Если сердце бьется не в такт. Как избавиться от аритмии?

esli serdce betsja ne v takt kak izbavitsja ot aritmii Мёд

Аритмия или нарушение сердечного ритма поражает каждого третьего человека в мире. Многие люди вообще не считают это болезнью и не получают лечения до тех пор, пока внезапно не теряют сознание на улице, что часто случается с молодыми людьми. Более того, аритмия является причиной 25% ишемических инсультов. Если сердце бьется неправильно, как его восстановить? Об этом сегодня говорит директор Национального центра медицинских исследований в хирургии имени А. Вишневского. Амиран Ревишвили, президент Российского общества арифмологов, академик РАН.

Если сердце бьется не в такт. Как избавиться от аритмии? | Фото: Pixabay / Pexels

Фото: Pixabay / Pexels

— Амиран Шотаевич, в чем причины возникновения аритмии? Почему сердце, до поры до времени отбивавшее четкий ритм, вдруг начинает с него сбиваться?

— Это может быть вызвано многими обстоятельствами: сердечными заболеваниями, расстройствами вегетативной нервной системы, повышенным артериальным давлением, изменениями гормонального статуса (у женщин в период менопаузы риск увеличивается), заболеваниями щитовидной железы, вредными привычками (курение, алкоголь), воздействием чрезмерный холод и многое другое.

К ним относятся стрессы. Их постоянное «присутствие» запускает в организме воспалительные процессы, повреждающие ткани сердца и вызывающие нарушение сердечного ритма. Или синдром эмоционального выгорания. Это чувство неудовлетворенности жизнью в сочетании с переутомлением и раздражением — также может пострадать сердечный ритм.

Поэтому всем советую быть оптимистом, вести активный образ жизни, выходить на улицу не менее 45 минут каждый день. Не курите и обязательно следите за своим кровяным давлением.

— Люди в основном знакомы с тремя видами аритмий: тахиаритмией (с частотой сердцебиения до 120 — 150 ударов в минуту), брадиаритмией (с пульсом меньше 55 ударов в минуту) и мерцательной аритмией. Но кардиологи утверждают, что разновидностей гораздо больше и каждый вид лечится по-своему.

— Это! Помимо тахикардии и брадикардии, аритмии делятся на наджелудочковые и желудочковые — в зависимости от того, какая часть сердца возникает. Другая классификация заключается в том, что аритмия может быть эпизодической (пароксизмальной) или постоянной (хронической).

Также существует множество аритмий, при которых сердце бьется нерегулярно. Наиболее частыми из них являются добавочное сокращение (преждевременное сокращение всего сердца или только желудочков) и фибрилляция предсердий (хаотическое сокращение отдельных групп мышечных волокон с частотой пульса 100–150 ударов в минуту).

Фибрилляция предсердий — одна из тех внезапных аритмий, при которых необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Однако это уже одна из самых частых причин, по которой приехать «скорая помощь».

— Насколько опасна та или иная аритмия?

— При такой же мерцательной аритмии высок риск образования тромбов, которые могут перемещаться по кровеносным сосудам и блокировать их, создавая риск сердечного приступа или инсульта. Если аритмия сопровождается редкой частотой сердечных сокращений, существует риск кратковременной остановки сердца, прекращения кровотока и потери сознания.

Однако есть виды аритмий, которые достаточно безвредны и не приводят к серьезным последствиям. Самое сложное в этом заболевании то, что аритмия может протекать бессимптомно. Поэтому, даже если вы чувствуете нерегулярный ритм, приобретаете домашний тонометр — есть повод обратиться к кардиологу.

С ним стоит посоветоваться, даже если тогда никакого лечения не требуется. Например, иногда пациенты жалуются на учащенное сердцебиение, учащенное сердцебиение с последующим резким сотрясением. Заболевание часто возникает при физической нагрузке или возбуждении и довольно часто встречается в состоянии покоя. При такой экстрасистолии стоит использовать успокаивающее средство.

А, например, во время магнитных бурь иногда бывает: возникает аритмия, и через время она благополучно проходит. Однако следует знать, что за это время кровоток замедлился, что ухудшило снабжение жизненно важных органов, и даже кровь стала гуще. Это означает, что у вас должны быть под рукой лекарства, предотвращающие образование тромбов в кровеносных сосудах. Но обязательно назначьте для них врача.

Есть также несколько простых советов, которые могут как-то успокоить внезапное сильное сердцебиение. Если человек просто сильно переленовальнувшись или чего-то испугался. Сядьте в кресло или лягте в кровать, дышите медленно, глубоко, регулярно — это быстро нормализует учащенное сердцебиение. А так: сделайте глубокий вдох, ущипните нос и ущипните живот — пульс быстро придет в норму.

