Домашний шоколад с мёдом рецепт с фото, как приготовить на

mf6fc7ca Мёд

Домашний шоколад с мёдом

Скажите, есть ли среди тех, кто заглянул в этот рецепт, хоть один человек, который не пытался в детстве сделать шоколад из найденного в мамином кухонном шкафчике какао, масла и сахара? Ну, и как, получилось у кого-нибудь? Лично я пыталась неоднократно и не получилось ни разу.

Но вот, почти 13 лет спустя, моя детская мечта наконец-то осуществилась: я сделала шоколад своими руками, что называется, «с нуля» — ну, если не считать сбора плодов какао-дерева, ферментации и сушки какао-бобов, а также их первичной переработки.

В общем, я сделала шоколад почти так, как это делают на «взаправдашних шоколадных фабриках» — из самого настоящего какао-масла и твёрдой какао-массы (какао-ликвара или какао тёртого, как его называют кондитеры), о существовании которого я вплоть до недавнего времени даже и не подозревала. А ведь именно в нём, оказывается секрет изготовления того самого, безукоризненного, настоящего шоколада.

Крем-мёд с какао

Мёд с какао – не самое привычное сочетание, поэтому пройти мимо такой баночки мы не смогли. Купили, попробовали… Впечатления оказались интересными.

«Пахнет как шоколадка, выглядит как шоколадная паста, а на вкус — мёд» — вот так можно кратко охарактеризовать крем-мёд с какао «Медовая фантазия». Необычно, но вкусно.

Вкус какао мало ощущается, зато запах! Он перебивает аромат мёда, поэтому не сразу понятно, что же оказалось во рту.

Зато есть такой крем-мёд одно удовольствие! Особенно, если вы являетесь поклонником шоколада и всего, что с ним связанно. Между прочим, продукт будет хорош для тех, кто не очень любит чистый мёд, но, осознавая его пользу, всё-таки старается съедать ложечку-другую.

В составе натуральный цветочный мёд и какао. В умеренных количества, как известно, оба этих продукта очень полезны. Так мёд насыщает организм важными микроэлементами, а какао тонизирует, уменьшает последствия стрессов, хорошо влияет на мыслительные способности и состояние кожи.

Шоколад на меду

Все остальное — просто еда.

А шоколад — это шоколад!

Всем добрый день!

Долго думала, с чего начать этот пост  Шоколад на меду

Хотела написать о пользе какао-бобов и тёмного шоколада Шоколад на меду

(а польза действительно есть, в 

интернете много информации на этот счет)

Но потом решила написать все как есть.

Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ТЁМНЫЙ ШОКОЛАД  Шоколад на медуШоколад на медуШоколад на меду

И ЕМ Я ЕГО НЕ ИЗ-ЗА ПОЛЬЗЫ, 

А ПОТОМУ ЧТО ОН МНЕ БЕЗУМНО НРАВИТСЯ  Шоколад на меду

Шоколад на меду

Сразу извинюсь за качество фото. Фотографировать еду очень трудно. Вдвойне трудней, когда готовишь и параллельно фотографируешь. Втройне трудней, когда кухня небольшая, а на улице пасмурно. А когда нет фотоаппарата , а только телефон, то начинаешь задумываться — а не бросить ли эту затею? Шоколад на меду

Основные ингредиенты — тёртое какао и масло какао. У меня «Фино де Арома» Колумбия.

Я знаю, что существуют и другие сорта, но попробовать пока не довелось.

Раньше какао тёртое я покупала в виде плитки как на фото справа.

Но потом производители начали его делать в виде небольших дисков как на фото слева.

Мне так даже удобнее — быстрее измельчать  Шоколад на меду

Шоколад на меду

Ингредиенты:

Какао тёртое — 300 грамм (3 части)

Мёд — 200 грамм (2 части)

Масло какао — 100 грам (1 часть) 

Орехи кешью — примерно 60 грамм (по вкусу)

Конечно, добавлять можно не только орехи. Я делала с замороженными ягодами (черная смородина, клюква, брусник), с цукатами.

