Эспарцетовый мед: описание, полезные свойства и применение

esparcetovyj med 1 Мёд

Описание и внешний вид

Эспарцет – бобовое растение, которое особенно ценно в народной медицине. Это ранний и очень щедрый медонос, который цветет одним из первых. Цветки у растения красивые, ароматные, насыщенного розового оттенка. Эспарцетовый мед душистый и приятный на вкус.

5 важных характеристик продукта:

  1. Калорийность – 315 ккал/100 г продукта.
  2. В его составе отсутствуют жиры.
  3. Отличается медленным процессом кристаллизации.
  4. Относится к числу самых ранних сортов.
  5. В его состав входят 8 витаминов и 14 минералов.
медоносные растения
Эспарцет

Что собой представляет мед эспарцетовый

цветет медонос эспарцетпчелы.

Основным достоинством растения из семейства бобовых является его время цветения. Медонос раскрывает полностью свои соцветия в конце мая, начале июля. В это время все остальные цветы, привлекающие пчел, уже отцветают. В результате получается чистейший, монофлерный продукт с неподражаемым свежим ароматом роз и своеобразным вкусом.

сбор нектара пчелами

Эспарцетовый мед в Европе и в Северной Америке пользуется огромной популярностью очень давно. Там специально засевают эспарцетом многогектарные плантации. Лидером по производству этого сорта меда является Канада, элитными сортами ценного продукта считаются тосканские и гитинские, произведенные в Италии и Франции соответственно.

изысканное лакомство мед эспарцетовый

Эспарцетовый мед очень выгоден с точки зрения продуктивности. Один гектар земли, засеянный этим растением, позволяет получить до 500 кг элитной, полезной сладости. По составу мед из эспарцета практически идентичен донниковому.

В России продукт мало известен. Дело в том, что эспарцет в большинстве российских регионов не успевает зацвести в полную силу из-за климатических условий. Чаще всего травянистая культура уходит на корм скоту.

Белый эспарцетовый мед и его свойства

белый эспарцетовый мед

Аромат белого эспарцетового меда тонкий, с нежным запахом роз. Некоторые ценители утверждают, что собранный с виколистного эспарцета мед обладает приятным «женским» ароматом. На вкус он мягкий, душистый, немного травянистый и умерено сладкий. Не горчит, а после его употребления отсутствует приторно-сладкое послевкусие.

Сразу после сбора в июне имеет жидкую консистенцию и остается таким до конца зимы. Кристаллизуется постепенно, превращаясь в салообразную, с мелкими зернами массу белого с кремоватым оттенком. В зависимости от места сбора могут появляться золотисто-янтарные или бледно-розовые тона.

Возможный вред

умеренное потребление меда эспарцетового

С осторожностью его употребляют внутрь или в составе домашних косметических средств в следующих случаях:

  • лишний вес, так как продукт содержит природные сахара, поэтому довольно калорийный;
  • индивидуальная непереносимость любого продукта, произведенного пчелами;
  • детский возраст до 3 лет;
  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • беременность.

Даже при отсутствии всех выше перечисленных противопоказаний употреблять мед нужно в меру. Одной или двух ложек в день вполне достаточно. Неконтролируемое поедание сладкого и ароматного продукта может нанести вред даже здоровому человеку.

Для мужского и женского здоровья

Для поддержания функциональности мужской половой системы и предупреждения простатита ежедневно нужно принимать по 1 ч. л. сырья натощак, запивая стаканом тёплой воды ( 30°С) или морковно-яблочного сока. В таком режиме нужно выдержать месяц, затем обязательно делать двухнедельный перерыв.

Такой же коктейль подходит для устранения тяжёлых проявлений ПМС у женщин, а также восстановления функциональности эндокринной системы. Кроме орального применения, сырьё пригодится женщинам в лечении гинекологических заболеваний, спровоцированных инфекцией, например, молочница.

В этом случае будут эффективны спринцевания дважды в день. Для спринцевания 0,5 ч. л. мёда разводят в тёплой воде ( 35°С). В такой же пропорции, но с добавлением эфира алоэ вера (10 мл) смесь используют как пропитку для тампонов на начальных стадиях эрозии шейки матки.

Важно!При лечении гинекологических заболеваний, перед использованием эспарцетового мёда, проконсультируйтесь с врачом.

Как определить настоящий эспарцетовый мёд

Редкие сорта медового сырья часто подделывают, поэтому важно уметь определять, из чего делают такой продукт. Многие из добавок могут нести серьёзную опасность для человеческого организма, вплоть до интоксикации.

