Донниковый мед— полезные свойства и противопоказания, из чего делают

2 1 Мёд

Для детей

Донники Мед — незаменимый продукт для детей, которые часто болеют. Сотни лет практики показали, что профилактический прием этого продукта способствует укреплению здоровья и защите ребенка от многих угроз для здоровья и опасностей, связанных с вирусами и бактериями.

Дети до 1 года не получают пончик с медом. Первой причиной является возможная аллергическая реакция, это происходит очень редко, но важно соблюдать эту профилактическую меру. Вторая причина — это риск того, что продукт содержит небольшое количество бактерий, вызывающих ботулизм.

Донниковый мед можно вводить в рацион ребенка или использовать в качестве лекарственного средства с 1 года и только после консультации с педиатром. Это природное средство обладает следующими возможностями:

  1. Укрепляет иммунную систему ребенка. Это помогает за несколько дней справиться с кашлем и любыми бактериальными и вирусными инфекциями, которые поражают дыхательные пути.
  2. Улучшает функционирование пищеварительной системы, повышает аппетит.
  3. Стимулирует выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи.
  4. Гармонизирует психоэмоциональное состояние ребенка.
  5. Улучшает сон, успокаивает, помогает быстро расслабиться.

Пончик с медом при правильном использовании является достойной альтернативой обычному рафинированию сахара, который вреден для здоровья ребенка. Этот продукт также используется при СДВГ в качестве дополнительного агента, в качестве противосудорожного средства при различных поражениях ЦНС.

Донников Мед должен быть дома, если дети часто болеют и долго выздоравливают от простуд и ОРВ. Многие родители дают дошкольникам 1 чайную ложку меда утром в период эпидемии. Кто пишет об этом:

  • дети в холодное время года;
  • взрослые, которые часто болеют;
  • люди с хроническими диагнозами.

А также пациенты в онкологических диспансерах, проходящие реабилитацию после операции или химиотерапии.

Дополнительным преимуществом этого рецепта является то, что препарат не только полезен, но и вкусен. Для его приготовления необходимо взять такие ингредиенты: 1 стакан грецких орехов;1 стакан с лимоном.

  1. Смешать и смазать кожу, втирать в проблемные зоны массирующими движениями, промыть через 10 минут.
  2. С угревой сыпью возьмите в равных количествах сок алоэ и меда, добавьте 5 капель масла чайного дерева, жирное лицо.
  3. Промыть через 7-10 минут.
  4. Приготовьте скраб с подслащенным медом, молотой корицей и кофейными зернами. Этот продукт может храниться в холодильнике до месяца.
  5. Можно сделать маску для роста волос — 20 г меда, щепотку красного перца и столько же молотого имбиря, 1 столовую ложку сгоревшего масла.
  6. Смешайте и втирайте в кожу головы на 30 минут.
  7. Возьмите половину банана, вытащите его вилкой и ложкой.

Донниковый мед — ганеев вадим анварович

     О меде написано очень много, и нет смысла пересказывать все из книг или интернета. Конечно, можно вспомнить и весеннюю практику по пчеловодству в Тимирязевской академии, и прекрасный учебник заведующего кафедрой пчеловодства ТСХА профессора Г.А.Аветисяна, и укусы пчел, и дегустацию меда. Это к тому, что рамку с пчелами в руках держать умею. Знаю, в чем отличие башкирки от карпатки, и мне известно, что пчелка жалит жалящим жалом. Ну а то, что мед — это вкусно, ароматно и очень полезно, знают все! Поэтому мы поговорим сейчас не просто о пчелином продукте, а о донниковом меде, собранном с желтых или белых цветков этой прекрасной культуры. Мы не будем касаться диастазного числа, зрелости меда, решать было купажирование или нет, а может быть его произвели из чистейшего сахара…  Сейчас мы говорим только об экологически чистом продукте, вкусном, полезном и уникальном. У него свое гордое имя – ДОННИКОВЫЙ  МЕД.

      Конечно, вкус, запах, и цвет такого меда отличается от всех остальных и считается одним из лучших в линейке ассортимента этого продукта. А собранный только с цветков донника, или, как его еще называют монофлёрный мед, имеет четкие и своеобразные характеристики.

