Эспарцетовый мёд — описание и его полезные свойства — Добрый пасечник

36728.pk8sfo.600 Мёд

Описание и внешний вид

Эспарцет – бобовое растение, которое особенно ценно в народной медицине. Это ранний и очень щедрый медонос, который цветет одним из первых. Цветки у растения красивые, ароматные, насыщенного розового оттенка. Эспарцетовый мед душистый и приятный на вкус.

5 важных характеристик продукта:

  1. Калорийность – 315 ккал/100 г продукта.
  2. В его составе отсутствуют жиры.
  3. Отличается медленным процессом кристаллизации.
  4. Относится к числу самых ранних сортов.
  5. В его состав входят 8 витаминов и 14 минералов.
медоносные растения
Эспарцет

Что собой представляет мед эспарцетовый

цветет медонос эспарцетпчелы.

Основным достоинством растения из семейства бобовых является его время цветения. Медонос раскрывает полностью свои соцветия в конце мая, начале июля. В это время все остальные цветы, привлекающие пчел, уже отцветают. В результате получается чистейший, монофлерный продукт с неподражаемым свежим ароматом роз и своеобразным вкусом.

сбор нектара пчелами

Эспарцетовый мед в Европе и в Северной Америке пользуется огромной популярностью очень давно. Там специально засевают эспарцетом многогектарные плантации. Лидером по производству этого сорта меда является Канада, элитными сортами ценного продукта считаются тосканские и гитинские, произведенные в Италии и Франции соответственно.

изысканное лакомство мед эспарцетовый

Эспарцетовый мед очень выгоден с точки зрения продуктивности. Один гектар земли, засеянный этим растением, позволяет получить до 500 кг элитной, полезной сладости. По составу мед из эспарцета практически идентичен донниковому.

В России продукт мало известен. Дело в том, что эспарцет в большинстве российских регионов не успевает зацвести в полную силу из-за климатических условий. Чаще всего травянистая культура уходит на корм скоту.

Возможный вред

умеренное потребление меда эспарцетового

С осторожностью его употребляют внутрь или в составе домашних косметических средств в следующих случаях:

  • лишний вес, так как продукт содержит природные сахара, поэтому довольно калорийный;
  • индивидуальная непереносимость любого продукта, произведенного пчелами;
  • детский возраст до 3 лет;
  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • беременность.

Даже при отсутствии всех выше перечисленных противопоказаний употреблять мед нужно в меру. Одной или двух ложек в день вполне достаточно. Неконтролируемое поедание сладкого и ароматного продукта может нанести вред даже здоровому человеку.

Как определить настоящий эспарцетовый мёд

Редкие сорта медового сырья часто подделывают, поэтому важно уметь определять, из чего делают такой продукт. Многие из добавок могут нести серьёзную опасность для человеческого организма, вплоть до интоксикации.

Отличить подделку можно несколькими способами:

  1. Оцените аромат и цвет продукта — они должны соответствовать всем характерным для сорта критериям.
  2. Оцените консистенцию — кристаллизация проходит за 3–4 недели, поэтому в продажу эспарцетовый мёд поступает уже в засахаренном виде, т. е. окрашен в белый цвет и по консистенции напоминает сливки. Если вам предлагают прозрачный жидкий продукт, скорее всего он поддавался переплавке.
  3. Садка кристаллизованного продукта должна быть без наслоений, равномерная.
  4. Наличие добавок и патоки можно определить, капнув в ложку мёда пару капель йода. Если продукт посинел, в нём имеются примеси.

Важно!Покупайте эспарцетовый мёд только у проверенных пчеловодов, имеющих все сертификаты качества.