Отличить подделку можно несколькими способами:

  1. Оцените аромат и цвет продукта — они должны соответствовать всем характерным для сорта критериям.
  2. Оцените консистенцию — кристаллизация проходит за 3–4 недели, поэтому в продажу эспарцетовый мёд поступает уже в засахаренном виде, т. е. окрашен в белый цвет и по консистенции напоминает сливки. Если вам предлагают прозрачный жидкий продукт, скорее всего он поддавался переплавке.
  3. Садка кристаллизованного продукта должна быть без наслоений, равномерная.
  4. Наличие добавок и патоки можно определить, капнув в ложку мёда пару капель йода. Если продукт посинел, в нём имеются примеси.

Важно!Покупайте эспарцетовый мёд только у проверенных пчеловодов, имеющих все сертификаты качества.

Как правильно выбрать продукт и отличить подделку?

Для того чтобы отличить подделку, недостаточно просто посмотреть на фото представителей этого сорта.

Необходимо внимательно изучить описание основных свойств:

  • При засахаривании продукт из жидкого состояния переходит в воскообразное, изменяя свой янтарный цвет на белый. Редко он может иметь зеленоватый оттенок. Чаще всего встречаются белый или желтый цвет. Консистенция продукта прозрачная и жидкая, засахаривание происходит медленно.
  • Мед обладает приятным запахом розы. Его вкус нежный и не имеет приторности. Самой главной отличительной чертой эспарцетового меда является отсутствие эффекта стекания с ложки.
  • Для того чтобы определить, нет ли в составе крахмала или муки, следует провести простую, но достоверную пробу. Небольшое количество меда разбавляют кипяченой водой и капают несколько капель йода. Если реакция положительная, то окраска станет синей.
  • Для определения примеси мела к раствору (мед и вода) добавляют несколько капель уксусной кислоты или любой другой, которую можно найти на кухне. Из-за выделения углекислого газа произойдет вскипание.
  • Очень часто в продукт добавляют крахмальную патоку, для ее выявления также существует несложная проба. Необходимо смешать мед и дистиллированную воду в соотношении 1:2, далее к раствору следует добавить 96%-й этиловый спирт и взболтать. При положительной реакции он приобретает молочный оттенок, если дать ему немного постоять, на дно осядет в виде липкой массы декстрин. Если реакция отрицательная, то раствор останется прозрачным, и лишь в месте соприкосновения меда и спирта проявится легкая замутненность, которая исчезнет при взбалтывании.
  • Для того чтобы проверить, нет ли в составе сахара, следует добавить к раствору из меда и воды раствор азотнокислого серебра. Если реакция положительная, то появится белый осадок, при отрицательной реакции его не будет.

Как правильно применять

Применение меда с пользой для здоровья может быть в нескольких видах. Например, можно принимать в чистом виде. Достаточно съедать 1 столовую ложку ежедневно. Также его кладут в каши, добавляют к напиткам – чай, молочный коктейль. Используют и как ранозаживляющее средство для кожи.

5 рецептов для здоровья:

  • Данный рецепт будет полезен при боли в горле и воспалениях в ротовой полости (стоматит, гингивит, кровотечения десен). На полстакана теплой воды (40 градусов) добавьте 1 ст. л. меда. Полощите после еды. Повторять 4-5 раз в день.
  • 1 ст.л. вазелина смешать с 1 ст.л. меда. Наносить на кожу в местах от солнечных ожогов. Держать 30 минут. Повторять 2-3 раза в день.
  • Для стимуляции иммунитета смешать 5 ст.л. меда, 1 ч.л. сухого имбиря, 1 ч.л. лимонного сока. Принимать утром и вечером по 2 ч.л.
  • Используйте продукт и в качестве лечебной маски для кожи. Хорошо снимает воспаления, угревую сыпь, убирает чрезмерную жирность кожи. Тщательно нанесите мед на очищенную, сухую кожу лица, покройте сверху пищевой пленкой. Держите 20 минут и смойте теплой водой. Повторять можно дважды в неделю.
  • Мед и кокосовое масло в соотношении 1:1 нанесите на кожу головы. Помассируйте, накройте полиэтиленовой шапочкой, заверните волосы полотенцем. Держите 20 минут. Эффективное средство от перхоти и сухости кожи. Можно проводить процедуру дважды в неделю.

Как принимать мед эспарцетовый

как принимать мед эспарцетовыйжидкий мед эспарцетовый

Для возвращения мужской силы, повышения выносливости, устранения проблем с предстательной железой врачи советуют смешать одинаковое количество меда и морковного сока. Употреблять по 40 гр. трижды в сутки.