 

Свежий мед прозрачный и окрашен в цвет светлого янтаря, а при хранении становится светло-кремовым, почти белым с мелкими крупинками. Чистый мед, собранный с душистых цветов донника желтого нельзя спутать ни с чем, не только специалистам, но и нам с вами — обычным любителям этого целебного продукта.

 
Говорят, что он имеет слегка ванильный вкус и немного пахнет кумарином. Но я думаю, что каждый потребитель воспринимает своеобразные органолептические свойства этого меда по-своему.
 
Из учебника «Растениеводство» мы знаем, что у донника желтого цветки мотылькового типа состоят из лодочки, больше похожей на каноэ, двух весел — крыльев и большого паруса. Все они яркие, лимонно – желтого цвета, привлекательного для насекомых.

В цветке хорошо видны десять тычинок, собранных в один пучок, или, как его зовут специалисты — андроцей. Причем, одна из них почему-то не сросшаяся с остальными. Наверное, у Природы были свои причины для этого. Тут же и пестик. Все близко и доступно для пчел. Нектарники, кладовые будущего меда, запрятаны куда-то под основание тычинок. Поэтому, чтобы взять нектар, насекомому нужно занырнуть вглубь цветка, испачкать грудку своей лохматой одежды в липкой пыльце, ну а далее, как в сказке о трудолюбивой пчелке… Чтобы добыть одну ложку донникового меда, пчела должна задержаться не на одном цветке и опылить множество пестиков. Вот так, опыляясь, перекрестник и сохраняет генетическое разнообразие популяции. Или почти так.

 
Если удалить лепестки, то можно наглядно увидеть внутреннее строение цветка — пыльники на длинных нитях, сросшиеся до середины тычиночные нити, одинокая свободная тычинка, пестик с небольшим рыльцем на конце и разрезанная на пять частей зеленая чашечка в форме колокольчика. Причем пестик длиннее тычинок.
 
На фотографии сделанной USB- микроскопом можно заметить, что на пестик прилипает достаточно много пыльцы. Это говорит о большой пыльцевой продуктивности пыльников и гарантирует при нормальных погодных условиях высокую фертильность.

Цветение кисти и посещение ее пчелами начинается с нижних бутонов и продолжается в верхнем направлении, в так называемом акропетальном порядке. На соцветии одновременно можно увидеть бутоны, распустившиеся цветы и оплодотворенные завязи. На этом снимке красной стрелкой помечена формирующаяся кисть. Бутоны, в которых начинают появляться желтые лепестки, отгибаются вниз на коротких черешках под тяжестью развивающегося цветка. На ближнем соцветии (черная стрелка) одновременно присутствуют бутоны, полностью раскрывшиеся цветы и опыленные цветы, уже потерявшие тургор. После опыления лепестки цветов донника увядают, обесцвечиваются и опадают. Это хорошо видно на соцветии, помеченном синей стрелкой. Длительность и время цветения посевов донника определяется, в первую очередь, температурным режимом и влажностью воздуха. Вот что пишет профессор В.В.Суворов в своей книге «Донник» изданной в 1962 году: «При посещении цветков донника пчелы обычно садятся на нижние цветочные кисти и, постепенно перелетая с одной кисти на другую, поднимаются вверх. Пчелы посещают почти все цветки на кисти от нижнего до верхнего. Цветки, посещенные пчелами, легко отличить, так как они имеют открытую лодочку и несколько отогнутый парус». По этому признаку пчеловод, очевидно, может определить насколько активно идет сбор нектара. Да и увядают опыленные цветы достаточно быстро.

 
Все называют донник отличным медоносом. А сколько это будет в граммах или килограммах меда? Понятно, что пчелы собирают в цветочках сладкий сахарный сироп – нектар, а затем уже в улье перерабатывают его в настоящий мед. Опять же обратимся к классике, к данным из монографии В.В.Суворова — «…Мелкие цветки донника содержат сравнительно небольшое количество нектара – 0.15 – 0.50 мг на цветок, но благодаря большому количеству их в соцветиях, а следовательно, и на гектаре посева (донник на 1 га посева образует свыше 1.5 миллиардов цветков), нектаропродуктивность его достигает большой величины: у дикорастущего донника – 100-150 кг, а у культурного в 2-3 раза больше (200-300 кг/га)».
Интересные исследования цветения донника желтого проведены Т.К.Ганиевым в Новосибирской области. Оказывается, максимум содержания сахара в цветках приходится на полдень, когда и наблюдается основной медосбор. Затем часа через три-четыре идет резкое снижение количества нектара. Любопытно, что есть и второй пик повышенного накопления сахаров в нектарниках — 4 часа утра.