Такой психологический прием можно использовать. Когда приближается приступ, человек обычно сжимает сердце интуитивно, как будто пытается заглушить боль — это все равно что успокоить сердце, приказав ему биться медленнее. Дайте ту же команду своему сердцу: «Бей медленнее. Еще медленнее».

— Мерцательная аритмия, как вы сказали, одна из частых причин инсультов. Можно ли как-то от нее избавиться?

— Лечение следует начинать с устранения проблемы, вызвавшей аритмию (например, повышенное артериальное давление). Также существует вариант лечения от наркозависимости. Если врач уже точно диагностировал мерцательную аритмию, он выпишет ее по рецепту врача. Если терапия не помогает, вы можете рассмотреть возможность операции, называемой аблацией.

До недавнего времени аритмию лечили методом открытой хирургии с подключением искусственного кровообращения. Несмотря на то, что очаг крошечный, всего несколько миллиметров, его трудно найти. Мы разработали новый метод поиска этого самого центра — оригинальную процедуру компьютерного картирования.

На тело пациента накладываются электроды, которые одновременно проводят электрокардиограмму. Очень много — до 240 кардиограмм. Затем пациенту делают МРТ грудной клетки. После обработки результатов томографии врач получает трехмерную модель сердца, на которой с максимальной точностью указан источник аритмии. Сегодня наши технологии используются во многих странах мира.

После определения источника аритмии его удаляют с помощью катетера. Катетер вводится через бедренную артерию или вену, которая проходит по сосудам до сердца и «прижигает» аритмогенную аритмию. Лечение проводится под рентгенологическим контролем. Кроме того, рентгеновская диагностика упрощает и ускоряет диагностику и лечение. Процедура проводится под местной анестезией и длится не более полутора часов.

В настоящее время в России технология электрокардиографического картирования сердца используется во многих клиниках. Проводятся десятки тысяч процедур, но потребность в них в 1,5 раза больше.

Аналогичным образом проводится и другая процедура — имплантация кардиостимулятора. Эта процедура необходима пациентам с брадикардией. Ежегодно в стране выполняется более 40 тысяч рабочих мест. операция, которая в пятнадцать раз больше, чем десять лет назад, но в три раза меньше, чем необходимо.

— Что мешает проводить процедуры всем нуждающимся? Не хватает медицинских центров?

— Не хватает высококвалифицированных специалистов! У каждого пациента разный тип аритмии, поэтому не может быть единой стандартной процедуры для всех.

На самом деле арифмолог — довольно редкая специальность. Он многопрофильный врач. Он должен одинаково хорошо владеть всеми методами лечения (электрофизическая диагностика, катетерные, торакоскопические и хирургические методы), чтобы выбрать лечение, наиболее подходящее для пациента. Чтобы иметь возможность работать самостоятельно, он или она должны проучиться не менее десяти лет и пройти за это время не менее тысячи процедур.

КСТАТИ

Специалисты дают следующие советы по профилактике аритмий:

— Чтобы сердце работало безупречно, включите в свой рацион апельсины, груши, малину и смородину. Зимой пусть будут замороженные ягоды, ни на что. В рацион также должны входить красный перец, помидоры, свекла, петрушка, яблоки и кукуруза;

— очень полезна смесь меда, грецких орехов, лимона, абрикосов и изюма. Эти продукты богаты калием, магнием и кальцием, которые необходимы для здоровой работы сердца;

— при аритмиях и сердечно-сосудистых заболеваниях лучше пить чай с мятой. Мята перечная снимает раздражительность, успокаивает. Жидкость следует дольше держать во рту и пить небольшими глотками. Пастилки с перечной мятой также можно рассасывать перед сном;

— Хорошо пить клюквенный настой. В нем содержится большое количество витамина К, который благотворно влияет на сердце и сосуды, нормализует работу сердца. Малина также богата витамином С, укрепляющим иммунную систему, и витамином Р, который необходим для усвоения аскорбиновой кислоты организмом. Именно поэтому малина незаменима при повышенном давлении.Рецепт прост:

1 стакан фруктов залить 1 литром горячей воды, поставить на слабый огонь и варить 10 минут.Затем процедите и остудите.Пить по полстакана трижды в день;

— а как насчет кофе?Исследователи пришли к выводу: хотя большая передозировка кофе может привести к аритмии, несколько чашек хороших кофейных зерен в день по какой-то причине стабилизируют частоту сердечных сокращений.В основном это касается мерцательной аритмии.


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 094 (6692) от 06.03.2020 под заголовком «Если не так бьется сердце».

Оцените статью
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.