Полезные свойства эспарцетового меда

За свои целебные свойства мед с эспарцета включен в пятёрку самых полезных сортов продукции пчеловодства.

Этот сорт меда активно используется в лечении гастроэнтерологических больных. При его приеме улучшается пищеварение, моторика ЖКТ, восстанавливается микрофлора кишечника.  Противовоспалительный и репаративный (заживляющий) эффекты хорошо заарендовали этот мед при гастрите, язвенной болезни желудка и 12ПК. Оказывает благоприятное действие на печень, желчеотделение.

Эспарцетовый мед в народе иногда называют «мужским медом». Это связано с положительным влиянием на гормональный фон у мужчин – при регулярном употреблении в пищу повышается  синтез тестостерона и андрогенов. Тем самым отмечается улучшение потенции и либидо.

Правила покупки

эспарцетовый мед в продаже

Зная его отличительные особенности, можно с легкостью найти натуральный продукт:

  1. Отличить мед из нектара эспарцета можно по необычному цвету и запаху. Свежий продукт обладает изумрудно-золотистым окрасом и стойким запахом свежих роз.
  2. Лакомство прозрачной консистенции можно приобрести только в начале или середине лета.
  3. Он быстро кристаллизуется, поэтому после сбора в июне-июле к началу осени уже становится полутвердым, окрашиваясь в кремовый цвет.
  4. Если продавец предлагает зимой жидкий мед, значит, он не натуральный или его растапливали, что тоже не очень хорошо.
  5. По вкусу эспарцетовый мед сладкий с небольшой терпкостью.
  6. При переливании он образует медленно растекающуюся горку.
  7. Если воткнуть в него палочку и потянуть вверх, продукт вытягивается в тонкую ниточку.
  8. Пены на поверхности меда быть не должно, это признак недозрелости.

Эти нехитрые правила помогут приобрести натуральное лакомство.варианты фасовки меда в продаже

Мед из эспарцета считается в мире одним из лучших, элитных сортов этой сладости. Ценится он за отсутствие приторности и горчинки, которая многим не нравится в остальных разновидностях меда, чистый, выраженный аромат роз. Но, как и любой другой продукт пчеловодства, имеет эспарцетовый мед полезные свойства и противопоказания, поэтому не стоит его употреблять в больших количествах даже полностью здоровым людям.

Правила хранения эспарцетового меда

Такой пчелопродукт может храниться достаточно долго с сохранением всех своих полезных свойств. Для этого его необходимо поместить в тару, изготовленную из натурального материала: стекла, древесины, керамики. В крайнем случае можно использовать пластиковую емкость, однако ни в коем случае не металлическую.

Статьи в тему:

Как правильно хранить мед? 

Есть ли у меда срок годности?

Наиболее подходящая температура для хранения эспарцетового меда варьируется в пределах от 7 до 20 градусов по Цельсию. Желательно держать его в месте, где нет сильных посторонних запахов (например, специй или просто сильнопахнущих продуктов), и крепко закрывать крышкой емкость с ним.

Происхождение

Эспарцет – травянистый многолетник семейства Бобовых. Имеет более 80 разновидностей. Широко распространен в Азии, Африке, южной Европе; встречается в средней полосе России. Большинство разновидностей – травы высотой до 60 см.

Пчела собирает нектар с эспарцета

Активно разрастаются на открытой местности: лугах, полях, степях. Листья у эспарцета продолговато-овальные, перистые; цветки розоватые, собранные в пазушные кисти. Используется как кормовая культура.

Эспарцетовый мед пчелы собирают в конце мая – июне. Именно на этот период приходится цветение. Цветы раскрываются по очереди, один ряд за другим. В каждой кисти их около 30-80. Увядают к концу дня.

Нектар доступен сразу после того, как венчик раскрылся. Его количество зависит от погоды: в засушливые годы «урожайность» значительно падает. Производительность может колебаться от 100 до 600 кг с каждого га.

Сферы применения

Благодаря своим свойствам эспарцетовый мед находит применение в разных сферах. Прежде всего, это медицина. Позитивный эффект при лечении многих заболеваний признан не только народной традицией, но и официальной наукой. Так, данный сорт рекомендуют при лечении простуды, бронхитов, болезней ЖКТ, ряде гинекологических и гормональных заболеваний.

