха. Фитостерины оказывают и противовоспалительное действие путем подавления факторов, вызывающих воспаление – простагландина E2, фактора некроза опухоли-α [9, 10, 17, 23].
Использование в качестве компонентов себорегулирующих косметических средств растительных комплексов, содержащих дубильные вещества, связано с их вяжущей, подсушивающей активностью, а также способностью сужать поры. Кроме того, дубильные вещества обладают антимикробным действием. По некоторым данным себорегулирующую функцию выполняет и γ-линоленовая кислота, содержащаяся в больших количествах в жирных маслах черной смородины, энотеры, огуречника. Подсушивающими свойствами обладают соединения кремния, накапливающиеся в траве хвоща, корнях лопуха, листьях крапивы [8, 18, 21].
Помимо гиперсекреции сальных желез при угрях наблюдают изменение качественного состава кожного сала: снижение содержания полиненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой кислоты. Далее происходит инициация перекисного окисления липидов кожи (сквалена), приводящая к раздражению, усилению воспаления. На фоне этих изменений развивается фолликулярный гиперкератоз, а связанное с ним накопление секрета в сальных железах приводит к образованию комедонов. Исходя из этого, в составе средств для жирной кожи и при акне оправдано использование масел с преобладанием линолевой кислоты (подсолнечное и кукурузное масло, масло сафлора и винограда), а также антиоксидантов, в т.ч. каротиноидов, витамина Е [7, 18, 21].
Эксфолиация или отшелушивание при угрях является элементом лечения и частью ухода за кожей, целью которого является выравнивание поверхности кожи, улучшение ее текстуры и цвета, освобождение протоков сальных желез от скопившегося себума, корнеоцитов, восстановление оттока кожного сала. Для этого используются косметические средства, содержащие протеолитические ферменты (например, папаин), расщепляющие белковые загрязнения и отмершие клетки [3, 8].
Еще одна группа фитокомпонентов-эксфолиантов – это экстракты, содержащие салицилаты (т.н. природная салициловая кислота), т.е. экстракты коры ивы, почек тополя. Экстракт коры ивы, содержащий до 10 % салицилатов, используется как средство, способствующее обновлению клеток эпидермиса, обладающее антисептическим действием и себорегулирующей активностью. Кератолитической активностью обладает также сера, которая используется как компонент средств для лечения акне. А органические соединения серы содержатся в и растительных средствах, используемых при жирной коже и акне, например, в экстракте лука, масле ним, горчичном масле [1, 6, 23].
Ведущая роль в терапии акне отводится антимикробным веществам, подавляющим рост микроорганизмов, в частности P. acnes. Альтернативой антибиотикам, обладающим рядом побочных эффектов и вызывающим появление резистентных штаммов микроорганизмов с последующим снижением эффективности терапии, а также синтетическим веществам (бензоилпероксиду, салициловой кислоте) являются фитокомпоненты, главным образом, эфирные масла и полифенольные соединения [1, 12].
Наиболее изучено действие эфирного масла чайного дерева на возбудителей акне. Так было установлено наличие антимикробной активности масла чайного дерева Melaleuca alternifolia Cheel., терпинен-4-ола, α-терпинеола, α-пинена в отношении S. aureus, S. epidermidis and P. acnes. В рандомизированном двойном слепом плацебо контролируемом клиническом исследовании доказана эффективность 5 % геля с маслом чайного дерева, сопоставимая с 5 % лосьоном бензоил пероксида [13, 20, 23].
Имеются данные о наличии антимикробной активности в отношении возбудителя акне P. acnes и сопутствующей микрофлоры эфирных масел цитронеллы, чабреца, масла лаванды, розмарина, розы, мандарина и др. цитрусовых [13, 14, 19, 23].
Имеются данные о наличии антимикробной активности в отношении P. acnes полифенольного соединения, содержащегося в листьях и кожице красного винограда (V. Vinifera L.) – ресвератрола. Исследования антимикробной активности экстрактов граната, чая, а также водного экстракта шалфея в отношении P. acnes, экстракта сумаха дубильного отношении P. acnes и S. aureus показали перспективность их использования для профилактики образования угрей [15, 22].
Кроме дискомфорта, вызванного высыпаниями в период обострения заболевания, беспокойство у пациентов вызывает постакне. Это комплекс стойких изменений кожи, являющихся следствием длительно существующей угревой сыпи и себореи (неравномерная текстура кожи, застойные пятна, стойкая эритема, расширение капилляров, рубцы, гипер- и депигментация кожи). Профилактикой образования застойных пятен является своевременно проведенная активная локальная противовоспалительная и капилляропротекторная терапия. В состав косметических средств для коррекции постакне вводят фитопрепараты, содержащие ангиопротекторы – флавоноиды (чай китайский, гамамелис, черника) и сапонины в сочетании флавоноидами (центелла азиатская). В основе активности этой группы БАВ лежит способность укреплять капилляры, улучшать свойства текучести крови (улучшение микроциркуляции и трофики тканей), снимать отечность [1, 16, 18]. Положительно на микроциркуляцию влияют эфирные масла и их отдельных компонентов, в частности камфара и ментол, оказывающих раздражающее и сосудорасширяющее действие, усиливающих приток крови к поверхностным слоям кожи, улучшающих обменные процессы в тканях.
Выраженными противовоспалительными свойствами обладают экстракты солодки, что обусловлено наличием флавоноидов и сапонинов (глицирризиновая кислота), а также ромашка аптечная (действующие компоненты – флавоноиды и эфирные масла). Основными компонентами эфирного масла ромашки являются хамазулен и бисаболол, чье действие связывают со способностью ингибировать фермент циклооксигеназу, участвующую в развитии воспалительного процесса [18, 19].
Одним из преимуществ фитокомпонентов является комплексность действия, обусловленная многокомпонентным химическим составом. Так, липофильные экстракты лопуха Arctium lappa L. оказывают противовоспалительное и себорегулирующее действие благодаря наличию фитостеринов, антимикробное – благодаря наличию лигнанов и дитиофеновых ацетиленов [4, 17]. Таким образом, использование фитокомпонентов в составе средств по уходу за жирной кожей и при акне позволяет осуществлять комплексный, но щадящий подход, а правильный выбор растительного сырья позволит воздействовать на все звенья патогенеза акне и устранить сопутствующие симптомы.
Отзывы реальных людей
А что о меде манука думают люди, которые его попробовали?
На самом деле отзывов много и все они положительные.