Домашняя медовуха двумя правильными способами

domashnjaja medovuha dvumja pravilnymi sposobami Забрус

правильная домашняя медовуха фото

Спиртные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад, одновременно с пчеловодством. Технология производства со временем изменилась, но незабываемый вкус и хмель остались прежними. Затем я расскажу, как приготовить медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и варки, который использовался ранее.

Медовуха — слабоалкогольный (5-10%) алкогольный напиток, получаемый путем ферментации меда. В зависимости от рецепта, помимо воды, смесь может содержать дрожжи, хмель, ароматизаторы и другие ингредиенты.

Есть крепкая медовуха, но ее получают не путем ферментации, а путем добавления нужного количества спирта (водки) в конечный продукт. Этот метод позволяет получить напиток определенной крепостью до 75 градусов.

На Руси «пить мед» считалось священным и являлось непременным атрибутом многих праздников, но в средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи произошло в первые годы советской власти, когда пчеловоды получили много меда, не подходящего для длительного хранения и продажи. Для быстрой обработки пчеловоды делали медовуху с добавлением пекарских дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился и был приготовлен в домашних условиях с использованием не только испорченного, но и очень качественного зрелого меда, разбавленного водой. Спустя несколько десятилетий началось промышленное производство медовухи. В этом отношении прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось до наших дней.

Современная домашняя медовуха

Ингредиенты:

  • мед — 300 г;
  • вода — 2 литра;
  • сухие дрожжи — 1 чайная ложка (или 25 гр прессованных);
  • шишки хмеля — 5 грамм;
  • корица и мускатный орех — по 1 щепотке.

Все ингредиенты в наличии, сложности могут возникнуть только с шишками хмеля. Их продают практически в каждой аптеке, так что это тоже не проблема. Можно брать любые дрожжи, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда

Это один из важнейших этапов, который влияет на качество напитка. Старайтесь выбирать самые ароматные сорта. Гречишный мед прекрасен, но вы можете попробовать и другой сорт, например липовый мед.

Весной многие пасеки предлагают свежий жидкий мед, но если вы новичок в пчеловодстве, лучше не покупайте. Есть риск, что трейдеры продадут суррогат сахара вместо натурального продукта, либо сам мед будет некачественным. Хорошего домашнего меда из такого сырья никогда не получишь.

2. Растворение меда в воде

В эмалированную кастрюлю налить воды, довести до кипения. Добавьте мед в кипящую воду и продолжайте помешивать ложкой. Через 4-5 минут варки медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пена, которую нужно аккуратно зачерпнуть ложкой.

Осторожно. Мед очень быстро горит и может загореться, поэтому не оставляйте кастрюлю без присмотра ни на минуту.

3. Внесение вкусовых добавок

Когда пена будет снята, добавьте в смесь оставшиеся ингредиенты: корицу, мускатный орех и хмель, что придаст напитку первоначальные вкусовые нотки. Когда смесь будет тщательно перемешана, снимите кастрюлю с огня.

4. Подготовка к брожению

Дать остыть до 25-30 ° C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если вы сделаете это при более высокой температуре, дрожжи погибнут и брожение не начнется.

Кастрюлю с медовым раствором поставить в темное место при температуре около 25 ° C. Если у вас нет отдельной комнаты, можно использовать аквариумный обогреватель. Чтобы в сусло не попали посторонние вещества и насекомые (летом особенно раздражают мухи), рекомендую обвязать горшок марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси образуется пена, будет слышно шипение. Вылейте содержимое кастрюли в емкость для брожения, надев медицинскую перчатку с отверстием для пальца или гидрозатвор на шее. Конструкции этих устройств представлены на фото.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции сифонов для вина, пива и пивоварен

5. Брожение

Как правило, брожение медовухи занимает 4-6 дней. Об окончании процесса сигнализирует пустая перчатка или длительное отсутствие пузырьков воздуха, выходящих через поглотитель запаха. Другой метод проверки — поднести горящую спичку к поверхности жидкости, которая не должна погаснуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, не загорится.

6. Фильтрация и розлив

Завершающий этап приготовления. Аккуратно перелейте медовуху в другую емкость, оставив на дне осадок, а затем процедите через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить по бутылкам (стеклянным или пластиковым), плотно закупорить и переложить в холодильник или погреб. Я не любитель хранить спирт в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не взаимодействует с пластиком. Пиво же продается в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но я рекомендую выдержать 3-5 дней, а затем попробовать.

классическая домашняя медовуха фото

Как сделать медовуху газированной

Бутылки (пластиковые или стеклянные) следует хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. Добавьте на дно каждой емкости мед (полторы чайные ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду произойдет небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественным углекислым газом.

3. Налить напиток в бутылку, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Закрыть пробками или колпачками.

4. Оставить флаконы на 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре. Проверяйте давление газа один раз в день, при необходимости уменьшайте избыточное давление.

5. Оставьте шипучий мед в прохладном месте минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому наши предки готовили медовуху. Делали это без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что при такой технологии на приготовление уйдет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет намного ниже — 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте — найти подходящую замену дрожжам, так как мед и вода не бродят сами по себе. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, клубнику) или изюм. Исторически правильным выбором была вишня, но изюм более надежен. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Разведите мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. Для изюма используется 1 литр воды, 80 граммов меда и 50 граммов изюма.

Если вы решили поддержать брожение вишни (малины, клубники), то для производства медовухи потребуется: 1 литр воды, 4 кг вишни и 2 кг меда. Лучше всего удалить косточки с вишни, а затем полить их медовым раствором.

Примечание: изюм и вишню нельзя мыть перед добавлением в медовуху, иначе вы можете случайно смыть дикие дрожжи, ответственные за брожение, и будет трудно предсказать более поздний результат.

2. Завяжите шею марлей, затем поставьте емкость в теплое место. Брожение начнется через 1-2 дня. Поскольку мы сделали это без дрожжей (сухие и хлебобулочные), на это уходит больше времени, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. Пункт 4 первого рецепта) жидкость процедите через несколько слоев марли, перелейте в другую емкость и плотно закройте. Этот метод используется для приготовления так называемых запасайтесь медом, для которого не нужны перчатки или сифон.

Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно почувствовать окончательный вкус. Он будет газирован с легкой кислинкой, алкоголь практически не пахнет, больше похоже на квас.

Оцените статью
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.