Не обошла вниманием уникальный продукт и косметология: массажи, обертывания, маски, компрессы. Мед – настоящий источник красоты. Он снимает воспаления, смягчает кожу и одновременно питает. Устраняет сухость и шелушение, и при этом подтягивает, разглаживает морщины. Регенерационные свойства меда делают его одним из ключевых компонентов по уходу за увядающей кожей.

С удовольствием взяла на вооружение этот сорт и кулинария. Его вкус – нежный, цветочный, без лишней сладости – дает широкие возможности для использования. Кроме пряных напитков и сладостей, может входить в состав соусов, молочных, мясных блюд.

Химический состав и калорийность

Польза рассматриваемой продукции обусловлена её химическим составом, включающим витамины, ферментированные вещества и минералы. В отличие от других сортов, в эспарцетовом сниженное количество сахарозы и мальтозы. Основными составляющими являются фруктоза (38–44%) и глюкоза (48–57%). Благодаря такому составу эспарцетовый мёд может использоваться в качестве сахарозаменителя.

Основные химические элементы и витамины, входящие в состав эспарцетового продукта пчеловодства:

  • фтор;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • магний;
  • калий;
  • антиоксиданты, представленные аскорбиновой кислотой;
  • бетаин;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолаты;
  • фолиевая кислота;
  • протеиновые элементы.

Кроме вышеперечисленных элементов, продукция включает незаменимые аминокислоты:

  • глутаминовую;
  • аспаргиновую;
  • валин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • глицин;
  • пролин;
  • серин и др.

Калорийность продукта на 100 г составляет 304 ккал, на которые приходится:

  • 0,3 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 82,4 г углеводов.

Эспарцетовый мед — ветеринарная служба владимирской области

Эспарцетовый медЭспарцетовый мед относится к элитным сортам пчеловодческой продукции. Данный мед является монофлерным.

Его целебные свойства обусловлены медоносом – эспарцетом.

Характеристика медоноса.

Эспарцет – травянистое многолетнее растение из семейства бобовых. Произрастает на территории средней полосы России, Сибири, Украине, Средней Азии и на Кавказе. В большей степени эспарцет сконцентрирован на Алтае. Наиболее активно медонос разрастается на открытых местностях: в степях, лугах, полях.

В России пчеловоды для сбора эспарцетового меда обычно используют закавказский или сибирский посевной эспарцет. Красивые красные или розовые цветы с сильным сладким ароматом, привлекающим пчел, появляются на щедром медоносе в конце весны — начале лета. Медоносность этого растения очень высока: до 400-500 кг на 1 га площади.

Физические свойства эспарцетового меда:

  • Цвет – почти прозрачный, с золотистым, соломенным, зеленоватым оттенком.
  • Запах – тонкий травянистый, с нотками чайной розы, душистый, перекликается с ароматом фруктов и цветов, не резкий.
  • Вкус – мягкий, приятный, сладкий, с лёгким травянистым послевкусием, без горечи.
  • Кристаллизация – медленная, с 4 недели после откачки, цвет белый, с розовым или кремовым оттенком.
  • Консистенция – у свежесобранного нектара жидкая; после кристаллизации мед становится мелкозернистым, полутвердым, белым с желтоватым оттенком. Внешне он напоминает топленое сало. Загустение происходит медленно и начинается через 3-4 недели после откачки.

Состав и калорийность.

В составе меда присутствует более 500 веществ и микроэлементов.

Эспарцетовый мед состоит:

  • углеводы – 79–82% (глюкоза 48–55%, фруктовый сахар 39–43%);
  • белки – 0,7–0,8%;
  • аминокислоты, ферменты, фитогормоны;
  • витамины – группы B и K, никотиновая, аскорбиновая кислоты, биотин, токоферол;
  • макро-микроэлементы – железо, калий, марганец, хром, медь;
  • антиоксиданты, эфирные масла.

Калорийность пчелиного продукта составляет 300–315 ккал. Это считается средним значением среди сортов пчеловодческой продукции. В порциях получается: маленькая ложка – 34–38 ккал; большая ложка – 105–110 ккал.

Полезные свойства эспарцетового меда.