Но мне так нравится вкус самого шоколада, что я стараюсь чтобы добавки особо не перебивали его.

Шоколад на меду

В интернете, разумеется, множество рецептов домашнего шоколада. 

Но эти пропорции я нашла не в интернете и не придумала сама.

Года 3 назад, когда магазинный шоколад стал казаться мне несъедобным и просто перестал радовать, я натолкнулась на магазинчик натуральных продуктов, и увидела там Шоколад на меду наших местных производителей. Но ещё там был набор «Сделай сам», Шоколад на меду в котором были тёртое какао, мед и какао масло, а так же прилагалась инструкция. Я приобрела этот набор, и сделав впервые в жизни шоколад, поняла, что покупать магазинный я больше никогда не буду Шоколад на меду

Затем я купила еще один такой же набор и все тщательно взвесила. Потом оказалось, что у этих наших производителей шоколада можно купить и какао-продукты  Шоколад на меду для приготовления шоколада.

В общем, вы уже поняли, что другой шоколад я теперь и не ем. К тому же решена проблема подарочков, когда надо подарить что-то недорогое, но полезное и оригинальное  Шоколад на меду

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

ВАЖНОШоколад на меду

Все должно быть абсолютно сухим!

И ёмкость, и ложка, и формочки!

(если присмотреться , то на некоторых шоколадках на фото можно увидеть светлые пятнышки — это я плохо высушила формочки  Шоколад на меду )

Какао тертое ломаю, какао масло режу, 

всё складываю в стеклянную ёмкость, 

которая ставится на кастрюлю.

В кастрюле вода не касается дна миски 

и слабенько кипит (такой намёк на кипение)

Шоколад на меду

Периодически помешиваю,

пока все полностью не растает

(цвет, конечно, на самом деле темнее)

Сильно не должно нагреваться, 

в идеале не выше 40 градусов

Шоколад на меду

Мёд у меня уже начал густеть, поэтому я его растопила в отдельном ковшике, 

на очень слабом огне, чтобы он не перегрелся и не потерял своих полезных свойств.

Потом мёд добавляю в миску к какао-продуктам и все очень тщательно перемешиваю.

Затем туда же высыпаю кешью.

И опять все перемешиваю

На этом этапе основное — это не съесть все прямо ложкой    Шоколад на меду

Шоколад на меду

Разливаю по формочкам я с помощью такого соусника

Шоколад на меду

Не буду показывать весь процесс разливания

(очень сложно совмещать его с фотографированием Шоколад на меду)

В некоторые я добавила замороженную чёрную смородину , 

(так шоколад быстрее застывает, и потом очень необычно — ягоды в шоколаде)

а в некоторые — кокосовую стружку 

(делаю впервые самой интересно, что получится)

Шоколад на меду

Потом все ставлю в холодильник, накрыв фольгой

(очень важно положить сверху записку «НЕ БРАТЬ!!!»,

потому что мой сын может начать есть 

не дожидаясь застывания  Шоколад на меду)

Если на улице 5 15, то выставляю для застывания на балкон, 

так гораздо удобнее, и никто не будет покушаться.

Теперь с чистой совестью можно облизать миску и соусник 

(а если вы человек широкой и щедрой души, 

то можете позволить сделать это вашим домашним)

Часа через 3 можно доставать шоколадки  Шоколад на меду

Это мои любимые совушки 

(все , что получилось можно увидеть на первом фото)

Шоколад на меду

А это просто фото моих шоколадок ,

которые я делала в разное время

по поводу и без

Шоколад на меду

Шоколад на меду

Шоколад на меду

  Кстати, у ROYAL FOREST есть все необходимое для того, чтобы самим сделать шоколад — и какао тёртое , и масло какао. И я знакома с этими продуктами не понаслышке.

  Пару лет назад я ездила в Москву в гости к однокласснику. Сами знаете — удивить москвичей трудно Шоколад на меду. И я не стала ломать голову и привезла в подарок небольшую коробочку со своим шоколадом.