Как правильно выбрать продукт и отличить подделку?

https://www.youtube.com/watch?v=c9_MYsMwVDg

Для того чтобы отличить подделку, недостаточно просто посмотреть на фото представителей этого сорта

Необходимо внимательно изучить описание основных свойств:

  • При засахаривании продукт из жидкого состояния переходит в воскообразное, изменяя свой янтарный цвет на белый. Редко он может иметь зеленоватый оттенок. Чаще всего встречаются белый или желтый цвет. Консистенция продукта прозрачная и жидкая, засахаривание происходит медленно.
  • Мед обладает приятным запахом розы. Его вкус нежный и не имеет приторности. Самой главной отличительной чертой эспарцетового меда является отсутствие эффекта стекания с ложки.
  • Для того чтобы определить, нет ли в составе крахмала или муки, следует провести простую, но достоверную пробу. Небольшое количество меда разбавляют кипяченой водой и капают несколько капель йода. Если реакция положительная, то окраска станет синей.
  • Для определения примеси мела к раствору (мед и вода) добавляют несколько капель уксусной кислоты или любой другой, которую можно найти на кухне. Из-за выделения углекислого газа произойдет вскипание.
  • Очень часто в продукт добавляют крахмальную патоку, для ее выявления также существует несложная проба. Необходимо смешать мед и дистиллированную воду в соотношении 1:2, далее к раствору следует добавить 96%-й этиловый спирт и взболтать. При положительной реакции он приобретает молочный оттенок, если дать ему немного постоять, на дно осядет в виде липкой массы декстрин. Если реакция отрицательная, то раствор останется прозрачным, и лишь в месте соприкосновения меда и спирта проявится легкая замутненность, которая исчезнет при взбалтывании.
  • Для того чтобы проверить, нет ли в составе сахара, следует добавить к раствору из меда и воды раствор азотнокислого серебра. Если реакция положительная, то появится белый осадок, при отрицательной реакции его не будет.

Как правильно применять

Применение меда с пользой для здоровья может быть в нескольких видах. Например, можно принимать в чистом виде. Достаточно съедать 1 столовую ложку ежедневно. Также его кладут в каши, добавляют к напиткам – чай, молочный коктейль. Используют и как ранозаживляющее средство для кожи.

5 рецептов для здоровья:

  • Данный рецепт будет полезен при боли в горле и воспалениях в ротовой полости (стоматит, гингивит, кровотечения десен). На полстакана теплой воды (40 градусов) добавьте 1 ст. л. меда. Полощите после еды. Повторять 4-5 раз в день.
  • 1 ст.л. вазелина смешать с 1 ст.л. меда. Наносить на кожу в местах от солнечных ожогов. Держать 30 минут. Повторять 2-3 раза в день.
  • Для стимуляции иммунитета смешать 5 ст.л. меда, 1 ч.л. сухого имбиря, 1 ч.л. лимонного сока. Принимать утром и вечером по 2 ч.л.
  • Используйте продукт и в качестве лечебной маски для кожи. Хорошо снимает воспаления, угревую сыпь, убирает чрезмерную жирность кожи. Тщательно нанесите мед на очищенную, сухую кожу лица, покройте сверху пищевой пленкой. Держите 20 минут и смойте теплой водой. Повторять можно дважды в неделю.
  • Мед и кокосовое масло в соотношении 1:1 нанесите на кожу головы. Помассируйте, накройте полиэтиленовой шапочкой, заверните волосы полотенцем. Держите 20 минут. Эффективное средство от перхоти и сухости кожи. Можно проводить процедуру дважды в неделю.

Как принимать мед эспарцетовый

как принимать мед эспарцетовыйжидкий мед эспарцетовый

Для возвращения мужской силы, повышения выносливости, устранения проблем с предстательной железой врачи советуют смешать одинаковое количество меда и морковного сока. Употреблять по 40 гр. трижды в сутки.

Полезные и лечебные свойства

Пасека расположенная рядом с эспарцетом

Лечебные свойства эспарцетового меда были известны с древних времен. Среди них особенно ценились:

  1. Способность заживлять раны. Это хорошее антибактериальное и противомикробное средство; ускоряет регенерацию тканей.
  2. Общеукрепляющее и тонизирующее действие. Мед повышает умственную и физическую активность, успокаивая при этом нервную систему.
  3. Противовоспалительное средство. В комплексе со способностью повышать сопротивляемость организма негативным факторам он становится отличным оружием против сезонных простудных заболеваний.
  4. Улучшение состава крови. При этом он выводит токсины и разрушает тромбы, что способствует оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы и печени.
  5. Нормализация пищеварения и перистальтики кишечника. Эспарцетовый мед заживляет и те раны, которые находятся внутри организма. Его прием облегчает симптоматику при язвах и гастритах. А входящие в состав ферменты улучшают усвояемость питательных веществ.