Благодаря широкому спектру содержащихся веществ в меде эспарцета он имеет следующие целебные лечебные свойства:

  1. Бактерицидность, борьба с патогенной микрофлорой. Это используется при инфекционных болезнях, воспалительных процессах, которые сопровождаются интенсивным размножением микробов.
  2. Успокоение нервной системы. Данное свойство актуально при нарушениях со сном, депрессиях, стрессах, повышенной возбудимости.
  3. Стимулирование защитных реакций. Это качество применяют в сезоны простудных заболеваний для профилактики, а также при восстановлении после операций, тяжёлых болезней.
  4. Восстановление повреждённых тканей. Пчелиный нектар активизирует регенерационные способности, что приводит к заживлению ран, ожогов, язв, эрозий на коже или органах.
  5. Сбалансирование гормонов. Это свойство применяют при проблемах с мужским здоровьем, сопровождающихся дисбалансом в работе половых желёз.
  6. Положительное действие на сосуды и состав крови. Регулярный приём позволит укрепить стенки капилляров, снизить уровень сахара в крови, нормализует содержание гемоглобина, очистить кровеносные сосуды от холестерина.
  7. Оказывает мочегонный и потогонный эффект.
  8. Улучшает работу сердца, почек и печени.
  9. Ускоряет течение обменных процессов в организме.
  10. Нормализует микрофлору кишечника.
  11. Улучшает состояние костной ткани.
  12. Обладает свойством свойствам тормозить рост опухолей, повышает работоспособность, способствует концентрации внимания.
  13. Мед эспарцетовый благоприятно действует на зубы, дёсны, кожу, пищеварительный тракт, печень и почки.

При каких заболеваниях применяется эспарцетовый мед.

Полезные свойства эспарцетового мёда позволяют его применять при следующих заболеваниях:

  • запоры;
  • гастриты;
  • энтероколиты;
  • гингивит;
  • пародонтоз;
  • стоматит;
  • для усиления потенции;
  • гинекологические заболевания;
  • бессонница;
  • стресс;
  • мышечное перенапряжение;
  • нарушения целостности костной ткани;
  • ломкость ногтей;
  • ожоги.

Эспарцетовый мёд может быть использован как в лечебных, так и в профилактических целях. Его противомикробные и антибактериальные свойства позволяют быстро остановить и предотвратить повторное появление вредных микроорганизмов. Этот продукт пчеловодства позаботится о нормализации функций всех органов и систем и окажет положительное влияние на состояние ногтей и кожи.

В народной медицине эспарцетовый мед применяется в составе различных рецептов, более подробно в нашей статье –Горный мед.

Противопоказания.

Противопоказания к употреблению меда из эспарцета:

  • маленькие дети (до 3 лет) – из-за большого количества биологически активных компонентов;
  • аллергическая реакция на пчеловодческую продукцию;
  • сахарный диабет – из-за высокого содержания глюкозы;
  • ожирение и лишний вес (приём согласовывать с врачом).

Эспарцетовый мед — полезные свойства

Продукт чрезвычайно богат биоактивными компонентами — витаминами, минералами, многими из необходимых ферментов.

Он благотворно действует на функциональность большинства органов и систем, работает комплексно, является признанным общеукрепляющим средством.

1. Одно из наиболее ценных и востребованных целебных качеств меда — восстанавливать и повышать мужскую потенцию. Он стимулирует выработку андрогенов и тестостерона — мужских гормонов.

2. Укрепляет стенки капилляров, предупреждает их ломкость.

3. Часто используется для лечения гинекологических проблем, как заживляющее и противомикробное средство при эрозиях шейки матки.

4. Славится своими седативными свойствами, мягко успокаивает нервную систему, способствует нормализации сна.

5. Улучшает качественный состав крови, делает ее более жидкой, снижает уровень сахара и холестерина, приводит в норму гемоглобин.

6. Мед используют для лечения повреждений кожи — ожогов, ран, язв.

7. Эффективен против псориаза.

8. Улучшает клеточный метаболизм.

9. Является ценным косметологическим средством, помогает очищать и омолаживать кожу, незаменим в борьбе с целлюлитом.

10. Используется в качестве профилактического средства от нервных истощений, нарушений в работе нервной системы, рецидивов заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=tiVeT4buvyA

11. Способствует повышению иммунологического статуса человека.

12. Поддерживает здоровье зубов и десен.

13. Нормализует углеводный обмен.

14. Улучшает работу мозга, стимулирует работу памяти.

15. Имеет выраженные противоопухлевые, противомикробные и антибактериальные свойства.

16. Повышает трудоспособность.Эспарцетовый мед: польза

17. Ускоряет регенерационные процессы в тканях.

18. Полезен для почек и печени.

19. Регулирует работу кишечника.

20. Помогает преодолеть и облегчить течение различных простудных и вирусных заболеваний.

Рекомендуемая дневная доза для взрослого человека — не более трех столовых ложек, желательно до еды.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.