  А мой одноклассник считает себя гурманом  Шоколад на меду. И поначалу очень недоверчиво отнесся к моему шоколаду. Но быстренько его распробовал и весь съел. И мне было поручено срочно найти ингредиенты (раз уж я все равно целыми днями гуляю по Москве),  чтобы приготовить еще шоколада, да побольше. 

  Я нашла  магазинчик натуральных продуктов, в котором и были куплены 3 пачки (по 200 гр) какао тертого и 1 пачка (200 гр) масла какао.

Шоколад на меду

 Я сделала более килограмма шоколада с разными орехами . Причем формочек разумеется не было, и я разливала его в прямоугольные корытца из фольги  Шоколад на меду.

 Погостив неделю я уехала. Примерно через месяц одноклассник, прикончив весь шоколад, начал мне намекать, что неплохо бы мне сделать и прислать ему еще килограммчик. А то , видите ли, Бабаевский ему теперь в горло не лезет  Шоколад на меду

 Но дело в том, что я не темперирую шоколад. Поэтому его надо хранить в холодильнике. Недолгое путешествие в самолете он еще переносит без ухудшения внешнего вид. Но вот неделю Почтой России шоколад не выдержал (как я и предполагала). Внешний вид был потерян Шоколад на меду из-за постоянного перепада температуры (а дело было зимой), но на вкус сказали, что хороший.

Что такое темперирование шоколада?

Темперирование шоколада иначе называют кристаллизацией. 

Это процесс нагревания шоколада до точки плавления с последующим охлаждением и повторным нагреванием по определенным правилам. 

В результате таких манипуляций происходит затвердение какао-масла с соблюдением определенной кристаллической формы, благодаря которой приобретается шоколадная текстура и глянцевый блеск

Темперированный шоколад не тает при комнатной температуре и от тепла рук. 

Я было даже начала изучать эту тему, но быстро бросила. Так как для охлаждения шоколада используют мраморную доску  Шоколад на меду, а мне как раз только ее в хозяйстве и не хватаетШоколад на меду

К тому же я как-то забрела на форум шоколатье, и нашла там такое мнение — что нетемперированный шоколад быстрее отдает вкус

В общем, я храню свой шоколад в контейнере в холодильнике. Если делаю на заказ, то предупреждаю , чтобы тоже хранили в холодильнике.

Как-то на даче я нашла в холодильнике забытую шоколадку, которой по моим подсчетам было месяца 1,5. Вкус был прекрасный! У нас дома дольше 3 дней шоколад не залёживается  Шоколад на меду

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Не буду утверждать, что всем без исключения понравится такой шоколад Шоколад на меду 

Но за себя скажу — я просто счастлива, что в любое время могу порадовать себя и родных настоящим натуральным, вкусным и полезным шоколадом Шоколад на меду. И не надо пристально изучать в магазине этикетки, размышляя, что такое заменитель масла какао, зачем в шоколаде соевый лецитин, и чем пахнет ароматизатор, идентичный натуральномуШоколад на меду

***************************************************************************************************************************Всё-таки пару слов о пользе какао бобов

  • Какао обладает уникальным и, казалось бы, взаимоисключающим действием — с одной стороны повышает активность головного мозга, с другой — помогает организму расслабиться, улучшает сон. Происходит это благодаря теобромину — веществу, которое похожее на кофеин по химическому строению, но лишено его главного недостатка — почти наркотического привыкания. 

  • Давно замечена способность бобов какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормонов радости» — эндорфинов.

  • Наличие в какао полифенолов способствует стабилизации кровяного давления, а присутствующие в нем процианидины эффективно снимают стресс и обладают замечательным свойством — омолаживать кожу лица, повышая ее эластичность.

  • В какао содержится такой уникальный растительный микроэлемент, как эпикатехин. Это ценнейшее вещество улучшает кровообращение в сосудах головного мозга, улучшает память, борется с повышенным артериальным давлением

Для любителей шоколадных ощущений несколько рецептов (не на конкурс)

Шоколадное печенье

Шоколадное печенье — 2

Шоколадные кексы с цукатами

Всем хорошего настроения и вкусного шоколада!

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.