Этот продукт пчеловодства используют и наружно. Помогает в лечении болезней суставов. Прекрасно снимает воспаление при большинстве гинекологических заболеваний, заменяя лекарства. Есть у эспарцета и специфические свойства. Мед (как и само растение) нормализует гормональный баланс и показывает хорошие результаты при лечении некоторых возрастных мужских заболеваний.

Полезные свойства эспарцета

В
состав той части растения, которая произрастает на поверхности, входит
множество полезных веществ. Это жирные масла, сахароза, белки,
аскорбиновая кислота, ферменты, углеводы, каротин и клетчатка. Также
трава эспарцет насыщена флавонами, веществами, обладающими
противовоспалительными свойствами.

Безазотистые
соединения, входящие в ее состав, способны также нормализировать
деятельность желудочно-кишечного тракта, снижают в крови уровень сахара и
холестерина, улучшают функцию всасывания полезных веществ из
потребляемых продуктов.

Аскорбиновая кислота способствует
повышению сопротивляемости организма человека к разного рода инфекциям,
укрепляет центральную нервную систему, приводит обмен веществ в норму,
помогает восстановиться после усиленных тренировок.

Эспарцет —
трава, которая в своем составе содержит витамин рутин, который
человеческий организм не приспособлен вырабатывать самостоятельно. Он
способствует снижению свертываемости крови, повышает уровень
эластичности эритроцитов и уменьшает ломкость капилляров.

Польза и способы применения

полезные свойства меда эспарцетового

В чайной ложке меда эспарцетового в среднем 37 ккал, в столовой – 110 ккал.

Благодаря уникальному химическому составу лакомства и его свойствам эспарцетовый мед нашел применение в медицине, косметологии, кулинарии.

Регулярное дозированное употребление продукта пчеловодства оказывает следующее благотворное действие на организм человека:

  1. Улучшает работу органов пищеварения, поэтому рекомендуется при наличии гастрита, язвы желудка.
  2. Оказывает противовоспалительное действие.
  3. Тонизирует и улучшает состояние иммунной системы.
  4. Улучшает состояние крови, разжижая ее, нормализуя уровень гемоглобина.
  5. Устраняет депрессивные и тревожные состояния за счет легкого седативного действия.
  6. Налаживает обменные процессы.
  7. Способствует выведению лишней жидкости и снятию отечности, что важно при проблемах с почками, сердцем.
  8. Снимает тревожность и усталость.
  9. Мобилизует умственные и физические резервы организма.
  10. Повышает работоспособность, усиливая концентрацию внимания.
  11. Способствует регенерации кожных покровов.

В косметологии эспарцетовый мед используется при проведении массажа, обертывания. Входит он в состав кремов, масок для волос и кожи. Эффективность сладкого продукта пчеловодства усиливается при смешивании его с соком лимона, глицерином, яичным желтком, сметаной, овсяными хлопьями.

Активно используют лакомство и в кулинарии. Благодаря своей ненавязчивой сладости, приятному, тонкому аромату его добавляют в десерты, напитки, мясные блюда для карамелизации, в соусы.

Посев и выращивание

В
странах СНГ выращивают в основном три вида: посевной, песчаный и
закавказский. Чаще всего используют его в кормовых целях и как медонос.

Лучшими
предшественниками для растения являются кукуруза, свекла и картофель.
Нежелательно местом для посадки эспарцета выбирать земли, на которых до
этого рос подсолнух.

Чтобы улучшить условия его роста, верхний
слой земли необходимо выровнять и прикатать (перед и после высева).
Перед засевом нужно удостовериться, что земля не имеет больших комков и
свободна от сорняков. Необходимо также помнить, что эспарцет не любит
большого уровня влаги в верхних слоях почвы.

Нежелательно высаживать такое растение в кислых почвах, так как в них плохо вырабатываются клубеньковые бактерии. Это можно исправить, применив процесс известкования. Также ростки эспарцета не любят тень.