В жаркую солнечную погоду развитие и цветение донника происходит очень быстро и дружно. На этом снимке хорошо видно, что при высокой температуре воздуха полностью сформировались и готовы к опылению практически все цветы на соцветии. Хотя обычно длительность цветения каждой кисти составляет от одной до двух недель. В период массового цветения наступает и пора максимального медосбора.

 
 
  
     Донник, как перекрестник, практически не испытывает проблем с опылением. Помимо культурных пчел, на поле постоянно присутствуют представители дикой энтомофауны. Это не только дикие пчелы — Осмии и Андрены, разнообразные Шмели и Жужжалы, Мотыльки и Бабочки, но даже Мрачная моль (Scythris obscurella) не прочь собрать ароматный нектар. Они делают незаметную, но очень большую работу, охотно посещая распустившиеся, богатые нектаром цветки. Кроме того, донник желтый способен и к ветроопылению. Пыльца этой культуры достаточно легкая и, после созревания пыльников, беспрепятственно переносится степным ветром. И я соглашусь с мнением ученых, что опыление без участия пчел у донника желтого может достигать 50%. А может быть и более. Поэтому и семенная продуктивность донника в наших условиях на порядок выше, чем у капризной люцерны. Но с пчелами опыление проходит лучше, и семян можно собрать больше.

Донник дает не только качественный мед. Вот тут на лапках насекомых хорошо видна обножка. Сколько такой желтой пыльцы рабочая пчела унесет с собой в улей, тоже немаловажно. Это продукт питания всей семьи.

Чем мощнее пчелосемья, тем больше нужно собрать пыльцы и запастись пергой, а в цветках донника ее всегда в достатке.

 
Интересно, что еще в 1933 году Владимир Васильевич Суворов написал такие строки: «При выпасе пчел на доннике, кроме увеличения общего медосбора, мед получается светлый и хорошего качества…» Так, сколько же пчел нужно выпасать на единице площади цветущего донника? Вопрос не такой простой, как кажется. В книжках и статьях по возделыванию донника на семена рекомендуют 4-5, а кто и 6 пчелосемей на гектар. Но как агроном может что-то рекомендовать пчеловоду? По-моему, этот вопрос должны решать сами пчелы с «главным пастухом пасеки». Только пчеловод на месте может определить, будет в этом сезоне, в это время и на этом поле сбор нектара или нет. Ведь им известно, сколько меда принесет полноценная семья трудолюбивых пчел, летящих на донник. Стоит пасека на краю поля или тяжелогруженым пчелам нужно лететь тысячи метров, чтобы положить мед в восковые соты. Какая погода в этот период медосбора. Насколько крепкая семья в каждом улье и многое другое, что составляет основу тактики пчеловода. Вот тут и определяется, сколько пчелосемей нужно выставить в расчете на один полноценный гектар посева донника. И кто сказал, что это просто гектар, а не гектар в объеме. Различные высота и состояние стеблестоя, неравнозначность формирования соцветий и цветов, их расположение на растениях и т.д. Поэтому, к оценке нектаропродуктивности конкретного донникового поля нужно подходить творчески. Пчеловодство это наука, и не самая простая…

Донник желтый постоянно цветущий конвейер по производству нектара. Не успевают пчелы опылить одни цветки, как тут же расцветают новые на следующем соцветии, на соседней ветке, на другом стебле. Насекомые трудятся в течение всего длинного летнего дня, с небольшим перерывом на ночной отдых. И так всю середину лета… Но рамки цветения этого медоноса можно еще расширить, если произвести такой агроприем, как подкашивание стеблестоя. На снимке поле донника сорта Карабалыкский, на котором был проведен первый укос растений на высоком срезе. Слева основная часть семенного участка, оставлена без подкашивания.