Перед
высевом «бедную» почву желательно удобрить калийными и фосфорными
удобрениями до конца октября (удобрение должно перезимовать перед
высадкой семян). Семена тоже рекомендуется обработать специальными
микроэлементами для улучшения всхожести.

Посев начинают весной и
делают это вместе с травосмесью, которую впоследствии нужно рано убирать
на корм животным. Лучший способ высева – строчный. Обязательно нужно
следить за глубиной посадки, она не должна превышать 2-3 см. При большей
глубине может и вовсе не взойти трава эспарцет. Норма высева у нее
составляет 100 грамм семян на 1 сотку земли. После посева почву
необходимо плотно укатать.

При правильной посадке, по
многочисленным отзывам, растение неприхотливо, легко приживается,
спокойно переносит засуху и морозы. Больше всего внимания требует
эспарцет посевной (виколистный).

 05.12.2021

Перейти к списку новостейПродолжить

Правила покупки

эспарцетовый мед в продаже

Зная его отличительные особенности, можно с легкостью найти натуральный продукт:

  1. Отличить мед из нектара эспарцета можно по необычному цвету и запаху. Свежий продукт обладает изумрудно-золотистым окрасом и стойким запахом свежих роз.
  2. Лакомство прозрачной консистенции можно приобрести только в начале или середине лета.
  3. Он быстро кристаллизуется, поэтому после сбора в июне-июле к началу осени уже становится полутвердым, окрашиваясь в кремовый цвет.
  4. Если продавец предлагает зимой жидкий мед, значит, он не натуральный или его растапливали, что тоже не очень хорошо.
  5. По вкусу эспарцетовый мед сладкий с небольшой терпкостью.
  6. При переливании он образует медленно растекающуюся горку.
  7. Если воткнуть в него палочку и потянуть вверх, продукт вытягивается в тонкую ниточку.
  8. Пены на поверхности меда быть не должно, это признак недозрелости.

Эти нехитрые правила помогут приобрести натуральное лакомство.варианты фасовки меда в продаже

Мед из эспарцета считается в мире одним из лучших, элитных сортов этой сладости. Ценится он за отсутствие приторности и горчинки, которая многим не нравится в остальных разновидностях меда, чистый, выраженный аромат роз. Но, как и любой другой продукт пчеловодства, имеет эспарцетовый мед полезные свойства и противопоказания, поэтому не стоит его употреблять в больших количествах даже полностью здоровым людям.

Сферы применения

Благодаря своим свойствам эспарцетовый мед находит применение в разных сферах. Прежде всего, это медицина. Позитивный эффект при лечении многих заболеваний признан не только народной традицией, но и официальной наукой. Так, данный сорт рекомендуют при лечении простуды, бронхитов, болезней ЖКТ, ряде гинекологических и гормональных заболеваний.

Не обошла вниманием уникальный продукт и косметология: массажи, обертывания, маски, компрессы. Мед – настоящий источник красоты. Он снимает воспаления, смягчает кожу и одновременно питает. Устраняет сухость и шелушение, и при этом подтягивает, разглаживает морщины. Регенерационные свойства меда делают его одним из ключевых компонентов по уходу за увядающей кожей.

С удовольствием взяла на вооружение этот сорт и кулинария. Его вкус – нежный, цветочный, без лишней сладости – дает широкие возможности для использования. Кроме пряных напитков и сладостей, может входить в состав соусов, молочных, мясных блюд.

Удивительные свойства малоизвестных сортов меда — журнал хозяин

Мед – один из вкуснейших и полезнейших продуктов, который подарила нам природа! Человечество уже не одно столетие пользуется целебными свойствами этого замечательного продукта, применяя их для лечения и профилактики самых различных заболеваний.

Уже давно ни для кого не секрет, что мед и сопутствующая продукция жизнедеятельности пчел (пыльца, перга, прополис, маточное молочко, пчелиный подмор) очень эффективны в лечении и профилактике различных заболеваний, поскольку обладают противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими свойствами. Мед нормализует метаболизм (обмен веществ), восстанавливает силы, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, способствует активной жизни.