Подкашивание подразумевает оставление стерни определенной высоты, а не обычное скашивание с низким срезом, как при заготовке кормов. Его проводят в период бутонизации, так как в это время содержание алкалоида кумарина в растениях не слишком высоко и зеленый корм донника получается более качественным. К тому же, в этот период растения стадийно более молодые и способны за счет запасных почек на основных стеблях сформировать боковые цветоносные побеги. Высотой скашивания можно регулировать новое побегообразование. Причем, чем выше срез первого укоса, тем больше останется почек на стебле и тем мощнее будет цветение медоноса. Развитие и цветение подкошенного донника происходит очень дружно, так как на них работает вся корневая масса, когда-то большого растения.

Любопытно, а действительно ли мировой эталон этого продукта – донниковый мед? К сожалению, в интернете я таких утверждений не нашел, а вот в журнале «Земля сибирская, дальневосточная» была статья М.Э.Гранцона под названием «Степной мед Сибири».  Не буду пересказывать, а лучше процитирую: «Главным медоносом степной и лесостепной зон следует, конечно, назвать донник. Это кормовое растение. Медопродуктивность которого в посевах достигает 600 кг/га. Донниковый мед — один из лучших. Его нежный аромат, тонкий, благородный вкус по праву оценивается в некоторых странах, например в США, Канаде, Англии, как эталон…». Видите, оказывается точно это элитный – эталонный мед. Правда, почему-то пчеловоды нахваливают то липовый мед, то гречишный, а то и вовсе экзотический. Как на этой фотографии с агровыставки «Золотая осень». Ну, как говорится, на вкус и цвет…

Но не только пчелы любят нектар и посещают этот медонос. Кажется, что же тут такого, если несколько бутончиков повредит долгоносик или неуклюжая гусеница молочайного бражника заденет созревающие бобики, проползая по соцветиям.

Но вы присмотритесь к энтомофауне! Насекомых, которые нарушают естественный процесс цветения донника и безнаказанно снижают семенную продуктивность этой культуры не так уж и мало — от микроскопических трипсов до крупных клопов. И, по моим наблюдениям за насекомыми на доннике, их гораздо больше чем пчел. На практике все потери урожая семян объясняют недостаточным опылением, или склонностью донника к осыпанию. Но все гораздо сложнее. И, главное, как с этим бороться?

 

Конечно, можно говорить о содержании глюкозы, фруктозы, витаминов и микроэлементов, которых в донниковом меде предостаточно. Специалисты утверждают, что этим медом можно стимулировать организм и лечить многие болезни. Возможно, это и так. Но вот я точно знаю, что во время простуды лучшего лекарства, чем ложка настоящего донникового меда с горячим чаем, ничего нет! А какое солидное и красивое имя у этой медовой травы – Melilotus  officinalis. И переводится название с латыни как донник лекарственный, т.е. полезный. Будем этому верить.

И все же, как прекрасно цветущее донниковое поле. Кумариновый рай, гудящий большой пчелиной семьей, пахнущий ароматным нектаром, звенящий сольными концертами кузнечиков и цикад. Трудно удержаться от высокопарных слов и стихов! Но, лично мне, очень нравится вот это стихотворение Ивана Алексеевича Бунина с простым, как эта душистая трава названием – «ДОННИК»:

Брат, в запыленных сапогах,
Швырнул ко мне на подоконник
Цветок, растущий на парах,
Цветок засухи — желтый донник.

Я встал от книг и в степь пошел…
Ну да, все поле — золотое,
И отовсюду точки пчел
Плывут в сухом вечернем зное.

Толчется сеткой мошкара,
Шафранный свет над полем реет —
И, значит, завтра вновь жара
И вновь сухмень. А хлеб уж зреет.

Да, зреет и грозит нуждой,
Быть может, голодом… И все же
Мне этот донник золотой
На миг всего, всего дороже!

Продолжение >>>

Мед из донника — ветеринарная служба владимирской области

Мед из донникаЗа необычный вкус и аромат мед из донника пчеловоды относят к первосортным эталонным сортам меда.

Пчёлы собирают нектар с двух видов донника: белого и жёлтого. Данное растение ценится своими лекарственным свойствами. Донниковый мед перенимает их, усиливая полезность. Этот пчелиный продукт встречается редко, но относится к эталонным сортам.

Целые заросли красиво цветущего растения встречаются достаточно часто на опушках, в районе обочин, по берегам водоемов.

Как медонос, донник ценится из-за способности к долгому цветению. Растение радует пчёл всё лето вплоть до сентября. К этому времени гречиха, клевера, люцерна уже отцветают.

Химический состав меда.