В ежедневном рационе человека мед должен присутствовать обязательно. Он с легкостью усваивается организмом. В результате человек ощущает прилив жизненных сил, у него повышается стрессоустойчивость, улучшается самочувствие. Регулярное употребление меда – это прекрасная профилактика преждевременного старения и продление долголетия.

Какой мед полезнее?

Многие, наверное, не раз задавались вопросом, какой мед купить и от какой болезни (при каком недуге) он полезен. Какой мед самый полезный, а какой, наоборот, принесет наименьшую пользу? В первую очередь, нужно выбирать натуральный мед. Именно поэтому лучше покупать его у надежных продавцов.

Цветочный мед – продукт переработки пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с одного вида растений: липовый, клеверный, гречишный и пр.) и полифлерным (с растений нескольких видов: цветочно-луговой, горно-таежный и пр.).

Цвет меда может быть абсолютно разным: от прозрачного (белого) до красного и темно-коричневого. Светлый мед легче усваивается, вследствие чего больше подходит для питания и лечения детей. Темные же сорта обладают высокими лечебными качествами, оказывающими сильное воздействие благодаря большому количеству минеральных солей. Эти сорта подходят для лечения многих хронических болезней из-за содержания меди, марганца, железа.

Запах и вкус варьируются тоже в огромном диапазоне: от кисло-сладкого и даже кислого до горько-сладкого и даже горького. Мед может быть жидким и закристаллизованным.

У нас наибольшим спросом пользуется липовый, гречишный, луговой и лесной майский мед. Рассмотрим полезные свойства и сорта меда, о которых вы, возможно, еще не знали.

Бортевой мед

Бортевой мед (или мед диких пчел)

Наиболее экологически чистый продукт, который производится дикими пчелами в лесах и полях, находящимися достаточно далеко от дорог. Этот уникальный продукт нечасто можно встретить на рынке. Его добывают с бортей, они могут быть природные, или пчеловод специально выдалбливает для этого дупло. Отличие диких пчел от пасечных в мощной защитной функции организма, которая помогает им выжить зимой в суровые морозы, дикие пчелы практически не болеют. Насекомые более работоспособны, в отличие от домашних пчел, продукт собирают и после того, как закончился основной медосбор. Мед диких пчел обладает огромным количеством полезных свойств. Его вкус несколько необычен из-за того, что медовые соты не убираются от перги. Пыльца, нектар, воск и прополис насыщают мед своими ароматными свойствами. Мед диких пчел достаточно сухой, довольно густой и концентрированный из-за того, что дольше хранится в сотах и является дозрелым. Это же является причиной его богатства различными микроэлементами и витаминами.

Дикие пчелы собирают нектар с цветков различных лесных растений и лугового разноцветья. Бортевой мед темного янтарно-коричневого цвета с терпким приятным запахом. Распечатывают данный продукт только вручную, специальную откачку для него использовать не нужно, поэтому в нем большое количество ферментов, сохраняются все вещества и свойства, которые характерны для воска, прополиса и других продуктов пчеловодства.

Этот деликатесный продукт является сильным антиоксидантом, укрепляет защитные функции организма, повышает работоспособность. Положительно влияет на все виды обмена веществ. Очень полезен для людей пожилого возраста, так как способен уменьшать болевой синдром при артритах и артрозах.

Бортевой мед обладает бактерицидными свойствами, благодаря этому успешно используется при лечении ряда воспалительных (в том числе простудных и гриппа) заболеваний. Губительно действует на многие виды бактерий. Нормализует работу нервной системы, успокаивает, помогает от бессонницы, восстанавливает память и внимание. Рекомендуется легко возбудимым людям.

Полезно включать дикий мед в рацион питания детей, которые отстают в умственном, физическом или половом развитии. Продукт легко усваивается, облегчает работу пищеварительной системы.

Бортевой мед укрепляет сосуды и улучшает состав крови, является хорошим средством профилактики и лечения атеросклероза, помогает остановить процессы старения в организме. С помощью этого уникального продукта существенно сокращается период реабилитации после инфаркта миокарда.

Фацелиевый мед

Особенность этого меда – медленная кристаллизация, после которой он приобретает белый цвет с зеленоватым оттенком, становится похожим на жидкое тесто. Чтобы получить данный мед, пчеловоды культивируют фацелию, высаживая ее семена поэтапно начиная с ранней весны. Это растение – самый продуктивный медонос: с 1 гектара пчеловоды собирают от 500 до 1500 кг продукта в зависимости от погодных условий.

Регулярное употребление фацелиевого меда благотворно влияет на организм человека, способствует лечению многих заболеваний, защищает от вирусов и патогенных бактерий. Фацелиевый мед является источником глюкозы для человеческого организма, которая легко усваивается в желудочно-кишечном тракте, моментально разносится по организму, доставляется с током крови к органам и системам, что улучшает работу мозга и память. Широко применяют фацелиевый мед и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в качестве сосудорасширяющего средства, положительно влияющего на сердце, питающего глюкозой клетки сердечной мышцы.

Фацелиевый мед хорошо влияет на работу печени: благодаря глюкозе в клетках этого органа накапливается гликоген, восстанавливающий его функции. Рекомендуют его для лечения желче- и мочекаменной болезни.

Людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, также полезно употреблять фацелиевый мед: он легко усваивается, нормализует кислотность, снимает спазмы, симптомы тошноты, изжогу, улучшает выделение желудочного сока. Мед с фацелии оказывает заживляющий эффект на поврежденную слизистую желудка, применяется при лечении язвенной болезни желудка и гастрита. Кроме того, нормализует стул, улучшает микрофлору кишечника, нейтрализуя патогенные микробы.

Фацелиевый мед положительно влияет на нервную систему, является природным антидепрессантом, не вызывающим побочных эффектов. Он рекомендуется при бессоннице, депрессии и других расстройствах нервной системы. Хорошо расслабляют тело, успокаивают после тяжелого рабочего дня медовые ванны.

Благодаря наличию в составе железа фацелиевый мед повышает уровень гемоглобина в крови при анемии, улучшает качество крови и работу лимфатической системы.

Фацелиевый мед хорошо восстанавливает иммунитет и незаменим в периоды эпидемий гриппа.

В экологически неблагоприятных районах рекомендуют употреблять мед с фацелии, поскольку он помогает выводить токсины и нейтрализует вредное воздействие радиации. Полезные свойства фацелиевого меда активизируют скрытые резервы организма, защищают его от вирусов, лечат недуги, дарят здоровье. Съедая каждый день по 2–3 ч. ложки этого восхитительного продукта, можно улучшить самочувствие, сохранить молодость и поднять настроение.

Эспарцетовый мед

Мед, собранный с цветков эспарцета, считается первосортным. Недаром эспарцет – растение с огромным диапазоном полезных свойств. Его отвары применяют при лечении половой дисфункции у мужчин, а экстракты используются для производства фармацевтической и косметической продукции.

Уникальные свойства растения просто не могли не сделать мед, собранный с цветков, столь же полезным и одним из самых ценных. По внешнему виду он прозрачный, желтовато-золотистый с легким янтарным оттенком. Этот мед напоминает кварцевый кристалл, обладает густой консистенцией. Кристаллизация этого подарка пчел происходит крайне медленно, постепенно он превращается в густую белую (с кремовым оттенком) массу, которая по своему виду напоминает топленое масло. Аромат – тонкий, душистый и многогранный и своей сладостью может отдаленно напоминать розовое цветение. Если сравнивать эспарцетовый мед с другими сортами, то его можно признать одним из самых вкусных. Умеренно сладкий, очень нежный, такой мед не горчит и не оставляет после себя приторной сладости.

Состав эспарцетового меда чудодейственный: высокое содержание витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов, биологически активных веществ. Одно из наиболее значимых качеств меда из эспарцета – способность укреплять организм. Его иммуностимулирующие свойства активно используются при лечении многих заболеваний. Он улучшает работу кровеносной системы, восстанавливает стенки сосудов и обладает мочегонным эффектом. Высокое содержание ферментов в составе меда способствует ускорению метаболизма. Эспарцетовый мед повышает умственную и физическую активность, делает организм более устойчивым к воздействию различных токсинов, способствует восстановлению его тканей. При ухудшении памяти, отставании в росте, снижении иммунитета, анемии, нарушении обмена веществ, а также при радиационном облучении эспарцетовый мед – лучший помощник.