  • В 100г донникового меда содержится углеводов 80 грамм, и белков 1 грамм.
  • Углеводы – 80–82%, значительная часть приходится на фруктовый сахар и глюкозу. Содержание веществ практически одинаково – 38–40% против 35–37%. Остальные углеводы представлены полисахаридами, сахарозой.
  • Белки представлены необходимыми организму аминокислотами- (триптофан, триеонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеи, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин и т.д.).
  • Витамины – витамины группы B, много холина, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон.
  • Макро-микроэлементы – кальций, фосфор, натрий, марганец, медь, магний, селен, цинк и другие.
  • Смолистые и дубильные вещества, дикумарол.
  • Гликозиды, органические кислоты, флавоноиды.
  • Эфирные масла, кумарин.

Нектар с цветков определяет, как выглядит свежесобранный продукт:

  • Цвет – соломенный, светло-янтарный, золотистый, иногда белый. Насыщенность зависит от вида медоноса;
  • Запах – у нектара с жёлтых цветков аромат приятный, лёгкий, едва уловимый, с белых – насыщенный, с ванильными нотками;
  • Вкус – нежный, мягкий, ванильный у пчелиного продукта с белого донника; яркий, горьковатый у нектара с жёлтых цветков. Общие черты – сладость без приторности, долгое приятное послевкусие;
  • Засахаривание – среднего протяжения, что зависит от условий хранения. Обычно мед кристаллизуется за 2–3 месяца. Он становится похожим на взбитые сливки, приобретает белый цвет, текстура становится крупнозернистой.

Полезные для организма свойства меда из донника.

Мед из донника оказывает на организм человека следующее лечебное действие:

  1. Иммуномодулирующее (укрепление иммунитета, поддержка его тонуса во время болезни).
  2. Противовоспалительное.
  3. Обезболивающее.
  4. Успокоительное.
  5. Общеукрепляющие.
  6. Мочегонное.
  7. Отхаркивающее.
  8. Гипотензивное (снижающее кровяное давление).
  9. Бактерицидное.
  10. Антикоагулянтное.

Исходя из лечебных свойств мёд из донника применяют при:

  1. Простудных заболеваниях, гриппе и сопутствующих им (бронхит, фарингит, ларингит, ангина и т.д.). В данном случае мёд запускает имуномодулирующие процессы в организме человека, попутно избавляя больного от симптомов болезни в виде головной боли, боли в горле, повышенного артериального давления, кашля (донниковый мёд — отличное отхаркивающее средство).
  2. Нервных расстройствах разной степени тяжести. Донниковый мёд эффективен как при лёгких заболеваниях нервной системы (повышенная раздражительность, бессонница), так и в случае неврастении, внезапных панических атак, депрессивных неврозах, начальной стадии эпилепсии. За данный эффект мёда из донника отвечает кумарин, который угнетает центральную нервную систему, в некоторых случаях способствует достижению противосудорожного эффекта. Отдельные учёные считают кумарин лёгким наркотическим средством, однако его доля в донниковом мёде слишком мала, что быть опасной для организма.
  3. Сердечно-сосудистых заболеваниях. В данном случае мёд используется, как для лечения, так и профилактики развития гипертонии, инфарктов, инсультов. Мёд из донника благотворно влияет на состояние сосудов, усиливает их тонус, предотвращает образование тромбов, благодаря наличию в составе дикумарола, который предотвращает быстрое свёртывание крови, оказывает лёгкое гипотензивное воздействие. Кроме этого, кумарин, о котором уже шла речь выше, способствует росту лейкоцитов.
  4. Порезах, ранах, любых повреждениях кожных покровов (порезы, ожоги, язвы, угревая сыпь). В данном случае мёд оказывает антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее, ранозаживляющее воздействия.
  5. При запорах и болезнях ЖКТ вне стадии обострения. Донниковый мёд обладает мягким мочегонным и слабительным эффектами, улучшает обмен веществ, выводит шлаки и токсины, ускоряет обмен веществ.
  6. При подагре.
  7. Зубной боли.
  8. Мочекаменной болезни.
  9. Варикозном расширение вен.
  10. В виде примочек и компрессов при артритах и болезнях кожи (фурункулы,гнойнички), мышечных спазмах.
  11. Недостаточности функционирования щитовидной железы.
  12. У женщин при токсикозе беременности.