Мед, собранный с цветков эспарцета, отлично справляется с воспалительными процессами в организме, для чего его принимают как внутрь, так и для полосканий. Мед помогает восстанавливать микрофлору желудочно-кишечного тракта, регулирует работу кишечника. Принимается при язвенной болезни желудка, гастритах, запорах, энтероколитах и других заболеваниях.

Ротовую полость можно полоскать раствором меда при стоматитах, пародонтозах, спринцевания раствором проводят при гинекологических болезнях.

Эспарцетовый мед – действенное средство для повышения потенции, своего рода афродизиак. Это действительно мед для мужской силы!

Кипрейный мед

 Этот мед используют с древних времен, ведь иван-чай является довольно распространенным медоносом. Благодаря оптимальному составу и целебным свойствам этот сладкий продукт нашел широкое применение в народной медицине. Наши предки действительно не ошиблись, когда взяли его в союзники в борьбе с различными заболеваниями.

Настоящий кипрейный мед выглядит как масса, по консистенции напоминающая сливки. Он имеет бледно-желтый или даже зеленоватый оттенок и довольно быстро кристаллизуется. После кристаллизации становится белым, а его консистенция приобретает вид густых сливок или мягкого сала. По этой причине, а также благодаря его противовоспалительным свойствам данный продукт пчеловодства с давних времен используют в качестве обволакивающего средства при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эффективен кипрейный мед и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Это комбинированное лекарство, изготовленное самой природой, способно укрепить стенки сосудов при атеросклерозе и улучшить работу сердечной мышцы. Кипрейный мед успешно справляется с неврозами и другими нервными расстройствами, эффективно борется с бессонницей.

Благодаря своему химическому составу мед из кипрея способствует улучшению кроветворения. Он полезен для пациентов с заболеваниями крови, анемией и т.д.

Кипрейный мед, растворенный в теплой воде, хорошо помогает при головных болях, расстройствах сна, запорах и при мужских проблемах, связанных с нарушением функций предстательной железы.

Ежедневное употребление 2–3 ч. ложек кипрейного меда способствует укреплению общего состояния организма, повышает иммунитет, снижает вероятность появления вредных последствий стресса.

Различные сорта меда в разной степени обладают бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими и регенерирующими качествами. Выбирая мед для лечения, стоит отдавать предпочтение тому виду, действие которого на болезнь наиболее сильно. Если вы искали, но не нашли какой-то определенный мед, не расстраивайтесь, купите другой, он не сильно уступает в полезных качествах тому, который вам порекомендовали. Отвечая на вопрос, какой мед самый полезный, можно с уверенность сказать, что любой сорт натурального пчелиного меда, несомненно, принесет организму только пользу. Важно, чтобы мед был натуральный!

Николай СИМАКОВИЧ,

врач-нутрициолог,

пчеловод-любитель

Химический состав и калорийность

Польза рассматриваемой продукции обусловлена её химическим составом, включающим витамины, ферментированные вещества и минералы. В отличие от других сортов, в эспарцетовом сниженное количество сахарозы и мальтозы. Основными составляющими являются фруктоза (38–44%) и глюкоза (48–57%). Благодаря такому составу эспарцетовый мёд может использоваться в качестве сахарозаменителя.

Основные химические элементы и витамины, входящие в состав эспарцетового продукта пчеловодства:

  • фтор;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • магний;
  • калий;
  • антиоксиданты, представленные аскорбиновой кислотой;
  • бетаин;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолаты;
  • фолиевая кислота;
  • протеиновые элементы.

Кроме вышеперечисленных элементов, продукция включает незаменимые аминокислоты:

  • глутаминовую;
  • аспаргиновую;
  • валин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • глицин;
  • пролин;
  • серин и др.

Калорийность продукта на 100 г составляет 304 ккал, на которые приходится:

  • 0,3 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 82,4 г углеводов.
Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.