Для женщин.

Донниковый мед полезен для женщин в период менопаузы, так как помогает снять признаки раздражительности, усталости, нормализовать сон. Особенно полезен он для кормящих мам, так как имеет свойства увеличивать лактацию. Эти свойства самого растения часто используют на животноводческих фермах, добавляя в пищу молочным животным.

Полезен это продукт пчеловодства при лечении цистита, воспаления яичников. Свечи, в состав которых входит мед, рекомендуют использовать при эрозиях и других заболеваниях мочеполовой системы.

Для мужчин.

На протяжении многих веков сам донник и мед, собранный из его нектара, является природным афродизиаком, повышает либидо. Не менее полезен он при лечении мочеполовой системы у мужчин. Эффективны примочки и компрессы при лечении воспалений в суставах. Он является природным антибиотиком, спазмолитиком, обладает противосудорожным эффектом. Поэтому быстро снимает боль, устраняет воспалительные признаки.

Нормы употребления меда.

Детям от 1года до 3-х лет – не более 0,5 чайной ложки в день.

Детям от 3 до 12-ти лет до 2-х чайных ложек в день.

Взрослым – до 2-х столовых ложек в день.

При регулярном употребление донникового меда по 1столовой ложке в день. у человека улучшается обмен веществ, улучшается аппетит и нормализуется микрофлора в желудочно-кишечном тракте.

Рецепты народной медицины с медом из донника.

От кашля.

Помыть крупную черную редьку, сделать в ней углубление, добавить 1 ст.л. донникового меда. Накрыть крышечкой и поместить в холодильник на 36 часов. Полученный сок пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 15 минут до еды.

Компрессы от пневмонии и обструктивного бронхита.

Смешать 2 ст.л. донникового меда, 2 ст.л. водки и 1 ст.л. сока алоэ. Компресс делать на ночь три дня подряд.

Устранение запора.

Взять по 1 ст.л. меда донника, измельченных овсяных хлопьев и воды, смешать и съесть эту смесь. Облегчение будет в течение часа.

При геморрое.

Делать теплые сидячие ванночки — на 2 л воды 1 ст.л. донникового меда. Время 10-15 минут.

Более подробно применение меда из донника в народной медицине изложено в нашей статье – Горный мед.

Противопоказания.

Донниковый мед не рекомендуют употреблять:

  • Детям до одного года.
  • Во время беременности.
  • При диабете.
  • При заболеваниях крови или нарушениях со стороны кроветворных органов.
  • При аллергии на мед или другие продукты пчеловодства.
  • При гастрите и язве желудка.
  • При гипертонической болезни, миокардите и стенокардии.

Не рекомендовано принимать перед выходом на улицу, так как донник является мочегонным средством. Из-за большого количества кумарина в составе меда, не стоит начинать его прием людям с сердечными патологиями или с гипертонией без предварительной консультации с врачом.

Способы применения меда из донника

Разрешенная ежедневная норма продукта для взрослых составляет около 50 г (1 ст. л.), для детей – 1 ч. л. Прием рекомендован до еды, продукт запивается водой. При простудных заболеваниях ежедневная норма может вырасти в 2 раза. При регулярном приеме важно увеличить количество ежедневно потребляемой воды до 1,5-2 л.Правила приема продукта:

  1. Для кормящих женщин прием меда разрешен по 1 ч. л. после кормления для восстановления сил и сохранения грудного молока. Продукт может комбинироваться с отварами лекарственных трав.
  2. В качестве профилактики и для улучшения работы иммунной системы в осенне-зимний период для профилактики простудных болезней требуется ежедневно принимать по 1 ст. л. продукта. Для детей в качестве профилактических мер оптимально по 1-2 ч. л.
  3. Для лечения бронхита и кашля требуется использовать лечебный продукт с отварами лекарственных трав либо полезными цветочными чаями. Продукт имеет отхаркивающее действие. Можно использовать мед в сочетании с редькой, луком и чесноком.
  4. При туберкулезе требуется принимать каждый день по 50 г медовых смесей. Подросткам необходимо 30 г ежедневно.
  5. Для лечения варикозного расширения вен используется медовый сироп с добавлением чеснока. Требуется 2-3 зубчика пропустить через мясорубку, смешать с медом (250 г) и поместить в стеклянную банку. Посуду оставляют в темном месте на 7 суток для настаивания. Показания к применению сиропа предполагают прием состава 3 раза в день по 1 ч. л. за 1 час до еды. Чеснок можно заменить соком репчатого лука, который смешивается с медом соотношении 1:1. Состав настаивается 3 дня в помещении с комнатной температурой, затем помещается в холодильник. Средство используется 3 раза в день.
  6. Для лечения пневмонии требуется приготовить компресс. Понадобится смешать сок алоэ (1 часть), мед (2 части), водку (3 части). Составом пропитывается ткань или марля и выкладывается на спину и грудь. Компресс накрывается полиэтиленовой пленкой, сверху надевается термобелье. Для достижения лечебного эффекта компресс оставляется на ночь.
  7. Для лечения сердечно-сосудистых болезней продукт едят с творогом, овощными соками либо фруктами. Его лечебные свойства позволят стабилизировать работу сердца и сосудов.
  8. В периоды эпидемий гриппа и острых респираторных болезней для устранения кашля требуется смешать мед с соком черной редьки. Состав принимается ежедневно 3 раза по 12 г.
  9. При нарушениях сна, стрессе, перегрузках рекомендуется пить чай с добавлением разновидности меда на основе донника. Продукт можно также размешать в холодной воде и принимать утром до еды. Пропорции составляют 1 ст. л. на 1 стакан воды. Регулярное применение витаминного состава позволит укрепить иммунную систему, стабилизировать сон и общее состояние нервной системы.
  10. При сниженном давлении, гипотонии рекомендован свежий мед в сотах.
  11. Для лечения кашля и других бронхолегочных болезней используют натуральный мед либо его смесь с соком редьки. Требуется сделать углубление в мякоти овоща, в него поместить мед (1 ст. л.) и оставить на 1 день. Приготовленный витаминизированный сок принимают до еды по 1 ч. л.
  12. Для лечения воспалений делают компрессы для поврежденных участков кожи. Продукт способствует сужению сосудов, снижению болезненных ощущений.
  13. При проблемной коже требуется регулярно умывать медовым раствором лицо для устранения акне, регуляции деятельности сальных желез, устранения жирного блеска.
  14. Для омолаживающей маски для лица требуется смешать с медом (1 ч. л.) натертые огурцы (0,2 кг), нанести на лицо и оставить на 20 минут. Регулярное применение маски позволяет увлажнить кожу и продезинфицировать воспаления.
  15. Для проблемной кожи используется маска с антисептическими свойствами. Потребуется мед (1 ст. л.), яйцо (1 шт.), ингредиенты перемешивают, наносят на кожу и оставляют на 15-20 минут. Затем состав смывают проточной водой комнатной температуры.
  16. Для всех типов кожи подходит маска из меда (1 ст. л.), лимонного сока (8-10 капель). Ингредиенты перемешивают до однородного состава и наносят на лицо на 25-30 минут. Маску смывают прохладной водой.

Продукт используется для восстановления волос, смягчает волосы, придает им блеск, укрепляет, восстанавливает поврежденные локоны. Для лечебной маски потребуются следующие ингредиенты:

  • измельченные цветы аптечной ромашки (30 г);
  • горячая вода (100 г);
  • натуральный мед (1 ст. л.).

Растительный материал заливают подогретой водой и помещают на водяную баню на 10-20 минут. Затем состав остужают и добавляют медовую смесь, перемешивают, процеживают от растительного материала. Смесь наносят на влажные чистые локоны, оставляют на 30 минут, затем ополаскивают под проточной водой. Использовать маски для волос специалисты советуют не чаще 1 раза в неделю.

При ослабленных, поврежденных, секущихся волосах можно втереть натуральный состав в корни и оставить на 30-60 минут. Затем состав ополаскивают под проточной водой.

Предотвратит ломкость и выпадение волос маска из следующих компонентов:

  • мед (1 ч. л.);
  • майонез классический (1 чт. л.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • яичный желток (1 шт.).

Чеснок измельчается. Компоненты перемешиваются, состав наносят на волосы, распределяют, голову накрывают полиэтиленом и полотенцем. Спустя 20-30 минут ополаскивают. Завершается процедура ополаскиванием отваром на основе лекарственных трав. Рекомендуется использовать рецепт 1 раз в 1-1,5 недели. Продолжительность курса достигает 1 месяца.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.